Расход кормов на 1 ц привеса норма

Расход кормов на 1 ц привеса норма thumbnail

2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

А. Крупный рогатый скот

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.

Структура годового рациона, %

Грубые корма (сено) – 15

Сочные – 35

в т. ч., силос – 28

корнеплоды – 7

зеленые корма – 25-30

Концентраты – 25-30

Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:

от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц

от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц

от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц

от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц

На весь период выращивания

первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц

На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.

Откорм крупного рогатого скота:

Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.

Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.

Б. Свиноводство

Таблица 9

Группы свинейТребуется на голову, ц

на период выращивания

или откорма

на год
кормовых единицперевариваемого протеинакормовых единицперевариваемого протеина
Хряки-производители16,52,1
Основные свиноматки17,02,0
Проверяемые матки18,52,0
Поросята – сосуны
до 2 мес.0,30,03
Поросята-отъемыши
от 2 до 4 мес.0,950,12
Ремонтный молодняк
от 4 до 10 мес.5,70,60
Молодняк при мясном откорме
от 35 до 110 кг живой массы3,80,35
Откорм взрослых свиней (сальных)7,80,63

Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.

Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма

Зерно пшеницы1,1-1,3
Зерносмеси1,0-1,3
Комбикорма0,98
Травяная мука0,65-0,85
Сенаж травяной0,45-0,65
Зерносенаж0,60-0,70
Сено0,46-0,50
Солома0,20
Силос травяной, кукурузный0,25
Силос кукурузно-амарантовый0,45-0,60
Картофель, корнеплоды0,3-0,4
Зеленый корм0,2

Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности

Группы свинейЗимний периодЛетний период
концентратыкартофель и другие сочные корматравяная мукадобавки белковыеконцентратызеленый кормбелковые добавки
Матки супоросные и молочные50-6040-3510-570-7530-25
Матки подсосные65-7025-2052-570-7520-252-5
Хряки-производители70-8015-105580-8515-105
Поросята от 2 до 4-х месяцев70-7518-1325-1080-851010-5
Ремонтный молодняк67-7025-155-103-570-7525-203-5
Свиньи на мясном откорме60-6534-291-3387-8715-101-3
Взрослые свиньи на сальном откорме60-7040-3075-8025-20

Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.

Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.

Вид продукцииВсегоВ т.ч. концентрированных
Молоко1,00,30
Говядина8,02,54
Свинина4,83,50
Баранина7,22,70
Мясо птицы2,52,30
Яйцо (на 10 яиц)2,01,96

Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %

Вид кормаКоровыПрочий КРССвиньиОвцыПтицыЛошади
Всего кормов100100100100100100
Концентрированные252675269412
Грубые -всего262422641
В т.ч.: сено10821720
сенаж1211712
солома4529
Сочные-всего151310747
В т.ч. силос8745
корнеплоды749342
Зеленые, включая
пастбища3432840140
Пищевые отходы21
Прочие (молоко, обрат и др.)5511

Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах

Вид и возрастная группа животныхКоэффициент перевода
12
Крупный рогатый скот
Коровы1
Быки-производители0,78
Нетели0,61
Молодняк до 1 года0,38
Молодняк 1-2 лет0,54
Свиньи
Матки основные0,47
Хряки-производители0,46
Матки проверяемые0,34
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев0,17
Свиньи в возрасте до 8 месяцев0,11
Овцы
Матки0,13
Бараны-производители0,15
Молодняк до 1 года0,07
Молодняк 1-2 лет0,10
Лошади
Взрослые0,86
Молодняк в возрасте:
2-3 лет0,71
1-2 лет0,68
до 1 года0,40
Птица
Куры:
взрослые0,15
молодняк0,001
Утки:
взрослые0,021
молодняк0,001
Индейки:
взрослые0,022
молодняк0,008
Гуси:
взрослые0,028
молодняк0,010

Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах

ПоказателиВид продукции, тВсегоСтраховой фондИтого
молокомясояйцопроц.тонн
КРСсвинейптицы

Производство продукции, т

Расход кормов на единицу продукции

2580

1

73,5

8

45

4,8

0,4

2,5

130000

2

Потребность кормов на всю продукцию, т

Всего к. ед., т

25805882160,012603644

В т.ч. по видам кормов:

Концентраты:

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

25

645

26

152,8

75

162

94

0,38

94

244,4

1204,615180,691385,3

Грубые корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

26

670,8

24

141,1

2

4,32

816,215122,43938,63

Из них:

сено

уд. вес в рационе, %

1082

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

258,0

0,48

537,5

47,04

0,48

98

4,32

0,48

9

644,51596,7741,2

Сенаж

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

12

309,6

0,48

645

11

64,68

0,48

134,7

779,715102780,9

Солома

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

4

103,2

0,22

469

5

29,4

0,22

133,6

602,61590,4693

Сочные корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

из них: силос

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

15

387

8

206,4

0,2

1032

13

76,44

7

41,16

0,2

205,8

10

21,6

4

0,016

4

10,4

1237,815185,71423,5

Корнеплоды

уд. вес в рационе, %

74944

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

180,6

0,18

1003

23,52

0,18

130,6

19,44

0,18

108

0,016

0,18

0,09

10,4

0,18

57,8

1299,515194,91494,4

Зеленый корм

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

34

877,2

0,18

4873

32

188,2

0,18

1045

8

17,28

0,18

96

1

4

0,18

22,2

1

2,6

0,18

14,4

605115907,76958,7

Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах

Вид кормаКормовых единицВсего в натуре

Концентраты

Грубые корма-всего

В том числе:

1204,6

818,5

1204,6

2027

сено

сенаж

солома

309,36

376,3

132,6

644,5

779,7

602,6

Сочные корма-всего

В том числе:

корнеплоды

силос

Зеленый корм

495,5

234

247,56

1089,3

1237,8

1299,5

247,56

6051

Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.

