Расходы на корма в свиноводстве это
Посчитав, сколько съедает свинья кормов до момента забоя, вы сможете правильно определить возможные расходы, которые окупятся после реализации туши. Сегодня существует несколько типов откорма животных для получения высококачественного мяса и сала с минимальным уровнем затрат. Но в промышленном животноводстве предпочтение отдается кормлению комбикормами, позволяющими поросенку уже к 6 месяцам достичь убойного веса до 100 кг.
Подсчитать затраты и себестоимость мяса
Сбалансированный еще с раннего возраста рацион питания позволяет в течение короткого времени вырастить крупного поросенка с низкой себестоимостью мяса. Владельцы небольших частных подворий, которые выращивают животных для личного употребления, предпочитают проводить кормление свиньи разнообразными кормами, включая овощи, зерно и отходы со своего стола. Это позволяет придать мясу и салу отличные вкусовые качества, но имеет смысл лишь при откорме 1-3 свиней.
В промышленном свиноводстве такой подход является нецелесообразным, поскольку не позволяет точно подсчитать расход кормов и себестоимость мяса, реализуемого в оптовой и розничной сети.
На средних и крупных свинофермах практикуется кормление животных специальными комбикормами, насыщенными витаминами и другими веществами, легко усваиваемыми организмом свиньи. Комбинированный корм стерилен и безопасен, а стабильное содержание в нем питательных веществ позволяет правильно рассчитать дневной рацион для поросенка любого возраста.
Подробнее о составах готового продукта читайте в статье «О комбикорме для свиней».
Практичность сухих комбикормов
Использование комбикорма является очень практичным. Оно избавляет животновода от различных проблем, связанных с расчетом суточной нормы корма на одну свинью. Поросята быстро прибавляют в весе, практически не болеют, а качество их мяса соответствует нормам промышленного свиноводства.
Производители комбинированных кормов в обязательном порядке обеззараживают свой продукт, а также насыщают его витаминными и минеральными добавками, которые отлично усваиваются организмом откормочной свиньи.
Комбинированные корма компактны и для их хранения на свинофермах не требуются большие помещения. Если контролировать, сколько ест свинья, то можно добиться быстрого ее роста и достижения убойного веса уже к 6-7 месяцам.
Обязательным условием при кормлении комбикормами является обеспечение свиньям свободного доступа к чистой воде, которой требуется до 6 л на одного поросенка в сутки.
Правильный расчет дневной нормы
Существует несколько видов смесей, используемых для того, чтобы выкормить молодняк для предубойного возраста 4-8 месяцев, а также для кормления взрослых кабанов и свиноматок, оставленных для выполнения репродуктивных функций.
Сразу подсчитайте, сколько корма нужно свинье для выполнения определенных для нее функций, и лишь после этого приступайте к приобретению поросят. Суточная норма потребления комбинированного корма зависит от возраста свиньи, ее физиологических особенностей и цели содержания.
Специалисты выделяют корма, используемые для мясного откорма, размножения племенного стада, откармливания супоросных свиноматок, а также откорма свиней перед убоем. Каждый из них имеет сбалансированный состав витаминов и химических элементов, соответствующий физиологическим потребностям животных, а также полностью обеспечивающий потребности их организма в белках, жирах и углеводах.
Если не контролировать количество корма, то свиньи, имеющие прекрасный аппетит, могут съесть гораздо больше нормы. При этом скорость прироста мышечной массы увеличиваться не будет, а общее состояние животного постепенно ухудшится.
Кормовая единица как основа расчета суточного рациона
Для упрощения подсчета количества кормов, требующихся для выращивания сельскохозяйственных животных, в России используется понятие кормовой единицы. Она соответствует калорийности 1 кг посевного овса, которая составляет 1414 ккал.
По калорийности 1 кг сельскохозяйственных продуктов соответствует следующее количество кормовых единиц:
- соя и кукуруза – 1,34;
- посевной горох – 1,14;
- жмых подсолнуха – 1,07;
- зерно пшеницы – 1,06;
- пшеничные отруби – 0,72:
- картофель – 0,31;
- сахарная свекла – 0,24;
- пшеничная солома – 0,22;
- люцерна и луговая трава – 0,19-0,22;
- морковь – 0,14;
- тыква – 0,12;
- кабачки – 0,07
В зависимости от состава комбикормовой смеси ее калорийность может составлять от 0,8 до 1,22 кормовых единиц. Животноводу надо очень внимательно следить за этим показателем, правильно рассчитывая норму потребления кормов своими питомцами.
