Расчет годовой потребности в кормах для крс курсовая работа
Министерство аграрной
политики Украины
Луганский национальный
аграрный университет
Кафедра кормления животных и
технологии кормов
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
‘”Кормление сельскохозяйственных
животных”
по теме:
“Определение годовой
потребности в кормах
для крупного рогатого
скота при производстве молока”
Выполнил:
Студент 721 группы
Проверил: Медведев А. Ю.
Луганск
– 2013
Структура курсового проекта
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Основные требования
к кормам
1.2. Прогрессивные методы
заготовки кормов
1.3. Способы рационального использования кормов
2. Расчетная часть
2.1. Составление рационов кормления
животных
2.2. Расчет количества кормомесяцев
коров, поголовья нетелей и телят
2.3. Определение годовой потребности
в кормах
2.4. Эффективность использования
кормов и годовая структура кормовых средств
3. Список литературы
Приложения
Задание №47
На молочно-товарной ферме содержится 510
голов коров со средней молочной продуктивностью
за лактацию 3500
кг молока, жирность молока 3,9 %.
Живая масса коров 500 кг. Распределение
отелов коров по месяцам года, в %:
Январь __10__; Июль __6__;
Февраль __11__;
Август _5__;
Март __12__;
Сентябрь _6__;
Апрель __9__; Октябрь __8__;
Май __8__; Ноябрь ___9___;
Июнь __6__; Декабрь _10_;
Годовое поступления нетелей на
ферму с целью ремонта основного стада 21%
от поголовья коров. Живая масса нетелей
при поступлении _420_
кг. Нетели поступают равными партиями
4 раза в год: в январе, апреле, июле, октябре,
и содержатся на ферме 3 месяца до отела.
Выпойка цельного молока
телятам, содержащимся на ферме
в течении 20 дней, проводится в
количестве _6_ кг на гол. в сутки. Тип кормления
коров (структура рациона) в зимний период: силосно-корнеплодный.
Обязательные корма: силос
кукурузный, свекла кормовая, сено овсяное.
Введение
Из всех условий жизни для животного
кормление и корма являются важнейшим
фактором функциональной и морфологической
изменчивости в организме.
Кормление влияет на химический
состав органов и тканей животного организма,
а также на качество продукции – молока,
мяса, шерсти. Кормление сельскохозяйственных
животных следует осуществлять соответственно
с действующими зоотехническими нормами
с учетом вида, возраста, продуктивности,
упитанности и физиологического состояния.
Характерными тенденциями развития
кормовой базы в настоящее время являются:
- интенсификация всех видов
ее кормовых источников на базе мелиорации,
химизации и комплексной механизации; - применение индустриальных
методов выращивания и прогрессивных
технологий уборки кормов, включая организацию массового
и поточного производства зеленых кормов; - организация заводской переработки
зерна и зеленой массы культурных растений
на комбикорма, монокорм, травяную муку,
брикеты и т. д. и приготовление кормов,
обогащенных белковыми добавками и микроэлементами на
специальных установках непосредственно
в хозяйствах; - перестройка общего типа кормления
животных в направлении преимущественного
использования травянистых и концентрированных
кормов в виде гранулированных и брикетированных
полнорационных кормосмесей, а также
продукции культурных лугопастбищных
угодий; - развитие форм межхозяйственной
кооперации в производстве, переработке
и приготовлении кормов; создание сети
крупных специализированных хозяйств
по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав; - формирование и развитие кормопроизводства
в качестве крупной, самостоятельной,
специализированной отрасли предприятий,
оснащенной в необходимом количестве
всеми видами средств производства (кормовыми
площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами.
1. Обзор литературы
1.1«Основные требования
к кормам»
Требования
к сену
По данным ГОСТ 4808-87 настоящий
стандарт распространяется на сено (прессованное
и рассыпное), приготовленное из трав сеяных
и естественных кормовых угодий. Технические
требования:
Сено должно соответствовать
требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации.
Характеристики:
1. Сено в зависимости
от ботанического состава и
условий произрастания трав подразделяют
на виды:
1) сеяное бобовое (бобовых
растений более 60 %);
2) сеяное злаковое (злаковых
более 60 % и бобовых менее 20 %);
3) сеяное бобово-злаковое
(бобовых от 20 до 60 %);
4) естественных кормовых
угодий (злаковое, бобовое и пр.).
Примечание. Допускаются в сене естественных
кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая,
белоус торчащий, вейник наземный, манник
наплывающий и манник водяной.
