Расчет питательности кормов в кормовых единицах
1 кг клеверного сена
Вещество | В 1 кг сена, г | КП | ППВ, г | Константы Кельнера | Расчетное жироотло-жение, г |
Протеин | 101 х 53:100 = 53,5 х 0,235 = 12,6 | ||||
Жир | 12 х 57:100 = 6,8 х 0,474 = 3,2 | ||||
Клетчатка | 289 х 48:100 = 138,7 х 0,248 = 34,4 | ||||
БЭВ | 387 х 67:100 = 259,3 х 0,248 = 64,3 | ||||
Всего | 114,5 |
Жиропонижающее действие клетчатки: 41,3 г (100 г сырой клетчатки снижают жироотложения на 14,3 г, 289 г – х , х = 14,3 х 289:100)
Фактическое жироотложение: 73,2 г (114,5-41,3)
Так как 1 к.ед. по жироотложению равна 150 г жира, то питательность 1кг сена составит 0,49 к.ед. (73,2:150).
Недостатки овсяных кормовых единиц те же, что и у крахмальных эквивалентов. Эта единица базируется на продуктивном действии переваримых питательных веществ. Но разные виды животных, во-первых, по-разному переваривают корма, во-вторых, по-разному используют переваримые вещества.
Жвачные, как уже отмечалось, лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки (грубые). Зато свиньи лучше переваривают корма, богатые крахмалом, сахаром (концентраты, картофель, сахарная свекла). По разному эти виды животных и используют переваримые вещества: у жвачных с мочой и кишечными газами теряется около 18 % переваримых веществ, а у свиней – около 6 %. Эти различия овсяная кормовая единица не учитывает и питательность одного и того же корма в этих единицах одинакова для всех видов животных, что не соответствует действительности.
Оценка питательности кормов по обменной энергии. Учитывая недостатки овсяных кормовых единиц, на пленуме отделения животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 1963 году было предложено оценивать питательность кормов по обменной энергии – в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Чтобы понять сущность новой единицы питательности, рассмотрим схему баланса энергии у животных.
Схема баланса энергии
Из схемы видно, что обменная энергия равна разности между валовой энергией корма и энергией кала, мочи, кишечных газов. Она представляет собой часть энергии корма или рациона, которую животное использует для обеспечения своей жизнедеятельности (поддержания жизни) и образования продукции. Поэтому оценка по обменной энергии более объективно характеризует энергетическую питательность корма для животного, чем оценка в овсяных кормовых единицах по продуктивному действию (по чистой энергии). Ведь чистая энергия – это лишь часть энергии корма, затраченной на производство продукции. А животные расходуют доступную энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни. За 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) предложено 10000 кДж или 10 МДж обменной энергии.
Предложены индексы, в которых к обозначению ЭКЕ присоединяется буква, означающая вид животных: ЭКЕ крс – для крупного рогатого скота, ЭКЕ о – для овец, ЭКЕ с – для свиней, ЭКЕ л – для лошадей, ЭКЕ п – для птицы.
Содержание обменной энергии (ОЭ) в кормах и рационах определяют для каждого вида животных в балансовых (обменных) опытах по формулам:
ОЭ крс = Э валовая – (Э кала + Э мочи + Э газов) – для крупного рогатого скота
ОЭ с = Э валовая – (Э кала + Э мочи) – для свиней
ОЭ п = Э валовая – Э помета – для птицы
Потери энергии с газами для жвачных животных и лошадей устанавливают в респирационных опытах или используют поправки на метан (в % от валовой энергии): для концентратов и корнеклубнеплодов – 5, для зеленых кормов и силоса – 10, для грубых кормов – 15.
Обменную энергию можно также определить расчетным методом по следующим формулам:
Для крупного рогатого скота
ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ +13,65 пК +14,78 п БЭВ
Для овец
ОЭ о = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 п БЭВ
Для лошадей
ОЭ л = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 п БЭВ
Для свиней
ОЭ с = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 п БЭВ
Для птицы
ОЭ п = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 п БЭВ,
где ОЭ – обменная энергия в МДж, пП – переваримый протеин, кг, пЖ – переваримый жир, кг, пК – переваримая клетчатка, кг, п БЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг. Цифры указывают, сколько обменной энергии содержится в 1 кг переваримого вещества для разных видов животных. Содержание обменной энергии в грубых кормах для жвачных животных выше, чем для моногастричных, а в концентрированных кормах – наоборот.
