Рапс для чего используют для корма птицам

Рапс для чего используют для корма птицам thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

9 октября 2018

просмотры

Происхождение рапса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.

В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).

Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

20

75

0-рапс

<3

75

00-рапс

<3

<18

Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

<2

125

0-рапс

<2

125

00-рапс

<2

<30

Семена рапса

Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).

Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)

Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.

для свиней

Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.

для птицы

Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.

Рапсовый шрот

Производство рапсового шротаПроизводство рапсового шрота

Рапсовый шорт  — это побочный продукт при производстве рапсового масла.

Получение масла происходит в два шага:

  • Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
  • С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)

Состав и питательность рапсового шрота

Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).

Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).

Рапсовый жмых

Производство рапсового жмыхаПроизводство рапсового жмыха

Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».

Состав и питательность рапсового жмыха

Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).

Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы

Показатель

Семена рапса

Рапсовый жмых

15% СЖ

Рапсовый жмых

8% СЖ

Рапсовый шрот из 00-рапса

Соевый шрот

Сухое вещество, r

930,07

910,00910,00886,00

870,00

Обменная энергия свиньи, МДж

19,08

13,1611,7110,23

13,01

Обменная энергия птица, МДж

18,00

10,868,967,67

8,89

Обменная энергия КРС, МДж

15,88

12,8911,7110,50

11,97

Чистая энергия лактации, МДж

9,69

7,937,166,41

7,51

Сырой протеин, г

210,00

309,40336,70349,00

448,00

nXP, г

94,85

149,88160,31192,93

269,82

RNB, г

18,42

25,5228,2224,97

28,51

UDP, %20,0015,0015,0035,00

35,00

Лизин, г

11,28

16,4317,8818,50

28,72

Метионин, г

4,33

6,316,877,08

6,41

Метионин +цистин, г

9,51

13,8615,0815,60

13,40

Треонин, г

8,90

12,9614,1114,59

18,28

Триптофан, г

2,63

3,814,144,29

5,69

Сырой жир, г

400,00

150,1580,0817,00

15,00

Полиеновые кислоты, г

180,40

40,8840,885,15

8,00

Сырая клетчатка, г

70,00

111,93122,85124,00

62,00

БЭВ, г

204,32

268,20300,05321,00

283,00

Крахмал, г

24,40

27,3027,3040,00

20,00

Сахар, г

46,97

34,5840,9577,00

84,00

Сырая зола, г

45,75

70,3270,3275,00

62,00

Кальций, г

3,72

6,17,466,10

2,70

Фосфор, г

6,40

10,411,5610,50

6,10

Натрий, г

0,18

0,10,460,30

0,20

Калий, г

9,15

13,213,6515,00

21,00

Глюкозинолат, ммоль

макс. 25

макс. 15макс. 154,9

Читайте также:  Barking heads bad hair day корм

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров

Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Направление использования

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

Ремонтный молодняк

20% в комбикорм

Дойная корова

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

КРС на откорме от 200 кг

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Читайте также:  Щенок и корм сколько нужно давать

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
  • Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
  • Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
  • Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
  • Условия для хранения <13% влаги в сырье
  • Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
  • Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
  • Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
  • Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.

Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Направление использования

Рапсовый жмых 8% СЖ

Рапсовый жмых 15% СЖ

Рапсовый шрот

Поросята

5-77-10

5-8

Откорм

5-10

8-12

8-15

Свиноматки

5-7

5-105-8

5-10

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Источники информации:

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Рапс для чего используют для корма птицамЕсли Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

Скачать статью в формате .pdf

Скачать «Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха» в формате .pdf

Скачать «Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров» в формате .pdf

Скачать «Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней» в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

Внимание к рапсу объясняется тем, что он является универсальной пищевой и кормовой культурой. В его семенах уровень жира составляет 40—50%, сырого протеина — 20—28%, обменной энергии — 17,75 МДж/кг. По суммарному содержанию жира и белка рапс превосходит сою и другие бобовые культуры. В семенах новых сортов этой культуры количество антипитательных веществ минимальное. Это расширило возможности использования рапса в кормлении птицы. Наиболее перспективными являются двунулевые сорта, в которых уровень эруковой кислоты в масле не превышает 2%, глюкозинолатов — 0,6— 1 %. Сейчас во всех странах, где выращивают рапс, возделывают высокоурожайные двунулевые сорта, адаптированные для всех рапсосеющих регионов. Разработаны и апробированы зональные технологии возделывания этой культур. Селекционеры работают над выведением желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим уровнем клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте, полученных из рапса таких сортов, будет больше белка.

Шрот рапсовый получают по схеме: форпрессование — экстракция из предварительно обработанных семян — тостирование. Он используется для производства комбикормов. Также возможно его вводить в рацион животных непосредственно в хозяйстве. Шрот рапсовый не уступает соевому шроту по количеству незаменимых аминокислот. Однако лизина в нем меньше, чем в соевом шроте, но больше, чем в подсолнечном. По сравнению с соевым шротом рапсовый шрот богаче метионином и цистином.

Рапсовый жмых получают при отжиме масла из семян рапса на шнековых прессах. Выход жмыха составляет 62—66%. Энергетическая его ценность значительно ниже, чем семян. После отжима в жмыхе остается 7—12% жира и 37—38% сырого протеина. Жмых отличается от шрота более высоким содержанием жира и вследствие этого — повышенным уровнем обменной энергии.

Читайте также:  Корм go natural holistic для щенков и собак с цельной уткой и овсянкой

Рапсовые шрот и жмых превосходят соевые шрот и жмых по уровню кальция, фосфора, магния, меди и марганца. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора — 75, магния — 62, марганца — 54, меди — 74, цинка — 44%.

