Расчет годовой потребности в кормах для стельных сухостойных коров
Главная > Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы
23 апреля 2015
просмотры
Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.
Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:
- Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать
- Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» — нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
- Файл «Расчет рациона для дойной коровы» — открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.
В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм. По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.
Итак, как же правильно кормить корову?
Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:
- Массу животного
- Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
- Надой, кг/день (фактический и желаемый)
- Жирность молока, %
- Белок молока, %
- Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
- Набор кормов
- Питательность кормов
Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.
В нашем примере мы будем считать рацион для коровы
- массой – 600 кг,
- с фактическим надоем – 18 кг
- желаемым надоем – 20 кг,
- жирность молока – 4%,
- белок молока – 3,4%,
- употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
- набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль
Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.
- сухое вещество (СВ, Т)
- энергия (ЧЕЛ, NEL)
- усвоенный протеин (УП, nXP)
- баланс азота в рубце (БАР, RNB)
- сырая клетчатка (СК, XF)
- минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий
Максимальное количество сухого вещества
Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5% живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.
Для нашего примера:
Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ
Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.
В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.
Потребность в энергии
Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».
Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.
Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:
Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность
Потребность на поддержание жизни
Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:
Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров
ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75
где ЖМ в степени 0,75 — это метаболическая живая масса в килограммах
В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:
ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж
Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.
В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.
Потребность на продуктивность
Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.
При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.
Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность
ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),
где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %
В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:
ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока
Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ
Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.
В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.
Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:
1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ
2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.
Прописываем эти формулы в файле эксель.
Потребность в энергии для сухостойных коров
У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:
Потребность в энергии в сухостойный период:
с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день
с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день
Потребность в протеине
Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.
Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье.
Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.
Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:
УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность
Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:
Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни
УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5
(ЖМ — это живая масса в килограммах)
В нашем примере:
УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день
Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.
В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.
Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:
Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока
УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1
где Б% — содержание белка в молоке, в %
В нашем примере:
УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока
На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день
Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.
В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.
Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.
Потребность сухостойных коров в протеине
В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:
Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230
Баланс азота в рубце
Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.
Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)
Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.
Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)
Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.
Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.
Сырая клетчатка
Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.
Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.
Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.
Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г
Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.
В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).
Минеральные вещества
Потребность в кальции, фосфоре и натрии для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества
Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.
Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:
- сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
- энергия (ЧЕЛ):
— на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
— на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день - усвоенный протеин (nXP, УП):
— на поддержание жизни – 433 г в день
-на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день - баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
- сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
- минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества
По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:
- сухое вещество (СВ, Т)
- энергия (ЧЕЛ, NEL)
- усвоенный протеин (УП, nXP)
- баланс азота в рубце (БАР, RNB)
- сырая клетчатка (СК, XF)
- минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий
Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.
Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.
Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.
Итак, заносим данные по питательности кормов в таблицу (заполняя пустой бланк, если считаем вручную, или заполняя соответствующие ячейки в Экселе). В Экселе прописываем недостающие формулы (суммы и т.д.). Сейчас я не ощущаю, насколько подробно необходимо описывать этот процесс, поэтому если у Вас возникают вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях к этой статье.
Составление рациона питания начинается с планирования грубых кормов. При этом необходимо исходить из заготовленного количества кормов и помнить об обеспечении коров достаточной структурой корма. Хорошо, если хозяйство располагает различными видами грубых кормов. Например, избыток энергии в кукурузном силосе можно сбалансировать богатым протеином сенажом из люцерны, а структуру обеспечить добавлением 1-2 кг качественного лугового сена. Если правильно сбалансировать основной корм в полной мере не удается, добавляем балансирующий корм.
Наша цель – получить сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность в 10-15 кг молока. Балансируя рацион работаем по следующей схеме:
- сначала нужно гарантировать обеспечение энергии, тем самым создается основное условие для раскрытия потенциала продуктивности животного
- потом необходимо обеспечить рацион усвоенным протеином.
- следующим шагом является выравнивание рациона по энергии и усвоенному протеину (т.е. продуктивность из энергии должна быть как можно ближе к продуктивности из усвоенного протеина).
- чтобы гарантировать обеспечение азотом микробов рубца, необходимо максимально сбалансировать баланс азота в рубце.
Сбалансировав основной корм, переходим к составлению рецепта продуктивного комбикорма для обеспечения нужной продуктивности. Обращаем внимание на следующие моменты:
- необходимо следить за балансом по энергии и усвоенному протеину
- баланс азота в рубце должен быть положительным и не должен превышать 50 г азота в день (для высокопродуктивных коров допускается до 100, свыше 100 – угроза ацедоза).
