Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс thumbnail

Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп рассчитываем исходя из данных кафедры кормления БГСХА, на основании которых на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 тёлок старше 1 года, 50 телят до 1 года.

Зная поголовье дойного стада, рассчитываем поголовье трёх основных групп крупнорогатого скота (таблица 1).

Таблица 1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС

Возрастные группы

Соотношение возрастных групп

Поголовье

Коровы

1

230

Нетели

0,35

81

Тёлки старше 1 года

0,40

92

Телята до 1 года

0,50

115

Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС

Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина, жира, клетчатки и БЭВ. При этом вначале определяют валовую энергию по формуле:

ВЭ = Сп Ч К1+ сЖ Ч К2 + сКл ЧК3 + сБЭВ Ч К4,

где сП, сЖ, сКл и сБЭВ – соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества;

К1, К2, К3, К4 – энергетические коэффициенты.

Таблица 2. Энергетические коэффициенты питательных веществ

Сырые питательные вещества

Обозначения коэффициента

Валовая энергия в 1 кг, МДж

Протеин

К1

24

Жир

К2

40

Клетчатка

К3

20

БЭВ

К4

17,5

ВЭ = 0,1426 Ч 24 + 0,0367 Ч 40 + 0,2593 Ч 20 + 0,5614 Ч 17,5 = 19,9

Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно вычислить по формуле Аксельсона в модификации Н.Г. Григорьева и Н.П. Волкова:

ОЭ = 0,73 Ч ВЭ Ч [1 – (сКл Ч 1,05)],

где 0,73 – коэффициент обменности;

сКл – сырая клетчатка в 1 кг сухого вещества;

ВЭ – валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;

1 – (сКл Ч 1,05) – коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма.

ОЭ = 0,73 Ч 19,9 Ч [1 – (0,2593 Ч 1,05)] = 10,6

Наряду с определением сбора обменной энергии рассчитывают выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться следующей формулой:

Ск.ед. = 0,008 Ч ОЭ2,

где Ск.ед. – содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества;

0,008 – коэффициент пересчёта обменной нергии в кормовые единицы;

ОЭ2 л – квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж.

Ск.ед. = 0,008 Ч 10,62 = 0,9

Кроме того, рассчитывают содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии.

Далее определяют содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества:

Сп.п. = (сП Ч 0,885) – 30,

где Сп.п. – содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества;

сП – содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества.

Сп.п. = (142,6 Ч 0,885) – 30 = 96,2

Таблица 3. Питательность силоса (бобово-злаковых трав)

Вид корма

Содержание в 1 кг сухого вещества

Сырогопротеина, г

Валовой энергии, МДж

Обменной энергии, МДж

Овсяных кормовых единиц

Энергетических кормовых единиц

Переваримого протеина, г

силос

142,6

19,9

10,6

0,9

1

96,2

Для расчёта потребности в травянистых кормах по возрастным группам используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.

Согласно варианта Е приложения 1 на 1 голову дойного стада продуктивностью 5000 кг молока в год требуется 6100 к. ед. в год, для нетели 3000, для телят старше года – 2200 и телятам до года – 1518 к. ед.

Рассчитаем потребность в корме для различных возрастных групп КРС.

Силос бобово-злаковых трав

Чтобы установить процент корма в структуре кормления (всего к. ед.), необходимо годовую потребность 1 головы в к. ед. умножить на процент корма в структуре кормления и разделить на 100:

· Коровы: 6100Ч7ч100=427 к. ед.

· Нетели: 3000Ч12ч100=360 к. ед.

· Телята старше года: 2200Ч7ч100=154 к. ед.

· Телята до года: 1518Ч13ч100=197 к. ед.

Для определения потребности силоса натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности необходимо всего к. ед. в структуре кормления разделить на к. ед. содержащиеся в 1 кг корма натуральной влажности:

· Коровы: 427ч0,22=1941 кг.

· Нетели: 360ч0,22=1636 кг.

· Телята старше года: 154ч0,22=700 кг.

· Телята до года: 197,3ч0,22=896 кг.

Для определения годовой потребности в к. ед. на всё поголовье скота необходимо всего к. ед. в структуре кормления умножить на поголовье:

· Коровы: 427Ч230=98210 к. ед.

· Нетели: 360Ч81=29160 к. ед.

· Телята старше года: 154Ч92=14168 к. ед.

· Телята до года: 197Ч115=22655 к. ед.

Для определения годовой потребности в переваримом протеине необходимо содержание переваримого протеина в 1 кг корма (в кг) умножить на количество корма на 1 голову в год и умножить на поголовье:

· Коровы: 0,024Ч1941Ч230=10714 кг.

· Нетели: 0,024Ч1636Ч81=3180 кг.

· Телята старше года: 0,024Ч700Ч92=1546 кг.

· Телята до года: 0,024Ч896Ч115=2473 кг.

При расчёте количества силоса натуральной влажности на всё поголовье необходимо количество корма на 1 голову умножить на поголовье:

· Коровы: 1941Ч230=446430 кг.

· Нетели: 1636Ч81=132516 кг.

· Телята старше года: 700Ч92=64400 кг.

