Растительные и животные корма для сельскохозяйственных животных

Растительные и животные корма для сельскохозяйственных животных thumbnail

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Читайте также:  Фото аллергия у кошки на корм

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник

КОРМА́, про­дук­ты рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, ис­поль­зуе­мые для корм­ле­ния сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных и др. до­маш­них жи­вот­ных. Вме­сте с до­бав­ка­ми, ис­поль­зую­щи­ми­ся для ба­лан­си­ро­вания ра­цио­нов (кар­ба­мид, ам­мо­ние­вые со­ли, син­те­тич. ами­но­кис­ло­ты и др. не­бел­ко­вые азо­ти­стые со­еди­не­ния; дрож­жи кор­мо­вые; ви­та­ми­ны; са­про­пель и др.), вхо­дят в бо­лее ши­ро­кое по­ня­тие «кор­мо­вые сред­ст­ва» (ино­гда кор­мо­вы­ми сред­ст­ва­ми на­зы­ва­ют са­ми до­бав­ки).

Хо­зяйств. цен­ность К. оп­ре­де­ля­ет­ся их пи­та­тель­но­стью, дие­тич. свой­ст­ва­ми, стои­мо­стью про­из-ва 1 кор­мо­вой еди­ни­цы. Пи­та­тель­ность К. за­ви­сит от хи­мич. со­ста­ва – со­дер­жа­ния бел­ка, жи­ра, без­азо­ти­стых экс­трак­тив­ных ве­ществ (БЭВ, гл. обр. крах­ма­ла и са­ха­ров), ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов, а так­же от пе­ре­ва­ри­мо­сти пи­тат. ве­ществ. При хи­мич. ана­ли­зе К. оце­ни­ва­ет­ся со­дер­жа­ние групп пи­тат. ве­ществ (т. н. сы­рые про­те­ин, жир, клет­чат­ка, зо­ла, БЭВ). В со­став сы­ро­го про­теи­на, на­ря­ду с чис­тым бел­ком, вхо­дят сво­бод­ные ами­но­кис­ло­ты, азот­со­дер­жа­щие гли­ко­зи­ды, ор­га­нич. ос­но­ва­ния, ам­мо­ние­вые со­еди­не­ния и др.; сы­рой жир со­сто­ит из ней­траль­ных жи­ров, вос­ко­об­раз­ных ве­ществ, фос­фа­ти­дов, аль­де­ги­дов, ке­то­нов, ор­га­нич. ки­слот и др.; сы­рая клет­чат­ка, на­ря­ду с чис­той цел­лю­ло­зой, со­дер­жит не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во лиг­ни­на, ге­ми­цел­лю­ло­зы и др.; сы­рая зо­ла (не­сго­рае­мый ми­нер. ос­та­ток) вклю­ча­ет в се­бя не­боль­шое ко­ли­че­ст­во при­ме­сей – гли­ны, пес­ка, не­сго­рев­ших час­тиц уг­ля и др. (Об изу­че­нии хи­мич. со­ста­ва кор­мов и ме­то­дах оцен­ки их пи­та­тель­но­сти см. так­же Корм­ле­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных.) На­ря­ду с ис­сле­до­ва­ни­ем хи­мич. со­ста­ва про­во­дят ор­га­но­леп­тич. оцен­ку фи­зич. свойств (доб­ро­ка­че­ст­вен­но­сти) К.: цве­та, влаж­но­сти, за­па­ха, кон­си­стен­ции и др., ино­гда осу­ще­ст­в­ля­ют мик­ро­ско­пич. ис­сле­до­ва­ния (для ус­та­нов­ле­ния по­ра­жён­но­сти гри­ба­ми, за­со­рён­но­сти экс­кре­мен­та­ми ам­бар­ных вре­ди­те­лей и др.), а так­же ток­си­ко­ло­гич. ана­лиз. На ос­но­ва­нии ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний про­из­во­дят хо­зяйств. оцен­ку К., учи­ты­ва­ет­ся так­же при­год­ность кор­ма для оп­ре­де­лён­но­го ви­да жи­вот­ных и его влия­ние на про­дук­тив­ность.

