Расход корма для бройлеров хаббард таблица
Бройлер – это общее название кроссов кур мясного направления. Отличительная их черта – быстрый набор веса. Бройлеры были выведены как птица для промышленного содержания, поэтому для получения хороших результатов в подсобном (домашнем) хозяйстве необходимо строго соблюдать технологию выращивания. Особенно важно правильное питание птицы на всех этапах откорма.
Производители племенной птицы дают четкие рекомендации по содержанию питательных веществ и их соотношения для каждого возраста цыплят. При соблюдении этих рекомендаций вы вырастите товарную продукцию с хорошим весом в короткие сроки.
Этапы откорма
Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.
ПреСтарт
Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:
- применение легко усвояемых ингредиентов;
- высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
- применение пребиотиков и пробиотиков;
- использование стимуляторов иммунной системы;
- стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
- мелкий помол, однородность смеси.
Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.
Старт
Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.
Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:
- диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
- дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.
Откорм
После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким. В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.
На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.
Финишный рацион
Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.
Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Объемы потребления комбикорма наиболее популярными бройлерами до убоя
Кобб 700
Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 21-25 | 30-60 | 63-91 | 93-108 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 18-35 | 37-76 | 80-143 | 151-223 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 111 | 436 | 1253 | 3199 |
Росс 308
Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 18-26 | 29-54 | 58-84 | 86-97 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-28 | 36-69 | 74-131 | 137-213 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 102 | 446 | 1075 | 3079 |
Гибро-6
Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 13-20 | 23-47 | 50-73 | 75-82 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 12-21 | 24-60 | 66-128 | 132-183 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 151 | 300 | 1056 | 2638 |
Росс 708
Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 17-24 | 27-51 | 54-80 | 82-95 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-21 | 30-63 | 68-123 | 134-204 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 101 | 408 | 1042 | 2872 |
Кобб 500
Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 12-24 | 30-60 | 63-86 | 88-97 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-32 | 34-74 | 78-137 | 144-208 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 145 | 369 | 1245 | 3001 |
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Чем еще можно кормить кур
Источник
Разведение кур мясных пород является не только доступным и увлекательным делом, но и полезным опытом. Постоянно развивающиеся технологии разведения бройлеров, насыщают рынок новыми, улучшенными кроссами. Перед фермерами встает вопрос выбора высокопродуктивной птицы, из предлагаемых видов кур на сельскохозяйственной площадке. Бройлер Хаббард имеет положительные характеристики и отзывы заводчиков. Они идеально подходят для выращивания и на профессиональных фермах, и в небольших личных хозяйствах. В результате производитель сразу получает отличное мясо и домашние яйца.
Характеристика бройлеров Хаббард
Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.
- универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год;
- цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры;
- хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям;
- курочки оперяются быстрее петушков;
- оперение плотное белого цвета;
- широкая мускулистая грудь;
- куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм;
- хаббард обладает хорошей выживаемостью;
- уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.
Разновидности кросса Хаббард
Бройлер Хаббард или «Иза Хаббард» представлен несколькими видами кроссов:
- Hubbard CLASSIC — подходит для использования в любых температурных и кормовых условиях, быстрорастущий, высокая продуктивность, широкий весовой диапазон;
- Hubbard FLEX — отличное качество приплода, высокий объем итогового мяса, отличная выживаемость. Общий выход мяса делают его идеальным продуктом для убоя весом от 1,8 до 3 килограмм;
- Hubbard H1 — предназначен для тяжелого на выходе продукта (от 2,5 до 4 и более килограммов) и обвалки мяса;
- Hubbard F15 — продукт, который лучше всего символизирует фразу: «Меньше корма, больше мяса». Экономия корма на бройлере, в среднем, 8 килограмм на курицу или 371 грамм на птенца за 64 недели;
- Hubbard JV — сочетает в себе надежность, продуктивность и экономичность производства.
