Рационы кормов для с х животных
Производство кормов для сельскохозяйственных животных
использует самые разнообразные корма: солому (яровую и озимую), сено, мякину,
отруби, жмыхи, зерно (овес, ячмень, рожь), картофель, корнеплоды и другие. В
перечисленных кормах содержатся необходимые для животного организма питательные
вещества. В одних разновидностях находится больше полезных веществ, в других
меньше, следовательно, одни корма обладают большей питательной ценностью,
другие – меньшей. При расчете обязательно нужно учитывать нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных.
В преобладающем количестве кормов содержатся: вода, белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Вода находится в структуре
абсолютно всех разновидностей кормов, но в разном соотношении к твердой части.
Ее особенно много в зеленой траве, корне-, клубнеплодах и силосе. Кормовая свекла
содержит до 86% воды, силос подсолнечниковый – 70%, трава луговая – 76% и так
далее. В сухих кормах воды содержится значительно меньше, так, например, ее в
сухом овсе до 13%, луговом сене – 15-16%. Стоит подчеркнуть – чем больше воды в
корме, тем труднее его хранить.
Белковая часть корма
При составлении рационов для животных необходимо стремиться
к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов
обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются
важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для
формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния
иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования
животного организма.
Как и любые составные части корма, белки, или протеины,
содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка
много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном
килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же
количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка
больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном
килограмме.
Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную
жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного,
отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку
в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим
подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения,
которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам
следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо
сохраненное), корнеплоды и хороший силос.
Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а
значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на
молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится
около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление
организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление
свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов
сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое
отношение для чего и рассчитывается рацион.
Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих
определенное количество переваримого белка на один килограмм:
- Мясная мука – 636 грамм;
- Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
- Льняной жмых – 270 грамм;
- Отруби пшеничные – 110 грамм;
- Сено болотное – 31 грамм;
- Солома овсяная – 11 грамм;
- Картофель – 10 грамм;
- Свекла кормовая – 2 грамма.
Углеводное и жировое питание животных
Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для
образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество
углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее
распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров –
подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира,
содержащегося в мясокостной муке.
Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо,
благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных
расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается
очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и
обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и
сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.
Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную
роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее
равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного
тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение
и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные
порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных
подход к порции пищеварительных соков.
Содержание жира в различных кормах:
- Зерна льна – 36, 5%;
- Зерна конопли – 32, 6%;
- Мясная мука – 13, 2%;
- Подсолнечниковый жмых – 11, 0%;
- Солома овсяная – 1, 6%;
- Турнепс – 0, 2%;
- Свекла кормовая – 0, 1%.
Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого
живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может
способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта
и профилактировать многие заболевания животных.
Источник
Министерство сельского хозяйства РФ Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства
НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
3–е издание переработанное и дополненное
Под редакцией
А.П. Калашникова, И.В. Фисинина,
В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова
Москва – 2003
Данное пособие прислала наша форумчанка lophornis, за что ей огромное спасибо!
ББК 42.2 Н83
Авторы:
Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г., Клейменов Н.И., Стрекозов Н.И., Калышцкий Б.Д., Егоров И.А., Махаев Е.А., Двалишвили В.Г, Калашников В.В., Владимиров В.Л., Груздев Н.В., Мысик А. Т., Балакирев Н.А., Фицев А.И., Кирилов М.П., Крохина В. А., Наумепко П. А., Воробьева СВ., Трухачев В.И. Злыднев Н.Э., Свиридова Т.М., Левахин В.И., Галиев Б.Х., Арилов А.Н., Бугдаев И.Э
Составители:
Калашников А.П., Щеглов В.В., Первое Н.Г.
