Пути снижения затрат на корма в птицеводстве

Пути снижения затрат на корма в птицеводстве thumbnail

Эффективность птицеводства

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность – яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли. В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным. Однако, как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях можно получать прибыль.

Пути повышения эффективности птицеводства

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов. При производстве яиц и мяса используются гибридная птица, получаемая в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц и мяса применяют породу кросса Хайсекс коричневый, отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270 – 290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг. Для выращивания бройлеров с суточного до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом. Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия. Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15. Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18×96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%. Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10 – 25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5 – 2 раза, бой яиц уменьшить с 8 – 10 до 1,5 – 2,5 %, загрязненность яиц – с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3 – 5 %, электроэнергии – на 20, воды – на 60 %.

Работа по переоснащению птицефабрики требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена. На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 кв.м. полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60 – 70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Для птицефабрики необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах. Учитывая трудности с кормовой базой фабрики, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы. Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10 – 12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц – на 8 %. При этом экономия корма достигает 10 – 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10 – 15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10 – 20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек на 4 – 6 %.

Читайте также:  Корма для кошек hills с доставкой

Для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно применяют ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5 – 20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно на 3 – 16 и 6 – 10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения – обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15 – 16мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. Основная задача цеха родительского стада – обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации.

График поставки яиц и их количества согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4 – 6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4 -5 петухов. На фабрике используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2. Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34 – 45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.

Источник

При интенсивном производстве яиц и мяса птицы особое значение имеет совершенствование норм потребности птицы в питательных веществах и обменной энергии, рецептура комбикормов, технология их приготовления, техника и режим кормления птицы, контроль за качеством комбикормов.

Современное промышленное птицеводство базируется на использовании главным образом сухих полнорационных комбикормов, полностью обеспечивающих физиологические потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах. Особое внимание надо обращать на биологическую полноценность протеиновой части комбикорма, наличие достаточного количества в нем незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Учитывая, что в кормовом балансе отрасли нередко не хватает кормового белка, следует рекомендовать птицехозяйствам больше уделять внимания собственному производству высокобелковых кормов, особенно выращиванию таких культур, как горох, вика, чина, соя на зерно, люцерна, клевер, другие травы на травяную муку. Полнее и экономичнее использовать отходы птицеводства и другие источники нетрадиционных кормов, разрешенных ветеринарно-санитарными органами.

Читайте также:  Доставка кормов для животных в орле

Важный резерв экономии кормов, особенно в птицеводстве, — их гранулирование. Использование гранул способствует увеличению живой массы бройлеров на 130—150 г при экономии кормов до 10%. Расчеты показывают, что из-за отсутствия таких комбикормов только в бройлерном производстве отрасль недополучает на каждом миллионе цыплят 130 т мяса.

Большим достижением в области повышения эффективности использования кормов является разработка норм и технологии ограниченного кормления ремонтного молодняка и племенных кур-несушек мясных линий и кроссов.

В основе ограниченного кормления птицы лежит фактическое сокращение суточной дачи корма в среднем на 25—35% для ремонтных молодок и на 10—15% для племенных кур мясных линий и кроссов по сравнению с тем количеством, которое они способны потреблять при кормлении вволю. Время начала и степень ограничения молодок в корме определяются их возрастом, живой массой и общим развитием. Обычно кормление начинают ограничивать с 4 —6-недельного возраста, но при необходимости сроки можно сдвинуть в ту или в иную сторону. До ограничения цыплят кормят по общепринятым нормам.

В практике чаще всего применяют два режима ограниченного кормления ремонтного молодняка и кур: умеренный и жесткий.

Жесткий режим ограничения физиологически эффективнее и экономически выгоднее умеренного, но его следует применять в хозяйствах с высокой культурой ведения отрасли и при наличии высококачественных кормов.