По про­ис­хо­ж­де­нию К. под­раз­де­ля­ют на 3 осн. груп­пы: рас­тит., жи­вот­ные и сме­шан­ные (ком­би­кор­ма и др.). Клас­си­фи­ка­ция рас­тит. кор­мов ос­но­ва­на на их фи­зио­ло­гич. влия­нии на ор­га­низм жи­вот­ных. По кон­цен­тра­ции об­мен­ной энер­гии вы­де­ля­ют 2 осн. под­груп­пы: объ­ё­ми­стые (ме­нее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц, или 7 МДж в 1 кг кор­ма) и кон­цен­три­ро­ван­ные (бо­лее 0,65 кор­мо­вых еди­ниц). Объ­ё­ми­стые под­раз­де­ля­ют на су­хие и влаж­ные по ко­ли­че­ст­ву со­дер­жа­щей­ся вла­ги. В су­хих, гру­бых К. – бо­лее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва. К ним от­но­сят­ся: со­ло­ма, мя­ки­на, се­но, сен­ная му­ка, тра­вя­ная му­ка, вы­жим­ки, стерж­ни ку­ку­руз­ных по­чат­ков, кор­зин­ки под­сол­неч­ни­ка, ли­стья и му­ка из дре­вес­ной зе­ле­ни и др. Влаж­ные К. (ме­нее 83% су­хо­го ве­ще­ст­ва) раз­де­ля­ют на соч­ные и во­дя­ни­стые по фор­ме со­дер­жа­ния вла­ги. В соч­ных К. вла­га на­хо­дит­ся в свя­зан­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: зе­лё­ные К., кор­не- и клуб­не­пло­ды, бах­че­вые К., спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. (се­наж, си­лос) и др. Соч­ные К. – мо­ло­ко­гон­ные, спо­соб­ст­ву­ют ак­ти­ви­за­ции пи­ще­ва­ре­ния, со­дер­жат лег­ко­дос­туп­ную энер­гию, по этой при­чи­не зе­лё­ные и спе­ци­аль­но при­го­тов­лен­ные К. слу­жат ос­но­вой ра­цио­нов круп­но­го ро­га­то­го ско­та во всех раз­ви­тых стра­нах ми­ра. Во­дя­ни­стые К. со­дер­жат вла­гу в сво­бод­ном со­стоя­нии, к ним от­но­сят­ся: по­боч­ные про­дук­ты свек­ло­са­хар­но­го, ви­но­ку­рен­но­го, пи­во­ва­рен­но­го и крах­маль­но­го про­из-ва (бар­да, пив­ная дро­би­на, свек­ло­вич­ный жом, кар­то­фель­ная мез­га), пи­ще­вые от­хо­ды и др. Эти К. яв­ля­ют­ся наи­бо­лее де­шё­вым ис­точ­ни­ком пи­тат. ве­ществ, но не об­ла­да­ют мо­ло­ко­гон­ны­ми свой­ст­ва­ми, их пре­об­ла­да­ние в ра­цио­нах мо­жет соз­да­вать дис­ба­ланс ме­ж­ду каль­ци­ем и фос­фо­ром в ор­га­низ­ме жи­вот­но­го, за­труд­нить по­сту­п­ле­ние ми­нер. ве­ществ и ви­та­ми­нов. Во­дя­ни­стые кор­ма ис­поль­зу­ют гл. обр. для от­кор­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней; в корм­ле­нии др. ви­дов жи­вот­ных при­ме­ня­ют как до­пол­нит. ис­точ­ники пи­тат. ве­ществ в ра­цио­не. Кон­цен­т­рир. К. наи­бо­лее пи­та­тель­ные, кри­те­ри­ем раз­де­ле­ния их на энер­ге­ти­че­ские и про­теи­но­вые слу­жит со­дер­жа­ние в них пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на, от че­го за­ви­сит их ком­би­на­ция в со­ста­ве ком­би­кор­мов. В энер­ге­тич. К. – до 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу, к ним от­но­сят­ся: дерть зер­на хлеб­ных зер­но­вых куль­тур (ку­ку­ру­зы, яч­ме­ня, ов­са, пше­ни­цы, ржи, про­са и др.), по­боч­ные про­дук­ты му­ко­моль­ной пром-сти (от­ру­би, за­ро­ды­ши зер­на зла­ков и др.), ме­лас­са и др. Про­теи­но­вые К. (бо­лее 100 г пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на на 1 кор­мо­вую еди­ни­цу): по­боч­ные про­дук­ты мас­ло­бой­ного и мас­ло­экс­трак­ци­он­но­го про­из-ва (жмых и шрот под­сол­неч­ни­ка, сои, рап­са, хлоп­чат­ни­ка и др.), ком­би­кор­ма и др.

