Расход корма на корову в кормовых единицах

Расход корма на корову в кормовых единицах thumbnail

Расход корма на корову в кормовых единицах«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Расход корма на корову в кормовых единицахПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Расход корма на корову в кормовых единицахЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник

Самочувствие животных тесно связано с питанием и гигиеной. Потребности КРС реализуются именно в кормах. Для их расчета коров учитываются:

  • возраст (младшие требуют больше питательных веществ);
  • продуктивность (для дойных особей придется подбирать отдельный рацион).

Что входит в рацион

Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:

  • растительным;
  • животным;
  • химическим;
  • витаминным;
  • кормовой смесью.

Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.

Состав рациона для молочных пород — травянистые корма

Они делятся на:

1.Сочные:

  • зеленая трава;
  • силос;
  • корнеклубни.
  1. Грубые:
  • сено;
  • солома;
  • мякина.
  1. Концентрированные:
  • отходы пищевых производств;
  • зерно.

Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.

Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.

Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.

Рацион для мясных пород и молодняка

Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.

Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.

Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.

Комбинированный рацион для всех видов КРС

  • Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
  • концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
  • балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.

Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:

  • кормовые единицы;
  • энергетическая ценность;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • кальций и фосфор;
  • соли.

Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.

При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.

Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах

Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.

В летнее время коровы почти все время находятся на пастбищах. Там они потребляют сочные корма, поэтому допускается уменьшение овощей в рационе.

Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года

НаименованиеНормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кгНормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кгНормируемое количество для дойной особи зимой, кгНормируемое количество для дойной особи летом, кг
Свежая трава70100
Сено612
Силос127307
Сенаж7475
Солома22
Корнеплоды106157
Овощи5759
Жмых0,711,51
Турнепс85157
Комбикорм5444
Морковь6464
Соль0,050,050,070,06
Концентраты3232

Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше. Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день.

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Нюансы рационов

Составление нормативных схем питания начинается с анализа информации, касающейся конкретного хозяйства. Техника создание рационов предполагает учет таких показателей, как:

  1. Производственное назначение животных, возраст, физиологическое состояние, а также планируемая продуктивность.
  2. Состав и питательность кормов относительно конкретных условий.
  3. План хозяйства на определенный период.
  4. Рекомендуемые схемы кормления относительно климатического региона.

Чтобы понять, сколько сена съедает корова в год в конкретном хозяйстве, нужно организовать подготовительную работу по составлению плана питания. В условиях современного животноводства удобнее считать на компьютере по специальным программам. Для этой работы не помешает знание краткой характеристики существующих видов рационов с конкретными примерами.

При откорме

Важно

В этом виде животноводства важным показателем является расход кормов, затрачиваемые на прирост 1 кг живого веса за среднесуточный период выращивания. Нормативное значение при откорме — не менее 1000 гр в сутки.

Есть три схемы, которые составляются с учетом возраста КРС и общих сроков выкармливания:

  1. Мясные бычки 6-8 месяцев откармливаются год до веса 500 кг.
  2. Кормление выбракованных видов.
  3. Доращивание молодых телят 6-10 месяцев.

На практике выгодней всего заниматься откормом животных по первой схеме. Это уменьшит себестоимость, так как можно использовать недорогие корма, имеющиеся в наличие в хозяйстве: отходы пищевого производства, кукурузный силос. Проще всего практиковать естественный выпас, что дает возможность получить недорогое и биологически правильное мясо.

Кроме питания, важна вода. Оптимальный режим поения — 2-3 раза в сутки. Если нагул продуман правильно, животные будут показывать привесы до 1 000 гр в сутки.

Зимой мясной молодняк должен потреблять: 30% — грубые корма, 40% — сочные травы, 30% — комбикорм-концентрат. Последний вид к концу кормления должен составить 40-50%. Из-за необходимости изменений рациона сложно посчитать, сколько комбикорма съедает корова в день.

Если ресурсы фермера позволяют получать отходы от сахарных предприятий, можно откармливать молодых особей на них. Жом полезен в свежем и в сухом виде. По нормативам, он нужен молодым особям весом 200-300 гр в сутки по 50 кг.

Пример рациона для 1,5-2 годовалых телят 1 гол/сут:

Период:Среднесуточные добавки веса г:Солома,кгСилос,кгСено,кгОтруби,кгКомбикорм,кгСоль,кг
Начальный95033010,3130
Средний100022510,31,330
Окончание100012020,31,635

Для дойных коров

Продуктивность по молоку формируется благодаря физиологическим процессам КРС. Грамотный уход и соблюдение норм питания приведет к высоким удоям даже самых обычных коров. Важно своевременно подобрать рацион, который усилит генетические показатели по молоку.

Особенное значение на удои окажет питание, которое буренка получила за лактацию. Для продуктивности наиболее важны первые 90 дней после родов.

Для определения потребности животно важно учесть возраст и упитанность, удои за сутки, молочную жирность. В составлении рациона высчитывается необходимая обменная энергия.

