Пути увеличения производства и себестоимости кормов
В целях дальнейшего
повышения продуктивности кормов назрела
необходимость
максимального внедрения передовых
технологий, достижений научно-технического
прогресса в кормопроизводстве. Одним
из важнейших путей увеличения производства
кормов является интенсификация
кормопроизводства, и в первую очередь,
за счет применения химзащиты отрасли,
развития
семеноводства кормовых культур,
проведения орошения и осушения в
кормопроизводстве.
Исследования показывают, что за счет
внесения удобрений, применения
пестицидов урожайность кормовых культур
может быть повышена на 45%. Применение
удобрений способствует также улучшению
качества кормов, повышению содержания
в них питательных веществ.
В селекции кормовых
культур необходимо шире использовать
достижения
биотехнологии, способствующей выведению
сортов растений с повышенной
азотофиксацией, устойчивостью к засухе,
болезням, засоленным почвам.
Обогатить кормовой рацион животноводства
позволяет использование повторных
посевов, более эффективное введение в
кормовой севооборот малопригодных
земель (склонов, засоленных земель), а
также сокращение потерь кормов, на
всех этапах их производства и использования.
Следует эффективно
использовать площади под естественными
угодьями. Улучшенные площади
естественных угодий в стране не превышают
8-10%, тогда как в
развитых странах они занимают от 40 до
70%. Урожайность кормов на естественных
угодьях может быть повышена в 2-3 раза,
а улучшенные
угодья можно увеличить в ближайшей
перспективе в 3-4 раза. Для устранения
белкового дефицита и улучшения качества
кормов целесообразно расширить
посевы зернобобовых, масличных культур,
смешанных посевов злакобобовых
трав.
Особое внимание
необходимо обратить на снижение
технологических потерь
в кормопроизводстве и кормоиспользовании.
Необходимо увеличить заготовку сенажа,
прессованного сена, гранулированных и
брикетированных кормов, травяной муки,
обогащение силоса и сенажа азотосодержащими
и консервирующими веществами, использование
полиэтиленовой пленки.
Наибольший эффект
фуражное зерно дает при использовании
его в виде полноценных
комбикормов, удельный вес которых в
концентрированных кормах
в настоящее время составляет 50%. Необходимо
увеличить использование зерна в
концентрированных кормах, а не использовать
чистое зерно на корм скоту.
Необходимо улучшить
материально-техническую базу по
обеспечению кормопроизводства
необходимой техникой и оборудованием.
Недостаток техники
не позволяет своевременно убирать
корма, а это снижает качество и ценность
кормов. Только по этой причине около
30% сена и сенажа, почти 40%
травяной муки и 20% силоса заготавливаются
в хозяйствах III
класса и ниже.
4. Производство и использование комбикормов
Организация
производства комбикормов. Производство
комбикормов в Российской Федерации
осуществляется как на государственных
предприятиях,
так и непосредственно в хозяйствах. Для
этого в сельскохозяйственных
предприятиях строятся минизаводы или
цеха по выработке комбикормов.
Однако, основная доля комбикормов
производится на государственных заводах.
Это, как правило, более сложные по составу
комбикорма для птицефабрик,
животноводческих комплексов, племенных
хозяйств. В общей сложности
на государственных комбикормовых
заводах производится около 80% всех
потребляемых комбикормов в животноводстве.
Недостаточное
развитие хозяйственной комбикормовой
промышленности сдерживается крайне
низким производством белково-витаминных
добавок в
сфере государственной комбикормовой
промышленности. Государственная
комбикормовая промышленность использует
для производства комбикормов
около 120 видов сырьевых компонентов,
которые поставляются мясной,
молочной, масложировой, сахарной
отраслями, а также рыбной промышленностью
и др.
Для производства
комбикормов высокого качества требуется
поставка зерновых культур в широком
ассортименте. Однако, несмотря на это
важное требование
в последние годы значительно снизилось
обеспечение перерабатывающих
предприятий зерном кукурузы (на 38%), а
потребность комбикормовой
промышленности в бобовых культурах
удовлетворяется только на 8-10%.
Недостаток этих ценных зерновых культур
вызывает повышенный расход
пшеницы.
На качестве комбикормов отрицательно
сказывается и дефицит таких высокобелковых
компонентов как жмых и шроты, рыбная
мука, сухих животных кормов, сухого
обезжиренного молока, кормовых дрожжей.
Обеспеченность
предприятий комбикормовой промышленности
биологически активными компонентами
также неудовлетворительная и составляет
по аминокислотам
только 30%, витаминам – 60%, антибиотикам
– 80%.
Специализация
государственной комбикормовой
промышленности определяется характером
развития животноводства и птицеводства
в большинстве районов страны.
