Пути увеличения производства и себестоимости кормов

Пути увеличения производства и себестоимости кормов thumbnail

В целях дальнейшего
повышения продуктивности кормов назрела
необ­ходимость
максимального внедрения передовых
технологий, достижений научно-технического
прогресса в кормопроизводстве. Одним
из важнейших путей увеличения производства
кормов является интенсификация
кормопро­изводства, и в первую очередь,
за счет применения химзащиты отрасли,
раз­вития
семеноводства кормовых культур,
проведения орошения и осушения в
кормопроизводстве.
Исследования показывают, что за счет
внесения удобре­ний, применения
пестицидов урожайность кормовых культур
может быть повышена на 45%. Применение
удобрений способствует также улучшению
качества кормов, повышению содержания
в них питательных веществ.

В селекции кормовых
культур необходимо шире использовать
достиже­ния
биотехнологии, способствующей выведению
сортов растений с повы­шенной
азотофиксацией, устойчивостью к засухе,
болезням, засоленным поч­вам.
Обогатить кормовой рацион животноводства
позволяет использование повторных
посевов, более эффективное введение в
кормовой севооборот ма­лопригодных
земель (склонов, засоленных земель), а
также сокращение по­терь кормов, на
всех этапах их производства и использования.

Следует эффективно
использовать площади под естественными
угодья­ми. Улучшенные площади
естественных угодий в стране не превышают
8-10%, тогда как в
развитых странах они занимают от 40 до
70%. Урожайность кормов на естественных
угодьях может быть повышена в 2-3 раза,
а улучшенные
угодья можно увеличить в ближайшей
перспективе в 3-4 раза. Для устранения
белкового дефицита и улучшения качества
кормов целесообразно расширить
посевы зернобобовых, масличных культур,
смешанных посевов злакобобовых
трав.

Особое внимание
необходимо обратить на снижение
технологических потерь
в кормопроизводстве и кормоиспользовании.
Необходимо увеличить заготовку сенажа,
прессованного сена, гранулированных и
брикетированных кормов, травяной муки,
обогащение силоса и сенажа азотосодержащими
и консервирующими веществами, использование
полиэтиленовой пленки.

Наибольший эффект
фуражное зерно дает при использовании
его в виде полноценных
комбикормов, удельный вес которых в
концентрированных кормах
в настоящее время составляет 50%. Необходимо
увеличить использо­вание зерна в
концентрированных кормах, а не использовать
чистое зерно на корм скоту.

Необходимо улучшить
материально-техническую базу по
обеспечению кормопроизводства
необходимой техникой и оборудованием.
Недостаток техники
не позволяет своевременно убирать
корма, а это снижает качество и ценность
кормов. Только по этой причине около
30% сена и сенажа, почти 40%
травяной муки и 20% силоса заготавливаются
в хозяйствах III
класса и ниже.

4. Производство и использование комбикормов

Организация
производства комбикормов.
Производство
комбикормов в Российской Федерации
осуществляется как на государственных
предпри­ятиях,
так и непосредственно в хозяйствах. Для
этого в сельскохозяйствен­ных
предприятиях строятся минизаводы или
цеха по выработке комбикор­мов.
Однако, основная доля комбикормов
производится на государственных заводах.
Это, как правило, более сложные по составу
комбикорма для птице­фабрик,
животноводческих комплексов, племенных
хозяйств. В общей слож­ности
на государственных комбикормовых
заводах производится около 80% всех
потребляемых комбикормов в животноводстве.

Недостаточное
развитие хозяйственной комбикормовой
промышленно­сти сдерживается крайне
низким производством белково-витаминных
доба­вок в
сфере государственной комбикормовой
промышленности. Государст­венная
комбикормовая промышленность использует
для производства ком­бикормов
около 120 видов сырьевых компонентов,
которые поставляются мясной,
молочной, масложировой, сахарной
отраслями, а также рыбной про­мышленностью
и др.

