Пути увеличения и улучшения качества кормов

Для укрепления кормовой базы животноводства важно не только увеличение производства кормов, а также высокопродуктивные семена кормових культур. Практика свидетельствует, что главным условием улучшения качества кормов является переход на прогрессивные технологии приготовления и хранения, правильное выращивание. Нарушение сроков уборки кормовых культур, отсутствие необходимой для этого системы машин, хранилищ, транспортных средств приводят к ухудшению качества, большие потери при уборке, хранении и переработке.
Сокращение потерь питательных веществ в кормах при хранения способствует химическое консервирование их. Благодаря консервированию 1 т зеленого корма по сравнению с высококачественным силосом из тех же культур содержит дополнительно 40 корм. ед., 5-8 кг. протеина и в 2-5 раз больше сахара.
Богатые белком и протеином многолетние травы
Для решения проблем обеспеченности животноводства белком предполагается выращивать высокоурожайные и богатые белком зерновые и зернобобовые многолетние травы, однолетние злаково-бобовые травосмеси и другие культуры, богатые протеином. Особое значение в увеличении производства кормового протеина предоставляется соя, зерно которой содержит до 48% полноценного белка.
Однако только за счет белка растительного происхождения невозможно полностью обеспечить животноводство протеином. Нужно шире использовать все источники получения кормового белка животного, химического, микробиологического происхождения. Во многих хозяйствах Украины проблему повышенного содержания белка в кормах решают за счет введения в кормовые севообороты таких культур, как рапс, перко.
В некоторых хозяйствах выращивают также редьку масличную, эта культура больших потенциальных возможностей: протеина она включает в 2-2,5 раза больше, чем злаково-бобовые смеси. В основном при выращивании редьки масличной получают 11-12 ц / га семян и 390 ц / га зеленой массы редьки.
Средняя урожайность ее в смеси с горохом, ячменем и овсом составляет 240-400ц/га. Хорошо растет редька масличная и в смеси с кукурузой на зеленый корм урожайность зеленой массы этой смеси свыше 300 ц / га.
Увеличение производства кормов
Смешанные посевы многолетних трав, особенно бобово-злаковых смесей, являются важным резервом увеличения производства кормов с высоким содержанием кормового протеина. Смеси люцерны, клевера, костер безостый, тимофеевки луговой дает 380-450 ц / га зеленой массы, или на 50-108 ц / га больше по сравнению с чистыми посевами этих культур. Ценными являются смешанные посевы сои с кукурузой. Кукуруза в них обеспечивает большее количество кормовых единиц, а соя – перевариемого протеина. Наиболее эффективные смеси, в которых удельный вес сои составляет 15-20%.
Кукурузо-соевоя зеленая масса имеет умеренную кислотность, содержит больше, чем из чистых посевов, каротина и незаменимых и критических аминокислот. Соя также дает высокие урожаи как пожнивные культура. В Херсонской области ее высевали после озимого ячменя и имели по 45 ц / га ячменя и 16 ц / га зерна сои.
При заготовке кормов еще наблюдается большие потери ими питательных веществ. Для повышения питательности кормов особое внимание следует уделять подготовке их к скармливанию, отдавать предпочтение кормосмесей, сдобренную минеральными и биологически активными добавками.
Не менее 80% заготовленного в хозяйствах зернофуража следует перерабатывать на комбикорма. В некоторых хозяйствах при переработке зерна на комбикорма в него добавляют 35% не зерновых компонентов. Благодаря этому увеличивается ресурсы кормов, улучшается их качество. Нерационально использовать на зернофураж большое количество продовольственного зерна.
Силос – ценный рацион для животных
Успешно используют для заготовки животных и комбинированный силос. Этот сочный корм состоит из нескольких компонентов, обеспечивает рацион ценными питательными веществами и позволяет экономнее расходовать концентраты. Специалисты рекомендуют, чтобы комбинированный силос содержал 50% не измельченных початков молочно-восковой свежести, 20 – сахарной свеклы, 20-зеленой массы люцерны и 10% – сечки гречневой соломы. С комбинированного силоса в кормоцеха готовят пасту, к которой добавляют дробленые корнеплоды, сенная мука, комбикорма. При закладке в силосной массе добавляют уксусную кислоту и сухие консерванты, обогащают ее карбомид, диамонийфосфат и другие добавки.