Размещаются комбикормовые заводы, как
правило, вместах
создания новых производственных
мощностей по производству продукции
животноводства, в зонах размещения
птицефабрик и крупных животноводческих
комплексов. Подавляющее большинство
государственных комбикормовых
заводов размещено на площадях мукомольных,
крупяных или хлебопромышленных
предприятий. Здесь размещено около
80-90% всех
предприятий.
Задачи по
производству комбикормов. Первоочередными
проблемами в комбикормовом
производстве являются следующие:
повышение качества
комбикормов. Добиться этого можно за
счет расширение
посевов сои, гороха, рапса и других
масличных и бобовых культур;улучшение
материально-технической оснащенности
комбикормовых заводов. На действующих
предприятиях низкая производительность
труда,выработка продукции на
работника составляет 2,5-5 т в сутки,
тогда как вомногих
странах запада – от 15 до 62 т в сутки. По
оценке специалистов около 60%
оборудования комбикормовой промышленности
морально устарело и не отвечает
требованиям мировых стандартов. Уровень
механизации погрузоч-но-разгрузочных
работ не превышает 20%;обеспечение новым
оборудованием хозяйственно-кооперативных
комбикормовых
заводов. Назрела необходимость разработки
специальных проектов
автоматизированных комбикормовых
заводов;устранение чрезмерной
централизации распределения сырьевых
ресурсов,
концентрации производства на крупных
государственных предприятиях,
а также строительство мелких и средних
межхозяйственных цехов. Это позволит
сократит встречные перевозки кормов.
Главной задачей
комбикормовой промышленности является
производство
высококачественных и дешевых комбикормов
для обеспечения нужд животноводства
в достаточном количестве.
Соседние файлы в папке Экономика
- #
- #
- #
- #
Источник
Дальнейшего увеличения производства продукции животноводства и роста на этой основе экспортного потенциала АПК можно достигнуть при условии опережающих темпов развития кормопроизводства по сравнению с темпами увеличения поголовья животных.
Одним из важнейших направлений увеличения производства высококачественных кормов и повышения эффективности кормопроизводства, как показывают научные исследования и практика, безусловно, является интенсификация кормопроизводства на основе внедрения новейших технологий, обеспечивающих не только увеличение выхода кормов с 1 га кормовой площади, но и повышение качества заготавливаемых кормов. В этом отношении в каждой сельскохозяйственной организации имеются определенные резервы, к примеру, совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, увеличение доз внесения удобрений и повышение урожайности, снижение себестоимости производимых кормов, оптимизация уборки трав в фазы максимального накопления в растениях питательных веществ и улучшение каче ства кормов. При этом необходимо применять более высокий уровень организации труда, строжайше соблюдать технологическую дисциплину на всех этапах кормопроизводства, добиваться снижения материально-денежных затрат на каждом из этапов заготовки всех видов кормов, стимулировать качество заготавливаемых кормов. Использование высокопроизводительной кормоуборочной техники как фактора интенсификации позволяет заготавливать высококачественные корма, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции.
Особенно большие резервы увеличения производства дешевых кормов кроются в дальнейшей интенсификации лугопастбищного кормопроизводства прежде всего посредством поверхностного и коренного улучшения лугов, создания улучшенных сенокосов и культурных многокомпонентных пастбищ с урожайностью 6-8 тыс. к. ед. с гектара.
Значительного увеличения производства кормов можно достичь благодаря расширению площади под повторными и уплотненными посевами.
Опыт и практика показывают, что прогрессивные методы уборки кормовых культур, консервирования, хранения и скармливания способствуют повышению качества кормов, снижению затрат труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Более широкое применение должны получить такие методы, как плющение и консервирование зерна, приготовление силоса и сенажа в полимерном рукаве, заготовка монокорма (зерносенажа), травяной и сенной муки, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов, они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Корма должны быть экологически чистыми, с содержанием инородных веществ в пределах установленных норм.
Одной из главных задач кормопроизводства остается ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку, что требует расширения посевов многолетних трав, однолетних злакобобовых травосмесей, увеличения посевов бобовых трав и их смесей, увеличения посевов скороспелых гибридов кукурузы, увеличения производства жмыха, шротов и высокобелковых кормовых добавок.
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105-110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90-95 г, что приводит к перерасходу 25-30 % объема кормов.
Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение технологической и трудовой дисциплины, борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных веществ теряется при производстве и хранении силоса – одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т. п. Потери наблюдаются при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.
Немаловажное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Наиболее эффективное использование кормов достигается при скармливании их животным в виде полнорационных кормовых смесей, приготовленных непосредственно на животноводческой ферме или комплексе. Приготовление кормовых смесей улучшает переваримость и использование питательных веществ кормов. При этом уменьшается расход кормов на единицу продукции на 10-15 %, а продуктивность животных увеличивается на 20-25 % по сравнению с раздельным скармливанием.
