Расход кормов на производство единицы продукции

Расход кормов на производство единицы продукции thumbnail

Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 – 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости /5/.

Таблица 10 Рационы кормления

Корма

Кон.

стр.%

Кол. в кг

Корм.ед.

п.пр.,г

Са, г

Р, г

Карот.,

мг

1

2

3

4

5

6

7

8

Нормы

7,92

873

81

45

396

сено заливного луга

39,10

7,00

3,08

336,00

39,20

11,20

105,00

солома пшеничная яровая

5,59

2,00

0,44

18,00

6,60

1,80

10,00

сенаж вико-овсянный

20,31

5,00

1,60

190,00

14,00

7,00

150,00

зерно горох

7,49

0,50

0,59

96,00

1,00

2,15

0,10

зерно овес

21,58

1,70

1,70

134,30

2,55

5,78

2,21

Жмых рапсовый

5,94

0,40

0,47

104,80

1,92

3,16

ИТОГО

100,00

16,60

7,88

879,10

65,27

31,09

267,31

Разница

-0,04

6,10

-15,73

-13,91

-128,69

Разница%

-0,53

0,70

-19,42

-30,91

-32,50

Добавки

Кол-во

Видеин, г

0,03

Мононатрий фосфат, г

57,96

13,91

Мел кормовой, г

42,06

15,73

Соль поваренная, г

47,00

ИТОГО

16,60

7,88

879,10

81,00

45,00

396,00

Разница

-0,04

6,10

Из таблицы 10 видно, что в данном цехе из рациона исключены силос кукурузный и полусахарная свекла, так как они являются молокогонными кормами. Нормы кормления в этом цеху самые минимальные и составляют 75 % от фактических норм, составленных на суточный удой 11 кг. Норма кормовых единиц 7,92 за счет кормов рациона животное получает 7,92 кормовых единиц. Норма переваримого протеина 873 г. корова получает 873 г. следовательно можем предположить, что в целом рацион составлен правильно и является сбалансированным по главным показателям. Недостаток кальция восполняется за счет кормового мела, фосфора за счет мононатрий фосфата и т. д. А при таком полноценном кормлении можно ожидать здоровый приплод и дальнейшую высокую продуктивность.

Таблица 11 Структура годовых рационов

Корма

Молочное стадо

Молодняк КРС

всего, ц

ЭКЕ, ц

структура, %

всего, ц

ЭКЕ, ц

структура, %

1

2

3

4

5

6

7

Концентрированные корма, всего

14031

354

25

11592

242

30

Грубые – всего,

19643

426

35

7728

185

20

в т.ч. сено

14031

384

25

3864

153

10

Силос

8418

297

15

5796

275

15

Сенаж

5612

226

10

1932

136

5

Корнеклубнеплоды

2806

135

5

1546

97

4

Зеленые корма

2806

154

5

7728

194

20

Прочие корма

2806

135

5

2318

121

6

Всего

56124

2111

100

38642

3514

100

Расход кормов на 1 голову, ЭКЕ, ц

60,8

32,2

41,8

15,2

Расход кормов на 1 ц продукции, ЭКЕ, ц

3,83

8,4

3,22

4,75

в т.ч. концентратов

1,2

6,3

2,1

3,7

Стоимость кормов, всего тыс.руб.

2919,6

6319

1520,4

5431

Стоимость 1 ц ЭКЕ, руб.

48,1

196,2

36,4

357,3

Анализируя таблицу 11 можно отметить следующее: наибольший процент занимает концентрированные и грубые корма, как для молочного стада, так и для молодняка кр.рог.скота, потому что они являются основными кормами, за счет которых мы получаем от них с/х продукцию. Всего расход кормов на 1 голову для молочного стада – 60,8ц ЭКЕ, а для молодняка кр.рог.скота – 41,8ц ЭКЕ. Итого стоимость кормов всего для молочного стада – 2919,6 тыс руб., а для молодняка кр.рог.скота – 1520,4 тыс.руб. Стоимость 1 ц. ЭКЕ для молочного стада всего – 48,1 руб., а для молодняка – 36,4руб.

