Разработка рецептуры корма для собак и кошек
Технология изготовления кормов для домашних любимцев
В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.
Сухие корма технология изготовления
Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:
1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.
2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.
3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.
4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.
5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.
6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.
7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.
Влажные корма технология изготовления
Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.
Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.
Консервы технология изготовления
Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.
1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.
2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.
3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.
4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.
Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.
Источник
Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.
Небольшое вступление.
Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.
Сухие корма. Выдумка и реальность.
Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.
Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.
Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.
Особенность технологии.
Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.
Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.
Сухари. Как они получаются такими воздушными?
как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.
Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).
Продолжение.
Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).
Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.
Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.
Вот и вся технология.
Итоги:
Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.
Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.
Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.
Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.
Чем и как вы кормите своего питомца?
Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/
Источник
Кормовые смеси для таких домашних животных, как кошки и собаки стали популярны в России чуть более 10 лет назад. До этого производились и реализовывались корма для животных, выращиваемых в сельской местности для производства молока, шерсти или на убой. Производство корма для животныхявляется очень прибыльным делом.
Актуальность производства кормов для собак и кошек в России
Уровень развития производства специализированной пищи для животных в России
Для того чтобы начать деятельность в этой сфере необходимо провести проработку рынка. Производство кормов для животных в России пока находится на уровне зарождения. Лидирующие позиции на рынке занимают зарубежные производители. Их широкомасштабная реклама делает вход на рынок новых конкурентов достаточно сложным. Одновременно стоит отметить, что зарубежные товары дороги, а дешёвые, но качественные практически отсутствуют. Получается, что данная ниша достаточно свободна, а значит, есть смысл её освоить. Отметим, что спрос на данный вид товара постоянно растет, в России прирост продаж составляет порядка 20 % ежегодно.
Если сравнивать продажи кормов для кошек и собак, то преимущество имеет кошачья еда, на неё приходится около 70% продаж. Владельцы собак предпочитают кормить питомцев домашней пищей, исключение составляют породистые собаки, которых содержат в городских квартирах. В среднем в месяц заводчики кошек тратят на специализированную пищу до 600 рублей, а собак более 1000 рублей.
Преимущества сухих кормов перед домашней пищей
Рекламные компании, проводимые в средствах массовой информации, показывают преимущества покупных кормов, тем самым постоянно расширяя аудиторию, приобретающую готовые корма. К преимуществам относятся:
- сбалансированность полезных элементов;
- длительный срок хранения;
- удобные фасовки;
- приготовление питания для любимцев не занимает много времени.
На какой ассортимент ориентироваться
Прежде чем организовать завод по производству кормов для животных важно разобраться с ассортиментом кормов для кошек и собак. Они представляют собой сбалансированный питательный комплекс в сухом, влажном виде или в консервах. Существуют следующие категории кормов:
- продукция эконом-класса, требует минимальных затрат;
- корм стандарт – класса, предусматривает использование качественного сырья и включает витаминные и минеральные компоненты;
- из натурального мяса производятся смеси премиум – класса;
- продукция супер – премиум высокого качества, имеет сбалансированный состав и хорошо усваивается;
- корм холистик – ориентирован на состав продуктов, входящих в рацион человека, он изготавливается на заказ и является самым дорогим.
Чем выше класс корма, тем дороже он будет стоить.
Корма низкого класса готовятся из низкокачественного сырья, в них допустимо использование красителей, дешевых консервантов и протеинов, возможно наличие ароматизаторов, крахмалов и загустителей.
В кормовых смесях более высоких классов жестко контролируется баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Начиная производство с нуля, не стоит ориентироваться на самую дорогую категорию кормовых смесей. Наиболее приемлемым будет производство эконом – класса (его потребление на рынке составляет 30%), или стандарт – класса (40% продаж).
Проработайте рынок сбыта. Если это небольшой провинциальный городок, то спрос будет выше на более дешевые и менее затратные корма, в больших городах, областных центрах шире спрос на корма премиум – класса.
Соответствие кормов установленным стандартам
Кормовые смеси, по своему составу являются многокомпонентными и классифицируются по содержанию питательных веществ.
- Полноценный корм – животному достаточно употребления в пищу только этого корма, он всецело удовлетворяет необходимость организма животного в микроэлементах и питательных веществах.
- Неполнорационный корм – в дневной рацион питомца, кроме этого корма должны включаться дополнительные витаминные комплексы.
- Корм специального назначения – дается животным в определенные периоды: с целью очищения кишечника, улучшения качества шерсти, в определенные возрастные периоды и др.
