Рацион кормления это набор кормов для животных
Для того, чтобы составить сбалансированный рацион кормления, не достаточно одних только норм потребностей животных в питательных веществах и табличных данных по химическому составу кормов. Есть четкая последовательность действий, следование которой гарантирует достижение целей в кормлении животных.
Сбалансированный рацион кормления – это рацион (т.е. набор различных кормов), который обеспечивает животное питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья, жизнедеятельности и продуктивности. Сбалансированный рацион – это основа правильного кормления сельскохозяйственных животных.
Цель кормления
Каждый живой организм постоянно использует питательные вещества на поддержание жизни и продуктивность. Поэтому запас этих веществ должен постоянно пополняться потреблением корма.
Растения синтезируют органические соединения (углеводы, протеины и жир) из неорганических соединений почвы. Животное же, напротив, не может жить только за счет неорганических веществ. Оно должно получать с кормом питательные вещества, минералы и витамины (органические соединения). Только в таком случае организм животного может создавать и восполнять резервы органической массы и производить молоко, мясо и яйца. Большая часть корма для животных – это растительное сырье, а также продукты его переработки.
В принципе, в корме присутствуют те же вещества и соединения, из которых состоит организм животного: вода, углеводы, протеины, жир, витамины и т.д. Разница лишь в том, что их соотношение и количество различно.
Экономическое значение сбалансированности кормления
Около половины всех затрат животноводства составляют затраты на корма. Прибыльность животноводческой отрасли очень сильно зависит от правильного с точки зрения физиологии животного и экономически выгодного кормления.
Последовательность действий при расчете рациона
Для того чтобы составить реалистичный и сбалансированный рацион, необходимо знать количество употребляемого корма, концентрацию питательных веществ в кормах и продуктивность животных.
Расчет рациона – это всегда следующие действия в такой последовательности:
1. Химический анализ и визуальная оценка кормов
2. Оценка (аттестация) продуктивности
3. Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
4. Расчет рациона
5. Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
6. Оценка того, как изменилась продуктивность
7. Коррекция рациона
Химический анализ и визуальная оценка кормов
Расчет рациона начинается с оценки собственной кормовой базы. Для этого существуют несколько различных по точности возможностей.
Таблицы питательности кормов, публикуемые в справочниках, дают средние значения содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространенных кормах. При этом в них, как правило, публикуются и различные стадии заготовки грубых кормов, которые обязательно нужно учитывать при расчете. Пользоваться данными из таблиц питательности целесообразно только в том случае, если данное кормовое сырье используется в небольшом количестве и непродолжительное время.
Наиболее точный результат возможен только по результатам анализa кормов в лаборатории. Все кормовые средства, которые будут использоваться в кормлении продолжительный период, должны быть исследованы на содержание в них питательных и минеральных веществ.
Почему это важно? Посмотрите таблицу ниже. Эти исследования проводились в Баварии и были опубликованы в 2009 году в брошюре «Основы кормления свиней», изданной научным центром Управления сельского хозяйства Баварии. Средняя питательность 724-х проб ячменя здесь составляет 12,73 МДж обменной энергии для свиней, и колеблется от 9,7 до 13,3 МДж. Обратите внимание на колебания клетчатки (от 16! до 157! г).
Я уверена, что если провести подобное исследование у нас, эти колебания будут еще больше, ведь на содержание в корме питательных веществ влияют условия выращивания, количество удобрений, вносимых в почву, срок и условия заготовки.
Итак, если Вы намерены зарабатывать деньги в животноводстве, Вам необходимо знать питательность своих кормов. Без надлежащего анализа корма составление точного и сбалансированного рациона кормления не возможно, а значит и не имеет смысла.
Наряду с анализом питательных веществ всегда необходима и визуальная оценка качества используемых кормов. При этом довольно просто можно распознать не только грубые нарушения гигиены, хранения и силосования, но и проблемы качества самого корма (загрязненность сорняками или преобладание монокультуры). Важным аспектом является также физическая структура (размер частичек) корма. Это можно определить на глаз и с использованием простейших вспомогательных средств (сита). Поэтому визуальная оценка кормов должна быть постоянной составляющей менеджмента кормления.
Оценка (аттестация) продуктивности
Рационы должны быть ориентированы на определенные группы животных и их продуктивность. Для расчета рациона кормления необходимо знать исходные данные о животных:
• живой вес
• кондицию тела
• физиологическое состояние (супоросность, стельность, стадия лактации)
• кормовые привычки животных
• продуктивность (фактические надои, привесы, яйценоскость)
• заболевания обмена веществ, копыт и т.д.
• другие факторы, на которые мы можем повлиять и исправить сбалансированным кормлением.
Оценка количества употребляемого корма и условий кормления
При расчете рационов кормления для коров необходимо знать, сколько сухого вещества употребляет одно животное в день фактически.
