Расчет количества кормов при выращивании молоди рыб

Расчет количества кормов при выращивании молоди рыб thumbnail

Необходимо обосновать продолжительность сроков выращивания молоди до конечной массы, предусмотренной нормами для кон­кретного вида рыб при использовании соответствующих кормов.

Руководствуясь литературными источниками, следует составить таблицу прироста молоди рыб по отдельным периодам ее выращивания с учетом нормативного отхода.

В настоящее время при выращивании молоди рыб в бассейнах, кроме живых кормовых организмов, для кормления используют искусственные комбинированные корма.

При использовании искусственных кормовых смесей, изготовленных в виде сухих гранул постоянного состава, количество корма, необходимого для кормления молоди можно рассчитать по величине су­точного рациона (в процентах от массы тела рыбы). Основой для такого расчета служат так называемые кормовые таблицы. В таблицах приведены готовые оп­тимальные величины суточных норм кормления (в процентах от массы тела ры­бы) в зависимости от температуры воды.

Для определения общего количества комбикорма необходимо суточную норму кормления молоди (г) умножить на количество дней, соответствующих данному этапу выращивания.

Кормовые таблицы суточных рационов (в процентах от массы тела и температуры воды) разработаны для молоди осетровых, тихоокеанских лососей и мо­лоди сиговых рыб при кормлении их сухими гранулированными кормосмесями.

Для расчета суточного рациона живых кормов для кормления молоди осетровых рыб разработаны аналогичные таблицы.

Расчет площадей для разведения кормовых организмов

Площади для разведения кормовых организмов рассчитывают исходя из максимальной суточной потребности в тех организмах, которые предполагается использовать в качестве кормов для молоди рыб.

Цех для разведения живых кормов должен обеспечивать рассчитанное количе­ство беспозвоночных. В связи с этим необходимо выбратьиз извест­ных методов разведения наиболее эффективный в конкретных условиях данного рыбоводного предприятия.

В перспективе следует ориентиро­ваться на то, что наиболее выгодным и массовым кормом для рыбоводных пред­приятий может быть жаброногий рачок (Artemia salina).

Расчет оборудования предприятия, цехов

При расчете оборудования, транспортных средств, инвентаря, необходимых для работы каждого цеха рыбоводного предприятия, следует исходить из задания на курсовой проект и принятой биотехники искусственного разведения.

Расчеты необходимого количества оборудования следует производить исходя из количества рыбоводной продукции (производители, молодь, личинки, икра) и принятых нормативов плотности (посадки, загрузки) в соответствующие рыбо­водные емкости.

Для доставки производителей к пункту сбора икры следует определить транспортные средства и емкости (прорези, живорыбные машины, брезентовые чаны, самоходные суда и др.). Затем, исходя из плотности посадки, принятой для данного вида рыб, в соответствующие транспортные сред­ства и емкости, определяют их количество. Необходимо учитывать возможность многократного ис­пользования транспортных емкостей в связи с растянутым сроком захода и отлова производителей.

Для обеспечения процесса выдерживания рассчитанного количества производителей, проводят расчет рыбоводных емкостей (садков, прудов) исходя из нормативных показателей плотности посадки рыб на единицу площади или объема выбранной емкости.

В том случае, если сбор и осеменение икры проводят в месте отлова произ­водителей – на рыбоводном пункте, который находится на значительном расстоянии от предприятия, необходимо рассчитать количество соответствующих емкостей для ее транспортировки. Следует учитывать воз­можность повторного использования транспортных средств.

При использовании физиологического или эколого-физиологического метода стимулирования созревания половых продуктов у рыб рассчитывается необходимое для рыбоводных целей количество гипофизарного препарата или его аналога (нормы введения гормональных препаратов должны быть отражены в таблице биотехнологических нормативов).