Анализ данных годовых отчетов данного хозяйства за 2006-2008 годы показывает, что среднегодовой расход кормов в расчете на 1 основную среднегодовую корову и среднегодовую голову молодняка крупного рогатого скота сравнительно невысокий; и составляет от 35,9 ц кормовых единиц на каждую корову и от 46,4 ц кормовых единиц у молодняка при среднем уровне протеинового питания (96,6-116,2г ПП на одну кормовую единицу).

Таблица 12 Расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ, ц

Показатель

Год

20__ г. в %

к 20__ г.

2006

2007

2008

Молоко

0,25

0,32

0,32

128

Прирост КРС

3,1

3,4

3,2

103,2

Анализируя таблицу 12 можно отметить следующее: расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ – молоко в 2006 году – 0,25 ц., а в 2007 и 2008 году составил- 0,32 ц. Расход кормов на прирост. в 2007 году – 3,1 ц., а в 2007 году составил – 3,4 ц. и в 2008 году – 3,2 ц.

Анализируя таблицу 13 можно отметить следующее, что наибольший удельный вес среди кормов занимает пшеница яровая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 23,8ц., ПП – 0,2кг, себестоимость 505,2 руб., ЭКЕ – 505,2 ц., ПП – 272,81 кг., пшеница озимая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 26,7ц., ПП – 0,23кг,

Таблица 13 Обеспеченность скота кормами собственного производства хозяйства за 2008 год

Вид

кормов

Наличие (заготовлено), ц

Содержится в 1 ц корма

Себестоимость, руб.

в натуре, ц

ЭКЕ, ц

перевар. протеина, кг

в натуре, ц

перевар. протеина, кг

в натуре, ц

ЭКЕ, ц

перевар. протеина, кг

Пшеница яровая

1.00

0,0085

0,54

23,80

0,20

505,2

505,2

272,81

Пшеница озимая

1,00

0,0085

0,54

26,70

0,23

Сахарная свекла

0,26

0,12

0,73

75,17

34,69

Кукуруза на силос

0,20

0,014

0,17

55,26

3,87

Многолетние травы на сенаж

0,33

0,062

0,48

8,45

1,5

Однолетние травы

на сенаж

0,20

0,016

0,18

5,78

0,46

Источник

2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

А. Крупный рогатый скот

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.

Структура годового рациона, %

Грубые корма (сено) – 15

Сочные – 35

в т. ч., силос – 28

корнеплоды – 7

зеленые корма – 25-30

Концентраты – 25-30

Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:

от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц

от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц

от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц

от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц

На весь период выращивания

первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц

На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.

Откорм крупного рогатого скота:

Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.

Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.

Б. Свиноводство

Таблица 9

Группы свинейТребуется на голову, ц

на период выращивания

или откорма

на год
кормовых единицперевариваемого протеинакормовых единицперевариваемого протеина
Хряки-производители16,52,1
Основные свиноматки17,02,0
Проверяемые матки18,52,0
Поросята – сосуны
до 2 мес.0,30,03
Поросята-отъемыши
от 2 до 4 мес.0,950,12
Ремонтный молодняк
от 4 до 10 мес.5,70,60
Молодняк при мясном откорме
от 35 до 110 кг живой массы3,80,35
Откорм взрослых свиней (сальных)7,80,63

Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.

Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма

Зерно пшеницы1,1-1,3
Зерносмеси1,0-1,3
Комбикорма0,98
Травяная мука0,65-0,85
Сенаж травяной0,45-0,65
Зерносенаж0,60-0,70
Сено0,46-0,50
Солома0,20
Силос травяной, кукурузный0,25
Силос кукурузно-амарантовый0,45-0,60
Картофель, корнеплоды0,3-0,4
Зеленый корм0,2

Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности

Группы свинейЗимний периодЛетний период
концентратыкартофель и другие сочные корматравяная мукадобавки белковыеконцентратызеленый кормбелковые добавки
Матки супоросные и молочные50-6040-3510-570-7530-25
Матки подсосные65-7025-2052-570-7520-252-5
Хряки-производители70-8015-105580-8515-105
Поросята от 2 до 4-х месяцев70-7518-1325-1080-851010-5
Ремонтный молодняк67-7025-155-103-570-7525-203-5
Свиньи на мясном откорме60-6534-291-3387-8715-101-3
Взрослые свиньи на сальном откорме60-7040-3075-8025-20

Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.

Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.

Вид продукцииВсегоВ т.ч. концентрированных
Молоко1,00,30
Говядина8,02,54
Свинина4,83,50
Баранина7,22,70
Мясо птицы2,52,30
Яйцо (на 10 яиц)2,01,96

Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %

Вид кормаКоровыПрочий КРССвиньиОвцыПтицыЛошади
Всего кормов100100100100100100
Концентрированные252675269412
Грубые -всего262422641
В т.ч.: сено10821720
сенаж1211712
солома4529
Сочные-всего151310747
В т.ч. силос8745
корнеплоды749342
Зеленые, включая
пастбища3432840140
Пищевые отходы21
Прочие (молоко, обрат и др.)5511

Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах

Вид и возрастная группа животныхКоэффициент перевода
12
Крупный рогатый скот
Коровы1
Быки-производители0,78
Нетели0,61
Молодняк до 1 года0,38
Молодняк 1-2 лет0,54
Свиньи
Матки основные0,47
Хряки-производители0,46
Матки проверяемые0,34
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев0,17
Свиньи в возрасте до 8 месяцев0,11
Овцы
Матки0,13
Бараны-производители0,15
Молодняк до 1 года0,07
Молодняк 1-2 лет0,10
Лошади
Взрослые0,86
Молодняк в возрасте:
2-3 лет0,71
1-2 лет0,68
до 1 года0,40
Птица
Куры:
взрослые0,15
молодняк0,001
Утки:
взрослые0,021
молодняк0,001
Индейки:
взрослые0,022
молодняк0,008
Гуси:
взрослые0,028
молодняк0,010

Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах

ПоказателиВид продукции, тВсегоСтраховой фондИтого
молокомясояйцопроц.тонн
КРСсвинейптицы

Производство продукции, т

Расход кормов на единицу продукции

2580

1

73,5

8

45

4,8

0,4

2,5

130000

2

Потребность кормов на всю продукцию, т

Всего к. ед., т

25805882160,012603644

В т.ч. по видам кормов:

Концентраты:

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

25

645

26

152,8

75

162

94

0,38

94

244,4

1204,615180,691385,3

Грубые корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

26

670,8

24

141,1

2

4,32

816,215122,43938,63

Из них:

сено

уд. вес в рационе, %

1082

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

258,0

0,48

537,5

47,04

0,48

98

4,32

0,48

9

644,51596,7741,2

Сенаж

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

12

309,6

0,48

645

11

64,68

0,48

134,7

779,715102780,9

Солома

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

4

103,2

0,22

469

5

29,4

0,22

133,6

602,61590,4693

Сочные корма

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

из них: силос

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

15

387

8

206,4

0,2

1032

13

76,44

7

41,16

0,2

205,8

10

21,6

4

0,016

4

10,4

1237,815185,71423,5

Корнеплоды

уд. вес в рационе, %

74944

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

180,6

0,18

1003

23,52

0,18

130,6

19,44

0,18

108

0,016

0,18

0,09

10,4

0,18

57,8

1299,515194,91494,4

Зеленый корм

уд. вес в рационе, %

Всего к. ед., т

Содержится к. ед. в 1 кг

Всего в натуре, т

34

877,2

0,18

4873

32

188,2

0,18

1045

8

17,28

0,18

96

1

4

0,18

22,2

1

2,6

0,18

14,4

605115907,76958,7

Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах

Вид кормаКормовых единицВсего в натуре

Концентраты

Грубые корма-всего

В том числе:

1204,6

818,5

1204,6

2027

сено

сенаж

солома

309,36

376,3

132,6

644,5

779,7

602,6

Сочные корма-всего

В том числе:

корнеплоды

силос

Зеленый корм

495,5

234

247,56

1089,3

1237,8

1299,5

247,56

6051

Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.