Чтобы определить этот показатель нужно:
1) взвесить корм, который раздается животным;
2) взвесить остатки корма;
3) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)
4) разделить количество съеденного корма на количество животных;
5) пересчитать это количество на сухое вещество.
На составление рациона влияет также вид оборудования для подачи корма. Предприятия, оборудованные автоматизированными кормушками для концентрированных кормов, имеют иные возможности, чем предприятия, которые раздают концентраты вручную. Наличие или отсутствие в хозяйстве кормосмесителя также сильно влияет на составление рациона.
При производстве комбикормов очень важно учитывать, позволяет ли имеющееся в наличии оборудование качественно вымешать компоненты комбикорма. Например, если на предприятии используется вертикальный смеситель, то необходимо учитывать, что качественное вымешивание можно гарантировать, используя компоненты комбикорма от 5% введения. Еще один важный показатель – это насколько производимый комбикорм гомогенен (однороден).
Расчет рациона
При выполнении и учете вышеперечисленных факторов можно рассчитывать рацион, учитывая при этом состав кормов и обеспечение необходимого уровня энергии и питательных веществ.
Еще раз обращаю внимание на то, что решающим фактором при расчете рациона является правильная оценка фактического поедания корма.
Проверка фактического поедания корма животными (план/факт)
Следующий этап – это проверка подготовленного рациона. То есть с одной стороны – это качество корма, с другой стороны – технология кормления.
Например, в кормлении КРС критериями могут служить:
• качество нарезки силосов;
• длительность нахождения силоса в коровнике;
• последовательность дачи отдельных кормов;
• внешний вид кормушки (скользкий, обычно пахнущий настил и/или твердые неровности)
• количество и внешний вид корма;
• число, расположение, чистота и работоспособность поилок и (если есть в наличии) кормовых автоматов;
• количество пауз для отдыха животных (должен быть минимум 50%)
• цвет и структура испражнений.
Ну и, конечно же, проверка фактического поедания корма животными. Рассчитанный рацион должен поедаться полностью! Если рассчитанный рацион не поедается животными полностью, его нужно пересмотреть.
Оценка того, как изменилась продуктивность
Следующий шаг – оценить, насколько составленный рацион помог нам достичь целей, поставленных в кормлении. Рассчитанный рацион должен отражаться в продуктивности животных. И лучше всего это проверить именно по животным.
Критерии (для коров):
• протекание кривой лактации;
• содержание питательных веществ в молоке (показатели жира и белка, содержание мочевины)
• кондиции животных в разные фазы лактации
Коррекция рациона
В зависимости от результатов оценки фактической продуктивности и экономических целей вносим изменения в рацион кормления.
Таким образом, составление сбалансированного рациона кормления – это не только математический его расчет на бумаге/компьютере, но это простой логический алгоритм действий, придерживаясь которого вы всегда будете достигать своих целей в кормлении животных.
В написании статьи использовались материалы, опубликованные на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия и рекомендации по составлению рационов кормления компании HYBRIMIN Computer+Programme GmbH
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник
Рацион – это суточная доза кормов, которая удовлетворяет потребность животного в питательных веществах.
Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки
Корма | кг | Корм. единицы | Сухое вещество, кг | Обм. энерг, МДж | п/п, г | Сахар г | Клетчатка, г | Жир, г | Крахмал, г | Ca, г | P, г | K, г |
Норма | 8 | 9.8 | 98.1 | 950 | 860 | 2260 | 364.2 | 1450 | 58.8 | 51.4 | 64.5 | |
Сено | 3.02 | 1.36 | 2.46 | 16.8 | 235.56 | 135.1 | 604.9 | 75.5 | 51.7 | 26.5 | 7.5 | 16.1 |
Солома | 2 | 0.4 | 1.73 | 15.9 | 11.48 | 14.9 | 624.4 | 26 | – | 5.6 | 2.4 | 7.1 |
Сенаж | 3.47 | 1.04 | 1.39 | 18.3 | 84.44 | 84.4 | 378.2 | 31.7 | 75.2 | 13.5 | 11.2 | 15 |
Силос | 10 | 2 | 2.35 | 18.9 | 187 | 191.01 | 510.2 | 100 | 100.2 | 14 | 7.1 | 15.5 |
Концентраты | 3.2 | 3.2 | 2.72 | 33.5 | 433.48 | 437.1 | 140.4 | 134.4 | 1223.4 | 1.6 | 22.3 | 9.6 |
Всего | 8 | 10.65 | 103.4 | 951.96 | 862.51 | 2258.1 | 367.6 | 1450.5 | 61.2 | 50.5 | 63.3 | |
Откл. от нормы | 0.85 | 5.3 | 1.96 | 2.51 | -1.9 | 3.4 | 0.5 | 2.4 | -0.9 | -1.2 |
Для того чтобы животные употребляли корма, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывали вредного действия на их здоровье и качество получаемой от них продукции необходимо знать норму этих питательных веществ и учитывать ее при составлении рациона.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования. Племенным быкам, имеющим недостаточную упитанность, норму кормления увеличивают из расчета 1 корм. ед. или 11.5 МДж обменной энергии и 120г перевариваемого протеина на каждые 0.2кг среднесуточного прироста.