Для производства
комбикормов высокого качества требуется
поставка зерновых культур в широком
ассортименте. Однако, несмотря на это
важное требование
в последние годы значительно снизилось
обеспечение перерабатывающих
предприятий зерном кукурузы (на 38%), а
потребность комбикор­мовой
промышленности в бобовых культурах
удовлетворяется только на 8-10%.
Недостаток этих ценных зерновых культур
вызывает повышенный рас­ход
пшеницы.

На качестве комбикормов отрицательно
сказывается и дефицит таких высокобелковых
компонентов как жмых и шроты, рыбная
мука, сухих жи­вотных кормов, сухого
обезжиренного молока, кормовых дрожжей.

Обеспеченность
предприятий комбикормовой промышленности
биоло­гически активными компонентами
также неудовлетворительная и составляет
по аминокислотам
только 30%, витаминам – 60%, антибиотикам
– 80%.

Специализация
государственной комбикормовой
промышленности оп­ределяется характером
развития животноводства и птицеводства
в большин­стве районов страны.
Размещаются комбикормовые заводы, как
правило, вместах
создания новых производственных
мощностей по производству про­дукции
животноводства, в зонах размещения
птицефабрик и крупных живот­новодческих
комплексов. Подавляющее большинство
государственных ком­бикормовых
заводов размещено на площадях мукомольных,
крупяных или хлебопромышленных
предприятий. Здесь размещено около
80-90% всех
предприятий.

Задачи по
производству комбикормов.
Первоочередными
проблемами в комбикормовом
производстве являются следующие:

  • повышение качества
    комбикормов. Добиться этого можно за
    счет расширение
    посевов сои, гороха, рапса и других
    масличных и бобовых культур;

  • улучшение
    материально-технической оснащенности
    комбикормовых заводов. На действующих
    предприятиях низкая производительность
    труда,выработка продукции на
    работника составляет 2,5-5 т в сутки,
    тогда как вомногих
    странах запада – от 15 до 62 т в сутки. По
    оценке специалистов около 60%
    оборудования комбикормовой промышленности
    морально устарело и не отвечает
    требованиям мировых стандартов. Уровень
    механизации погрузоч-но-разгрузочных
    работ не превышает 20%;

  • обеспечение новым
    оборудованием хозяйственно-кооперативных
    ком­бикормовых
    заводов. Назрела необходимость разработки
    специальных проек­тов
    автоматизированных комбикормовых
    заводов;

  • устранение чрезмерной
    централизации распределения сырьевых
    ре­сурсов,
    концентрации производства на крупных
    государственных предпри­ятиях,
    а также строительство мелких и средних
    межхозяйственных цехов. Это позволит
    сократит встречные перевозки кормов.

Главной задачей
комбикормовой промышленности является
производст­во
высококачественных и дешевых комбикормов
для обеспечения нужд жи­вотноводства
в достаточном количестве.

Соседние файлы в папке Экономика

  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Дальнейшего увеличения производства продукции животноводства и роста на этой основе экспортного потенциала АПК можно достигнуть при условии опережающих темпов развития кормопроизводства по сравнению с темпами увеличения поголовья животных.

Одним из важнейших направлений увеличения производства высококачественных кормов и повышения эффективности кормопроизводства, как показывают научные исследования и практика, безусловно, является интенсификация кормопроизводства на основе внедрения новейших технологий, обеспечивающих не только увеличение выхода кормов с 1 га кормовой площади, но и повышение качества заготавливаемых кормов. В этом отношении в каждой сельскохозяйственной организации имеются определенные резервы, к примеру, совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, увеличение доз внесения удобрений и повышение урожайности, снижение себестоимости производимых кормов, оптимизация уборки трав в фазы максимального накопления в растениях питательных веществ и улучшение каче ства кормов. При этом необходимо применять более высокий уровень организации труда, строжайше соблюдать технологическую дисциплину на всех этапах кормопроизводства, добиваться снижения материально-денежных затрат на каждом из этапов заготовки всех видов кормов, стимулировать качество заготавливаемых кормов. Использование высокопроизводительной кормоуборочной техники как фактора интенсификации позволяет заготавливать высококачественные корма, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции.