Повышению качества кормов во многом способствует применение новых прогрессивных технологий заготовки сырья и приготовления травяной муки, закладки сенажа, досушивания сена с помощью активного вентилирования травяной массы позволяет ускорить приготовление высокопитательный сена при любых, а особенно при неблагоприятных погодных условиях, уменьшить потери кормов в 3-4 раза, почти полностью сохранить протеин в них и увеличить валовой сбор сена.
Для примера в Волынской области оборудован состав вместимостью 500 тонн для активного вентилирования зеленой массы травы. Скошенную траву прессуют до 40%. Сено доводят до нужных кондиций с помощью мощных вентиляторов. Таким способом заготавливают на зиму более чем по одной тонне сена на каждую корову, а в некоторые годы закладывали по 1,5 т.
Приготовление высокопитательного сенажа
Ценным кормом для животных является сенаж, готовят его привяливанием трав после скашивания до влажности 45-55%. Для приготовления используется преимущественно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет), которые трудно силосуемые и при заготовке сена теряют до 40% питательных веществ. В килограмме сенажа содержится 0,35 корм. ед., 60 г переваренной протеина, 40-60 мг. Каротина.
Также кормовые угодья улучшают благодаря увеличению посевов многолетних трав. Чтобы обеспечить наибольшее содержание протеина, люцерну скашивают в фазе бутонизации, кукурузу на зеленый корм собирают в начале и во время выбрасывания метелок, а на силос – в фазе молочно-восковой спелости.
Нужно много внимания уделять обеспечению высокой питательности кормов и потому, чтобы они по своему физико-химическому составу и содержанию питательных веществ отвечали требованиям различных видов животных, соблюдая требований стандартизации по сбору, транспортировке и хранению, технологии приготовления к скармливанию.
Благодаря четкому контролю значительно улучшается качество и эффективность животноводства на базе увеличения производства высокопитательных кормов, повышается рентабельность производства продукции, увеличиваются объемы реализации молока.
Источник
В целях резкого повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий, достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве.[9]
Одним из важнейших путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую очередь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семеноводства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.
Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.
В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.
Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет использование повторных посевов, более эффективное введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.
Следует эффективно использовать площади под естественными угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда как в развитых странах они занимают от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодия можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.
Для устранения белкового дефицита и улучшения качества кормов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.[7]
Особое внимание необходимо обратить на снижение технологических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами, использование полиэтиленовой пленки.
Наибольший эффект фуражное зерно даст при использовании его в виде полноценных комбикормов, удельный вес которых в концкормах в настоящее время составляет 50%. Необходимо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.
Необходимо улучшить материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать корма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.
Говоря о путях повышения эффективности кормопроизводства, следует отметить, что в нынешней обстановке особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. Это в первую очередь повышение производственной дисциплины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее укрытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки.
В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств механизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капиталовложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).[2]
Умело подобранные смеси кормовых культур являются ценным средством улучшения кормовой базы промышленных комплексов. Смешанные посевы кормовых культур позволяют закладывать более полноценный силос, увеличивать выход кормовых единиц и протеина с каждого гектара в 1,5—2 раза и снижать себестоимость корма.
При составлении плана производства кормов исходят из планового задания государства по производству продуктов животноводства, используя все резервы, обеспечивающие увеличение производства кормов, улучшение их качества и снижение себестоимости. К этим резервам относятся: рациональная система земледелия и севообороты, структура посева кормовых культур, мелиорация, рациональная агротехника на базе комплексной механизации, прогрессивные способы заготовки и храпения кормов, правильная организация производства и труда. При составлении плана устанавливают источники поступления кормов: природные и культурные долголетние луга и пастбища, ОТХОДЫ растениеводства, посевы в полях, использование кормов и кормовых средств, производимых промышленными предприятиями на кооперативных началах. В плане предусматривается создание страховых и переходящих’ фондов грубых, сочных и концентрированных кормов в размере не менее 25% от годовой потребности. При этом должны учитываться не только потребности общественного животноводства, но и обеспечение кормами и пастбищами личного скота.