- при добавлении концентратов необходимо обеспечить норму по сырой клетчатке или необходимую структуру общего рациона.
- считается, что добавка концкормов является рентабельной, если корова производит из 1 кг концкорма 1,5 кг молока. Но при этом нужно следить за тем, что увеличивающееся количество концкорма замещает грубые корма из рациона.
- когда рацион сбалансирован по энергии и протеину на необходимую продуктивность, рацион балансируют подходящим минеральным кормом (готовым, либо добавляя отдельные минералы).
После того, как рецепт продуктивного комбикорма составлен, можно составить таблицу распределения комбикорма на разную продуктивность. Для этого необходимо рассчитать, сколько ЧЭЛ и УП содержится в 1 кг сухого вещества продуктивного комбикорма, и какое количество комбикорма необходимо для производства 1 кг молока из ЧЭЛ и из УП.
Для нашего примера:
Содержится в 1 кг СВ продуктивного комбикорма:
14,9 : 1,9 = 7,95 МДж ЧЭЛ
348 : 1,9 = 185 г УП
На 1 кг молока по энергии нужно 3,28 : 7,95 = 0,41 кг комбикорма (потребность в энергии на 1 кг молока разделить на содержание энергии в продуктивном комбикорме)
На 1 кг молока по протеину нужно 85 : 185 = 0,46 кг комбикорма (потребность в протеине на 1 кг молока разделить на содержание усвоенного протеина в комбикорме).
В заключении пару слов о работе с файлами Экселя. Работа с ними может быть довольно коварной, если отдать их в «чужие руки», то есть, если пользователь не понимает до конца структуру файла и использованные в нем формулы. Поэтому я не даю готового файла и настоятельно Вам рекомендую создавать такой расчетный файл лично, чтобы понимать каждую формулу, каждую цифру. Как это сделать, довольно подробно описано выше.
Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.
————————————-
Если у Вас возникли вопросы по изложенному материалу, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Возможно, Ваш вопрос будет полезен еще кому-то.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
корм стойловый суточный рацион
Расчет годовой потребности коров в кормах
Задание № 1 зона Центрально-Черноземная годовой удой 6000 кг, живая масса 600 кг, среднесуточный удой 6,4, кг, требуется на корову в год ЭКЕ 5840 (100%).
Таблица 1 – Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
№п/п | Показатель | Корма | ||||||
грубые | сочные | зеленый корм | концентраты | |||||
сено | солома | сенаж | силос | свекла кормовая | ||||
1. | Структура годового рациона (% от общей питательности рациона в ЭКЕ) | 12 | – | 10 | 12 | 7 | 20 | 39 |
2. | Энергетические кормовые единицы (за счет отдельных кормов) | 700,8 | – | 584,0 | 700,8 | 408,8 | 1168,0 | 2277,6 |
3. | Содержание энергетических кормовых единиц в 1 кг корма | 0,49 | – | 0,33 | 0,18 | 0,12 | 0,17 | – |
4. | Требуется корма в год, кг | 1430,2 | – | 1769,7 | 3893,3 | 3406,7 | 6870,6 | 2277,6 |
5. | Продолжительность скармливания, дн. | 210 | – | 210 | 210 | 210 | 155 | 365 |
6. | Количество корма на голову в сутки (поедаемая масса), кг | 6,8 | – | 8,4 | 18,5 | 16,2 | 44,3 | 6,2 |
7. | Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), % | 10 | 10 | 20 | 20 | 10 | 20 | – |
7-а | кг | 143,0 | – | 353,9 | 778,7 | 340,7 | 1374,1 | – |
8. | Страховой фонд (от потребности на год), % | 15 | 15 | 20 | 20 | – | – | – |
8-а | кг | 214,5 | – | 353,9 | 778,7 | – | – | – |
9. | Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг | 1787,7 | – | 2477,5 | 5450,7 | 3747,4 | 8244,7 | 2277,6 |
Годовая потребность в ЭКЕ составляет 5840. Вклад сена в обеспечение годовой потребности коров в энергии составляет 12 %.
5840 ЭКЕ – 100 %
Х – 12 %
Х = 5840 * 12 / 100 = 700,8 ЭКЕ.
Вклад сенажа – 10 %.
5840 ЭКЕ – 100 %
Х – 10 %
Х = 5840 * 10 / 100 = 584,0 ЭКЕ.
