Расчет годовой потребности в кормах для рабочих лошадей
При выборе темы по коневодству студенту нужно определить годовую потребность в кормах для рабочих лошадей с учетом живой массы и выполняемой работы, которая подразделяется на легкую, среднюю и тяжелую.
Исходные данные:
- 1. Количество рабочих лошадей 15 гол.
- 2. Средняя живая масса лошади 500 кг
- 3. Количество лошадей при выполнении легкой работы 5 гол.
- 4. Количество лошадей при выполнении средней работы 5 гол.
- 5. Количество лошадей при выполнении тяжелой работы 5 гол.
При составлении рационов для лошадей с разной живой массой и выполняемой нагрузкой следует придерживаться следующих данных (таблицы 51-52).
Таблица 51. Примерное количество кормов для включения в рацион рабочей лошади с живой массой 500 кг при различной нагрузке (на голову в сутки)
Вид корма | Выполняемая работа | ||
легкая | средняя | тяжелая | |
Сено, кг | 7-8 | 10 | 10 |
Солома, кг | 4-4,5 | 2 | 6-6,5 |
Овес или смесь концентратов (комбикорм КК-70), кг | 2-2,5 | 4 | 6,5 |
Морковь, кг | 1-5 | 5 | 8 |
Соль поваренная, г | 25-30 | 40 | 45 |
Зеленый корм, кг | 35-40 | 40-45 | 45-50 |
Таблица 52. Структура рационов для рабочих лошадей, % от общей питательности
Вид корма | Выполняемая работа | |||||
легкая | средняя | тяжелая | ||||
зима | лето | зима | лето | зима | лето | |
Грубые | 40-60 | 5-10 | 35-50 | 15-20 | 25-40 | 10-20 |
Сочные | 10-40 | 60-70 | 5-30 | 40-45 | 5-25 | 40-50 |
Концентрированные | 20-30 | 30-35 | 35-45 | 30-40 | 40-50 | 30-40 |
Далее, согласно предложенных схем установить нормы и составить три рациона кормления для рабочих лошадей при легкой, средней и тяжелой работе на летний и зимний периоды с последующим анализом рационов по основным показателям питательности (пример, страница 12). В летний период в рационы рабочих лошадей включить пастбищную траву, сено и концентраты.
Колебания по сравнению с нормой допускаются по ЭКЕ 1-2 МДж, переваримому протеину 5-10 г, соотношение Са:Р 1,5-2:1.
Таблица 53. Нормы питательных веществ для рабочих лошадей при работе различной тяжести с живой массой_______кг
Показатель | Выполняемая работа | |
легкая работа | средняя работа | тяжелая работа |
Обменная энергия, МДж | ||
ЭКЕ | ||
Сухое вещество, кг | ||
Переваримый протеин, г | ||
Сырая клетчатка, г | ||
Са, г | ||
Р, г | ||
Каротин, мг | ||
NaCL, г |
При составлении рационов для рабочих лошадей следует помнить, что на 100 кг живой массы в зимний период требуется примерно 1,5-2 кг сена, 2-3 кг силоса, 1-2 кг корнеплодов и 0,5-1,0 кг концентратов. Летом лошадей кормят сеном, травой и концентратами (таблицы 54, 55).
Исходя из составленных рационов, рассчитать расход кормов на 1 голову.
Таблица 54. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на зимний период
Вид корма | Живая масса _____ кг | ||
легкая работа | средняя работа | тяжелая работа | Всего, ц |
Сено, кг | |||
Корнеплоды, кг | |||
Концентраты, кг | |||
В рационе содержится | |||
Обменная энергия, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Сухое вещество, кг | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сырая клетчатка, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
NaCl, г |
Анализ рациона:
Таблица 55. Рацион кормления рабочей лошади при работе различной тяжести с живой массой_______кг на летний период
Вид корма | Живая масса _____ кг | ||
легкая работа | средняя работа | тяжелая работа | Всего, ц |
Зеленая масса, кг | |||
Сено | |||
Концентраты | |||
Итого: | |||
В рационе содержится | |||
Обменная энергия, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Сухое вещество, кг | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сырая клетчатка, г | |||
Са, г | |||
Р, г | |||
Каротин, мг | |||
NaCl, г |
Анализ рациона:
На основании составленных рационов (таблицы 54, 55) для рабочих лошадей на зимний и летний периоды сделать расчет потребности в кормах на 1 голову путем умножения суточной дачи корма на продолжительность каждого периода (таблицы 56, 57).