КультураНа продажу, тНа корм скоту, тНа семена и страховой фонд, тПродажа и выдача на оплату труда, тВсего требуется, тУрожайность, т/гаПосевные площади, га
12345678

Зерновые и зернобобовые-всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

гречиха

горох

Кормовые:

кормовые корнеплоды

сахарная свекла

на корм

кукуруза на силос

кукуруза на зеленый корм

силосные (кроме кукурузы)

Однолетние травы:

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы:

на сено

на сенаж

1600

150

850

1505

905

600

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1351

33

810

430

47

746

512

234

5202

183

3092

1580

347

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1,28

0,7

0,7

0,9

8

14

1,12

8

1,38

10

7203

143

4417

2257

386

313

93

207

881

443

114

Естественные сенокосы:

на сено

на сенаж

на травяную муку

Улучшенные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

Естественные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

70488507048

0,8

0,4

1075

17620

Источник

Добавил:

Upload

Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.

Вуз:

Предмет:

Файл:

Макеты таблиц экфака стационар 2009-2010.doc

Скачиваний:

30

Добавлен:

29.02.2016

Размер:

1.16 Mб

Скачать

Годовой
удой

на
корову, кг

Требуется

Структура
кормов, %

ц
к.ед.

перев.
про-теина на 1 к.ед., г

Концентраты

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Солома

Зеленые
корма

2500

1,25-1,28

95-107

20

8

11

13,5

10

4,5

33

2600

1,23-1,25

95-108

21

8

11

12,5

10

4,5

33

2700

1,21-1,23

96-109

21

8

11

12,5

10

4,5

33

2800

1,19-1,21

97-109

22

8

11

12,0

10

4,0

33

2900

1,17-1,20

97-109

22

8

11

12,0

10

4,0

33

3000

1,15-1,18

98-110

23

8

11

11,5

10

3,5

33

3100

1,14-1,17

98-110

23

8

11

11,5

10

3,5

33

3200

1,13-1,16

99-110

23

8

11

11,5

10

3,5

33

3300

1,12-1,15

99-110

24

8

11

11,0

10

3,0

33

3400

1,11-1,15

99-110

24

8

11

11,0

10

3,0

33

3500

1,10-1,15

100-110

25

8

10

11,0

10

3,0

33

3600

1,09-1,15

100-110

25

8

10

10,5

10

2,5

33

3700

1,08-1,14

100-111

26

8

10

10,5

10

2,5

33

3800

1,07-1,13

100-111

26

8

10

10,5

10

2,5

33

3900

1,06-1,12

100-111

27

8

10

11,0

10

2,0

33

4000

1,05-1,11

100-111

28

8

10

10,5

11

32

4500

1,04-1,10

100-111

31

8

9

10,0

11

31

5000

1,03-1,09

100-111

33

8

9

9,0

11

30

Приложение 5

Питательная ценность кормов для сельскохозяйственных животных ( в среднем)

Наименование
кормов

Содержится
в 1 кг натурального корма корм. ед.

Наименование
кормов

Содержится
в 1 кг натурального корма корм. ед.

Зернофураж

1,1

Жмых
в среднем

1,22

Концентраты

1,0

В
том числе:: льняной

1,27

Сено

0,48

рапсовый

1,17

Сенаж

0,28

подсолнечный

1,08

Силос

0,19

Шрот
в среднем

1,05

Солома

0,25

в
том числе: льняной

1,02

Корнеплоды

0,13

рапсовый

0,91

Картофель

0,30

подсолнечный

1,03

Зеленый
корм

0,18

Барда
свежая:

0,11

Травяная
мука

0,64

пшеничная

Молоко
(3,5 % жира)

0,34

картофельная

0,04

Обрат

0,13

Мясо-костная
мука

1,04

Хвойная
мука

0,25

Приложение 6

Примерные среднегодовые нормативы затрат кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления

Продукция
выра-щивания на голову, кг

Требуется

ц
корм. ед. на 1ц

привеса

Структура
кормов, %

Концентраты

Сено

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Солома

Зеленые
корма

Молоко

Обрат

До
140

11,7

22

8

13

11,0

7

7

28

2

2

141-150

11,4

23

8

13

11,0

7

7

27

2

2

151-160

11,2

24

8

13

11,0

7

7

26

2

2

161-170

11,0

25

8

13

11,0

6

6

26

3

2

171-180

10,8

25

8

13

12,0

6

5

26

3

2

181-190

10,5

25

8

13

12,0

6

5

26

3

2

191-200

10,3

26

8

13

12,0

6

4

26

3

2

200
-210

10,1

27

8

13

12,0

6

4

25

3

2

211-220

10,0

27

8

14

12,0

6

4

24

3

2

221-230

9,9

28

8

14

12,0

6

4

23

3

3

231-240

9,6

28

8

14

12,0

6

4

22

3

3

241-250

9,4

29

8

14

12,0

6

4

21

3

3

251-270

9,2

30

7

15

13,0

6

3

20

3

3

271-290

8,8

33

7

15

13,0

6

2

18

3

3

290
выше

8,5

35

7

16

13,0

6

1

16

3

3

Приложение 7

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    29.02.20164.2 Mб13ЛПЗ по гистологии.docx

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Расход кормов на 1 ц привеса норма

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Расход кормов на 1 ц привеса норма

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годово