Рапс технология возделывания на корм и

Рапс технология возделывания на корм и thumbnail

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Содержание статьи:

  • Происхождение и распространение рапса
  • Хозяйственное значение рапса
  • Сорта рапса
  • Перспективы выращивания рапса в России
  • Технология возделывания рапса

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

Читайте также:  Сухой корм pronature original 28 для щенков крупных пород

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Читайте также:  До какого возраста размачивать корм шпицу

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Загрузка…

Источник

Возделывание рапса и формирование его урожая

Рапс (Brassica napus) относится к семейству крестоцветных. Маслосемена рапса содержат довольно много ценных питательных веществ – белков и жиров. Семена рапса шарообразные и в спелом состоянии окрашены в коричнево-чёрный цвет. Находясь в почве, семена могут сохранять свою всхожесть десятилетиями.

Правильные условия возделывания рапса позволяют растению развивать сильную стержневую корневую систему, проникающую в почву на глубину до 150 см.

Следует отметить, что формирование активной корневой системы может быть ограничено. Переуплотнённая почва, наличие „гнёзд“ неразложившейся органической массы, застаивание воды, а также избыточная кислотность почвы негативным образом влияет на развитие стержневого корня. Это влечет за собой недостаточное развитие и проникающую способность боковых корней, что снижает уровень урожайности.

Прорастание семян ярового рапса начинается при температуре почвы от 2ºС. В начале развития всходы рапса очень восприимчивы к отрицательным температурам ниже — 4 ºС. Молодые растения выдерживают краткосрочные заморозки и продолжают развиваться, если точка роста не повреждена. Поэтому, прежде чем принять решение о перепашке, необходимо несколько дней понаблюдать за повреждёнными посевами.

Относится рапс к растениям длинного дня, и отличается особой чувствительностью к длине светового дня. Возрастающая продолжительность дня (14 часов) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, ускоряется общее развитие растений, что ведёт к снижению урожая рапса.

Основой для формирования урожая является количество растений на единицу площади, количество семян на одном растении и масса семени.

Предшественники и возделывание почвы для посева рапса

Как показывает практика, в качестве предшественника для ярового рапса лучше всего использовать зерновые культуры. Для исключения накопления возбудителей болезней и вредителей важно выдерживать фитосанитарные паузы. В севообороте доля рапса и культур, поражаемых болезнями рапса (горчица, масличная редька, сурепица и др.), не должна превышать 25%, т.е. возделывание этих культур на одном и том же участке возможно не чаще, чем через 3-4 года.

Что касается требований относительно климатических условий, рапс менее прихотлив. Возделывание рапса возможно практически на всех видах почв, исключение составляют болотистые участки, очень лёгкие и песчаные почвы. Идеальные условия для рапса – плодородные почвы, не имеющие кислой реакции (рН 6,2-7,0).

Около 60% предполагаемого урожая закладывается еще на стадии подготовки почвы и посева. Не имеет значения, проводится ли вспашка, мульчирование или другие агроприёмы, целью является создание благоприятных условий для прорастания и развития растений, обеспечение оптимального воздушно-водного и питательного режимов в почве и, соответственно, получение максимального и стабильного урожая.

Предпочтительно проведение основной обработки почвы под яровой рапс с осени. На глинистых почвах это способствует минерализации органической массы, а на лёгких почвах – накоплению влаги. Почва в течение зимы хорошо оседает, накапливает влагу, что способствует лучшему прорастанию семян и развитию растений. Основная обработка почвы осенью снимает напряжённость при проведении весенне-полевых работ. Весной требуется лишь провести предпосевную обработку почвы.
Растения рапса очень чувствительны к различным стрессовым ситуациям до стадии 4-го листа, поэтому необходимо создать оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.
В фазе 4-х листьев рапс образует стержневой корень, проникающий в глубину до 15 см. Для того чтобы предотвратить опасность торможения роста, необходимо проводить обработку почвы на глубину не менее 12-15 см. Но в основном глубина обработки должна варьировать между 20-25 см, при этом расчёт производится на основании урожайности соломы: каждые 10 ц/га соломы предполагают обработку почвы на глубину 2 см.

Сев озимого и ярового рапса, норма высева

Посев является важнейшим этапом успешного возделывания рапса. Чтобы получить равномерные и своевременные всходы, необходимо подготовить мелкокомковатое семенное ложе. Рекомендуется неглубокая заделка семян (глубина 2-3 см) в хорошо осевшее и уплотнённое семенное ложе.
Семена, высеянные непосредственно после предпосевной обработки, к примеру, яровой посев, развиваются лучше за счёт имеющейся влаги, чем посевы, высеянные позднее, в сухую почву. Посев рапса должен осуществляться как можно раньше при благоприятных погодных условиях. При поздних сроках посева остаётся недостаточно времени для развития растения, формирования листового аппарата как основы получения высокого урожая. Посев в максимально благоприятные сроки (при температуре почвы не менее 5°С на глубине 5 см) обеспечивает вегетативный рост, более глубокое проникновение корневой системы в почву, обеспечивая лучшее снабжение растения влагой и питательными веществами, тем самым повышает гарантию получения высоких урожаев.
Правильный подбор ранне-, средне- и позднеспелых сортов способствует снижению напряжённости при посеве, уходе за растениями, уборке. В производственных условиях гибридные сорта в основном лучше приспособлены к поздним срокам сева благодаря более быстрому развитию, большей жизнеспособности и устойчивости к неблагоприятным факторам.
Рекомендуемая норма высева ярового рапса в зависимости от сроков посева: от 70 до 80 всхожих семян/м², озимого от 50 до 70 всхожих семян/м².
Чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.