Характеристика отдельных кормов растительного происхождения

(табл. 1). Мя­ки­на – се­мен­ные плён­ки, ис­тёр­тые ли­стья и стеб­ли, ко­ло­сья, а так­же не­пол­но­цен­ные зёр­на, по­лу­чен­ные при об­мо­ло­те и очи­ст­ке се­мян зер­но­вых и мас­лич­ных куль­тур; скарм­ли­ва­ют круп­но­му ро­га­то­му ско­ту, ло­ша­дям и свинь­ям в сме­си с влаж­ны­ми кор­ма­ми или с со­ло­мой, по­лу­чен­ной при ком­бай­но­вой убор­ке зер­но­вых куль­тур. Сен­ную му­ку по­лу­ча­ют пу­тём из­мель­че­ния и раз­мо­ла вы­со­ко­ка­чест­вен­но­го се­на бо­бо­вых трав, а так­же бо­бо­во-зла­ко­вых и бо­бо­во-зла­ко­во-раз­но­трав­ных сме­сей; ис­поль­зу­ют в зим­ний пе­ри­од для до­ба­вок к ра­цио­ну сви­ней, ре­же круп­но­го ро­га­то­го ско­та в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка т. н. пол­но­цен­но­го (со­дер­жа­ще­го все не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты) про­теи­на и ви­та­ми­нов. Тра­вя­ную му­ку по­лу­ча­ют из сея­ных трав пу­тём из­мель­че­ния, суш­ки, раз­мо­ла и гра­ну­ли­ро­ва­ния; ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов с.-х. жи­вот­ных (ча­ще в пти­це­вод­ст­ве) как про­теи­но­вую и ви­та­мин­ную до­бав­ку, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Вы­жим­ки – ос­тат­ки, об­ра­зую­щие­ся при от­жа­тии со­ка из ви­но­гра­да, яб­лок, груш и др. фрук­тов. При­ме­ня­ют для круп­но­го ро­га­то­го ско­та в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Пи­та­тель­ность вы­су­шен­ных вы­жи­мок близ­ка к пи­та­тель­но­сти лу­го­во­го се­на. Ли­стья де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков со­би­ра­ют не­за­дол­го до ес­теств. лис­то­па­да; наи­бо­лее пи­та­тель­ны ли­стья ивы (сы­ро­го про­теи­на 170, сы­ро­го жи­ра 60, сы­рой клет­чат­ки 217, сы­рой зо­лы 104, сы­рых БЭВ 449 г/кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), впол­не удов­ле­тво­ри­тель­ным кор­мом яв­ля­ют­ся ли­стья вя­за, то­по­ля, клё­на, ду­ба, каш­та­на. Зе­лё­ные кор­ма – на­зем­ная мас­са кор­мо­вых рас­те­ний, вводимая в ра­ци­он жи­вот­ных в све­жем ви­де. Кор­не- и клуб­не­пло­ды (кор­мо­вая свёк­ла, тур­непс, брю­к­ва, мор­ковь, кар­то­фель и др.) и бах­че­вые К. (кор­мо­вые ар­бу­зы, ка­бач­ки, ты­к­ва и др.) скарм­ли­ва­ют­ся гл. обр. в све­жем ви­де, слу­жат ис­точ­ни­ка­ми лег­ко­ус­вояе­мых уг­ле­во­дов, ока­зы­ва­ют по­ло­жи­тель­ное влия­ние на лак­та­цию, про­цес­сы пи­ще­ва­ре­ния, по­вы­ша­ют эф­фек­тив­ность ис­поль­зо­ва­ния пи­тат. ве­ществ ра­цио­на (см. Кор­не­плод­ные рас­те­ния, Клуб­не­плод­ные рас­те­ния, Бах­че­вые куль­ту­ры). Пив­ная дро­би­на – гу­ща, ос­таю­щая­ся по­сле вар­ки и от­са­сы­ва­ния яч­мен­но­го