Протеиновая минеральная и витаминная питательность кормов
Животным кроме протеина, углеводов, жиров необходимы аминокислоты, витамины и минеральные вещества в определенном количестве и соотношении. Содержание их в кормах необходимо учитывать для организации рационального кормления животных.
Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. В протеин молодых растений, силоса, корнеплодов кроме белка входят амиды. Содержание белка в кормах определяют по разности между протеином и амидами.
При оценке протеиновой питательности кормов иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых- веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции.
Биологическую ценность протеина кормов определяют различными методами. В зоотехнических исследованиях биологическую ценность протеина устанавливают с помощью коэффициента использования переваримого азота корма при определенной продуктивности: коэфф. исп-я перев. N корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100
Коэффициент биологической ценности протеина рассматривают как условный показатель, так как на использование протеина в организме может влиять наличие в кормах минеральных веществ, витаминов и др.
Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности.
Незаменимыми для свиней и птицы считают следующие аминокислоты: лизин, метиопин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин. Цыплятам, кроме этого, необходим также и глицин. Высокопродуктивным коровам недостает аминокислот метионина, лизина, гистидина и треонина.
Основным источником витаминов для животных являются корма, в которых витамины содержатся в активной форме или в виде провитаминов (каротин, эргостерин). Потребность в витаминах А, Е и D испытывают все сельскохозяйственные животные, в том числе птица. Витамины группы В у жвачных синтезируются в преджелудках; свиньи и птица должны получать их с кормами.
К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относят кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, серу, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Минеральное питание животных балансируют по абсолютному содержанию отдельных элементов в кормах и рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой. Учитывают, в частности, соотношение кальция и фосфора, натрия и калия. Оптимальным соотношением Са : Р в рационах для коров принято считать 1,4—1,5: 1. В кормах для свиней — 1,2:1. В рационах для кур-несушек соотношение кальция и фосфора составляет 4,4—4:1, для молодняка кур — 1,6:1 и особенно для цыплят-бройлеров — 1,1:1.Соотношение K:Na в рационах для коров рекомендуется в пределах 5—10 : 1.
Важна также реакция золы кормов. Определяют ее в грамм-эквивалентах по соотношению кислотных и основных элементов. При вычислении сумм кислотных (S, Р, С1) и основных (Са, К, Mg, Na) элементов в грамм-эквивалентах пользуются переводными коэффициентами (табл. 4), которые представляют собой отношение одного грамм-атома водорода к грамм-эквиваленту данного элемента.
Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной. Установлено, что при недостатке одного из элементов питания в том или ином корме использование его в организме животного снижается, однако, использование животными энергии переваримых питательных веществ корма зависит и от поступления макро- и микроэлементов. Минеральные элементы выполняют многообразные функции, в частности фосфор участвует в обмене углеводов и энергии в организме. При недостатке или избытке в корме протеина ухудшается использование всего органического вещества. Учет взаимного влияния питательных веществ в корме дает более полное представление о его питательности. Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной
Если показатели различных сторон питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. Он способствует более полному выявлению продуктивных способностей животных. Отсутствие или недостаток в корме одного из рассмотренных элементов питания ухудшает использование корма, что приводит к расстройству функциональной деятельности организма — задержке роста, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности.
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Протеиновая питательность кормов определяется качеством протеина, которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соотношением и доступностью незаменимых аминокислот, а для жвачных животных — растворимостью, расщепляемостью и аминокислотным составом белков. Протеиновая питательность – свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. Для оценки качества протеина кормов предположено много биологических и химических методов. Основным способом определения качества протеина является биологический метод, который позволяет определить биологическую ценность протеинов или белков при скармливании растущим животным на фоне стандартного рациона и их влияние на синтез белков в организме и приросты массы тела.
В нашей стране Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства разработан способ определения биологической ценности протеина различных кормов (1967), осно ванный на балансе азота в организме животного:
Коэффициент использования протеина корма показывает степень использования переваренного азота в организме животного и характеризует биологическую ценность протеина.