При подготовке справочника использованы материалы исследований следующих институтов и научных сотрудников:
ВИЖ (Виноградов В. Н., Венедиктов A.M., Маркин Ю.В., Дуборезов В.М., Смекалов Н.А., Дуксин Ю.П., Пузанова В.В., Симонов Г.,А., Сиденко И.И., Егорова О.Г.), ВНИИФБиП с-х животных (Алиев А.А., Надальяк В.А., Медведев И.К., Решетов В.Б, Соловьев А. М. Агафонов В.И.), ВНИТИПП, ВНИИГРЖ (Прохоренко П.Н., Волгин В.И.), ВНИИконеводства (Копиров А. Н., Попов В. Г., Мемедейкии В. В.), ВНИИМС (Герасимов Б. Л.), ВНИИкормов (Воробьев Е.С., Попов В.В.), ВНИИпушного звероводства и кролиководства (Помытко В. Н., Ал£ксандров В.Н., Калугин Ю.Ф.), СибНИПТИЖ (Гугля В.Г., Загитов Х.В., .Солошенко В.А), МСХА (Баканов В.Н., Менькин В.К.Овсищер Б. Р.), Кубанский аграрный университет (Викторов П.И., Рядчиков В.Г.), Волгоградская с-х академия (Куликов В. М.), Ставропольский ГАУ(Исмаилов И.С.), ЯрНИИЖК (Лазарев Ю.П., Танифа В.В.), Калмыцкий ГУ ( Арылов Ю. Н., Болаев Б.К.), Мордовский ГУ (Лапшин С.А., Кокорев В.А.), СКНИИЖ (Чиков А.Е.), ЦИНАО (Шумилин И. С, Марнов Д. И.). С-Пб ГАУ (Зинченко Л.И.).
Н 83 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.
Решением Президиума РАСХН книга признана лучшей научной разработкой 2002 г.
Первое (М. “Агропромиздат”, 1985 г.) и второе ( М.Изд.”Знание”, 1994-95гг) издания справочника “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных” прошли пятнадцатилетнюю апробацию в условиях колхозов, совхозов, крупных промышленных животноводческих комплексов, научных и учебных учреждений, руководящих органах АПК. За прошедший период получены новые научные данные о кормлении животных, во многом изменился подход в нормировании питания и оценки качества кормов. Наряду с положительными сторонами, были выявлены отдельные недостатки справочника, получены предложения специалистов -практиков и научных работников по его усовершенствованию.
В настоящем издании (3-е издание) справочника изложены основные положения по кормлению сельскохозяйственных животных на основе детализированных норм, установленных в научно-хозяйственных опытах. Введены новые показатели нормирования питания. Уточнены нормы питания по отдельным питательным веществам, макро-микроэлементам, витаминам, в том числе по ряду элементов питания, ранее не учитываемых. Энергетическая питательность кормов и рационов, а также потребность животных в энергии выражены в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Приведены примерные рационы для животных разной продуктивности и при различном физиологическом состоянии, а также состав и питательность кормов. Предложена техника составления рационов с применением компьютерных программ.
Справочник рассчитан на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей и студентов ВУЗов и техникумов.
ISBN 5-94587-093-5 © Россельхозакадемия., 2003 г.