сус­ла при про­из-ве пи­ва, со­дер­жит обо­лоч­ки и час­ти­цы ядер зер­на, бед­на ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми, осо­бен­но каль­ци­ем. Ис­поль­зу­ют в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве для круп­но­го ро­га­то­го ско­та и сви­ней. Для дли­тель­но­го хра­не­ния си­ло­су­ют или вы­су­ши­ва­ют. Су­хая пив­ная дро­би­на по пи­та­тель­но­сти близ­ка к пше­нич­ным от­ру­бям, её вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов (в т. ч. для ра­бо­чих ло­шадей и пру­до­вых рыб). Свек­ло­вич­ный жом – экс­т­ра­ги­ро­ван­ная сеч­ка са­хар­ной свёк­лы, ис­поль­зу­ют в све­жем, вы­су­шен­ном и си­ло­со­ван­ном ви­де. Для си­ло­со­ва­ния све­жий свек­ло­вич­ный жом обез­во­жи­ва­ют (до со­дер­жа­ния су­хо­го ве­ще­ст­ва 25–30%) и за­кла­ды­ва­ют в бе­тон­ные си­ло­со­хра­ни­ли­ща, где он ес­теств. об­ра­зом за­ква­ши­ва­ет­ся. Су­хой свек­ло­вич­ный жом по­лу­ча­ют на за­во­дах. Мез­га кар­то­фель­ная со­сто­ит из кле­точ­ных обо­ло­чек с не­зна­чит. ко­ли­че­ст­вом крах­ма­ла. В све­жем ви­де её скарм­ли­ва­ют в ог­ра­ни­чен­ном ко­ли­че­ст­ве от­кор­моч­но­му ско­ту и мо­лоч­ным ко­ро­вам, в си­ло­со­ван­ном ви­де – свинь­ям. Дерть – раз­дроб­лен­ное зер­но без спец. очи­ст­ки. По­еда­ет­ся и пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся луч­ше, чем цель­ное зер­но, осо­бен­но с твёр­дой обо­лоч­кой (яч­мень, про­со, сор­го, ви­ка, го­рох и др.). Мо­лод­ня­ку и свинь­ям вклю­ча­ют в ра­ци­он мел­ко­раз­мо­ло­тую дерть (раз­мер час­тиц ме­нее 1 мм), круп­но­му ро­га­то­му ско­ту – сред­не- и круп­но­раз­мо­ло­тую (раз­мер час­тиц 1,5–4 мм), ло­ша­дям – гру­бую дерть и плю­щен­ное зер­но. Жмых – по­боч­ный про­дукт, по­лу­чае­мый по­сле вы­жи­ма­ния мас­ла из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний прес­со­ва­ни­ем. Бо­гат бел­ком, жи­ром, каль­ци­ем, фос­фо­ром, ви­та­ми­на­ми груп­пы B. По ами­но­кис­лот­но­му со­ста­ву и био­хи­мич. цен­ности бел­ки жмы­ха пре­вос­хо­дят бел­ки зер­но­вых зла­ков. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем жи­вот­ным жмых дро­бят. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех ви­дов жи­вот­ных в су­хом или смо­чен­ном ви­де в сме­си с др. кор­ма­ми, вклю­ча­ют в со­став ком­би­кор­мов. Не­ко­то­рые ви­ды жмы­ха со­дер­жат ухуд­шаю­щие ка­че­ст­во про­дук­ции или ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва, по­это­му для ка­ж­до­го ви­да жмы­ха ус­та­нов­ле­ны пре­дель­ные нор­мы скарм­ли­ва­ния в за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та, фи­зио­ло­гич. со­стоя­ния и на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти жи­вот­ных.