Таблица 56. Потребность в кормах на одну рабочую лошадь при работе различной тяжести живой массой _____ кг
Вид корма | Зимний период 210 дней | Летний период 155 дней | Требуется всего, ц | |||||
легкая | сре-дняя | тяже-лая | легкая | сре-дняя | тяже-лая | лег-кая | сре-дняя | тяже-лая |
Сено | ||||||||
Корнеплоды | ||||||||
Концентраты | ||||||||
Зеленая масса |
Далее на основании таблицы 56 определить годовую потребность хозяйства в кормах для всего поголовья лошадей (таблица 57).
Таблица 57. Потребность в кормах на все поголовье лошадей
Показатель | Поголовье | Вид корма | |
сено, ц | корнеп- лоды, ц | концен- траты, ц | зеленая масса, ц |
Легкая работа | |||
Средняя работа | |||
Тяжелая работа | |||
Итого: | |||
Прибавка на неполноценность, 15% | |||
Страховой запас,10 % | |||
Всего требуется |
На основании расчета потребности в кормах на все поголовье рабочих лошадей (таблица 57) определить структуру годового рациона для данного поголовья, учитывая страховой запас (таблица 58).
Таблица 58. Структура годового рациона
Вид корма | Средняя питательность кормов, ЭКЕ | Требуется всего ЭКЕ, ц | Структура годового рациона, % |
Сено | 0,69 | ||
Силос | 0,18 | ||
Корнеплоды | 0,4 | ||
Зеленая масса | 0,26 | ||
Концентраты | 1,0 | ||
Всего | – | 100% |
Источник
Годовую потребность в кормах для проектируемого предприятия определяют исходя из расчетной структуры поголовья скота или птицы, нормативов потребности и запаса кормов для всех групп животных или птицы.
Годовая потребность в кормах для каждого вида животных определяется по формуле:
Pr=q1m1+q2m1+…qnm1=У q1m1,
Где: q1, q2…qn – годовая норма корма на одно животное или птицу одной из половозрастных групп, кг;
m1 – суммарное поголовье животных или птицы одного вида, гол.
Так, как лошади на данном предприятии одного возраста расчеты получились следующим образом:
Pr= 2400*20=48000 кг. – концентрированные корма.
Pr = 2500*20= 50000 кг. – грубые корма.
Pr= 700*20= 14000 кг. – корнеплоды.
Итого, в общем, потребуется кормов массой в кг/год на 20 голов лошадей.
Pr = 48000+50000+14000=112000 кг.
В.1 – Примерные нормы годовой потребности кормов и структура кормового рациона на предприятиях с конюшенным содержанием лошадей на 1 гол.
В.2 – Примерная потребность кормов и структура кормового рациона при откорме лошадей на 1 гол.
