Расход кормов на 1 ц продукции ц к ед

Расход кормов на 1 ц продукции ц к ед thumbnail

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено луговое

4,2

0,44

1,8

260

480,48

Солома овсянная

3,78

0,31

1,2

260

304,668

Силос кукурузный

25,2

0,2

5,0

260

1310,4

Свекла кормовая

37,8

0,12

4,5

260

1179,36

Сенаж разнотравный

23,1

0,29

6,7

260

1741,74

Овес

3,70

1

3,7

260

960,7

Ячмень

3,45

1,15

4,0

260

1030,653

Пшеница

4,55

1,28

5,8

260

1512,576

Шрот подсолнечный

0,84

1,03

0,9

260

224,952

Травяная мука люцерновая

2,1

0,72

1,5

260

393,12

Трава люцерна

32,55

0,22

7,2

260

1861,86

Трава пстбищн. луговая

27,90

0,24

6,7

260

1740,96

Жмых подсолнечный

0,78

1,08

0,8

260

217,62

Патока кормовая

1,55

0,76

1,2

260

306,28

Итого:

171,5

51,0

13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

5110

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

51

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

3

11,02

Сочные корма

18,4

67,57

Концентрированные корма

5,83

21,41

Итого:

27,23

100

На летний период

Зеленые корма

13,9

63,92

Концентрированные корма

7,8475

36,08

Итого:

21,75

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Источник

2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

А. Крупный рогатый скот

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.

Структура годового рациона, %

Грубые корма (сено) – 15

Сочные – 35

в т. ч., силос – 28

корнеплоды – 7

зеленые корма – 25-30

Концентраты – 25-30

Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:

от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц

от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц

от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц

от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц

На весь период выращивания

первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц

На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.

Откорм крупного рогатого скота:

Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.

Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.

Читайте также:  Понос у щенка из за корма

Б. Свиноводство

Таблица 9

Группы свинейТребуется на голову, ц

на период выращивания

или откорма

на год
кормовых единицперевариваемого протеинакормовых единицперевариваемого протеина
Хряки-производители16,52,1
Основные свиноматки17,02,0
Проверяемые матки18,52,0
Поросята – сосуны
до 2 мес.0,30,03
Поросята-отъемыши
от 2 до 4 мес.0,950,12
Ремонтный молодняк
от 4 до 10 мес.5,70,60
Молодняк при мясном откорме
от 35 до 110 кг живой массы3,80,35
Откорм взрослых свиней (сальных)7,80,63

Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.

Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма

Зерно пшеницы1,1-1,3
Зерносмеси1,0-1,3
Комбикорма0,98
Травяная мука0,65-0,85
Сенаж травяной0,45-0,65
Зерносенаж0,60-0,70
Сено0,46-0,50
Солома0,20
Силос травяной, кукурузный0,25
Силос кукурузно-амарантовый0,45-0,60
Картофель, корнеплоды0,3-0,4
Зеленый корм0,2

Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности

Группы свинейЗимний периодЛетний период
концентратыкартофель и другие сочные корматравяная мукадобавки белковыеконцентратызеленый кормбелковые добавки
Матки супоросные и молочные50-6040-3510-570-7530-25
Матки подсосные65-7025-2052-570-7520-252-5
Хряки-производители70-8015-105580-8515-105
Поросята от 2 до 4-х месяцев70-7518-1325-1080-851010-5
Ремонтный молодняк67-7025-155-103-570-7525-203-5
Свиньи на мясном откорме60-6534-291-3387-8715-101-3
Взрослые свиньи на сальном откорме60-7040-3075-8025-20

Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.

Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.

Вид продукцииВсегоВ т.ч. концентрированных
Молоко1,00,30
Говядина8,02,54
Свинина4,83,50
Баранина7,22,70
Мясо птицы2,52,30
Яйцо (на 10 яиц)2,01,96

Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %

Вид кормаКоровыПрочий КРССвиньиОвцыПтицыЛошади
Всего кормов100100100100100100
Концентрированные252675269412
Грубые -всего262422641
В т.ч.: сено10821720
сенаж1211712
солома4529
Сочные-всего151310747
В т.ч. силос8745
корнеплоды749342
Зеленые, включая
пастбища3432840140
Пищевые отходы21
Прочие (молоко, обрат и др.)5511

Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах

Вид и возрастная группа животныхКоэффициент перевода
12
Крупный рогатый скот
Коровы1
Быки-производители0,78
Нетели0,61
Молодняк до 1 года0,38
Молодняк 1-2 лет0,54
Свиньи
Матки основные0,47
Хряки-производители0,46
Матки проверяемые0,34
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев0,17
Свиньи в возрасте до 8 месяцев0,11
Овцы
Матки0,13
Бараны-производители0,15
Молодняк до 1 года0,07
Молодняк 1-2 лет0,10
Лошади
Взрослые0,86
Молодняк в возрасте:
2-3 лет0,71
1-2 лет0,68
до 1 года0,40
Птица
Куры:
взрослые0,15
молодняк0,001
Утки:
взрослые0,021
молодняк0,001
Индейки:
взрослые0,022
молодняк0,008
Гуси:
взрослые0,028
молодняк0,010

Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах

ПоказателиВид продукции, тВсегоСтраховой фондИтого
молокомясояйцопроц.тонн
КРСсвинейптицы

Производство продукции, т

Расход кормов на единицу продукции

2580

1

73,5

8

45

4,8

0,4

2,5

130000

2

Потребность кормов на всю продукцию, т

Всего к. ед., т

25805882160,012603644

В т.ч. по видам кормов:

Концентраты:

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

25

645

26

152,8

75

162

94

0,38

94

244,4

1204,615180,691385,3

Грубые корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

26

670,8

24

141,1

2

4,32

816,215122,43938,63

Из них:

сено

уд. вес в рационе, %

1082

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

258,0

0,48

537,5

47,04

0,48

98

4,32

0,48

9

644,51596,7741,2

Сенаж

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

12

309,6

0,48

645

11

64,68

0,48

134,7

779,715102780,9

Солома

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

4

103,2

0,22

469

5

29,4

0,22

133,6

602,61590,4693

Сочные корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

из них: силос

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

15

387

8

206,4

0,2

1032

13

76,44

7

41,16

0,2

205,8

10

21,6

4

0,016

4

10,4

1237,815185,71423,5

Корнеплоды

уд. вес в рационе, %

74944

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

180,6

0,18

1003

23,52

0,18

130,6

19,44

0,18

108

0,016

0,18

0,09

10,4

0,18

57,8

1299,515194,91494,4

Зеленый корм

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

34

877,2

0,18

4873

32

188,2

0,18

1045

8

17,28

0,18

96

1

4

0,18

22,2

1

2,6

0,18

14,4

605115907,76958,7
Читайте также:  Корм gemon для собак норма кормления

Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах

Вид кормаКормовых единицВсего в натуре

Концентраты

Грубые корма-всего

В том числе:

1204,6

818,5

1204,6

2027

сено

сенаж

солома

309,36

376,3

132,6

644,5

779,7

602,6

Сочные корма-всего

В том числе:

корнеплоды

силос

Зеленый корм

495,5

234

247,56

1089,3

1237,8

1299,5

247,56

6051

Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.

КультураНа продажу, тНа корм скоту, тНа семена и страховой фонд, тПродажа и выдача на оплату труда, тВсего требуется, тУрожайность, т/гаПосевные площади, га
12345678

Зерновые и зернобобовые-всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

гречиха

горох

Кормовые:

кормовые корнеплоды

сахарная свекла

на корм

кукуруза на силос

кукуруза на зеленый корм

силосные (кроме кукурузы)

Однолетние травы:

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы:

на сено

на сенаж

1600

150

850

1505

905

600

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1351

33

810

430

47

746

512

234

5202

183

3092

1580

347

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1,28

0,7

0,7

0,9

8

14

1,12

8

1,38

10

7203

143

4417

2257

386

313

93

207

881

443

114

Естественные сенокосы:

на сено

на сенаж

на травяную муку

Улучшенные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

Естественные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

70488507048

0,8

0,4

1075

17620

Источник

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления и количество условных голов.

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах.

Корма

Потребность на 1 гол. в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 гол в год ц.к.ед.

Количество голов,усл.гол.

Общая потребность ц.к.ед

Зимний период

Сено разнотравное

12,6

0,44

5,54

653

3617,62

Силос разнотравный

42

0,15

6,3

653

4113,9

Свекла кормовая

21

0,12

2,52

653

1645,56

Отруби пшеничные

6,3

0,75

4,73

653

3088,69

Ячмень

4,2

1,15

4,83

653

3153,99

Итого:

х

х

23,92

х

15619,76

Летний период

Луговое пастбище

46,5

0,24

11,16

653

7287,48

Отруби пшеничные

4,65

0,75

3,49

653

2278,97

Ячмень

3,1

1,15

3,57

653

2331,21

Итого:

х

х

18,22

х

11897,66

Всего за год:

х

х

42,14

х

27517,42

Исходя из данных таблицы 3.4. можно сделать следующие выводы: наибольший процент потребления приходится на сено и силос разнотравья и составляет соответственно 23% и 26% в зимний период. В летний период на долю лугового пастбища приходится 61%. Меньше всего животные употребляют ячмень в общем за год 20%. Общая потребность в кормах составила 27517,42 ц к.ед.

