Расчет питательности кормов в овсяных кормовых единицах
1 кг клеверного сена
Вещество | В 1 кг сена, г | КП | ППВ, г | Константы Кельнера | Расчетное жироотло-жение, г |
Протеин | 101 х 53:100 = 53,5 х 0,235 = 12,6 | ||||
Жир | 12 х 57:100 = 6,8 х 0,474 = 3,2 | ||||
Клетчатка | 289 х 48:100 = 138,7 х 0,248 = 34,4 | ||||
БЭВ | 387 х 67:100 = 259,3 х 0,248 = 64,3 | ||||
Всего | 114,5 |
Жиропонижающее действие клетчатки: 41,3 г (100 г сырой клетчатки снижают жироотложения на 14,3 г, 289 г – х , х = 14,3 х 289:100)
Фактическое жироотложение: 73,2 г (114,5-41,3)
Так как 1 к.ед. по жироотложению равна 150 г жира, то питательность 1кг сена составит 0,49 к.ед. (73,2:150).
Недостатки овсяных кормовых единиц те же, что и у крахмальных эквивалентов. Эта единица базируется на продуктивном действии переваримых питательных веществ. Но разные виды животных, во-первых, по-разному переваривают корма, во-вторых, по-разному используют переваримые вещества.
Жвачные, как уже отмечалось, лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки (грубые). Зато свиньи лучше переваривают корма, богатые крахмалом, сахаром (концентраты, картофель, сахарная свекла). По разному эти виды животных и используют переваримые вещества: у жвачных с мочой и кишечными газами теряется около 18 % переваримых веществ, а у свиней – около 6 %. Эти различия овсяная кормовая единица не учитывает и питательность одного и того же корма в этих единицах одинакова для всех видов животных, что не соответствует действительности.
Оценка питательности кормов по обменной энергии. Учитывая недостатки овсяных кормовых единиц, на пленуме отделения животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 1963 году было предложено оценивать питательность кормов по обменной энергии – в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Чтобы понять сущность новой единицы питательности, рассмотрим схему баланса энергии у животных.
Схема баланса энергии
Из схемы видно, что обменная энергия равна разности между валовой энергией корма и энергией кала, мочи, кишечных газов. Она представляет собой часть энергии корма или рациона, которую животное использует для обеспечения своей жизнедеятельности (поддержания жизни) и образования продукции. Поэтому оценка по обменной энергии более объективно характеризует энергетическую питательность корма для животного, чем оценка в овсяных кормовых единицах по продуктивному действию (по чистой энергии). Ведь чистая энергия – это лишь часть энергии корма, затраченной на производство продукции. А животные расходуют доступную энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни. За 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) предложено 10000 кДж или 10 МДж обменной энергии.
Предложены индексы, в которых к обозначению ЭКЕ присоединяется буква, означающая вид животных: ЭКЕ крс – для крупного рогатого скота, ЭКЕ о – для овец, ЭКЕ с – для свиней, ЭКЕ л – для лошадей, ЭКЕ п – для птицы.
Содержание обменной энергии (ОЭ) в кормах и рационах определяют для каждого вида животных в балансовых (обменных) опытах по формулам:
ОЭ крс = Э валовая – (Э кала + Э мочи + Э газов) – для крупного рогатого скота
ОЭ с = Э валовая – (Э кала + Э мочи) – для свиней
ОЭ п = Э валовая – Э помета – для птицы
Потери энергии с газами для жвачных животных и лошадей устанавливают в респирационных опытах или используют поправки на метан (в % от валовой энергии): для концентратов и корнеклубнеплодов – 5, для зеленых кормов и силоса – 10, для грубых кормов – 15.
Обменную энергию можно также определить расчетным методом по следующим формулам:
Для крупного рогатого скота
ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ +13,65 пК +14,78 п БЭВ
Для овец
ОЭ о = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 п БЭВ
Для лошадей
ОЭ л = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 п БЭВ
Для свиней
ОЭ с = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 п БЭВ
Для птицы
ОЭ п = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 п БЭВ,
где ОЭ – обменная энергия в МДж, пП – переваримый протеин, кг, пЖ – переваримый жир, кг, пК – переваримая клетчатка, кг, п БЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг. Цифры указывают, сколько обменной энергии содержится в 1 кг переваримого вещества для разных видов животных. Содержание обменной энергии в грубых кормах для жвачных животных выше, чем для моногастричных, а в концентрированных кормах – наоборот.
При составлении кормовых балансов рекомендуют для упрощения расчетов питательность кормов выражать в ЭКЕ для крупного рогатого скота.
