Расход корма на кг живой массы
Среднесуточный прирост
Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.
Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.
,
где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.
В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).
Расход корма на продукцию
Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:
,
где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):
.
Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).
Таблица 1.
Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг
Среднесуточный прирост, г | Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг | Затраты корма на 1кг прироста, к.ед. | |
общие | в том числе поддерживающие* | ||
100 200 300 400 500 600 700 800 | 700 350 233 175 140 116 100 87 | 13,20 8,21 6,56 5,49 4,74 4,14 3,63 3,29 | 10,00 4,94 3,32 2,49 2,00 1,66 1,43 1,23 |
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).
Таблица 2
Живая масса свиней, кг | Обменная энергия, ккал | Азот, г/сут | ||||
требует-ся | отложение в теле | переварено в сутки | использовано | |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 | 2138 2978 3852 4644 5524 5683 5849 6202 6408 6465 6214 6160 | 1664 2378 3103 3768 4415 4242 4187 4395 4439 4388 4021 3911 | 77,8 79,8 80,6 81,1 79,9 74,6 71,5 70,9 69,3 67,9 64,7 63,5 | 36,2 45,9 42,0 49,5 44,2 45,3 46,3 48,0 51,7 54,1 52,7 55,2 | 17,6 16,7 17,5 18,4 17,6 18,1 17,1 16,6 16,5 18,6 14,5 5,6 | 48,6 36,4 40,8 37,2 39,8 40,0 36,9 34,6 31,9 34,4 27,5 28,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).
Источник
Начинают расчет с определения структуры рациона.
Структура рациона
– процентное соотношение отдельных кормов или их групп, рассчитанное от ЭКЕ.
Дело в том, что при балансировании рациона корма изменяется количество кормов в рационе, а следовательно и его структура. Поэтому расчет структуры рациона – это обязательный элемент анализа.
Обычно при анализе выделяют четыре группы кормов: грубые (ГК), сочные (СК), концентрированные (КК) и корма животного происхождения (КЖП).
Рассчитывают структуру по формуле, в %:
$$ ГК= frac{ЭКЕ_{ГК}}{ЭКЕ_{ИТОГО}} *100 $$
То есть чтобы посчитать долю грубых кормов в рационе, нужно количество ЭКЕ грубых кормов в рационе умножить на 100% и разделить на ЭКЕ по итого в рационе.
или если вести расчет по сухому веществу
$$ ГК=frac{СВ_{ГК}}{СВ_{ИТОГО}} *100 $$
Аналогично рассчитываем долю сочных, концентрированных кормов и кормов животного происхождения.
Полученную структуру сравнивают с рекомендуемой для данного вида животных и делают заключение. Рекомендуемая структура является физиологичной для животного, то есть при соблюдении структуры рациона происходит нормальное переваривание корма.
Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало
Тип кормления
– преобладающий вид корма по ЭКЕ или обменной энергии, среди кормов той группы, которая в структуре преобладает. В приведенном выше примере преобладают сочные корма – 51,77%, значит именно они будут определять тип кормления. Данный рацион имеет силосно-сенажно-корнеплодный тип.
Различают следующие типы кормления: сенной, сено-соломистый – при содержании грубых кормов 50% и более; силосный, силосно-сенажный, силосно-сенажно-корнеплодный -при содержании сочных кормов 50% и более; травянистый – при содержании зеленых кормов 50% и более; концентратный – при содержании концентратов 40% и более в рационе крупного рогатого скота и 75% и более – в рационе свиней. Если в структуре рациона грубые корма, сочные корма или зеленые корма занимают менее 50%, концентраты менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.
Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.
Обратите внимание, что у крупного рогатого скота тип кормления может меняться в течении года. У нетелей, в сухостойный период он как правило сенной или сено-концентратный, в период раздоя -концентратный, а в основной период продуктивности – сочный, силосно-сенажный или силосно-сено-концентратный. Каждый из этих типов физиологичен и обуславливает нормальную продуктивность.
В начало
Все показатели, которые рассчитываются далее, рассчитываются сначала по столбцу ИТОГО, а затем по столбцу НОРМА.