Приведенные методы оценки питательной ценности протеина кормов имеют недостаток, связанный с отсутствием данных о доступности и усвояемости аминокислот тех или иных протеинов для животных разных видов, разного направления продуктивности, возраста, физиологического состояния и особенностей белкового обмена.
Углеводная питательность — свойство корма удовлетворять потребность организма животного в углеводах. Углеводы входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма, играют исключительно важную роль в первом этапе синтеза белков в клетках растений и микроорганизмов как связующее звено между неживой и живой природой. По химическому составу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Углеводная питательность кормов зависит от содержания различных форм углеводов в корме, их усвояемости в различных отделах желудочно-кишечного тракта и влияния на обмен веществ и продуктивность животных.
Липидная питательность — свойство корма удовлетворять потребность организма животного в липидах. Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называют липидами. Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов
Минеральные вещества имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку они являются необходимой основой для построения опорных систем, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, уча ствуют во всех биохимических процессах.
Обмен минеральных веществ необходимо рассматривать в комплексе с протеиновым, углеводным, жировым, витаминным обменами. Для поддержания в норме здоровья животных и наиболее полного использования питательных веществ рациона необходимо контролировать соотношения кислотных (P, S, Cl) и щелочных (Ca, Mg, K, Na) элементов.
Витаминная питательность. Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление с.х. животных основными органическими, минеральными, пита тельными веществами и витаминами, выполняющими важную роль в обмене веществ организма.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и др. Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах приводит к повышению полноценности кормления животных.
Жирорастворимые витамины. К числу витаминов, хорошо растворимых в жирах и обычно находящихся в них, относятся витамины A, D, E, K.
Комплексная оценка пита-ти кормов и рационов. Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни, образования продукции и воспроизводства. Оценка питательности, при которой учитывают не только энергетическую ценность, но и содержание в кормах протеина, незаменимых аминокислот, углеводов, в том числе сахаров, крахмала и клетчатки, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов называется комплексной.
В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. Обменная энергия занимает центральное положение в энергетическом обмене и используется животным организмом для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.
Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ в организме. Поэтому в табличных данных энергетическая и протеиновая питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.
Источник
Животным
кроме протеина, углеводов, жиров
необходимы аминокислоты, витамины и
минеральные вещества в определенном
количестве и соотношении. Содержание
их в кормах необходимо учитывать для
организации рационального кормления
животных.
Протеиновая
питательность кормов определяется
концентрацией сырого или переваримого
протеина (в процентах, граммах) в 1 кг
корма или в расчете на 1 корм. ед. Содержание
протеина в кормах зависит от вида корма,
заготовки и хранения. В протеин
молодых растений, силоса, корнеплодов
кроме белка входят амиды. Содержание
белка в кормах определяют по разности
между протеином и амидами.
При
оценке протеиновой питательности кормов
иногда принимают во внимание
биологическую ценность протеина. Под
биологической
ценностью протеина корма
понимают показатель использования
азотистых- веществ корма на поддержание
жизни и на образование продукции.
Биологическую
ценность протеина кормов определяют
различными методами. В зоотехнических
исследованиях биологическую ценность
протеина устанавливают с помощью
коэффициента использования переваримого
азота корма при определенной
продуктивности: коэфф. исп-я перев. N
корма= Nкорма-Nкала-NмочиN/Nкорма-Nкала*100
Коэффициент
биологической ценности протеина
рассматривают как условный показатель,
так как на использование протеина в
организме может влиять наличие в кормах
минеральных веществ, витаминов и др.
Протеиновую
питательность кормов дополняют
показателями растворимости в воде,
щелочах и солевых растворах, а также
содержанием в протеине незаменимых
аминокислот с учетом их доступности.
Незаменимыми
для свиней и птицы считают следующие
аминокислоты: лизин, метиопин,
триптофан, валин, гистидин, фенилаланин,
лейцин, изолейцин, треонин, аргинин.
Цыплятам, кроме этого, необходим также
и глицин.
