Работа с насекомыми на корм животным

Работа с насекомыми на корм животным thumbnail

С чего начать бизнес на разведении насекомых в домашних условиях? Каких насекомых разводить, и в каких целях? Что нужно для разведения насекомых на корм? Читайте подробную идею бизнеса по разведению кормовых насекомых с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения насекомых
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для бизнеса на насекомых
  4. Технология разведения кормовых насекомых
  5. Сбыт насекомых и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения насекомых
  8. Заключение

Выращивание насекомыхРазведение насекомых.

Бизнес-план разведения насекомых

Вложения: 430 000 рублей Доход: 324 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 3 года

Кормовые насекомые пользуются популярностью в разных сферах,
от рыболовов до птицеводов. Конкуренция в этом бизнесе низкая из-за
специфичности идеи. Поэтому не брезгливому фермеру можно рассматривать эту
частично пустующую нишу для заработка.

Оцениваем идею

Идеально разводить насекомых в домашних условиях можно научиться за 1 год. Но у каждого насекомого свои требования к условиям содержания и выращивания. К тому же и спрос, и цена на них разнится. Поэтому дело требует оценки.

При написании бизнес-плана ответьте на вопросы:

  1. Каких насекомых разводить? – у каждого вида насекомых свои требования к условиям содержания, поэтому объединить все идеи будет крайне сложно. В бизнес-плане разберем подробно выращивание кормовых сверчков и тараканов.
  2. В каких целях выращивать? – в бизнес-плане разбираем выращивание насекомых на корм.
  3. Где разводить кормовых насекомых? – сверчков и тараканов лучше всего выращивать в круглогодичной теплице. Начать выращивать насекомых можно в доме или в имеющейся постройке.
  4. Кто будет заниматься разведением? – бизнес-план не покажет по итогу высоких доходов, поэтому начинать придется самостоятельно.
  5. Кому сбывать кормовых насекомых? – еще до организации дела нужно найти клиентов на насекомых. Если клиентов достаточно, приступайте к открытию. Если недостаточно, то продолжайте поиск.
  6. Какие объемы производства? – объемы выращиваемых насекомых зависят напрямую от наличия спроса. Мы разберем ежегодное выращивание свыше 100 тысяч штук.

После определения, что, как и в каких объемах выращивать, приступайте к подготовке помещения. Дополнительно оцените достоинства и недостатки дела. Узнав о недостатках идеи, решите вопросы по ним заранее.

Плюсы:

  1. Неприхотливость насекомых.
  2. Насекомые быстро размножаются.
  3. Свободный рынок и отсутствие конкурентов.
  4. Начать можно с минимальными вложениями.

Минусы:

  1. Невысокий спрос на продукт при низкой цене.
  2. Могут возникнуть проблемы в узаконивании дела
    при выращивании на продажу производителям.

Так как многие фермеры выращивают насекомых в качестве корма, то официальное оформление необязательно. Что касается малого количества клиентов, то это компенсируется своим фермерским хозяйством. В этом случае нереализуемые насекомые идут как корм для своего подсобного хозяйства.

Что нужно для бизнеса на насекомых

Разведение насекомых как бизнесЧто нужно для фермы с насекомыми?

Для каждого отдельного вида насекомого необходимы свои условия для разведения. Для сверчков и тараканов условия примерно одинаковые. Оба насекомых отлично содержатся и размножаются в круглогодичной теплице.

Что нужно для дела:

