Расход кормов всего ц к ед

Расход кормов всего ц к ед thumbnail

Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).

Таблица 3.4.

Годовая потребность в кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено луговое

4,2

0,44

1,8

260

480,48

Солома овсянная

3,78

0,31

1,2

260

304,668

Силос кукурузный

25,2

0,2

5,0

260

1310,4

Свекла кормовая

37,8

0,12

4,5

260

1179,36

Сенаж разнотравный

23,1

0,29

6,7

260

1741,74

Овес

3,70

1

3,7

260

960,7

Ячмень

3,45

1,15

4,0

260

1030,653

Пшеница

4,55

1,28

5,8

260

1512,576

Шрот подсолнечный

0,84

1,03

0,9

260

224,952

Травяная мука люцерновая

2,1

0,72

1,5

260

393,12

Трава люцерна

32,55

0,22

7,2

260

1861,86

Трава пстбищн. луговая

27,90

0,24

6,7

260

1740,96

Жмых подсолнечный

0,78

1,08

0,8

260

217,62

Патока кормовая

1,55

0,76

1,2

260

306,28

Итого:

171,5

51,0

13265,4

Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.

Таблица 3.5.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

5110

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

51

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

0,998

Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.

3.9 Структура рациона, %

Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.6.

Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

3

11,02

Сочные корма

18,4

67,57

Концентрированные корма

5,83

21,41

Итого:

27,23

100

На летний период

Зеленые корма

13,9

63,92

Концентрированные корма

7,8475

36,08

Итого:

21,75

100

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

Источник

Расход кормов всего ц к ед

На
производство одного центнера молока в
среднем затрачивается 1.4 кормовые
единицы, что не превышает нормативные
показатели. Наибольшие затраты кормовых
единиц были получены по 2005 году- 1.49, а
наименьшие в 2006 – 1.36 . Из них на долю
концентратов пришлось 0.21 и 0.18 кормовых
единиц соответственно.

Необходимо
отметить, что на производство говядины
затрачивается в среднем 27.2 к.е. что
превышает нормативные показатели почти
в трое.

В
свиноводстве затраты кормовых единиц
практически не варьируются, и в среднем
на производство одного центнера свинины
затрачивается 7.3 к.е. из них концентратов
7 к.е.

1.4. Основные экономические показатели предприятия

К
основным экономическим показателям
которые надо учитывать при производстве
продукции животноводство, относится
показатель затрат труда на ед. производимой
продукции.(таблица 8)

Таблица
8.

Затраты труда на производство единицы продукции

Показатели

2005
г факт.

2006
г факт

2007
г факт

2005
г в % к 2007 г

Затраты
труда на 1 ц продукции, чел.час:

Молока

6,4

4,5

5,3

117

Прироста
массы КРС

63,58

63

24,8

39

Прироста
массы свиней

50

25

50

На
100 руб. валовой продукции животноводства

11,5

20,3

10,8

53

Из
данных таблицы видно, что наибольшие
затраты труда приходятся на прирост
массы крупного рогатого скота. Это
связано с тем что на предприятии разводят
животных, не приспособленных для мясного
производства, а следовательно такие
коровы дают небольшие привесы живой
массы, при одинаковых затратах труда,
по сравнению с животными специализированными.
Кроме того кормовая база хозяйства не
располагает к дальнейшему развитию
мясного скотоводства на данном
предприятии. Получение говядины
происходит только за счет выбраковки
животных из основного стада.

На
производство молока затрачивается в
среднем примерно на 5.4 чел. час. данный
показательные не превышает нормативные
показатели и средние показатели по
району.

Для
более точного представления о затратах
предприятия на производство продукции
необходимо привести данные о размерах
и структуре затрат (табл. 9).

Таблица
9.

Размер и структура затрат на производство продукции животноводства (2007 г)

Виды

В
т.ч

Всего
затрат

Оплата
труда

корма

Затраты
на содержание основных средств

руб.