При составлении кормовых балансов рекомендуют для упрощения расчетов питательность кормов выражать в ЭКЕ для крупного рогатого скота.
В Беларуси еще не принят стандарт на ЭКЕ. Поэтому наряду с овсяными кормовыми единицами указывается питательность кормов в МДж обменной энергии. Оценка питательности кормов по обменной энергии успешно применяется на птицефабриках, свиноводческих комплексах, что позволило разработать полноценные кормовые смеси и значительно сократить затраты кормов на единицу продукции.
3. Содержание доступной энергии является важным, но не единственным показателем питательности кормов и рационов. Оценка их питательности должна быть дифференцированной, то есть разделенной по отдельным элементам питания. Количество этих элементов постоянно возрастает по мере углубления наших знаний о физиологической роли питательных веществ в процессах обмена. В недавнем прошлом потребность животных определялась по 6 элементам питания: кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, поваренная соль и каротин. Как выяснилось, такая оценка является недостаточной, так как не учитывает необходимость балансирования всего комплекса питательных, минеральных, биологически активных веществ. Новые, детализированные нормы кормления учитывают более широкий комплекс незаменимых факторов питания (24-40 показателей). При этом исходят из того, что для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных необходимо обеспечить всеми без исключения питательными веществами, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах они нужны для организма. Возникла необходимость дифференцирования отдельных элементов питания. Так, энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) дифференцирована для отдельных видов животных, свиней, овец, птицы.
Комплексная оценка питательности учитывает не только содержание отдельных факторов питания, но и их взаимное влияние. Она проводится в соответствии с принятыми нормами. В детализированных нормах кормления энергетическую питательность оценивают по содержанию к.ед. и обменной энергии, протеиновую – по сырому, переваримому протеину, содержанию аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана), углеводную – по количеству крахмала, сахара, клетчатки, липидную – по содержанию жира, минеральную – по макро- и микроэлементам (поваренной соли, кальцию, фосфору, магнию, калию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду), витаминную – по каротину, витаминам А, Д, Е, группы В. Обязательный нормируемый показатель – сухое вещество. Для разных видов животных набор нормируемых показателей неодинаков. Например, для жвачных животных учитывают потребность и содержание в рационах крахмала, сахара, чтобы создать оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, но не учитывают витамины группы В, которые синтезируются той же микрофлорой.
В системе комплексной оценки питательности кормов и рационов важное значение имеют не только абсолютные, но и относительные показатели: протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное, сахаро-протеиновое отношения, концентрация энергии в 1 кг сухого вещества. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть энергетическая питательность сухого вещества рациона.
Важен и фактор времени. Желательно, чтобы все элементы питания поступали с кормами рациона одновременно. В этом преимущество кормосмесей, которые обеспечивают эффект дополняющего действия, то есть недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого. Скармливание животным кормов рациона в составе кормосмесей по сравнению с их раздельной дачей обеспечивает повышение продуктивности на 10-12 %. В составе кормосмесей повышается эффективность использования протеиновых, минеральных, витаминных добавок.
Следовательно, бесперебойное обеспечение потребностей животных всем комплексом необходимых элементов питания является непременным условием для наиболее полной реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья, способности к воспроизводству.
ПОНЯТИЕ О КОРМАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕЛЕНОГО КОРМА
ВОПРОСЫ:
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
Общую питательность кормов оценивают не только в кормовых единицах, но и по содержанию обменной энергии. За единицу питательности принята энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Одна ЭКЕ равна 2500 ккал или 10473 к Дж (1 ккал = 4,186 кДж) обменной энергии. В проекте по методам оценки питательности кормов предложена ЭКЕ, равная 10000 кДж (10 МДж обменной энергии).
Обменная энергия определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче, а для жвачных животных и в кишечных газах. У свиней и птицы потери энергии с кишечными газами незначительны, поэтому их в расчет не принимают.
Количество обменной энергии в корме или рационе можно вычислить на основании данных о содержании переваримых питательных веществ. Известно, что 1 г суммы переваримых питательных веществ (СППВ) соответствует 18,46 кДж (4,41 ккал) переваримой энергии. Соотношение между энергией переваримых веществ и обменной считается постоянным (для жвачных – 0,84, для свиней – 0,96).
