Расход корма в год для крс

Расход корма в год для крс thumbnail

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).
Читайте также:  Корма для собак оптом со склада

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.

Кормление молочного стада

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.

В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур.  В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.

Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.

Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.

Откорм мясных пород

Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.

Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.

Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.

Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.

Комбикорм для быстрого откорма КРС:

  • плющеное зерно ячменя – 40%;
  • молотая кукуруза – 5%;
  • пшеничные отруби – 16%;
  • гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
  • эструдированная кукуруза – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • мел – 1%;
  • минирально-витаминный премикс для коров – 1%.
Читайте также:  Виды кормов для рыб в пруду

Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.

В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Источник

Самочувствие животных тесно связано с питанием и гигиеной. Потребности КРС реализуются именно в кормах. Для их расчета коров учитываются:

  • возраст (младшие требуют больше питательных веществ);
  • продуктивность (для дойных особей придется подбирать отдельный рацион).

Что входит в рацион

Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:

  • растительным;
  • животным;
  • химическим;
  • витаминным;
  • кормовой смесью.

Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.

Состав рациона для молочных пород — травянистые корма

Они делятся на:

1.Сочные:

  • зеленая трава;
  • силос;
  • корнеклубни.
  1. Грубые:
  • сено;
  • солома;
  • мякина.
  1. Концентрированные:
  • отходы пищевых производств;
  • зерно.

Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.

Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.

Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.

Рацион для мясных пород и молодняка

Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.

Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.

Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.

Комбинированный рацион для всех видов КРС

  • Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
  • концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
  • балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.

Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:

  • кормовые единицы;
  • энергетическая ценность;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • кальций и фосфор;
  • соли.

Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.

При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.

Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах

Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.

В летнее время коровы почти все время находятся на пастбищах. Там они потребляют сочные корма, поэтому допускается уменьшение овощей в рационе.

Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года

НаименованиеНормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кгНормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кгНормируемое количество для дойной особи зимой, кгНормируемое количество для дойной особи летом, кг
Свежая трава70100
Сено612
Силос127307
Сенаж7475
Солома22
Корнеплоды106157
Овощи5759
Жмых0,711,51
Турнепс85157
Комбикорм5444
Морковь6464
Соль0,050,050,070,06
Концентраты3232

Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше. Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день.

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Читайте также:  Чем размачивать сухой корм для щенка той терьера

Нюансы рационов

Составление нормативных схем питания начинается с анализа информации, касающейся конкретного хозяйства. Техника создание рационов предполагает учет таких показателей, как:

  1. Производственное назначение животных, возраст, физиологическое состояние, а также планируемая продуктивность.
  2. Состав и питательность кормов относительно конкретных условий.
  3. План хозяйства на определенный период.
  4. Рекомендуемые схемы кормления относительно климатического региона.

Чтобы понять, сколько сена съедает корова в год в конкретном хозяйстве, нужно организовать подготовительную работу по составлению плана питания. В условиях современного животноводства удобнее считать на компьютере по специальным программам. Для этой работы не помешает знание краткой характеристики существующих видов рационов с конкретными примерами.

При откорме

Важно

В этом виде животноводства важным показателем является расход кормов, затрачиваемые на прирост 1 кг живого веса за среднесуточный период выращивания. Нормативное значение при откорме — не менее 1000 гр в сутки.

Есть три схемы, которые составляются с учетом возраста КРС и общих сроков выкармливания:

  1. Мясные бычки 6-8 месяцев откармливаются год до веса 500 кг.
  2. Кормление выбракованных видов.
  3. Доращивание молодых телят 6-10 месяцев.

На практике выгодней всего заниматься откормом животных по первой схеме. Это уменьшит себестоимость, так как можно использовать недорогие корма, имеющиеся в наличие в хозяйстве: отходы пищевого производства, кукурузный силос. Проще всего практиковать естественный выпас, что дает возможность получить недорогое и биологически правильное мясо.

Кроме питания, важна вода. Оптимальный режим поения — 2-3 раза в сутки. Если нагул продуман правильно, животные будут показывать привесы до 1 000 гр в сутки.

Зимой мясной молодняк должен потреблять: 30% — грубые корма, 40% — сочные травы, 30% — комбикорм-концентрат. Последний вид к концу кормления должен составить 40-50%. Из-за необходимости изменений рациона сложно посчитать, сколько комбикорма съедает корова в день.

Если ресурсы фермера позволяют получать отходы от сахарных предприятий, можно откармливать молодых особей на них. Жом полезен в свежем и в сухом виде. По нормативам, он нужен молодым особям весом 200-300 гр в сутки по 50 кг.

Пример рациона для 1,5-2 годовалых телят 1 гол/сут:

Период:Среднесуточные добавки веса г:Солома,кгСилос,кгСено,кгОтруби,кгКомбикорм,кгСоль,кг
Начальный95033010,3130
Средний100022510,31,330
Окончание100012020,31,635

Для дойных коров

Продуктивность по молоку формируется благодаря физиологическим процессам КРС. Грамотный уход и соблюдение норм питания приведет к высоким удоям даже самых обычных коров. Важно своевременно подобрать рацион, который усилит генетические показатели по молоку.