Особенно большие резервы увеличения производства дешевых кормов кроются в дальнейшей интенсификации лугопастбищного кормопроизводства прежде всего посредством поверхностного и коренного улучшения лугов, создания улучшенных сенокосов и культурных многокомпонентных пастбищ с урожайностью 6-8 тыс. к. ед. с гектара.

Значительного увеличения производства кормов можно достичь благодаря расширению площади под повторными и уплотненными посевами.

Опыт и практика показывают, что прогрессивные методы уборки кормовых культур, консервирования, хранения и скармливания способствуют повышению качества кормов, снижению затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Более широкое применение должны получить такие методы, как плющение и консервирование зерна, приготовление силоса и сенажа в полимерном рукаве, заготовка монокорма (зерносенажа), травяной и сенной муки, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов, они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.

Корма должны быть экологически чистыми, с содержанием инородных веществ в пределах установленных норм.

Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукурузы, увеличения производства жмыха, шротов и высокобелковых кормовых добавок.

Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90-95 г, что приводит к перерасходу 25-30 % объема кормов.

Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение технологической и трудовой дисциплины, борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных веществ теряется при производстве и хранении силоса – одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т. п. Потери наблюдаются при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.

Немаловажное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Наиболее эффективное использование кормов достигается при скармливании их животным в виде полнорационных кормовых смесей, приготовленных непосредственно на животноводческой ферме или комплексе. Приготовление кормовых смесей улучшает переваримость и использование питательных веществ кормов. При этом уменьшается расход кормов на единицу продукции на 10-15 %, а продуктивность животных увеличивается на 20-25 % по сравнению с раздельным скармливанием.

Практика отдельных сельскохозяйственных организаций показывает, что, применив рациональные способы кормления и составление рационов на компьютере с учетом имеющихся кормовых ресурсов, можно резко увеличить продуктивность животных и снизить себестоимость продукции животноводства. В ряде случаев следует совершенствовать и укреплять материально-техническую базу кормопроизводства, вкладывать инвестиции в приобретение новых машин и оборудования, строительство кормохранилищ и т. п.

Специализированные внутрихозяйственные подразделения в кормопроизводстве, работающие на аренде или арендном подряде, являются основной формой совершенствования организации производственных процессов на заготовке кормов. Взаимоотношения их с потребителями кормов в этом случае строятся на договорных началах с использованием во взаиморасчетах трансфертных цен на корма с учетом их качества.

Важным направлением совершенствования системы ведения кормопроизводства является усиление мотивации специализированных подразделений по кормопроизводству в получении максимального количества высококачественного корма с минимальными материально-денежными и трудовыми затратами на единицу продукции. Стимулирование получения высококачественных кормов достигается применением коллективных (аккордных) расценок, которые устанавливаются за единицу кондиционного корма, дифференцированных в зависимости от их качества (корма I, II, III классов) с начислением дополнительной оплаты труда за качество выполненных работ и проведение их в лучшие агротехнические сроки. Дифференциация расценок за счет доплат позволяет увеличить оплату за корма I класса по сравнению с кормами III класса более чем в 2 раза, что окупается дополнительной животноводческой продукцией и ее качеством.

Превращение кормопроизводства в специализированную отрасль имеет первостепенное значение для увеличения производства высококачественных кормов и повышения экономической эффективности кормопроизводства.

