Расход кормов на 1 ц привеса крс
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) – 15
Сочные – 35
в т. ч., силос – 28
корнеплоды – 7
зеленые корма – 25-30
Концентраты – 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц
На весь период выращивания
первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма | на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята – сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | – | 70-75 | 30-25 | – |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | – | – | 75-80 | 25-20 | – |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | – | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | – | 20 |
сенаж | 12 | 11 | – | 7 | – | 12 |
солома | 4 | 5 | – | 2 | – | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | – | 4 | – | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | – | 2 | 1 | – | – | – |
Прочие (молоко, обрат и др.) | – | 5 | 5 | 1 | 1 | – |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции | 2580 1 | 73,5 8 | 45 4,8 | 0,4 2,5 | 130000 2 | ||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т | 2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 25 645 | 26 152,8 | 75 162 | 94 0,38 | 94 244,4 | 1204,6 | 15 | 180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 26 670,8 | 24 141,1 | 2 4,32 | – | – | 816,2 | 15 | 122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % | 10 | 8 | 2 | – | – | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 258,0 0,48 537,5 | 47,04 0,48 98 | 4,32 0,48 9 | 644,5 | 15 | 96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 12 309,6 0,48 645 | 11 64,68 0,48 134,7 | – | – | – | 779,7 | 15 | 102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 4 103,2 0,22 469 | 5 29,4 0,22 133,6 | – | – | – | 602,6 | 15 | 90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 15 387 8 206,4 0,2 1032 | 13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 | 10 21,6 | 4 0,016 | 4 10,4 | 1237,8 | 15 | 185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % | 7 | 4 | 9 | 4 | 4 | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 180,6 0,18 1003 | 23,52 0,18 130,6 | 19,44 0,18 108 | 0,016 0,18 0,09 | 10,4 0,18 57,8 | 1299,5 | 15 | 194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 34 877,2 0,18 4873 | 32 188,2 0,18 1045 | 8 17,28 0,18 96 | 1 4 0,18 22,2 | 1 2,6 0,18 14,4 | 6051 | 15 | 907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: | 1204,6 818,5 | 1204,6 2027 |
сено сенаж солома | 309,36 376,3 132,6 | 644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм | 495,5 234 247,56 1089,3 | 1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж | 1600 150 850 | 1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1351 33 810 430 47 | 746 512 234 | 5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 | 7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку | 7048 | 850 | 7048 | 0,8 0,4 | 1075 17620 |
Источник
Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
Макеты таблиц экфака стационар 2009-2010.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.16 Mб
Скачать
Годовой на | Требуется | Структура | |||||||
ц | перев. | Концентраты | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Солома | Зеленые | |
2500 | 1,25-1,28 | 95-107 | 20 | 8 | 11 | 13,5 | 10 | 4,5 | 33 |
2600 | 1,23-1,25 | 95-108 | 21 | 8 | 11 | 12,5 | 10 | 4,5 | 33 |
2700 | 1,21-1,23 | 96-109 | 21 | 8 | 11 | 12,5 | 10 | 4,5 | 33 |
2800 | 1,19-1,21 | 97-109 | 22 | 8 | 11 | 12,0 | 10 | 4,0 | 33 |
