Расход кормов на 1 кг прироста живой массы

Среднесуточный прирост

Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.

Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.

,

где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.

В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).

Расход корма на продукцию

Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.

Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:

,

где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.

В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):

.

Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.

Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).

Таблица 1.

Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг

Среднесуточный прирост, г

Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг

Затраты корма на 1кг прироста, к.ед.

общие

в том числе поддерживающие*

100

200

300

400

500

600

700

800

700

350

233

175

140

116

100

87

13,20

8,21

6,56

5,49

4,74

4,14

3,63

3,29

10,00

4,94

3,32

2,49

2,00

1,66

1,43

1,23

В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.

Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).

Таблица 2

Живая масса свиней, кг

Обменная энергия, ккал

Азот, г/сут

требует-ся

отложение в теле

переварено в сутки

использовано

всего

в % от продуктивности

всего

в % от переваренного

30-40

40-50

50-60

60-70

70-80

80-90

90-100

100-110

110-120

120-130

130-140

140-150

2138

2978

3852

4644

5524

5683

5849

6202

6408

6465

6214

6160

1664

2378

3103

3768

4415

4242

4187

4395

4439

4388

4021

3911

77,8

79,8

80,6

81,1

79,9

74,6

71,5

70,9

69,3

67,9

64,7

63,5

36,2

45,9

42,0

49,5

44,2

45,3

46,3

48,0

51,7

54,1

52,7

55,2

17,6

16,7

17,5

18,4

17,6

18,1

17,1

16,6

16,5

18,6

14,5

5,6

48,6

36,4

40,8

37,2

39,8

40,0

36,9

34,6

31,9

34,4

27,5

28,3

Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.

На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.

Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).

Источник

Расход кормов на 1 кг привеса

На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.

Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.

Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).

Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста

С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.

Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).

Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону

Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону

Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.

Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.

Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.

Источник

При откорме их на мясо до 8-месячного возраста

Группы опыта Число хрячков в 1 станке Число хрячков в группе Среднесуточ- ный прирост с 4 до 8 мес., г Затраты кормов на 1 кг прироста в период с 4 до 8 мес., к. ед.
1 1 10 753 3,10
2 2 10 735 3,12
3 10 10 674 3,35

При откорме хрячков на мясо до 8-месячного возраста (табл.

266) затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первой и второй группах были почти одинаковые (разница между этими группами составила 0,6 %). В то же время при содержании в одном станке по 10 голов хрячков на откорме затраты кормов на 1 кг прироста живой массы увеличиваются соответственно на 8,0 и на 7,3 % по сравнению с первой и второй группами.

Это можно объяснить тем, что хрячки при содержании их по 10 голов в одном станке больше двигались и меньше отды- хали. Кроме того, они, начиная с 6-месячного возраста, прояв- ляли половые рефлексы. Все это, в конечном счете, отрицатель- но сказалось на их росте и оплате корма.

Для определения качества свинины подопытных хрячков проводили дегустационную оценку мяса и мясного бульона при убое их в 6-, 7- и 8-месячном возрасте. Результаты этих иссле- дований представлены в табл. 267–272.

Данные табл. 267 показывают, что хрячки, содержавшиеся по 1, 2 и по 10 голов в одном станке на откорме до 6-месячного возраста по качеству мяса почти не отличались. Однако следует отметить, что сочность мяса у хрячков первой и второй групп была несколько выше – на 5,0 и 4,5 %, чем у хрячков третьей группы, которых содержали по 10 голов в одном станке.

Таблица 267

Дегустационная оценка мяса хрячков при убое их в 6-месячном возрасте

Группы опыта

Число хряч- ков в 1 станке

Число хрячков в опыте

Вкусовые показатели мяса, баллов

Вкус, запах Жест- кость Сочность Средний балл
1 1 4 3,78 3,90 4,20 3,96
2 2 4 3,76 3,92 4,18 3,95
3 10 4 3,70 3,90 4,00 3,86

Таблица 268

Дегустационная оценка мясного бульона из хрячков (в баллах) при убое их в 6-месячном возрасте

Качественные показатели мясного бульона

Число хрячков в одном станке

1 2 10
Число хрячков в опыте 4 4 4
Цвет 3,32 3,30 3,30
Вкус 4,10 4,00 3,95
Запах 4,25 4,24 4,10
Крепость 3,62 3,60 3,60
Наваристость 3,74 3,70 3,60
Средний балл 3,80 3,76 3,71

Из табл. 268 видно, что и по качеству мясного бульона под- опытные хрячки почти не отличались (по среднему баллу). Од- нако следует отметить, что по отдельным показателям мясного бульона (вкус, запах, наваристость) хрячки третьей группы, ко- торые содержались по 10 голов в одном станке до 6-месячного возраста, все же уступали хрячкам первой группы соответст- венно на 3,7; 3,6; 3,8 %. Вместе с тем в мясе исследуемых об- разцов и в мясном бульоне всех подопытных групп хрячков при убое их в 6-месячном возрасте не обнаружено специфического

«хрячьего» запаха.