Читайте также:  Вака high quality корм для крыс и мышей 500г

Обработка площади посева озимого и ярового рапса и протравливание семян

Использование специализированных средств, для обработки и протравливания семян, увеличивает эффективность получения высокой урожайности культуры, как и соблюдение нормы высева рапса. Протравливание семенного материала фунгицидами и инсектицидами позволяет защитить растения рапса на ранней стадии развития и способствует получению равномерных и своевременных всходов.

Внесение удобрений в почву перед посевом рапса и повышение урожайности

В отличие от озимого рапса, яровой обладает более пониженной возможностью поглощения питательных веществ. Это связано с менее развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом. Яровой рапс более требователен к обеспечению питательными веществами, особенно, азотом, калием, фосфором, серой и бором.

Рапс нуждается в большом потреблении азота на протяжении всего периода роста. Азот обеспечивает растение приростом массы, образованием стручков и числом семян на единицу площади.

Удобрение ярового рапса азотом осуществляется, обычно, в два приёма: первый – 60-90 кг N/га до посева, второй – 40-60 кг N/га в период начала стеблевания. Озимый рапса нуждается в более высоких дозах азота и в зависимости от планируемой урожайности может составлять более 200 кг N/га. Указанная доза вноситься в 3-4 приема.

Фосфор помогает образованию семян и развитию корней, обеспечивает устойчивость к полеганию и ускоряет процесс созревания. Недостаток фосфора снижает урожайность. В зависимости от ожидаемого урожая вносится 40-60 кг Р2О5/га.

Калий необходим для образования цветков и стручков, а также поддерживает водный баланс растения. В зависимости от предполагаемого урожая, следует применять калийные удобрения в размере 100-160 кг К2О/га.

Фосфор, как и калий в качестве удобрения желательно применять в период основной осенней обработки почвы или в форме NPK до посева.

Магний помогает растениям регулировать энергетический баланса и участвует в обмене веществ. Норма внесения составляет 30-40 кг Mg/га.

Растущему растению необходима сера, которая отвечает за образование белка и других серосодержащих веществ.  Недостаток серы снижает возможность полноценного использования азотных удобрений. Рекомендованная норма серных удобрений 20-30 кг S/га.

Дефицит бора приводит к сокращению семян в стручках. Норма внесения борных удобрений — 0,5-1 кг B/га. Использование борных и серных удобрений способствует положительному началу и повышению жизнеспособности растений и должно осуществляться совместно с обработкой инсектицидами или фунгицидами.

Борьба с сорняками

Все процессы, связанные с обработкой гербицидами, осуществляются, в основном, до всходов и сразу же после всходов рапса. Важнейшими действующими веществами для защиты рапса от сорняков являются метазахлор*, кломазон*, диметахлор*. Препараты, содержащие кломазон*, применяются в борьбе с крестоцветными сорняками. В местах с общей засорённостью сорняками сразу же после всходов применяют препараты, содержащие метазахлор* и диметахлор*.

С падалицей зерновых культур лучше всего бороться на стадии образования второго-третьего листа с помощью противозлаковых гербицидов.

С такими проблемными сорняками в рапсе, как пастушья сумка, ярутка полевая и другими, эффективнее всего бороться с помощью препаратов на основе МЦПА и сульфонил-мочевинных препаратов* в посевах предшественников или возделывать рапс с помощью производственной системы CLEARFIELD®.

При работе с гербицидом НОПАСАРАНтм производственной системы CLEARFIELD® необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией фирмы БАСФ по применению данного препарата (www.agro.basf.by).

Использование гербицидов снижает засорённость посевов и увеличивает урожайность. Самый лучший эффект от действия гербицидов будет виден при качественной обработке почвы и ее достаточной увлажнённости.

Борьба с насекомыми-вредителями рапса

Посевы рапса подвержены повреждениям от вредителей на всех этапах развития. Обработанные инсектицидом семена перед посевом посадкой, защищены от насекомых только до фазы 3-4 листьев. Дальнейший рост посевов рапса необходимо наблюдать и контролироваться на наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, стеблевого рапсового скрытнохоботника, стеблевого капустного скрытнохоботника, капустной моли, рапсового пилильщика.

К основным вредителям ярового рапса относится рапсовый цветоед и крестоцветная блошка.

Для эффективного контроля комплекса вредителей в посевах рапса необходимо применять инсектициды.

Для более качественного контроля над вредителями очень важным вспомогательным средством является применение жёлтых чашек-ловушек. Сразу же после всходов такие чашки-ловушки расставляются на каждой стороне поля на уровне почвы. Чашку следует наполовину заполнить водой с добавлением пары капель моющего средства. Жёлтые чашки-ловушки контролируются каждые 2-3 дня.

Борьба с болезнями озимого и ярового рапса.

Осадки и влажная погода в период цветения рапса способствует поражению склеротинией. Осадки в момент созревания культуры могут содействовать возникновению альтернарии. Альтернария приводит к потере урожая из-за преждевременного раскрытия стручков.

Успешная борьба с грибковыми заболеваниями с помощью препаратов, содержащих метконазол*, боскалид* и тебуконазол*, возможна только тогда, когда обработка проводится в активной фазе болезнетворных грибков. Вышеназванные препараты воздействуют на рапс как фунгициды и как регуляторы роста.

*При применении средств защиты растений необходимо учитывать рекомендации производителя и действующий список допущенных к использованию препаратов!

Источник