Публикации,

Расщепляемые и не расщепляемые протеины в кормахЖурнал «Молочная промышленность», №8, август 2015

В.А.Скородумов, главный зоотехник животноводческого комплекса ООО «Защитное» ООО «Защитное» работает как структурное подразделение «ЭкоНивы» в Курской области с 2002 года. Хозяйство занимается производством семян и товарного зерна, кормов, молочным и мясным животноводством. С 2013 года внесено в государственный реестр племенных хозяйств как племзавод по разведению коров симментальской породы.

На животноводческом комплексе на 600 голов с технологией беспривязного содержания ежедневно получают 12 тонн молока высшего сорта. Среднесуточный надой молока на одну дойную корову составляет 25 кг.

Получение высокой молочной продуктивности основывается на раздельном кормлении животных с учетом их суточной молочной продуктивности. Таким образом, формируется 6 групп: новотельные коровы, высокопродуктивные, среднепродуктивные, низкопродуктивные, первый период сухостоя и второй период сухостоя.

Чтобы кормление было эффективным, необходимо постоянно контролировать качество кормов. В нашем хозяйстве мы это осуществляем при помощи американской лаборатории DairyOne, куда отправляем силос и сенаж после созревания. Вы зададите вопрос: «Почему в американскую?» – В России в настоящее время нет аналогов ей. Лаборатория определяет содержание таких показателей:

– сухого вещества;

– обменной энергии;

– переваримого протеина;

– НДК и КДК, лигнина;

– крахмала;

– золы;

– макро- и микроэлементов.

Основная задача при расчете рациона кормления заключается в том, чтобы точно определить потребность животного в доступной энергии для синтеза различных видов продукции, и ее поступление с кормами. То есть мы можем это записать в виде следующего простого уравнения:

Баланс рациона по ОЭ = Потребность животного – Поступило с кормами рациона.

За основу расчета рационов кормления животных мы берем такой показатель, как сухое вещество. Зная состав рациона, содержание питательных компонентов в 1 кг сухого вещества каждого корма и технологию скармливания мы можем точно рассчитать, сколько и какого компонента поступило со всеми кормами животному.

Расщепляемые и не расщепляемые протеины в кормахОсобо контролируется в хозяйстве изменение влажности отдельных кормов рациона. В основном это касается силоса, сенажа, сена, свекловичного жома. Так как при неизменности состава рациона, но при изменении влажности 1-2 кормов может резко поменяться соотношение, поступающих с рационом питательных веществ. Это ведет к изменению их соотношения в скармливаемом рационе, а как следствие, и количество энергии, поступающей с ними. Очень часто это ведет к резкому отклонению по отдельным показателям питательности и как результат, развития ряда заболеваний обмена веществ с различной степенью тяжести.

Рассчитав, сколько сухого вещества, содержится в скармливаемом рационе – мы должны понять сколько его может потребить корова, то есть понять какое, количество обменной энергии поступит животному вместе с кормами и будет использовано в обменных процессах и на синтез конечной продукции – молока. Это очень важный и постоянно меняющийся показатель, который является основным для анализа текущего и расчета нового рациона кормления. Он зависит от ряда показателей, которые перечислены ниже:

Показатели, от которых зависит потребление животным сухого вещества рациона: живая масса, день лактации, суточный удой, содержание жира и белка в молоке, содержание сырой клетчатки в корме, температуры в помещении, где содержится животное.

Дальнейшим шагом является определить потребность животного в обменной энергии, чтобы уже точно рассчитать энергетический баланс рациона.

Потребность животного в обменной энергии складывается из ее затрат на отдельные виды продукции. Энергия поддержания жизни зависит от живой массы животного. Энергия движения зависит от расстояния, проходимого животным в день, рельефа местности и живой массы. Энергия роста – актуально для животных по 1-ой и 2-ой лактациям, когда идет рост и развитие организма. Энергия синтеза молока зависит от суточного удоя, содержания в молоке жира, белка. Энергию развития плода используют в расчете только после 190 дня стельности. Плюс – энергия тела.

Теперь мы получаем полностью сформулированное уравнение энергетического баланса рациона кормления дойной коровы:

Баланс рациона по обменной энергии = Потребность животного – Поступило с кормами рациона + Обменная энергия тела.

Расщепляемые и не расщепляемые протеины в кормахРасчет потребности животного в сыром протеине.

Сырой протеин корма состоит из двух фракций: расщепляемый в рубце протеин + нерасщепляемый в рубце протеин.

Расщепляемый в рубце протеин – это распавшийся под действием ферментов микрофлоры в рубце белок корма. Он служит источником свободного азота для бактерий и простейших рубца, без которого они не могут активно расти и развиваться.

Нерасщепляемый в рубце протеин – это нераспавшийся под действием ферментов микрофлоры в рубце белок корма. Он транзитом проходит в тонкий кишечник, где переваривается только под воздействием пищеварительных ферментов. В отличие от микробиального белка, степень переваримости которого в тонком кишечнике стабильна, переваримость нерасщепляемого протеина варьируется в зависимости от корма.

Следовательно, доступные в кишечнике микробиальный, кормовой и эндогенный (белок внутренних органов тела, образующийся в результате их жизнедеятельности) составляют основу белкового и аминокислотного питания животного.

Обменный протеин – это усвоившийся организмом животного белок, который будет использован на различные виды биохимических реакций.

Протеин идет на поддержание жизнедеятельности организма, рост и развитие организма (актуально для 1-ой и 2-ой лактаций), на развитие плода (используют в расчете после 190 дня стельности), на синтез белка молока.

Зная, сколько поступило обменного белка, и какая в нем потребность мы можем рассчитать по нему баланс рациона.

Поступление незаменимых аминокислот рассчитывается с учетом их содержания в обменном микробиальном, нерасщепляемом и эндогенном протеине.

Потребность в каждой незаменимой аминокислоте рассчитывается следующим образом.

Зная, сколько поступило и усвоилось каждой незаменимой аминокислоты, какая в них потребность на текущем периоде лактации, уровне продуктивности и содержания белка в молоке – рассчитываем баланс рациона по каждой из них.

Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока.

Углеводы, содержащиеся в рационе можно разделить на три основные группы:простые сахара (глюкоза, фруктоза), неструктурные углеводы (крахмал), структурные углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза ).

Углеводы необходимы на поддержание жизнедеятельности организма, на рост и развитие организма, на развитие плода и на синтез белка молока.

Зная, сколько поступило углеводов, и какая в них потребность мы можем рассчитать по ним баланс рациона.

Потребность в биодоступных макро-, микроэлементах складывается из таких же потребностей, как и у углеводов. Зная потребность организма и поступление макро-, микроэлементов с кормом мы можем рассчитать баланс рациона по каждому показателю.

Организация полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок обеспечивает повышение молочной продуктивности.