2900 | 1,17-1,20 | 97-109 | 22 | 8 | 11 | 12,0 | 10 | 4,0 | 33 |
3000 | 1,15-1,18 | 98-110 | 23 | 8 | 11 | 11,5 | 10 | 3,5 | 33 |
3100 | 1,14-1,17 | 98-110 | 23 | 8 | 11 | 11,5 | 10 | 3,5 | 33 |
3200 | 1,13-1,16 | 99-110 | 23 | 8 | 11 | 11,5 | 10 | 3,5 | 33 |
3300 | 1,12-1,15 | 99-110 | 24 | 8 | 11 | 11,0 | 10 | 3,0 | 33 |
3400 | 1,11-1,15 | 99-110 | 24 | 8 | 11 | 11,0 | 10 | 3,0 | 33 |
3500 | 1,10-1,15 | 100-110 | 25 | 8 | 10 | 11,0 | 10 | 3,0 | 33 |
3600 | 1,09-1,15 | 100-110 | 25 | 8 | 10 | 10,5 | 10 | 2,5 | 33 |
3700 | 1,08-1,14 | 100-111 | 26 | 8 | 10 | 10,5 | 10 | 2,5 | 33 |
3800 | 1,07-1,13 | 100-111 | 26 | 8 | 10 | 10,5 | 10 | 2,5 | 33 |
3900 | 1,06-1,12 | 100-111 | 27 | 8 | 10 | 11,0 | 10 | 2,0 | 33 |
4000 | 1,05-1,11 | 100-111 | 28 | 8 | 10 | 10,5 | 11 | – | 32 |
4500 | 1,04-1,10 | 100-111 | 31 | 8 | 9 | 10,0 | 11 | – | 31 |
5000 | 1,03-1,09 | 100-111 | 33 | 8 | 9 | 9,0 | 11 | – | 30 |
Приложение 5
Питательная ценность кормов для сельскохозяйственных животных ( в среднем)
Наименование | Содержится | Наименование | Содержится |
Зернофураж | 1,1 | Жмых | 1,22 |
Концентраты | 1,0 | В | 1,27 |
Сено | 0,48 | рапсовый | 1,17 |
Сенаж | 0,28 | подсолнечный | 1,08 |
Силос | 0,19 | Шрот | 1,05 |
Солома | 0,25 | в | 1,02 |
Корнеплоды | 0,13 | рапсовый | 0,91 |
Картофель | 0,30 | подсолнечный | 1,03 |
Зеленый | 0,18 | Барда | 0,11 |
Травяная | 0,64 | пшеничная | |
Молоко | 0,34 | картофельная | 0,04 |
Обрат | 0,13 | Мясо-костная | 1,04 |
Хвойная | 0,25 |
Приложение 6
Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления
Продукция | Требуется ц привеса | Структура | ||||||||
Концентраты | Сено | Сенаж | Силос | Корнеплоды | Солома | Зеленые | Молоко | Обрат | ||
До | 11,7 | 22 | 8 | 13 | 11,0 | 7 | 7 | 28 | 2 | 2 |
141-150 | 11,4 | 23 | 8 | 13 | 11,0 | 7 | 7 | 27 | 2 | 2 |
151-160 | 11,2 | 24 | 8 | 13 | 11,0 | 7 | 7 | 26 | 2 | 2 |
161-170 | 11,0 | 25 | 8 | 13 | 11,0 | 6 | 6 | 26 | 3 | 2 |
171-180 | 10,8 | 25 | 8 | 13 | 12,0 | 6 | 5 | 26 | 3 | 2 |
181-190 | 10,5 | 25 | 8 | 13 | 12,0 | 6 | 5 | 26 | 3 | 2 |
191-200 | 10,3 | 26 | 8 | 13 | 12,0 | 6 | 4 | 26 | 3 | 2 |
200 | 10,1 | 27 | 8 | 13 | 12,0 | 6 | 4 | 25 | 3 | 2 |
211-220 | 10,0 | 27 | 8 | 14 | 12,0 | 6 | 4 | 24 | 3 | 2 |
221-230 | 9,9 | 28 | 8 | 14 | 12,0 | 6 | 4 | 23 | 3 | 3 |
231-240 | 9,6 | 28 | 8 | 14 | 12,0 | 6 | 4 | 22 | 3 | 3 |
241-250 | 9,4 | 29 | 8 | 14 | 12,0 | 6 | 4 | 21 | 3 | 3 |
251-270 | 9,2 | 30 | 7 | 15 | 13,0 | 6 | 3 | 20 | 3 | 3 |
271-290 | 8,8 | 33 | 7 | 15 | 13,0 | 6 | 2 | 18 | 3 | 3 |
290 | 8,5 | 35 | 7 | 16 | 13,0 | 6 | 1 | 16 | 3 | 3 |
Приложение 7
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
29.02.20164.2 Mб13ЛПЗ по гистологии.docx
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различном удое на корову’
Показатель | Удой молока на 1 корову, кг | |||||
до 2500 | 2600 – 3000 | 3100 – 3500 | 3600 – 4000 | 4100 – 4500 | 4600 – 5000 | |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | 1,34 и более | 1,32- 1,26 | 1,29-1,20 | 1,19-1,15 | 1,14-1,11 | 1,11-1,08 |
Структура рациона, %: | ||||||
концентраты | до 18 | 19-22 | 22-24 | 24-28 | 28-30 | 30-33 |
сено | до 12 | |||||
сенаж | 8-9 | 7-8 | ||||
солома | – | — | — | |||
силос | до 30 | 23-25 | 22-23 | 19-22 | 17-19 | |
корнеплоды | – | 3-4 | 4-5 | 5-6 | ||
зеленый корм | 31 и более | 29-30 |
* Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. Животноводство /Сост. Ю.С.Чамов и др.; Под ред. А.И.Иевлева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 141 с.; с.7-19.
