Расход кормов на единицу продукции животноводства
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) – 15
Сочные – 35
в т. ч., силос – 28
корнеплоды – 7
зеленые корма – 25-30
Концентраты – 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц
На весь период выращивания
первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма | на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята – сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | – | 70-75 | 30-25 | – |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | – | – | 75-80 | 25-20 | – |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | – | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | – | 20 |
сенаж | 12 | 11 | – | 7 | – | 12 |
солома | 4 | 5 | – | 2 | – | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | – | 4 | – | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | – | 2 | 1 | – | – | – |
Прочие (молоко, обрат и др.) | – | 5 | 5 | 1 | 1 | – |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции | 2580 1 | 73,5 8 | 45 4,8 | 0,4 2,5 | 130000 2 | ||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т | 2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 25 645 | 26 152,8 | 75 162 | 94 0,38 | 94 244,4 | 1204,6 | 15 | 180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 26 670,8 | 24 141,1 | 2 4,32 | – | – | 816,2 | 15 | 122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % | 10 | 8 | 2 | – | – | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 258,0 0,48 537,5 | 47,04 0,48 98 | 4,32 0,48 9 | 644,5 | 15 | 96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 12 309,6 0,48 645 | 11 64,68 0,48 134,7 | – | – | – | 779,7 | 15 | 102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 4 103,2 0,22 469 | 5 29,4 0,22 133,6 | – | – | – | 602,6 | 15 | 90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 15 387 8 206,4 0,2 1032 | 13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 | 10 21,6 | 4 0,016 | 4 10,4 | 1237,8 | 15 | 185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % | 7 | 4 | 9 | 4 | 4 | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 180,6 0,18 1003 | 23,52 0,18 130,6 | 19,44 0,18 108 | 0,016 0,18 0,09 | 10,4 0,18 57,8 | 1299,5 | 15 | 194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 34 877,2 0,18 4873 | 32 188,2 0,18 1045 | 8 17,28 0,18 96 | 1 4 0,18 22,2 | 1 2,6 0,18 14,4 | 6051 | 15 | 907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: | 1204,6 818,5 | 1204,6 2027 |
сено сенаж солома | 309,36 376,3 132,6 | 644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм | 495,5 234 247,56 1089,3 | 1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж | 1600 150 850 | 1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1351 33 810 430 47 | 746 512 234 | 5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 | 7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку | 7048 | 850 | 7048 | 0,8 0,4 | 1075 17620 |
Источник
На
производство одного центнера молока в
среднем затрачивается 1.4 кормовые
единицы, что не превышает нормативные
показатели. Наибольшие затраты кормовых
единиц были получены по 2005 году- 1.49, а
наименьшие в 2006 – 1.36 . Из них на долю
концентратов пришлось 0.21 и 0.18 кормовых
единиц соответственно.
Необходимо
отметить, что на производство говядины
затрачивается в среднем 27.2 к.е. что
превышает нормативные показатели почти
в трое.
В
свиноводстве затраты кормовых единиц
практически не варьируются, и в среднем
на производство одного центнера свинины
затрачивается 7.3 к.е. из них концентратов
7 к.е.
1.4. Основные экономические показатели предприятия
К
основным экономическим показателям
которые надо учитывать при производстве
продукции животноводство, относится
показатель затрат труда на ед. производимой
продукции.(таблица 8)
Таблица
8.
Затраты труда на производство единицы продукции
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2005 |
Затраты | ||||
Молока | 6,4 | 4,5 | 5,3 | 117 |
Прироста | 63,58 | 63 | 24,8 | 39 |
Прироста | — | 50 | 25 | 50 |
На | 11,5 | 20,3 | 10,8 | 53 |
Из
данных таблицы видно, что наибольшие
затраты труда приходятся на прирост
массы крупного рогатого скота. Это
связано с тем что на предприятии разводят
животных, не приспособленных для мясного
производства, а следовательно такие
коровы дают небольшие привесы живой
массы, при одинаковых затратах труда,
по сравнению с животными специализированными.
Кроме того кормовая база хозяйства не
располагает к дальнейшему развитию
мясного скотоводства на данном
предприятии. Получение говядины
происходит только за счет выбраковки
животных из основного стада.
На
производство молока затрачивается в
среднем примерно на 5.4 чел. час. данный
показательные не превышает нормативные
показатели и средние показатели по
району.
Для
более точного представления о затратах
предприятия на производство продукции
необходимо привести данные о размерах
и структуре затрат (табл. 9).
Таблица
9.
Размер и структура затрат на производство продукции животноводства (2007 г)
Виды | В | |||||||
Всего | Оплата | корма | Затраты | |||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Молоко | 9021 | 100 | 3563 | 39,5 | 3268 | 36,2 | 2190 | 24,3 |
Прирост | 1910 | 100 | 379 | 19,8 | 1058 | 55,4 | 473 | 24,8 |
Прирост | 291 | 100 | 73 | 25 | 101 | 34,7 | 117 | 40,3 |
Анализ
структуры затрат кормов при производстве
продукции животноводства показал что
основная доля затрат приходится на
корма – 42.1 % в среднем и заработную плату
работников, соответственно 28.1 %.
Кроме
того на содержание основных средств
затраты составили 29.8 %, что позволяет
сделать вывод о необходимости снижения
затрат связанных с содержанием основных
средств.