  1. Зимняя теплица. Теплица возводится на фундаменте, чтобы можно было отапливать её и разводить насекомых круглый год. Затраты на теплицу размером в 120 квадратных метров составят 190 000 рублей.
  2. Перегородка. Если выращиваете несколько видов насекомых, нужны перегородки. Так в каждом отсеке легче будет создать подходящие для содержания условия. Перегородки 10 000 рублей.
  3. Оборудование. Для создания подходящих условий содержания устанавливают: отопление, освещение, вентиляцию, увлажнение воздуха, затенение, стеллажи. На оборудование уйдет сумма в 55 000 рублей, на стеллажи 80 000 рублей.
  4. Контейнеры. Держать сверчков и тараканов нужно в закрытых контейнерах. Контейнеры ставят на стеллажи – так вы сможете продуктивно использовать больше места. Контейнеры должны быть большого размера, чтобы насекомым было удобно размещаться в нем. Идеальные пропорции контейнера 50 х 50 х 40 сантиметров. В такой контейнер поместятся 1-2 тысячи насекомых. Затраты на контейнеры 50 000 рублей.
  5. Домики. Внутри контейнеров делают домики. Так в 1 контейнер можно вместить максимальное количество тараканов или сверчков. Домики делают и коры, яичных лотков.
  6. Рабочий инструмент. Одежда, перчатки, пульверизатор, товары для уборки и т.д. Все это нужно в деле. Вложения в инструмент 3 000 рублей. Ежегодные затраты на расходный материал 2 000 рублей.
  7. Насекомые. Первая партия покупается в количестве 3 000 штук. Качественные насекомые стоят 5 рублей за 1 штуку. На сверчков и тараканов уйдет сумма в 15 000 рублей.
  8. Корм. Для каждого насекомого нужен свой корм. Тараканы кормятся пищевыми отходами. Сверчков кормят морковью, овсяными хлопьями, лопухами, салатом. Корм должен быть свежим. В год на корм будет уходить 60 000 рублей.

Если спрос имеется, тогда ставьте теплицу и создавайте
настоящую ферму с насекомыми. Если спрос не велик, то начать разводить
насекомых можно в иной постройке, оборудовав ее.

В теплице можно разводить червей. Этот вид насекомого пользуется высоким спросом не только в качестве корма, но и в качестве удобрения. Любой владелец участка, занимающийся выращиванием в любом типе грунта, заинтересован в червях.

Вложения в теплицу и перегородки 200 000 рублей, оборудование и стеллажи 135 000 рублей, контейнеры и домики 50 000 рублей, рабочий инструмент 3 000 рублей, насекомых 15 000 рублей. Ежегодные затраты на расходный материал 3 000 рублей, корм 60 000 рублей.

Читайте также:  Аллергия на корм собачий у ребенка

Технология разведения кормовых
насекомых

Как разводить насекомыхРазведение кормовых насекомых.

Теперь поговорим о правилах выращивания насекомых в домашних условиях. Каждый отдельный вид требует индивидуальных условий для содержания, выращивания и размножения. Коротко пройдется по сверчкам и тараканам.

На сайте в отдельных статьях подробно расписаны правила разведения опарышей, мотыля, пиявок, червей, сверчков, тараканов и пчел в коммерческих целях.

Разведение сверчков

Сверчки любят высокие температуры. Поэтому в теплице
устанавливают температуру в пределах +36 °С. Влажность воздуха составляет от 40
до 80 процентов – чем моложе насекомое, тем выше влажность. Освещение
рассеянное 15-16 часов в сутки.

Кормят ежедневно сухим и мокрым кормом по 100 грамм каждого
на 1 тысячу сверчков. Поят только с помощью опрыскивания стенок контейнера из
пульверизатора. Еженедельно проводят уборку контейнеров. При соблюдении всех
условий сверчки не будут болеть.

Для размножения половозрелых особей перемещают в отдельный контейнер. На дно контейнера засыпают влажный субстрат из песка и земли. Поверх стелют мелкоячеистую сетку, чтобы сверчки не поели собственные яйца. За 2-4 недели особи оставят яйца, после отправятся на продажу. Через 10 дней вы получите молодых сверчков.

Ежегодные
затраты на содержание сверчков в ½ части теплицы 30 000 рублей на
электроэнергию и 1 000 рублей на препараты для уборки.

Разведение тараканов

Выращивают тараканов при температуре +26 °С. Влажность держат средне-низкую. Выращивают в полутени. Кормят свежими пищевыми отходами 1 раз в 2-3 дня. Постоянно меняйте корм, и очищайте кормушки. Воду получают тараканы, как и сверчки из мокрого корма или опрыскиванием стенок контейнера.

Для размножения половозрелых тараканов перемещают в
отдельный контейнер с влажным субстратом. Субстрат накрыт сеткой. После кладки
яиц тараканов удаляют. Новых взрослых тараканов вы получите через 1-3 месяца.