Практика отдельных сельскохозяйственных организаций показывает, что, применив рациональные способы кормления и составление рационов на компьютере с учетом имеющихся кормовых ресурсов, можно резко увеличить продуктивность животных и снизить себестоимость продукции животноводства. В ряде случаев следует совершенствовать и укреплять материально-техническую базу кормопроизводства, вкладывать инвестиции в приобретение новых машин и оборудования, строительство кормохранилищ и т. п.
Специализированные внутрихозяйственные подразделения в кормопроизводстве, работающие на аренде или арендном подряде, являются основной формой совершенствования организации производственных процессов на заготовке кормов. Взаимоотношения их с потребителями кормов в этом случае строятся на договорных началах с использованием во взаиморасчетах трансфертных цен на корма с учетом их качества.
Важным направлением совершенствования системы ведения кормопроизводства является усиление мотивации специализированных подразделений по кормопроизводству в получении максимального количества высококачественного корма с минимальными материально-денежными и трудовыми затратами на единицу продукции. Стимулирование получения высококачественных кормов достигается применением коллективных (аккордных) расценок, которые устанавливаются за единицу кондиционного корма, дифференцированных в зависимости от их качества (корма I, II, III классов) с начислением дополнительной оплаты труда за качество выполненных работ и проведение их в лучшие агротехнические сроки. Дифференциация расценок за счет доплат позволяет увеличить оплату за корма I класса по сравнению с кормами III класса более чем в 2 раза, что окупается дополнительной животноводческой продукцией и ее качеством.
Превращение кормопроизводства в специализированную отрасль имеет первостепенное значение для увеличения производства высококачественных кормов и повышения экономической эффективности кормопроизводства.
Раздел V. Экономика отраслей сельскохозяйственного производства
Вопросы для самоконтроля
- 1. Дайте характеристику кормопроизводству как системе и самостоятельной отрасли растениеводства.
- 2. Опишите состав кормов, используемых в животноводстве.
- 3. Раскройте сущность понятия «кормовая база». Изложите требования, предъявляемые к кормовой базе.
- 4. Назовите особенности оценки и показатели эффективности кормопроизводства.
- 5. Как осуществляется экономическая оценка кормовых культур?
- 6. Поясните, что такое трансфертные цены на заготовленные корма и где они применяются.
- 7. Перечислите основные факторы, оказывающие влияние на качество кормов. Обоснуйте необходимость заготовки кормов высокого качества.
- 8. Назовите основные источники увеличения производства высококачественных кормов.
Источник
В целях резкого повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий, достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве.[9]
Одним из важнейших путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую очередь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семеноводства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.
Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.
В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.
Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет использование повторных посевов, более эффективное введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.
Следует эффективно использовать площади под естественными угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда как в развитых странах они занимают от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодия можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.
Для устранения белкового дефицита и улучшения качества кормов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.[7]
Особое внимание необходимо обратить на снижение технологических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами, использование полиэтиленовой пленки.
Наибольший эффект фуражное зерно даст при использовании его в виде полноценных комбикормов, удельный вес которых в концкормах в настоящее время составляет 50%. Необходимо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.
Необходимо улучшить материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать корма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.
Говоря о путях повышения эффективности кормопроизводства, следует отметить, что в нынешней обстановке особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. Это в первую очередь повышение производственной дисциплины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм.
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее укрытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки.
В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств механизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капиталовложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).[2]
Умело подобранные смеси кормовых культур являются ценным средством улучшения кормовой базы промышленных комплексов. Смешанные посевы кормовых культур позволяют закладывать более полноценный силос, увеличивать выход кормовых единиц и протеина с каждого гектара в 1,5—2 раза и снижать себестоимость корма.
При составлении плана производства кормов исходят из планового задания государства по производству продуктов животноводства, используя все резервы, обеспечивающие увеличение производства кормов, улучшение их качества и снижение себестоимости. К этим резервам относятся: рациональная система земледелия и севообороты, структура посева кормовых культур, мелиорация, рациональная агротехника на базе комплексной механизации, прогрессивные способы заготовки и храпения кормов, правильная организация производства и труда. При составлении плана устанавливают источники поступления кормов: природные и культурные долголетние луга и пастбища, ОТХОДЫ растениеводства, посевы в полях, использование кормов и кормовых средств, производимых промышленными предприятиями на кооперативных началах. В плане предусматривается создание страховых и переходящих’ фондов грубых, сочных и концентрированных кормов в размере не менее 25% от годовой потребности. При этом должны учитываться не только потребности общественного животноводства, но и обеспечение кормами и пастбищами личного скота.
