Расчет годовой потребности в кормах для крс курсовая работа

Расчет годовой потребности в кормах для крс курсовая работа thumbnail

Министерство аграрной
политики Украины

Луганский национальный
аграрный университет

                                                                            
Кафедра кормления животных и   
технологии кормов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

‘”Кормление сельскохозяйственных
животных”

по  теме:

“Определение годовой 
потребности в кормах

 для крупного рогатого 
скота при производстве молока”

                             
Выполнил:

                                             
Студент 721 группы

                                                        
Проверил: Медведев А. Ю.

Луганск
– 2013

Структура курсового проекта

Введение

1.    Обзор литературы

1.1.  Основные требования 
к кормам

1.2.  Прогрессивные методы 
заготовки кормов

1.3.  Способы рационального использования кормов

2.     Расчетная часть

2.1. Составление рационов кормления
животных

2.2.  Расчет количества кормомесяцев
коров, поголовья нетелей и телят

2.3. Определение годовой потребности
в кормах

2.4.  Эффективность использования
кормов и годовая структура кормовых средств

3.    Список литературы

       Приложения

Задание №47

        
На молочно-товарной ферме содержится 510
голов коров со средней молочной продуктивностью
за лактацию 3500
кг молока, жирность молока    3,9 %. 
Живая масса коров 500 кг. Распределение
отелов коров по месяцам года, в %: 

                                       
Январь __10__;   Июль __6__;

                                       
Февраль __11__;
Август _5__;

                                        Март __12__;   
Сентябрь _6__;

                                       
Апрель __9__; Октябрь __8__;

                                       
Май __8__;    Ноябрь ___9___;         

                                       
Июнь __6__; Декабрь _10_;

 Годовое поступления нетелей на
ферму с целью ремонта основного стада 21%
от поголовья коров.  Живая масса нетелей
при поступлении _420_
кг. Нетели поступают равными партиями
4 раза в год: в январе, апреле, июле, октябре,
и содержатся на ферме 3 месяца до отела.

 Выпойка цельного молока 
телятам, содержащимся на ферме 
в течении 20 дней, проводится в 
количестве _6_ кг на гол. в сутки. Тип кормления
коров (структура рациона) в зимний период: силосно-корнеплодный.

Обязательные корма: силос
кукурузный, свекла кормовая, сено овсяное.

Введение

Из всех условий жизни для животного
кормление и корма являются важнейшим
фактором функциональной и морфологической
изменчивости в организме.

Кормление влияет на химический
состав органов и тканей животного организма,
а также на качество продукции – молока,
мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных
животных следует осуществлять соответственно
с действующими зоотехническими нормами
с учетом вида, возраста, продуктивности,
упитанности и физиологического состояния.

Характерными тенденциями развития
кормовой базы в настоящее время являются:

  1. интенсификация всех видов
    ее кормовых источников на базе мелиорации,
    химизации и комплексной механизации;
  2. применение индустриальных
    методов выращивания и прогрессивных
    технологий уборки кормов, включая организацию массового
    и поточного производства зеленых кормов;
  3. организация заводской переработки
    зерна и зеленой массы культурных растений
    на комбикорма, монокорм, травяную муку,
    брикеты и т. д. и приготовление кормов,
    обогащенных белковыми добавками и микроэлементами на
    специальных установках непосредственно
    в хозяйствах;
  4. перестройка общего типа кормления
    животных в направлении преимущественного
    использования травянистых и концентрированных
    кормов в виде гранулированных и брикетированных
    полнорационных кормосмесей, а также
    продукции культурных лугопастбищных
    угодий;
  5. развитие форм межхозяйственной
    кооперации в производстве, переработке
    и приготовлении кормов; создание сети
    крупных специализированных хозяйств
    по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав;
  6. формирование и развитие кормопроизводства
    в качестве крупной, самостоятельной,
    специализированной отрасли предприятий,
    оснащенной в необходимом количестве
    всеми видами средств производства (кормовыми
    площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами.

1. Обзор литературы

1.1«Основные требования 
к кормам»

Требования
к сену

По данным  ГОСТ 4808-87 настоящий
стандарт распространяется на сено (прессованное
и рассыпное), приготовленное из трав сеяных
и естественных кормовых угодий. Технические
требования:

Сено должно соответствовать
требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации.