Особенное значение на удои окажет питание, которое буренка получила за лактацию. Для продуктивности наиболее важны первые 90 дней после родов.

Для определения потребности животно важно учесть возраст и упитанность, удои за сутки, молочную жирность. В составлении рациона высчитывается необходимая обменная энергия.

Еще важно отношение полноценных протеинов к сахарам и жирам. КРС, весом 500 кг, нужно получить около 15 кг веществ. Примерное питание дойной коровы за лактацию удобнее представить таблицей:

Количество молока кг, суткиКорм, единицОбмен энергии мДжСено, кгСенаж, кгСилос, кгКорнеплоды, кгКонцентраты, кгМоль, гр
12-1510-1214046188480
16-1912-14170561015590
20151904610186100

Этот же рацион подходит корове и после отела.

В сухостойный период

Это важное время, за которое формируется не только здоровье плода, но и молочные удои. Будущую лактацию можно подготовить грамотным кормлением.

Нормативное время периода запуска — 45-60 суток. Чтобы не снизить надои, из меню коровы нужно убрать сочные корма и концентраты.

Основной состав рациона определяется сезонностью. Например, зимой оптимально давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж. Подходит оптимальная организация водопоя теплой водой 2-3 раза в сутки. Если сухостойный период приходится на лето, в рационе остается только трава.

Примерные данные для сухостойных КРС:

Нормируемый удой, кгКормовые единицыЭнергетич. ценность мдж.Силос,кгСенаж,кгСено, кгКлубневые плоды,кгКонцентрированные корма, кгСоль, г
3000990126441,550
40001010012744260
500012120127442,570

При подготовке к стельности

В этот период за 10 дней до предполагаемого события из рациона нужно исключить сенаж и силос. В день отела убритк концентраты и давайте 2-3 дня после отела. Чтобы не вызывать у буренки преждевременных родов или других негативных последствий, исключите из рациона некачественные корма. При условии грамотного подхода к делу, осложнений не возникнет.

Однотипное кормление — недостатки

Эта технология предполагает выдачу кормов скоту в виде общесмешанного рациона, вне зависимости от сезонности и других показателей. Многие животноводы и сегодня поддерживают однотипное питание. Однако в перспективе производство получает такие недостатки, как:

  • необходимость увеличения посевных площадей под кукурузу, бобовые;
  • сложности с отслеживанием полноценность рациона.

Важное условие для однотипной системы — качественность и питательность заготавливаемой травы. Кроме нее, в суточном рационе нужно грамотно использовать витаминные добавки. Переход на однотипную систему питания нередко оборачивается серьезными экономическими потерями — у буренок случаются выкидыши и снижаются надои. Главный недостаток — в невозможности реализации генетического потенциала животных.

Состав трав для питания

Кормление коровы для хороших удоев обязательно включает зеленый корм. Рацион подбирается в зависимости от особенностей климатических зон.

При подборе пастбищ большой интерес у животноводов вызывают травосмеси. В отличие от одновидовых посевов, они медленно деградируют. Травы улучшают плодородие почвы, так как активно насыщают ее азотом, разрыхляют структуру.

Сено и пастбищные травосмеси не сильно отличаются по составу:

  • Дятельник (семейство бобовые);
  • Лисохвост (злаковое);
  • Козлятник (бобовые);
  • Люцерна (бобовые);
  • Плевел многолетний (злаковые);
  • Мятлик (злаковые).

Зеленый подкорм животные получают в основном с пастбищ, где пасутся весь теплый период. Питательность сочных трав около 30%, а их доля в рационе — около 80%. Среднесуточная нормативная потребность считается с учетом возраста КРС, например:

Группа КРССреднесуточная потребность в зеленых кормах, кг
Бычки40
Коровы 400-500 кг с удоями:

8 л

12 л

16 л

20 л

 

45

55

65

70

Молодняк до года20
Молодняк после года35

Сколько сена нужно корове на зиму? Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму должны считаться с учетом климатических зон. Например, на тундровых пастбищах преобладают мхи и лишайники, которые отличаются низкой урожайностью. Это примерно 30-35 сухой массы с 1 га, с питательностью 0,20-0,30 кормовых единиц.

  1. Луга и лесные зоны отличаются смешанным травостоем с урожайностью 5-8 ц с 1 га и 25-27 к. единиц.
  2. На степных пастбищах преобладает злаковый травостой с урожайностью 3-5 ц с га и качеством корма — 30 к.е.
  3. Пустынные угодья отличаются смешанным травостоем, 2-5 ц/га и 25-27 к.е.
  4. Основновные кормовые растения в горах произрастают смешанно: 10 ц/га, 30 к.е.
  5. Хорошей урожайностью характеризуются пастбища вдоль рек: 15 ц/га, 35 к.е.

Эффективность зеленной массы и годовую отдачу трав связывают с системой выпаса скота — она в большинстве хозяйств вольная. Животные выборочно поедают траву, не используя весь травостой. Эффективнее загонный выпас, где на 1 га приходится по 5-6 голов КРС.

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На ?