Важным плановым и организующим средством кормопроизводства животноводческого комплекса является система земледелия. Применение в степных районах Северного Казахстана и Западной Сибири системы земледелия, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства, на площади более 20 млн. га позволяет ежегодно дополнительно получать свыше 5 млн. т зерна, в том числе фуражного. Эта система земледелия, состоящая из зерновых севооборотов с короткой ротацией и чистыми парами, безотвальной плоскорезной системы обработки почвы имеет ярко выраженную зерновую специализацию и широкий комплекс мероприятий борьбы за влагу, за повышение почвенного плодородия. В системе земледелия каждого комплекса очень важно установить оптимальное сочетание полеводства (используя и все отходы растениеводства) с лугопастбищным хозяйством на основе широкого привлечения данных научно-технического прогресса как в кормодобывании, так и заготовках и хранении кормов.[6]
Выводы и предложения
В своей курсовой работе я изучила особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов, методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучила нормативы кормовых рационов и дала экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива».
Основой развития животноводства является прочная кормовая база, она включает: производство и заготовку кормов, подготовку и вскармливание животных, учет и отчетность, эффективность их использования.
В ОАО «Сибирская Нива» используются все виды кормов (зернофуражные, сочные, зеленые, минеральные и кормовые добавки).50 % кормов производится с полевого кормопроизводства, 40 % – на естественных сенокосных угодьях, 10 % минеральные корма промышленного производства (костная мука, рыбная мука, минеральные добавки).
Наибольший размер и структуру товарной продукции, в среднем, занимает отрасль животноводства, наибольший удельный вес составляет 13,72 %, в растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые – 12,93 %.
В структуре сельскохозяйственных угодий, наибольшую долю (80,1%) занимает пашня.
Стоимость основных средств, в среднем, за три года увеличилась, что говорит об обеспеченности ОАО «Сибирская Нива» основными фондами.
Так как увеличились трудовые ресурсы в среднем за три года на 6,2 %, значит улучшились условия работы и появились новые рабочие места, идет сокращение безработицы и помощь местному населению.
Так же улучшилась обеспеченность трудовыми ресурсами на 63,5 %., рациональное использование рабочего времени, производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 13,8 %.
Урожайность выше, чем в среднем по России, значит и знижается себестоимость продукции.
Предприятие очень хорошо обеспечено кормами так как процент обеспеченности равен 157 %, можно увеличивать производство продукции, по средствам увеличения поголовья КРС.
В целом можно сделать вывод, что предприятие имеет все средства для развития и увеличения производства продукции.
Так как наш район относится к району малоинтенсивного кормопроизводство, то необходимо применять следующие меры для наибольшей эффективности кормопроизводства:
1.Внедрять новые технологии.
2.Развивать семеноводство кормовых культур.
3.Проводить орошение и осушение в кормопроизводстве.
4.Своевременно вносить удобрения и применять пестициды.
5.Использовать повторные посевы, для обогащения кормовых рационов животных.
6.Сократить потерю кормов на этапах производства и использования
(проводить своевременную уборку урожая).
7.Эффективно использовать площади под естественные угодья.
8.Расширить посевы зернобобовых, масленичных культур, смешанных посевов.
9.Хорошо обеспечивать материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства.
10.Правильное, своевременное, непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью (учет и отчетность).
11.Правильно подбирать смеси кормовых культур, сбалансированное кормление и др.
Список использованной литературы
1. Аграрная экономика: Учебник: 2-е издание, перераб. и допол. / Подредакцией М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.-688с.
2. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЗКМОС, 1998. – 448 с.
3. Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Кобозоев, И.В.Горбачев и др. -М.: Колос, 2006.-432 с.
4. Основные направления развития кормопроизводства РФ на период до 2010 года. – М.: ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, 2001. – 56 с.
5. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве в России / Кормопроизводство / А.С.Шпаков. – 2003. №5.
6. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А.А.Жученко. – Пушкинф ЮНТИПНЦ РАН, 1994. -104 с.
7. Экономика сельского хозяйства / В.Т.Водяников, Е.Г.Лысенко, А.И.Лысюк и др.; М:. Колос С, 2007.-390с.
8. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н.Я.Коваленко – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. – 448 с.
9. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / В.В.Кузнецов и др. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.-352с.
10. Экономика сельского хозяйства России 3’07. «Кормовой базе -повседневное внимание».
11. Экономика отраслей АПК / Попов Н.А.: Курс лекций, М.: ИКФ ЭКМОС, 2002-368с.
12. Рабочая тетрадь и методические указания для практических занятий по курсу «Экономика отрасли АПК» для специальностей 080109.65(060500) очного и заочного образования/ Ларионов В.И., 74с.
13. Годовые отчеты за 2006, 2007, 2008 годы.
Рекомендуемые страницы:
Источник