Расход кормов на 1 корову ц корм ед
Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 |
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма | 3 | 11,02 |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 |
Итого: | 27,23 | 100 |
На летний период | ||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 |
Итого: | 21,75 | 100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различном удое на корову’
Показатель | Удой молока на 1 корову, кг | |||||
до 2500 | 2600 – 3000 | 3100 – 3500 | 3600 – 4000 | 4100 – 4500 | 4600 – 5000 | |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | 1,34 и более | 1,32- 1,26 | 1,29-1,20 | 1,19-1,15 | 1,14-1,11 | 1,11-1,08 |
Структура рациона, %: | ||||||
концентраты | до 18 | 19-22 | 22-24 | 24-28 | 28-30 | 30-33 |
сено | до 12 | |||||
сенаж | 8-9 | 7-8 | ||||
солома | – | — | — | |||
силос | до 30 | 23-25 | 22-23 | 19-22 | 17-19 | |
корнеплоды | – | 3-4 | 4-5 | 5-6 | ||
зеленый корм | 31 и более | 29-30 |
* Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. Животноводство /Сост. Ю.С.Чамов и др.; Под ред. А.И.Иевлева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 141 с.; с.7-19.
Приложение 4
Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных
Показатель | Быки-произво- дители | Хряки-произ-водители | Свиномат-ки | Лошади рабочие | Молодняк ра- бочих лошадей |
Расход кормов на 1 голову за год, ц корм.ед. | 21,5-39,8 | 13,1-16,1 | 14,3-18,1 | ||
Структура кормового рациона, %: | |||||
концентраты | |||||
сено | – | — | |||
сенаж | – | – | |||
силос | – | — | – | ||
корнеплоды | |||||
зеленый корм | |||||
травяная мука | – | .2 | – | – |
Приложение 5
Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы
молодняка крупного рогатого скота, свиней
и структура кормовых рационов
Показатель | Молодняк крупного рогатого скота | Молодняк свиней |
Расход кормов на 1 прироста живой массы, ц корм.ед. | 9-10 | 4-6 |
Структура рациона, %: | ||
концентраты | 27-29 | |
сено | 11-12 | – |
сенаж | 9-12 | – |
солома | 0-3 | – |
силос | 17-18 | |
корнеплоды | 3-4 | |
зеленый корм | 20-23 | |
травяная мука | – |
Приложение 6
Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц
Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц | Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц |
Комбикорм | 1,00 | Прочие силосные | 0,15 |
Отруби пшеничные | 0,73 | Сено многолетних трав | 0,49 |
Ячмень | 1,10 | Сено улучшенных сенокосов | 0,46 |
Овес | 1,00 | Зеленый корм многолетних трав | 0,21 |
Горох | 1,15 | ||
Вика | 1,18 | Зеленый корм однолетних трав | 0,16 |
Картофель | 0,28 | Травы культурных пастбищ | 0,19 |
Отходы овощей | 0,12 | Травы улучшенных природных пастбищ | 0,16 |
Кормовая свекла | 0,11 | ||
Кукуруза на силос | 0,21 | Сенаж злаково-бобовых | 0,35 |
Приложение 7
Нормативы определения потребностей в технике
Наименование машин | Расчетные площади | Годовая нагрузка на машину, га |
Тракторы (условные) | Сельхозугодья | |
Сеялки зерновые | Зерновые | |
Комбайны зерноуборочные | Зерновые и зернобобовые | |
Плуги | Пашня | |
Культиваторы | Пашня | |
Комбайны кормоуборочные | Площади на силос и сенаж |
Приложение 8
Примерные нормативы затрат на обработку полевых культур от вредных организмов штанговыми опрыскивателями.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Источник
3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».
Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:
1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 … 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.
2. Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 … 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено — сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающий
физиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-
рузы, в которой мало белка — 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,
белок кукурузы по своему аминокислотному составу является непол
ноценным — в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и
триптофан.
Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 … 1,8 %, а это значит, что поедая 20 … 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.
Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 … 45 %.
В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма — зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].
Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.
Таблица 3.2
Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Поголовье — 315 голов
Продуктивность — 3900 кг
На год необходимо на одну голову — 46,8 ц кормовых единиц
Вид корма | В % от не — обходимо — го количе — ства | Потреб — ность к. ед., ц | Содержа — ние в 1 ц корма, к. ед. | Требуется в натуре корма на 1 гол., ц | Требуется корма в натуре на год, т |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Концентраты | 25 | 11,7 | 1,10 | 10,6 | 334 |
Сено | 20 | 9,4 | 0,50 | 18,8 | 592 |
Сенаж | 45 | 21,0 | 0,35 | 60,0 | 1890 |
Зеленая масса | 10 | 4,7 | 0,18 | 26,1 | 822 |
Итого | 100 | 46,8 |
Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.
