Расход кормов на 1 голову формула

6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов

Вид животных

Расход на 1 головуСтруктура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированныегрубые
всегоВ т.ч.
сеносенаж
1234567
КРС4,524572822119
молодняк2,221621,725,315,15,7

Продолжение
таблицы 6

Структура кормов %
СочныеЗелёные
соломавсегоВ т.ч.всего

В т. ч.

пастбищные

силос

кормовые корнеплоды

8910111213
2242132622
4,515,2

15,2

36,932,6

7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных

Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всегоВ том числе по видам кормов

концентрированные

грубыесочныезелёные
зерносеносенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

123456789101112
КРС45020345702241834142761528447206
молодняк2705941309134279122119558
итогоХ26287003152176851861749642264
страх. Фонд 15%Х3941054733107891129640
ВсегоХ30228053622507859670861738304

к.е. в 1кг

корма

Х1,150,450,320,250,190,140,180,18Х

требуется

корма, т

Х700804781312313750047834100Х

Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.

Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.

4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища

4.1 Улучшение
естественного
сенокоса

Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.

8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения

Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
123456
Культуртехнические мероприятия
Абсолютный суходолРасчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода

МТП –13Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней.ДТ-75ДП-8АРаботу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек.ДТ-75БДТ-3Дискование в два следа.
Планировка поверхности.ДТ-75ФБН-1,5Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение
таблицы 8

123456
Агротехнические мероприятия
Абсолютный суходолИзвесткование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150КРУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений.Т-150КПРТ-11Навоз в дозе 30-40 т/га
ВспашкаДТ-75ПЛН-4-35На глубину 22-25 см

4.2 Создание
культурного
пастбища

9. Расчёт площади
культурного
пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, гаВаловой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,036,5146
2. Абсолютный суходол1,525,037,5
Всего61,5183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0261,13916,5

Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.

10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмесиПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

1225883,40,343,74

2 тимофеевка луговая

1025872,90,293,19

3 клевер ползучий

625901,70,171,87

4 лядвенец рогатый

825922,20,222,42
Всего3610010,211,22

Норму высева рассчитываем
по формуле:

,
где

Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га

НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га

П
– процент
участия данного
вида в травосмеси

ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %

11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.

Виды травПотребность семян, кгУрожайность, ц/гаПлощадь, га

1 овсяница луговая

977,03,82,6

2 тимофеевка луговая

833,05,01,7

3 клевер ползучий

488,31,14,4

4 лядвенец рогатый

632,00,610,5

5.План зелёного
конвейера для
кормления скота

Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.

Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.

Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.

5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам

12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребностьМайИюньИюльАвгустСентябрь

Для летнего кормления

478341,2256124512861286710

5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ

13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
МайИюньИюльАвгустСентябрь

1. Краткопойменный луг

36,540,01461035301510
14,651,143,821,914,6

2. Абсолютный суходол

25,015,037,520551510
7,520,65,63,8
Всего61,527,5183,522,171,743,827,518,4

5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур

14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур

ПоказателиМайИюньИюльАвгустСентябрь
Потребность в зелёной массе256124512861286710

Дадут пастбища

22,171,743,827,518,4
Должны обеспечить полевые культуры233,91173,31242,21258,5691,6

5.4.Составление
плана зелёного
конвейера

15.План зелёного
конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май233,933,4Оз. рожь15.0825-317233,910,023,4
Июнь1173,339,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08

10.05

15.05

1-10

11-25

25-30

10

15

5

391,0

586,5

195,8

14,0

8,0

13,0

28,0

73,3

15,0

Июль1242,240,1

Клевер

Однолетние травы

01.05

07.05

1-20

21-31

20

11

802,0

440,2

9,0

11,0

89,1

40,0

Август1258,541,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05

15.05

15.06

1-15

16-25

26-31

15

10

16

615,0

410,0

233,5

8,5

7,5

20,0

72,4

55,0

12,0

Сентябрь

691,641,0Рапс после оз. ржи15.061-1717691,622,031,4
Всего

4599,5

439,6

Источник

Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.

Таблица 10 – Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013

Отклонения

План

Факт

1. Затраты на корма, руб.

2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц

3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.

4. Влияние затрат на корма за счет:

а) количества израсходованных кормов

б) себестоимость 1 ц кормовых единиц

392000

482,09

7,26

400000

482,42

7,21

8000

0,33

-0,05

По данным таблицы 10 видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.

Таблица 11 – Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013 год

Отклонения

план

факт

1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб.

2. Затраты труда на 1 голову, чел. – час.

3. Оплата одного человеко-часа, руб.

4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений: а) в затратах труда

б) в оплате

454000

298,76

1519,61

477000

304,35

1567,27

2300

5,59

47,6

Как видно по данным таблицы 11, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов, а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

где Сі – себестоимость і-го вида продукции;

Ai – постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;

bi – переменные затраты на единицу і-го вида продукции;

VВПi – объем выпуска і-го вида продукции [21, с. 104].

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид

В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где ПР – продуктивность животных;

Жб – базисная жирность [24, с. 201].

Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.

Таблица 12 – Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Вид

продук

ции

Затраты на

1 голову, руб.

Продуктивность

1 головы, ц

Себестоимость 1 ц

продукции, руб.

Отклонения по

себестоимости, руб.

план

факт

план

факт

план

условное

факт

всего

за счет

затрат

продук-

тивности

Молоко

12239,8

12295,6

25,89

26,51

472,76

463,76

474,92

-9,00

2,16

-11,16

При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Октябрьский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.

Заключительным этапом анализа себестоимости молока является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:

– увеличение объема производства молока;

– сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РvС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

,

где С1 – фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З1 – фактические затраты на производство продукции;

РvЗ – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 – фактический объем производства продукции;

Р^VВП – резерв увеличения объема производства продукции.

Имеющиеся в СПК «Октябрьское» производственные мощности позволяют содержать более 1000 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.

Источник

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено луговое

4,2

0,44

1,8

260

480,48

Солома овсянная

3,78

0,31

1,2

260

304,668

Силос кукурузный

25,2

0,2

5,0

260

1310,4

Свекла кормовая

37,8

0,12

4,5

260

1179,36

Сенаж разнотравный

23,1

0,29

6,7

260

1741,74

Овес

3,70

1

3,7

260

960,7

Ячмень

3,45

1,15

4,0

260

1030,653

Пшеница

4,55

1,28

5,8

260

1512,576

Шрот подсолнечный

0,84

1,03

0,9

260

224,952

Травяная мука люцерновая

2,1

0,72

1,5

260

393,12

Трава люцерна

32,55

0,22

7,2

260

1861,86

Трава пстбищн. луговая

27,90

0,24

6,7

260

1740,96

Жмых подсолнечный

0,78

1,08

0,8

260

217,62

Патока кормовая

1,55

0,76

1,2

260

306,28

Итого:

171,5

51,0

13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

5110

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

51

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

3

11,02

Сочные корма

18,4

67,57

Концентрированные корма

5,83

21,41

Итого:

27,23

100

На летний период

Зеленые корма

13,9

63,92

Концентрированные корма

7,8475

36,08

Итого:

21,75

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Источник

3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».

Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:

1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 … 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.

2.  Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 … 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено — сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающий
физиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-
рузы, в которой мало белка — 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,
белок кукурузы по своему аминокислотному составу является непол
ноценным — в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и
триптофан.

Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 … 1,8 %, а это значит, что поедая 20 … 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.

Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 … 45 %.

В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма — зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].

Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.

Таблица 3.2

Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Поголовье — 315 голов

Продуктивность — 3900 кг

На год необходимо на одну голову — 46,8 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от не —

обходимо —

го количе —

ства

Потреб —

ность

к. ед.,

ц

Содержа —

ние в 1 ц

корма,

к. ед.