Конверсия корма (взаимозаменяемость) позволяет использовать различные сельскохозяйственные культуры для кормления свиней, которые получат точно рассчитанное количество калорий и смогут поддерживать заданную скорость прироста мышечной массы.
Рекомендованные нормы кормления свиней
Следя за набором веса животных можно с большой точностью рассчитать, сколько им требуется давать корма для оптимального набора массы, не расходуя попусту дорогостоящие продукты, которые вместо ожидаемой пользы могут принести серьезный вред. В свиноводстве разработана таблица потребления кормов свиньями, выращиваемыми на мясо, в пересчете на кормовые единицы:
Благодаря этой таблице свиноводы, знающие калорийность используемых кормов, могут точно рассчитать, сколько нужно дать продуктов поросятам для быстрого прироста мышечной массы и поддержания их физического состояния в норме.
Особое внимание кормлению молочных поросят
Уже двухнедельным поросятам требуется давать от 200 г сухого корма в сутки, постепенно увеличивая норму до 0,5 кг к месячному возрасту. Это позволит каждому здоровому поросенку за 30 дней набрать вес в 6-7 кг, проявлять подвижность и активность в питании.
Вместе с ростом животных, достигающих к двухмесячному возрасту веса в 10-11 кг, количество комбикорма, съедаемого поросятами за день, увеличивается до полутора кг в день. В это время их рекомендуется подкармливать молочным обратом, заменителем цельного молока, а также низкокалорийными, но сочными овощами. Поэтому общее количество кормов может достигать 2-3 кг в сутки, съев которые животные будут стабильно прибавлять в весе.
После того, как к 2,5 месяцам вес откормочных поросят достигнет 14 кг животновод, вплоть до забоя, переводит их на полное кормление сухим комбикормом, а для расчета рациона может использовать приведенную выше таблицу.
Приобретая комбикорм не забудьте проверить сертификат качества, в котором должна в обязательном порядке быть указана калорийность сухой смеси, позволяющая правильно рассчитать суточный рацион откормочной свиньи.
Высокая рентабельность кормления комбикормом
При выращивании поросят с использованием сухих комбинированных кормов уже за 6 месяцев они превратятся в крепких свиней с весом до убоя в 100-110 кг. За это время количество съеденного комбикорма составит около 500 кг, в то время, как при обычном питании им потребовалось бы не менее 1200 кг картофеля и других овощей.
Если свиньи в этом возрасте отправляются на убой, то это дает хорошие прибыли животноводу, профессионально занимающемуся разведением поросят на мясо.
Кормление взрослых животных, содержащихся для производства на свет потомства, имеет свои особенности, которые выражаются в более калорийном питании.
Считается нормой, если холостая свиноматка кушает в день до 2,5 кг комбикорма, имея свободный доступ к источнику чистой питьевой воды.
Супоросная свинья должна съедать в день не менее 3,5 кг сухой комбикормовой смеси, а суточная норма подсосной свиноматки составляет не менее 6 кг комбикорма.
Откорм сальных свиней и хряков-производителей
Кабану-производителю, имеющему одинаковые со свиньей размеры, необходимо значительно больше корма для выполнения возложенных на него функций.
Кабан, имеющий одинаковый размер со свиньей, всегда будет тяжелее из-за особенностей конституции своего тела. Поэтому при его содержании требуется увеличить норму комбикорма до 3 кг в сутки, а в репродуктивный период добавлять в рацион заменитель цельного молока (ЗЦМ) и сырые яйца, которые хряки едят с огромным удовольствием. Обычно бывает достаточно 100-200 г ЗЦМ и 5-10 яиц в сутки.
Такое же количество корма следует давать свиньям, которых планируется откармливать для получения сала. К концу жизни они могут достичь веса 200-230 килограмм, после чего проводится выбраковка. Отдельных особей списывают, а других оставляются на развод.
