Просо кормовое биология и агротехника на корм

Просо кормовое биология и агротехника на корм thumbnail

Место в севообороте и обработка почвы
Место в севообороте – после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.

Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной – культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.

Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.

Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда – 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

Удобрение
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 – в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах – при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву
На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ – 0,2 кг/т или ПВС – 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора – 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях – время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая – в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях – узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см – свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см – овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах – около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном – до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах – даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками’сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования – время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Читайте также:  Что можно дать попугайчикам кроме его корма

Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.

Защита посевов
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую – при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую – на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д – 1,5-2 л/га – против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. – по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка.
Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней – восковой, а в нижней – они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Источник

Крупа из проса (пшено) обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами (табл. 1). Пшенная мука в чистом виде малопригодна для хлебопечения. Хлеб получается невысокий, быстро черствеющий. Отходы переработки проса на крупу (мучка, мучель, лузга) идут на корм скоту. Зерно проса в целом и размолотом виде широко используют как концентрированный корм для домашней птицы и при откорме свиней (1 кг его содержит 0,97 кормовой единицы), а также для приготовления солода. Просяная солома и полова обладают высокими кормовыми качествами, о чем свидетельствуют показатели их химического состава: содержание сырого белка — соответственно 3,9 и 7,9%, БЭВ — 38,6 и 39,5%, клетчатки — 33,9 и 32,4, сырого жира –1,8 и 2,9%, золы –5,8 и 10,6% и кормовых единиц — 0,51 и 0,42.

Табл.1. Сравнительная характеристика химического состава пшена и других видов круп

Вид крупы

Содержание, %

Развариваемость, мин

белок

жир

крахмал

сахар

клетчатка

вода

Пшено

12,0

3,5

81

0,15

1,04

1,45

25

Рисовая

6,0

0,5

88

0,50

0,30

0,60

40

Перловая

9,6

1.2

85

0,50

1,25

0,15

90

Гречневая

10,0

3,0

82

0,30

2,00

2,10

35

Овсяная

16,0

6,0

72

0,25

2,87

2,25

Кукурузная

12,5

0,6

86

0,25

0,40

Манная

12,7

0,9

84,2

0,96

0,24

0,54

15

Просо можно высевать на зеленый корм и сено, а также использовать как пересевную (при гибели озимых и яровых посевов) и пожнивную культуру (после уборки озимых и других рано созревающих посевов). При наличии достаточного количества тепла (юг Украины, Кубань) и выпадении осадков летом, а также при орошении пожнивное просо вызревает на зерно и может давать урожай 12–15 ц с 1 га и более.

Биологические особенности. Семена проса начинают прорастать при температуре 8–10 °С, поглощая при набухании около 25% воды (к своей массе). При температуре 8°С просо прорастает через 10–15 дней, при 15 °С — через 4–5 дней и при 20– 25 °С — через 3 дня. При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (10–15 дней и более) живут за счет зародышевых корней. Во влажной почве узловые корни растут довольно быстро и через 15–20 дней проникают вглубь до 40–50 см. В ранний период развития просо медленно растет и легко заглушается сорняками. Кущение обычно начинается через 15– 25 дней после появления массовых всходов и продолжается 10– 15 дней. Наиболее энергично просо кустится при температуре 18– 20 °С и достаточной влажности почвы. При недостатке тепла, света и влаги фаза кущения растягивается, в результате чего образуется много подседа. Просо принадлежит к светолюбивым растениям короткого дня, при этом развесистые формы проса менее требовательны к свету, чем комовые и пониклые. При пасмурной погоде, особенно после выметывания, ассимиляционный процесс замедляется; вегетационный период соответственно удлиняется. Загущенные или затененные сорняками посевы развиваются плохо. Фаза выметывания в зависимости от условий возделывания у ранних сортов наступает на 30–35-й день, а у поздних — на 45– 50-й день после всходов. Выметывание длится 18–20 дней и проходит недружно. Цветение начинается через 3–6 дней после начала выметывания и длится в пределах одной метелки 10–12 дней. Минимальной для цветения проса считают температуру 15°С. В метелке созревание семян идет сверху вниз и от периферии к центру, поэтому когда семена на верхушке метелки достигают полной спелости, в ее середине они находятся в начале восковой спелости, а в нижней части — только в фазе молочного состояния. В зависимости от сорта и условий вегетационный период проса колеблется от 70 до 115 дней.