Таблица В.1 – Примерные нормы годовой потребности кормов и структура кормового рациона на предприятиях с конюшенным содержанием лошадей на 1 гол., В центнерах
Предприятия, группы лошадей | ПОРОДЫ | |||||
верховые, рысистые | Тяжеловозные | |||||
концентрированные корма | грубые | корнеплоды | концентрированные корма | грубые | Корнеплоды | |
А. Племенные | ||||||
Жеребцы-производители | 26 | 28 | 7 | 27 | 38 | 12 |
Кобылы | 18 | 30 | 7 | 16 | 44 | 15 |
Молодняк: | ||||||
до 1,5 лет | 16 | 15 | 6 | 14 | 22 | 15 |
от 1,5 до 3 лет | 24 | 25 | 7 | 23 | 34 | 25 |
Б. Кумысные | ||||||
Жеребцы-производители | 23 | 35 | 12 | 25 | 38 | 12 |
Кобылы | 12 | 22 | 15 | 15 | 35 | 22 |
Молодняк (в среднем на 1 гол.) | 12 | 7 | 8 | 12 | 7 | 12 |
В. Конные дворы | ||||||
Рабочие лошади в среднем на голову | 7 | 28 | 7 / 64 | 9 | 36 | 9 / 83 |
Таблица В.2 – Примерная потребность кормов и структура кормового рациона при откорме лошадей на 1 гол., в центнерах
Группы лошадей | Продолжительность откорма, дней | Концентрированные корма | Грубые | Корнеплоды | Силос | Трава |
Взрослые | 35 | 2 | 5 | 3 | 5 | 16 |
50 | 3 | 4 | 2 | 10 | 22 | |
70 | 4 | 10 | 7 | 10 | 31 | |
Молодняк | 50 | 2 | 2 | – | 4 | – |
Примечания: | ||||||
1. Для рабочих лошадей приведена потребность: в числителе – в силосе, в знаменателе – в зеленой массе. | ||||||
2. При культурно-табунной системе содержания следует предусматривать в год в среднем на 1 гол. 3-12 ц концентрированных кормов и 10-22 ц грубых кормов (20% сена можно заменить соответствующим по питательности количеством силоса). При табунной системе содержания необходимо предусматривать в год, в среднем на 1 гол., 2-6 ц концентрированных кормов и 10-12 ц грубых кормов. |
Источник
Потребность
лошадей в энергии и питательных веществах
зависит от массы, возраста, физиологического
состояния животных и получаемой продукции
(работа, мясная и молочная продукция,
приплод).
В кормлении
рабочих лошадей используют грубые,
сочные и концентрированные корма. Дача
грубого корма составляет 1-2 кг на 100 кг
живой массы и зависит от тяжести
выполняемой работы.
Из зерновых
кормов лошади охотнее всего поедают
овес, кукурузу, отруби пшеничные, жмых
и др. На долю концентрированных кормов
приходится 35-50%,в зависимости от тяжести
работы.
В
предслучной и случной периоды количество
энергии и протеина в рационах жеребцов
всех пород увеличивают примерно на 25 и
50% соответственно. На 100 кг живой массы
племенным жеребцам всех пород в
предслучной и случной периоды рекомендуется
2-2,4 ЭКЕ, в остальное время 1,6-1,9 ЭКЕ.
Жеребцам рысистых и верховых пород
требуется на 6-12% энергии больше, чем
тяжеловозным.
В состав рационов
включают 10-12 кг хорошего лугового и
злаково-бобового посевного сена. Весной
и летом вместо сена жеребцам скармливают
25-30 кг провяленных зеленых кормов , если
их содержат в конюшнях.
Также необходимо
скармливать разнообразные зерновые
корма ,морковь, корма животного
происхождения(молоко, творог, куриные
яйца).
Для холостых кобыл
на 100 кг живой массы дают 1,5 кормовых
единиц, для жеребых – 1,7-1,8 кормовых
единиц, для лактирующих – 2,3-2,4.
По мере изменения
физиологического состояния лошадей
возрастает потребность в переваримом
протеине на 1 кормовую единицу: холостым
– 100г, жеребым -105 г, лактирующим – 110
г.
В зависимости от
напряженности физиологического состояния
увеличивается и уровень концентратов:
в рационе холостых кобыл доля концкормов
составляет 25-30%, жеребых – 40-50%, лактирующих
– 50-65%.
Помимо
основных традиционных кормов в рацион
лошадей включают, исходя из наличия,
комбикорма, сахарную свеклу, патоку,
сенаж, силос, минеральные и витаминные
смеси, белковые и другие добавки.
После выжеребки
у кобыл начинается лактационный период,
интенсивность которого определяет
энергетическую потребность подсосных
кобыл.
В расчете на 1 корм.