В Беларуси еще не принят стандарт на ЭКЕ. Поэтому наряду с овсяными кормовыми единицами указывается питательность кормов в МДж обменной энергии. Оценка питательности кормов по обменной энергии успешно применяется на птицефабриках, свиноводческих комплексах, что позволило разработать полноценные кормовые смеси и значительно сократить затраты кормов на единицу продукции.
3. Содержание доступной энергии является важным, но не единственным показателем питательности кормов и рационов. Оценка их питательности должна быть дифференцированной, то есть разделенной по отдельным элементам питания. Количество этих элементов постоянно возрастает по мере углубления наших знаний о физиологической роли питательных веществ в процессах обмена. В недавнем прошлом потребность животных определялась по 6 элементам питания: кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, поваренная соль и каротин. Как выяснилось, такая оценка является недостаточной, так как не учитывает необходимость балансирования всего комплекса питательных, минеральных, биологически активных веществ. Новые, детализированные нормы кормления учитывают более широкий комплекс незаменимых факторов питания (24-40 показателей). При этом исходят из того, что для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных необходимо обеспечить всеми без исключения питательными веществами, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах они нужны для организма. Возникла необходимость дифференцирования отдельных элементов питания. Так, энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) дифференцирована для отдельных видов животных, свиней, овец, птицы.
Комплексная оценка питательности учитывает не только содержание отдельных факторов питания, но и их взаимное влияние. Она проводится в соответствии с принятыми нормами. В детализированных нормах кормления энергетическую питательность оценивают по содержанию к.ед. и обменной энергии, протеиновую – по сырому, переваримому протеину, содержанию аминокислот (лизина, метионина, цистина, триптофана), углеводную – по количеству крахмала, сахара, клетчатки, липидную – по содержанию жира, минеральную – по макро- и микроэлементам (поваренной соли, кальцию, фосфору, магнию, калию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду), витаминную – по каротину, витаминам А, Д, Е, группы В. Обязательный нормируемый показатель – сухое вещество. Для разных видов животных набор нормируемых показателей неодинаков. Например, для жвачных животных учитывают потребность и содержание в рационах крахмала, сахара, чтобы создать оптимальные условия для жизнедеятельности микрофлоры преджелудков, но не учитывают витамины группы В, которые синтезируются той же микрофлорой.
В системе комплексной оценки питательности кормов и рационов важное значение имеют не только абсолютные, но и относительные показатели: протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное, сахаро-протеиновое отношения, концентрация энергии в 1 кг сухого вещества. Чем выше продуктивность, тем больше должна быть энергетическая питательность сухого вещества рациона.
Важен и фактор времени. Желательно, чтобы все элементы питания поступали с кормами рациона одновременно. В этом преимущество кормосмесей, которые обеспечивают эффект дополняющего действия, то есть недостаток питательного вещества в одном корме компенсируется за счет другого. Скармливание животным кормов рациона в составе кормосмесей по сравнению с их раздельной дачей обеспечивает повышение продуктивности на 10-12 %. В составе кормосмесей повышается эффективность использования протеиновых, минеральных, витаминных добавок.
Следовательно, бесперебойное обеспечение потребностей животных всем комплексом необходимых элементов питания является непременным условием для наиболее полной реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья, способности к воспроизводству.
ПОНЯТИЕ О КОРМАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕЛЕНОГО КОРМА
ВОПРОСЫ:
Источник
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ – белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка – 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала – 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки – 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов – 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных – 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых – 52,6 г жира
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
- доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
- видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда – 0,85
Ячмень -10,5
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Источник
Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах.
В качестве:
· белков он применял клейковину-пшеницу
· жир – эмульсия масла зеленого ореха
· углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу
Константы Кельнера:
· 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается)
· 100г крахмала – 24,8 г жира
· 100г клетчатки – 24,8 г жира
· 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира
Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки.
Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г.
Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн:
· Картофель, кукуруза, молоко – 100%
· Рожь, пшеница, овес – 95%
· Морковь – 87%
· Свекла – 72%
· Отруби – 79%
Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира).
Оценка питательности кормов.
Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ)
1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира
За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира.
Энергетическая оценка питательности кормов.
Способы оценки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере накопления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый О.Кельнер в 1907 году. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране.
В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых переваримых питательных веществ, т.е определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов – крахмал, сахар, целлюлозу. Жиры – эмульсию масла земляного ореха. В начале изучалось жироотложение основного рациона. Затем скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение.