Просо — одно из наиболее теплолюбивых культурных растений. Всходы его не переносят температуру ниже 2°С. Понижение температуры отрицательно влияет и на последующее развитие проса. В дождливые прохладные годы белка в зерне проса содержится меньше (12,7%), чем в засушливые годы (до 17,2%). Просо, захваченное осенними заморозками, дает щуплое зерно. Жаровыносливость проса (особенно после выметывания) гораздо выше, чем пшеницы, ячменя и ржи. В условиях опыта устьица листьев проса при температуре 38–40 оС продолжали функционировать в течение 48 ч.

Характерная особенность проса — высокая засухоустойчивость. По данным опытных учреждений, транспирационный коэффициент его колеблется от 126 до 360, что значительно меньше, чем у пшеницы. Благодаря хорошо развитой водопроводящей системе просо (особенно пониклые и комовые формы) устойчиво к суховеям и запалам. Засухоустойчивость проса обусловливается также способностью растений выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. При засухе неукоренившиеся всходы проса нередко замирают и едва проявляют признаки жизни. Но стоит только пройти дождю, как они начинают укореняться и быстро расти. Наибольшая потребность во влаге у проса приходится на период от выхода в трубку до конца выметывания. Способность проса продуктивно использовать поздние летние осадки делает его одной из ценных зерновых культур для засушливых южных в юго-восточных районов нашей страны. К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Усвояющая способность корней у него больше, чем у пшеницы, но меньше, чем у овса. Просо удается на самых разнообразных почвах — от легких супесей до тяжелых суглинков. Высокие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах; болотные, кислые, холодные, тяжелые глинистые, известково-мергелистые и солонцеватые почвы для него малопригодны. По устойчивости к песчаным почвам (если они не слишком бедные) просо почти не уступает ржи. Наиболее предпочтительны почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией. Удобрения использует весьма эффективно, особенно в возрасте 30–45 дней (перед выметыванием).

Просо отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы, что в значительной мере обусловлено его биологическим» особенностями: недружностью прорастания и медленным ростом в первый период жизни, поздним кущением и светолюбивостью. Поэтому основное требование к почве при возделывании проса — чистота от сорняков. К специальным засорителям проса относятся различные виды мышея (Setaria glauca, S. viridis), куриное просо (Echinochloa crus galli), тысячеголовник (Racaria sagetalis) и др.

Читайте также:  Monge medium puppy junior монже сухой корм для щенков средних пород

Источник

Просо – распространенная
крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по
вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди
других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой
развариваемостью и усвояемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке
проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства
имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют
несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам
семейства Мятликовые. Кроме проса обыкновенного или посевного, широко
распространенного в РБ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза,
могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф
и другие культурные и сорно-полевые формы проса. В пшене содержатся минеральные
соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты
и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1кг его
содержит – 0,97 корм. ед). В размолотом виде его используют в качестве
концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной
уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится
много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и
содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит –
0,51корм. ед).

Имеются травянистые формы
проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для
приготовления качественного сена. Небольшая норма высева, более поздние сроки
посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой
культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Просо
способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза
выше, чем у пшеницы.

Народно-хозяйственное значение

Просо – ценное своим пшеном,
качественно отличается высокой пищевой ценностью. В составе пшена содержание
белков 12%, крахмала 81% жиров 3,5%, По содержанию белка пшено приближается к
манной и кукурузной крупе, превосходит ячменную, перловую, гречневую и
особенно рисовую крупы, уступая лишь овсяной, которая содержит до 16 % белка. В
его составе больше жира, чем в крупе других культур кроме овсяной, много
крахмала и сравнительно мало клетчатки. Пшено богато на зольные элементы,
содержит такие важные витамины, как В1, В2, РР, а также микроэлементы. Просо
быстро разваривается (25 — 30 мин), дает высокий привар (12-13 %), а каша
хорошо усваивается организмом человека. Иногда из пшена изготовляют муку,
которую используют в кондитерской промышленности.