Существует несколько приемов ограничения кормления, которые различаются главным образом техникой их использования. Наибольшее признание получили два способа: первый — кормление через день с дачей утром двойной нормы корма. Этот способ позволяет получать хорошо выраженный по развитию молодняк. Второй способ — ежедневное физическое ограничение по массе суточной нормы корма — обладает высокой эффективностью, но требует специальных дозирующих устройств, которые обеспечивали бы контроль за количеством раздаваемого корма.

Можно применять ограниченное кормление и ремонтного молодняка уток. Установлено, что его следует ограничивать в корме с 8-дневного возраста не более чем на 20% от уровня, потребляемого при свободном доступе к кормам. Обязательное условие применения ограниченного кормления — хорошее здоровье птицы и достаточный кормовой фронт, обеспечивающий одновременный доступ к корму всего поголовья.

Повышению уровня использования питательных веществ корма, а также существенной экономии протеина при производстве продукции птицеводства способствует применение добавок синтетических аминокислот — лизина и метионина, способных повышать биологическую полноценность комбикормов. При этом экономия протеина может достигать 10—15%.

Включение в комбикорма ферментных препаратов различного спектра действия повышает доступность питательных веществ, улучшает их условие и способствует повышению продуктивности птицы.

Существенным резервом в повышении использования кормов является применение нетрадиционных белковых и энергетических кормов, таких, как протеины и липиды микробного происхождения, которые по питательности близки к животным кормам.

Экономии кормов в птицеводстве можно добиться исключением их потерь на всех технологических этапах приготовления, хранения, транспортировки и раздачи комбикормов. Особое внимание необходимо уделять конструкции кормушек как при клеточном, так и напольном способах содержания птицы и уровню заполнения их кормами.

В настоящее время важное значение имеет переход на нормативное планирование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Промышленное птицеводство в основном использует сухие полнорационные комбикорма, которые полностью обеспечивают потребность птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах.

При составление комбикорма главное учитывать биологическую полноценность протеиновой части комбикорма, наличие достаточного количества в нем незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ для каждого возраста птицы.

Интенсивное производстве мяса птиц и яиц и мяса птицы требует постоянное совершенствование:

  • норм потребности в питательных веществах и обменной энергии;
  • рецептуры комбикормов, технологии их приготовления;
  • техники и режима кормления птицы;
  • контроль качества комбикормов.

Учитывая, что в кормовом балансе отрасли нередко не хватает кормового белка, следует рекомендовать птицехозяйствам больше уделять внимания собственному производству высокобелковых кормов, особенно выращиванию таких культур, как горох, вика, чина, соя на зерно, люцерна, клевер, другие травы на травяную муку. Полнее и экономичнее использовать отходы птицеводства и другие источники нетрадиционных кормов, разрешенных ветеринарно-санитарными органами.

ЭКОНОМИЯ КОРМОВ – ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

1. Гранулирование.

Важный резерв экономии кормов, особенно в птицеводстве, — их гранулирование. Использование гранул способствует увеличению живой массы бройлеров на 130—150 г при экономии кормов до 10%. Расчеты показывают, что из-за отсутствия таких комбикормов только в бройлерном производстве отрасль недополучает на каждом миллионе цыплят 130 т мяса.

Читайте также:  Сколько давать сухого корма роял канин давать лабрадору

2. Ограничение кормления.

Большим достижением в области повышения эффективности использования кормов является разработка норм и технологии ограниченного кормления ремонтного молодняка и племенных кур-несушек мясных линий и кроссов.

В основе ограниченного кормления птицы лежит фактическое сокращение суточной дачи корма в среднем на 25—35% для ремонтных молодок и на 10—15% для племенных кур мясных линий и кроссов по сравнению с тем количеством, которое они способны потреблять при кормлении вволю.

Время начала и степень ограничения молодок в корме определяются их возрастом, живой массой и общим развитием. Обычно кормление начинают ограничивать с 4 —6-недельного возраста, но при необходимости сроки можно сдвинуть в ту или в иную сторону. До ограничения цыплят кормят по общепринятым нормам.