Следите за чистотой в теплице и санитарией. В этом случае
никакие болезни не страшны тараканам.

Ежегодные затраты на электроэнергию для тараканов в ½ части теплицы 30 000 рублей, препараты для уборки 1 000 рублей.

Сбыт насекомых и регистрация дела

Сбыт насекомыхПродажа насекомых.

Кормовыми насекомыми питаются ящерицы, змеи, пауки, ежи, птицы, обезьянки. Не редко кормят тараканами и кошек. Любые кормовые насекомые используются в качестве подкормки и в птицеводстве.

Куда сбывать сверчков и тараканов:

  • Фермерам;
  • Зоопаркам;
  • Рыболовам;
  • Натуралистам;
  • Зоомагазинам;
  • Хозяевам экзотических питомцев.

Если выращиваете червей, то они используются и в качестве
удобрения. Пиявок сбывают в медицинские центры. Мотыль и опарыш пользуются
спросом у рыболовов и в качестве зоогумуса.

Официальное производство насекомых оформить сложно.
Достаточно зарегистрировать дело как ЛПХ. При официальном ведении дела выбирают
код ОКВЭД 01.49 «разведение прочих животных», включающий в себя разведение
насекомых.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей, тару для сбыта 8 000 рублей, налоги 13 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица и перегородки200 000
2Оборудование55 000
3Стеллажи80 000
4Контейнеры50 000
5Рабочий инструмент3 000
6Насекомые15 000
7Прочие расходы10 000
Итого: 413 000

Вложения в качественную домашнюю ферму по разведению
сверчков и тараканов составят чуть больше 400 тысяч рублей. При отсутствии
финансов и веры в прибыльность дела начать можно с минимальных вложений. Для
этого использовать можно любую имеющуюся постройку.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Расходный материал, препараты5 000
2Электроэнергия60 000
3Корм60 000
4Реклама и ГСМ10 000
5Тара8 000
6Налоги13 000
7Прочие расходы5 000
Итого: 161 000

Ежегодные затраты будут составлять 160 тысяч рублей. До
получения первой прибыли с дела вложения в бизнес составят 430 000 рублей.

Считаем прибыль

Ежемесячно можно получать свыше 10 000 сверчков и
тараканов на продажу. Средняя цена на рынке за насекомое 2,7 рубля. При таких
цифрах ежегодный доход составит 10 000 * 12 * 2,7 = 324 000 рублей.

Ежегодная прибыль
324 000 – 161 000 = 163 000
рублей
. Рентабельность разведения насекомых как бизнес 50%, дело окупится
через 3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения насекомых.

Рассмотрите и другие идеи бизнеса на разведении насекомых. Возможно, что в вашем регионе будет выгоднее разводить опарыша или червей. Хорошо оцените рынок, прежде чем открывать ферму.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Бизнес выгоден при наличии клиента и постоянном получении большого потомства на продажу. Но лучше начать дело при наличии своего хозяйства. В этом случае вы обезопасите себя от потери всех финансов. Либо при низком спросе после использовать теплицу для выращивания овощей.

Читайте также:  Какие корма предпочитают птицы в кормушке

Разведение насекомых – 10 вариантов выращивания на продажу.

Работа с насекомыми на корм животным

Источник

Опубликовано: 01.04.2019 Время на чтение: 5 минут 1734

Дезинсекция проводится в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических и ветеринарных норм РФ и является составляющей общего производственного процесса на животноводческом комплексе.

Содержание:

  1. Санитарно-гигиенические мероприятия на животноводческих комплексах
  2. Санитарное благоустройство ферм
  3. Методы борьбы с насекомыми

Дезинсекция направлена на уничтожение клещей, насекомых – переносчиков возбудителей эпидемий, которые, помимо этого, наносят вред продуктам питания, здоровью человека и животных.