Важным плановым и организующим средством кормопроизводства животноводческого комплекса является система земледелия. Применение в степных районах Северного Казахстана и Западной Сибири системы земледелия, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства, на площади более 20 млн. га позволяет ежегодно дополнительно получать свыше 5 млн. т зерна, в том числе фуражного. Эта система земледелия, состоящая из зерновых севооборотов с короткой ротацией и чистыми парами, безотвальной плоскорезной системы обработки почвы имеет ярко выраженную зерновую специализацию и широкий комплекс мероприятий борьбы за влагу, за повышение почвенного плодородия. В системе земледелия каждого комплекса очень важно установить оптимальное сочетание полеводства (используя и все отходы растениеводства) с лугопастбищным хозяйством на основе широкого привлечения данных научно-технического прогресса как в кормодобывании, так и заготовках и хранении кормов.[6]
Выводы и предложения
В своей курсовой работе я изучила особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов, методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучила нормативы кормовых рационов и дала экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива».
Основой развития животноводства является прочная кормовая база, она включает: производство и заготовку кормов, подготовку и вскармливание животных, учет и отчетность, эффективность их использования.
В ОАО «Сибирская Нива» используются все виды кормов (зернофуражные, сочные, зеленые, минеральные и кормовые добавки).50 % кормов производится с полевого кормопроизводства, 40 % – на естественных сенокосных угодьях, 10 % минеральные корма промышленного производства (костная мука, рыбная мука, минеральные добавки).
Наибольший размер и структуру товарной продукции, в среднем, занимает отрасль животноводства, наибольший удельный вес составляет 13,72 %, в растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые – 12,93 %.
В структуре сельскохозяйственных угодий, наибольшую долю (80,1%) занимает пашня.
Стоимость основных средств, в среднем, за три года увеличилась, что говорит об обеспеченности ОАО «Сибирская Нива» основными фондами.
Так как увеличились трудовые ресурсы в среднем за три года на 6,2 %, значит улучшились условия работы и появились новые рабочие места, идет сокращение безработицы и помощь местному населению.
Так же улучшилась обеспеченность трудовыми ресурсами на 63,5 %., рациональное использование рабочего времени, производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 13,8 %.
Урожайность выше, чем в среднем по России, значит и знижается себестоимость продукции.
Предприятие очень хорошо обеспечено кормами так как процент обеспеченности равен 157 %, можно увеличивать производство продукции, по средствам увеличения поголовья КРС.
В целом можно сделать вывод, что предприятие имеет все средства для развития и увеличения производства продукции.
Так как наш район относится к району малоинтенсивного кормопроизводство, то необходимо применять следующие меры для наибольшей эффективности кормопроизводства:
1.Внедрять новые технологии.
2.Развивать семеноводство кормовых культур.
3.Проводить орошение и осушение в кормопроизводстве.
4.Своевременно вносить удобрения и применять пестициды.
5.Использовать повторные посевы, для обогащения кормовых рационов животных.
6.Сократить потерю кормов на этапах производства и использования
(проводить своевременную уборку урожая).
7.Эффективно использовать площади под естественные угодья.
8.Расширить посевы зернобобовых, масленичных культур, смешанных посевов.
9.Хорошо обеспечивать материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства.
10.Правильное, своевременное, непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью (учет и отчетность).
11.Правильно подбирать смеси кормовых культур, сбалансированное кормление и др.
Список использованной литературы
1. Аграрная экономика: Учебник: 2-е издание, перераб. и допол. / Подредакцией М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.-688с.
2. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЗКМОС, 1998. – 448 с.
3. Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Кобозоев, И.В.Горбачев и др. -М.: Колос, 2006.-432 с.
4. Основные направления развития кормопроизводства РФ на период до 2010 года. – М.: ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, 2001. – 56 с.
5. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве в России / Кормопроизводство / А.С.Шпаков. – 2003. №5.
6. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А.А.Жученко. – Пушкинф ЮНТИПНЦ РАН, 1994. -104 с.
7. Экономика сельского хозяйства / В.Т.Водяников, Е.Г.Лысенко, А.И.Лысюк и др.; М:. Колос С, 2007.-390с.
8. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н.Я.Коваленко – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. – 448 с.
9. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / В.В.Кузнецов и др. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.-352с.
10. Экономика сельского хозяйства России 3’07. «Кормовой базе -повседневное внимание».
11. Экономика отраслей АПК / Попов Н.А.: Курс лекций, М.: ИКФ ЭКМОС, 2002-368с.
12. Рабочая тетрадь и методические указания для практических занятий по курсу «Экономика отрасли АПК» для специальностей 080109.65(060500) очного и заочного образования/ Ларионов В.И., 74с.
13. Годовые отчеты за 2006, 2007, 2008 годы.
Рекомендуемые страницы:
Источник
Улучшение качества грубых кормов
Повышение молочной продуктивности коров напрямую зависит от уровня их кормления. Поэтому вопросы кормопроизводства занимают ключевую роль в работе сельскохозяйственных предприятий области. В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества, т.к. не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества.
Влияние качества корма на поедаемость и удой коров
ОЭ основного корма МДж/кг.сух.вещ. | Поедаемость кг.сух.вещ./сутки | Возможный удой1 кг./сутки |
11,0 и выше | 14 | 20-24 |
10,5-10,9 | 12,5 | 15 |
10,0-10,4 | 11,5 | 10 |
9,6-9,9 | 9 | 5 |
9,0-9,4 | 8 | 2 |
8,9 и ниже | 5,5 |
1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма
Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал, сахарозу. Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Периодическое поступление в рубец корма, оптимальная реакция среды и постоянная температура, непрерывное поступление слюны из ротовой полости и ионов из стенки преджелудка, перемешивание и продвижение пищевых масс, всасывание конечных продуктов обмена микроорганизмов в кровь и лимфу — все это создает благоприятные условия для жизнедеятельности, размножения и роста микрофауны рубца. Микроорганизмы способствуют усвоению клетчатки и простых небелковых азотистых веществ корма. Поэтому скармливание дойному стаду достаточного количества грубых кормов, содержащих клетчатку является первостепенной задачей зоотехнической службы сельскохозяйственных предприятий.
Высокое качество и разнообразие основного корма дает возможность повышения потребления его количества, а концентрированные корма должны балансировать недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаться в зависимости от продуктивности. Однако, из-за аномальных условий лета 2010 года немногие хозяйства области могут похвастаться тем, что сумели заготовить грубые корма высокого качества да еще и в достаточном количестве. Что же можно предпринять для повышения качества грубых кормов — сена и соломы?
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКЛАССНОГО СЕНА.
Своевременно и правильно заготовленное сено при правильном хранении почти всегда отноится к классному и скармливается животным без ограничений в соответствии с зоотехническими нормами. Неклассное сено может быть использовано только после соответственной подготовки.
Подготовка и использование пыльного сена. Старое пыльное сено нельзя использовать без предварительной подготовки. Его плохо поедают животные, оно может быть причиной заболевания органов дыхания (ринитов, катаров). Сено с высоким содержанием пыли с заливных лугов из-за возможного содержания споровой патогенной микрофлоры следует скармливать в ограниченном количестве – половину дневной нормы. Долго хранившееся на складе сено можно скармливать без ограничения после перетрушивания. Из него можно готовить резку и лучше скармливать в составе влажных полнопитательных рационов.
В соответствии с требованиями ГОСТа сено, имеющее ядовитых трав более 1% не может быть использовано в корм без соответствующей подготовки. Такое сено перед скармливанием необходимо обязательно перетрусить, попадающиеся пучки или отдельные растения вредных и ядовитых трав отбросить, перетрушенное сено скармливать с осторожностью, уменьшив суточную дачу установленных норм. Выделенные вредные и ядовитые травы необходимо уничтожить (сжечь), чтоб не попали в корм животным и не стали источником распространения семян.