В 2011 г. мы провели исследования в ГУ «Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов», в которых изучали питательность, качество и безопасность семян рапса фуражного, рапсовых шрота, жмыха и масла. Усредненная питательная ценность этого сырья (в натуральном веществе) приведена в таблице 1.

Таблица 1. Питательность рапса и продуктов его переработки, %

Показатель

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

1 сорт

2 сорт

1 сорт

2 сорт

Обменная энергия

для птицы

МДж/100 г

1,78

1.11

1,10

1,06

0,99

3,76

ккал/100 г

424

265

263

253

237

900

для свиней, МДж/кг

15,1

11,9

11,8

12,6

11,8

36

для КРС, МДж/кг

14,8

11,3

11,2

11,3

10,4

35

Кормовые единицы в 100 кг

142

95

93

106

100

370

Сухое вещество

92

90

90

91

91

99,75

Сырой протеин

23,3

33,3

Ѣл

33,67

25,48

Переваримый протеин

для свиней

20,5

23,31

17,64

25,04

18,95

для КРС

17,5

27 97

21,17

28,62

21,66

Сырой жир

40,5

2,7

3,15

10,92

11,38

99,55

Сырая клетчатка

4,9

14,4

22,5

10,4

20,93

Сырая зола

4,1

6,3

9,0

7,28

9,1

БЭВ

19,2

33,3

31,15

24,57

24,11

Сахар

5,8

8,8

7,5

9,2

9

Крахмал

1,5

2,7

2,3

1,9

1,85

Линолевая кислота

2,47

0,03

0,03

4,2

4,2

15,40

Незаменимые аминокислоты

лизин

1,24

1,91

1,45

1,62

1,22

метионин

0,6

0,89

0,67

0,79

0,59

метионин+цистин

1,32

1,54

1,17

1,68

1,06

треонин

1,1

1,55

1,17

1,46

1,1

триптофан

0,19

0,44

0,33

0,43

0,32

аргинин

1,5

2,08

1,57

2,04

1,53

Макроэлементы

кальций

0,39

0,7

0,72

0,8

0,82

фосфор общий

0,59

0,9

0,92

1,0

1,03

фосфор доступный

0,23

0,36

0,37

0,4

0,41

калий

1,32

1,25

1,25

1,15

1,2

магний

0,33

0,50

0,50

0,45

0,45

сера

0,91

1,4

1,4

1,26

1,26

натрий

0,03

0,07

0,07

0,07

0,07

хлор

0,05

0,06

0,06

0,07

0,07

Баланс электролитов (DEB), мг•экв/100 г

33,74

33,40

33,40

30,56

31,84

Примечание: « – »  – данные отсутствуют.

По содержанию жира семена рапса фуражного превосходят сою в 2,4 раза, по концентрации обменной энергии для птицы — на 31%, по уровню метионина — на 36%, метионина+цистина — на 35%.

Основная часть углеводов в рапсе представлена сахарозой. В его зрелых семенах содержание крахмала низкое, сырой клетчатки меньше на 43%, чем в сое.

Уровень жизненно необходимых микроэлементов в рапсе и продуктах его переработки представлен в таблице 2, витаминов — в таблице 3. В некоторых образцах жмыха рапсового количество цинка превышало на 64% его допустимое значение.

Таблица 2. Содержание некоторых микроэлементов, мг/кК.

Микро­

Рапс

Шрот

Жмых

Масло

элемент

фуражный

рапсовый

рапсовый

рапсовое

Железо

200

274

153-170

1,38

Медь (30*)

2-6,8

4-6,1

4-18

0,04-3,64

Цинк (50*)

25,2-43,2

49-50

39-82

0,87-0,94

Марганец

55,3

62

48-59

Кобальт (1*)

0,15

0,19

0,4-0,9

Йод (2*)

0,3

0,57

0,4

Фтор

10

10

10

Никель

1

1

1

Хром

0,5

0,5

0,5

Мышьяк

0,5 (0,01-0,10**)

0,5 (***)

0,5 (0,03-0,10***)

1,0 (***)

Примечание: «-» – данные отсутствуют;

         *- максимальное содержание  микроэлемента;

         ** – фактическое значение, полученное в исследованиях;

        *** – не обнаружено.

Таблица 3.  Содержание витаминов.

Витамин

Рапс фуражный

Шрот рапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

А, тыс. МЕ/кг

0,52-1,76

0, тыс. МЕ/кг

3,0

2,5

3.0

Е, мг/кг

18,8

18,0

60

221-262

В1, мг/кг

1,8

2,2

125

В2, мг/кг

3,0

3,4

29.8

В3, мг/кг

9,0

8,3

9,2

В4, мг/кг

1200

6700

5600

В5, мг/кг

32

159

126

В6, мг/кг

6,0

8,0

18,0

Примечание: «-» – данные отсутствуют;

Таблица 4.  Содержание токсичных микроэлементов и радионуклидов, не более.

Показатель

Рапс фуражный

Шротрапсовый

Жмых рапсовый

Масло рапсовое

Микроэлементы

кадмий

0,4

0.4

0,4

0.3

(0,02-0,10)

(0,03-0.06)

(0,04-0,09)

(<0,003)

сурьма

0,5

0,5

0,5

ртуть

0,02 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0,1 (*)

свинец

0,5

0,5

0,5

3,0

(0,17-0,47)

(<0,25)

(0,25-0,58)

(<0,1-0,25)

Радионуклеиды

Цезий-137

(2,45-4,11)

2-55-3 -Л

(2.04-3,36)

Стронций-90