Рационы для свиней из экструдированных кормов

Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.

Экструдированный корм

Что собой представляет экструдированный корм?

Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании – эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.

В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.

Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.

Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.

Экструдированные составы

Особенности кормления

Экструдированный корм можно производить на основе любого зерна, но наиболее подходящим вариантом для свиней выступает ячмень, кукуруза, пшеница или горох. При этом для восполнения потребности животного в минералах, в экструдер помимо зерновой массы также добавляется костная мясная или рыбная мука и кормовые дрожжи. Переработанный состав свободно хранится в течение 5-6 месяцев, поэтому его можно заготавливать за раз в больших объемах.

Что касается норм кормления хозяйства экструдатом, то формируются они на основе собственных наблюдений владельца фермерского хозяйства. В рационе взрослого хряка экструдированный корм должен занимать не менее 70 %. При этом, если по прошествии некоторого периода кормления стало заметно, что такая смесь остается в кормушке, ее суточный объем снижают.

При кормлении свиноматок экструдированный корм в рационе составляет лишь 50 %. Если матка еще и супоросна, лучше отказаться от экструдата и обеспечить ей достаточное количество зеленых и сочных кормов.

Что касается поросят, то здесь необходимы уже более точные расчеты. Для особи с весом до 40 кг суточная норма переработанного зерна составляет 1,5 кг. В дальнейшем при каждом приросте веса на 10 кг к общей суточной норме добавляется еще 100 г экструдата. Кормить молодых поросят такой смесью можно не ранее чем через две недели после первого прикорма. Причем начинать стоит с минимального количества и повышать его в течении 30 дней до полноценной нормы. Повышение процента смеси проводиться каждые 3 дня. В процессе следует учитывать то, что при кормлении поросят экструдированными составами, за основу для них лучше всего брать пшеницу или ячмень.

Кормление свиней кормом из переработанной зерновой основы относится к сухому типу откорма. Соответственно он предполагает постоянное наличие в поилках большого количества чистой воды.

Поилки для свиней должны быть полными

Стоит отметить, что основной частью рациона экструдированные корма являются только в зимний период. При этом они дополняются силосом или корнеплодами. В летнее время и весной экструдат в рационе сохраняется в небольшом количестве, а основой выступает трава и овощи.

Технология производства

Производство кормов способом экструдии проводится за счет специального агрегата – экструдера. До недавнего времени такое оборудование использовалось лишь на крупных предприятиях по переработке зерна и отходов. Сегодня можно найти различные варианты исполнения экструдеров для домашнего использования.

Как же проходит процесс обработки сырья? Внутри продолговатого корпуса такого прибора размещается специальный шнек. Именно он и выступает основным рабочим органом оборудования. Само производство корма проходит в такие этапы:

  1. Все компоненты засыпаются в приемник. При этом винтовой элемент увлекает их к камерам сжатия.
  2. В камерах сжатия лопасти шнека прижимают зерновую массу к стенкам с силой 50 МПа. Высокое давление провоцирует резкий рост температуры измельченного сырья до отметки 180 градусов. В результате все сложные питательные вещества частично распадаются на более простые формы.
  3. Сразу после термической обработки еще горячий экструдат проталкивается шнеком дальше. При отсутствии внешнего давления из полученной массы высвобождаются пары испаренной жидкости, и происходит своеобразный взрыв структуры сырья. В итоге реализуется окончательное расщепление полисахаридов и других веществ на легко усваиваемые компоненты.

Такой гидроудар приводит к образованию в плотной структуре сырья крупных пор. За счет этого начальный объем кормовой массы увеличивается в 7 раз.

Важно! В целом процедура производства идентична при любом составе компонентов, но сама рецептура может отличаться в зависимости от того, каких животных планируется кормить, и какова цель откорма.

Кормоэкструдер: запуск и подготовка к работе

Как уже было отмечено, все экструдеры делятся на промышленные модели и устройства для использования в домашних условиях. При этом второй тип, хоть и достаточно прост в использовании, все же предполагает соблюдение определенных моментов на начальных этапах использования. Все работы по запуску и проверке устройства укладываются в такой алгоритм:

  1. Перед первым включением оборудования проводится его тщательная проверка. Во время осмотра необходимо проверить достаточно ли масла в подвижных механизмах прибора (заливается смазка в специальные масленки на корпусе). Дальше осматривается степень затяжки болтов и креплений, а также правильность подключения агрегата к электрической сети.
  2. После проверки проводится затягивание до упора гайки, расположенной в конце корпуса устройства. После максимальной ее затяжки, она снова попускается на один оборот.
  3. Экструдер включается и проводится его разогрев. Для разогрева на приемник постепенно вручную засыпается зерно. Из сопла экструдированный корм выходит с определенным процентом цельных зерен. В этом случае необходимо подкрутить гайку на сопле до тогоположения, пока не будут перерабатываться все зерна. Дальше в бункере приема зерна проводиться регулировка специального совка, отвечающего за подачу зерновой массы к шнеку. Подача должна быть такой, чтобы прибор не испытывал сильной нагрузки.

Иногда при покупке оборудования, особенно с рук, требуется тщательная шлифовка внутренней части корпуса устройства. В этом случае готовиться специальная смесь, в которую входят:

  1. Мелкий песок.
  2. Зерновые отруби.
  3. 50 мл подсолнечного масла.

Все компоненты тщательно перемешиваются. После смешивания 2 кг такого состава отправляются в бункер разогретого экструдера. При этом гайка с края сопла полностью скручивается. Данный состав позволяет достаточно быстро отшлифовать устройство до первоначального вида.

Плюсы кормового экструдера

По результатам многочисленных исследований было выявлено, что комбинации экструдата с обычными кормами, по сравнению с чистым продуктом, обеспечивают более интенсивный рост и развитие свиней. Такой тип комбикорма от других вариантов отличается целым списком достоинств:

  1. Он быстро усваивается пищеварительной системой животных. Пористая структура из простых углеводов и сахаров на 90 % всасывается в кровь. За счет этого значительно усиливается рост поросят.
  2. На переваривание такого корма не требуется особых энергозатрат. Основная часть энергии при пищеварении у свиней направлена на переработку жестких оболочек зерна. В эксрудате таких оболочек нет, а значит, вся энергия идет на развитие тканей и процессов жизнедеятельности организма животных.
  3. В экструдированных смесях полностью отсутствуют патогенные микроорганизмы. Все болезнетворные частички погибают под воздействием высокой температуры. Особенно важен данный фактор при выкармливании приплода, у которого пищеварительная система еще не настроена на борьбу с заболеваниями и расстройствами организма.
  4. Различными комбинациями зерновой основы и минеральных комплексов можно достичь оптимального баланса микроэлементов и витаминов. В результате такая смесь будет полностью удовлетворять потребности животного.
  5. Корм отличается высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Такую смесь с удовольствием едят абсолютно все домашние животные и птицы. Ней не гнушаются даже кошки и собаки. Кормовая смесь, прошедшая экструзию, вызывает аппетит у свиней, за счет которого увеличивается их рост.

Корм повышает аппетит

Стоит также отметить, что экструдеры в домашнем исполнении крайне просты в использовании. Это в свою очередь значительно сокращает время и силы, необходимые для производства кормов. Кроме того, покупка такого оборудования достаточно быстро окупает себя за счет увеличения продуктивности хозяйства.

Заключение

Правильный рацион является залогом крепкого здоровья, быстрого роста и увеличения поголовья домашних животных. Поэтому заводчики в крупных фермерских хозяйствах постоянно ищут способы разнообразить кормление свиней и сделать его более эффективным. И, следует отметить, что экструдированный корм является достаточно значимым шагом в данном направлении.

Источник

Состав комбикорма в большой степени влияет на способность поросят в период отлучения от свиноматки переваривать пищу. Применение экструдированных зерновых в эту чувствительную для животных фазу действует на них поддерживающе. Такие зерновые лучше перевариваются и стимулируют здоровье кишечника, считает доктор Хайнрих Кляйне Клаусинг из Дюссельдорфа.