Вклад силоса – 12 %.
5840 ЭКЕ – 100 %
Х – 12 %
Х = 5840 * 12 / 100 = 700,8 ЭКЕ.
Вклад кормовой свеклы – 7 %.
5840 ЭКЕ – 100 %
Х – 7 %
Х = 5840 * 7 / 100 = 408,8 ЭКЕ.
Вклад зеленого корма – 20 %.
5840 ЭКЕ – 100 %
Х – 20 %
Х = 5840 * 20 / 100 = 1168,0 ЭКЕ.
В 1 кг сена люцернового содержится 0,49 ЭКЕ.
1 кг сена – 0,49 ЭКЕ
Х кг – 700,8 ЭКЕ
Х = 1 * 700,8 / 0,49 = 1430,2 кг.
В 1кг сенажа – 0,33 ЭКЕ.
1 кг сенажа – 0,33 ЭКЕ
Х кг – 584,0 ЭКЕ
Х = 1 * 584,0 / 0,33 = 1769,7 кг.
В 1кг силоса – 0,18 ЭКЕ.
1 кг силоса – 0,18 ЭКЕ
Х кг – 700,8 ЭКЕ
Х = 1 * 700,8 / 0,18 = 3893,3 кг.
В 1кг кормовой свеклы – 0,12 ЭКЕ.
1 кг кормовой свеклы – 0,12 ЭКЕ
Х кг – 408,8 ЭКЕ
Х = 1 * 408,8 / 0,12 = 3406,7 кг.
В 1кг зеленого корма – 0,17 ЭКЕ.
1 кг зеленого корма – 0,17 ЭКЕ
Х кг – 1168,0 ЭКЕ
Х = 1 * 1168,0 / 0,17 = 6870,6 кг.
Таблица 2 – Питательность 1 кг корма (с учетом качества)
Наименование корма | Сухое вещество, кг. | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | Сырой протеин, г | Переваримый. протеин, г. | Расщепляемый протеин, г | Нерасщепляемый протеин, г | Сахара, г. | Крахмал, г | ЛПУ, г | Сырая клетчатка, г. | Са, г. | Р, г. | Мn, мг. | Zn, мг | Cu, мг. | Со, мг. | J, мг. | Каротин, мг. | Витамин А, МЕ | Витамин D, МЕ |
Люцерна | 250 | 0,17 | 1,75 | 50 | 38 | 45 | 5 | 14 | 3 | 17 | 68 | 4,5 | 0,7 | 8,3 | 6,1 | 2,6 | 0,05 | 0,02 | 44 | – | 2,5 |
Сено люцерновое | 830 | 0,49 | 0,44 | 144 | 81 | 100,8 | 43,2 | 20 | 9 | 29 | 253 | 17 | 2,2 | 26,4 | 19,1 | 8,2 | 0,2 | 0,3 | 15 | – | 150 |
Силос | 250 | 0,18 | – | 32 | 24 | 20,8 | 11,2 | – | – | – | 23 | 1,9 | 0,6 | 9,0 | 4,7 | 2,0 | 0,01 | 0,04 | 13 | – | 41 |
Сенаж | 450 | 0,33 | 3,68 | 54 | 32 | 32,4 | 21,6 | 22 | 14 | 36 | 148 | 2,8 | 1,4 | 26 | 8,1 | 1,8 | 0,39 | 0,1 | 30 | – | 160 |
Свекла кормовая | 120 | 0,12 | 1,65 | 13 | 9 | 11,7 | 1,3 | 40 | 3 | 43 | 9 | 0,4 | 0,5 | 11,1 | 3,3 | 1,9 | 0,1 | 0,01 | 0,1 | – | – |
Определение питательности и структуры суточных рационов коров
Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды
Корма | Кг | ЭКЕ | % по питательности | Корма | Кг | ЭКЕ | % по питательности |
Зима | Лето | ||||||
Сено люцерновое | 6,8 | 3,33 | 29,3 | Люцерна | 44,3 | 7,5 | 100 |
Силос | 18,5 | 3,33 | 29,3 | ||||
Сенаж | 8,4 | 2,77 | 24,4 | ||||
Свекла кормовая | 16,2 | 1,94 | 17,0 | ||||
Итого: | – | 11,37 | 100 | Итого: | – | 7,5 | 100 |
Продуктивность в сутки
кг 6,4
Расход концентратов на 1 кг молока
г 970
Тип кормления полуконцентратный
Источник