Расход корма на утку до забоя

Расход корма на утку до забоя thumbnail

Сколько корма нужно для одной утки в сутки, чтоб получить хороший прирост веса? Важно рассчитать оптимальное количество еды, чтоб не было перерасхода. Также необходимо обеспечить полноценное питание, при котором птица получит все необходимые витамины и минералы. Это напрямую влияет на количество мяса и яиц от одной утки.

Необходимое количество пищи для одной утки несушки

Утка несушка

Утка несушка

Расход кормов на одну утку зависит от цели разведения птицы. Если она предназначена для получения яиц, за 20-21 день до предполагаемого периода яйцекладки необходимо увеличить количество белковой пищи и уменьшить объем сочной и грубой еды. В это время пернатые нуждаются в повышенном количестве кальция и других минеральных веществ.

Хитрости содержания уток: содержание и кормление

.

При этом расход воды на утку в сутки должен составлять 1-1,2 л. Но все же ей не желательно давать слишком влажных мешанок.

Сколько пищи необходимо для одной особи, чтоб получить высокую яйценоскость:

Нормированное кормление птицы

Нормированное кормление птицы

  • смесь разных видов зерновых культур – 50-85 г;
  • мука из кукурузы или ячменя – 100 г;
  • жмых или шрот – 3-15 г;
  • вареная картошка – 40 г;
  • мясные и рыбные отходы – 1,5-9,4 г;
  • сено – 40 г;
  • вареная морковь или свежая зелень – 90-110 г;
  • мука из костей животных или рыбы – 1,1-1,7 г;
  • ракушечник или мел – 5,8-10,9 г;
  • соль – 1,1-1,7 г.

Количество кормлений на день должно составлять не меньше 4 раз. При этом необходимо 3 раза давать влажную мешанку, а на ночь немного проращенного зерна. Объем еды зависит от показателя яйценоскости. Чем он выше, тем больше корма потребуется для уток.

Как правильно откормить птицу на мясо?

Откорм птицы на мясо должен происходить уже с самого рождения и длиться на протяжении 2,5 месяцев. За 14-16 дней до предполагаемого убоя важно кормить уток большим количеством белковых продуктов. Они будут способствовать набору мышечной массы.

Мускусные утки или индоутки на участке

За неделю до убоя вводите продукты, которые увеличат процент жира в организме птицы. К таким относят вареный картофель, влажные мешанки. Расход пищи на день на 1 взрослую птицу для хорошего набора веса:

 Откорм утят на мясо

Откорм утят на мясо

  • свежая зелень – 80 г;
  • мясные отходы – 25 г;
  • вареный картофель – 80 г;
  • мелкоизмельченная кукуруза, ячмень или овес – 100 г;
  • пшеничные отруби – 40 г;
  • зерновые отходы – 40 г;
  • жмых и шроты – 10 г;
  • дрожжи – 1 г;
  • ракушечник или мел – 6 г;
  • мука из костей животных – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • мелкий гравий – 2 г.

Во время откорма уток для мяса их не кормят рыбой или костями.

Количество пищи для птенцов

Чтоб получить крепкое поголовье, важно обеспечить комплексное питание для утят, которое включает все необходимые питательные вещества.

Расход кормов на одного птенца возрастом 5-10 дней:

рацион и нормы кормления утят на мясо

рацион и нормы кормления утят на мясо

  • мука из зерновых культур – 25 г;
  • пшеничные отруби – 5 г;
  • жмых и шрот – 2 г;
  • мясные отходы – 2 г;
  • нежирный творог – 4 г;
  • свежая зелень (при ее отсутствии можно заменить вареной морковью) – 10 г;
  • мел – 1 г;
  • мука из костей животных – 0,5 г.

Постепенно по мере взросления уток увеличивайте объем продуктов. Также необходимо обеспечить стабильный режим кормлений, который подразумевает прием еды каждые 2,5-3 часа.

Рацион для птиц родительского стада

Продукты, которые включаются в рацион уток родительского стада, должны содержать достаточное количество витаминов группы В, Е. Такой состав положительно влияет на качество яиц.

Содержание родительского стада уток

Содержание родительского стада уток

Расход еды на день для птиц родительского стада:

Нормы и рацион кормления уток родительского стада

Нормы и рацион кормления уток родительского стада

  • зерно – 170-190 г;
  • пшеничные отруби – 25-40 г;
  • свежая зелень – 120-150 г;
  • вареная картошка – 40-60 г;
  • кормовая свекла – 30-70 г;
  • нежирный творог – 8-15 г;
  • вареная морковь – 60-80 г;
  • обрат – 20 г;
  • мука из сена – 5-18 г;
  • рыбные и мясные отходы – 1-15 г;
  • дрожжи – 1-2 г;

    Расход корма на утку до забоя

    Рецепты полнорационных кормов для уток

  • мука из костей животных – 1,5-3 г;
  • ракушечник – 5-6 г;
  • мел – 3 г;
  • соль – 1,5-2 г;
  • мелкий гравий – 1-2 г.