Расчет оборудования инкубационного цеха проводят с учетом нормы загрузки одного аппарата и количества икры рассчитанного в соответствии с темой курсовой работы. Следует учитывать возможность сокращения числа аппаратов для инкубации икры весенне-нерестующих рыб за счет повторного их использования.

Аппараты, используемые для инкубации икры некоторых видов рыб, одновремен­но могут служить для выдерживания и подращиванияличинок, в этом слу­чае может корректироваться их количество.

Выдерживание и выращивание ранней молоди рыб может проводиться в одном цехе с использованием одних и тех же емкостей. Если в процессе выращивания предусматривается пересадка молоди в другие рыбоводные емкости, то рассчиты­вается количество всех типов бассейнов, питомников, необходимых предприятию.

При прудовом методе выращивания, руководствуясь нормативами плотно­сти посадки рыб на единицу площади, определяется количество всех прудов и общая прудовая площадь,

При подращивании молоди в сетчатых питомниках следует рассчитывать их количество и прудовую площадь для их размещения.

При комбинированном методе выращивания рассчитывают необходимое количество бассейнов и прудов, а также их площадь. При расчете выростной базы следует учитывать возможность повторного использования бассейнов и прудов, что позволит сократить общую выростную площадь.

Расчет расхода воды

На современных рыбоводных предприятиях используется принудительная подача воды с помощью стационарных или плавучих насосных станций, а также самотеком. Исходными данными для расчета расхода воды служат нормативные показатели расхода воды на аппараты, садки, бассейны и другие рыбоводные установки в зависимости от их количества.

В цехе работы с производителями необходимо определить расход воды в рыбоводных емкостях избранной конструкции для их выдерживания. Руководствуясь норматив­ными показателями, определяют расход воды для одной емкости, а затем для всего количества. Необходимо учитывать возможность повторного использова­ния емкостей, принимая во внимание длительность работы данного цеха. При необ­ходимости следует предусмотреть расход воды на их наполнение.

При расчете водоснабжения инкубационного цеха необходимо исходитьиз нормы расхода воды для одного аппарата выбранной конструкции, а затем опре­делить расход воды для всего цеха (путем умножения расхода воды, необходимо­го для одного аппарата, на все их количество).

Если выдерживание предличинок проводится в инкубационном цехе, то следует рассчитать расход воды и на этот период. Необходимо предусмотреть увеличение расхода воды по мере усложнения организации эмбрионов (от этапа развития).

Читайте также:  Пути эффективного использования кормов в птицеводстве

От принятого метода выращивания молоди зависит расход воды в этом це­хе. При бассейновом методе выращивания расход воды в них определяется плот­ностью посадки молоди, нормативным расходом воды, меняющимся в зависимо­сти от этапа развития, и общим количеством одновременно используемых бассей­нов для выращивания молоди. В некоторых случаях расход воды определяетсяизрасчета на единицу массы выращиваемой молоди и полной смены воды в вырост­ной емкости в единицу времени.

При прудовом методе выращивания молоди рассчитывают расход воды на залитие прудов, на пополнение потерь воды (испарение и фильтрацию) и проточность. Сроки наполнения прудов определяются с учетом биологических особен­ностей молоди выращиваемого вида, а также климатических условий района. Время наполнения прудов находится в прямой зависимости от развития кормовой базы к моменту пересадки молоди в пруды. При этом необходимо учитывать спе­цификацию потребления воды на данном этапе тех или иных кормовых организмов. Например, пруды для рыбы необходимо заполнить водой за 1-3 дня до по­садки в них молоди, это связано с тем, что для питания молоди рыбы в этот пери­од требуется наличие мельчайших организмов – биоценоза обрастаний. Значи­тельное пребывание прудов с водой до посадки в них молоди может привести к развитию нежелательных хищных беспозвоночных.

При заполнении прудов какое-то количество воды расходуется на пропитку ложа, равную глубине залегания грунтовых вод. Одновременно происходят поте­ри воды на фильтрацию, испарение и транспирацию растениями. Поэтому коли­чество воды, требующееся на наполнение прудов, должно учитывать эти потери.

