Рацион сухих кормов для служебных собак
Служебных собак используют на караульных, розыскных,
пограничных, пастушьих и других службах. Самой большой группой в категории
служебных пород являются овчарки.
Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении
определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению
с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых
рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира,
углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше
потребность организма собаки в питательных веществах.
Не все служебные собаки на одинаковую работу затрачивают
равное количество энергии. Это зависит от степени их натренированности,
устраняющей лишние движения, от усталости, при которой жизнедеятельность
организма сильно понижается, а также от индивидуальных свойств породы,
конституции и т. д. Легкая работа служебных собак увеличивает затраты энергии в
среднем на 30%, средняя — в 2 раза, тяжелая — в 4 раза по сравнению с
потребностью взрослой неработающей собаки в расчете на 1 кг массы тела.
При средней работе в суточном рационе служебной собаки
количество белка должно быть примерно на 30% выше, чем у собаки в состоянии
покоя, причем не менее 30% белка собака должна получать с мясом, рыбой, молоком
и другими кормами животного происхождения. При недостатке в рационе углеводов
служебные собаки худеют. Чем меньше в их рационе жира, тем больше должно
содержаться углеводов.
Кормовой рацион для служебных собак составляют в
соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах,
учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно
к караульной собаке массой 25—30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в
неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову ре сутки: мясо —
400 г, крупа — 400 г, картофель и овощи — 300 г, хлеб — 200 г, жир животный —
20 г, соль поваренная — 15 г.
При замене мяса мясными субпродуктами их количество
увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними
органами домашних убойных животных — легкими, сердцем и др.— количество
субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким
же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую — овсяную, ячневую,
пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и
крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают
обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают
преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту.
Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать
им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10—15 г чеснока и лука в
сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые
молодую крапиву, салат и щавель.
Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому
корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей.
Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху.
Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных
веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак — в
питомниках и в командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни.
В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет
экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время ив период напряженной
работы.
В нашей стране во многих ведомствах, где имеются служебные
собаки, руководствуются следующими нормами кормления собак в сутки: мясо второй
категории — 400 г, мясные субпродукты (взамен мяса) — 1000 г, крупа — 600 г,
жир животный —13 г, картофель и овощи — 300 г, соль поваренная — 15 г.
В походных условиях, когда варка кормов невозможна,
служебных собак кормят различными галетами, консервами и концентратами. Способы
обработки галет и концентратов и их.пищевая ценность обычно указаны в
прилагаемых инструкциях. В течение нескольких дней, например в пути следования,
служебных собак можно кормить хлебом, хлебом с молоком, хлебом с водой или
сухарями, размоченными в воде.
В условиях индивидуального содержания служебной собаки
значительную часть суточного рациона могут составлять остатки пищи владельца.
Резервных, взрослых неработающих собак кормят по
вышеуказанным нормам. Их можно несколько уменьшать за счет кормления усиленно
работающих строевых собак и собак, требующих усиленного питания.
Карантийные и ремонтные собаки, закупленные в большинстве
случаев у любителей-собаководов, требуют особого внимания в смысле организации
их кормления. Как правило, карантийных собак кормят 3 раза в сутки, норму хлеба
увеличивают, а корм готовят гуще, чем обычно.
Племенных служебных собак вне периода размножения кормят по
обычным нормам, немного увеличивая количество белков за счет мяса.
Пастушьи собаки ранней весной и осенью требуют более
усиленного, полноценного кормления. В жаркие дни из их рациона можно исключить
мясо и рыбу и заменять молоком, хлебом и овощами. В холодное время в рацион
необходимо включать мясо и рыбу с добавлением кусочка сала, а в середине дня
дать крупную вареную кость.
Примерные рационы для
молодых служебных собак в сутки:
№ 1. Мясные субпродукты — 250-г, молоко — 500 г, крупа — 300
г, овощи—100 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная— 10 г. Из кормов этого
рациона готовят мясной суп. Молоко скармливают отдельно за 2—3 раза.