После отлучения от свиноматки для просят наступает решающее изменение в составе питания: от «жидкого кормления» молоком свиноматки, которое характеризуется высокопереваримым протеином, жиром и лактозой, к питанию, состоящему, прежде всего, из крахмала зерновых и растительного протеина. Одновременно с этим изменяется активность различных пищеварительных энзимов, и в первую очередь активность важной для переваривания крахмала амилазы (см. график «Производство энзимов после отлучения»).

Рационы для свиней из экструдированных кормов

С момента отлучения активность амилазы, химотрипсина и липазы краткосрочно снижается от одной четверти до одной пятой. Через две недели после отлучения концентрация липазы всё также низка, активность химотрипсина и амилазы возвращается лишь к 70 и 74 процентам соответственно от их активности в момент отлучения соответственно. Эта ситуация должна учитываться в составе комбикормов для поросят и выборе сырья для них.

Чтобы крахмал зерновых при значительно ограниченной активности амилазы мог быть переварен посредством энзимов преимущественно в тонком кишечнике, существует возможность «раскрыть» крахмал зерновых до скармливания корма посредством интенсивной технической обработки. С этим и связан «эффект продуктивности» и повышенное потребление корма за счёт лучшей его переваримости. Кроме того, так предотвращается попадание чрезмерно большого количества непереваренного крахмала в толстый кишечник. Благодаря чему развитие потенциально опасной кишечной палочки значительно снижается, как и риск возникновения диареи.

Читайте также:  Корм сухой brit care для профилактики мкб у кастрированных котов

Технологии для «раскрытия» крахмала

Для обработки зерна с целью «раскрытия» крахмала на практике используют различные технологии. Термический способ (например, инфракрасное излучение, обработка горячим воздухом) заключается в использовании таких факторов влияния, как температура и длительность воздействия. При гидротермическом способе (например, тостирование) дополнительно используется влага. Комбинация гидротермических процессов (факторы влияния: температура, влага, длительность воздействия) с механической обработкой (факторы воздействия: давление и срезывающее усилие) представляет собой технологию экструдации.

Принцип экструдации объясняется самим понятием. Глагол «экструдировать» происходит из латинского языка и означает «выдавливать, выталкивать». Материал сминается в экструдерном канале в зависимости от типа устройства посредством одного или двух шнекоподобных валов различной конфигурации (одно- или двухваловые экструдеры) в поступательном движении и выдавливается через маленькие отверстия на завершающей канал. При этом в канале экструдера в зависимости от устройства создаётся высокое давление (возможно до 100 бар). Как только продукт покидает экструдер, возникает внезапное снижение давления и расширение экструдированного материала. Благодаря действию срезывающего усилия и давления, специфичному образовавшемуся во время процесса теплу и эффекту расширения структура материала значительно изменяется и достигается характерная, визуально определимая текстура.

При такой обработке материала может возникнуть высокая температура вплоть до 200°С, хотя время действия очень короткое (несколько секунд). Из-за этого такой процесс экструдации получил аббревиатуру „HTST“ (high temperatur, short time).

Следующее различие заключается в кондиционировании материала перед экструзией и введении влаги под давлением. При «влажной экструдации» с подачей воды и давления через кондиционер – оборудование для увлажнения (до 30% влаги в материале) обязательна сушка материла после экструдации.

Этот шаг обработки, очень затратный по энергии, а значит и по стоимости, до сих пор не был широко распространённым в технологии экструдации при производстве сырья для кормления сельскохозяйственных животных.

Решающим развитием известной технологии экструзии стало появление так называемой технологии opticon®. Эта технология позволяет достичь нацеленного интенсивного изменения структуры аналогично как описанный выше «влажный» процесс экструзии. Но благодаря новой концепции здесь не нужна энергетически затратная сушка обработанного материала – в конце достаточно лишь охладить продукцию. Эта технология позволяет изменять соотношение различных зерновых культур в конечном продукте и, таким образом, экономить на хранении экструдированного зерна разных видов по-отдельности на комбикормовом заводе или на сельскохозяйственном предприятии.

Разрушение молекулярной структуры

Для того, чтобы понять, как происходит «раскрытие крахмала» в зерне, необходимо взглянуть на его морфологию и химическую структуру. Зерновые содержат в зависимости от вида от 40 до 60 процентов крахмала. Чисто химически можно разделить крахмал на амилозу и амилопектин.