Определение объема воды на пропитку ложа и потерь на испарение и фильтрацию требуют наличия ряда исходных данных (глубины залегания грунтовых вод и пористости грунтов, широтности положения, района, гидрогеологических условий грунта, его проницаемости), а также знаний основ гидротехники. При выполнении настоящего курсового проекта можно использовать ориентировочные средние данные по сумме всех потерь для различных зон РФ:

Северная зона                  0,6 л/с на 1 га;

Средняя зона                       0,7 л/с на 1 га;

 Южная зона                     0,9 л/с на 1га.

После расчета расхода воды на выращивание молоди провести расчет по­требного количества воды для цеха живых кормов, основываясь на принятой био­технике разведения кормовых для рыб организмов. Также следует предусмотреть расход воды на бытовые нужды, который составляет в среднем 5 % от общего расхода воды на рыбоводном предприятии.

Расчет удобрений

При прудовом методе выращивания молоди рыб необходимо предусмотреть меры, направленные на повышение развития естественной кормовой базы прудов путем внесения различных удобрений, обосновав их дозировку и методы внесе­ния в течение вегетационного сезона, определить их общую потребность по видам и типам удобрений для всего предприятия в целом. Например:

аммиачной селитры из расчета 150 кг/га · Sпруда ;

суперфосфат из расчета         50 кг/га · Sпруда ;

навоза из расчета                       2 т/га · Sпруда .

Нужно учесть, что внесение удобрений в выростные пруды может произво­диться не один раз (это зависит от кормовой базы).

В работе необходимо предусмотреть рыбозаградительные устройства, предотвращающие проникновение в пруды рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств посторонних видов с поступающей водой.

Источник

Расчет количества кормов при выращивании молоди рыб

Расчет количества кормов при выращивании молоди русского осетра

За весь период выращивания, кормить искусственным методом необходимо только при подращивании личинки. Период длится 15 суток. Состав корма: до массы 60 мг – 35% ОСТ-6 и 15% дафний от массы тела; до массы 120 мг – 15% ОСТ-6 и 15% дафний.

Расчет кормов разделим на 3 этапа, представленных в таблице 11.

Таблица 11

Этапы кормления при расчете кормов

Этап

Параметры

Длительность, сут.

Отход, %

Масса нач., мг

Масса кон., мг

Кол-во нач., млн.шт.

Кол-во кон., млн. шт.

I

5

8

30

60

1,88

1,73

II

5

6

60

90

1,73

1,63

III

5

6

90

120

1,63

1,5

Искусственный корм ОСТ-6

I этап. 1,88 млн. шт. х 30 мг = 56,4 кг Потребность при температуре 18-230С и массе 30 мг – 35% от массы тела. За один день личинки потребляют 56,4/х=100/35 = 19,74 кг, а за весь этап – 19,74 кг х 5 сут. = 98,7 кг.

II этап. 1,73 млн. шт. х 60 мг = 103,8 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 60 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 103,8/х=100/15 = 15,57 кг, а за весь этап – 15,57 кг х 5 сут. = 77,85 кг.

III этап. 1,63 млн. шт. х 90 мг = 146,7 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 90 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 146,7/х=100/15 = 22 кг, а за весь этап – 22кг х 5 сут. = 110 кг.

За весь период подращивания необходимо корма ОСТ-6 – 98,7+77,85+110=286,55 кг.

Естественный корм – дафнии.

I этап. 1,88 млн. шт. х 30 мг = 56,4 кг Потребность при температуре 18-230С и массе 30 мг – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 56,4/х=100/15 = 8,46 кг, а за весь этап – 8,46 кг х 5 сут. = 42,3 кг.