т.е. форма записи должна иметь такой вид:
Название показателя [цифра рассчитанная по столбцу ИТОГО], при норме [цифра рассчитанная по столбцу НОРМА]
Например,
Уровень кормления 2,3, при норме 1,4
Цифра, рассчитанная по столбцу норма позволяет оценить, какой уровень показателя должен быть в рационе при данном значении продуктивности.
Расчёт по норме можно заменить сравнением с нормативными показателями, согласно литературным данным.
Но каждый принцип сравнения имеет свои недостатки.
Уровень кормления
– количество потребленных кормов в расчете на каждые 100кг живой массы.
$$ frac {ЭКЕ *100} {Живая ; масса, кг} = frac{ОЭ *10}{Живая ; масса, кг} $$
Расчет так же можно провести пропорцией:
Уровень кормления – 1.74ЭКЕ на 100кг живой массы (средний), при норме 1,69ЭКЕ на 100кг живой массы. Уровень кормления рассчитывают только для крупного рогатого скота.
Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.
В начало
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.
– этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ frac{Сухое ; вещество, ; (кг)*100}{живая ;масса, ; кг} $$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.
Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.
$$ frac {ПП (г)}{ЭКЕ} = frac{ПП(г)*10}{ОЭ(МДж)} $$
Уровень протеина в рационе – один из ключевых показателей для растущих и откармливаемых животных. С одной стороны в рационе должно быть достаточное количество протеина, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма молодняка или плода у беременных животных, или восстановления тканей у взрослых животных, а с другой нужно понимать, что при высоком уровне протеина в рационе важно не допустить избытка энергии, что может привести к нарушению обменных процессов в организме. У коров при избытке протеина, энергии и дефиците сахара – то есть включении в рацион большого количества концентратов возможно развитие алкалозов и кетозов.
При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало
Сахаро-протеиновое отношение – СПО
$$ frac {Сахар(г)}{ПП(г)} $$
Сахаро-протеиновое отношение (рассчитывается у КРС) – важный показатель протеинового питания. Важно понимать, что для нормально пищеварения соотношение питательных веществ так же важно, как и их избыток или недостаток.
В норме у КРС в среднем сахаро-протеиновое (СПО) отношение 1:1, то есть на 1 грамм сахара приходится 1 грамм протеина. При снижении уровня сахара происходит уменьшение усвоения протеина в рубце, увеличиваются потери азота и значительная часть протеина не усваивается животным. При избытке сахара он вступает в конкурентные отношения с крахмалом и усвоение сложных углеводов снижается.
Сахаро-протеиновое отношение, как показатель, используется только в Российской школе кормления. По мнению зарубежных ученых (в частности, сейчас в РФ набирают популярность немецкие нормы кормления), важно не сколько СПО, сколько уровень суммы сахара и крахмала в сухом веществе.
СПО в рационе коров на практике составляет в среднем 0,3-0,4, при норме 0,8:1. Повысить этот показатель можно путем введения дорогой свеклы (Сахар 120-150 г/кг) или патоки (мелассы свекловичной, сахар 500 г / кг). Высокопродуктивным коровам по нормам Калашникова, 2003 нужно больше 2 кг патоки. То есть выше предельной дачи. Избыток сахаров в рационе может вызывать диарею у коровы, а значит снизить усвоение рациона в целом.
Таким образом, применение патоки с точки зрения европейского подхода может оказывать негативное влияние на организм коровы. Поэтому и учитывают сумму сахара и крахмала. Недостаток сахара приводит к изменению углеводного обмена в рубце и расщеплению более сложных углеводов (крахмала). За счет этого происходит компенсация недостатка сахара в рационе. В среднем количество суммы сахар+крахмал составляет 25% от сухого вещества рациона и может колебаться в зависимости от периода лактации.