%

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Молоко

9021

100

3563

39,5

3268

36,2

2190

24,3

Прирост
массы КРС

1910

100

379

19,8

1058

55,4

473

24,8

Прирост
массы свиней

291

100

73

25

101

34,7

117

40,3

Анализ
структуры затрат кормов при производстве
продукции животноводства показал что
основная доля затрат приходится на
корма – 42.1 % в среднем и заработную плату
работников, соответственно 28.1 %.

Кроме
того на содержание основных средств
затраты составили 29.8 %, что позволяет
сделать вывод о необходимости снижения
затрат связанных с содержанием основных
средств.

Графически
структура затрат на производство
продукции животноводства представлена
так же в виде диаграммы, на рисунке 5.

Рис.5

Расход кормов всего ц к ед

В
ООО «Экспресс» основную выручку получают
от реализации продуктов животноводства.
Для характеристики этой отрасли
рассмотрим основной экономический
показатели – рентабельность производства,
себестоимость продукции, выручку от
реализации и соответственно прибыль и
убыль от производства конкретного вида
продукции (табл. 10).

Таблица.
10

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 – 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости /5/.

Читайте также:  База кормов для животных в тамбове

Таблица 10 Рационы кормления

Корма

Кон.

стр.%

Кол. в кг

Корм.ед.

п.пр.,г

Са, г

Р, г

Карот.,

мг

1

2

3

4

5

6

7

8

Нормы

7,92

873

81

45

396

сено заливного луга

39,10

7,00

3,08

336,00

39,20

11,20

105,00

солома пшеничная яровая

5,59

2,00

0,44

18,00

6,60

1,80

10,00

сенаж вико-овсянный

20,31

5,00

1,60

190,00

14,00

7,00

150,00

зерно горох

7,49

0,50

0,59

96,00

1,00

2,15

0,10

зерно овес

21,58

1,70

1,70

134,30

2,55

5,78

2,21

Жмых рапсовый

5,94

0,40

0,47

104,80

1,92

3,16

ИТОГО

100,00

16,60

7,88

879,10

65,27

31,09

267,31

Разница

-0,04

6,10

-15,73

-13,91

-128,69

Разница%

-0,53

0,70

-19,42

-30,91

-32,50

Добавки

Кол-во

Видеин, г

0,03

Мононатрий фосфат, г

57,96

13,91

Мел кормовой, г

42,06

15,73

Соль поваренная, г

47,00

ИТОГО

16,60

7,88

879,10

81,00

45,00

396,00

Разница

-0,04

6,10

Из таблицы 10 видно, что в данном цехе из рациона исключены силос кукурузный и полусахарная свекла, так как они являются молокогонными кормами. Нормы кормления в этом цеху самые минимальные и составляют 75 % от фактических норм, составленных на суточный удой 11 кг. Норма кормовых единиц 7,92 за счет кормов рациона животное получает 7,92 кормовых единиц. Норма переваримого протеина 873 г. корова получает 873 г. следовательно можем предположить, что в целом рацион составлен правильно и является сбалансированным по главным показателям. Недостаток кальция восполняется за счет кормового мела, фосфора за счет мононатрий фосфата и т. д. А при таком полноценном кормлении можно ожидать здоровый приплод и дальнейшую высокую продуктивность.

Таблица 11 Структура годовых рационов

Корма

Молочное стадо

Молодняк КРС

всего, ц

ЭКЕ, ц

структура, %

всего, ц

ЭКЕ, ц

структура, %

1

2

3

4

5

6

7

Концентрированные корма, всего

14031

354

25

11592

242

30

Грубые – всего,

19643

426

35

7728

185

20

в т.ч. сено

14031

384

25

3864

153

10

Силос

8418

297

15

5796

275

15

Сенаж

5612

226

10

1932

136

5

Корнеклубнеплоды

2806

135

5

1546

97

4

Зеленые корма

2806

154

5

7728

194

20

Прочие корма

2806

135

5

2318

121

6

Всего

56124

2111

100

38642

3514

100

Расход кормов на 1 голову, ЭКЕ, ц

60,8

32,2

41,8

15,2

Расход кормов на 1 ц продукции, ЭКЕ, ц

3,83

8,4

3,22

4,75

в т.ч. концентратов

1,2

6,3

2,1

3,7

Стоимость кормов, всего тыс.руб.