Графически
структура затрат на производство
продукции животноводства представлена
так же в виде диаграммы, на рисунке 5.
Рис.5
В
ООО «Экспресс» основную выручку получают
от реализации продуктов животноводства.
Для характеристики этой отрасли
рассмотрим основной экономический
показатели – рентабельность производства,
себестоимость продукции, выручку от
реализации и соответственно прибыль и
убыль от производства конкретного вида
продукции (табл. 10).
Таблица.
10
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий
В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420 “О Федеральной службе государственной статистики”,
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2012 год.
2. Признать утратившим силу с введением указанных в пункте 1 настоящего приказа методических указаний постановление Госкомстата России от 31 октября 2003 года N 99.
Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам
Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 5 октября 2012 года N 516
Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
_______________
Здесь и далее – включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий (далее – Методические указания) предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по субъекту Российской Федерации.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельскохозяйственные организации, имеющие поголовье скота и птицы.
Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:
личные подсобные хозяйства сельской местности;
хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.
Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельскохозяйственных производителей в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (утверждены приказом Росстата от 28.11.2011 N 465).
Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.
Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельскохозяйственных производителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями в предыдущие годы.
Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Сведения форм федерального статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:
форма N 24-СХ “Сведения о состоянии животноводства”,
форма N 3-фермер “Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота”;
форма N 10А-СХ “Сведения о заготовке кормов”,
форма N 2 “Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан”.
2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.
3. Данные федерального статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”).
I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельскохозяйственных производителей
1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории сельскохозяйственных производителей исчисляются по следующим группам кормов:
концентрированные корма;
сочные корма;
грубые корма;
пастбищные корма;
другие виды кормов.
К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.
В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка – скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.
В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).
В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).
Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).
1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:
коровы молочного стада и быки-производители;
прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);
свиньи;
овцы и козы;
птица всех видов;
лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;
прочие животные (кролики, пушные звери, олени, шелкопряд).
1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.
1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании данных форма N 24-СХ (раздел V).
Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, не отчитывающихся по форме N 24-СХ, необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в этих предприятиях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.
1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным формы N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.
Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.
Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.
1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным сельскохозяйственных организаций, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.
1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных формы N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”, часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы, а также данные сельхозорганов.
II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы
В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.
2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.
В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24-СХ как средняя хронологическая:
1/I-2012г.+2х1/II…+2х1/ХII+1/I-2013г. | = среднегодовое поголовье |
24 | за 2012 год |
В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.
В хозяйствах остальных сельскохозяйственных производителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.
2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовье каждого вида скота и птицы пересчитать в условные головы крупного скота по следующим коэффициентам:
1. | Коровы, быки-производители, рабочие волы | 1,0 |
2. | Прочий крупный рогатый скот | 0,6 |
3. | Свиньи | 0,3 |
4. | Овцы и козы (без овец романовской породы) | 0,1 |
5. | Овцы романовской породы | 0,3 |
6. | Лошади, верблюды, ослы, мулы | 1,0 |
7. | Птица всех видов | 0,02 |
2.3. Исчисленный по хозяйствам населения средний расход кормов на 1 голову скота и птицы, исходя из установленного по годовой разработке о поголовье скота и птицы среднегодового поголовья скота и птицы, необходимо проконтролировать путем сравнения полученных данных с аналогичными, рассчитанными по сведениям формы N 2. Также необходимо сопоставить показатели расхода кормов на 1 голову скота и птицы с соответствующими показателями сельскохозяйственных организаций. В случае необходимости должны быть скорректированы данные об общем объеме израсходованных в хозяйствах населения кормов скоту и птице. При этом следует иметь в виду, что корректировка распространенных данных формы N 2, как правило, производится в пределах ошибки выборки.
III. Определение расхода кормов скоту и птице в расчете на единицу продукции животноводства
Для анализа данных об эффективности использования кормов исчисляются показатели расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции (молока, продукции выращивания крупного рогатого скота и свиней) в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей.
3.1. Сведения о производстве продукции животноводства устанавливаются по итогам разработки данных о годовых объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении).
3.2. При определении расхода кормов на производство 1 центнера молока следует иметь в виду, что для расчета используются:
данные об объемах молока, полученного от коров (для сельскохозяйственных организаций – коров молочного стада), буйволиц и коров-яков;
данные об объемах кормов (в том числе концентрированных), израсходованных молочному стаду, принятые в размере 90% от рассчитанных согласно разделу I настоящих Методических указаний.
3.3. При определении расхода кормов на производство 1 центнера продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота к общему объему кормов, израсходованных прочему крупному рогатому скоту и рассчитанному в соответствии с разделом I настоящих Методических указаний, прибавляется 10% кормов, израсходованных коровам молочного стада и быкам-производителям.
Также при расчете расхода кормов на 1 единицу произведенной продукции в разрезе категорий хозяйств следует из общего количества продукции выращивания (привесов) крупного рогатого скота и свиней, полученной в сельскохозяйственных организациях, исключить привесы, полученные в хозяйствах населения при выращивании скота по договорам, заключенным с этими хозяйствами, и прибавить к продукции выращивания, полученной в хозяйствах населения.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка
Источник