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНА, ПОРАЖЕННОГО ГРИБНОЙ МИКРОФЛОРОЙ
Доброкачественность сена нередко ухудшается вследствие поражения его микрофлорой. При этом снижаются не только питательные достоинства и вкусовые качества корма, порою такое сено может быть и опасным для здоровья животных.
На сене паразитируют многие виды грибов — плесневые, некоторые формы фузариев, ржавчинные и др. Поражение сена грибной микрофлорой может быть следствием заражения зеленых растений на корню. При высушивании зеленой массы эти грибы не погибают, выработанные ими токсины не разрушаются. Очень часто грибная микрофлора поражает и готовое сено. Такое наблюдается при нарушении технологии заготовки и способов хранения корма.
Сено, пораженное грибной микрофлорой, может быть использовано в корм животным только после соответствующей подготовки. Способы подготовки его к скармливанию применяют в зависимости от вида паразитирующего гриба. Противоречивость сообщений о токсичности пораженных грибной микрофлорой кормов следует объяснять несколькими факторами: степенью пораженности корма, видом паразитирующего гриба, степенью сбалансированности по питательным веществам рационов и качеством используемых кормов. Во всяком случае сено, пораженное головневыми грибами, нельзя считать абсолютно безопасным для животных.
В случае сильного поражения головневыми грибами, что видно по сажистому налету на сене, перед скармливанием его следует перетрусить на ветру. Скармливать с предосторожностями. Специальной подготовки такой корм не требует.
Токсическое действие кормов, пораженных плесневыми грибами, зависит от вида гриба и его вирулентности, физиологического состояния организма животного, его индивидуальной устойчивости, особенностей предшествующего кормления, степени поражения корма и изменений, вызванных грибами в его химическом составе, в частности от накопления в корме продуктов распада. Особенно следует учитывать состав рациона и доброкачественность остальных кормов. Использование плесневелых кормов в сочетании с доброкачественными и раздача их не натощак, а после подкормки другими хорошими кормами снижает опасность отравления. По существующим представлениям, крупный рогатый скот, как и вообще жвачные животные, менее подвержен микотическим токсикозам, в том числе и аспергиллотоксикозам. Это связано с довольно высокой щелочностью их слюны и щелочной реакцией содержимого рубца. А плесневые грибы отличаются большой чувствительностью к щелочи
Естественно, сено, полностью пораженное плесенью, скармливать животным нельзя. При частичном поражении корм можно использовать после соответствующей подготовки и постановки биопробы. В случае получения отрицательных результатов биопробы такое сено скармливают с предосторожностью.
Инсоляция и проветривание как способ подготовки частично заплесневелого сена.
Частичного обезвреживания заплесневелого сена можно достичь предварительным высушиванием на солнце и проветриванием с последующей механической очисткой перетряхиванием. При сильном поражении плесенью эти меры недостаточны.
Термическая обработка. При сильном поражении сена плесневыми грибами надежным способом является пропаривание сенной резки при температуре 90—100 °С. Однако при этом иногда усиливается запах плесени, и животные неохотно поедают корм. Побудить животных к поеданию такого корма можно путем сдабривания его концкормами тонкого помола, раствором мелассы или поваренной соли.
Химическая обработка заплесневелого сена. Это самый надежный способ обезвреживания корма от плесневых грибов. С этой целью обычно обрабатывают сенную резку 4 %-ным раствором едкого натра NaOH в количестве 1:1 по массе корма или 3 %-ным раствором свежегашенной извести тоже в соотношении 1 : 1. Лучших результатов добиваются, когда применяют термохимическую обработку. К тому же химическая обработка пораженного сена способствует повышению его энергетической питательности на 0,15—0,2 корм. ед.