2. На сено сеяные травы
и травы естественных кормовых
угодий должны быть скошены:
1) бобовые – в фазе бутонизации,
но не позднее полного цветения;
2) злаковые – в фазе колошения,
но не позднее начала цветения.
3. Цвет сена должен быть:
1) сеяного бобового (бобово-злакового)
– от зеленого и зеленовато-желтого
до светло-бурого;
2) сеяного злакового и
сена естественных кормовых угодий
– от зеленого до желто-зеленого
(зелено-бурого).
4. Сено, приготовленное из
сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не
должно иметь затхлого, плесневелого и
гнилостного запаха.
5. В сене из сеяных
трав и трав естественных кормовых
угодий массовая доля сухого
вещества должна быть не менее
83 % (влаги не более 17 %).
6. Массовая доля золы,
не растворимой в соляной кислоте,
не должна превышать 0,7 %.
7. Сено из сеяных трав
и трав естественных угодий
подразделяют на три класса
в соответствии с требованиями,
указанными в таблице.
8. Содержание нитритов
и нитратов в сене не должно
превышать допустимых норм, утвержденных в установленном
порядке.
9. Если сено не соответствует
нормам, указанным в таблице, хотя
бы по одному из показателей
– сырому протеину или обменной
энергии (кормовых единиц), его переводят
в более низший класс или
относят к неклассному.
10. В сене, приготовленном
из сеяных трав, содержание вредных
и ядовитых растений не допускается.
11. Допускается в сене
естественных кормовых угодий
содержание вредных и ядовитых
растений для 1-го класса – не более
0,5 %, 2 и 3-го классов – не более 1 %
12. Сено, содержащее вредные
и ядовитые растения сверх
установленных настоящим стандартом
норм, а также с признаком порчи
(плесневения, затхлости, гниения) относят
к неклассному.
Требования
к силосу
По данным ГОСТ 23638-90 Настоящий
стандарт распространяется на силос из свежескошенных
или провяленных однолетних и многолетних
растений.
Силос должен соответствовать
требованиям настоящего стандарта и изготовляться
по технологической документации, утвержденной
в установленном порядке, с применением
азотсодержащих веществ и консервантов
или без них.
Характеристики:
1. Силос в зависимости
от ботанического состава растений
подразделяют на виды:
1) силос из кукурузы;
2) силос из однолетних
и многолетних свежескошенных
и провяленных растений.
2. Для изготовления силоса зеленые растения должны
быть скошены:
кукуруза и сорго – в фазе молочно-восковой
и восковой спелости зерна; допускается
уборка кукурузы в более ранние фазы в
районах, где по климатическим условиям
она не достигает этих фаз;
подсолнечник – в начале цветения;
суданская трава – в фазе выметывания
метелки;
люпин – в фазе блестящих бобов;
озимая рожь – в начале колошения;
соя – в фазе побурения нижних
бобов;
многолетние бобовые травы
– в фазе бутонизации, но не позднее начала
цветений;
многолетние злаковые – в конце фазы выхода в трубку
– начала колошения;
травосмеси многолетних трав
скашивают в названные выше фазы преобладающего
компонента.
Однолетние бобовые травы и
бобово-злаковые травосмеси скашивают
в фазу восковой спелости семян бобовых
в двух-трех нижних ярусах.
3. Силос должен иметь
приемный фруктовый запах или
запах квашеных овощей, немажущуюся
и без ослизлости консистенцию.
Наличие плесени не допускается.
4. Массовая доля золы,
не растворимой в соляной кислоте,
не должна превышать 3 %.
5. Силос из зеленых растений подразделяют
на три класса:
6. Силос из кукурузы
должен соответствовать требованиям,
указанным в
7. Силос из однолетних
и многолетних свежескошенных
и провяленных растений должен
соответствовать требованиям, указанным
в табл. 2.
8. Классы силоса из зеленых растений определяют
не ранее 30 сут. после герметичного укрытия
массы, заложенной для силосования в траншею
или башню, и не позднее, чем за 15 сут. до
начала скармливания готового силоса
животным. В указанные сроки определяют
также энергетическую питательность готового
силоса
В случае если силос по массовым
долям сухого вещества, сырого протеина
и масляной кислоты соответствует требованиям
первого или второго класса настоящего
стандарта, показатели рН и массовых долей
сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.