Количество пищи на год

Приблизительно на год для одной утки необходимо:

  • смесь зерновых культур – 55-65 кг в зависимости от породы;
  • минералы – 4-5 кг;
  • свежая зелень – 5 кг;
  • картофель, тыква, свекла – 4 кг;
  • жмых – 3 кг;
  • сухие животные корма – 2,5-3 кг;
  • обрат – 2 кг.

Если в зимний период давать птицам концентрированную пищу, можно значительно сэкономить на других продуктах (25-30%).

Получается, что в среднем на одну утку в сутки необходимо 330-350 г еды. При этом птицы породы Хаки-Кэмпбелл съедают меньше, чем представители Пекинской породы. Для последних необходимо около 200-230 зерна или комбикорма. Его равномерно разделяют на 2-3 приема пищи. Для птиц Хаки-Кэмпбелл хватит 160-180 г зерна.

Злаковые культуры

Зерно является одним из главных продуктов, который должен обязательно включаться в рацион уток. Это объясняется высоким содержанием сложных углеводов – необходимых компонентов для обеспечения нормальной жизнедеятельности поголовья. Зерновые культуры положительно влияют на динамику веса уток, они быстрее достигают необходимых параметров.

Этот продукт имеет высокий процент усвояемости – больше 80%, что намного больше, чем у кур или других видов домашней птицы.

Сколько зернового корма необходимо для уток:

  • кукуруза является основой рациона, поскольку она содержит много белка, аминокислот и протеина. Ее дают в количестве, которое составляет половину от общего объема кормов;
  • пшеница также подходит для кормления уток. Лучше всего использовать кормовые сорта, которая содержит много белка, витамины Е, группу В. Лучше всего подойдет пшеничная мука грубого помола, которая должна составлять не больше третей части от всего объема пищи;
  • ячмень дают взрослым особям цельным и предварительно замоченным. Утятам лучше всего его перемалывать и добавлять в мешанку без шелухи. Ячмень должен составлять не больше 30% от общего объема зерновых культур;
  • овес также может присутствовать в рационе уток, но его количество должно быть незначительным. Он содержит достаточно много жира – около 5%, белка – 15%, но в его составе нет нужных аминокислот;

Бобовые должны присутствовать в рационе в количестве 10% от общего объема зерновой массы. Превышать этот показатель нежелательно, поскольку утка откажется поедать корм.

Пища животного происхождения

Утка, которая находится в домашних условиях, может чувствовать дефицит белков животного происхождения. Чтоб этого не допустить в ее рацион обязательно включаются следующие продукты:

Питательная ценность кормов животного происхождения

Питательная ценность кормов животного происхождения

  • рыбная мука – содержит много белков, витаминов группы В, фосфор, кальций. В рационе рыбная мука должна присутствовать в объеме, который составляет 7% от общего количества пищи. Этот продукт можно заменить фаршем из рыбы (на 1 утку 30 г ежедневно);
  • мука из костей животных – ценна из-за высокой концентрации белков (30-50%). На 1 утку необходимо 10% этого продукта от всего рациона;
  • сыворотка, обрат, ряженка, нежирный творог – содержат много протеина, который необходим для утят. Взрослым особям можно не давать.

Необходимая пища из отходов аграрной промышленности

Каждая утка должна питаться полноценно, что возможно, если включить в ее рацион следующие продукты:

Побочные продукты аграрного производства

Побочные продукты аграрного производства

  • жмых и шроты из рапса, сои, подсолнечника, хлопка, арахиса. Полезны из-за содержания большого количества жиров растительного происхождения (5-6%). Также богаты на белок, особенно отходы подсолнечника (около 40%). От общего объема зерномучных продуктов достаточно всего лишь 6-9% жмыха и шрот;
  • барда – отходы от картофеля или хлеба, которые остаются после производства спирта. Этот продукт может составлять 10% от общего объема сухой пищи;
  • отруби – содержат около 11-12% белков растительного происхождения. Их не должно быть больше 20% от общего объема сухой пищи. Отруби содержат много клетчатки, поэтому давать их в неограниченном количестве не рекомендуется;
  • свекольный жмых – в виде сухой смеси не больше 9%;
  • пивные дрожжи – необходимы для насыщения организма витаминами группы В. Их не должно быть больше 3% от общего объема сухой пищи.