КультураНа продажу, тНа корм скоту, тНа семена и страховой фонд, тПродажа и выдача на оплату труда, тВсего требуется, тУрожайность, т/гаПосевные площади, га
12345678

Зерновые и зернобобовые-всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровая пшеница

ячмень

овес

гречиха

горох

Кормовые:

кормовые корнеплоды

сахарная свекла

на корм

кукуруза на силос

кукуруза на зеленый корм

силосные (кроме кукурузы)

Однолетние травы:

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы:

на сено

на сенаж

1600

150

850

1505

905

600

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1351

33

810

430

47

746

512

234

5202

183

3092

1580

347

2509

1305

232

7048,1

611,7

1135

1,28

0,7

0,7

0,9

8

14

1,12

8

1,38

10

7203

143

4417

2257

386

313

93

207

881

443

114

Естественные сенокосы:

на сено

на сенаж

на травяную муку

Улучшенные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

Естественные пастбища:

на зеленый корм

на сено

на сенаж

на травяную муку

70488507048

0,8

0,4

1075

17620

Источник

Расход кормов на производство единицы продукции

На
производство одного центнера молока в
среднем затрачивается 1.4 кормовые
единицы, что не превышает нормативные
показатели. Наибольшие затраты кормовых
единиц были получены по 2005 году- 1.49, а
наименьшие в 2006 – 1.36 . Из них на долю
концентратов пришлось 0.21 и 0.18 кормовых
единиц соответственно.

Необходимо
отметить, что на производство говядины
затрачивается в среднем 27.2 к.е. что
превышает нормативные показатели почти
в трое.

В
свиноводстве затраты кормовых единиц
практически не варьируются, и в среднем
на производство одного центнера свинины
затрачивается 7.3 к.е. из них концентратов
7 к.е.

1.4. Основные экономические показатели предприятия

К
основным экономическим показателям
которые надо учитывать при производстве
продукции животноводство, относится
показатель затрат труда на ед. производимой
продукции.(таблица 8)

Таблица
8.

Затраты труда на производство единицы продукции

Показатели

2005
г факт.

2006
г факт

2007
г факт

2005
г в % к 2007 г

Затраты
труда на 1 ц продукции, чел.час:

Молока

6,4

4,5

5,3

117

Прироста
массы КРС

63,58

63

24,8

39

Прироста
массы свиней

50

25

50

На
100 руб. валовой продукции животноводства

11,5

20,3

10,8

53

Из
данных таблицы видно, что наибольшие
затраты труда приходятся на прирост
массы крупного рогатого скота. Это
связано с тем что на предприятии разводят
животных, не приспособленных для мясного
производства, а следовательно такие
коровы дают небольшие привесы живой
массы, при одинаковых затратах труда,
по сравнению с животными специализированными.
Кроме того кормовая база хозяйства не
располагает к дальнейшему развитию
мясного скотоводства на данном
предприятии. Получение говядины
происходит только за счет выбраковки
животных из основного стада.

На
производство молока затрачивается в
среднем примерно на 5.4 чел. час. данный
показательные не превышает нормативные
показатели и средние показатели по
району.

Для
более точного представления о затратах
предприятия на производство продукции
необходимо привести данные о размерах
и структуре затрат (табл. 9).

Таблица
9.

Размер и структура затрат на производство продукции животноводства (2007 г)

Виды

В
т.ч

Всего
затрат

Оплата
труда

корма

Затраты
на содержание основных средств

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Молоко

9021

100

3563

39,5

3268

36,2

2190

24,3

Прирост
массы КРС

1910

100

379

19,8

1058

55,4

473

24,8

Прирост
массы свиней

291

100

73

25

101

34,7

117

40,3

Анализ
структуры затрат кормов при производстве
продукции животноводства показал что
основная доля затрат приходится на
корма – 42.1 % в среднем и заработную плату
работников, соответственно 28.1 %.

Кроме
того на содержание основных средств
затраты составили 29.8 %, что позволяет
сделать вывод о необходимости снижения
затрат связанных с содержанием основных
средств.

Графически
структура затрат на производство
продукции животноводства представлена
так же в виде диаграммы, на рисунке 5.

Рис.5

Расход кормов на производство единицы продукции

В
ООО «Экспресс» основную выручку получают
от реализации продуктов животноводства.
Для характеристики этой отрасли
рассмотрим основной экономический
показатели – рентабельность производства,
себестоимость продукции, выручку от
реализации и соответственно прибыль и
убыль от производства конкретного вида
продукции (табл. 10).

Таблица.
10

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник