Расход кормов на 1 ц молока формула
Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 |
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма | 3 | 11,02 |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 |
Итого: | 27,23 | 100 |
На летний период | ||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 |
Итого: | 21,75 | 100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Источник
Страница 2
Затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг – 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров.
Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость.
Таблица 1.3
Вид продукции | 1999 г | 2000 г | ||||
Расход кормов ц к ед. | Затраты труда Чел/час | Себестоимость, Руб. | Расход кормов ц к ед. | Затраты труда Чел/час | Себестоимость, Руб. | |
Молоко | 1.71 | 5.9 | 1.85 | 5.6 | ||
Прирост живой массы КРС | 8.9 | 39 | 14.6 | 38.9 | ||
Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.
Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.
В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов.
Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов.
Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом.
Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. “зелёного конвейера”) непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы.
2. Характеристика стада.
Стадо состоит из голштинизированных животных черно-пестрой породы , а также репродукции помесей завезённых из Германии и Дании.
Племядро насчитывает 130 животных.
Поголовье первой лактации составляет – 258 голов, второй лактации – 215 голов, третьей лактации и старше – 207 голов. Средняя живая масса каров 1 – лактации составляет 480 кг,2 – лактации – 498, 3 – лактации и старше масса составляет 520 кг. Средний процент жира составляет – 3,45%
Генеалогическая структура молочного стада по принадлежностям к линиям.
Таблица 2.1
№ | Кличка, марка и № ГКПЖ или родоначальника линии | код | всего погол. молоч | в том числе | ||||
коровы | тёлки всех возрастов | |||||||
всех возрастов | первотёлок | |||||||
1 | Уес Идеал | 933122 | 527 | 323 | 100 | 204 | ||
2 | рефлекшн соверинг | 198998 | 144 | 140 | 45 | 4 | ||
3 | Силинг трайджун Рокит | 252803 | 107 | 102 | 46 | 5 | ||
4 | Монтвик Чифтейн | 95679 | 422 | 90 | 75 | 332 | ||
ИТОГО | 1200 | 655 | 266 | 545 | ||||
Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов – 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне изменялись условия племенной работы:
Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.
Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг)
1 [2] 3 4 5 6 7
скачать реферат
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
Для расчета производства продукции и затрат кормов необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье, планируемый удой на одну корову. Произведение последних показателей дает валовое производство молока. Зная затраты кормов в центнерах комовых единиц на 1ц молока, в зависимости запланированного удоя, можно узнать всего затрат в центнерах кормовых единиц на производство молока. Для того чтобы рассчитать количества прироста, необходимо среднегодовое поголовье телочек, бычков в возрасте 0-6, 7-12, 13-18 месяцев, нетелей и взрослого скота на откорме планируемые среднесуточные приросты по данным половозрастным группам. Зная среднегодовое поголовье и число дней кормления скота в году (365 дней), рассчитаем количество кормодней. Затраты кормов на прирост в центнерах кормовых единиц рассчитываются исходя из затрат кормов на 1ц прироста и количество прироста по каждой половозрастной группе. По сумме показателей затрат кормов на молоко и прирост можно судить о всего затрат кормов на производстве продукции в центнерах кормовых единиц. Расчет производства продукции и затрат кормов представлен в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет производства продукции и затрат кормов
Показатель | Половые и возрастные группы скота | Итого | ||||||||
коровы | телочки | нетели | бычки | Взрослый скот на откорме | ||||||
0 – 6 мес. | 7 – 12 мес. | 13 – 18 мес. | 0 – 6 мес | 7 – 12 мес. | 13 – 18 мес | |||||
Среднегодовое поголовье, гол | 563 | 229 | 229 | 178 | 104 | 229 | 229 | 178 | 168 | 1508,5 |
Прирост 1 гол., кг | – | 140,4 | 118,8 | 99 | 71,4 | 122,4 | 126 | 243,1 | 54 | |
Валовой прирост, ц | – | 322 | 272 | 176 | 74,2 | 280,2 | 288,5 | 432,7 | 90,7 | 1936,3 |
Удой на корову, кг | 6000 | 6000 | ||||||||
Валовое производство: молока | 33780 | 33780 | ||||||||
1,5 ц х 446 | 934,5 | 934,5 | ||||||||
Условно произведенной продукции | 34714,5 | 34714,5 | ||||||||
Затраты корма, ЭКЕ: на 1 ц молока | 1,15 | 1,15 | ||||||||
На корову | 61,65 | 61,65 | ||||||||
На 1 ц прироста | 3,6 | 7,1 | 11,27 | 22,7 | 4,4 | 6,9 | 7,76 | 10,6 | 7,3 | |
Затраты корма, ц ЭКЕ: на молоко, | 39921 | 39921 | ||||||||
На прирост | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 14300,7 | |
Всего затрат кормов на производство продукции, ц ЭКЕ | 39921 | 1159,2 | 1931,2 | 1983,5 | 1684,3 | 1232,8 | 1990,6 | 3357,7 | 961,4 | 54221,7 |
Исходя из данной таблицы можно сделать выводы, что при удое 6000кг, валовое производство продукции молока составляет – 33780ц, затраты корма при этом на1ц молока будут равны 39921 ц ЭКЕ. Валовое производство прироста в свою очередь составляет – 1936,3 ц. Всего затрат кормов на производство продукции – 54221,7 центнеров ЭКЕ.
Расчет потребности в кормах и подстилке
При расчете потребности в кормах необходимы данные затраты кормов в ц. кормовых единиц на молоко, на прирост – по отдельным половозрастным группам, структура рациона кормления коров, молодняка откармливаемого на мясо и взрослого выбракованного скота, а также питательность одного центнера корма в ц. кормовых единиц. Потребности в отдельных видах кopмах рассчитываются умножением общей питательности корма в ц кормовых единиц на удельный вес данного вида кома ( % ) и делением на 100. Делением потребностей в кормах (ц корм, ед.) на питательность 1ц каждого вида корма находим потребность в физической массе (в ц). Страховой фонд предусматриваем из расчета 10% по сену, соломе, силосу и концентратам, он в основном служит для запаса кормов при переводе животных на пастбищное содержание. Естественная убыль кормов предусматривается 10% по сену и соломе и 20% по силосу и корнеплодам. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет потребности в кормах
Показатель | Корм | ||||||||||||
сено | солома | травяная мука | cенаж | cилос | корнеплоды | концентраты | зеленые | жом | патока | молоко | обрат | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
На молоко | |||||||||||||
Структура рациона, % | 7 | 5 | 5 | 11 | 5 | 39 | 28 | – | – | – | 100 | ||
ЭКЕ, б | 2794,5 | 1996,1 | 1996,1 | 4391,3 | 1996,1 | 15569,2 | 11177,8 | – | – | – | 39921 | ||
На выращивание коров с живой массой | |||||||||||||
Телочки 0-6 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | – | – | 2 | 7 | 2 | 30 | 20 | – | – | 15 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 92,7 | 23,1 | 81,1 | 23,1 | 347,7 | 231,8 | 173,8 | 185,4 | 1159,2 | ||||
Телки 7-12 мес. | |||||||||||||
Структура рациона, % | 14 | 1 | – | 3 | 23 | 2 | 20 | 37 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 270,3 | 19,3 | 57,9 | 444,1 | 38,6 | 386,2 | 714,5 | 1931,2 | |||||
Телки 13-18 | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | – | 4 | 25 | 4 | 14 | 40 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 218,1 | 39,6 | 79,3 | 495,8 | 79,3 | 277,6 | 793,4 | 1983,5 | |||||
Нетели | |||||||||||||
Структура рациона,% | 11 | 2 | – | 4 | 23 | 5 | 17 | 38 | – | – | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 185,2 | 33,6 | 67,3 | 387,3 | 84,2 | 286,3 | 640 | 1684,3 | |||||
На производство прироста | |||||||||||||
Бычков на: выращивании | |||||||||||||
Структура рациона, % | 8 | – | – | – | 13 | 4 | 28 | 19 | – | – | 12 | 16 | 100 |
ЭКЕ, б | 98,6 | 160,2 | 49,3 | 345,1 | 235,3 | 147,9 | 197,2 | 1232,8 | |||||
доращивании | |||||||||||||
Структура рациона,% | 4 | 3 | – | – | 21 | – | 21 | 33 | 15 | 3 | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 79,6 | 59,7 | 417,9 | 417,9 | 656,8 | 298,5 | 59,7 | 1990,6 | |||||
откорме | |||||||||||||
Структура рациона,% | 2 | 3 | – | – | 15 | – | 26 | 30 | 18 | 6 | – | – | 100 |
ЭКЕ, б | 67,1 | 100,7 | 503,6 | 873 | 100,7 | 604,3 | 201,4 | 3357,7 | |||||
Коров на откорме | |||||||||||||
Структура рациона, % | 1 | 3 | – | – | 23 | – | 9 | 38 | 23 | 3 | – | – | 100 |
9,6 | 28,8 | 221,1 | 86,5 | 365,3 | 221,1 | 28,8 | 961,4 | ||||||
Итого ЭКЕ, ц | 3815,7 | 281,7 | 1996,1 | 2223,7 | 7102,4 | 2270,6 | 18589,5 | 15822,2 | 1123,9 | 289,9 | 321,7 | 382,6 | 54221,7 |