ед. должно приходиться не менее 105 г
переваримого протеина, 7-8 г кальция, 4-5
г фосфора. На 100 кг живой массы подсосные
кобылы должны получать по 30-40 мг каротина
и по 1000 МЕ витамина Д в сутки . Соль-лизунец
дают вволю.
После выжеребки
дают теплое пойло с пшеничными отрубями,
шротом или жмыхом. В первые дни лактации
дают сено (3-5 кг), овсянку (1,5-2 кг)и
корнеплоды (6-8 кг). Летом в первые дни
после выжеребки кобылам скармливают
свежескошенную траву (6-10 кг в сутки) и
овсянку.
Ко второй недели
лактации кобылы переходят на полный
рацион кормления в первые 3 мес., (до 50%
концентратов).
Положительное
влияние на молочность кобыл оказывает
красная морковь, свекла или силос,
которые дают по 10-15 кг в сутки.
В летний период
скармливают траву естественных пастбищ
или зеленый корм с искусственных пастбищ
(по 10-15 кг в сутки).
Расчет потребности
в кормах на год и содержание корм. ед.
и переваримого протеина показаны в
таблицах 9, 10.
Таблица
9 Расчет
потребности в кормах на год для лошадей
Показатели | Всего | Грубые | Сочные | Концентраты | Зеленые | |||
Сено | Силос | Сенаж | Ячмень | Овес | Горох | Трава | ||
Требуется | 37,5 | |||||||
Структура | 100 | 28 | 3 | 8 | 20 | 5 | 36 | |
ЭКЕ | 37,5 | 10,5 | 1,125 | 3 | 7,5 | 1,875 | 13,5 | |
Содержится | 0,7 | 0,18 | 0,38 | 1,18 | 0,92 | 1,11 | 0,3 | |
Требуется | ||||||||
на | 15,00 | 6,25 | 7,89 | 0,00 | 8,15 | 1,69 | 45,00 | |
на | 125 | 1875,00 | 781,25 | 986,84 | 0,00 | 1019,02 | 211,15 | 5625,00 |
Таблица
10 Содержание
кормовых единиц и переваримого протеина
в годовом рационе
лошадей
Корм | Расход | Содержится, | |||
в | всего | ||||
ЭКЕ | переваримого | ЭКЕ | переваримого | ||
Сено | 15,00 | 0,7 | 0,062 | 10,5 | 0,93 |
Силос | 6,25 | 0,18 | 0,0124 | 1,125 | 0,08 |
Сенаж | 7,89 | 0,38 | 0,0362 | 3 | 0,29 |
Ячмень | 0,00 | 1,18 | 0,111 | 0,00 | |
Овес | 8,15 | 0,92 | 0,079 | 7,5 | 0,64 |
Горох | 1,69 | 1,11 | 0,192 | 1,875 | 0,32 |
Трава | 45,00 | 0,3 | 0,025 | 13,5 | 1,13 |
Итого | 37,5 | 3,39 | |||
По | 37,5 | 1,08 |
По
зоотехническим нормам на 1 ЭКЕ должно
приходиться 78 г. переваримого протеина
фактически приходится 90г. Для баланса
рациона по протеину необходимо снизить
долю концентрированных кормов (в первую
очередь гороха). Также для лошадей в
качестве концентрированных кормов
лучше использовать овёс.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Составление годового оборота
лошадь арабский порода корм
Таблица 2 Оборот поголовья племенных лошадей
№ п/п | Половозрастные группы | Наличие На начало года | Приходы | Расход | Струкура, % | ||
Приплод | Покупка | Поступление из других хозяйств и групп | Племенная и экспортная продажа | Перевод в группы | Перевод в рабочий состав | Выбраковка | Наличие на конец года |
1 | Жеребцы-производители | 2 | 2 | 0,78 | |||
2 | Пробник | 2 | 2 | 0,78 | |||
3 | Заводские матки | 80 | 80 | 31,5 | |||
4 | Молодняк текущего года Жеребчики Кобылки | 30 30 | 29 29 | 1 1 | – | – | |
5 | Молодняк 1 года Жеребчики Кобылки | 29 29 | 29 29 | 28 28 | 1 1 | 29 29 | 22,8 |
6 | Молодняк 2 лет Жеребчики Кобылки | 28 28 | 28 28 | 27 27 | 1 1 | 28 28 | 22,2 |
7 | Молодняк 3 лет и старше Жеребчики Кобылки | 27 27 | 27 27 | 27 20 | 7 | 27 27 | 21,2 |
8 | Рабочие лошади | 2 | 2 | 0,78 | |||
9 | Итого | 254 | 254 | 100 |
Рационы кормления для лошадей
Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения и обмена веществ.