· Телята до года: 896Ч115=103040 кг.

С учётом потерь кормов при заготовке, хранении и скармливании необходимо полученное количества кормов увеличить умножением на коэффициент 1,3:

· Коровы: 446430Ч1,3=580359 кг.

· Нетели: 132516Ч1,3=172271 кг.

· Телята старше года: 64400Ч1,3=83720 кг.

· Телята до года: 103040Ч1,3=133952 кг.

Затем по всем возрастным группам скота суммируется количество кормовых единиц и переваримого протеина, поступившего с кормом.

И рассчитывается обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином.

В республике Беларусь в течении последних лет обеспеченность животноводства кормовым белком не превышает 80-90%, что крайне отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов. На 1 кормовую единицу по зоотехническим нормам должно приходиться 100-115 г переваримого протеина.

Обеспеченность 1 к. ед. п. п.=(?п. п. / ?к. ед.)Ч1000=17913ч164193Ч1000= 109 к. ед.

Согласно данным таблицы 4 мы видим, что обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 109 г, что хватает для достижения зоотехнических норм.

Таблица 4. Расчёт потребности кормов для различных возрастных групп КРС (с продуктивностью 6000 кг молока с расходом за год 30 % концентратов)

возрастные группы скота

процент корма в структуре кормления

в 1 кг корма натуральной влажности

количество корма на 1 голову в год при натуральной влажности

на всё поголовье скота с учётом годовой потребности в корме

потребность в кормах на всё поголовье с учётом потерь при хранении

%

всего к.ед.

сухое вещество

к.ед.

переваримый протеин

кормовые единицы

переваримый протеин

корм натуральной влажности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

силос из трав бобово-злаковых

коровы

7

427

25

0,22

24

1941

98210

10714

446430

580359

нетели

12

360

1636

29160

3180

132516

172271

тёлки старше 1 года

7

154

700

14168

1546

64400

83720

телята до 1 года

13

197

896

22655

2473

103040

133952

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

164193

17913

743386

970302

Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г

109

Избыток (+) / недостаток (-) переваримого протеина, г

+

Источник

Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп рассчитываются на основании того, что на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 телок старше 1 года, 50 телят до 1 года.

Читайте также:  Лечебный корм для кошек при заболеваниях почек

Таблица 1

Расчет поголовья возрастных групп КРС

Возрастные группы

Соотношение возрастных групп

Поголовье

Коровы

1

520

Нетели

0,35

182

Телки старше 1 года

0,4

208

Телята до 1 года

0,5

260

Исходя из соотношения возрастных групп дойного стада, мы рассчитали поголовье, которое представлено следующими цифрами: коровы ? 520 голов, нетели – 182 голов, телки старше года – 208 и телята до года ? 260 голов.

Расчет потребности в основных видах кормов на стойловый период для всего поголовья КРС

Для расчета потребности в кормах по возрастным группам необходимо использовать материал о структуре рациона кормления КРС по возрастным группам, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову от планируемой продуктивности. При расчете содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц используются данные питательной ценности кормов. Следует учитывать то, что при заготовке, хранении и скармливании сена, силоса и других видов кормов наблюдаются их потери, поэтому необходимо учитывать коэффициенты (сено – 1,2; силос – 1,3; сенаж – 1,2; зеленая масса – 1,1; корнеплоды -1,15; концентраты – 1,1). Расчеты потребности в основных видах кормов на стойловый период для всего поголовья КРС представлены ниже.

Придерживаясь данных приложения 1 на 1 голову дойного стада продуктивностью 4000 кг молока в год требуется 4200 к.ед. в год.

В структуре кормления сено занимает 10 %. Таким образом, мы можем рассчитать количество к.ед., которое животные должны получать за счёт сена.

4200 к.ед. – 100 %

х к.ед. – 10 %

Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

Т.о. потребность в 420 к.ед. животные используют за счёт сена. Аналогично проводим расчеты для всех групп животных.

Нетели: 3000 к.ед. х 10 / 100 = 300 к.ед.

Телята старше 1 года: 2200 к.ед. х 15 / 100 = 330 к.ед.

Телята до 1 года: 1518 к.ед. х 13 / 100 = 197 к.ед.

Для определения потребности сена натуральной влажности на 1 голову в год при данных показателях питательности проводим следующие вычисления:

х кг сена -420к.ед.

1 кг сена – 0,51 к.ед.

Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

Аналогично рассчитываем для других групп скота.

Нетели: 300 х 1 / 0,51 = 588,2 кг

Телята старше 1 года: 330 х 1 / 0,51 = 647 кг

Телята старше 1 года: 197 х 1 /0,51 = 386 кг

Определяем годовую потребность к. ед. и переваримого протеина на всё поголовье для всех видов скота:

Коровы: 520х 420 = 218400 к.ед.

Нетели: 182х 300 = 54600 к.ед.

Телята старше 1 года: 208х 330 = 68640 к.ед.

Телята до 1 года: 260х 197 = 51220 к.ед.