Производство кормовых смесей для кошек и собак осуществляется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Если нарушаются нормы содержания питательных веществ, корма считаются не полнорационными. На упаковках обязательно указывается состав микроэлементов и питательных веществ.
Сырье для изготовления кормовых смесей
Какое сырье используется на производстве
Корм любого класса должен производиться из качественного сырья. Так как на заводе производятся, как правило, большие партии продукции, сырье закупается оптовыми партиями. Это сэкономит ваши средства. Необходимо обязательно соблюдать условия хранения сырья. Оно храниться в сухих, прохладных помещениях.
Важно следить за целостностью (герметичностью) упаковки и использовать для обработки сырья вещества, подавляющие ферментативные процессы (во избежание заплесневения).
Качество сырья поставщик обязан подтвердить сертификатами и ветеринарными сопроводительными документами.
Большая доля сырья покупается на мясокомбинатах. Это стоит учесть, подбирая производственное помещение, в целях сокращения транспортных расходов.
Производство кормов для домашних животныхосуществляется из следующего сырья:
- мука пшеничная и кукурузная;
- мука соевая;
- субпродукты, хвосты, уши, сычуг, рубец и т.д.;
- мука мясная, костная или рыбная;
- животный жир;
- комплексы витаминов и минералов;
- усилители вкуса.
Стоит отметить, что в зависимости от класса корма, добавками могут быть обычные витамины и минералы, или пивные дрожжи, а может быть сушеный антарктический криль.
Ассортимент кормов для животных
С недавнего времени на рынке стали популярны специализированные корма. Они присутствуют как в премиум – классе, так и в стандарт – классе. Их направления:
- стерилизованные животные;
- возрастные категории домашних любимцев;
- крупные и мелкие породы собак;
- диетическое питание.
Опытные заводчики рекомендуют использовать сбалансированный сухой корм. Его преимущество перед влажным и консервами заключается в отсутствии болезнетворных микроорганизмов, он не плесневеет (при соблюдении правил хранения), кроме того можно самостоятельно определять дозировку.
Оборудование и технологический процесс
Производство кормов для кошек и собак не требует высококлассных специалистов, изучения сложных технологий и строительства больших заводов. Для организации производства достаточно подобрать помещение, подходящее для цеха. Его площадь в среднем составляет около 200 – 250 кв. м.
Оборудование для производства сухих кормов для домашних животныхвключает в себя следующие станки:
- прекондиционер;
- экструдер (аппарат для выдавливания);
- смеситель;
- дозатор;
- сушильная камера;
- фасовочный аппарат.
Кроме цеха потребуются помещения для складов сырья и готовой продукции, не стоит забывать и о санитарных, технических комнатах (это помещения, где хранятся химические средства для проведения санитарных обработок и помещения, где рабочие могут переодеться и принять душ).
Технологический процесс производства сухого корма
Чтобы правильно рассчитать расходы на производство необходимо иметь представление о процессе изготовления сухих кормов.
В соответствии с рецептом, сырье в определенных пропорциях отправляется в прекондиционер для обработки паром, там происходит насыщение смеси паром и проваривание. Смеситель тщательно и равномерно перемешивает все ингредиенты.
После этого, полуфабрикат перемещается в экструдер, где с помощью высокой температуры обрабатывается до получения пористого воздушного продукта, который выходит через головки (процесс экструзии) сформированный в гранулы. Одновременно, для лучшего усвоения сложные углеводы расщепляются на простые сахара. Благодаря расщеплению, усвояемость кормов организмами животных достигает 95%. Важно не переусердствовать с тепловой обработкой, иначе корм потеряет полезные качества.
В строго определенное время в смесь добавляются мясо, витамины и прочие компоненты.
Для того чтобы полуфабрикат приобрел вид подушечек, его пропускают через режущее устройство и фильеру. Далее производится сушка.
В заключении, на уже сухие подушечки наносится жир, усилители вкуса, и осуществляется упаковка готового корма.
Производство влажных кормов
Если вы решили производить влажные кормовые смеси или консервированные, необходимо учесть требования к их хранению и транспортировке. Консервы хранятся и перевозятся в охлажденном состоянии.
Процесс производства будет иметь незначительные отличия от производства сухого корма. В экструдере при невысокой температуре гранулы обогащаются влагой до 25%. Не подлежат сушке. Их обрабатывают ингибиторами для того, чтобы продукт не плесневел, и упаковывают в специальную упаковку, сохраняющую влагу и герметичность.
Рецептура кормов разнообразна, но каждый производитель методом проб создаёт свой эксклюзивный рецепт, который старается хранить в секрете. Поэтому разработка своего неповторимого товара – это один из самых важных элементов продвижения бизнеса.