Таблица 18 – Пример расчета энергетической питательности 1 кг клеверотимофеечного сена в ЭКЕ для коров
Показатели | Протеин | Жир | Клетчатка | БЭВ |
Содержание питательных вещества в 1 кг сена по данным химического анализа, г | ||||
Коэффициент переваримости, % | ||||
Количество переваримых питательных веществ, г | 96 х 54 = 51,84 | 23х50 =11,50 | 259 х 49 =126,91 | 396 х 63 =249,48 |
СППВ равно 51,84 + (11,50 х 2,25) + 126,91 + 249,48 = 454,11 г.
Энергия СППВ 1 кг клеверо-тимофеечного сена составит: 8382.87 кДж (454,11 х 18,46).
Умножив количество энергии СППВ на 0,84 получим содержание обменной энергии в корме. В данном примере: 8382,87 х 0,84 = 7041,61 кДж.
Для определения содержания ЭКЕ в данном корме составляют пропорцию:
1 ЭКЕ – 10473 кДж
Х – 7041,61 кДж
Х = (7041,61 х 1) / 10473 = 0.67 ЭКЕ
В случае, если за 1 ЭКЕ будет принято 10000 кДж, то питательность 1 кг сена составит 0,70 ЭКЕ (7041,61 : 10000).
Контрольные вопросы.
1.Схема обмена энергии.
2.Методы изучения обмена веществ и энергии в организме.
3.Способы вычисления ЭКЕ (уравнение регрессии, коэффициенты Титуса Х.Ч., Ж.. Аксельсона и т. д. ).
4. Содержание обменной энергии в кормах.
Тема 8.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
Цель занятия: ознакомиться с требованиями стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для химического анализа.
Задание 1. Ознакомиться с основными требованиями отраслевого стандарта (табл. 19) к качеству сеяных злаковых, бобовых трав и кукурузы на зеленый корм. Определите содержание энергии и питательных веществ в озимой ржи, люцерне, кукурузе молочно-восковой спелости, если корова в дополнении к пастбищной траве съедает из кормушки по 20 кг одного из этих видов зеленого корма. Рассчитайте в указанных подкормках:
1.Соотношение сахара и переваримого протеина.
2.Содержание клетчатки в сухом веществе, %.
3.Соотношение кальция и фосфора.
Результаты запишите в следующей форме (табл. 20).
Таблица 20 – Концентрация питательных веществ и энергии в зеленых кормах
Показатели | Вид корма | ||
Рожь озимая | люцерна | кукуруза молочно-восковой спелости | |
Суточная дача корма, кг | |||
Сухое вещество, кг | |||
Кормовые единицы | |||
Обменная энергия, МДж | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сахара, г | |||
Сахаропротеиновое отношение | |||
Сырая клетчатка, кг | |||
Содержание клетчатки, % от сухого вещества | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Са: Р | |||
Каротин, мг |
Таблица 20а – Характеристика классов качества зеленого корма, ОСТ 10273-2001(извлечение)
Зеленые корма | Фазы вегетации растений во время уборки | Массовая доля, % | |
Сухого вещества, не менее | В сухом веществе сырого протеина, не менее | В сухом веществе сырой клетчатки | В сухом веществе сырой золы, не более |
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошения) | ||
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | ||
Люцерна | Не позднее бутонизации | ||
Сеянные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаковых | ||
Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметания (колошения) | ||
Кукуруза | Не позднее начала образования початков | ||
Подсолнечник и его смеси с другими культурами | Не позднее начала цветения подсолнечника | ||
Рапс, сурепица и другие не капустные культуры | Не позднее цветения | ||
Травы природных кормовых угодий | Не позднее начала выметания (колошения) | ||
Листья корнеплодов | Перед уборкой корнеплодов |
Контрольные вопросы.
I. Энергетическая ценность отдельных видов зеленых кормов.
2 Состав углеводов зеленых кормов,
3. Протеиновая ценность зеленых кормов.
4 Содержание макро и микроэлементов в зеленых кормах.
5. Витаминная ценность зеленых кормов
6 Способы скармливания зеленой массы жвачным и свиньям.
7. Нормы скармливания зеленых кормов с -х. животным.
8 Перечислите наиболее распространенные вредные и ядовитые растения.
9 Расскажите о природных и культурных пастбищах их организации и использовании.
Тема 9.
Источник