Пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов

Пути увеличения производства и снижения себестоимости кормов thumbnail

Себестоимость является одной из основных экономических категорий рыночного производства и формируется под влиянием многих факторов, от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.

При сложившихся на рынке невысоких ценах реализации сельскохозяйственной продукции производитель может не получить прибыли и завершить производственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на средства производства промышленного происхождения, на работы и услуги целесообразно ориентироваться на минимизацию затрат на единицу продукции (даже если государство компенсирует часть затрат). Для этого необходимо рассчитывать себестоимость по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Основными факторами, которые определяют себестоимость единицы продукции, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. Но если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то не происходит снижения себестоимости продукции. Так как себестоимость производства любого вида продукции — это соотношение затрат на производство и объема валовой продукции, то себестоимость может быть снижена, если:

сокращаются производственные затраты при неизменном выходе валовой продукции;

возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;

выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, сказывающиеся на себестоимости продукции, можно условно разделить на три группы:

  • 1) благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
  • 2) обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
  • 3) неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении объема производства валовой продукции, так и при его уменьшении. В связи с этим среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах нормативов и норм — тех затрат труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.

Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности, а государственные инвестиции инновационного характера ограниченны.

В растениеводстве резерв снижения себестоимости связан с биологическим потенциалом сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой. Сейчас он реализуется всего на 30—40 %. О наличии реальных резервов роста урожайности говорит тот факт, что в лучших хозяйствах ее уровень в 3—4 раза превышает средний по стране.

В животноводстве из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кормов производство продукции остается убыточным. В структуре себестоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится более половины затрат. Однако из-за неполноценности кормления, несбалансированности кормов по белку и другим элементам повышения продуктивности не происходит, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на покупные одновременно снижают продуктивность и повышают себестоимость продукции животноводства. Заметим, что значительное сокращение поголовья скота и птицы, начавшееся в 1991 г., не привело к улучшению кормления оставшегося поголовья.

Предприятие может снизить себестоимость единицы продукции животноводства за счет сокращения как удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. Рационы кормления скота необходимо составлять на основе сравнительной оценки экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина и их себестоимости.

Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Однако низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение во многих случаях обусловливают неэффективность замены ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, в качестве основных путей снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) можно назвать следующие:

повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции; улучшение качества продукции и сокращение ее потерь; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство; использование совершенных технических средств и оборудования;

сокращение затрат на организацию и управление производством;

рациональное размещение производства и его кооперация.

  • 1. Что собой представляет труд живой и труд овеществленный?
  • 2. Какую форму принимают совокупные трудовые издержки?
  • 3. Где образуются индивидуальные издержки?
  • 4. Как подразделяются индивидуальные издержки, формирующие себестоимость?
  • 5. Чем переменные издержки отличаются от постоянных?
  • 6. Что такое вмененные издержки?
  • 7. Чем экономические (предпринимательские) издержки отличаются от бухгалтерских?
  • 8. Как называют прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции?
  • 9. Для чего предприятию необходимо исчисление себестоимости производства его продукции?
  • 10. Какие виды себестоимости рассчитывают в зависимости от полноты включаемых в нее затрат?
  • 11. Как связаны себестоимость и окупаемость затрат?
  • 12. Какие затраты предприятия не включаются в себестоимость продукции, работ и услуг?
  • 13. Какие затраты относятся к основным и накладным?
  • 14. Как подразделяются затраты по способу включения в себестоимость?
  • 15. По каким элементам классифицируются затраты?
  • 16. Что означает классификация затрат по статьям?
  • 17. Какие статьи затрат совпадают в растениеводстве и животноводстве?
  • 18. Какие затраты включаются в элемент «Прочие затраты» в составе себестоимости?
  • 19. Чем различается определение плановой и фактической себестоимости?
  • 20. В какой последовательности исчисляется себестоимость?
  • 21. Какие затраты включаются в статью «Содержание основных средств»?
  • 22. Какие затраты относятся к общепроизводственным и как они распределяются?
  • 23. Какие затраты относятся к общехозяйственным и как они распределяются?
  • 24. От каких основных факторов зависит себестоимость единицы продукции в сельском хозяйстве?
  • 25. Каковы основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) сельского хозяйства?

Источник

В целях резкого повышения продуктивности кормов необхо­димо максимальное внедрение передовых технологий, достиже­ний научно-технического прогресса в кормопроизводстве.[9]

Одним из важнейших путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую оче­редь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семено­водства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.

Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.

В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.

Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет исполь­зование повторных посевов, более эффективное введение в кор­мовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.

Следует эффективно использовать площади под естественны­ми угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда как в развитых странах они занима­ют от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодия можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.

Для устранения белкового дефицита и улучшения качества кор­мов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.[7]

Особое внимание необходимо обратить на снижение техно­логических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирую­щими веществами, использование полиэтиленовой пленки.

Наибольший эффект фуражное зерно даст при использова­нии его в виде полноценных комбикормов, удельный вес кото­рых в концкормах в настоящее время составляет 50%. Необходи­мо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.

Необходимо улучшить материально-техническую базу по обеспе­чению кормопроизводства необходимой техникой и оборудовани­ем. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать кор­ма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.

Говоря о путях повышения эффективности кормопроизводства, следует отметить, что в нынешней обстановке особое значение при­обретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложе­ний. Это в первую очередь повышение производственной дисцип­лины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к ме­стам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения техно­логии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее ук­рытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно приме­нять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальци­нирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конк­ретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и де­шевые способы их заготовки.

В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств ме­ханизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капи­таловложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).[2]

Умело подобранные смеси кормовых культур являются ценным средством улучшения кормовой базы промышленных комплексов. Смешанные посевы кормовых культур позволяют закладывать более полноценный силос, увеличивать выход кормовых единиц и протеина с каждого гектара в 1,5—2 раза и снижать себестоимость корма.