Корнеплоды и другая растительная еда

Такая пища поможет существенно сэкономит объем более дорогих зерновых, но при этом она обладает не меньшей питательностью. Утку любой породы необходимо кормить следующими продуктами:

Питательная ценность клубней и корнеплодов

Питательная ценность клубней и корнеплодов

  • водная растительность – ряска, элодея, рдест. Если вы выпускаете поголовье на свободный выгул, не нужно их ограничивать в этих продуктах. Сколько давать ряски при самостоятельной заготовке? На одну особь достаточно будет 0,5 кг ряски;
  • свежая зелень – крапива, клевер, молодой горох, люцерна. Рекомендуется давать в виде мешанки (20% от всего объема еды);
  • комбинированный силос – состоит из зелени, тыквы, сахарной свеклы, моркови. Данный продукт заготавливается летом, бродит, после чего добавляется в еду для птиц вместе с мелом. Его количество должно быть незначительным;
  • капуста важный продукт, который напрямую влияет на качество оперения. Ее можно не ограничивать в рационе птицы;
  • вареный картофель поможет существенно сократить количество зерномучных продуктов. Ее объем в рационе может составлять 18-20%;
  • морковь – входит в состав влажных мешанок (не больше 10-15%). Чтоб сохранить больше полезных веществ, ее рекомендуется солить или силосовать на зиму;
  • вареная сахарная свекла – до 20% в рационе птиц.

Минеральные добавки

Важная составляющая рациона пернатых.

Микроэлементный состав некоторых видов кормов и добавок

Микроэлементный состав некоторых видов кормов и добавок

К ним относят:

  • ракушечник, мел или скорлупа яиц – для предотвращения дефицита кальция. Необходимо в небольшом количестве подмешивать к основной пище. Перед этим необходимо такие продукты тщательно перемалывать;
  • соль – содержит хлор и натрий. Добавляют к еде 0,2%, если она не подсолена ранее;
  • мелкий гравий или песок – предназначен для лучшего переваривания пищи в желудке. Одна взрослая должна съедать до 10 г этого продукта в неделю.

Если придерживаться данных рекомендаций, птицы будут хорошо расти, быстро набирать вес, производить много яиц и не болеть.

Видео: Мешанка для взрослой птицы

Источник

Текст: А. Пестовский, ведущий специалист отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»

УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека.
Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.

Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова. Давно доказано, что птица является выгодным подспорьем как для бюджета страны так и для аграрного бизнеса. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.

Читайте также:  Что можно дать шпицу кроме сухого корма

Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.

Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.

От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.

Несомненно, утководство является весьма прибыльным и распространенным занятием в сельской местности с учетом того, что природные условия Кубани располагают небольшими водоемами, прудами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц. При грамотной организации в рентабельности утководства, как правило, никто не сомневается. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Существуют два наиболее распространенных способа выращивания уток – клеточный и напольный. Первое условие выращивания этой птицы — однородная рассортировка при рассаживании в напольные секции или клеточные батареи. При равных условиях у них и развитие будет примерно одинаково дружное. Сразу после размещения необходимо проконтролировать прием корма и воды. При напольном кормлении корм насыпают небольшим слоем в лотковые кормушки с невысокими бортиками, расставленные в наиболее освещенных местах.

При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Однако эта технология очень жесткая и тяжелая для птицы, требующая высокого уровня кормления и четкого соблюдения технологии, что проблематично в условиях индивидуального хозяйства. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на приобретение клеточного оборудования.
Увеличиваются затраты и время на дезинфекцию клеточного оборудования, ухудшается качество тушки.

В одном из кубанских хозяйств – ИП Петченко А.Н. применяется менее интенсивная, но наиболее простая технология выращивания – первые 20-30 дней в обогреваемых помещениях на полу, на глубокой несменяемой или ежедневно сменяемой подстилке. Такой способ позволяет выращивать птицу до сдаточных кондиций за 52 дня с сохранностью поголовья 99%. К данному способу пришли после проведения опыта.

Для испытания были сформированы группы-аналоги птицы по 50 голов каждая, одного кросса «Благоварский», содержащихся в одинаковых условиях, одна из которых контрольная, а две другие опытные. Кроме того, дополнительно была посажена третья опытная группа в количестве 50 голов утят суточного возраста, которая кормилась экспериментальным кормом, приготовленным с добавлением в состав корма 10% концентрата. В результате производственного опыта в течение первых дней наблюдался массовый падёж птицы, а к 20 дню падёж составил – 100%. Этот факт ещё раз доказывает, что нужно тщательно и избирательно подходить к выбору комбикорма для выращивания уток.

Технологии выращивания птицы в группах были схожими, разница лишь в кормлении птицы комбикормов различных фирм-производителей.