Дезинсекция

Экономический ущерб от насекомых и клещей без своевременной обработки зоны обитания скота в животноводческих комплексах способен приобретать огромные масштабы. В Европейской части РФ, на Дальнем Востоке и в Сибири вред приносят слепни, мошки, комары. С начала весны и до конца лета эти насекомые изнуряют животных укусами, высасывая большое количество крови, в результате чего через их слюну в организм животного попадают токсичные вещества, микробы и пр. Некоторые насекомые являются резервуаром опасных болезней и гельминтозов. Массовое распространение кровососущих насекомых ведет к потере работоспособности и продуктивности скота, резко снижаются удои, уменьшается жирность молока.

Известно немало случаев гибели животных от гнуса при нападении мошек. В целях обеспечения безопасности продукции и сохранения продуктивности животных владельцы фермерских хозяйств регулярно проводят дезинфекцию на птицефабриках, мясокомбинатах, молочных фермах, складах по хранению сырья и полуфабрикатов и других объектах.

План дезинсекционных работ включает определение сроков, методов и режимов проведения. Указываются объекты для обработки: помещения, рабочий инвентарь, спецодежда, оборудование, ТС. Учитывается потребность фермерского хозяйства в дезинфицирующих средствах. Одним из востребованных является «Дельцид». Его применяют для инсектоакарицидной обработки животных и мест их содержания. Препарат удобен, экономичен, имеет высокую степень эффективности.

Санитарно-гигиенические мероприятия на животноводческих комплексах

  • Дезинфекция заключается в уничтожении болезнетворных микробов с использованием химических и физических средств, а именно солнечного света, высокой температуры, щелочей, кислот, хлорной извести, хлорамина и других дезинфектантов.
  • Дезинсекция – уничтожение вредоносных насекомых и клещей при помощи физических и химических методов, высокой температуры, инсектицидов и др. Тщательнейшим образом следует обработать места хранения испражнений животных, помойные ямы, уборные, где происходит размножение насекомых.
  • Дератизация – уничтожение грызунов при помощи отравленных приманок, ловушек и пр.

Санитарное благоустройство ферм

Любая животноводческая территория должна быть ограждена зелеными насаждениями, защищающими территорию фермы от заносов, ветра и пыли. Чтобы на территорию животноводческого комплекса не попали распространители инфекции, перед входом укладываются маты с дезинфицирующий пропиткой. На территорию фермерского хозяйства вход посторонним лицам должен быть ограничен.

Каждая ферма должна быть оснащена санитарно-бытовым блоком, гардеробом для хранения спецодежды и санузлом с горячей водой. Ежемесячно на фермах проводят санитарный день. Убирают помещения и близлежащую территорию, белят стены, очищают напольное покрытие. В летнее время помещения освобождают от животных, выполняют ремонт, дезинфицируют кормушки, очищают вентиляционные и канализационные пути от пыли и прочих загрязнений.

Методы борьбы с насекомыми

Профилактика направлена на создание условий, неблагоприятных для размножения кровососущих насекомых. С этой целью проводится осушение болот, каналов, карьеров. По периметру фермерского хозяйства не должно быть пустующих земель. Для регулировки водного режима конкретного населенного пункта устанавливаются плотины. Для уничтожения слепней рекомендуется избавиться от прибрежной растительности водоемов.

Очень важно поддерживать чистоту и соответствующий микроклимат в животноводческих помещениях. Недопустимо скопление навоза и отходов корма. Следует каждый день проводить механическую очистку станков и клеток животных. Истребительные меры считаются вспомогательными по отношению к санитарным мероприятиям, цель которых – не допустить размножения кровососущих насекомых в помещениях животноводческого комплекса.

Автор: АВЗ

Другие советы по теме

Источник

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.

С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.

Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животныхежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное,выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.

Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.

Читайте также:  Печь для приготовления кормов своими руками

Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию, — говорит Сергей.

Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.

Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза, — продолжает предприниматель.

Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.

Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направленииработе на пищевую индустрию для людей, — отмечает новатор.

В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.

Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка, — делится владелец фермы.

В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.

Панцирьзащита насекомого. Высушить крупного сверчкаэнергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции, — пояснил С. Макаров.

Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.

Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.

При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет владелец фермы.

Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.

Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.

Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухичерез 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.

Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).

Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.

Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…

Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.

Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.

Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес, — делится планами на будущее минчанин.

Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:

Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов.

Источник