Расход кормов на 1 кг прироста

Среднесуточный прирост

Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

Расход кормов на 1 кг прироста

,

где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.

В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).

Расход корма на продукцию

Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.

Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:

Расход кормов на 1 кг прироста

,

где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.

В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):

Расход кормов на 1 кг прироста

.

Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.

Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).

Таблица 1.

Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг

Среднесуточный прирост, г

Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг

Затраты корма на 1кг прироста, к.ед.

общие

в том числе поддерживающие*

100

200

300

400

500

600

700

800

700

350

233

175

140

116

100

87

13,20

8,21

6,56

5,49

4,74

4,14

3,63

3,29

10,00

4,94

3,32

2,49

2,00

1,66

1,43

1,23

В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.

Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).

Таблица 2

Живая масса свиней, кг

Обменная энергия, ккал

Азот, г/сут

требует-ся

отложение в теле

переварено в сутки

использовано

всего

в % от продуктивности

всего

в % от переваренного

30-40

40-50

50-60

60-70

70-80

80-90

90-100

100-110

110-120

120-130

130-140

140-150

2138

2978

3852

4644

5524

5683

5849

6202

6408

6465

6214

6160

1664

2378

3103

3768

4415

4242

4187

4395

4439

4388

4021

3911

77,8

79,8

80,6

81,1

79,9

74,6

71,5

70,9

69,3

67,9

64,7

63,5

36,2

45,9

42,0

49,5

44,2

45,3

46,3

48,0

51,7

54,1

52,7

55,2

17,6

16,7

17,5

18,4

17,6

18,1

17,1

16,6

16,5

18,6

14,5

5,6

48,6

36,4

40,8

37,2

39,8

40,0

36,9

34,6

31,9

34,4

27,5

28,3

Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.

Читайте также:  Какие сухие корма наилучшие для английского бульдога

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).

Источник

Расход кормов на 1 кг привеса

На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.

Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.

Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).

Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста

С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.

Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).

Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону

Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону

Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.

Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.

Читайте также:  Сухой корм для мопса без курицы

Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.

Источник

На основании приведенных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -125 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.

На практике существуют три основных варианта технологии выращивания и откорма молодняка до 15 и 18 месяцев:

1. Интенсивное выращивание и откорм молодняка от рождения до реализации. В 15 месяцев бычки обычно весят 400-420 кг, а телочки – 350-360 кг. В 18 месяцев соответственно 450 и 380-400 кг;

2. Выращивание молодняка до 4-6 месяцев, после чего он переводится на интенсивное кормление до 15-18 месячного возраста. К концу откорма живая масса бычков достигает – 380-420 кг, телок – 350-370 кг;

3. Выращивание молодняка до 10-12 месяцев и до живой массы 200-230 кг, после чего его переводят на доращивание и интенсивный откорм продолжительностью 180-240 дней. Живая масса должна достигнуть у бычков 400-420 кг, у телок – 360-380 кг.

Независимо от технологии в производстве говядины выделяют два периода:

I период – молочный. Здесь используются преимущественно молочные корма.

II период – выращивание и откорм от 4-6 до 15-18 месяцев. Это может производиться как в одном хозяйстве, так и поэтапно в спецхозах. Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме используются 2 типа кормления: сенажный и смешанный. Летом рацион состоит в основном из зеленой массы. Кормление двукратное. Корма раздаются стационарным или мобильным кормораздатчиком. Особенностью промышленной технологии выращивания и откорма является ритмичность, т.е. молодняк поступает периодически в течении года и формируются однородные группы животных. В последующем они целиком реализуются.[6]

Соответствующий расход кормов по периодам выращивания представлен в таблице 5.

Таблица 5. Расход кормов на одну голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания.

Период

Вид корма

На одну корову

На все поголовье

кг. ОЭ,МДж пер.пр

ц.

ОЭ,МДж пер.пр
Молоко 200 540

6600

280 756 9240
Обрат 600 780 21000

840

1092 29400

Молочный

Сено 128 896 5248

179

1254 7347
Овес 230 2116 18170

322

2962 25438
Силос 500 900 6200

700

1260 8680
Мин.подк. 3,8

5,3

Итого

5232 57218

2326

7324 80105
Сено 450 3150 18450

630

4410 25830
Солома 360 1224 3600

504

1713 5040

Доращивание

Силос 1170 2106 14508

1638

2948 2031
Концентраты 1848 17001 145992

2587

239401 204388
Зел.масса 2040 3060 77520

2856

4284 108528
Пов.соль 3150

4410

Итого

26541 260070

12625

252756 364097
 

Сено

234 1638 9594

327

2293 13431
 

Солома

360 1224 3600

504

1713 5040
Откорм

Силос

1710 3078 21204

2394

4309 29685
 

Концетраты

960 8832 75840

1344

12364 106176
 

Зел.масса

2760 4140 104880

3864

5796 146832
 

Пов.соль

3780

5292

Итого

18912 215118

13725

26475 301164
          

При сравнении показателей практического расхода кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Основная причина дисбаланс рациона, и как следствие перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой говядины.