 Характеристики:

1. Сено в зависимости 
от ботанического состава и 
условий произрастания трав подразделяют 
на виды:

1) сеяное бобовое (бобовых 
растений более 60 %);

2) сеяное злаковое (злаковых 
более 60 % и бобовых менее 20 %);

3) сеяное бобово-злаковое
(бобовых от 20 до 60 %);

4) естественных кормовых 
угодий (злаковое, бобовое и пр.).

Примечание. Допускаются в сене естественных
кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая,
белоус торчащий, вейник наземный, манник
наплывающий и манник водяной.

2. На сено сеяные травы 
и травы естественных кормовых 
угодий должны быть скошены:

1) бобовые – в фазе бутонизации,
но не позднее полного цветения;

2) злаковые – в фазе колошения,
но не позднее начала цветения.

3. Цвет сена должен быть:

1) сеяного бобового (бобово-злакового)
– от зеленого и зеленовато-желтого 
до светло-бурого;

2) сеяного злакового и 
сена естественных кормовых угодий
– от зеленого до желто-зеленого
(зелено-бурого).

4. Сено, приготовленное из 
сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не
должно иметь затхлого, плесневелого и
гнилостного запаха.

5. В сене из сеяных 
трав и трав естественных кормовых 
угодий массовая доля сухого 
вещества должна быть не менее
83 % (влаги не более 17 %).

6. Массовая доля золы,
не растворимой в соляной кислоте,
не должна превышать 0,7 %.

7. Сено из сеяных трав 
и трав естественных угодий 
подразделяют на три класса 
в соответствии с требованиями,
указанными в таблице.

8. Содержание нитритов 
и нитратов в сене не должно 
превышать допустимых норм, утвержденных в установленном
порядке.

9. Если сено не соответствует 
нормам, указанным в таблице, хотя 
бы по одному из показателей
– сырому протеину или обменной 
энергии (кормовых единиц), его переводят 
в более низший класс или 
относят к неклассному.

10. В сене, приготовленном 
из сеяных трав, содержание вредных 
и ядовитых растений не допускается.

11. Допускается в сене 
естественных кормовых угодий 
содержание вредных и ядовитых 
растений для 1-го класса – не более
0,5 %, 2 и 3-го классов – не более 1 %

12. Сено, содержащее вредные 
и ядовитые растения сверх 
установленных настоящим стандартом 
норм, а также с признаком порчи
(плесневения, затхлости, гниения) относят 
к неклассному.

Требования
к силосу

По данным ГОСТ 23638-90  Настоящий
стандарт распространяется на силос из свежескошенных
или провяленных однолетних и многолетних
растений.

Силос должен соответствовать
требованиям настоящего стандарта и изготовляться
по технологической документации, утвержденной
в установленном порядке, с применением
азотсодержащих веществ и консервантов
или без них.

Характеристики:

1. Силос в зависимости 
от ботанического состава растений 
подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних 
и многолетних свежескошенных 
и провяленных растений.

2. Для изготовления силоса зеленые растения должны
быть скошены:

кукуруза и сорго – в фазе молочно-восковой
и восковой спелости зерна; допускается
уборка кукурузы в более ранние фазы в
районах, где по климатическим условиям
она не достигает этих фаз;

подсолнечник – в начале цветения;

суданская трава – в фазе выметывания
метелки;

люпин – в фазе блестящих бобов;

озимая рожь – в начале колошения;

соя – в фазе побурения нижних
бобов;

многолетние бобовые травы
– в фазе бутонизации, но не позднее начала
цветений;

многолетние злаковые – в конце фазы выхода в трубку
– начала колошения;

травосмеси многолетних трав
скашивают в названные выше фазы преобладающего
компонента.

Однолетние бобовые травы и
бобово-злаковые травосмеси скашивают
в фазу восковой спелости семян бобовых
в двух-трех нижних ярусах.

3. Силос должен иметь 
приемный фруктовый запах или 
запах квашеных овощей, немажущуюся 
и без ослизлости консистенцию.
Наличие плесени не допускается.

4. Массовая доля золы,
не растворимой в соляной кислоте,
не должна превышать 3 %.

5. Силос из зеленых растений подразделяют
на три класса:

6. Силос из кукурузы 
должен соответствовать требованиям,
указанным в 

7. Силос из однолетних 
и многолетних свежескошенных 
и провяленных растений должен 
соответствовать требованиям, указанным 
в табл. 2.