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Читайте также:  Корма для животных оптом в московской области

Таблица 3.5.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 гол. в год ц.к.ед.

Структура рациона, %

Зимний период

Грубые

5,54

23

Сочные

8,82

37

Концентрированные

9,56

40

Итого:

23,92

100

Летний период

Зеленые

11,16

61

Концентрированные

7,06

39

Итого:

18,82

100

По данным таблицы 3.5. видим что рацион вполне сбалансирован, и сама структура рациона соответствует норме. В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 14 кг молока, преобладают концентрированные и сочные корма – 40 % и 37 % соответственно. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – 61 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц.

Таблица 3.6.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Годовой удой на 1 корову, кг

4270

Требуется кормов на 1 корову в год к.ед.

4214

Затраты кормов на 1 кг молока к.ед.

1

Из таблицы видно, что затраты кормов на 1 кг молока к.ед. составляет 1, что является нормой. Тогда для того, чтобы выработать 1 ц молока корове потребуется 100 ц.к.ед. , это говорит о том что затраты являются средними.

Источник

Годовая потребность в кормах, ц к.ед

Таблица 3.5 Годовая потребность в кормовых единицах

корма

потребность на 1 гол. в год, ц

в 1кг корма содержится к.ед.

требуется на 1 голову в год ц.к.ед.

количество голов, усл.гол.

общая потребность, ц.к.ед.

сено

12,60

0,39

4,91

614

3046,68

силос

29,40

0,20

5,88

614

3645,60

сенаж

14,70

0,29

4,26

614

2643,06

свёкла корм.

12,60

0,12

1,51

614

937,44

кар-ль

6,30

0,30

1,89

614

1171,80

ячмень

5,25

1,15

6,04

614

3743,25

патока

2,10

0,76

1,60

614

989,52

солома ржаная озимая

2,10

0,21

0,44

614

273,42

бобово-злаковое пастбище

18,60

0,25

4,65

614

2883,00

луговое пастбище

13,95

0,24

3,35

614

2075,76

лесное пастбище

31,00

0,19

5,89

614

3651,80

злаковое пастбище

9,30

0,24

2,23

614

1383,84

рожь

4,65

1,15

5,35

614

3315,45

патока

0,62

0,76

0,47

614

292,14

Итого

48,47

614

30052,76

В этой таблице осуществляется перевод потребности в кормах из центнеров в центнеры кормовых единиц. Благодаря этим расчетам, мы можем точнее определить структуру рациона на летний и зимний период, затраты корма на производство единицы продукции, так как именно количество к.ед. обуславливает общую питательность корма. Она составляет 48,47 ц. к. ед.

Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед

Таблица 3.6 Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

показатели

годовой удой на 1 корову, кг

5490

требуется кормов на 1 корову в год, ц к.ед.

48,47

затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,88

Затраты кормов составляют, в целом по стаду, 0,88 к.ед. на производство 1 кг молока. Оптимальным считается показатель 1,00 к.ед.

Стоимость дневного рациона

Таблица 3.7. Стоимость дневного рациона, руб.

корма

стоимость 1кг,руб

кол-во корма, кг

всего, руб

зимний период

сено

0,65

6,00

3,9

силос

0,45

14,00

6,3

сенаж

0,7

7,00

4,9

свёкла корм.

5

6,00

30

кар-ль

5

3,00

15

ячмень

5

2,50

12,5

патока

5

1,00

5

пов. соль

3

0,102

0,306

солома

0,4

1,00

0,4

мел

5

0,13

0,65

Итого

85,96

летний период

Бобово-злаковое пастбище

0,3

12,00

3,6

луговое пастбище

0,3

9,00

2,7

лесное пастбище

0,3

20,00

6

злаковое пастбище

0,3

6,00

1,8

пов. соль

3

0,102

0,306

патока

5

0,40

2

динатрий фосфат

44

0,16

7,04

Итого

38,45

Стоимость зимнего дневного рациона больше, чем летнего рациона. Это обусловлено тем, что: летом животные больше времени проводят на пастбищах, поэтому затраты на кормление в летний период снижаются (т.к. зеленый корм относительно дешевый и доступный корм).

Себестоимость молока

Таблица 3.8. Себестоимость 1 кг молока, руб.

себестоимость 1 кг молока, руб

показатели

период

зимний

летний

стоимость дневного рациона, руб

85,96

38,45

стоимость кормов по периодам года, израсходованного на все поголовье, руб

4873705,2

1608965,1

доля кормов в себестоимость продукции, %

55

45

общие затраты на стадо, руб.

8861282

3575478

валовое производство молока, ц

899100

607500

себестоимость 1 кг молока, руб

9,86

5,89

Себестоимость 1 кг молока в зимний период 9,86 руб. и в летний период 5,89 руб.

Источник