Для предупреждения отравлений токсинами грибов фузариум сено, вызывающее подозрение, должно быть направлено в специальную лабораторию для исследования на наличие в нем токсических грибов. Корма, в которых обнаружены споры грибов рода фузариум, но давшие при кожной пробе отрицательные результаты, можно использовать для кормления животных без ограничения. Однако корма, пораженные этими грибами, нельзя использовать без специальной подготовки. Сено, пораженное грибом Fusarium, может быть использовано в корм лишь после обработки его 3—4 %-ным раствором едкого натра. Раствора берут в соотношении 1 : 1 (на 100 кг сенной резки 100 кг раствора). При такой обработке грибы погибают. Что касается токсинов фузариев, то разрушающее действие щелочных растворов сомнительно. Поэтому прежде чем использовать подготовленное таким образом сено, надо проводить биопробу. При получении отрицательных результатов на интоксикацию сено можно скармливать всему поголовью, но при строгом ветеринарном контроле.
Однако основой сохранения доброкачественности сена должно быть предупреждение порчи его при заготовке и хранении. Установлено, что если сено обсеменено спорами гриба фузариум, но имеет влажность не выше 14—15%, при хранении в нем не развиваются споры. В кормах с повышенной влажностью (17 % и более) споры грибов прорастают, и это приводит к большому накоплению в корме токсических веществ, которые представляют опасность для животных.
Обработка соломы свежегашенной известью. Этот метод подготовки грубых кормов к скармливанию применяется давно. Он не потерял своего значения и по сей день. Широкое распространение его объясняется доступностью применения практически во всех хозяйствах, сравнительно невысокой стоимостью жженой извести и его высокой эффективностью. Обработка соломы свежегашенной известью не только надежно обезвреживает корм, но и повышает его энергетическую питательность. При сдабривании подготовленной таким методом соломы вкусными для животных кормами (меласса, концентрированные корма) ее поедаемость повышается. С этой целью обычно солому обрабатывают известью с пропариванием и без него.
Требования, предъявляемые к извести. Получение известкового теста (по Кормщикову А. П., 1968, 1974). Для обработки соломы используют высококачественную негашеную известь. Хорошая известь—это куски белого или серого цвета, содержащие не более 2 % углекислого кальция (СаСОз) и не менее 90 % окиси кальция (СаО). Известь должна быть свежеобожженная, без камней. Содержание недожога, а также золы, шлака и других примесей не должно превышать 10 %. Содержание веществ, не растворяющихся при гашении, не более 5 % и мелочи —не более 20% (по массе). При смешивании с 33 % (по массе) воды известь должна распадаться, увеличиваясь в объеме в 2—3 раза. При добавлении 35 % воды она должна быть вязкой и образовывать жирное на ощупь тесто. При гашении хорошая известь бурно кипит и почти полностью превращается в сметано- или тестообразную массу.
Поступившую в хозяйство негашеную известь следует погасить, как это делают на строительных площадках. Для этого в специальном ящике ее разбавляют водой до густоты известкового молока, употребляемого при побелке. Затем жидкость спускают через боковое решетчатое окно ящика в облицованную досками яму, а оставшиеся в ящике камни несколько раз промывают водой до полного удаления извести и выбрасывают. Потом закладывают новую порцию негашеной извести и повторяют процесс в той же последовательности.
В яме известковое молоко постепенно теряет избыток воды и образуется плотное известковое тесто. Его необходимо покрыть слоем чистого песка, что обеспечит длительное хранение. Размер ямы для хранения известкового теста устанавливают из следующих расчетов: в 1 м3 ямы можно поместить около 1,5 т известкового теста. Следовательно, если хозяйству требуется гашеной извести (известкового теста) 50 т, то необходимо строить яму шириной 3 м, глубиной 2 и длиной 6—7 м. Яму желательно выкапывать в рыхлом грунте, облицовывать досками неплотно, чтобы вода проходила свободно.
При заготовке негашеной извести следует помнить: для обработки 1 т соломы требуется 30 кг извести хорошего качества или 90 кг известкового теста. Готовить известковое тесто надо с осени на весь зимний период. Зимой яму нужно сверху укрыть.
Термохимическая обработка соломы. В семидесятые-восьмидесятые годы 20 века во многих хозяйствах страны широко применялся термохимический способ подготовки грубых кормов. Это кальцинирование соломы с последующей обработкой паром (Кормщиков А. П., 1974).