Особенности кросса Хаббард
Бройлера Хаббард можно элементарно спутать с обычными курочками, ведь эти кроссы не требуют дополнительного ухода, и чувствуют себя замечательно в любых условиях. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %). Особенность цыплят бройлера заключается в высокой чувствительности к перепадам температуры и влажности до пятидневного возраста. В этот период в курятнике поддерживается температура не менее +31 градуса и влажность минимум 70 процентов. Впоследствии обогрев помещения с цыплятами снижается постепенно (по 2-3 градуса каждые пять дней). Когда температура в курятнике достигнет 18-20 градусов, дополнительный обогрев больше не потребуется. При низкой температуре падает рентабельность бройлеров. Они потребляют больше корма, а их рост замедляется.
Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15
Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:
- Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
- Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
- Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.
Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.
Выращивание цыплят кросса Хаббард
Когда решение выращивать бройлеров Иза Хаббард принято, в первую очередь надо определиться с помещением, где будут содержаться и расти курочки. Кросс Hubbard по габаритам превосходят обычных кур, значит, и помещение надо подготовить соответствующих размеров, с учетом дальнейшего роста цыплят. На один квадратный метр приходится примерно 14 голов — с таким расчетом бройлеры будут чувствовать себя в полном здравии и комфорте.
Еще за несколько дней до покупки малышей, стены будущего курятника покрывают известью, обрабатывают обеззараживающим средством и как следует проветривают. Здесь куры будут не только набирать вес, но и в будущем высиживать яйца. Пол в помещении тоже подлежит подготовке. Его покрывают смесью резаной соломы, мелкой древесной стружки, измельченных стержней початков кукурузы слоем около 20-25 сантиметров, предварительно посыпав пол известью. Кросс Hubbard неприхотлив к любым условиям, но следует соблюдать соответствующий температурный режим, о чем написано выше.
Цены на популярные модели масляных радиаторов отопления
Масляные радиаторы отопления
Таблица 1. Температурно влажностный режим для цыплят-бройлеров.
Возраст(недель) | Температура воздуха °C | Влажность воздуха в % | |
в помещении | под источником обогрева | ||
1 | 28-26 | 35-30 | 40-60 |
2-4 | 26-22 | 29-24 | 60-70 |
5-6 | 20 | – | 60-70 |
7-9 | 18 | – | 60-70 |
Выращивая бройлеров, необходимо проводить профилактические процедуры против различных заболеваний. В течение четырех дней подряд (со второго по пятый день заселения и с 25 по 28 день) помещение обрабатывается бактерицидными средствами (Байтрил, Энрофлокс). На 35 день от посадки бройлеров процедура повторяется.
Таблица.2. Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров
Необходимо внимательно отнестись к поступлению света в курятник. Если строится новое помещение, то окна лучше сделать большого размера или добавить искусственный поток света. Очень важным моментом является атмосфера в курятнике. Воздух должен быть чистым, без присутствия посторонних запахов, помещение для этого хорошо проветривается.
За несколько часов перед помещением цыплят в курятник, подготавливается поилка с водой комнатной температуры с добавлением сахара (10 грамм на один литр воды). Через пять дней питьевой состав воды заменяют другим раствором — 0,5 мл на один литр воды препарата Энрофлон.
Пример постройки и обустройства курятника можно посмотреть в статье «Порода кур Аям цемани».
Кормление кроссов Хаббард
Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.
У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.
Таблица 3. Рацион цыплят бройлеров Хаббард для максимального роста (в %).
Корма | Возраст, Дней | ||
---|---|---|---|
1-4 | 5-30 | 31-63 | |
Ячмень молотый | – | 10 | 16 |
Пшеница молотая | 40 | 26 | 35 |
Кукуруза молотая | 40 | 30 | 20 |
Шрот соевый | 10 | – | – |
Жмых подсолнечниковый | – | 16 | 13 |
Травяная мука | – | 2 | 2 |
Рыбная мука | – | 6 | 3 |
Мясокостная мука | – | 4 | 3 |
Сухое молоко(обрат) | 10 | 2 | – |
Дрожжи гидролизные | – | 3 | 6 |
Мел | – | 1 | 1,6 |
Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.
Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.
- в возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо»;
- на 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»
Размножение бройлеров
Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.
В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.
Видео — Суточные бройлеры
Содержание родительского стада
Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.
С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:
- со второй недели — 8 часов света;
- с 23-24 недели 10 часов света;
- начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
- в конце 43-60 недели — 18 часов.
При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.
Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.
С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.
Искусственная линька бройлеров
Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.
По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.
Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях.
Источник