Расход кормов на 1 голову коров

Расход кормов на 1 голову коров thumbnail

Расход кормов на 1 голову коров

Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Как кормить стельную коровуРисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Кормление дойной коровыРисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).

Суточная норма кормления коровРисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

  • Сено
Читайте также:  Количество сухого корма для щенка шпица

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Сочный корм для коровРисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).

Чем кормить дойную коровуРисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж
Читайте также:  Сухой корм овчарке в три месяца

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы. 

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Как составить рацион для коровыРисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Кормление коровы зимойРисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать.  Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рацион для коров таблицаРисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию. 

Источник

6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов

Вид животных

Расход на 1 головуСтруктура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированныегрубые
всегоВ т.ч.
сеносенаж
1234567
КРС4,524572822119
молодняк2,221621,725,315,15,7

Продолжение
таблицы 6

Структура кормов %
СочныеЗелёные
соломавсегоВ т.ч.всего

В т. ч.

пастбищные

силос

кормовые корнеплоды

8910111213
2242132622
4,515,2

15,2

36,932,6

7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных

Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всегоВ том числе по видам кормов

концентрированные

грубыесочныезелёные
зерносеносенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

123456789101112
КРС45020345702241834142761528447206
молодняк2705941309134279122119558
итогоХ26287003152176851861749642264
страх. Фонд 15%Х3941054733107891129640
ВсегоХ30228053622507859670861738304

к.е. в 1кг

корма

Х1,150,450,320,250,190,140,180,18Х

требуется

корма, т

Х700804781312313750047834100Х

Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.

Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.

4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища

4.1 Улучшение
естественного
сенокоса

Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.

Читайте также:  Грубые корма и подготовка их к скармливанию

8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения

Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
123456
Культуртехнические мероприятия
Абсолютный суходолРасчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода

МТП –13Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней.ДТ-75ДП-8АРаботу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек.ДТ-75БДТ-3Дискование в два следа.
Планировка поверхности.ДТ-75ФБН-1,5Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение
таблицы 8

123456
Агротехнические мероприятия
Абсолютный суходолИзвесткование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150КРУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений.Т-150КПРТ-11Навоз в дозе 30-40 т/га
ВспашкаДТ-75ПЛН-4-35На глубину 22-25 см

4.2 Создание
культурного
пастбища

9. Расчёт площади
культурного
пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, гаВаловой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,036,5146
2. Абсолютный суходол1,525,037,5
Всего61,5183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0261,13916,5

Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.

10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмесиПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

1225883,40,343,74

2 тимофеевка луговая

1025872,90,293,19

3 клевер ползучий

625901,70,171,87

4 лядвенец рогатый

825922,20,222,42
Всего3610010,211,22

Норму высева рассчитываем
по формуле:

,
где

Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га

НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га

П
– процент
участия данного
вида в травосмеси

ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %

11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.

Виды травПотребность семян, кгУрожайность, ц/гаПлощадь, га

1 овсяница луговая

977,03,82,6

2 тимофеевка луговая

833,05,01,7

3 клевер ползучий

488,31,14,4

4 лядвенец рогатый

632,00,610,5

5.План зелёного
конвейера для
кормления скота

Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.

Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.

Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.

5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам

12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребностьМайИюньИюльАвгустСентябрь

Для летнего кормления

478341,2256124512861286710

5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ

13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
МайИюньИюльАвгустСентябрь

1. Краткопойменный луг

36,540,01461035301510
14,651,143,821,914,6

2. Абсолютный суходол

25,015,037,520551510
7,520,65,63,8
Всего61,527,5183,522,171,743,827,518,4

5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур

14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур

ПоказателиМайИюньИюльАвгустСентябрь
Потребность в зелёной массе256124512861286710

Дадут пастбища

22,171,743,827,518,4
Должны обеспечить полевые культуры233,91173,31242,21258,5691,6

5.4.Составление
плана зелёного
конвейера

15.План зелёного
конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май233,933,4Оз. рожь15.0825-317233,910,023,4
Июнь1173,339,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08

10.05

15.05

1-10

11-25

25-30

10

15

5

391,0

586,5

195,8

14,0

8,0

13,0

28,0

73,3

15,0

Июль1242,240,1

Клевер

Однолетние травы

01.05

07.05

1-20

21-31

20

11

802,0

440,2

9,0

11,0

89,1

40,0

Август1258,541,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05

15.05

15.06

1-15

16-25

26-31

15

10

16

615,0

410,0

233,5

8,5

7,5

20,0

72,4

55,0

12,0

Сентябрь

691,641,0Рапс после оз. ржи15.061-1717691,622,031,4
Всего

4599,5

439,6

Источник