© Коллектив авторов., 2003.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 13
Общие принципы нормирования питания животных
по детализированным нормам .18
Сухое вещество 22
Протеин 24
Углеводы 28
Жиры 31
Минеральные вещества 31
Витамины 35
Антибиотики 39
Нормы кормления и рационы для молочного скота 40
Нормы кормления и рацион .40
Для племенных быков 40
Годовая потребность племенных быков в питательных веществах 46
Нормы кормления и рационы .47
Для стельных сухостойных коров и нетелей 47
Нормы кормления и рационы для дойных коров 53
Типы кормления 53
Потребность лактирующих коров в питательных веществах 54
Корма для молочных коров .64
Питательность силоса и сенажа 66
Влияние кормления на состав и качество молока 71
Рационы для дойных коров 75
Летнее кормление и содержание дойных коров 80
Особенности кормления высокопродуктивных коров 82
Биохимические показатели крови коров в зимний период 88
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров 90
Схемы кормления и рационы для молодняка 106
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах 120
Нормы кормления и рационы для мясного скота 137
Нормы кормления и рационы .138
Для быков-производителей .138
Нормы кормления быков-производителей мясных пород 138
Нормы кормления коров мясных пород .143
Рационы для коров мясных пород .146
Нормы и схемы кормления телят .150
Нормы кормления телят для получения .152
Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров 153
Нормы и рационы для молодняка .156
Старше 8-месячного возраста .156
Нормы кормления ремонтные тeлoк .156
Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг. 167
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г .168
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г .169
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г .170
Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо 171
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания) 173
Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота 174
Нормы и рационы кормления свиней .176
Кормление хряков 179
Кормление свиноматок .180
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки 181
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки 182
Кормление поросят-молочников .185
Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки 186
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг 189
Кормление ремонтного молодняка .191
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки 192
Программа кормления ремонтного молодняка 195
Откорм свиней 195
Годовая потребность свиней в питательных веществах 204
Нормы кормления и рационы для овец и коз 207
Кормление баранов-производителей .210
Нормы кормления и рационы для маток .217
Нормы кормления и рационы для суягных маток 218
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток 224
Нормы кормления и рационы для молодняка 228
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста 228
Нормы кормления для молодняка мясосальных пород 231
Состав минеральных смесей, % .232
кормление молодняка старше 8-месячного возраста 232
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки 233
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец 235
Нормы для откорма молодняка овец .239
Нормы кормления и рационы для коз .241
Нормы кормления для пуховых и шерстных коз 241
Нормы кормления и рационы для верблюдов 244
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов 248
Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ .250
Требования к качеству комбикормов .250
Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса 260
Комбикорма для свиней .264
Премиксы для свиней 273
Комбикорма и балансирующие добавки для овец 275
Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец 276
Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну 278
Заменители цельного молока .279
Классификация и характеристика кормов 284
Схема зоотехнического анализа кормов 289
Состав и питательность кормов .344
СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ (формат Word, 15 Мб)
Источник
Около 700 видов кормов насчитывается в настоящее время. Обычно их подразделяют на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят грубые (содержащие 19—45% клетчатки) — сено, солома, мякина — и сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Все вышеперечисленные корма объединяют под общим названием объемистые, так как в большом их объеме содержится невысокая энергетическая питательность. К растительным кормам относятся и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Концентрированными их называют потому, что небольшой их объем обладает высокой энергетической питательностью. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств.
К кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), мяса (кровяная, мясная, мясокостная мука), рыбы и других обитателей водных глубин (рыбная, крабовая и креветочная мука). Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, являются источником минеральных веществ и витаминов группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения используют в первую очередь для племенного поголовья.
Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, азотсодержащие вещества, продукты отходов различных производств.
Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют за счет минеральных подкормок, в основном кальциевых (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащих, а также солей микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костная мука, преципитат и др.).
При недостатке в рационах витаминов в них включают витаминные препараты. По своей природе витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В).
Для стимуляции роста животных применяют антибиотики и ферментные препараты.
Познакомимся поближе с разными видами кормов.
Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин с большим набором аминокислот, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов. Воды в нем 60—80%. Питательная ценность зеленого корма зависит от того, какие растения его составляют, в какой фазе вегетации они находятся, в каких условиях выросли, и от многого другого.
Животные при использовании качественного травостоя пастбищ могут иметь высокую продуктивность без других подкормок. В летний период от каждой коровы можно получать по 14—16 кг молока и более в сутки.
При содержании дойных коров на пастбищах сокращаются затраты труда на производство молока, поскольку отпадает необходимость почти во всех технологических операциях по уходу за животными, присущих стойловому содержанию: не нужно скашивать, доставлять и разгружать корма, убирать навоз из помещений и т. д.
Если пастбища использовать правильно, можно не только пасти коров летом, но и заготавливать сено, силос, травяную муку на зиму.