9. Силос из зеленых
растений бурого или темно-коричневого
цвета с сильным запахом меда
или свежеиспеченного ржаного
хлеба, независимо от других показателей
качества относят к неклассному.
Скармливание животным такого силоса допускается по заключению
ветеринарной службы.
10. Содержание в силосе
нитритов и нитратов, токсичных
элементов и остаточных количеств
пестицидов не должно превышать
максимально допустимого уровня.
Требования
к сенажу
1. Сенаж, приготавливаемый
из бобовых и злаковых трав и их
смесей должен соответствовать требованиям
ОСТ 10 201-97
2 Влажность сенажа из
бобовых трав 45-55 %, из злаковых – 40-55
%.
3. Степень измельчения
массы для приготовления сенажа
составляет при хранении в
траншеях – 30-50 мм, в башнях -20-30 мм.
4. Удельная объемная масса
сенажа в траншее составляет 500-550
кг/м3, в башне – 600-650 кг/м3.
5. Питательность 1 кг сухого
вещества сенажа – 8,4-9,6 МДж обменной
энергии или 0,57-0,76 корм. ед. в зависимости
от вида трав, заготавливаемых на сенаж и его класса.
Зеленая масса, предназначенная
для приготовления сенажа, должна соответствовать
определенным параметрам
6.Для приготовления сенажа
используют однолетние и многолетние
бобовые и злаковые травы в
чистом виде, а также их смеси.
7.Влажность провяленной в поле массы
для приготовления сенажа из бобовых трав
должна быть в пределах 45-55 %, злаковых
– 40-55 %
8.Длина частиц зеленой
массы, предназначенной для приготовления
в траншеях, должна быть 30-50 мм, в
башнях – 20-30 мм. .1 Зеленая масса, предназначенная
для приготовления сенажа, должна соответствовать
параметрам, приведенным в приложении
А, таблица А.6.
9.Для приготовления сенажа
используют однолетние и многолетние
бобовые и злаковые травы в
чистом виде, а также их смеси.
10. Влажность провяленной в поле массы для
приготовления сенажа из бобовых трав
должна быть в пределах 45-55 %, злаковых
– 40-55 %
11.Длина частиц зеленой
массы, предназначенной для приготовления
в траншеях, должна быть 30-50 мм, в
башнях – 20-30 мм.
Требования
к ячменю
Настоящий стандарт распространяется
на зерно ячменя, заготовляемое государственной
заготовительной системой и поставляемое
на продовольственные и кормовые цели.
Стандарт не распространяется на пивоваренный
ячмень. Термины, применяемые в стандарте,
и их определения – по ГОСТ 27186.
1.Базисные нормы, в соответствии
с которыми проводят расчет
за заготовляемый ячмень, указаны
в таблице 1
Таблица 1
Источник
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
Молочная продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм.ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20- 30 кг.
Для полного обеспечения молочного скота необходимым количеством зеленых кормов в течение летнего периода каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. В схему зеленого конвейера включают и естественные пастбища. Зеленый корм полевых культур зеленого конвейера обычно скармливают из кормушек, при этом он используется более рационально, так как при выпасе наблюдаются большие потери из- за вытаптывания и больших остатков. Удой на корову в год составляет 3500 кг, при этом на затраты кормовых единиц на 1 кг молока требуется 1,4; на 1 корм.ед. переваримого протеина требуется 100 г.
Быкам следует давать смесь концентрированных кормов из дробленного или плющенного овса, ячменя, подсолнечного или льняного жмыха, шрота или специального комбикорма.
В рационы следует включать облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшую кукурузу и ячмень, травяную муку, а также препараты витаминов А,D,Е. микроэлементы и витамины вводят в комбикорма и премиксы при их производстве на комбикормовых заводах. Рациональная система выращивания молодняка должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного использования. Необходимо, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и использованию растительных кормов(грубых, сочных, зеленых).
Для ремонтных телок старше 6 месяцев рекомендуется рационы с содержанием 0,7-0,9 корм.ед. в 1 кг сухого вещества, для племенных бычков- 0,85-0,95 корм.ед. при избытке протеина в рационе снижается его использование животными, а при недостатке- замедляется рост животных.