Подведем итог таблицы 4. Быкам на 100кг живой массы рекомендуется давать в сутки, кг: грубых кормов – 0.8 – 1.2 в зимний период и 0.5 в летний период, силоса – 0.8 – 1кг и концентратов – 0.3 – 0.5кг. Организация рационального кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов
При высокой молочной продуктивности (4000 – 6000кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144 – 220кг белка, 150 – 300кг жира, 200 – 300кг лактозы, 6 – 9кг кальция и 4,5 – 7кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразовання.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.
Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией, – концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов к др.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение потребности стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.
В среднем коровы потребляют 2,8 – 3,2кг сухого вещества а расчете на 100кг живой массы, высокопродуктивные животные – 3,5 – 3,8кг и в отдельных случаях до 4 – 4,7кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. ед., или 8 МДж энергии в 1кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28кг и более в сутки концентрация энергии может достигнуть 1,05 корм. ед., или 11,4 МДж обменной энергии.
Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95г при суточном удое до 10кг молока и постепенно повышается до 105 – 110г при удое 20кг и более.
Оптимальный уровень переваримого протеина для стельных сухостойных коров – 110г на 1 корм. ед.
Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20–25% от потребности можно вое восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества составляет 28 при суточном удое до 10кг молока, 24 при удое 11- 20кг, 20 при удое 20 – 30кг и 18 -16 при удое свыше 30кг.
Сахаропротеиновое отношение должно быть 0,8 – 1 в рационах стельных сухостойных коров, 0,8 – 1,1 – в рационах лактирующих, а соотношение крахмала и сахаров – 1,1 – 1,3 для стельных сухостойных и в среднем 1,5 – для дойных корой.
Количество жиров в рационах лактирующих коров должно составлять 60 -65% от общего их содержания в суточном удое.
Содержание сырого жира в рационах дойных и сухостойных коров в количестве 2 – 4% считается оптимальным.
В число основных нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор (поваренная соль), магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.
Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворимость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта – аборты и бесплодие коров, меди – желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка – замедление роста и т. д.
Донные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.Таблица 5. Рацион для коров живой массой 550кг при суточном удое 10кг и жирностью молока 3,6% в зимний период, на голову в сутки
Корма | кг | Корм. единицы | Сухое вещество, кг | Обм. энерг, МДж | п/п, г | Сахар г | Клетчатка, г | Жир, г | Крахмал, г | Ca, г | P, г | K, г |
Норма | 10.7 | 15.7 | 139 | 1050 | 1010 | 3610 | 418 | 1210 | 90 | 53 | 106.9 | |
Сено | 3 | 1.35 | 2.43 | 15.68 | 234 | 134.22 | 550.9 | 65 | 58 | 26.31 | 7.44 | 16 |
Солома | 5.05 | 1.01 | 4.37 | 38.15 | 28.99 | 37.62 | 1326.61 | 58.65 | – | 12.14 | 6.06 | 18.3 |
Сенаж | 6.23 | 1.87 | 2.49 | 30.83 | 151.58 | 151.14 | 659 | 50.94 | 145 | 21.2 | 20.12 | 26.91 |
Силос | 23 | 4.6 | 5.41 | 41.47 | 383.14 | 439.3 | 1043.46 | 190 | 260.46 | 30.2 | 16.33 | 35.65 |
Концентраты | 1.87 | 1.87 | 1.59 | 18.58 | 253.31 | 255.42 | 82.05 | 68.54 | 754.9 | 0.94 | 1.82 | 5.61 |
Всего | 10.7 | 16.29 | 144.71 | 1051.02 | 1017.7 | 3662.02 | 433.13 | 1218.36 | 90.79 | 51.77 | 105.47 | |
Откл. от нормы | 0.59 | 5.71 | 1.02 | 7.7 | 52.02 | 15.13 | 8.36 | 0.79 | -1.23 | -1.43 |
Таким образом, на основе изученного материала можно сделать следующие выводы к таблицам 4 и 5. Рационы, составленные для животных с учетом норм кормления, в целом правильны. Следует отметить, что отклонения от нормы незначительны. Однако недостаток (хотя и незначительный) таких минеральных веществ как P и K может оказать влияние на здоровье животного и качество получаемой продукции. Следовательно, в рацион необходимо ввести корма богатые этими элементами.
Источник