В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.
Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы — ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).
Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка — 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 … 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса — 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 … 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.
Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.3
Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье — 285
Продуктивность — 700 г привеса в сутки
На год необходимо — 21,6 ц кормовых единиц
Вид корма | В % от необходимого количества | Потребность к ед., ц | Содержание в 1 ц корма, к. ед. | Требуется в натуре корма на 1 гол., ц | Требуется корма в натуре на год, т |
Концентраты | 30 | 6,5 | 1,10 | 5,9 | 168 |
Сено | 7 | 1,5 | 0,50 | 3,0 | 86 |
Сенаж | 45 | 9,7 | 0,35 | 27,7 | 789 |
Силос | 5 | 1,1 | 0,22 | 5,0 | 142 |
Зеленая масса | 10 | 2,2 | 0,13 | 12,2 | 348 |
Молоко | 2 | 0,4 | 0,18 | 1,3 | 37 |
Обрат | 1 | 0,2 | 0,3 | 1,5 | 43 |
Итого | 100 | 21,6 |
При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.
Таблица 3.4
Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в
сельскохозяйственном производственном
кооперативе «Раздольненский»
Вид корма | Для молочных коров, т | Для молодняка, т | Всего, т | Страховой фонд, т | Итого кормов, т |
Концентраты | 334 | 168 | 502 | 75 | 577 |
Сено | 592 | 86 | 678 | 102 | 780 |
Сенаж | 1890 | 789 | 2679 | 402 | 3081 |
Силос | 142 | 142 | 21 | 163 | |
Зеленая масса | 822 | 348 | 1170 | 1170 | |
Молоко | 37 | 37 | 37 | ||
Обрат | 43 | 43 | 43 |
Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.
Основная часть зеленого корма — 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово — злаковых смесей.
Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 … 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье свиноматок — 60 голов
На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц
Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов
На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц
Вид | Основные свиноматки | Поросята | ||||||||
корма | Необ | Пот — | Содер | Треб | Треб. | Необ | Пот — | Содер | Треб. | Треб. |
ход. | ребно | жан. | в на — | в на — | Ход. | ребно | жан. | в на — | в на — | |
колич | сть. | в 1 ц | туре | туре | колич | сть. | в 1 ц | туре | туре | |
% | к. е.,ц | корма | на 1 | всего, | % | К. ед., | корма | на 1 | всего, | |
к. е. | гол, ц | т | ц. | к. е. | гол, ц | т | ||||
Концентраты | 89 | 13,2 | 1,1 | 12,0 | 72 | 83 | 34,7 | 1,1 | 32 | 35 |
Зеленая масса | 5 | 0,7 | 0,18 | 3,9 | 23 | 4 | 1,7 | 0,18 | 9 | 10 |
Тыква | 6 | 0,9 | 0,13 | 6,9 | 41 | |||||
Молоко (обрат) | 13 | 5,4 | 0,13 | 42 | 46 | |||||
Итого | 100 | 14,8 | 100 | 41,8 |
Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.
В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Структура кормления и годовая потребность в кормах овец
в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»
Среднее поголовье овец — 1100 голов
Требуется на одну голову в год — 5,0 ц кормовых единиц
Продуктивность — 1,6 кг чистой шерсти
Вид корма | В % от необходимого количества | Потребность к е., ц | Содержание в 1 ц к. е. | Требуется в натуре на 1 голову, ц | Требуется в натуре на все поголовье, ц |
Концентраты | 20 | 1,0 | 1,1 | 0,9 | 99 |
Сено | 8 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 88 |
Сенаж | 25 | 1,2 | 0,35 | 3,4 | 374 |
Солома | 5 | 0,3 | 0,22 | 1,4 | 154 |
Зеленая масса | 42 | 2,1 | 0,18 | 11,7 | 1287 |
Итого | 100 | 5,0 |
Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах — 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.
Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Потребность в различных видах кормов для всех видов животных
в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн
Вид корма | КРС, т | Свиноматки, т | Поросята, т | Овцы, т | Всего корма, т |
Концентраты | 577 | 83 | 35 | 114 | 809 |
Сено | 780 | 101 | 881 | ||
Сенаж | 3081 | 430 | 3455 | ||
Силос | 163 | 163 | |||
Тыква | 41 | 41 | |||
Зеленая масса | 1170 | 23 | 10 | 1287 | 2490 |
Молоко | 37 | 37 | |||
Обрат | 43 | 46 | 89 | ||
Солома | 177 | 177 |
Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом страхового фонда необходимо ежегодно производить: зернофуража — 809 тонн, зеленой массы для скармливания в свежем виде 2490, приготовления зимних видов кормов — 14868 тонн, тыквы — 41 тонн.
Источник