Читайте также:  Проверочное слово к слову кормой корабля
Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения
КормПитательность 1 кг сухого вещества, МДж*Содержание
сухого
вещества,
г/кг
Содержание в 1 кг сухого вещества, г
 Сырой
протеин
Сырой жирСырая
клетчатка
Сырая золаСырые БЭВ
Мякина гречишная5,287443,529,9215,2121,4590
Сенная мука из люцерны8,2830193,927,7309,695,3373,5
Травяная мука из клевера9,390019034,4230110,1435,5
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси9,1219178,141,1237,486,8456,6
Пивная дробина свежая10,323225073,3163,851,7461,2
Сухой свекловичный жом10,5900931320044650
Мезга картофельная10,59552,610,573,721,1842,1
Жмых подсолнечниковый13,988047510112074230
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота.

К не­ко­то­рым К. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния при­ме­ня­ют тер­мин «фу­раж». Раз­ли­ча­ют кон­цен­три­ро­ван­ный фу­раж (зер­но зла­ковых и бо­бо­вых куль­тур с по­боч­ны­ми про­дук­та­ми об­мо­ло­та и сор­ти­ров­ки) и гру­бый фу­раж (се­но, со­ло­ма и мя­кина).

Корма животного происхождения

вклю­ча­ют мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки (об­рат, сы­во­рот­ка, пах­та), а так­же от­хо­ды мяс­ной (мяс­ная, мя­со­ко­ст­ная и кро­вя­ная му­ка) и рыб­ной (рыб­ная му­ка, фарш) пром-сти (табл. 2). Для этой груп­пы К. ха­рак­тер­но вы­со­кое со­дер­жа­ние пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка (280–800 г в 1 кг су­хо­го ве­ще­ст­ва), по­это­му все они клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как кон­цен­трир. про­теи­но­вые К. Био­ло­гич. пре­иму­ще­ст­во жи­вот­ных бел­ков – вы­со­кая кон­цен­тра­ция в них не­за­ме­ни­мых ами­но­кис­лот. Мо­ло­ко и про­дук­ты его пе­ре­ра­бот­ки не­за­ме­ни­мы для пи­та­ния мо­лод­ня­ка, их ис­поль­зу­ют как в на­ту­раль­ном ви­де, так и в со­ста­ве жид­ких и су­хих за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка. Мяс­ную му­ку по­лу­ча­ют на мя­со­ком­би­на­тах пу­тём вы­су­ши­ва­ния и по­сле­дую­ще­го раз­мо­ла об­рез­ков мя­са и от­хо­дов про­из-ва мяс­но­го экс­трак­та, да­ют рас­ту­щим и пле­мен­ным свинь­ям, пуш­ным зве­рям и пти­це в сме­си с др. кон­цен­трир. кор­ма­ми; др. ви­ды жи­вот­ных по­еда­ют её не­охот­но. Мяс­ная му­ка с со­дер­жа­ни­ем фос­фа­тов каль­ция св. 12% на­зы­ва­ет­ся мя­со­ко­ст­ной му­кой. Кро­вя­ная му­ка – про­дукт пе­ре­ра­бот­ки кро­ви за­би­вае­мых до­маш­них жи­вот­ных. Луч­шую кро­вя­ную му­ку при­го­тов­ля­ют вы­су­ши­ва­ни­ем кро­ви при не­вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре в ва­ку­ум-су­шиль­ных ус­та­нов­ках. Скарм­ли­ва­ют пре­им. свинь­ям и пти­це, ред­ко др. жи­вот­ным. Рыб­ная му­ка бо­га­та пол­но­цен­ны­ми бел­ка­ми, каль­ци­ем и фос­фо­ром. При­го­тав­ли­ва­ют пу­тём суш­ки и раз­мо­ла ры­бы и от­хо­дов её пе­ре­ра­бот­ки, ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии гл. обр. по­ро­сят, кур-не­су­шек и цы­п­лят. Раз­ли­ча­ют рыб­ную му­ку, бед­ную жи­ром, вы­ра­ба­ты­вае­мую из то­щих рыб или от­хо­дов по­сле экс­трак­ции рыбь­е­го жи­ра, и бо­га­тую жи­ром, по­лу­чае­мую из мел­кой, не­то­вар­ной ры­бы.