Замечание:
Замечание о Европейском подходе к кормлению животных (более подробно можно почитать на сайте soft-agro.com). Действительно, фактическое СПО редко поднимается выше 0,3-0,4, при этом животные показывают продуктивность значительно ниже плановой. Европейские нормы учитывают более низкое содержание сахара в рационе. (см таблицу)
Проблема дефицита углеводов в рубце решается путем смещения пищеварения в пользу расщепления более сложных углеводов – крахмала и частично НДК. Поэтому вводиться новый показатель: сумма крахмала и сахара в сухом веществе
$$ frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{СВ(кг)} :10 $$
Однако, независимо от того, какими путями обеспечивается уровень углеводов в рубце, их недостаток приводит к потере ращепляемого протеина, а следовательно снижению синтеза микробиального белка. Поэтому при анализе рациона следует учитывать качественный состав протеина (РП и НРП), особенности его пищеварения.
Например, избыток пропионовой кислоты, образующейся при расщеплении крахмала может приводить к ожирению животных, а избыточное содержание белка – дефициту глюкозы по принципам, сходным таковым у диабета, а затем и к развитию кетоза и ацидоза. То есть включение в рацион большого количества концентратов – как источников крахмала, требует контроля рубцового пищеварения у животных, обеспечения оптимальной энергонасыщенности рациона и др. факторов.
Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ frac {Сахар(г)+крахмал (г)}{ПП(г)} $$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало
Протеиновое отношение – ПО
$$ ПО= frac {2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ}{ПП(г)} $$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в “классическом” кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает
- меньше 6 – узким – для высокопродуктивных животных, молодняка
- 6-8 – средним – для животных со средней продуктивностью
- больше 8 – широким – для животных на откорме
В начало
Отношение кальция к фосфору
$$ frac {Кальций(г)}{Фосфор(г)} $$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.
Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.
$$ frac { СК(кг)}{СВ(кг)} *100 = frac { СК(г)}{СВ(кг)} :10 $$
Показатель следует интерпретировать учитывая, что клетчатка снижает переваримость корма у моногастричных животных (свиньи, собаки), а у жвачных сырая клетчатка обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов в рубце.
В начало
Концентрация обменной энергии (КОЭ).
$$ frac { ОЭ, ; (МДж)}{СВ ; (кг)} $$
Концентрация обменной энергии (КОЭ) нужно интерпретировать вместе с уровнем кормления и количеством сухого вещества на 100 кг живой массы. Фактически, этот показатель характеризует усвоение рациона. При высокой концентрации рационы усваиваются и перевариваются лучше, животное быстрее отвечает увеличением продуктивности. При низкой наоборот – усвоение и переваримость питательных вещества падают. Однако высокоэнергетические рационы могут привезти к ожирению животного.
В начало
Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.
Показатель рассчитывается для продуктивных животных и служит для экономической оценке эффективности сельхозпроизводства.
Затраты корма на единицу продукции
$$ frac { ЭКЕ(итого)}{количество ; продукции, ; (кг)} $$
или
$$ frac { ОЭ (итого)}{количество ; продукции, ; (кг)} :10 $$
Чем меньше затраты корма – тем более экономически выгодно производство продукции. Часто современные программы по расчету рациона производят вычисления как раз исходя их экономической эффективности. Но, низкий показатель не всегда говорит о том, что производство будет рентабельным. Дело в том, что даже при низких затратах при плохой сбалансированности рациона продуктивность будет крайне низкой.
Поэтому на эти показатели нужно ориентироваться как на дополнительные.
так же рассчитывают затраты концентратов на единицу продукции:
$$ frac {Количество ; кг ; концентрированных ; кормов}{количество ; продукции, ; (кг)} $$
Под продукцией обычно понимают прирост, удой, настриг шерсти и т.д. в килограммах.
В начало
Пример оформления анализа рациона
Структура рациона:
Грубые корма – 48,22%
Сочные корма – 18,78%
Концентрированные корма – 32,99%
Тип кормления: сено-концентратный
Уровень кормления 10.2, при норме: 9,8 (считается только для КРС)
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества: 9,04, при норме: 10,56
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы: 3,63, при норме:3,00
Содержание клетчатки в сухом веществе: 23,49, при норме:27,22
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ: 88,21, при норме:68,42
Кальциево-фосфорное отношение: 1,39, при норме: 1,63
Количество серы на 1 ЭКЕ: 1,54, при норме: 2,74 (считается только для овец)
Примеры оформления анализа рациона можно посмотреть по ссылке
Источник