Обмен веществ и энергии у лошадей различается в зависимости от породы, пола и возраста. У годовалых жеребчиков обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок. Повышенная потребность к содержанию питательных веществ в рационе у жеребцов – в периоды подготовки к случке и в случной, у кобыл – в последние 3 мес. жеребости и в первые 3 мес. лактации, у жеребят – в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100кг живой массы потребляют меньше (на 6-10%) питательных веществ, чем лошади верховых и рысистых пород. Особенно требовательны к концентрации питательных веществ в рационе интенсивно тренируемые и спортивные лошади. Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни; кроме того, у кобыл – на рост плода, молокообразование, у молодняка – на прирост живой массы, у жеребцов-производителей – на образование семени. Важно учитывать также в рационе растущего молодняка содержание лизина.
Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть 1:1 или 1:0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А (ретиноле), D (кальцифероле), Е (токофероле), В, (тиамине), В (рибофлавине), ), В3 (пантоте-новой кислоте), В4 (холине), В5 (никотиновой кислоте), В6 (пиридоксине), В12 (цианокобаламине), Вс (фолиевой кислоте). //1//.
Кормление жеребцов-производителей живой массой 500кг в стойловый период
Половая активность и спермопродукция у жеребцов зависит от уровня и качества кормления. Так, при повышенном содержании белковых и минеральных веществ в рационе усиливается образование спермы. Племенные жеребцы должны быть вышесредней упитанности.
Жеребцам можно скармливать специальные премиксы – дополнительные источники витаминов и микроэлементов. //2//.
Таблица 3 Нормы кормления жеребцов-производителей на голову в сутки
Вид корма | Кг | ЭКЕ | П.П. гр. | Ca гр. | P гр. | Каротин мг | D МЕ | E мг |
Сено злаково-разнотравное | 10,0 | 6,3 | 410,0 | 69,0 | 17,0 | 250,0 | 4000,0 | 420,0 |
Овес | 4,5 | 4,1 | 360,0 | 7,0 | 15,0 | 6,0 | – | 59,0 |
Отруби пшеничные | 1,0 | 0,9 | 97 | 2 | 9,6 | 2,6 | – | 21 |
Морковь | 3,0 | 0,7 | 23,0 | 3,0 | 2,0 | 162,0 | – | 5,0 |
Фактически | 12,0 | 890,0 | 81,0 | 43,6 | 420,6 | 4000,0 | 505,0 | |
По норме | 12,0 | 730,0 | 44,0 | 33,0 | 130,0 | 54,0 | 495,0 | |
+/- к норме | +160 | +37 | +10,6 | +290,6 | +3946,0 | +10 |
Данный рацион прекрасно сбалансирован по белку, минералам и витаминам, особенно по витамину Е, который нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях. Рацион обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для костной системы животного. Их соотношение в данном рационе 1,8:1. Избыток каротина позволяет излишка депонироваться в печени, благодаря этому создаются запасы провитамина, которые выходят в кровь при нехватке каротина в рационе. Тоже самое касается витамина D. Избыток белка позволяет лучше протекать обменным процессам в организме. Кроме этого не будет возникать нехватка в незаменимых аминокислотах, особенно в лизине и аргинине.
Кормление племенных кобыл живой массой 450кг в стойловый период
Жеребость у кобыл 11 месяцев. Интенсивность обмена веществ в этот период возрастает вплоть до выжеребки. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости кобылы сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. //2//.