Раздел V. Экономика отраслей сельскохозяйственного производства

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте характеристику кормопроизводству как системе и самостоятельной отрасли растениеводства.
  • 2. Опишите состав кормов, используемых в животноводстве.
  • 3. Раскройте сущность понятия «кормовая база». Изложите требования, предъявляемые к кормовой базе.
  • 4. Назовите особенности оценки и показатели эффективности кормопроизводства.
  • 5. Как осуществляется экономическая оценка кормовых культур?
  • 6. Поясните, что такое трансфертные цены на заготовленные корма и где они применяются.
  • 7. Перечислите основные факторы, оказывающие влияние на качество кормов. Обоснуйте необходимость заготовки кормов высокого качества.
  • 8. Назовите основные источники увеличения производства высококачественных кормов.

Источник

В целях резкого повышения продуктивности кормов необхо­димо максимальное внедрение передовых технологий, достиже­ний научно-технического прогресса в кормопроизводстве.[9]

Одним из важнейших путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую оче­редь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семено­водства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.

Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.

В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.

Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет исполь­зование повторных посевов, более эффективное введение в кор­мовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.

Следует эффективно использовать площади под естественны­ми угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда как в развитых странах они занима­ют от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодия можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.

Для устранения белкового дефицита и улучшения качества кор­мов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.[7]

Особое внимание необходимо обратить на снижение техно­логических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирую­щими веществами, использование полиэтиленовой пленки.

Наибольший эффект фуражное зерно даст при использова­нии его в виде полноценных комбикормов, удельный вес кото­рых в концкормах в настоящее время составляет 50%. Необходи­мо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.

Необходимо улучшить материально-техническую базу по обеспе­чению кормопроизводства необходимой техникой и оборудовани­ем. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать кор­ма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.

Говоря о путях повышения эффективности кормопроизводства, следует отметить, что в нынешней обстановке особое значение при­обретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложе­ний. Это в первую очередь повышение производственной дисцип­лины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к ме­стам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения техно­логии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее ук­рытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно приме­нять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальци­нирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конк­ретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и де­шевые способы их заготовки.

В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств ме­ханизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капи­таловложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).[2]

Умело подобранные смеси кормовых культур являются ценным средством улучшения кормовой базы промышленных комплексов. Смешанные посевы кормовых культур позволяют закладывать более полноценный силос, увеличивать выход кормовых единиц и протеина с каждого гектара в 1,5—2 раза и снижать себестоимость корма.

При составлении плана производства кормов исходят из планового задания государства по производству продуктов животноводства, используя все резервы, обеспечивающие увеличение производства кормов, улучшение их качества и снижение себестоимости. К этим резервам относятся: рациональная система земледелия и севообороты, структура посева кормовых культур, мелиорация, рациональная агротехника на базе комплексной механизации, прогрессивные способы заготовки и храпения кормов, правильная организация производства и труда. При составлении плана устанавливают источники поступления кормов: природные и культурные долголетние луга и пастбища, ОТХОДЫ растениеводства, посевы в полях, использование кормов и кормовых средств, производимых промышленными предприятиями на кооперативных началах. В плане предусматривается создание страховых и переходящих’ фондов грубых, сочных и концентрированных кормов в размере не менее 25% от годовой потребности. При этом должны учитываться не только потребности общественного животноводства, но и обеспечение кормами и пастбищами личного скота.

Важным плановым и организующим средством кормопроизводства животноводческого комплекса является система земледелия. Применение в степных районах Северного Казахстана и Западной Сибири системы земледелия, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства, на площади более 20 млн. га позволяет ежегодно дополнительно получать свыше 5 млн. т зерна, в том числе фуражного. Эта система земледелия, состоящая из зерновых севооборотов с короткой ротацией и чистыми парами, безотвальной плоскорезной системы обработки почвы имеет ярко выраженную зерновую специализацию и широкий комплекс мероприятий борьбы за влагу, за повышение почвенного плодородия. В системе земледелия каждого комплекса очень важно установить оптимальное сочетание полеводства (используя и все отходы растениеводства) с лугопастбищным хозяйством на основе широкого привлечения данных научно-технического прогресса как в кормодобывании, так и заготовках и хранении кормов.[6]

Выводы и предложения

В своей курсовой работе я изучила особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов, методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучила нормативы кормовых рационов и дала экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива».