Годовой расчет расхода кормов для свиней разного возраста
Специалисты подсчитали, что при соблюдении технологии выращивания на содержание одного поросенка до двух месяцев потребуется от 35-40 кг комбикорма. А от рождения до 4 месяцев свинья съедает порядка 120 кг корма.
Десятимесячные откормочные поросята, достигшие веса 100 кг, за весь период съедят 910-1060 кг различных кормов на одну свинью.
Для кормления взрослой холостой свиньи в год потребуется около 1,5 тонны комбикорма, а при системном опоросе расход кормов увеличивается до 1800 кг.
В зависимости от возраста и физического состояния хряку-производителю потребуется скормить за год 1,4-1,65 т комбикорма. Животноводу следует учесть все эти нюансы, оставляя для содержания лишь наиболее производительных свиней, а остальных направлять на списание и убой.
Расход комбикорма при выращивании поросят на мясо
Если вы решили откармливать свиней на мясо, используя комбикорма от различных производителей, то лучше всего приобрести их оптом по наиболее приемлемой цене. В этом случае лучше воспользоваться таблицей примерного расчета, подготовленной с учетом суточной нормы кормления одного поросенка.
Сразу уточним, что таблица является примерной. Ее данные могут варьироваться в зависимости от калорийности используемого вами комбикорма, а также от физического состояния животных, которые в период болезни могут терять аппетит.
Таблица расхода комбикормов для выращивания одной свиньи:
Обязательно подсчитайте, сколько нужно кормов, чтобы вырастить свинью до убойного возраста и рассчитайте свои финансовые затраты на их приобретение.
При грамотном подходе вы сможете максимально увеличить рентабельность своей свиноводческой фермы, значительно снизив уровень затрат.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Расскажите в комментариях о количестве кормов, которые вы даете своим свиньям.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Источник
По мнению финансистов, хозяйства, которые выращивают молодняк свиней, приобретенный на стороне, а в дальнейшем перерабатывают и реализуют, могут уплачивать ЕСХН. О том, как организовать учет затрат в этой отрасли и определить себестоимость продукции, расскажем в статье.
Для бухгалтерского учета затрат в свиноводстве используется калькуляционный счет 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»). По дебету счета 20 отражается накопление затрат по содержанию животных (нарастающим итогом с начала года), а по кредиту – выход произведенной продукции. Хозяйствам следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (ввиду отсутствия специализированных методических материалов, конкретизированных для отрасли свиноводства).
Что касается аналитического учета затрат, то его организация зависит от размеров и специализации хозяйства.
Так, в специализированных свиноводческих комплексах аналитический учет затрат рекомендуется вести в разрезе технологических групп животных (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме) и производственных подразделений. Для неспециализированных хозяйств (небольших размеров) рациональнее учитывать затраты по отрасли в целом, без открытия отдельных аналитических счетов. Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно. Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).
Основываясь на особенностях отрасли свиноводства в целом, можно предложить для использования следующую номенклатуру статей учета затрат:
– расходы на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– корма;
– подстилка;
– средства защиты животных;
– работы и услуги;
– затраты на содержание основных средств;
– потери от падежа животных;
– расходы на организацию производства и управление;
– прочие затраты.
Указанные виды расходов относятся в дебет соответствующего аналитического счета, открытого к счету 20 (субсчет «Животноводство») в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 23, 60, 02, 94, 25, 26 и др.
В данных целях рекомендуется использовать унифицированные формы первичных учетных документов для сельхозорганизаций:
– ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20);
– путевой лист трактора (форма № 412-АПК);
– путевой лист грузового автомобиля (формы № 4-С, № 4-П);
– расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 413-АПК);
– акт на оприходование приплода животных (форма № СП-40);
– ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);
– ведомость определения прироста живой массы (форма № СП-44);
– акт на перевод животных (форма № СП-47).
До исчисления себестоимости продукции свиноводства необходимо:
– определить фактическую себестоимость выполненных услуг вспомогательными производствами и исходя из этого отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство;
– определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;
– исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы в доле, приходящейся на свиноводство;
– распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;
– распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти).
Отметим, что расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленные производства»).
Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются:
– приплод, прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей (по учетной группе свиней «Основное стадо»);
– полученный прирост живой массы и общая живая масса (по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме»).
По основному стаду свиней себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте) исчисляется делением затрат на содержание основного стада (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1 центнера живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года.
По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками. В качестве объектов учета затрат и исчисления себестоимости продукции отрасли в целом Методические рекомендации выделяют следующие их виды.
Расчет себестоимости
Учетная группа животных | Объекты исчисления себестоимости | Калькуляционные единицы |
1. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема) | Поросята-отъемыши | 1 голова |
Прирост живой массы | 1 центнер | |
2. Свиньи на выращивании и откорме | Прирост живой массы | 1 центнер |
Живая масса | 1 центнер |
Также стоит учесть, что согласно пункту 65.5 Методических рекомендаций, в свиноводческих комплексах себестоимость 1 центнера прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней (на выращивании и откорме) исчисляют делением затрат по соответствующей группе на количество полученных центнеров прироста живой массы по этой группе свиней.
В неспециализированных организациях объектами калькуляции выступают:
– прирост живой массы всех групп свиней;
– живая масса животных.
Себестоимость 1 центнера прироста живой массы при этом определяется как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости побочной продукции к валовому приросту живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении и живую массу павших животных.
Себестоимость 1 центнера живой массы свиней рассчитывается как отношение общей себестоимости калькулируемого поголовья животных (за вычетом затрат по статье «Потери от падежа животных») к их живой массе.
Живая масса, в свою очередь, состоит из живой массы свиней, оставшихся в хозяйстве на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года, без живой массы павшего поголовья, включенного в состав статьи «Потери от падежа животных».
В качестве побочной продукции отрасли выступают навоз, шкуры, щетина, себестоимость которых не калькулируется, а устанавливается в фиксированной оценке.
В бухгалтерском учете полученную продукцию отражают по дебету счета 11 (для живой массы и прироста живой массы) и счета 10 (для побочной продукции). Рассмотрим методику расчета себестоимости отдельных видов продукции свиноводства на примере.
Пример.
Предположим, что на свиноферме имеются следующие данные о поголовье и живой массе свиней за отчетный год.
Данные о поголовье
Показатель | Поголовье животных, голов | Живая масса, ц |
Поголовье поросят под матками на начало года | 450 | 68 |
Приплод за год | 2800 | 36 |
Отнято поросят от маток за год | 2490 | 570 |
Падеж поросят за год | 18 | 2 |
Поголовье поросят под матками на конец года | 750 | 135 |
При условии, что затраты на содержание основного стада свиней за год составили 39 000 руб., побочная продукция отрасли (навоз и щетина) была оценена в 1200 руб., а стоимость остатка поросят под матками на начало года составила 2000 руб., себестоимость основной продукции будет рассчитываться так (цифры условные).
Сначала определяем прирост живой массы поросят за отчетный год:
220 ц + 1 ц + 40 ц – (22 ц + 25 ц) = 214 ц.Затем – себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят:
(39 000 руб. – 2000 руб.) : 214 ц = 173 руб/ц.
Рассчитываем общую живую массу поросят на конец года:
220 ц + 40 ц = 260 ц.
Определяем общую стоимость поросят на конец года:
1200 руб. + 39 – 2000 руб. = 38 200 руб.
И соответственно себестоимость 1 центнера живой массы поросят – 147 руб. (38 200 руб. / 260 ц). >|Себестоимость 1 центнера живой массы поросят определяется делением общей стоимости поросят в конце года на общую живую массу поросят на конец года.|<
На основе полученных данных можно также рассчитать себестоимость поросят, отнятых от маток, – 32 340 руб. (220 ц Ч 147 руб/ц), себестоимость 1 поросенка-отъемыша – 13 руб. (32 340 руб. : 2490 гол.), себестоимость поросят, оставшихся под матками, – 5880 руб. (40 ц Ч 147 руб/ц), себестоимость 1 поросенка, оставшегося под маткой, на конец года – 7,84 руб. (5880 руб. : 750 гол.).
Статья напечатана в журнале “Учет в сельском хозяйстве” №9, сентябрь 2011 г.
Источник