Еще важно отношение полноценных протеинов к сахарам и жирам. КРС, весом 500 кг, нужно получить около 15 кг веществ. Примерное питание дойной коровы за лактацию удобнее представить таблицей:

Количество молока кг, суткиКорм, единицОбмен энергии мДжСено, кгСенаж, кгСилос, кгКорнеплоды, кгКонцентраты, кгМоль, гр
12-1510-1214046188480
16-1912-14170561015590
20151904610186100

Этот же рацион подходит корове и после отела.

В сухостойный период

Это важное время, за которое формируется не только здоровье плода, но и молочные удои. Будущую лактацию можно подготовить грамотным кормлением.

Нормативное время периода запуска — 45-60 суток. Чтобы не снизить надои, из меню коровы нужно убрать сочные корма и концентраты.

Основной состав рациона определяется сезонностью. Например, зимой оптимально давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж. Подходит оптимальная организация водопоя теплой водой 2-3 раза в сутки. Если сухостойный период приходится на лето, в рационе остается только трава.

Примерные данные для сухостойных КРС:

Нормируемый удой, кгКормовые единицыЭнергетич. ценность мдж.Силос,кгСенаж,кгСено, кгКлубневые плоды,кгКонцентрированные корма, кгСоль, г
3000990126441,550
40001010012744260
500012120127442,570

При подготовке к стельности

В этот период за 10 дней до предполагаемого события из рациона нужно исключить сенаж и силос. В день отела убритк концентраты и давайте 2-3 дня после отела. Чтобы не вызывать у буренки преждевременных родов или других негативных последствий, исключите из рациона некачественные корма. При условии грамотного подхода к делу, осложнений не возникнет.

Однотипное кормление — недостатки

Эта технология предполагает выдачу кормов скоту в виде общесмешанного рациона, вне зависимости от сезонности и других показателей. Многие животноводы и сегодня поддерживают однотипное питание. Однако в перспективе производство получает такие недостатки, как:

  • необходимость увеличения посевных площадей под кукурузу, бобовые;
  • сложности с отслеживанием полноценность рациона.

Важное условие для однотипной системы — качественность и питательность заготавливаемой травы. Кроме нее, в суточном рационе нужно грамотно использовать витаминные добавки. Переход на однотипную систему питания нередко оборачивается серьезными экономическими потерями — у буренок случаются выкидыши и снижаются надои. Главный недостаток — в невозможности реализации генетического потенциала животных.

Состав трав для питания

Кормление коровы для хороших удоев обязательно включает зеленый корм. Рацион подбирается в зависимости от особенностей климатических зон.

При подборе пастбищ большой интерес у животноводов вызывают травосмеси. В отличие от одновидовых посевов, они медленно деградируют. Травы улучшают плодородие почвы, так как активно насыщают ее азотом, разрыхляют структуру.

Сено и пастбищные травосмеси не сильно отличаются по составу:

  • Дятельник (семейство бобовые);
  • Лисохвост (злаковое);
  • Козлятник (бобовые);
  • Люцерна (бобовые);
  • Плевел многолетний (злаковые);
  • Мятлик (злаковые).

Зеленый подкорм животные получают в основном с пастбищ, где пасутся весь теплый период. Питательность сочных трав около 30%, а их доля в рационе — около 80%. Среднесуточная нормативная потребность считается с учетом возраста КРС, например:

Группа КРССреднесуточная потребность в зеленых кормах, кг
Бычки40
Коровы 400-500 кг с удоями:

8 л

12 л

16 л

20 л

 

45

55

65

70

Молодняк до года20
Молодняк после года35

Сколько сена нужно корове на зиму? Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму должны считаться с учетом климатических зон. Например, на тундровых пастбищах преобладают мхи и лишайники, которые отличаются низкой урожайностью. Это примерно 30-35 сухой массы с 1 га, с питательностью 0,20-0,30 кормовых единиц.

  1. Луга и лесные зоны отличаются смешанным травостоем с урожайностью 5-8 ц с 1 га и 25-27 к. единиц.
  2. На степных пастбищах преобладает злаковый травостой с урожайностью 3-5 ц с га и качеством корма — 30 к.е.
  3. Пустынные угодья отличаются смешанным травостоем, 2-5 ц/га и 25-27 к.е.
  4. Основновные кормовые растения в горах произрастают смешанно: 10 ц/га, 30 к.е.
  5. Хорошей урожайностью характеризуются пастбища вдоль рек: 15 ц/га, 35 к.е.

Эффективность зеленной массы и годовую отдачу трав связывают с системой выпаса скота — она в большинстве хозяйств вольная. Животные выборочно поедают траву, не используя весь травостой. Эффективнее загонный выпас, где на 1 га приходится по 5-6 голов КРС.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).

Повышение эффективности

Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.

Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. Основные причины неправильного метаболизма в:

  • неполноценном питании;
  • неправильном использовании кормов;
  • недостаточном содержании углеводов;
  • слишком большом количестве силоса;
  • некачественном сенаже.

Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.

Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.

Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые. Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.

К растительным горечам причисляют:

  • горечавку (корень);
  • одуванчик (корень);
  • трилистник (листья).

Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.

К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:

  • систематическое поддержание чистоты в кормушках;
  • свободный доступ к чистой питьевой воде;
  • достаточное количество доброкачественного корма.

Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.

Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.

Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона. Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.

Источник