Основой развития животноводства является прочная кормовая база, она включает: производство и заготовку кормов, подготовку и вскармливание животных, учет и отчетность, эффективность их использования.

В ОАО «Сибирская Нива» используются все виды кормов (зернофуражные, сочные, зеленые, минеральные и кормовые добавки).50 % кормов производится с полевого кормопроизводства, 40 % – на естественных сенокосных угодьях, 10 % минеральные корма промышленного производства (костная мука, рыбная мука, минеральные добавки).

Наибольший размер и структуру товарной продукции, в среднем, занимает отрасль животноводства, наибольший удельный вес составляет 13,72 %, в растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые – 12,93 %.

В структуре сельскохозяйственных угодий, наибольшую долю (80,1%) занимает пашня.

Стоимость основных средств, в среднем, за три года увеличилась, что говорит об обеспеченности ОАО «Сибирская Нива» основными фондами.

Так как увеличились трудовые ресурсы в среднем за три года на 6,2 %, значит улучшились условия работы и появились новые рабочие места, идет сокращение безработицы и помощь местному населению.

Так же улучшилась обеспеченность трудовыми ресурсами на 63,5 %., рациональное использование рабочего времени, производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 13,8 %.

Урожайность выше, чем в среднем по России, значит и знижается себестоимость продукции.

Предприятие очень хорошо обеспечено кормами так как процент обеспеченности равен 157 %, можно увеличивать производство продукции, по средствам увеличения поголовья КРС.

В целом можно сделать вывод, что предприятие имеет все средства для развития и увеличения производства продукции.

Так как наш район относится к району малоинтенсивного кормопроизводство, то необходимо применять следующие меры для наибольшей эффективности кормопроизводства:

1.Внедрять новые технологии.

2.Развивать семеноводство кормовых культур.

3.Проводить орошение и осушение в кормопроизводстве.

4.Своевременно вносить удобрения и применять пестициды.

5.Использовать повторные посевы, для обогащения кормовых рационов животных.

6.Сократить  потерю  кормов   на  этапах  производства  и   использования

(проводить своевременную уборку урожая).

7.Эффективно использовать площади под естественные угодья.

8.Расширить посевы зернобобовых, масленичных культур, смешанных посевов.

9.Хорошо обеспечивать материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства.

10.Правильное, своевременное, непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью (учет и отчетность).

11.Правильно подбирать смеси кормовых культур, сбалансированное кормление и др.

Список использованной литературы

1. Аграрная экономика: Учебник: 2-е издание, перераб. и допол. / Подредакцией М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.-688с.

2. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЗКМОС, 1998. – 448 с.

3. Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Кобозоев, И.В.Горбачев и др. -М.: Колос, 2006.-432 с.

4. Основные направления развития кормопроизводства РФ на период до 2010 года. – М.: ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, 2001. – 56 с.

5. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве в России / Кормопроизводство / А.С.Шпаков. – 2003. №5.

6. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А.А.Жученко. – Пушкинф ЮНТИПНЦ РАН, 1994. -104 с.

7. Экономика сельского хозяйства / В.Т.Водяников, Е.Г.Лысенко, А.И.Лысюк и др.; М:. Колос С, 2007.-390с.

8. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н.Я.Коваленко – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. – 448 с.

9. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / В.В.Кузнецов и др. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.-352с.

10. Экономика сельского хозяйства России 3’07. «Кормовой базе -повседневное внимание».

11. Экономика отраслей АПК / Попов Н.А.: Курс лекций, М.: ИКФ ЭКМОС, 2002-368с.

12. Рабочая тетрадь и методические указания для практических занятий по курсу «Экономика отрасли АПК» для специальностей 080109.65(060500) очного и заочного образования/ Ларионов В.И., 74с.

13. Годовые отчеты за 2006, 2007, 2008 годы.

Рекомендуемые страницы:

Источник