№ 2. Молоко — 500 г, крупа — 300 г, хлеб —150 г, овощи — 100
г, обрат — 300 г, рыбий жир — 20 г, соль поваренная —10 г. По этому рациону
варят молочную кашу с овощами и отдельно дают кипяченый обрат с крошеным
хлебом.
№ 3. Обрат — 500 г, творог — 500 г, хлеб — 150 г, мука — 300
г, рыбий жир •— 20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в кипяченый
обрат вводят муку и тщательно размешивают. Творог с хлебом скармливают
отдельно.
№ 4. Молоко —1000 г, хлеб — 200 г, мука — 400 г, ыбий жир —
20 г, соль поваренная — 10 г. По этому рациону в цельное молоко засыпают муку и
варят похлебку, добавляя в нее перед, скармливанием накрошенный хлеб.
Примерные рационы для
взрослой служебной собаки на неделю:
мясо — 400 г (ежедневно), овсянка — 600 г (в 3, 5 и 7-й
дни), пшено — 600 г(во 2, 4 и 6-й дни), картофель — 200 г (во 2, 4 и 6-й дни),
морковь и капуста — 200 г(в 1, 3, 5 и 7-й дни), мука мясокостная — 50 г (в 1,
3, 5 и 7-й дни), мука рыбная — 50 г(во 2, 4 и 6-й дни), жир животный — 25 ги
соль поваренная 15 г(во все дни). По этим рационам из мяса и костей варят
бульон, 3—4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон
заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень,
морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за
1—2 ч до их работы и спустя 1 ч по ее окончании. Время кормления устанавливают
в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее
целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно
отдохнет, а второй раз — вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в
ночное время, кормят вечером, за 2 ч до работы, и утром, после снятия с поста и
небольшого отдыха.
Примерные рационы для
взрослых пастушьих собак:
№ 1. Суп мясной. Мясные продукты — 300 г, крупа — 400 г,
овощи — 200 г, соль поваренная— 15 г.
№ 2. Каша с молоком. Крупа — 400 г, молоко — 500 г, соль
поваренная 15 г.
№ 3. Молоко с хлебом. Молоко— 1000 г, хлеб — 500 г, соль
поваренная — 15 г.
Для служебных собак корм чаще всего готовят в виде густого
супа или жидкой каши (болтушки). Перед раздачей его остужают. до температуры
30…35 °С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени. Каждую
собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой и пойлушкой. Это условие имеет
большое значение для предохранения животных от инфекционных болезней.
Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»
Источник
Приложение N 11
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК
Нормы
обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел Российской Федерации* и нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
С изменениями и дополнениями от:
27 февраля 2012 г.
I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей
N п/п | Вид животного | Количество кормов (продуктов) (в граммах) на одно животное в сутки | ||
овес | сено | соль | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Верховые и вьючные лошади | 6000 | 7000 | 25 |
2. | Лошади для транспортировки грузов | 6700 | 8500 | 25 |
3. | Жеребята: | |||
3.1. | до 1 года | 2000 | 3000 | 10 |
3.2. | от 1 года до 1,5 года | 2500 | 4500 | 10 |
3.3. | от 1,5 года до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 |
4. | Верблюды | 2050 | 12 300 | 50 |
5. | Ослы | 1250 | 2800 | 4 |
6. | Олени | 500 | 1000 |
Примечания:
1. При обеспечении кормами (продуктами) выдается на одну лошадь в сутки:
а) сено – 13 000 граммов, солому – 1500 граммов (а в период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 километров: сено – 15 000 граммов, солому – 1500 граммов), при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом;
б) сено – 6000 граммов, овес – 5000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов, кукуруза дробленая – 1000 граммов, мука травяная – 1000 граммов, меласса патоки – 500 граммов, льняные семена – 50 граммов, витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов, соль – 50 граммов, для лошадей конно-спортивных команд.
2. Дополнительно выдаются на одну лошадь в сутки:
а) витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов – для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований;
б) сено – 1000 граммов – для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев;
в) сено – 1500 граммов, сочные корма – 3000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов – для больных лошадей в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях;
г) овес – 1000 граммов – для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;
д) овес – 1500 граммов – для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;
е) сено – 5550 граммов – для верховых и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
ж) сено – 5100 граммов – лошадям для транспортировки грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
з) сено -1500 граммов – для прикусочных лошадей;
и) сено – 2000 граммов, овес – 1000 граммов: для лошадей 1-ого оперативного полка полиции Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве.
3. Дополнительно к настоящей норме выдаются на одного оленя в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта – 1000 граммов, мох-ягель – 6000 граммов.
II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков
1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса (“премиум” или “суперпремиум”), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.
2. При кормлении учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.
1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков
N п/п | Наименование продукта | Количество (в граммах) на одну собаку в сутки | |
взрослые собаки | щенки до 6-месячного возраста | ||
1. | Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес | 600 | 40-600 |
2. | Мясо (говядина, конина, баранина) | 400 | 20-400 |
2.1. | или мясные субпродукты | 1000 | – |
3. | Жиры животные | 13 | 5-13 |
4. | Кефир или молоко | – | 150-500 |
5. | Творог | – | 50-250 |
6. | Яйцо куриное (штук) | – | 1 |
7. | Картофель, овощи | 300 | 50-300 |
8. | Соль | 15 | 3-15 |
Примечания:
1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков** выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.
2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.
3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдаются на одну собаку в сутки:
а) для больных собак – 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штуку;
б) для щенных сук – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, – 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо – 3 штуки в неделю;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;
е) для всех собак – витаминно-минеральные подкормки 2-35 граммов.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.
5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдаются:
а) крупа – с месячного возраста начиная с 40 граммов;
б) мясо – с месячного возраста начиная с 20 граммов;
в) кефир или молоко – с двухнедельного возраста начиная со 150 граммов;
г) творог – с трехнедельного возраста начиная с 50 граммов;
д) яйцо – 7 штук в неделю;
е) овощи – с месячного возраста начиная со 100 граммов.
6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.
7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.
2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков***
Наименование полнорационного корма | Вес собаки | Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки | |
собака | щенок до 6-месячного возраста | ||
Полнорационные корма класса “премиум” и “суперпремиум”, энергетической ценностью 340-430 килокалорий на 100 граммов полнорационного корма* | до 10 килограмов | 300 | 40-300 |
от 10 до 25 килограмов | 400 | 40-400 | |
от 25 до 45 килограмов | 600 | ||
более 45 килограмов | 1000 |
_____________________________
* Далее – полноценный корм.
Примечания:
1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста с двухнедельного возраста начиная с 40 граммов с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.
2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдаются на одну служебную собаку в сутки:
а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;
б) для племенной собаки полнорационные корма – 150 граммов;
в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма – 150 граммов;
г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма – 150 граммов.
3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактике заболеваний) или корма на основе индейки или лосося по нормам обеспечения.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма – 600 граммов или консервированного корма для собак – 1200 граммов.
Нормы
замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
N п/п | Наименование продукта | Количество (граммов) | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Крупу заменять: | 100 | – |
2.1. | макаронными изделиями | – | 100 |
2. | Мясо заменять: | 100 | – |
2.1. | мясом птицы | – | 100 |
2.2. | или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы | – | 120 |
3. | Молоко коровье заменять: | 100 | – |
3.1. | молоком цельным сухим | – | 15 |
3.2. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | – | 30 |
4. | Жиры животные заменять: | 100 | – |
4.1. | маслом растительным | – | 100 |
4.2. | или маргарином | – | 100 |
4.3. | или жиром животным топленым | – | 100 |
4.4. | или жиром сырцом | – | 130 |
5. | Картофель и овощи* заменять | 100 | – |
5.1. | крупой | – | 20 |
_____________________________
* Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – с 15 апреля по 31 августа).
Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.
_____________________________
* Далее – подразделения МВД России.
** Далее – норма обеспечения продуктами.
*** Далее – норма обеспечения кормами.
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмами от 30.01.2008 N 339п-П4ВПК, от 30.09.2008 N П46-31086
Источник
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
По способу питания всех животных подразделяют на 3 основные группы: плотоядные (carnivore), травоядные (herbivore), и всеядные (omnivore). Собаки относятся к плотоядным.
Служебных собак используют на караульных, розыскных, пограничных, пастушьих и других службах.
Для поддержания здоровья и тонуса служебных собак необходимонормированное и полноценное кормление, которое предполагает содержание в рационе в правильной пропорции энергии, питательных и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающими собаками, которые учитываются при составлении кормовых рационов. Мышечная работа приводит к увеличению расхода энергии, белка, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Чем тяжелее работа, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах.
Потребность собак в питательных веществах определяется наследственными, половыми, возрастными и другими особенностями и зависит от живой массы (величины собаки), мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания.
Состояние здоровья, продуктивность, экономичность кормления, а также устойчивость организма к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний зависит от полноценности и сбалансированности кормления животных.
Выделяют следующие принципы правильного и обоснованного кормления:
Обеспечение потребности организма животного необходимыми по объему и энергии кормами;
Поддержание на достаточном уровне всех питательных веществ;
Хорошие вкусовые качества, техника и режим кормления;
Доступность питательных веществ, для пищеварения и физиологичность состава корма;
Безопасность корма[3;5].
Сухие корма условно принято разделять на 3 класса – суперпремиум, премиум и гастроном-класс. К какому классу отнесен корм, зависит исключительно от качества исходных продуктов, из которых он приготовлен, и от технологии обработки сырья, применения консервантов и других добавок. Наиболее качественными считают корма класса суперпремиум. Естественно, цена на них выше. Для кормления собак высокой племенной ценности приемлемо применение исключительно кормов суперпремиум и премиум-классов, ни в коем случае не гастроном-класса.
Для щенков 2-6 месяцев допустимо применение кормов, предназначенных исключительно для щенков. Ряд марок предлагает в ассортименте корма для щенков продукты для мелких, средних и крупных пород.
При покупке корма необходимо обратить внимание:
а) на оригинальность упаковки;
б) на обязательное наличие инструкции на русском / украинском языке;
в) на обязательную герметичность упаковки (ее повреждение является недопустимым);
г) на дату изготовления и срок годности продукта;
д) состав корма;
е) наличие консервантов и красителей.
Усваиваемость белка зависит от многих условий, основные из которых – его источник, температура обработки и ингибиторы. Чем больше соединительной ткани содержит сырье, тем больше понижается его усваиваемость. Наивысший процент усваиваемости у белка мускульного мяса. Хуже всего собаки усваивают белок из необработанных растительных компонентов, однако, выделенный путем специальной обработки изолят соевого белка и кукурузный белок усваиваются значительно лучше, чем исходный продукт. Встречаются животные, неспособные или почти неспособные усвоить растительные белки, в первую очередь из сои. Это выражается в значительном увеличении каловых масс, нарушении функции пищеварения. В зависимости от качества белка уровень его неусваивания может достигать 50-80% [4;5].
Длительная температурная обработка, вызывая коагуляцию белка, снижает его усваиваемость и снижает активность ингибиторов, помогающих организму расщеплять белки. Современные технологии используют кратковременный нагрев сырья при очень высоких температурах, что способствует повышению усвояемости белка. В заключение можно сделать вывод, что одно и то же содержание белка в различных кормах (в %) не означает его одинаковую усваиваемость и биологическую ценность для собаки. Поэтому распространенное мнение: чем больше белка в корме, тем лучше для собаки – неверно. В данном случае важно качество, а не количество. Подбирая корма для племенной собаки, важно обратить внимание именно на это[3;5].
При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом живая масса уже физиологически зрелых собак будет снижаться и может, в конце концов, перерасти в кахексию, и в свою очередь при избыточном поступлении питательных веществ у животных наблюдается увеличение массы тела, приводящее к ожирению.
Рацион в полной мере должен соответствовать потребности собак в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Рацион надо составлять из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Корма надо включать в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собак. Кормовые продукты следует подбирать так, чтобы рацион благоприятно действовал на пищеварение, поэтому по объему и содержанию сухих веществ рационы должны соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, точно так же как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно отражается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии собаки[3].
Собаки поедают корма в разных количествах, что зависит от химического состава, вкусовых и физических свойств корма, а также от возраста, массы (величины) животного, емкости пищеварительного тракта и функциональной деятельности.
Наиболее часто встречающиеся ошибки владельцев при кормлении собак кормами:
– перекорм (необходимо придерживаться норм кормления);
– использование бульона, молока для размачивания корма без учета их питательной ценности;
– резкая и частая смена марки корма (приводит к функциональным нарушениям и нарушению развития);
– использование кормов, не соответствующих возрасту или неправильно подобранных для данного животного.
Кормление натуральными продуктами считается традиционным, и в нашей стране оно несколько дешевле, чем кормление готовыми высококачественными кормами. Для его успешного применения необходимо обладать определенным опытом и достаточными знаниями о потребностях собак и использовании отдельных пищевых продуктов или же воспользоваться рекомендациями опытного заводчика[1;2].
Кормовой рацион для служебных собак составляют в соответствии с установленными нормами потребности в питательных веществах, учитывая выполняемую работу. Практикой кормления служебных собак применительно к караульной собаке массой 25-30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы на голову в сутки: мясо – 400 г, крупа – 400 г, картофель и овощи – 300 г, хлеб – 200 г, жир животный – 20 г, соль поваренная – 15 г. При замене мяса мясными субпродуктами их количество увеличивают в соответствии с калорийностью. При кормлении собак внутренними органами домашних убойных животных – легкими, сердцем и др.- количество субпродуктов увеличивается вдвое против нормы мяса. Мясо можно заменить таким же количеством рыбы. Крупу используют наиболее дешевую – овсяную, ячневую, пшенную. Больным служебным собакам дают рис, гречневую и манную крупу. Мясо и крупу можно заменить молоком и молочными отходами. Хлеб собакам скармливают обычно серый, пшеничный, лучше черствый. В качестве животного жира в рацион включают преимущественно топленое сало. Из овощей чаще дают свеклу, морковь, капусту. Собаки охотно поедают вареную тыкву, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны, свежую и квашеную капусту, 10-15 г чеснока и лука в сутки. Весной и в начале лета собакам полезно добавлять в пищу мелкорубленые молодую крапиву, салат и щавель.
Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость, поэтому корм служебной собаке надо разнообразить сменой мясопродуктов, круп и овощей. Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленного корма влияют на пищеварение и усвоение питательных веществ рациона. В условиях группового содержания служебных собак – в питомниках и в командах – для приготовления корма оборудуют специальные кухни. В теплое время года и в периоды легкой работы рацион уменьшают, чтобы за счет экономии продуктов увеличить норму кормов в зимнее время и в период напряженной работы.
На потребность в корме оказывают влияние и такие факторы, как степень активности собаки, температура окружающего воздуха и др. Например, служебной, пастушьей или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит в холодной конуре, требуется на 50% больше пищи, чем закончившему беговую карьеру грейхаунду, который целый день спит.
Служебных собак кормят 2 раза в сутки – утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час по ее окончании. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее целесообразно кормить по возвращении, после того как она предварительно отдохнет, а второй раз – вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером, за 2 часа до работы, и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха[4;5].
Библиографический список
1.Энциклопедический справочник. [текст] : Ваша собака. Русское энциклопедическое товарищество; / ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2008. – 992с.
2.Энциклопедия собаки. [текст] : переиздание на русском языке, исправленное и дополненное; / ООО « Издательская группа «Жизнь», 2006. – 688 с.
3.Кононова Е.В. [текст] : Как правильно кормить вашу собаку. / Ростов-На-Дону: Феникс, 2001 г. – 160 с.
4.Зорин В., Зорина А. [текст] : Кормление собаки. Основы питания. / ООО «Аквариум-Принт», 2006. – 112с.
5.Палика Лиз. [текст] : Питание и здоровье собаки. / Центрполиграф, 1998 г. – 234 с.
Источник