Читайте также:  Корм роял канин уринари хай делюшн
Таблица 2. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов животного происхождения
КормПитательность 1 кг сухого вещества, МДж*Содержание
сухого
вещества,
г/кг
Содержание в 1 кг сухого вещества, г
Сырой протеинСырой жир
всегов т. ч. незаменимые аминокислоты
лизинметионин + цистинтриптофан
Рыбная мука, бедная жиром14,890069055,2298,725,6
Рыбная мука, богатая жиром19900723,357,930,39,1125,6
Мясная мука18,3900623,344,914,34,3170
Кровяная мука15,890075069,726,37,927,8
*Оценка по обменной энергии для свиней.

Витаминные корма

вы­де­ля­ют в осо­бую груп­пу – это на­ту­раль­ные рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные К. с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ви­та­ми­нов. Ви­та­мин­ным кор­мом яв­ля­ет­ся, напр., хвой­ная му­ка, по­лу­чае­мая из хвои или ве­ток (ело­вых или со­сно­вых). Про­из-во хвой­ной му­ки ор­га­ни­зу­ют при за­го­тов­ке ле­са зи­мой (в хвое ве­сен­не­го и лет­не­го сбо­ра боль­ше эфир­ных ма­сел). Спец. ме­ха­низ­ма­ми хвою и мел­кие вет­ки от­де­ля­ют от сучь­ев, из­мель­ча­ют, су­шат и раз­ма­лы­ва­ют; для не­по­сред­ст­вен­но­го скарм­ли­ва­ния жи­вот­ным раз­ма­лы­ва­ют без суш­ки. Хвой­ная му­ка со­дер­жит ка­ро­тин, ви­та­ми­ны В2, С, РР и Е, каль­ций, фос­фор, же­ле­зо, мар­га­нец и др. ми­нер. ве­ще­ст­ва. Ис­поль­зу­ют в корм­ле­нии всех жи­вот­ных (осо­бен­но в зим­ний и ран­не­ве­сен­ний пе­ри­од), вво­дят в со­став ком­би­кор­мов (3–5% по мас­се). Вве­де­ни­ем ви­та­мин­ных К. в ра­цио­ны мож­но удов­ле­тво­рить по­треб­ность жи­вот­ных в ви­та­ми­нах без спец. до­ба­вок.

Для от­кор­ма сви­ней вбли­зи боль­ших го­ро­дов ис­поль­зу­ют пи­ще­вые от­хо­ды пред­при­ятий об­ществ. пи­та­ния и на­се­ле­ния. Пи­та­тель­ность пи­ще­вых от­хо­дов варь­и­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от их со­ста­ва (овощ­ные, хлеб­ные и т. д.), в них пре­об­ла­да­ют уг­ле­во­ды с вы­со­кой пе­ре­ва­ри­мо­стью (до 90%). На сви­но­от­кор­моч­ных пунк­тах пи­ще­вые от­хо­ды сор­ти­ру­ют, ва­рят и скарм­ли­ва­ют в сме­си с дру­ги­ми К. (до 60% ра­цио­на по пи­та­тель­но­сти).