А чтобы в заготавливаемом корме было как можно больше питательных веществ, нужно знать, в какое время лучше скашивать траву. Например, смесь клевера и тимофеевки лучше скашивать в фазе бутонизации клевера, злаковые травы — в период выхода в трубку. Большое значение для получения высоких урожаев зеленого корма имеет срок первого укоса. Скашивание злаковых культур в период выхода в трубку дает возможность заготавливать траву с большим количеством листьев, что в конечном итоге повышает выход питательных веществ с единицы площади.
«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица. Поэтому, чтобы с пастбищ получать много зеленого корма, нужно за ними хорошо и ухаживать. Иначе нарушается водно-воздушный режим почвы, в результате основная масса элементов питания, необходимых для растений, переходит в труднодоступные для них соединения. В почве накапливаются ядовитые для растений вещества. Длительное и одностороннее использование пастбищ приводит к вырождению травостоя. Поэтому проводят их улучшение: перепахивают, сеят однолетние кормовые культуры и т. д.
При хорошем травостое пастбищ животные могут поедать 60—70 кг зеленой массы, а при среднем — 30—40 кг. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой из кормушек.
Использование зеленых кормов имеет свои особенности, которые учитывают прежде всего при переходе с зимнего содержания на летнее. Скармливание, или, как говорят, стравливание зеленой массы, начинают весной, когда трава содержит много воды и мало сухого вещества, но богата сырым протеином и калием.
Для того чтобы в течение весны, лета и осени скот был обеспечен достаточным количеством зеленого корма, в передовых хозяйствах применяют зеленый конвейер, т. е. в разные сроки сеют озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-зла-ковые смеси, кукурузу, корнеплоды, бахчевые и т. д.
Сено — высушенный и таким образом законсервированный зеленый корм.
Чтобы получить высококачественное сено, необходимо правильно определить сроки уборки трав и технологию его заготовки и хранения.
Наилучшим периодом скашивания травы на сено является период колошения для злаковых и бутонизации для бобовых растений. При более поздних сроках скашивания растений сено содержит больше клетчатки, питательная ценность его снижается.
При заготовке сена траву скашивают, сгребают в валки, ворошат, оборачивают валки, копнят, копна подбирают, транспортируют, укладывают в стога или скирды. Такова технология.
Основные потери происходят во время провяливания зеленой массы в поле при применении различных машин и оборудования для его заготовки. Основные питательные вещества, сена находятся в листьях. При нарушении технологии заготовки сена они обламываются. Оптимальная влажность, обеспечивающая его длительную сохранность, — 12—15%.
С целью равномерного высушивания сена при заготовке применяют ворошение. Оно особо необходимо для трав высокоурожайного луга, где после скашивания они ложатся толстым слоем.
В зимний период сено является одним из основных кормов для жвачных животных. В нем много клетчатки, которая способствует развитию микроорганизмов в рубце желудка жвачных. Сено богато питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витаминов Е, К и группы В.
Травяная мука и резка — искусственно высушенные корма. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. При производстве травяной муки почти полностью исключаются потери питательных веществ. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, как и в исходной зеленой массе, тогда как при изготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа — 7 —13, при сушке сена в поле — 20—30% и более. Кроме того, при производстве травяной муки и резки не изменяется количество и набор аминокислот в корме, тогда как при любых других методах заготовки аминокислоты теряются в первую очередь.
Большое преимущество травяной муки и резки в том, что их можно приготавливать при любой погоде.
В процессе хранения травяной муки содержание протеина в ней изменяется незначительно, каротин же постоянно разрушается. Окисление каротина ускоряется, если травяная мука имеет низкую влажность (ниже 8%), перед укладкой на хранение не охлаждена до температуры окружающего воздуха и подвергается действию света. Даже при идеальных условиях хранения мука теряет 50—70% каротина.
Травяную резку готовят из зеленой массы, измельченной на частицы длиной до 2,5 — 3 см, и высушивают на сушильных агрегатах. Она имеет преимущества перед травяной мукой, так как хорошо влияет на пищеварительные функции жвачных животных. В количественном отношении травяной резки в рационы животных вводят гораздо больше по сравнению с травяной мукой.