Оценка питательности в овсяных кормовых единицах.
Основой для предлагаемой единицы питательности было решено взять крахмальные эквиваленты, так как они имели основательное научное обоснование. По продуктивному действию овсяная кормовая единица равно 150 г жира, отложенного в теле взрослого КРС при скармливании 1 кг овса сверж поддерживающего кормления. Питательность остальных кормов была пересчитана по соотношению с крахмальным эквивалентом, учитывая, что 1 овсяная кормовая единица равна 0,7 крахмальных эквивалента.
В последнее время оценка питательности кормов в кормовых единицах проводится на основе фактических данных их химического состава, т.е в кормах определяют содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ, умножают на коэффициенты переваримости этих веществ (КП) и получают переваримые питательные вещества (ППВ).
Методика изучения баланса веществ и энергии в организме.
Существует два основных метода оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию:
1) контрольных животных
2) балансовый (путем определения баланса веществ и энергии)
Т.к метод контрольных животных не подходит для крупных и племенных животных, чаще всего используют балансовый метод. Под балансом в кормлении понимают разницу между поступивними с кормами и выделенными из организма веществами или энергией. Чаще определяют баланс азота и углерода. По балансу азота судят об отложении в организме белка, по балансу углерода – об отложении жира.
Азот и углерод выделяются также с продукцией : с молоком – у лактирующих животных, с яйцами – у несушек.
Баланс может быть положительным (когда поступает больше, чем выделяется), отрицательным (когда поступает меньше, чем выделяется) и нулевым ( когда количество поступившего азота равно выделенному.) Положительный баланс обычно бывает у растущих животных. Отрицательный – при голодании животных, когда в организме разрушаются белки, жиры собственного тела, теряется живая масса. Нередко отрицательный баланс бывает у высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя.
Для учета газообразных выделений углерода требуется определение газообмена. С этой целью животных помещают в специальные респирационные установки.
Роль белков в кормлении животных.
1. Протеин выполняет структурную функцию, т.к является источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения.
2. Энергетическая – 1г белка – 17,6 кДж энергии (исп.в самый последний момент).
3. Функциональная – белок входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме.
4. Каталитическая функция – белки входят в состав каталитических анализаторов.
5. Защитная – входят в состав иммуноглобулинов.
6. Транспорт газа – гемоглобин переносит CO2 и O2.
Сырой протеин кормов (белки и амиды). Научные основы полноценного протеинового питания жвачных и моногастричных животных.
Протеин корма состоит из белков и амидов. Белки бывают простыми (глобулины, альбумины, проламины) и сложными (гликопротеиды, фосфопротеиды). Амиды – нитраты, свободные аминокислоты, азотсодерж. глюкозиды и т.д .
Значение амидов:
1. Необходимы для жвачных животных. Стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца, т.к являются доступной пищей для микроорганизмов. Амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.
2. Наиболее активны микроорганизмы в преджелудках жвачных животных. Проявляется при соотношении амидов и белка, как 1:2/1:3 – в этом случае происходит лучшее усвоение вещ-в корма.
Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по кол-ву сырого и переваримого протеина у с/х животных;
У птицы контролируется только по сырому протеину;
У плотоядных животных только по белку.
Кол-во протеина, приходящееся на одну кормовую единицу рациона называется – уровнем протеинового питания животных.
Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания в животноводстве.
1. Посев бобовых культур (соя, горох, клевер, люцерна).
2. Выведение сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина и отдельных аминокислот.
3. В рационах жвачных животных можно использовать синтетические азотсодержащие добавки (мочевина – азот не более 20-25%). Синтетические кормовые добавки нельзя давать свиньям и птицам.
4. Применение синтетических аминокислот.
5. Балансирование рациона по протеину с помощью кормов животного происхождения.
6. Применение БВД (белкововитаминных добавок).
7. Рациональное использование жмыхов и шротов.
8. Применение в составе комбикормов продуктов микробиологического синтеза (паприн, меприн, этрин, гаприн).
Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных.
Клетчатка в рубце жвачных животных под действием целлюлозолитических микроорганизмов расщепляется до низкомолекулярных летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь, поступают в молочную железу и принимают участие в синтезе молочного жира и молочного белка. Предшественником молочного жира является уксусная кислота. Предшественником молочного белка является пропионовая кислота.
1.Источник энергии. При окислении 1г углевода в организме животных выделяется 17 кДж энергии.
2. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков.
3.В виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животного.
4. Обеспечивают условия для нормального функционирования микрофлоры рубца жвачных животных.
Источник