8. Классы силоса из зеленых растений определяют
не ранее 30 сут. после герметичного укрытия
массы, заложенной для силосования в траншею
или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до
начала скармливания готового силоса
животным. В указанные сроки определяют
также энергетическую питательность готового
силоса

В случае если силос по массовым
долям сухого вещества, сырого протеина
и масляной кислоты соответствует требованиям
первого или второго класса настоящего
стандарта, показатели рН и массовых долей
сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

9. Силос из зеленых 
растений бурого или темно-коричневого 
цвета с сильным запахом меда 
или свежеиспеченного ржаного 
хлеба, независимо от других показателей 
качества относят к неклассному.
Скармливание животным такого силоса допускается по заключению
ветеринарной службы.

10. Содержание в силосе 
нитритов и нитратов, токсичных 
элементов и остаточных количеств 
пестицидов не должно превышать 
максимально допустимого уровня.

Требования
к сенажу

1. Сенаж, приготавливаемый 
из бобовых и злаковых трав и их
смесей должен соответствовать требованиям
ОСТ 10 201-97

2 Влажность сенажа из 
бобовых трав 45-55 %, из злаковых – 40-55
%.

3. Степень измельчения 
массы для приготовления сенажа 
составляет при хранении в 
траншеях – 30-50 мм, в башнях -20-30 мм.

4. Удельная объемная масса 
сенажа в траншее составляет 500-550
кг/м3, в башне – 600-650 кг/м3.

5. Питательность 1 кг сухого 
вещества сенажа – 8,4-9,6 МДж обменной 
энергии или 0,57-0,76 корм. ед. в зависимости 
от вида трав, заготавливаемых на сенаж и его класса.

Зеленая масса, предназначенная
для приготовления сенажа, должна соответствовать
определенным параметрам

6.Для приготовления сенажа 
используют однолетние и многолетние 
бобовые и злаковые травы в 
чистом виде, а также их смеси.

7.Влажность провяленной в поле массы
для приготовления сенажа из бобовых трав
должна быть в пределах 45-55 %, злаковых
– 40-55 %

8.Длина частиц зеленой 
массы, предназначенной для приготовления 
в траншеях, должна быть 30-50 мм, в 
башнях – 20-30 мм. .1 Зеленая масса, предназначенная
для приготовления сенажа, должна соответствовать
параметрам, приведенным в приложении
А, таблица А.6.

9.Для приготовления сенажа 
используют однолетние и многолетние 
бобовые и злаковые травы в 
чистом виде, а также их смеси.

10. Влажность провяленной в поле массы для
приготовления сенажа из бобовых трав
должна быть в пределах 45-55 %, злаковых
– 40-55 %

11.Длина частиц зеленой 
массы, предназначенной для приготовления 
в траншеях, должна быть 30-50 мм, в 
башнях – 20-30 мм.

Требования
к ячменю

Настоящий стандарт распространяется
на зерно ячменя, заготовляемое государственной
заготовительной системой и поставляемое
на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный
ячмень. Термины, применяемые в стандарте,
и их определения – по ГОСТ 27186.

1.Базисные нормы, в соответствии 
с которыми проводят расчет 
за заготовляемый ячмень, указаны 
в таблице 1                                                                                                       
Таблица 1

Источник

Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

Молочная продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм.ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20- 30 кг.

Для полного обеспечения молочного скота необходимым количеством зеленых кормов в течение летнего периода каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. В схему зеленого конвейера включают и естественные пастбища. Зеленый корм полевых культур зеленого конвейера обычно скармливают из кормушек, при этом он используется более рационально, так как при выпасе наблюдаются большие потери из- за вытаптывания и больших остатков. Удой на корову в год составляет 3500 кг, при этом на затраты кормовых единиц на 1 кг молока требуется 1,4; на 1 корм.ед. переваримого протеина требуется 100 г.

Быкам следует давать смесь концентрированных кормов из дробленного или плющенного овса, ячменя, подсолнечного или льняного жмыха, шрота или специального комбикорма.

В рационы следует включать облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшую кукурузу и ячмень, травяную муку, а также препараты витаминов А,D,Е. микроэлементы и витамины вводят в комбикорма и премиксы при их производстве на комбикормовых заводах. Рациональная система выращивания молодняка должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного использования. Необходимо, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и использованию растительных кормов(грубых, сочных, зеленых).

Для ремонтных телок старше 6 месяцев рекомендуется рационы с содержанием 0,7-0,9 корм.ед. в 1 кг сухого вещества, для племенных бычков- 0,85-0,95 корм.ед. при избытке протеина в рационе снижается его использование животными, а при недостатке- замедляется рост животных.

Глава 3. Расчет годовой потребности в кормах

Расчет годовой потребности в кормах

Чтобы рассчитать годовой рацион животных необходимо знать, сколько энергии тратит животное на планируемую продуктивность в год в центнерах кормовых единиц. Для коров я планирую надой 3500 кг молока в год. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока при таких надоях составляют 1,14 кормовых единиц, значит на 1 голову потребуется в год примерно 4000 кг кормовых единиц или 40 центнеров кормовых единиц. При этой продуктивности рацион должен состоять из 24% концентрированных кормов, 12% сена, 8% зенажа и зерносоломы, 1% соломы, 22% силоса, 3% корнеплодов и 30% зеленого корма.

На ремонтный молодняк планируется по 500 г среднесуточного прироста. При таком приросте требуется 10,5 кормовых единиц в сутки, а на год 3000 кг, или 30 центнеров кормовых единиц. Такие же показатели берем и для молодняка на откорме.

Таблица-6 структура годового рациона кормов для животных

Виды животных

Ц к.е. на 1 голову

Структура рациона в %

Концентрированные корма

сено

Сенаж и зерносенаж

солома

силос

Кормовые корнеплоды

Зеленые корма

Коровы

40

24

12

8

1

22

2

30

Ремонтный молодняк

30

23

18

3

8

18

3

26

Молодняк на откорме

30

23

14

5

6

16

36

Исходя из структуры рациона на каждый вид животных, посчитаем энергетическую потребность в различных кормах в центнерах кормовых единиц. Кормовая единица – это общая питательность 1 кг зерна овса и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого животного жира.

Таблица-7 Годовая энергетическая потребность в кормах для различных видов животных (ц к.ед.)

Виды животных

Структура кормов. Виды кормов

Конц.корма

сено

сенаж

солома

силос

Корм.корнепл.

Зеленый корм

Коровы

9,6

4,8

3,2

0,4

8,8

0,8

12

Ремонтный молодняк

6,9

5,4

0,9

2,4

5,4

0,9

7,8

Молодняк на откорме

6,9

4,2

1,5

1,8

4,8

10,8

Мы получили годовую потребность кормовых единиц для коров: 9,6 центнеров концентрированных кормов, 4,8 ц сена, 3,2 ц сенажа, 0,4 ц соломы, 8,8 ц силоса 0,8 кормовых корнеплодов и 12 ц зеленого корма. Для ремонтного молодняка потребность в кормовых единицах концентрированного корма 6,9 ц, сена – 5,4 ц, сенажа – 0,9 ц, соломы 2,4 ц, силоса 5,4 ц, кормовых корнеплодов- 0,9 ц и зеленого корма 7,8 ц кормовых единиц. Молодняку на откорме в год требуется 6,9 ц кормовых единиц в концентрированном корме, 4,2 ц сена, 1,5 ц сенажа, 1,8 ц соломы, 4,8 ц силоса, и 10,8 ц зеленого корма.

Таблица -8 Годовая потребность в кормах на 1 голову, т

Виды

животных

Концентраты

Сено

Сенаж и зерносен аж

Солома

Силос

Корм. корнеплоды

Зеленый корм

Коровы

0,9

0,96

0,96

0,16

4,2

0,4

6,3

Ремонтный

молодняк

0,62

1,08

0,27

0,96

2,57

0,5

4,1

Молодняк на откорме

0,62

0,84

0,45

0,72

2,28

5,68

Итого

1,78

2,88

1,68

1,84

9,05

0,9

16,8

Таким образом, мы получили годовую потребность в кормах на корову: 0,9 т концентратов, 0,96 т сена, столько же сенажа, 0,16 т соломы 4,2 т силоса, 0,4 т кормовых корнеплодов и 6,3 т зеленого корма. На одну голову ремонтного молодняка 0,62 т концентрированного корма, 1 т сена, 0,27 т сенажа, около тонны соломы 2,57 т силоса, пол тонны кормовых корнеплодов и 4 тонны зеленых кормов. Молодняк на откорме должен быть обеспечен в год 1,78 т концентратов, 2,88 т сена, 1,68 т сенажа, 1,84 т соломы, 9 т силоса и 5,68т зеленого корма. Итого на год на 1 корову, 1 голову ремонтного молодняка и голову молодняка на откорме требуется 1,78 т концентратов, 2,88 т сена, 1,68 т сенажа, 1,84 т соломы, 9 т силоса, примерно тонна корнеплодов, около 17 тонн зеленых кормов.