II этап. 1,73 млн. шт. х 60 мг = 103,8 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 60 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 103,8/х=100/15 = 15,57 кг, а за весь этап – 15,57 кг х 5 сут. = 77,85 кг.

III этап. 1,63 млн. шт. х 90 мг = 146,7 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 90 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 146,7/х=100/15 = 22 кг, а за весь этап – 22кг х 5 сут. = 110 кг.

Читайте также:  Сколько давать сухого корма большим собакам

За весь период подращивания необходимо дафнии – 42,3+77,85+110= 230,15 кг.

Расчет площадей для разведения кормовых организмов

Потребности подращиваемой личинки в кормовых организмах увеличивается по мере роста. В связи с этим разведение дафнии следует разделить на несколько этапов: 1-5 день подращивания, 5-10, 11-15. Размер бассейна для разведения дафнии 12 х 3 х 0,7, площадь – 36 м2, объем – 25 м3. Внесение маточной культуры – 2,5 кг в один бассейн. Ежедневный съем 35 г/м3.

I этап. Необходимость кормовых организмов – 8,46 кг в день. В день с одного бассейна собирают 35 х 25 = 875 г = 0,875 кг. 8,46/0,875=10. Значит необходимо 10 бассейнов.

II этап. Необходимость кормовых организмов – 15,57 кг в день. В день с одного бассейна собирают 35 х 25 = 875 г = 0,875 кг. 15,57/0,875=18. Значит необходимо 18 бассейнов.

III этап. Необходимость кормовых организмов – 22 кг в день. В день с одного бассейна собирают 35 х 25 = 875 г = 0,875 кг. 22/0,875=26. Значит необходимо 26 бассейнов.

При площади одного бассейна 36 м2 и количестве бассейнов 26 шт., расположение в 5 рядов, расстоянием между ними 1 м, общая площадь будет равной 1 м х 21 х 1 м х 4 + 36 м2 х 26 м2= 84 + 936 = 1020 м2

В связи с тем, что общий объем всех бассейнов равен 650 м3 и посадки культуры 100 г/м3,650 х 100 = 65000 г = 65 кг. Получаем, что необходимо 65 кг маточной культуры дафний.

Источник

Расчет количества кормов при выращивании молоди рыб

Расчет количества кормов при выращивании молоди русского осетра

За весь период выращивания, кормить искусственным методом необходимо только при подращивании личинки. Период длится 15 суток. Состав корма: до массы 60 мг – 35% ОСТ-6 и 15% дафний от массы тела; до массы 120 мг – 15% ОСТ-6 и 15% дафний.

Расчет кормов разделим на 3 этапа, представленных в таблице 11.

Таблица 11.

Этапы кормления при расчете кормов

Этап

Параметры

Длительность, сут.

Отход, %

Масса нач., мг

Масса

кон., мг

Кол-во нач., млн.шт.

Кол-во кон., млн. шт.

I

5

8

30

60

1,88

1,73

II

5

6

60

90

1,73

1,63

III

5

6

90

120

1,63

1,5

Искусственный корм ОСТ-6

I этап. 1,88 млн. шт. х 30 мг = 56,4 кг Потребность при температуре 18-230С и массе 30 мг – 35% от массы тела. За один день личинки потребляют 56,4/х=100/35 = 19,74 кг, а за весь этап – 19,74 кг х 5 сут. = 98,7 кг.

II этап. 1,73 млн. шт. х 60 мг = 103,8 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 60 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 103,8/х=100/15 = 15,57 кг, а за весь этап – 15,57 кг х 5 сут. = 77,85 кг.

III этап. 1,63 млн. шт. х 90 мг = 146,7 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 90 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 146,7/х=100/15 = 22 кг, а за весь этап – 22кг х 5 сут. = 110 кг.

За весь период подращивания необходимо корма ОСТ-6 – 98,7+77,85+110=286,55 кг.

Естественный корм – дафнии.

