Расчет годовой потребности в кормах для рабочих лошадей

Расчет годовой потребности в кормах для рабочих лошадей thumbnail

При выборе темы по коневодству студенту нужно определить годовую потребность в кормах для рабочих лошадей с учетом живой массы и выполняемой работы, которая подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую.

Исходные данные:

  • 1. Количество рабочих лошадей 15 гол.
  • 2. Средняя живая масса лошади 500 кг
  • 3. Количество лошадей при выполнении легкой работы 5 гол.
  • 4. Количество лошадей при выполнении средней работы 5 гол.
  • 5. Количество лошадей при выполнении тяжелой работы 5 гол.

При составлении рационов для лошадей с разной живой массой и выполняемой нагрузкой следует придерживаться следующих данных (таблицы 51-52).

Таблица 51. Примерное количество кормов для включения в рацион рабочей лошади с живой массой 500 кг при различной нагрузке (на голову в сутки)

Вид корма

Выполняемая работа

легкая

средняя

тяжелая

Сено, кг

7-8

10

10

Солома, кг

4-4,5

2

6-6,5

Овес или смесь концентратов (комбикорм КК-70), кг

2-2,5

4

6,5

Морковь, кг

1-5

5

8

Соль поваренная, г

25-30

40

45

Зеленый корм, кг

35-40

40-45

45-50

Таблица 52. Структура рационов для рабочих лошадей, % от общей питательности

Вид корма

Выполняемая работа

легкая

средняя

тяжелая

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Грубые

40-60

5-10

35-50

15-20

25-40

10-20

Сочные

10-40

60-70

5-30

40-45

5-25

40-50

Концентрированные

20-30

30-35

35-45

30-40

40-50

30-40

Далее, согласно предложенных схем установить нормы и составить три рациона кормления для рабочих лошадей при легкой, средней и тяжелой работе на летний и зимний периоды с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример, страница 12). В летний период в рационы рабочих лошадей включить пастбищную траву, сено и концентраты.

Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р 1,5-2:1.

Таблица 53. Нормы питательных веществ для рабочих лошадей при работе различной тяжести с живой массой_______кг

Показатель

Выполняемая работа

легкая работа

средняя работа

тяжелая работа

Обменная энергия, МДж

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

NaCL, г

При составлении рационов для рабочих лошадей следует помнить, что на 100 кг живой массы в зимний период требуется примерно 1,5-2 кг сена, 2-3 кг силоса, 1-2 кг корнеплодов и 0,5-1,0 кг концентратов. Летом лошадей кормят сеном, травой и концентратами (таблицы 54, 55).

Исходя из составленных рационов, рассчитать расход кормов на 1 голову.

Таблица 54. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на зимний период

Вид

корма

Живая масса _____ кг

легкая работа

средняя работа

тяжелая работа

Всего, ц

Сено, кг

Корнеплоды, кг

Концентраты, кг

В рационе содержится

Обменная энергия, МДж

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

NaCl, г

Анализ рациона:

Таблица 55. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на летний период

Вид

корма

Живая масса _____ кг

легкая работа

средняя работа

тяжелая работа

Всего, ц

Зеленая масса, кг

Сено

Концентраты

Итого:

В рационе содержится

Обменная энергия, МДж

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

NaCl, г

Анализ рациона:

На основании составленных рационов (таблицы 54, 55) для рабочих лошадей на зимний и летний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода (таблицы 56, 57).

Таблица 56. Потребность в кормах на одну рабочую лошадь при работе различной тяжести живой массой _____ кг

Вид корма

Зимний период

210 дней

Летний период

155 дней

Требуется всего, ц

легкая

сре-дняя

тяже-лая

легкая

сре-дняя

тяже-лая

лег-кая

сре-дняя

тяже-лая

Сено

Корнеплоды

Концентраты

Зеленая масса

Далее на основании таблицы 56 определить годовую потребность хозяйства в кормах для всего поголовья лошадей (таблица 57).

Таблица 57. Потребность в кормах на все поголовье лошадей

Показатель

Поголовье

Вид корма

сено, ц

корнеп-

лоды, ц

концен-

траты, ц

зеленая масса, ц

Легкая работа

Средняя работа

Тяжелая работа

Итого:

Прибавка на неполноценность, 15%

Страховой запас,10 %

Всего требуется

На основании расчета потребности в кормах на все поголовье рабочих лошадей (таблица 57) определить структуру годового рациона для данного поголовья, учитывая страховой запас (таблица 58).

Таблица 58. Структура годового рациона

Вид корма

Средняя питательность кормов, ЭКЕ

Требуется всего ЭКЕ, ц

Структура годового рациона, %

Сено

0,69

Силос

0,18

Корнеплоды

0,4

Зеленая масса

0,26

Концентраты

1,0

Всего

100%

Источник

Годовую потребность в кормах для проектируемого предприятия определяют исходя из расчетной структуры поголовья скота или птицы, нормативов потребности и запаса кормов для всех групп животных или птицы.

Годовая потребность в кормах для каждого вида животных определяется по формуле:

Pr=q1m1+q2m1+…qnm1=У q1m1,

Где: q1, q2…qn – годовая норма корма на одно животное или птицу одной из половозрастных групп, кг;

m1 – суммарное поголовье животных или птицы одного вида, гол.

Так, как лошади на данном предприятии одного возраста расчеты получились следующим образом:

Pr= 2400*20=48000 кг. – концентрированные корма.

Pr = 2500*20= 50000 кг. – грубые корма.

Pr= 700*20= 14000 кг. – корнеплоды.

Итого, в общем, потребуется кормов массой в кг/год на 20 голов лошадей.

Pr = 48000+50000+14000=112000 кг.

В.1 – Примерные нормы годовой потребности кормов и структура кормового рациона на предприятиях с конюшенным содержанием лошадей на 1 гол.

В.2 – Примерная потребность кормов и структура кормового рациона при откорме лошадей на 1 гол.

Таблица В.1 – Примерные нормы годовой потребности кормов и структура кормового рациона на предприятиях с конюшенным содержанием лошадей на 1 гол., В центнерах

Предприятия, группы лошадей

ПОРОДЫ

верховые, рысистые

Тяжеловозные

концентрированные корма

грубые

корнеплоды

концентрированные корма

грубые

Корнеплоды

А. Племенные

Жеребцы-производители

26

28

7

27

38

12

Кобылы

18

30

7

16

44

15

Молодняк:

до 1,5 лет

16

15

6

14

22

15

от 1,5 до 3 лет

24

25

7

23

34

25

Б. Кумысные

Жеребцы-производители

23

35

12

25

38

12

Кобылы

12

22

15

15

35

22

Молодняк (в среднем на 1 гол.)

12

7

8

12

7

12

В. Конные дворы

Рабочие лошади в среднем на голову

7

28

7 / 64

9

36

9 / 83

Таблица В.2 – Примерная потребность кормов и структура кормового рациона при откорме лошадей на 1 гол., в центнерах

Группы лошадей

Продолжительность откорма, дней

Концентрированные корма

Грубые

Корнеплоды

Силос

Трава

Взрослые

35

2

5

3

5

16

50

3

4

2

10

22

70

4

10

7

10

31

Молодняк

50

2

2

4

Примечания:

1. Для рабочих лошадей приведена потребность: в числителе – в силосе, в знаменателе – в зеленой массе.

2. При культурно-табунной системе содержания следует предусматривать в год в среднем на 1 гол. 3-12 ц концентрированных кормов и 10-22 ц грубых кормов (20% сена можно заменить соответствующим по питательности количеством силоса). При табунной системе содержания необходимо предусматривать в год, в среднем на 1 гол., 2-6 ц концентрированных кормов и 10-12 ц грубых кормов.

Источник

Потребность
лошадей в энергии и питательных веществах
зависит от массы, возраста, физиологического
состояния животных и получаемой продукции
(работа, мясная и молочная продукция,
приплод).

В кормлении
рабочих лошадей используют грубые,
сочные и концентрированные корма. Дача
грубого корма составляет 1-2 кг на 100 кг
живой массы и зависит от тяжести
выполняемой работы.

Из зерновых
кормов лошади охотнее всего поедают
овес, кукурузу, отруби пшеничные, жмых
и др. На долю концентрированных кормов
приходится 35-50%,в зависимости от тяжести
работы.