Переваримого протеина:

Коровы: 824кг х 520 х 0,06 = 25709кг

Нетели: 588кг х 182х 0,06 = 6421кг

Телята старше 1 года: 647кг х 208 х 0,06 = 8075кг

Телята до 1 года: 386 кг х 260 х 0,06 = 6022кг

Количество сена натуральной влажности на всё поголовье:

Коровы: 824 кг х 520 = 428480кг

Нетели: 588кг х 182 = 107016кг

Телята старше 1 года: 647 кг х 208 = 134576 кг

Телята до 1 года: 386 кг х 260 = 100360 кг

Потребность в кормах на поголовье с учётом потерь кормов при хранении:

Коровы: 428480 кг х 1,2 = 514176 кг

Нетели: 107016 кг х 1,2 = 128419 кг

Телята старше 1 года: 134576 кг х 1,2 = 161491 кг

Телята до 1 года: 100360 кг х 1,2 = 120432 кг

Таким же образом рассчитываем потребность по остальным видам кормов для различных возрастных групп КРС.

Источник

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

______________________

Главное управление ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

_______________________

Учреждение образования «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра кормопроизводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

По кормопроизводству

На тему: Организация кормовой базы для крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Руководитель: Петренко В.И..

Исполнитель: Гарист А. П.

Студента 6 группы 5 курса НИСПО

Агрономического факультета

Горки 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС

1.1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве 1.2. Расчёт кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС

2.Расчет площади пастбища для КРС и организация его выпаса

3.Технология создания и ухода за пастбищными и сенокосными угодьями

3.1.Подбор трав и составление различных травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов

3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений

3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом)

4.Зеленый конвейер для крупнорогатого скота

5.. Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав

6.Экономическая эффективность производства и заготовки кормов

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отрас­лью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой про­дукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйст­ва.

Кормопроизводство включает в себя две составные части по источнику получения кормов – полевое и луговое. В задачу лугового кормопроизводст­ва как важнейшей составной части этой отрасли входит разработка новых и совершенствование существующих приемов создания и улучшения сеноко­сов и пастбищ, производство различных видов кормов из трав. Луговое кор­мопроизводство имеет ряд преимуществ перед полевым. Себестоимость 1 ц кормовых единиц многолетних луговых культур по сравнению с зерновыми почти в 3 раза ниже, а затраты минеральных удобрений на их получение на 30…40 % меньше.

Трава культурных пастбищ и сенокосов – полноценный биологический корм. Так, в 1 к. ед. пастбищного корма содержится 130… 150 г перевари­ваемого протеина, 20… 130 мг каротина, 10… 12 г кальция, 4…6 г фосфора.

При правильной заготовке различные виды кормов из трав обладают большей питательностью, чем зеленая масса. Так, если в 1 кг зеленой массы пастбищной травы содержится в среднем 0,2 к. ед., то в силосе – 0,16…0,26, сенаже – 0,36…0,55, травяной муке – 0,70 к. ед.

Общую характеристику отрасли кормопроизводства можно дать по та­ким показателям, как площади посева кормовых культур и кормовых угодий; продуктивность кормовых культур и объемы производства кормов; обеспе­ченность животных кормами на зимний и летний периоды и эффективность ведения этой отрасли.

Площади луговых угодий составляют 3,0 млн. га или 1/3 площади сель­скохозяйственных угодий. По хозяйственному назначению они делятся на сенокосы и пастбища. Сенокосы занимают 1,3 и пастбища 1,7 млн. га. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составля­ет 77 и пастбищ 72 %.

Многолетние травы на пашне обеспечивают 45-70 ц/га сена. Особенно высокую урожайность, 70 – 90 ц/га сена дает клевер первого года использо­вания.

Продуктивность лугов, сенокосов и пастбищ оценивается в 16 ц кормо­вых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи -15-16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга.

Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходимом количестве в Республике Беларусь на 1 условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40 – 42 ц кормовых единиц всех видов кормов и, в том числе, на стойловый период 24 – 26 ц к. ед. При таком уровне обеспе­ченности кормами можно получить удой от 1 коровы 4 тыс. кг молока в год.Чтобы получить более высокую продуктивность, порядка 5 тыс. кг молока не­обходимо производить 50 – 52 ц к. ед. на 1 голову.

Читайте также:  Сколько сухого корма нужно котенку в день таблица

Важным условием полноценного кормления животных является обеспе­ченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 к. ед. содержание переваримого протеина должно быть не менее 105 – 115 г. Фактическая обеспеченность ниже требуемой, де­фицит составляет 15 – 20 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Это ведёт к перерасходу кормов на 20 %, снижает продуктивность животных. Недобор продукции животноводства составляет от этого 30 – 35 %, а её себе­стоимость возрастает в 1,5 раза.

Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводст­ва является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле и 4 раза, а протеина – в 5 раз. Затем следуют многолетние и однолетние тра­вы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допус­тимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды и особенно кар­тофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4 – 8 раз выше, чем у зернофураж­ных культур.

Дальнейшее развитие кормопроизводства в РБ должно осуществляться по следующим направлениям. Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофуражных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя, с высоким содержанием белка.

Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Читайте также:  Оптовые базы продажи корм для животных

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Расчет потребности в корме для различных возрастных групп крс

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6