Для по­вы­ше­ния пи­тат. цен­но­сти не­ко­то­рых К. про­во­дят их ам­мо­ни­за­цию или дрож­же­ва­ние. Ам­мо­ни­за­ции (об­ра­бот­ке ам­миа­ком, ча­ще без­вод­ным) под­вер­га­ют гл. обр. кис­лые К. (ку­ку­руз­ный си­лос, кис­лый свек­ло­вич­ный жом и др.), при этом об­ра­зу­ют­ся ам­мо­ние­вые со­ли, не­бел­ко­вый азот ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся мик­ро­фло­рой пред­же­луд­ков жвач­ных для по­строе­ния мик­роб­но­го бел­ка – ис­точ­ни­ка ами­но­кис­лот для жи­вот­ных с мно­го­ка­мер­ным же­луд­ком, т. о. азо­том ам­миа­ка мож­но за­ме­нить до 30% азо­та бел­ка в их ра­цио­не. Ки­слот­ность К. при ам­мо­ни­за­ции по­ни­жа­ет­ся, что так­же уве­ли­чи­ва­ет их пи­тат. цен­ность. При ам­мо­ни­за­ции зе­лё­ной мас­сы ку­ку­ру­зы (в фа­зе вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на), не­до­су­шен­но­го се­на и влаж­но­го зер­на, на­ря­ду с уве­ли­че­ни­ем со­дер­жа­ния не­бел­ко­во­го азо­та, от­ме­ча­ют по­вы­ше­ние со­хран­но­сти пи­тат. ве­ществ, а при об­ра­бот­ке ам­миа­ком со­ло­мы – уве­ли­че­ние пе­ре­ва­ри­мо­сти клет­чат­ки и её энер­ге­тич. пи­та­тель­но­сти. Пе­ред скарм­ли­ва­ни­ем ам­мо­низи­ров. К. «про­вет­ри­ва­ют» и при­уча­ют к не­му жи­вот­ных в те­че­ние 10–15 сут. Ам­мо­ни­зи­ров. К. нель­зя вклю­чать в ра­ци­он бе­ре­мен­ных жи­вот­ных. Дрож­же­ва­ние К., до­бав­ле­ние пе­кар­ских дрож­жей, по­ми­мо по­вы­ше­ния пи­та­тель­но­сти К. улуч­ша­ет их вку­со­вые и дие­тич. ка­че­ст­ва. Дрож­жу­ют зер­но­вые К., бо­га­тые уг­ле­во­да­ми (яч­мень, ку­ку­ру­зу, овёс, от­ру­би и др.), ино­гда кор­не- и клуб­не­пло­ды, а так­же их сме­си с зер­но­вы­ми. Кро­ме пе­кар­ских дрож­жей, в про­цес­се уча­ст­ву­ют и дрож­жи др. ви­дов, при­сут­ст­вую­щие на по­верх­но­сти зер­на. Раз­мно­же­ние дрож­жей в К. со­про­во­ж­да­ет­ся спир­то­вым бро­же­ни­ем; од­но­вре­мен­но раз­мно­жа­ют­ся мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии, про­дук­ты жиз­не­дея­тель­но­сти ко­то­рых по­дав­ля­ют раз­ви­тие гни­ло­ст­ных бак­те­рий. Жиз­не­дея­тель­ность дрож­жей по­вы­ша­ет об­щее ко­ли­че­ст­во бел­ка в К. и его пе­ре­ва­ри­мость, К. обо­га­ща­ет­ся ви­та­ми­на­ми груп­пы B и фер­мен­та­ми. Скарм­ли­ва­ют дрож­жё­ван­ные К. в осн. свинь­ям, ре­же ко­ро­вам.

За­па­сы К., ко­то­ры­ми рас­по­ла­га­ют хо­зяй­ст­во, рай­он, об­ласть, стра­на (табл. 3), и со­во­куп­ность ма­те­ри­аль­но-тех­нич. средств про­из-ва и ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния К. обо­зна­ча­ют­ся тер­ми­ном «кор­мо­вая ба­за».

Таблица 3. Наличие основных растительных кормов на сельскохозяйственных предприятиях России (данные на конец года), тыс. т
Корм199019952000200520062007
(оценка)
Сено403582320117700129161114310000
Силос1599077430649899293632652424300
Кормовые корнеплоды1670037362149591561550
Сенаж21484210782098520350

Источник