Глава 3. Расчет годовой потребности в кормах
Расчет годовой потребности в кормах
Чтобы рассчитать годовой рацион животных необходимо знать, сколько энергии тратит животное на планируемую продуктивность в год в центнерах кормовых единиц. Для коров я планирую надой 3500 кг молока в год. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока при таких надоях составляют 1,14 кормовых единиц, значит на 1 голову потребуется в год примерно 4000 кг кормовых единиц или 40 центнеров кормовых единиц. При этой продуктивности рацион должен состоять из 24% концентрированных кормов, 12% сена, 8% зенажа и зерносоломы, 1% соломы, 22% силоса, 3% корнеплодов и 30% зеленого корма.
На ремонтный молодняк планируется по 500 г среднесуточного прироста. При таком приросте требуется 10,5 кормовых единиц в сутки, а на год 3000 кг, или 30 центнеров кормовых единиц. Такие же показатели берем и для молодняка на откорме.
Таблица-6 структура годового рациона кормов для животных
Виды животных | Ц к.е. на 1 голову | Структура рациона в % | ||||||
Концентрированные корма | сено | Сенаж и зерносенаж | солома | силос | Кормовые корнеплоды | Зеленые корма | ||
Коровы | 40 | 24 | 12 | 8 | 1 | 22 | 2 | 30 |
Ремонтный молодняк | 30 | 23 | 18 | 3 | 8 | 18 | 3 | 26 |
Молодняк на откорме | 30 | 23 | 14 | 5 | 6 | 16 | – | 36 |
Исходя из структуры рациона на каждый вид животных, посчитаем энергетическую потребность в различных кормах в центнерах кормовых единиц. Кормовая единица – это общая питательность 1 кг зерна овса и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого животного жира.
Таблица-7 Годовая энергетическая потребность в кормах для различных видов животных (ц к.ед.)
Виды животных | Структура кормов. Виды кормов | ||||||
Конц.корма | сено | сенаж | солома | силос | Корм.корнепл. | Зеленый корм | |
Коровы | 9,6 | 4,8 | 3,2 | 0,4 | 8,8 | 0,8 | 12 |
Ремонтный молодняк | 6,9 | 5,4 | 0,9 | 2,4 | 5,4 | 0,9 | 7,8 |
Молодняк на откорме | 6,9 | 4,2 | 1,5 | 1,8 | 4,8 | – | 10,8 |
Мы получили годовую потребность кормовых единиц для коров: 9,6 центнеров концентрированных кормов, 4,8 ц сена, 3,2 ц сенажа, 0,4 ц соломы, 8,8 ц силоса 0,8 кормовых корнеплодов и 12 ц зеленого корма. Для ремонтного молодняка потребность в кормовых единицах концентрированного корма 6,9 ц, сена – 5,4 ц, сенажа – 0,9 ц, соломы 2,4 ц, силоса 5,4 ц, кормовых корнеплодов- 0,9 ц и зеленого корма 7,8 ц кормовых единиц. Молодняку на откорме в год требуется 6,9 ц кормовых единиц в концентрированном корме, 4,2 ц сена, 1,5 ц сенажа, 1,8 ц соломы, 4,8 ц силоса, и 10,8 ц зеленого корма.
Таблица -8 Годовая потребность в кормах на 1 голову, т
Виды животных | Концентраты | Сено | Сенаж и зерносен аж | Солома | Силос | Корм. корнеплоды | Зеленый корм |
Коровы | 0,9 | 0,96 | 0,96 | 0,16 | 4,2 | 0,4 | 6,3 |
Ремонтный молодняк | 0,62 | 1,08 | 0,27 | 0,96 | 2,57 | 0,5 | 4,1 |
Молодняк на откорме | 0,62 | 0,84 | 0,45 | 0,72 | 2,28 | – | 5,68 |
Итого | 1,78 | 2,88 | 1,68 | 1,84 | 9,05 | 0,9 | 16,8 |
Таким образом, мы получили годовую потребность в кормах на корову: 0,9 т концентратов, 0,96 т сена, столько же сенажа, 0,16 т соломы 4,2 т силоса, 0,4 т кормовых корнеплодов и 6,3 т зеленого корма. На одну голову ремонтного молодняка 0,62 т концентрированного корма, 1 т сена, 0,27 т сенажа, около тонны соломы 2,57 т силоса, пол тонны кормовых корнеплодов и 4 тонны зеленых кормов. Молодняк на откорме должен быть обеспечен в год 1,78 т концентратов, 2,88 т сена, 1,68 т сенажа, 1,84 т соломы, 9 т силоса и 5,68т зеленого корма. Итого на год на 1 корову, 1 голову ремонтного молодняка и голову молодняка на откорме требуется 1,78 т концентратов, 2,88 т сена, 1,68 т сенажа, 1,84 т соломы, 9 т силоса, примерно тонна корнеплодов, около 17 тонн зеленых кормов.