I этап. 1,88 млн. шт. х 30 мг = 56,4 кг Потребность при температуре 18-230С и массе 30 мг – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 56,4/х=100/15 = 8,46 кг, а за весь этап – 8,46 кг х 5 сут. = 42,3 кг.

II этап. 1,73 млн. шт. х 60 мг = 103,8 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 60 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 103,8/х=100/15 = 15,57 кг, а за весь этап – 15,57 кг х 5 сут. = 77,85 кг.

III этап. 1,63 млн. шт. х 90 мг = 146,7 кг. Потребность при температуре 18-230С и массе 90 г – 15% от массы тела. За один день личинки потребляют 146,7/х=100/15 = 22 кг, а за весь этап – 22кг х 5 сут. = 110 кг.

За весь период подращивания необходимо дафнии – 42,3+77,85+110= 230,15 кг.

Расчет площадей для разведения кормовых организмов

Потребности подращиваемой личинки в кормовых организмах увеличивается по мере роста. В связи с этим разведение дафнии следует разделить на несколько этапов: 1-5 день подращивания, 5-10, 11-15. Размер бассейна для разведения дафнии 12 х 3 х 0,7, площадь – 36 м2, объем – 25 м3. Внесение маточной культуры – 2,5 кг в один бассейн. Ежедневный съем 35 г/м3.

I этап. Необходимость кормовых организмов – 8,46 кг в день. В день с одного бассейна собирают 35 х 25 = 875 г = 0,875 кг. 8,46/0,875=10. Значит необходимо 10 бассейнов.

II этап. Необходимость кормовых организмов – 15,57 кг в день. В день с одного бассейна собирают 35 х 25 = 875 г = 0,875 кг. 15,57/0,875=18. Значит необходимо 18 бассейнов.

III этап. Необходимость кормовых организмов – 22 кг в день. В день с одного бассейна собирают 35 х 25 = 875 г = 0,875 кг. 22/0,875=26. Значит необходимо 26 бассейнов.

При площади одного бассейна 36 м2 и количестве бассейнов 26 шт., расположение в 5 рядов, расстоянием между ними 1 м, общая площадь будет равной 1 м х 21 х 1 м х 4 + 36 м2 х 26 м2= 84 + 936 = 1020 м2

Читайте также:  Корм для собак gemon dog 20 кг

В связи с тем, что общий объем всех бассейнов равен 650 м3 и посадки культуры 100 г/м3,650 х 100 = 65000 г = 65 кг. Получаем, что необходимо 65 кг маточной культуры дафний.

Источник

Корма “Aллер Aква” предназначены для выращивания личинок, молоди, товарной рыбы и производителей карпа, форели, лосося, осетровых рыб. Планируя промышленное выращивание рыбы, необходимо иметь представление об общем требуемом количестве кормов на всех этапах выращивания. Предлагаемая схема предназначена для предварительного расчета общего количества кормов различных марок и размеров кормовых частиц и планирования затрат на корма для всего цикла выращивания рыб.

Принцип планирования потребности в кормах состоит в последовательном расчете количества рыб (с учетом данных о выживаемости) на каждом технологическом этапе выращивания, определении прироста биомассы рыбы на этапе и вычислении требуемого количества или кормов по планируемому ККЗ. Под технологическим этапом выращивания рыб здесь понимается период использования корма определенной марки и размера кормовых частиц. Исходными данными служат общая планируемая биомасса выращенной рыбы (объем реализации товара) и средняя планируемая навеска товарной рыбы, по которым рассчитывается количество товарной рыбы в штуках в конце последнего этапа выращивания.

Подобные расчеты удобнее выполнять в табличной форме. В качестве примера приведены расчеты потребности в кормах для выращивания до товарного размера форели — при естественном ходе температур, а также карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.