Питательность корма, ЭКЕ | 0,65 | 0,57 | 0,80 | 0,38 | 0,23 | 0,17 | 0,92 | 0,22 | 0,11 | 0,99 | 0,27 | 0,13 | Х |
Всего скормить корма, ц. | 5870,3 | 494,2 | 2495,1 | 5851,8 | 30880 | 13356,4 | 20205,9 | 71919 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | |
Страховой фонд, % | 20 | 20 | 20 | 20 | 50 | 20 | 10 | 15 | – | – | – | – | Х |
Страховой фонд, ц | 1174 | 98,8 | 499 | 1170,3 | 15440 | 2671,2 | 2020,5 | 10787,8 | х | ||||
Солома в виде подстилки, ц | – | 45,2 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | Х |
Всего заготовить корма, ц | 7044,3 | 698,2 | 2994,1 | 7022,1 | 46320 | 16027,6 | 22226,4 | 82706,8 | 10217,2 | 292,8 | 1191,4 | 2943 | Х |
Проанализировав таблицу 6 можно сказать: Структуру рациона мы берем согласно нашему удою: травяная мука-5%, сено-7%, силос-11%, корнеплодов-5%, концентратов-39%, сенаж 5% и зеленые корма-28%.Для фермы необходимо заготовить следующие корма с учетом страхового фонда и естественной убыли в центнерах.
сена- 7044,3 ц.
соломы-638,2 ц.
сенаж-7022,1ц.
травяной муки – 2994,1ц.
силоса- 46320 ц.
корнеплодов – 16027,6 ц
концентратов – 22226,4 ц.
зеленых кормов -82706,8 ц.
жом-10217,2 ц.
патока-292,8 ц.
молока – 1191,4 ц.
обрат-2943 ц2.6.Расчет реализации говядины в живой массе.
Для расчета реализации говядины в живой массе необходимы следующие половозрастные группы скота: быки-производители, быки старше года, быки до года, телки старше года, телки до года и коровы на откорме. А также количество животных по каждой группе и живую массу одной головы. Перемножив количество голов на их живую массу, получаем живую массу всего в центнерах. Сложив живую массу по всем группам, получаем суммарную живую массу. Взрослый скот на откорме – это коровы выбракованные из стада вследствие низкой продуктивности, яловости и других причин, общим количеством 168 голов живой массы одной головы 581,5кг и общей живой массой 2615,6ц, после откармливают в течении двух месяцев и реализуют на мясокомбинат. Реализация говядины в живой массе представлена в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет реализации говядины в живой массе
N п/п | Группы животных | Количество голов | Живая масса 1 гол, кг | Живая масса всего, ц |
1. | Быки-производители | – | – | – |
2. | Бычки старше года | 226 | 528 | 1193,2 |
3. | Бычки до года | 82 | 158 | 129,5 |
4. | Телки старше года | 51 | 393 | 200,4 |
5. | Телочки до года | 82 | 140 | 114,8 |
6. | Коровы на откорме | 168 | 582 | 977,7 |
7. | Итого | 609 | 429 | 2615,6 |
Анализ таблицы 7 показывает, что в стаде выбраковывается бычки в количестве 226 голов при достижении ими 18 месячного возраста и при живой массе одного бычка 528кг, сдаются на мясокомбинат общей массой 1193,2ц. Часть телок по достижению ими 18 месячного возраста, будет выведена из стада как непригодных к осеменению и в результате других причин и сдачи их на мясокомбинат. Молодняк крупного рогатого скота (82 телочек и 82 бычков) в 6 месячном возрасте выбраковываются из стада и продается населению общей живой массой: бычки 129,5ц., телочки 114,8ц. Живая масса одной головы телочки 140кг, бычка 158кг. Суммарная живая масса реализованного скота составляет 2615,6ц, с количеством животных 609 головы. Таким образом, средняя живая масса одной реализованной головы составляет429кг.
Источник