Расход кормов на 1 кг прироста
Среднесуточный прирост
Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.
Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.
,
где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.
В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).
Расход корма на продукцию
Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:
,
где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):
.
Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).
Таблица 1.
Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг
Среднесуточный прирост, г | Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг | Затраты корма на 1кг прироста, к.ед. | |
общие | в том числе поддерживающие* | ||
100 200 300 400 500 600 700 800 | 700 350 233 175 140 116 100 87 | 13,20 8,21 6,56 5,49 4,74 4,14 3,63 3,29 | 10,00 4,94 3,32 2,49 2,00 1,66 1,43 1,23 |
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).
Таблица 2
Живая масса свиней, кг | Обменная энергия, ккал | Азот, г/сут | ||||
требует-ся | отложение в теле | переварено в сутки | использовано | |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 | 2138 2978 3852 4644 5524 5683 5849 6202 6408 6465 6214 6160 | 1664 2378 3103 3768 4415 4242 4187 4395 4439 4388 4021 3911 | 77,8 79,8 80,6 81,1 79,9 74,6 71,5 70,9 69,3 67,9 64,7 63,5 | 36,2 45,9 42,0 49,5 44,2 45,3 46,3 48,0 51,7 54,1 52,7 55,2 | 17,6 16,7 17,5 18,4 17,6 18,1 17,1 16,6 16,5 18,6 14,5 5,6 | 48,6 36,4 40,8 37,2 39,8 40,0 36,9 34,6 31,9 34,4 27,5 28,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).
Источник
Расход кормов на 1 кг привеса
На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.
Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.
Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.
Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.
Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.
Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.
Источник
На основании приведенных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -125 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.
На практике существуют три основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 и 18 месяцев:
1. Интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации. В 15 месяцев бычки обычно весят 400-420 кг, а телочки – 350-360 кг. В 18 месяцев соответственно 450 и 380-400 кг;
2. Выращивание молодняка до 4-6 месяцев, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18 месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигает – 380-420 кг, телок – 350-370 кг;
3. Выращивание молодняка до 10-12 месяцев и до живой массы 200-230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней. Живая масса должна достигнуть у бычков 400-420 кг, у телок – 360-380 кг.
Независимо от технологии в производстве говядины выделяют два периода:
I период – молочный. Здесь используются преимущественно молочные корма.
II период – выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Это может производиться как в одном хозяйстве, так и поэтапно в спецхозах. Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме используются 2 типа кормления: сенажный и смешанный. Летом рацион состоит в основном из зеленой массы. Кормление двукратное. Корма раздаются стационарным или мобильным кормораздатчиком. Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма является ритмичность, т.е. молодняк поступает периодически в течении года и формируются однородные группы животных. В последующем они целиком реализуются.[6]
Соответствующий расход кормов по периодам выращивания представлен в таблице 5.
Таблица 5. Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания.
Период | Вид корма | На одну корову | На все поголовье | ||||||
кг. | ОЭ,МДж | пер.пр | ц. | ОЭ,МДж | пер.пр | ||||
Молоко | 200 | 540 | 6600 | 280 | 756 | 9240 | |||
Обрат | 600 | 780 | 21000 | 840 | 1092 | 29400 | |||
Молочный | Сено | 128 | 896 | 5248 | 179 | 1254 | 7347 | ||
Овес | 230 | 2116 | 18170 | 322 | 2962 | 25438 | |||
Силос | 500 | 900 | 6200 | 700 | 1260 | 8680 | |||
Мин.подк. | 3,8 | – | – | 5,3 | – | – | |||
Итого | – | 5232 | 57218 | 2326 | 7324 | 80105 | |||
Сено | 450 | 3150 | 18450 | 630 | 4410 | 25830 | |||
Солома | 360 | 1224 | 3600 | 504 | 1713 | 5040 | |||
Доращивание | Силос | 1170 | 2106 | 14508 | 1638 | 2948 | 2031 | ||
Концентраты | 1848 | 17001 | 145992 | 2587 | 239401 | 204388 | |||
Зел.масса | 2040 | 3060 | 77520 | 2856 | 4284 | 108528 | |||
Пов.соль | 3150 | – | – | 4410 | – | – | |||
Итого | – | 26541 | 260070 | 12625 | 252756 | 364097 | |||
Сено | 234 | 1638 | 9594 | 327 | 2293 | 13431 | |||
Солома | 360 | 1224 | 3600 | 504 | 1713 | 5040 | |||
Откорм | Силос | 1710 | 3078 | 21204 | 2394 | 4309 | 29685 | ||
Концетраты | 960 | 8832 | 75840 | 1344 | 12364 | 106176 | |||
Зел.масса | 2760 | 4140 | 104880 | 3864 | 5796 | 146832 | |||
Пов.соль | 3780 | – | – | 5292 | – | – | |||
Итого | – | 18912 | 215118 | 13725 | 26475 | 301164 | |||
При сравнении показателей практического расхода кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Основная причина дисбаланс рациона, и как следствие перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой говядины.
Заключение.
На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.
В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивание (6 месяцев -180 дней), доращивание (6 месяцев – 180 дней) и откорм бычков ( 8 месяцев – 240 дней), среднесуточные привесы (705 г), живая масса к концу откорма (420 кг), прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.
Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.
Таблица 6.Технология доращивания и откорма скота.
Показатели | Доращивание | Откорм | ± к откорму |
Поголовье скота, гол. | 63 | 62 | |
Возраст при постановке, дней | 180 | 390 | 210 |
Живая масса 1 гол., кг | 148 | 295 | 147 |
Общий вес, ц | 473,6 | 944 | 470,4 |
Продолжительность, дней | 210 | 150 | +60 |
Затраты на 1 ц: труда чел/час кормов на 1 кг прироста | – | – | – |
кормов, ц к. ед. | 3,8 | 8,5 | 4,7 |
Себестоимость 1 ц прироста, руб. | 455 | 765 | 310 |
Возраст в конце периода, дней | 390 | 540 | 150 |
Продолжительность периода, дн. | 210 | 150 | +60 |
Живая масса 1 гол, кг | 304 | 420 | 116 |
Среднесуточный прирост, г | 705 | 775,5 | 70,5 |
Общий вес в конце периода, ц | 944 | 1312 | 368 |
Общий прирост за период, ц | 473,6 | 371,2 | +102,4 |
Реализовано голов | 63 | 62 | |
Из них: высшей упитанности, % | 63 | 62 | |
средней, % | – | – | |
нижесредней, % | – | – | |
Общие затраты, тыс. руб. | 192,0 | 136,5 | |
Стоимость при реализации | 200 | 200 | |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | + 8,0 | + 63,5 | |
Рентабельность, % | 4 | 31 |
В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 125 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 295 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 420 кг. Все поголовье, 125 голов, реализовано на этапе откорма.
Несмотря на позитивные сдвиги, в отрасли разведения крупного рогатого скота в России сохраняется множество застарелых проблем. Основная проблема отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие – отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижение качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. [5]
Важнейшим элементом устойчивого развития мясного подкомплекса России, повышения его конкурентоспособности должно стать сохранение государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, так же разведение племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции, совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство.
Поэтапное разрешение этих проблем должно обеспечить повышение уровня продовольственной безопасности государства, способствовать позитивным изменениям социально-экономической ситуации, созданию высокотехнологичной производственной, племенной, кормовой и перерабатывающей базы мясного животноводства. [7]
Список литературы.
1. Буяров В. С., Буяров А. В., Лыткина А. В., Казорина Ю. И. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения // Молодой ученый. — 2015. — С. 14-18.
2. Зямников В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2015г. — С. 63-64
3. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2009г — С. 116-117
4. Калашников А.П., Стрекозов Н.И., Калашников В.В., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание
переработанное и дополненное. Москва. 2003. — С. 105.
5. Коваленко Н.Я. Сельское хозяйство.2008, — С. 48 — 50.
6. Мусаев Ф.А. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. Монография. Издательство ЗАО «Приз». -2003. — С. 33-35
7. Соболь Н. Парамонова Т. Мясное скотоводство // Животноводство России – 2014. — С. 138-140
8. Шишчкик Г. Новый старт российского животноводства // Животноводство России. — 2008. — №11. — С. 68-69
9. . [Электронный ресурс]..-https://cjzone.ru/osnov-skotovodstvo/vyrashhivanie-i-otkorm-molodnyaka/ (Дата обращения: 14.09.2016).
10. . [Электронный ресурс]..-https://worldgonesour.ru/razvedenie-s-h-zhivotnyh/62-porody-krupnogo-rogatogo-skota (Дата обращения: 28.09.2016).
11. . [Электронный ресурс]..-https://www.zivotnovodstvo/porodyi-korov-dlya-zhivotnovodstva-myasnogo-napravleniya (Дата обращения: 28.09.2016).
12. [Электронный ресурс]..-https://www.servis-.ru/news/proizvodstvo -2015-godu/ (Дата обращения: 20.09.2016).
13. . [Электронный ресурс]..-https://docviewer.yandex.ru/?url (Дата обращения: 18.09.2016).
Источник