Дегустационная оценка мяса и мясного бульона хрячков при убое в 7-месячном возрасте представлена в табл. 269, 270.

Таблица 269

Дегустационная оценка мяса хрячков при убое их в 7-месячном возрасте

Группы опыта

Число хряч- ков в 1 станке

Число хрячков в опыте

Вкусовые показатели мяса, баллов

Вкус, запах Жест- кость Сочность Средний балл
1 1 4 3,75 3,82 4,00 3,85
2 2 4 3,66 3,72 3,90 3,76
3 10 4 3,50 3,52 3,48 3,50

Данные табл. 269 показывают, что при содержании хрячков по 1 и 2 головы в одном станке на откорме их до 7-месячного возраста значительных различий по качеству мяса не установ- лено. По отдельным показателям качества мяса (вкус, запах, жесткость, сочность) и в целом по среднему баллу между хряч- ками этих групп разница составляла всего лишь 2,4–2,6 %. В то же время хрячки третьей группы, которых содержали на откор- ме по 10 голов в одном станке до 7-месячного возраста уступа- ли своим сверстникам из первой группы по качеству мяса: по вкусу и запаху – на 6,6 %, по жесткости – на 7,8 %, по сочности

– на 13,0 % и в среднем по всем этим показателям – на 9,1 %. Также хрячки третьей группы уступали по качеству мяса и хрячкам второй группы. Разница между второй и третьей груп- пой по среднему баллу качества мяса в пользу второй группы составляла 7,4 %.

Таблица 270

Дегустационная оценка мясного бульона из хрячков (в баллах) при убое их в 7-месячном возрасте

Качественные показатели мясного бульона

Число хрячков в одном станке

1 2 10
Число хрячков в опыте 4 4 4
Цвет 3,30 3,28 3,25
Вкус 3,92 3,80 3,70
Запах 4,24 4,00 3,80
Крепость 3,60 3,62 3,58
Наваристость 3,86 3,80 3,75
Средний балл 3,78 3,70 3,61

Данные табл. 270 показывают, что хрячки первой и второй групп при убое их в 7-месячном возрасте по качеству мясного бульона отличались незначительно. Разница по среднему баллу между этими группами составляла всего лишь 2,1 %. В то же время хрячки третьей группы по качеству бульона уступали хрячкам первой и второй групп соответственно на 4,5 % и на 3,4 % (по среднему баллу). Особенно значительные различия по качеству мясного бульона между хрячками первой и третьей групп в пользу первой группы были по вкусу – на 5,9 %, по за- паху – на 11,5 %. Кроме того, у хрячков третьей группы из че- тырех образцов мясного бульона в одном был обнаружен спе- цифический запах хряка.

Дегустационная оценка мяса и мясного бульона хрячков при убое их в 8-месячном возрасте представлена в табл. 271, 272.

Данные табл. 271 показывают, что хрячки первой группы при убое их в 8-месячном возрасте превосходили своих сверст- ников из второй и третьей групп по качеству мяса соответст- венно на 5,6 % и на 8,1 % (по среднему баллу). Следует сказать, что это превосходство хрячков первой группы над животными второй и третьей групп было по всем показателям качества мя- са. Также следует отметить, что при убое хрячков в 8 месячном возрасте во всех опытных группах хрячков качество их мяса было по всем показателям ниже, чем при убое в 6- и 7- месячном возрасте, независимо от условий содержания.

Таблица 271

Источник

2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

А. Крупный рогатый скот

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.

Структура годового рациона, %

Грубые корма (сено) – 15

Сочные – 35

в т. ч., силос – 28

корнеплоды – 7

зеленые корма – 25-30

Концентраты – 25-30

Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:

от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц

от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц

от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц

от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц

На весь период выращивания

первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц

На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.

Откорм крупного рогатого скота:

Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.

Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.

Б. Свиноводство

Таблица 9

Группы свинейТребуется на голову, ц

на период выращивания

или откорма

на год
кормовых единицперевариваемого протеинакормовых единицперевариваемого протеина
Хряки-производители16,52,1
Основные свиноматки17,02,0
Проверяемые матки18,52,0
Поросята – сосуны
до 2 мес.0,30,03
Поросята-отъемыши
от 2 до 4 мес.0,950,12
Ремонтный молодняк
от 4 до 10 мес.5,70,60
Молодняк при мясном откорме
от 35 до 110 кг живой массы3,80,35
Откорм взрослых свиней (сальных)7,80,63

Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.

Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма

Зерно пшеницы1,1-1,3
Зерносмеси1,0-1,3
Комбикорма0,98
Травяная мука0,65-0,85
Сенаж травяной0,45-0,65
Зерносенаж0,60-0,70
Сено0,46-0,50
Солома0,20
Силос травяной, кукурузный0,25
Силос кукурузно-амарантовый0,45-0,60
Картофель, корнеплоды0,3-0,4
Зеленый корм0,2

Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности

Группы свинейЗимний периодЛетний период
концентратыкартофель и другие сочные корматравяная мукадобавки белковыеконцентратызеленый кормбелковые добавки
Матки супоросные и молочные50-6040-3510-570-7530-25
Матки подсосные65-7025-2052-570-7520-252-5
Хряки-производители70-8015-105580-8515-105
Поросята от 2 до 4-х месяцев70-7518-1325-1080-851010-5
Ремонтный молодняк67-7025-155-103-570-7525-203-5
Свиньи на мясном откорме60-6534-291-3387-8715-101-3
Взрослые свиньи на сальном откорме60-7040-3075-8025-20

Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.

Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.

Вид продукцииВсегоВ т.ч. концентрированных
Молоко1,00,30
Говядина8,02,54
Свинина4,83,50
Баранина7,22,70
Мясо птицы2,52,30
Яйцо (на 10 яиц)2,01,96

Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %

Вид кормаКоровыПрочий КРССвиньиОвцыПтицыЛошади
Всего кормов100100100100100100
Концентрированные252675269412
Грубые -всего262422641
В т.ч.: сено10821720
сенаж1211712
солома4529
Сочные-всего151310747
В т.ч. силос8745
корнеплоды749342
Зеленые, включая
пастбища3432840140
Пищевые отходы21
Прочие (молоко, обрат и др.)5511

Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах

Вид и возрастная группа животныхКоэффициент перевода
12
Крупный рогатый скот
Коровы1
Быки-производители0,78
Нетели0,61
Молодняк до 1 года0,38
Молодняк 1-2 лет0,54
Свиньи
Матки основные0,47
Хряки-производители0,46
Матки проверяемые0,34
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев0,17
Свиньи в возрасте до 8 месяцев0,11
Овцы
Матки0,13
Бараны-производители0,15
Молодняк до 1 года0,07
Молодняк 1-2 лет0,10
Лошади
Взрослые0,86
Молодняк в возрасте:
2-3 лет0,71
1-2 лет0,68
до 1 года0,40
Птица
Куры:
взрослые0,15
молодняк0,001
Утки:
взрослые0,021
молодняк0,001
Индейки:
взрослые0,022
молодняк0,008
Гуси:
взрослые0,028
молодняк0,010

Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах

ПоказателиВид продукции, тВсегоСтраховой фондИтого
молокомясояйцопроц.тонн
КРСсвинейптицы

Производство продукции, т

Расход кормов на единицу продукции

2580

1

73,5

8

45

4,8

0,4

2,5

130000

2

Потребность кормов на всю продукцию, т

Всего к. ед., т

25805882160,012603644

В т.ч. по видам кормов:

Концентраты:

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

25

645

26

152,8

75

162

94

0,38

94

244,4

1204,615180,691385,3

Грубые корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

26

670,8

24

141,1

2

4,32

816,215122,43938,63

Из них:

сено

уд. вес в рационе, %

1082

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

258,0

0,48

537,5

47,04

0,48

98

4,32

0,48

9

644,51596,7741,2

Сенаж

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

12

309,6

0,48

645

11

64,68

0,48

134,7

779,715102780,9

Солома

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

4

103,2

0,22

469

5

29,4

0,22

133,6

602,61590,4693

Сочные корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

из них: силос

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

15

387

8

206,4

0,2

1032

13

76,44

7

41,16

0,2

205,8

10

21,6

4

0,016

4

10,4

1237,815185,71423,5

Корнеплоды

уд. вес в рационе, %

74944

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

180,6

0,18

1003

23,52

0,18

130,6

19,44

0,18

108

0,016

0,18

0,09

10,4

0,18

57,8

1299,515194,91494,4

Зеленый корм

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

34

877,2

0,18

4873

32

188,2

0,18

1045

8

17,28

0,18

96

1

4

0,18

22,2

1

2,6

0,18

14,4

605115907,76958,7

Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах

Вид кормаКормовых единицВсего в натуре

Концентраты

Грубые корма-всего

В том числе:

1204,6

818,5

1204,6

2027

сено

сенаж

солома

309,36

376,3

132,6

644,5

779,7

602,6

Сочные корма-всего

В том числе:

корнеплоды

силос

Зеленый корм

495,5

234

247,56

1089,3

1237,8

1299,5

247,56

6051

Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.

КультураНа продажу, тНа корм скоту, тНа семена и страховой фонд, тПродажа и выдача на оплату труда, тВсего требуется, тУрожайность, т/гаПосевные площади, га
12345678

Зерновые и зернобобовые-всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

гречиха

горох

Кормовые:

кормовые корнеплоды

сахарная свекла

на корм

кукуруза на силос

кукуруза на зеленый корм

силосные (кроме кукурузы)

Однолетние травы:

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы:

на сено

на сенаж

1600

150

850

1505

905

600

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1351

33

810

430

47

746

512

234

5202

183

3092

1580

347

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1,28

0,7

0,7

0,9

8

14

1,12

8

1,38

10

7203

143

4417

2257

386

313

93

207

881

443

114

Естественные сенокосы:

на сено

на сенаж

на травяную муку

Улучшенные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

Естественные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

70488507048

0,8

0,4

1075

17620

Источник