Высокопродуктивным
коровам недостает аминокислот метионина,
лизина, гистидина и треонина.
Основным
источником витаминов для животных
являются корма, в которых витамины
содержатся в активной форме или в виде
провитаминов (каротин, эргостерин).
Потребность в витаминах А, Е и D
испытывают все сельскохозяйственные
животные, в том числе птица. Витамины
группы В у жвачных синтезируются в
преджелудках; свиньи и птица должны
получать их с кормами.
К
важнейшим минеральным элементам,
необходимым для животных, относят
кальций, фосфор, натрий, хлор, калий,
магний, серу, железо, медь, кобальт,
йод, марганец, цинк. Минеральное питание
животных балансируют по абсолютному
содержанию отдельных элементов в кормах
и рационе, а также по соотношению
некоторых элементов между собой.
Учитывают, в частности, соотношение
кальция и фосфора, натрия и калия.
Оптимальным соотношением Са : Р в рационах
для коров принято считать 1,4—1,5: 1. В
кормах для свиней — 1,2:1. В рационах для
кур-несушек соотношение кальция и
фосфора составляет 4,4—4:1, для молодняка
кур — 1,6:1 и особенно для цыплят-бройлеров
— 1,1:1.Соотношение K:Na
в рационах для коров рекомендуется
в пределах 5—10 : 1.
Важна
также реакция золы кормов. Определяют
ее в грамм-эквивалентах по соотношению
кислотных и основных элементов. При
вычислении сумм кислотных (S,
Р, С1) и основных (Са, К, Mg,
Na)
элементов в грамм-эквивалентах пользуются
переводными коэффициентами (табл. 4),
которые представляют собой отношение
одного грамм-атома водорода к
грамм-эквиваленту данного элемента.
Оценка
питательности кормов по концентрации
энергии, протеина, аминокислот, витаминов
и минеральных элементов называется
дифференцированной.
Установлено,
что при недостатке одного из элементов
питания в том или ином корме использование
его в организме животного снижается,
однако, использование животными энергии
переваримых питательных веществ
корма зависит и от поступления макро-
и микроэлементов. Минеральные элементы
выполняют многообразные функции, в
частности фосфор участвует в обмене
углеводов и энергии в организме. При
недостатке или избытке в корме протеина
ухудшается использование всего
органического вещества. Учет взаимного
влияния питательных веществ в корме
дает более полное представление о его
питательности. Оценка питательности
корма по ряду показателей с учетом их
сочетания и взаимного влияния друг на
друга и на животное называется комплексной
Если
показатели различных сторон питательности
корма находятся в определенном сочетании
и соответствуют потребностям животных,
то корм считают полноценным. Он
способствует более полному выявлению
продуктивных способностей животных.
Отсутствие или недостаток в корме одного
из рассмотренных элементов питания
ухудшает использование корма, что
приводит к расстройству функциональной
деятельности организма — задержке
роста, нарушению воспроизводства и
снижению продуктивности.
Источник
1.Понятие про питательность корма, факторы на нее влияющие.
Питательность –это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.
Различают:энергетическую, протеиновую(аминокислотную),углеводную, липидную(жировую),минеральную и витаминную питательность корма.
Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов:почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.
2.Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.
В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.
Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п
Ереваримости(Кп).
3.Оценка общей или энергетической питательной кормов.
Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»
В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.
Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).
В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.
Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).
Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.
4.Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.
С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.
В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.
Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.
5.Углеводная питательность кормов.
Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.
Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.
6. Липидная(жировая) питательность кормов.
В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.
Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.
В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.
7.Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.
Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней –витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы – дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.
8.Комплексная оценка питательности кормов.
Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.
Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.
Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.
9.составить краткую характеристику кормов.
10.Кормление КРС.
А)особенности кормления высокопродуктивных коров.
Б)откорм и нагул КРС.
Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.
При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.
А)особенности кормления высокопродуктивных коров.
Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.
Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.
Б)откорм и нагул КРС.
Цель откорма –в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.
Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.
Источник