В
предслучной и случной периоды количество
энергии и протеина в рационах жеребцов
всех пород увеличивают примерно на 25 и
50% соответственно. На 100 кг живой массы
племенным жеребцам всех пород в
предслучной и случной периоды рекомендуется
2-2,4 ЭКЕ, в остальное время 1,6-1,9 ЭКЕ.
Жеребцам рысистых и верховых пород
требуется на 6-12% энергии больше, чем
тяжеловозным.

В состав рационов
включают 10-12 кг хорошего лугового и
злаково-бобового посевного сена. Весной
и летом вместо сена жеребцам скармливают
25-30 кг провяленных зеленых кормов , если
их содержат в конюшнях.

Также необходимо
скармливать разнообразные зерновые
корма ,морковь, корма животного
происхождения(молоко, творог, куриные
яйца).

Для холостых кобыл
на 100 кг живой массы дают 1,5 кормовых
единиц, для жеребых – 1,7-1,8 кормовых
единиц, для лактирующих – 2,3-2,4.

По мере изменения
физиологического состояния лошадей
возрастает потребность в переваримом
протеине на 1 кормовую единицу: холостым
– 100г, жеребым -105 г, лактирующим – 110
г.

В зависимости от
напряженности физиологического состояния
увеличивается и уровень концентратов:
в рационе холостых кобыл доля концкормов
составляет 25-30%, жеребых – 40-50%, лактирующих
– 50-65%.

Помимо
основных традиционных кормов в рацион
лошадей включают, исходя из наличия,
комбикорма, сахарную свеклу, патоку,
сенаж, силос, минеральные и витаминные
смеси, белковые и другие добавки.

После выжеребки
у кобыл начинается лактационный период,
интенсивность которого определяет
энергетическую потребность подсосных
кобыл.

В расчете на 1 корм.
ед. должно приходиться не менее 105 г
переваримого протеина, 7-8 г кальция, 4-5
г фосфора. На 100 кг живой массы подсосные
кобылы должны получать по 30-40 мг каротина
и по 1000 МЕ витамина Д в сутки . Соль-лизунец
дают вволю.

После выжеребки
дают теплое пойло с пшеничными отрубями,
шротом или жмыхом. В первые дни лактации
дают сено (3-5 кг), овсянку (1,5-2 кг)и
корнеплоды (6-8 кг). Летом в первые дни
после выжеребки кобылам скармливают
свежескошенную траву (6-10 кг в сутки) и
овсянку.

Ко второй недели
лактации кобылы переходят на полный
рацион кормления в первые 3 мес., (до 50%
концентратов).

Положительное
влияние на молочность кобыл оказывает
красная морковь, свекла или силос,
которые дают по 10-15 кг в сутки.

В летний период
скармливают траву естественных пастбищ
или зеленый корм с искусственных пастбищ
(по 10-15 кг в сутки).

Расчет потребности
в кормах на год и содержание корм. ед.
и переваримого протеина показаны в
таблицах 9, 10.