Таблица 9 – Годовая потребность в кормах на планируемое поголовье

Виды

животных

Поголовье

Годовая потребность, т

Концентраты

Сено

Сенаж и зерносен аж

Солома

Силос

Корм. корнеплоды

Зеленый корм

Коровы

330

297

316

316

52,8

1386

132

2079

Ремонтный

молодняк

316

195,9

341,3

85,3

303,3

812,1

158

1295,6

Молодняк на откорме

300

186

252

135

216

684

1704

Итого

946

678,9

309,3

536,3

572,16

2882

290

5078

Страховой фонд

135,78

181,86

107,26

114,4

576,4

58

1015,6

Итого со страховым фондом

814,7

1091,2

643,56

586,6

3458,5

348

6093,6

Произведя расчет планируемого поголовья скота я получила 330 голов КРС, 316 голов ремонтного молодняка и 300 голов молодняка на откорме. Из таблицы 8 берем годовой рацион на одну голову каждого вида животных и делаем расчет на все планируемое поголовье. Так же по каждому виду корма планируем страховой фонд в размере 20% от планируемого количества заготавливаемого корма. На все поголовье с учетом страхового корма получилось 814,7 т концентратов, 1091,2 т сена, 643,56 т сенажаи зерносенажа, 586,6 т соломы, 3458,5 т силоса, 348 т кормовых корнеплодов и 6093,6 т зеленых кормов.

Далее рассчитаем потребность в зеленой массе необходимой для заготовки кормов на стойловый период учитывая что:

для заготовки:1т сена требуется 4т зеленой массы

1т силоса 1,2 т зеленой массы

1т сенажа 2,2 т зеленой массы

Для 1091,3 т сена: 1091,2*4=4364,8 т зеленой массы

Для 3458,5 т силоса: 3458,5*1,2=4150,2 т зеленой массы

Для 643,56 сенажа: 343,56*2,2=1415 т зеленой массы

Таким образом, для заготовки кормов на стойловый период потребуется 9930 тонн зеленой массы

Расчет потребности в зеленой массе на пастбищный период

В Костромской области пастбищный сезон обычно планируется с 15 мая по 7 октября (145 дней).

Исходя из рассчитанной потребности в зеленой массе на 1 корову в год, можно вычислить потребность в зеленом корме в сутки:

Коровы: 6,3/365=0,02т

Молодняк: 5,7/365=0,016т

Таблица 10 – Потребность в пастбищном корме, т

Виды животных

Поголо

вье

Требуется зеленого корма

В том числе по месяцам пастьбы

В сутки

На пастбищный период на стадо

май

июнь

июль

авг.

сен.

окт.

на 1 голо

ву, т

На стадо, т

Коровы

330

0,02

6,6

957

132

198

198

198

198

46,2

Ремонтный

молодняк

316

0,016

5,06

733

101

151,5

151,5

151,5

151,5

35,4

Молодняк на откорме

300

0,016

4,8

696

96

144

144

144

144

33,6

Итого

х

х

16,5

2386

329

493,5

493,5

493,5

493,5

115,2

Пастбищный период зависит от погодных условий, некоторых других факторов, но все же необходимо примерно спрогнозировать потребность в пастбищном корме на каждый месяц периода. В июне, июле и августе и сентябре выпас скота осуществляется ежедневно, и в каждом месяце составляет 30-31 день. Нормы зеленого корма в сутки на голову умножаем на количество голов вида животных, а затем получившуюся потребность на все стадо распределяем по месяцам пастьбы. На весь пастбищный период потребуется 2386 т зеленого корма. На летние месяцы потребность на стадо составит 493,5т на каждый месяц, на май 329 т, на сентябрь 493,5 т и на октябрь 115,2 тонны.

Источник