Просо имеет кормовое значение. Его
зерно и пшенная каша практически незаменимый корм для цыплят. Скармливание
проса взрослым курам повышает их несучесть и прочность скорлупы. Для откорма
гусей, свиней хорошим кормом есть просяная мука в смеси с картофелем или
другими пищевыми отходами. Отходы от переработки проса на пшено, в составе
которых есть до 16 % белка и много жиру, ценный концентрированный корм для
животных. Чешую, которая остается при производстве пшена, используют для изготовления
комбикормов.

К ценным грубым кормам принадлежит
просяная солома, которая при уборке проса на зерно хранит зеленоватое
состояние, хорошо облистнена, с приятный запахом и более питательная, чем
солома других культур. 100 кг соломы из проса содержится 50 корм, ед.

Просо в зеленом состоянии хорошо
поедает большой рогатой скот, овцы, потому его выращивают на зеленый корм,
сено. Просо высевают на пастбищах. Однако выпасать животных следует осторожно —
известны случаи отравления.

Просо как скороспелая культура имеет
определенное агротехническое значение: используется в качестве страховой
культуры для пересева погибших озимых, просо пригодное для послеукосных и
послеуборочных посевов, может использоваться как покровная культура для
многолетних трав.

Биологические
особенности

Просо – светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы
менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые.
Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. При
ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48часов.
Тогда как озимая пшеница выдерживает 20-25часов. Выметывание длится –
15-20дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания.
Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в
основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление.
Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также
растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки,
зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния. Просо
относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25°С,
хотя семена способны прорастать при 5-8°С, но при такой температуре просо
прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов
температура почвы должна быть не ниже 10-12°С. При температуре …-2°С – всходы
погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития
и снижается от всходов до цветения. Максимум потребления влаги приходится на
период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна
(критический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных
почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на
рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых
почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора
(рН=6,5-7,5). Усваивающая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но
меньше чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации
создавать высокий урожай зерна и соломы.

В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы
кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества
в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и
формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время
приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70%
азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо
нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в
биохимических процессах. Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти
все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы
кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего
количества потребляемых элементов питания.

Подготовка почвы

Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной
системы земледелия. Обработки должны быть направлены на максимальное накопление
и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание
выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную
глубину.

Для этого проводят следующие технологические операции:

– глубокую зяблевую вспашку с предварительным (за 15…20 дней) лущением
стерневого предшественника (после рано убираемых предшественников почву
обрабатывают по типу полупара);

– дискование после распашки многолетних трав;

– ранневесеннее боронование для закрытия влаги;

– предпосевную культивацию с одновременным выравниванием почвы;

– при холодной затяжной весне дополнительную культивацию при отрастании
сорняков.

Кроме указанных приемов по основной и предпосевной обработке почвы в
районах прососеяния эффективно снегозадержание.

Лучшие предшественники для проса – клевер одногодичного пользования,
пропашные, зернобобовые, гречиха, лен, озимые зерновые.

Просо менее требовательно к предшественникам и не снижает урожайность при
размещении после озимых зерновых культур: озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя. Не
рекомендуется высевать просо после яровых зерновых культур. Недопустима
монокультура проса ввиду поражения растений грибными заболеваниями.

Обработка почвы под просо состоит из лущения стерни и ранней августовской
зяблевой вспашки. Зяблевая вспашка по сравнению с весновспашкой повышает
урожайность зерна проса на 4-5 ц/га.

Дальнейшая осенняя обработка – по типу полупара.

При размещении проса после пропашных культур, а также на чистых от
сорняков почвах, вспашку можно заменить безотвальной обработкой. Чизелевание
проводят в два следа:

Первый – на глубину 10-12 см;

Читайте также:  Какая норма корма для щенков овчарки

Второй – на глубину пахотного слоя поперек или по диагонали первого
прохода.

Перед посевом почву выравнивают и уплотняют комбинированными агрегатами
АКШ-3,6; АКШ-6, АКШ-7,2.

На торфяно-болотных почвах весной при оттаивании на глубину до 15 см зябь
дискуют в 2-3 следа, а затем боронуют.