Таблица
9
Расчет
потребности в кормах на год для лошадей

Показатели

Всего

Грубые
корма

Сочные
корма

Концентраты

Зеленые
корма

Сено
люцерно-кострецовое

Силос
разнотравный

Сенаж
вико-овсяной

Ячмень

Овес

Горох

Трава
культурного пастбища

Требуется
на 1 голову в год,ЭКЕ, ц

37,5

Структура
рациона, %

100

28

3

8

20

5

36

ЭКЕ
за счет отдельных кормов, ц

37,5

10,5

1,125

3

7,5

1,875

13,5

Содержится
в 1 ц корма, ЭКЕ

0,7

0,18

0,38

1,18

0,92

1,11

0,3

Требуется
заготовить кормов, ц

на
1 голову

15,00

6,25

7,89

0,00

8,15

1,69

45,00

на
все поголовье

125

1875,00

781,25

986,84

0,00

1019,02

211,15

5625,00

Таблица
10
Содержание
кормовых единиц и переваримого протеина

в годовом рационе
лошадей

Корм

Расход
за год

Содержится,
ц

в
1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого
протеина

ЭКЕ

переваримого
протеина

Сено
люцерно-кострецовое

15,00

0,7

0,062

10,5

0,93

Силос
разнотравный

6,25

0,18

0,0124

1,125

0,08

Сенаж
викоовсяной

7,89

0,38

0,0362

3

0,29

Ячмень

0,00

1,18

0,111

0,00

Овес

8,15

0,92

0,079

7,5

0,64

Горох

1,69

1,11

0,192

1,875

0,32

Трава
культурного пастбища

45,00

0,3

0,025

13,5

1,13

Итого

37,5

3,39

По
нормативу

37,5

1,08

По
зоотехническим нормам на 1 ЭКЕ должно
приходиться 78 г. переваримого протеина
фактически приходится 90г. Для баланса
рациона по протеину необходимо снизить
долю концентрированных кормов (в первую
очередь гороха). Также для лошадей в
качестве концентрированных кормов
лучше использовать овёс.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Составление годового оборота

лошадь арабский порода корм

Таблица 2 Оборот поголовья племенных лошадей

п/п

Половозрастные группы

Наличие

На начало

года

Приходы

Расход

Струкура,

%

Приплод

Покупка

Поступление из других хозяйств и групп

Племенная и экспортная продажа

Перевод в группы

Перевод в рабочий состав

Выбраковка

Наличие на конец года

1

Жеребцы-производители

2

2

0,78

2

Пробник

2

2

0,78

3

Заводские матки

80

80

31,5

4

Молодняк текущего года

Жеребчики

Кобылки

30

30

29

29

1

1

5

Молодняк 1 года

Жеребчики

Кобылки

29

29

29

29

28

28

1

1

29

29

22,8

6

Молодняк 2 лет

Жеребчики

Кобылки

28

28

28

28

27

27

1

1

28

28

22,2

7

Молодняк 3 лет и старше

Жеребчики

Кобылки

27

27

27

27

27

20

7

27

27

21,2

8

Рабочие лошади

2

2

0,78

9

Итого

254

254

100

Рационы кормления для лошадей

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения и обмена веществ.

Обмен веществ и энергии у лошадей различается в зависимости от породы, пола и возраста. У годовалых жеребчиков обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок. Повышенная потребность к содержанию питательных веществ в рационе у жеребцов – в периоды подготовки к случке и в случной, у кобыл – в последние 3 мес. жеребости и в первые 3 мес. лактации, у жеребят – в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100кг живой массы потребляют меньше (на 6-10%) питательных веществ, чем лошади верховых и рысистых пород. Особенно требовательны к концентрации питательных веществ в рационе интенсивно тренируемые и спортивные лошади. Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни; кроме того, у кобыл – на рост плода, молокообразование, у молодняка – на прирост живой массы, у жеребцов-производителей – на образование семени. Важно учитывать также в рационе растущего молодняка содержание лизина.

Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А (ретиноле), D (кальцифероле), Е (токофероле), В, (тиамине), В (рибофлавине), ), В3 (пантоте-новой кислоте), В4 (холине), В5 (никотиновой кислоте), В6 (пиридоксине), В12 (цианокобаламине), Вс (фолиевой кислоте). //1//.

Кормление жеребцов-производителей живой массой 500кг в стойловый период

Половая активность и спермопродукция у жеребцов зависит от уровня и качества кормления. Так, при повышенном содержании белковых и минеральных веществ в рационе усиливается образование спермы. Племенные жеребцы должны быть вышесредней упитанности.

Жеребцам можно скармливать специальные премиксы – дополнительные источники витаминов и микроэлементов. //2//.

Таблица 3 Нормы кормления жеребцов-производителей на голову в сутки

Вид корма

Кг

ЭКЕ

П.П.

гр.

Ca

гр.

P

гр.

Каротин

мг

D

МЕ

E

мг

Сено злаково-разнотравное

10,0

6,3

410,0

69,0

17,0

250,0

4000,0

420,0

Овес

4,5

4,1

360,0

7,0

15,0

6,0

59,0

Отруби пшеничные

1,0

0,9

97

2

9,6

2,6

21

Морковь

3,0

0,7

23,0

3,0

2,0

162,0

5,0

Фактически

12,0

890,0

81,0

43,6

420,6

4000,0

505,0

По норме

12,0

730,0

44,0

33,0

130,0

54,0

495,0

+/- к норме

+160

+37

+10,6

+290,6

+3946,0

+10

Данный рацион прекрасно сбалансирован по белку, минералам и витаминам, особенно по витамину Е, который нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях. Рацион обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для костной системы животного. Их соотношение в данном рационе 1,8:1. Избыток каротина позволяет излишка депонироваться в печени, благодаря этому создаются запасы провитамина, которые выходят в кровь при нехватке каротина в рационе. Тоже самое касается витамина D. Избыток белка позволяет лучше протекать обменным процессам в организме. Кроме этого не будет возникать нехватка в незаменимых аминокислотах, особенно в лизине и аргинине.