Промышленное выращивание рыбы: этапы расчета производства

  1. Разбивка всего цикла промышленного выращивания рыбы на технологические периоды и этапы производится в соответствии с технологией, принятой на хозяйстве. Для каждого периода определяется навеска рыбы и общий планируемый отход за период. В качестве примера, в таблице приведены данные о разбивке на технологические периоды циклов выращивания рыб в садках или бассейнах: форели — при естественном ходе температур, карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.
Примеры разбивки цикла выращивания рыбы на периоды

Технологический период Средняя масса рыбы, г Отход, %
Выращивание форели
1. Подращивание личинок 0-0,5 20
2. Выращивание молоди 0,5-1 20
3. Выращивание сеголеток 1-50 20
4. Зимовка годовиков 50-100 10
5. Выращивание товарных двухлеток 100-700 5
Выращивание осетра (в условиях УЗВ)
1. Выращивание личинок и молоди 0,25-3 30
2. Выращивание сеголеток 3-50 10
3. Выращивание товарных двухлеток 50-2000 20
Выращивание карпа (в садках на теплой воде)
1. Подращивание личинок до 50 мг 0-0,05 40
2. Выращивание личинок до 300 мг 0,05-0б3 30
3. Выращивание сеголеток 0,3-50 20
4. Зимовка годовиков 50-100 5
5. Выращивание товарных двухлеток 100-1000 10

Показатели роста и отхода рыб при выращивании в различные периоды следует уточнить в соответствии с условиями и особенностями технологии конкретного хозяйства.

  1. Планирование марки корма, размера крупки и гранул в соответствии с массой рыбы и технологией, принятой на хозяйстве.
  2. Планирование отхода рыбы на отдельных технологических этапах, когда используется корм определенной марки и размера кормовых частиц: отход за период распределяется по этапам, с учетом опыта выращивания рыбы на конкретном хозяйстве.
  3. Определение количества рыбы в штуках в начале и конце каждого этапа: обратный пересчет количества рыбы в конце и начале каждого этапа, начиная с планируемых результатов реализации (конец последнего этапа выращивания). Количество рыбы в начале этапа определяется суммированием ее количества в конце этапа и количества отхода за этап.
  4. Определение прироста средней массы за этап: по разности массы тела в начале и конце каждого этапа промышленного выращивания рыбы.
  5. Определение прироста биомассы рыбы на каждом этапе выращивания: произведение количества рыбы в начале этапа и прироста средней массы рыбы за этап.
  6. Определение планируемого коэффициента кормовых затрат (ККЗ) по этапам выращивания — это могут быть данные полученные по фактическим результатам использования кормов “Aллер Aква” на конкретном хозяйстве или приблизительные данные, обобщенные нами по опыту многих хозяйств.
  7. Определение потребности в кормах каждой марки и размера частиц, используемых на отдельных этапах выращивания: произведение прироста биомассы и коэффициента кормовых затрат. Здесь следует также учесть возможные потери кормов, величина которых зависит от технологии выращивания рыбы на хозяйстве, опыта обслуживающего персонала (например, известно, что потери кормов при выращивании рыбы в садках могут составлять до 5%).
  8. Расчет корма под заказ делается с учетом используемой “Аллер Аква” расфасовки кормов. Все стартовые корма “Aллер Aква”, а также корм для производителей лососевых рыб Aller REP фасуются в мешки по 20 кг, корм для молоди Aller Mini и продукционные корма — в мешки по 25 кг. Кроме того, стартовые корма c крупкой 00, 0, 1 и 2 при небольшой потребности по желанию заказчика могут быть упакованы в пластмассовые ведерки по 6 кг. Корм “Aller Futura”, кр. 00, упаковывается в ведёрки по 1,5 кг.

Примеры расчетов потребности в кормах для выращивания форели до товарного размера – при естественном ходе температур, а также карпа и осетра – на сбросных теплых водах электростанций можно посмотреть, скачав файл в *pdf-формате “Примеры расчетов потребности в кормах для выращивания рыб”.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этой категорией.

Источник