Срок выращивания птицы, по применяемой в хозяйстве технологии, от суточного цыпленка до достижения живой массы одной головы более трёх килограмм, составляет 52 дня. Кормление во всех группах производилось согласно зоотехническим нормам с фиксацией данных о количестве расходуемых кормов, полученных привесов, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста, проводилось в первый раз по достижении птицей возраста 10 дней, затем в возрасте 20, 30, 40 дней и окончательное в 52 дневном возрасте.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания утки.
Площади пола, на которых содержались группы-аналоги птицы, с учетом норм плотности посадки, были разделены между собой деревянными перегородками, а для контроля расхода кормов установлены бункерные кормушки.

Птицу содержали в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусмотрено искусственное освещение.

Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов («Вирацид»), проводится общая дезинфекция помещения раствором «Глютекса».

Подготовленный корпус до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус три дня проветривается.

Перед посадкой новой партии утят, полы в птичнике посыпаются известью – пушенкой (0.5 – 1.0 кг на 1м), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется солома. Для каждого утёнка в период выращивания ее требуется примерно 1,5 – 2 кг толщиной 15 – 20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды.

ОТКОРМ
Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более.

Читайте также:  Можно ли совмещать корм с натуральной пищей

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Период откорма утят делят на две фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Кормление птицы во всех группах осуществлялось полнорационными, специализированными комбикормами для уток, согласно зоотехническим нормам по периодам времени в определенной дозировке.

Контрольная группа птицы получала в течение всего периода выращивания комбикорма для уток производства ООО «Южная Корона».

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма, контрольная группа ООО «Южная Корона»: пшеница – 46,9%, кукуруза – 21%, жмых подсолничковый – 5%, жмых соевый – 18%, мел – 1,8%, мука рыбная – 5%, моно кальций фосфат – 1%, соль – 0,3%, премикс – 1%, аминокислота – 1%.

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма опытной группы ООО «Панто»: пшеница – 16%, кукуруза – 55%, шрот подсолничковый СП (36%) – 16%, соль поваренная – 0,4%, ракушечная мука – 1,2%, БВМД 498151010 бройлер – 10%, монохлоргидрат лизина (98%) – 0,25%, натузим для бройлеров – 0,035%, рыбная мука – 2%.
Ход опыта контролировался в течение всего периода выращивания уток (52 дня). После каждого взвешивания, по каждой группе, составлялся соответствующий акт, отображающий результаты взвешивания и расход кормов за прошедший период.

Другая опытная группа получала комбикорма производства ООО «М-Би-Си-Юг» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма ООО «М-Би-Си-Юг»: пшеница – 46%, кукуруза – 24%, жмых подсолничковый – 8%, жмых соевый – 2%, мел – 2%, БВМК – 10%, отруби – 8%.

По истечению срока производственного опыта, на 52 день, было проведено окончательное контрольное взвешивание уток, выращенных в различных условиях кормления. На основании полученных результатов проведен общий анализ по каждой из используемых технологий кормления уток с вынесением заключительного решения о наиболее удачном рационе по совокупности наилучших результатов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Экономическая эффективность выращивания уток с применением полнорационных комбикормов, дополнительного птицеводческого оборудования (ИП Петченко А.Н.).

Таб. 1. Расчет производственных и экономических показателей по контрольной группе, (возраст птицы 52 дня).

Расход корма на утку до забоя

Таким образом, израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 6400 руб.). В перерасчете на голову расход кормов составил за весь период выращивания восемь кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 157,5 кг, со средним весом головы в группе 3,150 кг. Среднесуточный привес составил 59 граммов. Конверсия корма- 2,59 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание, которые составили 8595,0 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 54,57 руб. При цене реализации за 1 кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 11025 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2430 руб., при рентабельности 28,3%.

Таб. 2. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группеООО «Панто», (возраст птицы 52 дня).
Расход корма на утку до забоя

Израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 450 кг комбикорма (на общую сумму 5728,5 руб.) В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 9 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 142,0 кг, со средним весом 1 головы в группе 2,84 кг. Среднесуточный привес составил 53 грамма. Конверсия корма – 3,23 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 7 923,5 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 55,8 руб. При цене реализации за 1кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 9 940 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2016,5 руб., при рентабельности 25,44%.

Таб. 3. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группе ООО «М-Би-Си-Юг», (возраст птицы 52 дня).
Расход корма на утку до забоя

Таким образом, было израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 3700 руб.).

В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 8 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 112,5 кг, со средним весом одной головы в группе 2,25кг. Среднесуточный привес составил 42 грамма. Конверсия корма- 3,65 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 5895,0 руб. по группе, себестоимость кг живого веса утки составила 52,4руб. При цене реализации за кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 7 875 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 1980 руб., при рентабельности 33,6%.

Анализируя показатели по затратам на производство в контрольной и двум опытным группами, видно, что разница лишь в стоимости кормов.

Источник