В практике чаще всего применяют два режима ограниченного кормления ремонтного молодняка и кур: умеренный и жесткий.

Жесткий режим ограничения физиологически эффективнее и экономически выгоднее умеренного, но его следует применять в хозяйствах с высокой культурой ведения отрасли и при наличии высококачественных кормов.

Существует несколько приемов ограничения кормления, которые различаются главным образом техникой их использования. Наибольшее признание получили два способа: первый — кормление через день с дачей утром двойной нормы корма. Этот способ позволяет получать хорошо выраженный по развитию молодняк. Второй способ — ежедневное физическое ограничение по массе суточной нормы корма — обладает высокой эффективностью, но требует специальных дозирующих устройств, которые обеспечивали бы контроль за количеством раздаваемого корма.

Можно применять ограниченное кормление и ремонтного молодняка уток. Установлено, что его следует ограничивать в корме с 8-дневного возраста не более чем на 20% от уровня, потребляемого при свободном доступе к кормам. Обязательное условие применения ограниченного кормления — хорошее здоровье птицы и достаточный кормовой фронт, обеспечивающий одновременный доступ к корму всего поголовья.

3. Добавление аминокислот.

Повышению уровня использования питательных веществ корма, а также существенной экономии протеина при производстве продукции птицеводства способствует применение добавок синтетических аминокислот — лизина и метионина, способных повышать биологическую полноценность комбикормов. При этом экономия протеина может достигать 10—15%.

Включение в комбикорма ферментных препаратов различного спектра действия повышает доступность питательных веществ, улучшает их условие и способствует повышению продуктивности птицы.

4. Использование протеина и липида.

Существенным резервом в повышении использования кормов является применение нетрадиционных белковых и энергетических кормов, таких, как протеины и липиды микробного происхождения, которые по питательности близки к животным кормам.

5. Сокращение потерь корма.

Экономии кормов в птицеводстве можно добиться исключением их потерь на всех технологических этапах приготовления, хранения, транспортировки и раздачи комбикормов. Особое внимание необходимо уделять конструкции кормушек как при клеточном, так и напольном способах содержания птицы и уровню заполнения их кормами.

ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ

Интенсивное ведение птицеводства предусматривает систематическое и полное удовлетворение птицы в зависимости от ее возраста и физиологического состояния всеми необходимыми питательными веществами. Балансирование рационов, особенно по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам,— важнейшее звено повышения эффективности использования кормов. Полноценное питание птицы вместе с оптимальным микроклиматом являются основой общей профилактики и повышения естественной резистентности к заболеваниям.

Качество инкубационного яйца, здоровье ремонтного молодняка, как и всего стада птицы, зависят от достаточного полноценного кормления ее. Раздача кормов цыплятам до 60-дневного возраста должна быть не менее 4—3 раз в день с тем, чтобы они постоянно были в кормушках. Для специализированных птицеводческих хозяйств изготовляют специальные комбикорма. В состав комбикормов для молодняка, кроме кальция, фосфора и натрия, аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин), вводят также витамины и микроэлементы.

Показателем достаточной витаминной обеспеченности птицы служит наличие витамина А в печени молодняка, который определяется при пробном забое. При нормальном состоянии организма на каждый грамм печени содержание витамина А должно составлять в среднем:

  • у суточного молодняка 15—20 мкг;
  • молодняка в возрасте 10 дней — 25—30 мкг;
  • молодняка в возрасте 30 дней —40 мкг;
  • 60—120 дней —80—100мкг;
  • взрослой птицы —300—350 мкг.

Нарушения гигиенических требований и ветеринарно-санитарных правил заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, а также неполноценное кормление птицы и недоброкачественные корма нередко приводят к снижению продуктивности и заболеванию птицы. К числу таких заболеваний относятся, например, грибковые поражения (аспергиллез, молочница — кандидомикоз и др.), авитаминозы, заболевания минерального и белкового обмена и другие.

Источник