Амилоза (от 20 до 30% общего крахмала в зерновых культурах) состоит из связанных молекул глюкозы, которые в этих соединениях образуют длинные извилистые цепи спиралевидной формы.

Амилопектин (от 70 до 80% крахмала) – это разветвлённый полисахарид, в котором связаны от 2 000 до 200 000 молекул глюкозы.

Соотношение амилозы к амилопектину, длина цепей и степень разветвления цепей глюкозы значительно влияют на технические свойства различных видов зерновых и переваримость крахмала.

В эндосперме зерновки крахмал находится в форме отдельных гранул, чья величина составляет от 2 до 200μм. Эти зёрна крахмала очень хорошо различимы под электронным микроскопом (1000-кратное увеличение) (см. фотографию внизу слева). Они являются довольно стабильными благодаря внутренним водородным связям.

Разветвлённые молекулярные цепи амилопектина могут создавать в этих гранулах месте с неразветвленными молекулами амилозы полукристаллические и кристаллические области. Эти жесткие органические структуры не расщепляются в воде и в природной, не измельчённой форме имеют значительное сопротивление расщеплению посредством энзимов.

Благодаря интенсивной механически-гидротермической обработке зерновых эти структуры изменяются до молекулярного уровня, крахмал «раскрывается». Главный эффект – это значительно увеличение поверхностной площади гранулы крахмала и обширное расщепление амилопектина и амилозы. Изменение структуры тоже очень хорошо видно под микроскопом. Типичные зёрна крахмала после обработки разрушаются и по большей части сплавляются в плоские, напоминающие растопленный пластик ареалы (см. фото снизу справа).

Рационы для свиней из экструдированных кормов

Для кормления поросят очень важно, чтобы наряду с размером и формой крахмальных зёрен можно было бы варьировать их внутренним строением (кристаллические, аморфные, желеподобные области) и видом зерновых – пшеницей, ячменем и кукурузой. Здесь всё большее влияние имеет обработка зерновых после сбора урожая.

Так исследования в области изучения зерновых показывают, что в зёрнах кукурузы во время сушки происходит изменение структуры крахмала. Кукурузу, по причине значительно более высокого процента влаги в зерне во время сбора урожая по сравнению с пшеницей и ячменем, приходится сушить гораздо интенсивнее. Крахмал из-за этого приобретает ещё худшие свойства для переваривания посредством действия энзимов. Это, наряду с другими, является причиной, почему необработанный кукурузный крахмал плохо переваривается молодыми поросятами, по сравнению, например, с необработанным крахмалом из пшеницы. Следовательно, техническое «раскрытие» играет большую роль особенно для повышения переваримости крахмала кукурузы.

Читайте также:  Суточная норма корма щенков французского бульдога

Стабильное пищеварение в тонком кишечнике

Степень модификации крахмала посредством гидротермической обработки под давлением может быть определена так называемым методом амилоглюкозидазы (AMG-метод) в лаборатории LUFA Nord-West как «Степень раскрытия крахмала».

Но, по информации LUFA, нужно иметь ввиду, что определённые показатели напрямую можно сравнивать между собой только в рамках одинакового вида зерновых.

Для обеспечения качества при производстве экструдированных зерновых продукты исследуют в соответствии с установленным эталоном на степень раскрытия крахмала по методу AMG. Для использования в кормлении поросят виды зерновых, которые хорошо поддаются раскрытию, должны иметь степень раскрытия более 70%.

Расщепление жёстких структур в гранулах крахмала посредством интенсивного гидротермического воздействия под давлением обеспечивает чисто физически значительное улучшение свойств продукта к поглощению воды, а значит и способности к набуханию.

Это можно увидеть на соответствующей фотографии. В левом стакане было размешано определённое количество необработанной смеси зерновых с водой. Рационы для свиней из экструдированных кормовНеобработанная мука зерновых очень хорошо различима. По сравнению с этим в правом стакане с водой было смешано такое же количество экструдированной смеси зерновых культур с соответствующим количеством воды. Экструдированное зерно полностью впитало в себя воду, образовалась гомогенная кормовая каша.