Расходы на производство
Стоимость оборудования будет варьировать от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Чем дороже линия, тем выше качество произведенной продукции и больше выпускаемый объем.
Готовая линия по изготовлению кормовых смесей для животных обойдется дешевле, чем собираемая из отдельных элементов.
Линия по производству продукции в одну смену позволит выпускать до 180-200 тонн кормов в год.
Обслуживать её смогут три – четыре человека, которых необходимо будет обучить. Их заработную плату нужно включить в расчет затрат.
Прочие расходы, срок окупаемости вложений
Узаконивание выпуска продукции для домашних животных
Организуя производство, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а если в ваши планы входит наращивание оборотов, работа с инвесторами и выход на федеральный уровень, стоит сразу оформить ООО.
Разработанный вами новый рецепт необходимо зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно – технических документов.
Для реализации готовых кормов потребуется подтверждение соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности, оно регламентируется сертификатом или декларацией.
Прочие затраты
Кроме затрат на обустройство помещения (от 150 до 200 тыс. рублей), оборудование, сырье (около 100 тыс. рублей), необходимо учесть следующие расходы:
- зарплата рабочим, бухгалтеру, логистам (транспортной компании) – от 50 тыс. рублей;
- аренда помещения (если оно не в собственности) – около 75 – 90 тыс. рублей;
- другие расходы (в том числе не предвиденные) – от 50 до 100 тыс. рублей.
Расходы можно немного сократить, если бухгалтерскую и административную работу на начальном этапе выполнять самостоятельно (для этого требуются определенные знания).
Обязательно предусмотрите расходы на рекламу, правильно организованная, она будет способствовать быстроте выхода на рынок и закреплению на нем.
Себестоимость производства составляет около 8 тыс. рублей в день (в том числе сырье, электроэнергия, зарплата и упаковка готовой продукции).
Оптовая цена 1 тонны сухих кормов – 15 тыс. рублей.
Расчет окупаемости
Задачей организации производства является окупаемость вложенных средств за счет чистой прибыли.
Прибыль в месяц (15,0-8,0)*22= 154,0 тыс. руб. (для расчета из доходов вычитается себестоимость продукции).
При первоначальных вложениях от 500,0 тыс. рублей срок окупаемости составит от полугода. Но, так как, выходя на рынок с новым товаром, завоевать постоянных клиентов удается не сразу, стоит ориентироваться на возврат начального капитала через год – полтора.
Рассчитывая затраты нужно ориентироваться на то, что получение прибыли начнется на второй – третий месяц, не ранее.
Логистика, сбыт и маркетинг
Производители кормовых смесей для домашних животных ориентированы на оптовых покупателей. Обратите внимание на прямые продажи: зоомагазины, ветеринарные клиники и небольшие магазинчики, куда люди заходят по пути домой за хлебом или молоком. Крупные супермаркеты, как правило, не спешат заключать договора с неизвестными фирмами, но к этому стоит стремиться. Подумайте о самостоятельной организации доставки товаров, о наличии транспорта и мест для отгрузки кормов. Можно также заключить договор с транспортной компанией, предварительно согласовав с ней маршруты и частоту перевозок.
Грамотное проведение рекламной кампании лучше доверить профессиональному маркетологу, тогда продвижение товара пойдет быстрей. Самостоятельно можно продумать на начальном этапе развития знакомство с товаром через интернет и каталог, небольшие скидки и акции, участие в выставках животных местного уровня.
Относясь ответственно к качеству выпускаемого продукта, используя современные технологии в производстве, вы обеспечите себе положительные отзывы и, как результат «сарафанное радио» будет так же работать вам на руку.
Повысить доходность бизнеса можно, организовав фасовку готовой продукции не только крупными, но и мелкими упаковками. Корм расфасованный в мелкую тару имеет большую цену.
Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек
Обратите внимание на отдельные моменты, которые могут негативно сказаться на качестве и сроках производства:
- не стоит ориентироваться на недорогое оборудование, во избежание постоянных дополнительных расходов на ремонт;
- подбор подходящего рецепта может отнять большое количество времени, поэтому стоит не экономить на специалисте, уже работавшем в данной сфере;
- выход на рынок неизвестного бренда, требует время на признание.
Вероятность быстрого получения прибыли будет выше, если кроме сухого корма будут производиться лакомства для животных: печенье, колбаски, косточки из сухожилий. Но, на их производство, так же придется задействовать стартовый капитал.
Несмотря на сложности, которые возникают при организации любой бизнес – идеи, для развития производства кормов для домашних животных в России сохраняется большой потенциал.
Источник