Система удобрений

Органические удобрения в дозе 40 т/га вносят под зяблевую вспашку или под
предшествующую культуру. Азотные удобрения в дозе 45-60 кг/га вносят под
предпосевную культивацию. Для получения урожайности зерна 40 ц/га и более и
зеленой массы 200 ц/га обязательно их внесение на минеральных почвах. Минеральный
азот на торфяно-болотных почвах можно не вносить. На этих почвах требуется
внесение меди – 6 кг/га.

Дозы фосфора и калия устанавливаются в зависимости от их содержания в
почве и планируемого урожая:

При содержании этих элементов:

Менее 150 мг/кг почвы – под основную обработку вносят 6080 кг/га
фосфорных и 90-110 кг/га калийных удобрений;

– 150-250 мг/кг почвы – фосфорные удобрения в дозе 15-20 кг/ га вносят
при посеве в рядки;

Более 250 мг/кг – фосфорные удобрения не вносят.

Известкование проводят при рН 5,5 и ниже. Дозу известковых материалов
определяют по гидролитической кислотности почвы и вносят осенью под основную
обработку почвы.

С урожаем зерна проса
1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32кг, фосфора –
13-15кг, калия – 20-34кг, кальция – 10-13кг. При разработке системы применения удобрений
необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы
удобрений, типы почв, зону возделывания. Эффективность видов удобрений под просо
зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах,
наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых
лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем
фосфорные. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми
сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные
– под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные
или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг/га. Подкормки азотными удобрениями
за редким исключением неэффективны.

Сорта

Парус

Растение высокое, со средним количеством узлов на главном стебле, имеет позднее
время выбрасывания метелки. Листья без антоцианового окраски, относительно стебли
слабо – покосившиеся. Прапорцевый листок имеет средние показатели длины и ширины.

Верхнее междоузлие — короткое, толстое.

Метелка — сжатая, длинная, узкая, с отклоненными в 2-х направлениях веточками,
неплотная. Веточки первого порядка средней длины, со слабым степенью свисание. Подушечки
на веточках выражены только в веточек 1-го и 2-го порядков.

Колосок имеет эллиптическую форму, желтый. Колосковые чешуи без антоцианового
окраску. Рыльце пестика-фиолетовая.

Зерновка – среднего размера, почти шаровидной формы. Цветочные чешуи – желтые,
грубые. Ядро (нешлифованные) также желтое. Плацентна пятно ядра – коричневая.

Веселоподолянське 16

Устойчив к полеганию и осыпанию. Разновидность ауреум, форма куста почти прямостоячая.
Стебель средней толщины и прочности. Листья широкие, зеленые. Метелка раскидистая,
поникшая, ярко-желтая. Зерновка полукруглая, желтая. Веточки метелки средней длины,
тонкие, отходят от главной оси в разные стороны.

Высота растений 100-123 см. Вегетационный период 79-94 дня. Масса 1000 зерен
7,5-8,3 г. Урожайность Зерна 28,7-31,8 ц / га.

Пленчатость 16,3%. Выход крупы 80,3%.

Каша ярко-желтая, технологические и кулинарные качества хорошие. Содержание
белка — 14,3%.

Гну татарский НИИСХ

Родословная: отбор из гибридной популяции от скрещивания сортов Виктория 48,
Веселоподолянское 367 и Казанское 430. Разновидность сангвинеум. Антоциановая окраска
колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки
относительно главной оси метелки прижаты. Зерновка овальная, цветковые пленки красные.
Среднеспелый, вегетационный период 75-100 дней, созревает в среднем на 5 дней позднее
раннеспелых стандартов. Высота растений варьирует от 70 до 120 см, устойчивость
полеганию, осыпанию и засухе на уровне среднего стандарта. Технологические и кулинарные
качества высокие. Масса 1000 зерен 6-8 г. Включен в список ценных по качеству сортов.
Сильновосприимчив к головне.

Спутник

Разновидность: кокцинеум. Метелка раскидистая, средней длины. Лист слабопоникающий.
Облиственность низкая. Зерно светло-коричневого цвета, крупное. Среднеспелый. Вегетационный
период 61-69 дней, созревает на 5-9 дней позже стандарта Удалое. Высота растений
варьирует в пределах 120 – 153 см. Устойчивость к полеганию 3,2 – 5,0 баллов. Устойчивость
к осыпанию 3,2 – 3,8 балла. Устойчивость к засухе на уровне стандарта Удалое. Поражение
болезнями незначительное.