Для лучшего сохранения в корме каротина травяную муку гранулируют, а из травяной резки делают брикеты (рис.).
Силос — самый распространенный корм. Основным процессом при силосовании является молочнокислое брожение. При размножении молочнокислых бактерий из углеводов образуется молоч ная кислота, которая сдерживает развитие других микроорганизмов, прежде всего тех, которые образуют нежелательную для животных масляную кислоту.
Для нормального развития молочнокислых бактерий прежде всего необходимы легко сбраживаемые углеводы. По содержанию таких углеводов различают корма легко и плохо силосуемые. Чем больше в зеленой массе Сахаров, тем лучше условия Для силосования. В различных растениях содержится неодинаковое количество Сахаров. Например, на 1 кг сухого вещества кукурузы приходится 150 г сахара, овса на зеленый корм — 100 г, злаковых трав — 80, ржи на зеленый корм — 70, клевера красного — 50, люцерны — 40 г.
Злаковые культуры силосуются достаточно хорошо, но силос получается малопитательный и требует значительного расхода концентратов. Наилучший эффект достигается при силосовании смеси бобовых л злаковых культур.
Для хранения силоса используют специальные силосные траншеи.
Они многотипны: загубленные, полузаглубленные, наземные с обвалкой стен землей снаружи и без обвалки.
Обычные траншеи вмещают от одной до 2—3 тыс. т силоса, хотя есть и больше. Известна, например, траншея-гигант для закладки 54 тыс. т силоса. Это соответствует грузоподъемности примерно 35 железнодорожных составов.
Ко всем современным кормохранилищам независимо от вместимости предъявляются одинаковые требования: заводское изготовление их элементов, доставка на место в комплекте, монтаж индустриальными способами.
Для загрузки корма в траншеи и его уплотнения используют самосвалы и тракторы. А вот для выгрузки готового силоса используют специальные технические средства. При закладке силоса заполняют каждую траншею буквально за считанные дни. Иначе происходит быстрое окисление измельченного растительного сырья. Вот и приходится действовать расторопно: высыпаемый из самосвала в траншею корм тут же разравнивается бульдозером, который находится в траншее. Это нужно де лать не только для того, чтобы больше корма вошло в хранилище. Главное — вытеснить воздух из пространств между частями корма. За счет этого и создаются так называемые анаэробные (без доступа кислорода воздуха) условия, без которых невозможно силосование вообще.
Контакт с воздухом губителен не только для процесса силосования, но и для готового силоса. Поэтому закладываемый в траншеи корм надежно укрывают. От того, насколько это удастся, зависит сохранность питательных веществ в корме.
Сенаж заготавливают так: скашивают траву, плющат ее, подвяливают до влажности 40—55%, измельчают и закладывают в герметичные башни. При этом кормовая масса попадает сразу в условия без доступа воздуха. Корм загружают через специальные люки пневматическим транспортером. В башнях устанавливаются клапаны и так называемые дыхательные устройства, исключающие проникновение атмосферного воздуха и обеспечивающие постоянное давление газов. Воздух, попадающий в герметические башни с измельченной кормовой массой, неопасен, так как он быстро расходуется при дыхании растений, образующийся углекислый газ заполняет пустоты и предотвращает порчу корма. Если же хранилище сенажа не герметично, то углекислый газ улетучивается и на его место поступает воздух, что ведет к разогреванию, плесневению корма и другим нежелательным процессам.
При сенажировании питательные вещества кормовых культур сохраняются лучше, чем при сушке сена и силосовании. К тому же сенаж не кислый, как силос, а пресный и при низких температурах внешней среды не замерзает. По биологической полноценности сухого вещества и содержанию питательных веществ сенаж близок к исходному сырью. Поэтому в зимних рационах крупного рогатого скота и овец сенажом заменяют грубые и сочные корма.
Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относят картофель, свеклу, турнепс, морковь, брюкву, земляную грушу (топинамбур) и др. Это легко перевариваемый, хорошо поедаемый корм. Ботву также используют как корм в свежем и силосованном виде.