Таблица 9 – Годовая потребность в кормах на планируемое поголовье
Виды животных | Поголовье | Годовая потребность, т | ||||||
Концентраты | Сено | Сенаж и зерносен аж | Солома | Силос | Корм. корнеплоды | Зеленый корм | ||
Коровы | 330 | 297 | 316 | 316 | 52,8 | 1386 | 132 | 2079 |
Ремонтный молодняк | 316 | 195,9 | 341,3 | 85,3 | 303,3 | 812,1 | 158 | 1295,6 |
Молодняк на откорме | 300 | 186 | 252 | 135 | 216 | 684 | – | 1704 |
Итого | 946 | 678,9 | 309,3 | 536,3 | 572,16 | 2882 | 290 | 5078 |
Страховой фонд | – | 135,78 | 181,86 | 107,26 | 114,4 | 576,4 | 58 | 1015,6 |
Итого со страховым фондом | – | 814,7 | 1091,2 | 643,56 | 586,6 | 3458,5 | 348 | 6093,6 |
Произведя расчет планируемого поголовья скота я получила 330 голов КРС, 316 голов ремонтного молодняка и 300 голов молодняка на откорме. Из таблицы 8 берем годовой рацион на одну голову каждого вида животных и делаем расчет на все планируемое поголовье. Так же по каждому виду корма планируем страховой фонд в размере 20% от планируемого количества заготавливаемого корма. На все поголовье с учетом страхового корма получилось 814,7 т концентратов, 1091,2 т сена, 643,56 т сенажаи зерносенажа, 586,6 т соломы, 3458,5 т силоса, 348 т кормовых корнеплодов и 6093,6 т зеленых кормов.
Далее рассчитаем потребность в зеленой массе необходимой для заготовки кормов на стойловый период учитывая что:
для заготовки:1т сена требуется 4т зеленой массы
1т силоса 1,2 т зеленой массы
1т сенажа 2,2 т зеленой массы
Для 1091,3 т сена: 1091,2*4=4364,8 т зеленой массы
Для 3458,5 т силоса: 3458,5*1,2=4150,2 т зеленой массы
Для 643,56 сенажа: 343,56*2,2=1415 т зеленой массы
Таким образом, для заготовки кормов на стойловый период потребуется 9930 тонн зеленой массы
Расчет потребности в зеленой массе на пастбищный период
В Костромской области пастбищный сезон обычно планируется с 15 мая по 7 октября (145 дней).
Исходя из рассчитанной потребности в зеленой массе на 1 корову в год, можно вычислить потребность в зеленом корме в сутки:
Коровы: 6,3/365=0,02т
Молодняк: 5,7/365=0,016т
Таблица 10 – Потребность в пастбищном корме, т
Виды животных | Поголо вье | Требуется зеленого корма | В том числе по месяцам пастьбы | |||||||
В сутки | На пастбищный период на стадо | май | июнь | июль | авг. | сен. | окт. | |||
на 1 голо ву, т | На стадо, т | |||||||||
Коровы | 330 | 0,02 | 6,6 | 957 | 132 | 198 | 198 | 198 | 198 | 46,2 |
Ремонтный молодняк | 316 | 0,016 | 5,06 | 733 | 101 | 151,5 | 151,5 | 151,5 | 151,5 | 35,4 |
Молодняк на откорме | 300 | 0,016 | 4,8 | 696 | 96 | 144 | 144 | 144 | 144 | 33,6 |
Итого | х | х | 16,5 | 2386 | 329 | 493,5 | 493,5 | 493,5 | 493,5 | 115,2 |
Пастбищный период зависит от погодных условий, некоторых других факторов, но все же необходимо примерно спрогнозировать потребность в пастбищном корме на каждый месяц периода. В июне, июле и августе и сентябре выпас скота осуществляется ежедневно, и в каждом месяце составляет 30-31 день. Нормы зеленого корма в сутки на голову умножаем на количество голов вида животных, а затем получившуюся потребность на все стадо распределяем по месяцам пастьбы. На весь пастбищный период потребуется 2386 т зеленого корма. На летние месяцы потребность на стадо составит 493,5т на каждый месяц, на май 329 т, на сентябрь 493,5 т и на октябрь 115,2 тонны.
Источник