Заключение.

На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.

В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивание (6 месяцев -180 дней), доращивание (6 месяцев – 180 дней) и откорм бычков ( 8 месяцев – 240 дней), среднесуточные привесы (705 г), живая масса к концу откорма (420 кг), прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.

Читайте также:  Корм для морских свинок vitapol karma

Таблица 6.Технология доращивания и откорма скота.

Показатели Доращивание Откорм ± к откорму
Поголовье скота, гол. 63 62  
Возраст при постановке, дней 180 390 210
Живая масса 1 гол., кг 148 295 147
Общий вес, ц 473,6 944 470,4
Продолжительность, дней 210 150 +60
Затраты на 1 ц: труда чел/час кормов на 1 кг прироста
кормов, ц к. ед. 3,8 8,5 4,7
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 455 765 310
Возраст в конце периода, дней 390 540 150
Продолжительность периода, дн. 210 150 +60
Живая масса 1 гол, кг 304 420 116
Среднесуточный прирост, г 705 775,5 70,5
Общий вес в конце периода, ц 944 1312 368
Общий прирост за период, ц 473,6 371,2 +102,4
Реализовано голов 63 62  
Из них: высшей упитанности, % 63 62  
средней, %  
нижесредней, %  
Общие затраты, тыс. руб. 192,0 136,5  
Стоимость при реализации 200 200  
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. + 8,0 + 63,5  
Рентабельность, % 4 31  

В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 125 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 295 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 420 кг. Все поголовье, 125 голов, реализовано на этапе откорма.

Несмотря на позитивные сдвиги, в отрасли разведения крупного рогатого скота в России сохраняется множество застарелых проблем. Основная проблема отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие – отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижение качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. [5]

  Важнейшим элементом устойчивого развития мясного подкомплекса России, повышения его конкурентоспособности должно стать сохранение государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, так же разведение племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции, совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство.

Поэтапное разрешение этих проблем должно обеспечить повышение уровня продовольственной безопасности государства, способствовать позитивным изменениям социально-экономической ситуации, созданию высокотехнологичной производственной, племенной, кормовой и перерабатывающей базы мясного животноводства. [7]

Список литературы.

1. Буяров В. С., Буяров А. В., Лыткина А. В., Казорина Ю. И. Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения // Молодой ученый. — 2015. — С. 14-18.

2. Зямников В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество говядины факторы развития скотоводства» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №2, 2015г. — С. 63-64

3. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2009г — С. 116-117

4. Калашников А.П., Стрекозов Н.И., Калашников В.В., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание

переработанное и дополненное. Москва. 2003. — С. 105.

5. Коваленко Н.Я. Сельское хозяйство.2008, — С. 48 — 50.

6. Мусаев Ф.А. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. Монография. Издательство ЗАО «Приз». -2003. — С. 33-35

7. Соболь Н. Парамонова Т. Мясное скотоводство // Животноводство России – 2014. — С. 138-140

8. Шишчкик Г. Новый старт российского животноводства // Животноводство России. — 2008. — №11. — С. 68-69

9. . [Электронный ресурс]..-https://cjzone.ru/osnov-skotovodstvo/vyrashhivanie-i-otkorm-molodnyaka/ (Дата обращения: 14.09.2016).

10. . [Электронный ресурс]..-https://worldgonesour.ru/razvedenie-s-h-zhivotnyh/62-porody-krupnogo-rogatogo-skota (Дата обращения: 28.09.2016).

11. . [Электронный ресурс]..-https://www.zivotnovodstvo/porodyi-korov-dlya-zhivotnovodstva-myasnogo-napravleniya (Дата обращения: 28.09.2016).

12. [Электронный ресурс]..-https://www.servis-.ru/news/proizvodstvo -2015-godu/ (Дата обращения: 20.09.2016).

13. . [Электронный ресурс]..-https://docviewer.yandex.ru/?url (Дата обращения: 18.09.2016).

Источник