Кормление племенных кобыл живой массой 450кг в стойловый период

Жеребость у кобыл 11 месяцев. Интенсивность обмена веществ в этот период возрастает вплоть до выжеребки. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости кобылы сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. //2//.

Таблица 4 Нормы кормления кобыл на голову в сутки

Вид корма

Кг

ЭКЕ

П.П.

гр.

Лизин

гр.

Ca

гр.

P

гр.

Каротин

мг

D

МЕ

Сено злаково-разнотравное

10,0

6,3

410,0

30,0

69,0

17,0

250,0

4000,0

Овес

3,0

2,8

240,0

11,0

5,0

10,0

4,0

Оруби пшеничные

1,0

0,9

97,0

5,4

2,0

9,6

2,6

Фактически

10,0

747,0

46,4

76,0

36,6

256,6

4000,0

По норме

10,0

700,0

39,0

39,0

29,0

193,0

9,0

+/- к норме

+47,0

+7,4

+37,0

+7,6

+63,6

+3991,0

Рацион сбалансирован по всем необходимым элементам питания для кобыл. Незначительный избыток протеина и лизина помогут лучшему формированию плода. Избыток витамина D способствует предупреждению рахита, лучшему усвоению кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора 2:1.

Каротин при избытке будет откладываться в печени животного, который в дальнейшем послужит материалом для образования витамина А в теле.

Что же касается овса, то его часть дают в пророщенном виде, что является дополнительным источником витаминов для кобылы.

Рацион для жеребят 12 месяцев с живой массой 250кг в стойловый период

Нормирование питательных веществ для молодняка ведут по тем же показателям, что и для взрослых животных. Корма в рационах жеребят высококачественные, хорошо поедаемые – это сено бобово-злаковое, сочные корма и смесь с концентратами. При дефиците в рационах молодняка витаминов, макро и микроэлементов вводят соответствующие добавки. Для контроля обеспеченности молодняка питательными веществами его периодически взвешивают и измеряют. //2//.

Таблица 5 Нормы кормления жеребят 12 месяцев на голову в сутки

Вид корма

Кг

ЭКЕ

П.П.

гр.

Лизин

гр.

Ca

гр.

P

гр.

Каротин

мг

D

МЕ

Сено злаково-разнотравное

6,0

3,2

246,0

18,0

42,0

10,5

150,0

2400,0

Овес

3,0

2,8

240,0

11,0

5,0

10,0

4,0

Отруби пшеничные

0,5

0,4

48,5

2,7

1,8

1,2

1,3

Морковь

2,0

0,4

12,5

1,0

4,8

1,3

108

Фактически

7,5

547,0

32,7

49,8

26,5

269,3

2400,0

По норме

7,2

565,0

50,0

52,0

37,0

75,0

3

+/- к норме

+0,3

-18,0

-17,3

-2,2

-10,5

+188,3

+3297,0

В рационе для жеребят наблюдается нехватка протеина и лизина. Их нехватку можно покрыть кормовыми дрожжами в количестве 100гр на голову в сутки. Нехватку минералов восполняем минеральной добавкой монокальцийфосфат в расчете 50гр на 1 голову в сутки.

Витаминная потребность в данном рационе не нуждается в балансировании. Избыток жирорастворимого витамина D предохраняет жеребят от рахита, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Каротин депонируется в печени, что позволяет при плохом кормлении восполнять нехватку витамина А в организме.

Годовая потребность в кормах

Имея общее поголовье 254 головы, нам нужно определить годовую потребность в кормах. Примерная структура годового рациона приведена в таблице 6.

Таблица 6 Структура годового рациона

Вид корма

Количество корма, ц

Сено злаково-разнотравное

3720

Овес

1536

Отруби пшеничные

338

Морковь

704

Трава злаково-разнотравного луга

24519

Источник