Масса 1000 зёрен 4,4 – 8,2 г.

Удалое

Разновидность субфлявум. Метелка развесистая, рыхлая, поникает слабо только
в верхней части; светло-зеленая с антоциановой окраской колосковых чешуй. Длина
метелки около 25 см. Раннеспелый, вегетационный период до созревания зерна 65-80
дней, до уборки на корм – 21-52 дня. Высота растений 76-127 см. Устойчивость к полеганию
высокая (4,8 балла), к осыпанию – средняя и выше средней.

Устойчив к повреждению вредителями. Головней поражался до 3 %, бактериальной
пятнистостью до 4 %.

Формирует стабильную урожайность при различных погодных условиях.

Масса 1000 семян 5,2-7,3 г. Облиственность 40-58 %.

Посев

Для защиты растений от головни и бактериозов,
перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.
Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая,
семена 2-3 класса не рекомендуется высевать. За 20-30дней до посева семена подвергают
воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки
посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвено-климатических условий
и т.д. Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

Способы посева зависят от целей возделывания.

– Широкорядный – с междурядьями более 45см.

– Рядовой – с междурядьями 15см, а при использовании стерневых
сеялок-культиваторов – 23см.

– Ленточно-широкорядный – 60×15×15, 40×15×15

– Однострочный – с междурядьями 30-40см дооборудованными свекловичными
сеялками.

Если поле чистое и посев июньский, то
можно использовать строчный или узкорядный посев.

Нормы высева:

– Широкорядный – 1,5-2млн/га

– Обычный рядовой – 2-3млн/га в засушливых районах

– В нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах –
2,5-3,5млн/га, Широкорядный – 4-4,5млн/га.

Глубина заделки – 3-8см., в зависимости от природно-климатических
условий.

Уход за посевами проса

После посева с интервалом не более 1 дня проводят послепосевное
прикатывание гладко-наливными катками, при неустойчивой погоде – кольчато-шпоровыми
катками.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 суток после
посева, когда наклюнувшиеся семена имеют небольшие проростки и фазу «белых нитей»
сорняков. Послевсходовое боронование проводят при необходимости при сильной засоренности
посевов в фазу начало кущения растений.

Боронуют поперек рядков или по диагонали поля легкими
боронами. На изреженных, неукоренившихся всходах боронование не рекомендуется.

Устройство
с/х агрегата

Ск 4

Картофелесажалка
4-рядная полунавесная предназначена для рядковой посадки непророщённых откалиброванных
клубней картофеля с междурядьями 70,75, 90 см с одновременным протравливанием клубней
и внесением минеральных удобрений на почвах всех типов во всех зонах возделывания
картофеля. Картофелесажалка 4-рядная полунавесная комплектуется высаживающими аппаратами
немецкой фирмы GRIMME. Сажалка агрегатируется с тракторами МТЗ 80/82, МТЗ 100/102.
Привод высаживающих аппаратов – от опорно-приводных колес.

Загрузка
сажалки картофелем производится из любых транспортных средств. Картофелесажалка
может поставляться с туковысевающим оборудованием.

Акпк 4

Агрегат
комбинированный почвообрабатывающий картофелепосадочный предназначен для подготовки
почвы, посадки картофеля, внесения стартовой дозы минеральных удобрений, протравливания
семенных клубней.

Агрегатируется
с тракторами класса 5. Технологические и конструктивные характеристики агрегата
приняты на уровне лучших зарубежных аналогов. Отличительной особенностью агрегата
является возможность компоновки агрегата для работы на любых междурядьях – 70, 75
или 90 см. Машины, входящие в агрегат (картофелесажалка и фрезерный культиватор)
можно также использовать самостоятельно, что позволяет расширить их сферу применения.

Уборка

Просо лучше убирать прямым комбайнированием
при созревании верхней части метелки. Высота среза на товарных посевах – 15-17 см;

На семенных участках убирают на высоком
срезе, захватывая только метелку.

Оптимальная фаза уборки:

-На семенные цели – при влажности зерна
15-20%,

-На товарные – до 26%.

Прямое комбайнирование осуществляют зерноуборочными
комбайнами, на которые монтируют приспособление ПКК-5 для уборки крупяных культур.
К раздельной уборке приступают при спе?