При составлении плана производства кормов исходят из планового задания государства по производству продуктов животноводства, используя все резервы, обеспечивающие увеличение производства кормов, улучшение их качества и снижение себестоимости. К этим резервам относятся: рациональная система земледелия и севообороты, структура посева кормовых культур, мелиорация, рациональная агротехника на базе комплексной механизации, прогрессивные способы заготовки и храпения кормов, правильная организация производства и труда. При составлении плана устанавливают источники поступления кормов: природные и культурные долголетние луга и пастбища, ОТХОДЫ растениеводства, посевы в полях, использование кормов и кормовых средств, производимых промышленными предприятиями на кооперативных началах. В плане предусматривается создание страховых и переходящих’ фондов грубых, сочных и концентрированных кормов в размере не менее 25% от годовой потребности. При этом должны учитываться не только потребности общественного животноводства, но и обеспечение кормами и пастбищами личного скота.

Важным плановым и организующим средством кормопроизводства животноводческого комплекса является система земледелия. Применение в степных районах Северного Казахстана и Западной Сибири системы земледелия, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства, на площади более 20 млн. га позволяет ежегодно дополнительно получать свыше 5 млн. т зерна, в том числе фуражного. Эта система земледелия, состоящая из зерновых севооборотов с короткой ротацией и чистыми парами, безотвальной плоскорезной системы обработки почвы имеет ярко выраженную зерновую специализацию и широкий комплекс мероприятий борьбы за влагу, за повышение почвенного плодородия. В системе земледелия каждого комплекса очень важно установить оптимальное сочетание полеводства (используя и все отходы растениеводства) с лугопастбищным хозяйством на основе широкого привлечения данных научно-технического прогресса как в кормодобывании, так и заготовках и хранении кормов.[6]

Выводы и предложения

В своей курсовой работе я изучила особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов, методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучила нормативы кормовых рационов и дала экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива».

Основой развития животноводства является прочная кормовая база, она включает: производство и заготовку кормов, подготовку и вскармливание животных, учет и отчетность, эффективность их использования.

В ОАО «Сибирская Нива» используются все виды кормов (зернофуражные, сочные, зеленые, минеральные и кормовые добавки).50 % кормов производится с полевого кормопроизводства, 40 % – на естественных сенокосных угодьях, 10 % минеральные корма промышленного производства (костная мука, рыбная мука, минеральные добавки).

Наибольший размер и структуру товарной продукции, в среднем, занимает отрасль животноводства, наибольший удельный вес составляет 13,72 %, в растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые – 12,93 %.

В структуре сельскохозяйственных угодий, наибольшую долю (80,1%) занимает пашня.

Стоимость основных средств, в среднем, за три года увеличилась, что говорит об обеспеченности ОАО «Сибирская Нива» основными фондами.

Так как увеличились трудовые ресурсы в среднем за три года на 6,2 %, значит улучшились условия работы и появились новые рабочие места, идет сокращение безработицы и помощь местному населению.

Так же улучшилась обеспеченность трудовыми ресурсами на 63,5 %., рациональное использование рабочего времени, производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 13,8 %.

Урожайность выше, чем в среднем по России, значит и знижается себестоимость продукции.

Предприятие очень хорошо обеспечено кормами так как процент обеспеченности равен 157 %, можно увеличивать производство продукции, по средствам увеличения поголовья КРС.

В целом можно сделать вывод, что предприятие имеет все средства для развития и увеличения производства продукции.

Так как наш район относится к району малоинтенсивного кормопроизводство, то необходимо применять следующие меры для наибольшей эффективности кормопроизводства:

1.Внедрять новые технологии.

2.Развивать семеноводство кормовых культур.

3.Проводить орошение и осушение в кормопроизводстве.

4.Своевременно вносить удобрения и применять пестициды.

5.Использовать повторные посевы, для обогащения кормовых рационов животных.

6.Сократить  потерю  кормов   на  этапах  производства  и   использования

(проводить своевременную уборку урожая).

7.Эффективно использовать площади под естественные угодья.

8.Расширить посевы зернобобовых, масленичных культур, смешанных посевов.

9.Хорошо обеспечивать материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства.

10.Правильное, своевременное, непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью (учет и отчетность).

11.Правильно подбирать смеси кормовых культур, сбалансированное кормление и др.

Список использованной литературы

1. Аграрная экономика: Учебник: 2-е издание, перераб. и допол. / Подредакцией М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002.-688с.

2. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЗКМОС, 1998. – 448 с.

3. Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Кобозоев, И.В.Горбачев и др. -М.: Колос, 2006.-432 с.

4. Основные направления развития кормопроизводства РФ на период до 2010 года. – М.: ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, 2001. – 56 с.

5. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве в России / Кормопроизводство / А.С.Шпаков. – 2003. №5.

6. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А.А.Жученко. – Пушкинф ЮНТИПНЦ РАН, 1994. -104 с.

7. Экономика сельского хозяйства / В.Т.Водяников, Е.Г.Лысенко, А.И.Лысюк и др.; М:. Колос С, 2007.-390с.

8. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н.Я.Коваленко – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. – 448 с.

9. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / В.В.Кузнецов и др. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.-352с.

10. Экономика сельского хозяйства России 3’07. «Кормовой базе -повседневное внимание».

11. Экономика отраслей АПК / Попов Н.А.: Курс лекций, М.: ИКФ ЭКМОС, 2002-368с.

12. Рабочая тетрадь и методические указания для практических занятий по курсу «Экономика отрасли АПК» для специальностей 080109.65(060500) очного и заочного образования/ Ларионов В.И., 74с.

13. Годовые отчеты за 2006, 2007, 2008 годы.

Рекомендуемые страницы:

Источник