2919,6

6319

1520,4

5431

Стоимость 1 ц ЭКЕ, руб.

48,1

196,2

36,4

357,3

Анализируя таблицу 11 можно отметить следующее: наибольший процент занимает концентрированные и грубые корма, как для молочного стада, так и для молодняка кр.рог.скота, потому что они являются основными кормами, за счет которых мы получаем от них с/х продукцию. Всего расход кормов на 1 голову для молочного стада – 60,8ц ЭКЕ, а для молодняка кр.рог.скота – 41,8ц ЭКЕ. Итого стоимость кормов всего для молочного стада – 2919,6 тыс руб., а для молодняка кр.рог.скота – 1520,4 тыс.руб. Стоимость 1 ц. ЭКЕ для молочного стада всего – 48,1 руб., а для молодняка – 36,4руб.

Анализ данных годовых отчетов данного хозяйства за 2006-2008 годы показывает, что среднегодовой расход кормов в расчете на 1 основную среднегодовую корову и среднегодовую голову молодняка крупного рогатого скота сравнительно невысокий; и составляет от 35,9 ц кормовых единиц на каждую корову и от 46,4 ц кормовых единиц у молодняка при среднем уровне протеинового питания (96,6-116,2г ПП на одну кормовую единицу).

Таблица 12 Расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ, ц

Показатель

Год

20__ г. в %

к 20__ г.

2006

2007

2008

Молоко

0,25

0,32

0,32

128

Прирост КРС

3,1

3,4

3,2

103,2

Анализируя таблицу 12 можно отметить следующее: расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ – молоко в 2006 году – 0,25 ц., а в 2007 и 2008 году составил- 0,32 ц. Расход кормов на прирост. в 2007 году – 3,1 ц., а в 2007 году составил – 3,4 ц. и в 2008 году – 3,2 ц.

Анализируя таблицу 13 можно отметить следующее, что наибольший удельный вес среди кормов занимает пшеница яровая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 23,8ц., ПП – 0,2кг, себестоимость 505,2 руб., ЭКЕ – 505,2 ц., ПП – 272,81 кг., пшеница озимая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 26,7ц., ПП – 0,23кг,

Таблица 13 Обеспеченность скота кормами собственного производства хозяйства за 2008 год

Вид

кормов

Наличие (заготовлено), ц

Содержится в 1 ц корма

Себестоимость, руб.

в натуре, ц

ЭКЕ, ц

перевар. протеина, кг

в натуре, ц

перевар. протеина, кг

в натуре, ц

ЭКЕ, ц

перевар. протеина, кг

Пшеница яровая

1.00

0,0085

0,54

23,80

0,20

505,2

505,2

272,81

Пшеница озимая

1,00

0,0085

0,54

26,70

0,23

Сахарная свекла

0,26

0,12

0,73

75,17

34,69

Кукуруза на силос

0,20

0,014

0,17

55,26

3,87

Многолетние травы на сенаж

0,33

0,062

0,48

8,45

1,5

Однолетние травы

на сенаж

0,20

0,016

0,18

5,78

0,46

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Читайте также:  Сколько корма нужно котенку в день таблица

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Читайте также:  Почему собакам нельзя есть кошачий корм

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Расход кормов всего ц к ед

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Расход кормов всего ц к ед

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Расход кормов всего ц к ед

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Расход кормов всего ц к ед

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Расход кормов всего ц к ед

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Расход кормов всего ц к ед

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Расход кормов всего ц к ед

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Расход кормов всего ц к ед

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Расход кормов всего ц к ед

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади