Рациональное использование пастбищ и зеленого корма

Рациональное использование пастбищ и зеленого корма thumbnail

Для выпаса животных используют разные виды (типы) пастбищ. Поэтому вначале надо установить очередность в стравливании пастбищ разных типов, учитывая их местоположение, влажность почвы, начало вегетации растений и др. Например, в лесной зоне в первую очередь следует использовать повышенные суходолы, особенно пастбища со злаковым травостоем на супесчаных и песчаных почвах; затем суходолы с преобладанием в травостое лисохвоста, тимофеевки, мятлика, костра, пастбища разреженных сухих лесов и посевные (искусственные); в третью очередь используют пастбища по низинным лугам, лесные затененные и пойменные; последними используют отаву сенокосов и отаву пастбищ раннего использования.

Примерная последовательность стравливания пастбищ в степной зоне: в первую очередь — типчаковые и типчаково-ковыльные, типчаково-полын-ные и бурьянистые залежи; во вторую очередь — типчаково-ковыльные с низинами, солончаковые, отава лиманов и сенокосов; в третью очередь — отава типчаково-ковыльных пастбищ, луговых сенокосов и в последнюю — отава пастбищ первой очереди, лиманных и луговых сенокосов, солончаковых пастбищ.

Для рационального использования пастбищ необходимо знать запас кормовой зеленой массы в течение всего пастбищного сезона. Для определения запаса (урожая) поедаемой травы существует два метода: укосный и обратного пересчета.

В хозяйстве, практикующем в течение ряда лет правильную пастьбу скота и учитывающем расход кормов и продуктивность животных, при определении запаса и кормовой ценности отдельных пастбищных участков можно исходить из средней продуктивности животных, полученной за время пастьбы на данном участке и среднего использования другого корма в данном стаде. Зная, например, удои коров и их живую массу, путем обратного расчета вычисляют, сколько данное стадо получило кормовых единиц с того или иного пастбищного участка. При этом затраты корма на 1 кг молока принимают в среднем за 1 корм. ед. (от 0,7 до 1,2 корм. ед. в зависимости от продуктивности коров: чем выше молочная продуктивность, тем затраты ниже), за вычетом кормовых единиц, израсходованных на подкормку коров другими кормами. При определении запаса зеленого корма на пастбищах, на которых выпасается молодняк крупного рогатого скота, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в среднем составляют 7,5-8,0 корм. ед.

Чаще всего используют метод укосных площадей. При этом способе на 3-4 пробных площадках размером 10-20 м2, типичных по травостою, скачивают траву и взвешивают. По среднему укосу травы с пробных площадок вычисляют запас зеленой массы на 1 га. С полученной суммы нужно сделать: кидку на траву, которая остается несъеденной при пастьбе животных вследствие затаптывания, загрязнения экскрементами и неполного поедания некоторых растений.

В зависимости от типа и качества пастбищ животные оставляют несъеденной травы до 10% на посевных (культурных) пастбищах, до 15-20% — на естественных природных луговых пастбищах и до 40-80% — на бурьянитых и лесных.

Укосный метод дает возможность определить урожай (запас) зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в кормовых единицах) любого пастбища по количеству получаемой от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.

Определив запас зеленой массы того или иного пастбища, необходимо затем оценить ее питательность в кормовых единицах по средним табличным данным или по анализу, сделанному в химической лаборатории.

Продуктивность природных лугов и пастбищ составляет в среднем 5–10 ц корм. ед. с 1 га, культурных пастбищ — в среднем 30-40 ц, а при орошении соответствующей агротехнике можно получать до 80 ц и более корм. ед. с гектара.

Для правильного использования пастбищ необходимо определить распределение запаса зеленой массы в течение всего пастбищного сезона по месяцам, который сильно колеблется в зависимости от типа пастбищ и урожая травы.

Для рационального использования зеленого корма при пастбищном содержании животных необходимо определить не только урожай пастбища, но поголовье скота, выпасаемого на данном участке. Количество животных, зыпасаемое на 1 га пастбищ, вычисляют по специальной формуле.

Продолжительность использования зеленого корма пастбищ животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных раинах — 6-8 месяцев, в северных районах — 2-2,5 месяца, в некоторых зонах животных содержат на пастбищах в течение всего года.

Эффективность использования зеленого корма лугов и пастбищ зависит т системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.

Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока коров на 15-17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний животных. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.

Сущность загонной системы заключается в том, что пастбище разбивают на ряд отдельных участков (загонов) и стравливают их один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.

На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно одержать 2-4 коровы.

Пастьбу в загоне прекращают при использовании 75-80% запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода. При этом надо учитывать, что в начале вегетации трава растет быстрее и через 20-25 дней после первого стравливания обычно бывает, готова для повторного выпаса. С каждым циклом стравливания период отрастания травы увеличивается. Между вторым и третьим циклами стравливания этот срок в Нечерноземной зоне обычно равен 25-30 дням и в дальнейшем — 30-35 дням. При орошении пастбища сроки отрастания травы после каждого стравливания сокращаются.

Для правильного использования пастбищ важно своевременно начинать и заканчивать пастьбу. В лесной зоне рекомендуется начинать стравливание при высоте растений 12-15 см, в лесостепи и степи — 10-12 см, в сухой степи — 8-10 см, в пустыне — 6-10 см, на альпийских пастбищах — 6-7 см, на субальпийских разнотравных — 10-15 см, на субальпийских злаковых и злаково-разнотравных высокотравных — 20-25 см, на сеяных пастбищах — 15-20 см. В среднем первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12-15 см.

Выпас следует организовать так, чтобы животные всегда получали молодую траву. Первое стравливание надо начинать в начале выхода злаков в трубку и образования боковых побегов у бобовых растений и разнотравья, когда достаточно подсохнет почва. На пастбищах с преобладанием злаков стравливание должно быть закончено до стадии середины колошения, на участках с преобладанием бобовых — не позднее начала их цветения. Пастьбу надо прекращать при использовании животными 75-80% поедаемой травы на всех типах пастбищ. Перетравливание пастбищ ухудшает травостой и снижает урожайность зеленого корма. Последнее стравливание перед зимой надо заканчивать дней за 15-20 до наступления устойчивых заморозков.

В отдельные годы в весенние месяцы при интенсивном росте травы на пастбище имеется больше корма, чем нужно для животных при правильной (загонной) пастьбе. В этих случаях траву в загонах, не использованную под выпас, надо скашивать для приготовления сена, силоса, травяной муки и резки.

Рациональное использование пастбищ требует систематического ухода за ними. Следует вырубать кустарники, мелколесье, срывать кочки, кротовины, удалять хворост, мусор, уничтожать сорняки. После стравливания зеленой массы надо проводить боронование с целью раздавливания кала животных. Затем несъеденную траву подкашивают. При значительном количестве скошенной зеленой травы ее убирают с пастбища и подкармливают травостой азотными удобрениями. Во избежание отравления животных при очередном выпасе вносимые азотные удобрения должны быть хорошо измельчены (крупные куски долго не растворяются).

Травостой сеяных (культурных) пастбищ стравливают животным путем их выпаса или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках при летне-стойловом или летне-лагерном содержании скота. У каждого из этих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны. Скармливание скошенной и измельченной травы скоту исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнения корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств на скашивание и подвоз травы. Поэтому способ использования травы культурных пастбищ должен решаться в каждом конкретном хозяйстве.

Источник

Девяткин А. И. (Рациональное использование кормов) рекомендует такие способы.

В первую очередь разберем способы рационального использования зеленого корма.

Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена искусственной сушки – 190, сена высушенного на вешалах – 160, сена полевой сушки – 80.

Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.

Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.

Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%.

Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках.

При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода, СО2, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и костяк.

Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно изменяется с возрастом растений. По данным исследований, в 1 кг сухих веществ травы высокогорного луга в начале колошения находится 1,13 корм. ед. с содержанием 115 г переваримого протеина; при полном цветении – соответственно 0,86 и 65; после созревания семян – 0,49 и 33. С возрастом в растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего понижается переваримость корма.

Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая сочная трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.

Природные и экономические условия, в которых осуществляется строительство ферм по производству молока на промышленной основе, разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота – пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую.

Пастбищная система распространена в хозяйствах, располагающих значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих хозяйствах.

Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы – обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют следующее число загонов: в лесной зоне – 10 – 15; в лесостепной – 12 – 15; в центральной части лесостепи – не менее 20.

Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3 – 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец – от 2 до 3 га.

Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3 – 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди, которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на 17 загонов размером по 4 – 5 га каждый. Первая группа коров находилась на одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого корма с помощью электропастуха ЭП-3.

Проведенные исследования показали более высокую эффективность скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так, при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%; поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.

Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.

Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.

К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см.

Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 – 80% съедобной травы.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.

Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.

В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 – 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.

Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный.

В хозяйствах, располагающих достаточной площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.

Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур.

Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.

При организации зеленого конвейера важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.

Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера.

При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы.

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.



Источник