Таблица 4 Нормы кормления кобыл на голову в сутки
Вид корма | Кг | ЭКЕ | П.П. гр. | Лизин гр. | Ca гр. | P гр. | Каротин мг | D МЕ |
Сено злаково-разнотравное | 10,0 | 6,3 | 410,0 | 30,0 | 69,0 | 17,0 | 250,0 | 4000,0 |
Овес | 3,0 | 2,8 | 240,0 | 11,0 | 5,0 | 10,0 | 4,0 | – |
Оруби пшеничные | 1,0 | 0,9 | 97,0 | 5,4 | 2,0 | 9,6 | 2,6 | – |
Фактически | 10,0 | 747,0 | 46,4 | 76,0 | 36,6 | 256,6 | 4000,0 | |
По норме | 10,0 | 700,0 | 39,0 | 39,0 | 29,0 | 193,0 | 9,0 | |
+/- к норме | +47,0 | +7,4 | +37,0 | +7,6 | +63,6 | +3991,0 |
Рацион сбалансирован по всем необходимым элементам питания для кобыл. Незначительный избыток протеина и лизина помогут лучшему формированию плода. Избыток витамина D способствует предупреждению рахита, лучшему усвоению кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора 2:1.
Каротин при избытке будет откладываться в печени животного, который в дальнейшем послужит материалом для образования витамина А в теле.
Что же касается овса, то его часть дают в пророщенном виде, что является дополнительным источником витаминов для кобылы.
Рацион для жеребят 12 месяцев с живой массой 250кг в стойловый период
Нормирование питательных веществ для молодняка ведут по тем же показателям, что и для взрослых животных. Корма в рационах жеребят высококачественные, хорошо поедаемые – это сено бобово-злаковое, сочные корма и смесь с концентратами. При дефиците в рационах молодняка витаминов, макро и микроэлементов вводят соответствующие добавки. Для контроля обеспеченности молодняка питательными веществами его периодически взвешивают и измеряют. //2//.
Таблица 5 Нормы кормления жеребят 12 месяцев на голову в сутки
Вид корма | Кг | ЭКЕ | П.П. гр. | Лизин гр. | Ca гр. | P гр. | Каротин мг | D МЕ |
Сено злаково-разнотравное | 6,0 | 3,2 | 246,0 | 18,0 | 42,0 | 10,5 | 150,0 | 2400,0 |
Овес | 3,0 | 2,8 | 240,0 | 11,0 | 5,0 | 10,0 | 4,0 | – |
Отруби пшеничные | 0,5 | 0,4 | 48,5 | 2,7 | 1,8 | 1,2 | 1,3 | – |
Морковь | 2,0 | 0,4 | 12,5 | 1,0 | 4,8 | 1,3 | 108 | – |
Фактически | 7,5 | 547,0 | 32,7 | 49,8 | 26,5 | 269,3 | 2400,0 | |
По норме | 7,2 | 565,0 | 50,0 | 52,0 | 37,0 | 75,0 | 3 | |
+/- к норме | +0,3 | -18,0 | -17,3 | -2,2 | -10,5 | +188,3 | +3297,0 |
В рационе для жеребят наблюдается нехватка протеина и лизина. Их нехватку можно покрыть кормовыми дрожжами в количестве 100гр на голову в сутки. Нехватку минералов восполняем минеральной добавкой монокальцийфосфат в расчете 50гр на 1 голову в сутки.
Витаминная потребность в данном рационе не нуждается в балансировании. Избыток жирорастворимого витамина D предохраняет жеребят от рахита, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Каротин депонируется в печени, что позволяет при плохом кормлении восполнять нехватку витамина А в организме.
Годовая потребность в кормах
Имея общее поголовье 254 головы, нам нужно определить годовую потребность в кормах. Примерная структура годового рациона приведена в таблице 6.
Таблица 6 Структура годового рациона
Вид корма | Количество корма, ц |
Сено злаково-разнотравное | 3720 |
Овес | 1536 |
Отруби пшеничные | 338 |
Морковь | 704 |
Трава злаково-разнотравного луга | 24519 |
Источник