Для пищеварения это имеет значительные преимущества. Потому что корм из экструдированного зерна лучше впитывает в себя желудочный сок, гомогеннее перемешивается и обеспечивает равномерное прокисление – это важная предпосылка для стабильного пищеварения в области тонкого кишечника.

А при кормлении поросят на доращивании жидким способом экструдированные зерновые позитивно обеспечивают гомогенность кормовой каши в трубопроводах и в кормушке. Корм намного хуже расслаивается и оседает в кормушке.

Экструдированные зерновые могут позитивно влиять на вкусовые качества комбикорма и увеличение потребления корма поросятами. Часть раскрытого крахмала уже в пасти поросят расщепляется амилазой слюны до мальтозы (мальтозный сахар). Благодаря чему возникает природный сладкий вкус, который позитивно влияет на вкусовые качества и потребление корма.

Более того, у поросят с ограниченной активностью амилазы удаётся достичь повышения переваримости крахмала в тонком кишечнике. При этом очень быстро освобождается глюкоза, которая абсорбируется прямо через стенки кишечника и поставляется в распоряжение обмена веществ.

Это значительное улучшение расщепления крахмала до глюкозы можно измерить благодаря специальному лабораторному способу «в пробирке». Так, например, смесь из зерновых, состоящая на 50% из пшеницы, 25% кукурузы и 25% ячменя была исследована до и после экструдации по вышеописанному способу opticon®. В экструдированной смеси через один час уже 90% крахмала были расщеплены до глюкозы, в неэкструдированной смеси – только 60% (см. график «Экструдированные зерновые расщепляются быстрее»).

Рационы для свиней из экструдированных кормов

Поскольку время пребывания кормовой каши в тонком кишечнике составляет менее одного часа, а потом попадает в подвздошную кишку, при скармливании только необработанной смеси зерновых в комбикорме для поросят большое количество переваренного крахмала попадает в подвздошную кишку. Это приводит к потенциальной возможности развития патогенных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла, но и патогенных организмов, характерных для подвздошной кишки, Lawsonia intracellularis, так как крахмал является для них питательной средой. Интенсивное раскрытие крахмала в смеси зерновых и их частичное введение в комбикорм для поросят может значительно повлиять на поддержание стабильной и здоровой работы подвздошной кишки.

Рационы для свиней из экструдированных кормовКак уже было сказано выше, для оптимизации переваривания крахмала в тонком кишечнике наряду с включением в рецептуру экструдированной пшеницы нужно производить такую же гидротермическую обработку под давлением части вводимой в рецептуру кукурузы. Но нужно помнить и об экструдированном ячмене. Так, опыты, проведённые в Испании и других европейских странах, показывают, что при введении в комбикорм для поросят экструдированного ячменя можно значительно улучшить как привесы, так и конверсию корма. Причина этого в том, что кроме улучшенной переваримости крахмала в передней части тонкого кишечника можно наблюдать интенсивное кондиционирование фракции клетчатки при гидротермической обработке под давлением. Благодаря чему эти структурные углеводы из ячменя становятся лучше расщепляемыми и его способность связывать воду повышается. Этот фактор в последующем позитивно влияет на консистенцию навоза.

   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ В КОМБИКОРМАХ

Таблица содержит рекомендации, как нужно использовать экструдированные зерновые в комбикормах для отлученных поросят и поросят на доращивании в соответствии с фазами кормления. В смеси можно, конечно, включить кукурузу как альтернативный вид зерновых до 20% готового комбикорма. Тогда долю пшеницы соответственно снижают. При отлучении поросят с весом ниже 8 кг приветствуется применение высокопереваримых источников протеина, таких как молочные продукты, концентраты соевого протеина и картофельный белок, также как лактоза как быстро доступный дополнительный источник энергии. При самостоятельном изготовлении комбикорма на предприятии проще и безопаснее всего ввести такие компоненты в виде специальных концентратов для изготовления престартера, стартера или комбикорма на доращивании, в состав которого входят протеин, аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и кислоты.

Состав комбикорма для поросят в процентах

Источник