Для обработки нужно несложное оборудование, в первую очередь запарочный агрегат. Готовят его на заводах. Это цилиндрическим котел на 10 м3 с окнами для загрузки измельченной соломы и отвода воздуха, поступающего при подаче пара, и две емкости по 3—5 м3 каждая. Цилиндрический котел с загруженной соломенной резкой вращается на катках, которые приводятся в движение от электропривода. В емкостях готовят растворы: в первой — известковое молоко, во второй — рабочий раствор со всеми необходимыми ингредиентами. Для получения пара используют котлы КВ-200, КВ-300.
Приготовление известкового молока. Для обработки 1 т сухой соломы требуется 90 кг известкового теста и около 2000 л воды. При тщательном перемешивании получают известковое молоко, которое содержит примерно 1.5% извести. Во избежание возможного попадания в известковое молоко песка, камешков и других примесей, содержащихся в известковом тесте, необходимо его отмучивать, смывая потоком воды более легкие частицы извести (муть). Механические примеси после промывки выбрасывают.
Приготовление рабочего раствора и техника запаривания. Для обработки 1 т соломы во вторую емкость перекачивают помпой 2000 л 1,5 %-ного известкового молока и сюда же добавляют растворенные в небольшом количестве воды 10—15 кг поваренной соли и 10—15 кг карбамида (мочевины). Рабочий раствор содержит 1,5% извести, 0,5—0,75 мочевины и 0,5—0,75% поваренной соли.
После заполнения цилиндрического котла соломенной резкой закрывают люки, включают мотор, приводящий его во вращение, и перекачивают нужное количество рабочего раствора. Затем от парообразователя подключают пар. Для запаривания 1 кг соломы расходуется 0,3—0,35 кг пара. Учитывая, что котел КВ-300 дает 300 кг/ч пара, и принимая в расчет потерю последнего в трубопроводах, запаривание 1 т соломенной резки следует проводить примерно 1,5 ч. Об окончании запаривания точно можно узнать по фенолфталеину: если при добавлении в раствор он не дает окраски, значит известь полностью связалась с лигнином, обработку ее следует закончить. Солома готова к скармливанию. Далее корм выгружают транспортером в мобильный кормораздатчик КТУ-10К и развозят по кормушкам. Полный цикл приготовления продолжается 2,5—3 ч.
Хорошо обработанная солома мягкая, желтовато-зеленой окраски, с приятным хлебным запахом. В 1 кг ее в расчете на сухое вещество содержится 0,4—0,5 корм, ед., 30— 40 г переваримого протеина (по азоту) и 18—20 г кальция. Содержание других веществ остается без изменений. И главное, она полностью обезвреживается от грибной микрофлоры.
Подготовленную солому скармливают обязательно в теплом виде в следующих количествах на голову в сутки: коровам—15—20 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 6 мес —10—12 и молодняку старше года—15— 17 кг.
Животные лучше поедают подготовленную таким образом солому, если она сдобрена концентрированными кормами или мелассой. Последнюю можно вносить при приготовлении рабочего раствора в количестве до 0,5 кг на голову в сутки при постепенном приучивании к ней животных. Концентрированные корма целесообразно вносить на подготовленную солому.
Если в хозяйстве нет оборудования для обработки соломы вышеописанным способом, кальцинирование можно проводить в самодельных деревянных ящиках или других емкостях, в которых по дну прокладывают трубы с отверстиями для выхода пара. Ящики загружают резкой, корм увлажняют раствором такого же состава, как и при кальцинировании в цилиндрическом котле, закрывают крышкой или брезентом и по трубам пропускают пар. Солома готова к скармливанию через 4—6 ч после прекращения пропаривания.
При скармливании большого количества приготовленном таким способом соломы необходимо следить за сбалансированностью по минеральному составу. При этом содержание фосфора в рационе должно быть примерно на 10— 15 % выше рекомендованных норм.
Кальцинирование соломы без пропаривания. В хозяйст