Приложение 4
Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных
Показатель | Быки-произво- дители | Хряки-произ-водители | Свиномат-ки | Лошади рабочие | Молодняк ра- бочих лошадей |
Расход кормов на 1 голову за год, ц корм.ед. | 21,5-39,8 | 13,1-16,1 | 14,3-18,1 | ||
Структура кормового рациона, %: | |||||
концентраты | |||||
сено | – | — | |||
сенаж | – | – | |||
силос | – | — | – | ||
корнеплоды | |||||
зеленый корм | |||||
травяная мука | – | .2 | – | – |
Приложение 5
Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы
молодняка крупного рогатого скота, свиней
и структура кормовых рационов
Показатель | Молодняк крупного рогатого скота | Молодняк свиней |
Расход кормов на 1 прироста живой массы, ц корм.ед. | 9-10 | 4-6 |
Структура рациона, %: | ||
концентраты | 27-29 | |
сено | 11-12 | – |
сенаж | 9-12 | – |
солома | 0-3 | – |
силос | 17-18 | |
корнеплоды | 3-4 | |
зеленый корм | 20-23 | |
травяная мука | – |
Приложение 6
Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц
Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц | Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц |
Комбикорм | 1,00 | Прочие силосные | 0,15 |
Отруби пшеничные | 0,73 | Сено многолетних трав | 0,49 |
Ячмень | 1,10 | Сено улучшенных сенокосов | 0,46 |
Овес | 1,00 | Зеленый корм многолетних трав | 0,21 |
Горох | 1,15 | ||
Вика | 1,18 | Зеленый корм однолетних трав | 0,16 |
Картофель | 0,28 | Травы культурных пастбищ | 0,19 |
Отходы овощей | 0,12 | Травы улучшенных природных пастбищ | 0,16 |
Кормовая свекла | 0,11 | ||
Кукуруза на силос | 0,21 | Сенаж злаково-бобовых | 0,35 |
Приложение 7
Нормативы определения потребностей в технике
Наименование машин | Расчетные площади | Годовая нагрузка на машину, га |
Тракторы (условные) | Сельхозугодья | |
Сеялки зерновые | Зерновые | |
Комбайны зерноуборочные | Зерновые и зернобобовые | |
Плуги | Пашня | |
Культиваторы | Пашня | |
Комбайны кормоуборочные | Площади на силос и сенаж |
Приложение 8
Примерные нормативы затрат на обработку полевых культур от вредных организмов штанговыми опрыскивателями.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Источник
3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».
Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:
1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 … 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.
2. Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 … 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено — сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающий
физиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-
рузы, в которой мало белка — 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,
белок кукурузы по своему аминокислотному составу является непол
ноценным — в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и
триптофан.
Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 … 1,8 %, а это значит, что поедая 20 … 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.
Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 … 45 %.
В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма — зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].
Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.
Таблица 3.2
Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Поголовье — 315 голов
Продуктивность — 3900 кг
На год необходимо на одну голову — 46,8 ц кормовых единиц
Вид корма | В % от не — обходимо — го количе — ства | Потреб — ность к. ед., ц | Содержа — ние в 1 ц корма, к. ед. | Требуется в натуре корма на 1 гол., ц | Требуется корма в натуре на год, т |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Концентраты | 25 | 11,7 | 1,10 | 10,6 | 334 |
Сено | 20 | 9,4 | 0,50 | 18,8 | 592 |
Сенаж | 45 | 21,0 | 0,35 | 60,0 | 1890 |
Зеленая масса | 10 | 4,7 | 0,18 | 26,1 | 822 |
Итого | 100 | 46,8 |
Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.
В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.
Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы — ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).
Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка — 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 … 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса — 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 … 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.
Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.3
Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье — 285
Продуктивность — 700 г привеса в сутки
На год необходимо — 21,6 ц кормовых единиц
Вид корма | В % от необходимого количества | Потребность к ед., ц | Содержание в 1 ц корма, к. ед. | Требуется в натуре корма на 1 гол., ц | Требуется корма в натуре на год, т |
Концентраты | 30 | 6,5 | 1,10 | 5,9 | 168 |
Сено | 7 | 1,5 | 0,50 | 3,0 | 86 |
Сенаж | 45 | 9,7 | 0,35 | 27,7 | 789 |
Силос | 5 | 1,1 | 0,22 | 5,0 | 142 |
Зеленая масса | 10 | 2,2 | 0,13 | 12,2 | 348 |
Молоко | 2 | 0,4 | 0,18 | 1,3 | 37 |
Обрат | 1 | 0,2 | 0,3 | 1,5 | 43 |
Итого | 100 | 21,6 |
При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.
Таблица 3.4
Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в
сельскохозяйственном производственном
кооперативе «Раздольненский»
Вид корма | Для молочных коров, т | Для молодняка, т | Всего, т | Страховой фонд, т | Итого кормов, т |
Концентраты | 334 | 168 | 502 | 75 | 577 |
Сено | 592 | 86 | 678 | 102 | 780 |
Сенаж | 1890 | 789 | 2679 | 402 | 3081 |
Силос | 142 | 142 | 21 | 163 | |
Зеленая масса | 822 | 348 | 1170 | 1170 | |
Молоко | 37 | 37 | 37 | ||
Обрат | 43 | 43 | 43 |
Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.
Основная часть зеленого корма — 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово — злаковых смесей.
Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 … 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье свиноматок — 60 голов
На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц
Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов
На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц
Вид | Основные свиноматки | Поросята | ||||||||
корма | Необ | Пот — | Содер | Треб | Треб. | Необ | Пот — | Содер | Треб. | Треб. |
ход. | ребно | жан. | в на — | в на — | Ход. | ребно | жан. | в на — | в на — | |
колич | сть. | в 1 ц | туре | туре | колич | сть. | в 1 ц | туре | туре | |
% | к. е.,ц | корма | на 1 | всего, | % | К. ед., | корма | на 1 | всего, | |
к. е. | гол, ц | т | ц. | к. е. | гол, ц | т | ||||
Концентраты | 89 | 13,2 | 1,1 | 12,0 | 72 | 83 | 34,7 | 1,1 | 32 | 35 |
Зеленая масса | 5 | 0,7 | 0,18 | 3,9 | 23 | 4 | 1,7 | 0,18 | 9 | 10 |