В корнеплодах содержится значительное количество воды (70—90%), поэтому они относятся к сочным кормам.
Кормовые достоинства корнеплодов зависят от вида и сорта, почвы, агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.
Картофель по питательности превосходит все корне- и клубнеплоды. Он содержит 25% сухого вещества, богат витаминами, но беден минеральными веществами. Картофель имеет большое значение при кормлении свиней.
Свекла кормовая содержит в среднем 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона. В дневном рационе коров свекла может составлять до 30—35 кг.
Турнепс обычно скармливают молочным коровам. В нем немного протеина (1,2%), жира (0,2%), минеральных веществ. Он имеет специфический горьковатый запах. Дают его коровам по 20—25 кг, а при откорме взрослых животных — 50—60 кг.
Брюква содержит 11 —12% сухого вещества. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают скоту по 25 — 30 кг, животным на откорме — 40 — 50 кг на голову в сутки. Пропаренную брюкву хорошо поедают свиньи.
Морковь богата каротином. Кормовые сорта содержат 12— 13% сухого вещества. Коровам дают до 25 кг сырой моркови в сутки.
Зерновые корма (зерно злаковых, бобовых и масличных культур) делят на корма, богатые углеводами (зерна злаковых) и белками (зерна бобовых). Масличные культуры содержат и те и другие вещества в достаточном количестве. Зерновые корма имеют высокую питательную ценность и значительно отличаются от других кормов по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Они повышают питательную ценность Рационов.
Зернобобовые особенно ценны при выращивании молодняка и кормлении молочных коров. В них больше, чем в злаковых, содержится белка, кальция, фосфора, что имеет немаловажное значение при выращивании молодняка.
Отходы промышленности. К отходам промышленности относят остатки различных производств — свеклосахарного (меласса, жом, патока), мукомольного, крупяного, маслобойного (шрот, жмых), крахмального (картофельная шпа), бродильного (карда, пивная дробина, солодовые ростки).
Мелассу скармливают в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает их вкусовые качества, служит источником сахара, который необходим для развития микрофлоры рубца жвачных животных.
Свекловичный жом — дешевый корм. Он хорошо усваивается животными. Свежий жом содержит 93 — 95% воды и 6—7% сухого вещества. Жом беден протеином, фосфором, натрием и витаминами. Поэтому при скармливании его в рационы животных добавляют белковые и минеральные подкормки.
Продукты переработки зерна (отруби, побочные продукты мукомольных предприятий) содержат частицы оболочек и зарог дышей зерна с примесью муки. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц. Наиболее ценны в кормовом отношении пшеничные и ржаные отруби.
Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами, получаемыми при переработке семян масличных культур. По общей питательности они приравниваются к семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию белка. Они богаты витаминами и минеральными веществами.
Комбикорма — сплошная однородная смесь различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. Сегодня целые заводы заняты производством комбикормов для всех видов животных и птицы.
В чем же ценность этих кормов? Прежде всего в их сбалансированности. Ну, скажем, очень хороший корм — фуражное зерно. Но если даже в рационы включить не один, а два или три сорта зерна (то есть комбинировать), то такая смесь, хотя и из ценных фуражных культур, оказывается, только на четверть может удовлетворить потребность организма животных в белке. Значит, в рацион комбикормов нужно вводить побольше разных кормовых средств.
Полноценные комбикорма включают до двадцати кормовых компонентов, минеральных и витаминных добавок. Их можно по-разному подобрать из 230 кормовых средств, которыми располагает теперь комбикормовое производство. Число возможных комбинаций очень большое. Для того чтобы подобрать самые рациональные комбинации кормовых средств, специалистам по кормлению приходится обращаться к помощи компьютеров. Сбалансировать корм — значит подобрать в нем сочетания в нужных пропорциях нужных кормов.
Комбикормам уделяют столь много внимания и еще из-за одного существенного обстоятельства. Ни в одной из кормовых культур нет полного набора всех необходимых организму животного питательных веществ. Вот и приходится комбинировать.
Источник