Требуется

в натуре

корма на 1

гол., ц

Требуется

корма в

натуре на

год, т

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

Концентраты

25

11,7

1,10

10,6

334

Сено

20

9,4

0,50

18,8

592

Сенаж

45

21,0

0,35

60,0

1890

Зеленая масса

10

4,7

0,18

26,1

822

Итого

100

46,8

   

Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.

В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.

Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы — ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).

Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка — 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 … 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса — 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 … 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.

Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.3

Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье — 285

Продуктивность — 700 г привеса в сутки

На год необходимо — 21,6 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к ед., ц

Содержание в 1 ц корма, к. ед.

Требуется в натуре корма на 1 гол., ц

Требуется корма в натуре на год, т

Концентраты

30

6,5

1,10

5,9

168

Сено

7

1,5

0,50

3,0

86

Сенаж

45

9,7

0,35

27,7

789

Силос

5

1,1

0,22

5,0

142

Зеленая масса

10

2,2

0,13

12,2

348

Молоко

2

0,4

0,18

1,3

37

Обрат

1

0,2

0,3

1,5

43

Итого

100

21,6

   

При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.

Таблица 3.4

Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в

сельскохозяйственном производственном

кооперативе «Раздольненский»

Вид корма

Для молочных

коров, т

Для молодняка,

т

Всего,

т

Страховой фонд, т

Итого кормов, т

Концентраты

334

168

502

75

577

Сено

592

86

678

102

780

Сенаж

1890

789

2679

402

3081

Силос

 

142

142

21

163

Зеленая масса

822

348

1170

 

1170

Молоко

 

37

37

 

37

Обрат

 

43

43

 

43

Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.

Основная часть зеленого корма — 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово — злаковых смесей.

Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 … 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье свиноматок — 60 голов

На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц

Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов

На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц

Вид

Основные свиноматки

Поросята

корма

Необ

Пот —

Содер

Треб

Треб.

Необ

Пот —

Содер

Треб.

Треб.

 

ход.

ребно

жан.

в на —

в на —

Ход.

ребно

жан.

в на —

в на —

 

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

 

%

к. е.,ц

корма

на 1

всего,

%

К. ед.,

корма

на 1

всего,

   

к. е.

гол, ц

т

 

ц.

к. е.

гол, ц

т

Концентраты

89

13,2

1,1

12,0

72

83

34,7

1,1

32

35

Зеленая масса

5

0,7

0,18

3,9

23

4

1,7

0,18

9

10

Тыква

6

0,9

0,13

6,9

41

     

Молоко (обрат)

     

13

5,4

0,13

42

46

Итого

100

14,8

   

100

41,8

   

Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.

В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Структура кормления и годовая потребность в кормах овец

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье овец — 1100 голов

Требуется на одну голову в год — 5,0 ц кормовых единиц

Продуктивность — 1,6 кг чистой шерсти

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к е., ц

Содержание в 1 ц к. е.

Требуется в натуре на 1 голову, ц

Требуется в натуре на все поголовье, ц

Концентраты

20

1,0

1,1

0,9

99

Сено

8

0,4

0,5

0,8

88

Сенаж

25

1,2

0,35

3,4

374

Солома

5

0,3

0,22

1,4

154

Зеленая масса

42

2,1

0,18

11,7

1287

Итого

100

5,0

   

Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах — 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.

Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Потребность в различных видах кормов для всех видов животных

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн

Вид корма

КРС, т

Свиноматки, т

Поросята, т

Овцы, т

Всего корма, т

Концентраты

577

83

35

114

809

Сено

780

  

101

881

Сенаж

3081

  

430

3455

Силос

163

   

163

Тыква

 

41

  

41

Зеленая масса

1170

23

10

1287

2490

Молоко

37

   

37

Обрат

43

 

46

 

89

Солома

   

177

177

Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом стра?

Читайте также:  У собаки не усваивается сухой корм