Разведение мучных червей на корм птице

мучной червь для кур

Куры очень любят мучнистых червей – они съедают их просто с ошеломляющей быстротой. Поэтому в целях экономии многие владельцы пробуют сами разводить этот живой корм – что может быть лучше, чем иметь постоянный и бесплатный источник здорового протеина для своих птиц.

Однако у многих попытки развести червей заканчиваются, не успев начаться. Представьте, вы покупаете коробку с необычной живностью, приходите домой, снимаете крышку, а там куча извивающихся червей! Нервы выдерживают не у всех. Некоторые в панике выбрасывают коробку в курятник, к великому удовольствию птиц – целая куча вкусного лакомства!

кормление рук

Особо чувствительные натуры возвращаются к кормлению кур сушеными червями – в этом случае уже не надо беспокоиться, что они начнут извиваться и ползать. Однако есть более настойчивые люди, которые не теряют надежды развести собственных мучных червей. Эта статья предназначена именно для них.

Владельцы кур, имеющие удачный многолетний опыт разведения личинок жука-чернотелки (мучного хрущака), делятся полезными советами. Они выращивают их в специальных «фермах» – трехуровневых пластиковых контейнерах. Каждый уровень предназначен для определенного этапа жизненного цикла насекомых.

Жизненный цикл жука-чернотелки (мучного хрущака)

мучной хрущакЦикл состоит из нескольких стадий:

  1. Жуки-чернотелки откладывают яйца. Инкубационный период продолжается от 1 до 4 недель, после чего из яиц вылупляются личинки.
  2. Стадия личинок (их называют мучными червями) длится 8–10 недель.
  3. Затем черви превращаются в куколок, и начинается постепенный метаморфоз в жуков. Этот процесс может длиться от 1 до 3 недель.
  4. Сформировавшиеся жуки живут 4–16 недель.

Как видите, жизненный цикл мучного хрущака занимает несколько недель, поэтому вам понадобится некоторое время, чтобы обеспечить кур достаточным количеством их любимого корма. Кроме того, вам нужно будет оставить немного червей, чтобы они превратились в жуков – жизненный цикл должен постоянно повторяться.

Как обустроить «ферму» для червей 

Для устройства фермы нужен трехуровневый ящик.

Нижний ящик

Поместите живых мучных червей (личинок жука-чернотелки) в слое смеси толщиной не менее 2,5 см, состоящей из кукурузной, пшеничной и овсяной муки (или других молотых зерновых, которые есть у вас в кладовке). Положите туда же овощи или фрукты в качестве источника влаги. Следите, чтобы не было избыточной влажности, иначе начнется процесс гниения. Прекрасно подойдут:

  • половинка яблока;
  • половина картофелины;
  • листья салата, капусты или сельдерея.

Кроме того, положите в ящик половину упаковки от яиц или несколько кусков картона – черви любят под ними прятаться и ползать вокруг них.

Раз в месяц вычищайте дно ящика и заменяйте зерновую смесь на свежую. С помощью пластиковой вилки регулярно просеивайте муку на дне, чтобы найти куколок и переместить их в верхний ящик, где они со временем превратятся в жуков.

Верхний ящик

У верхнего ящика нужно вырезать дно и заменить его сеткой, что позволит яйцам жуков проваливаться в средний ящик. Можно было бы обойтись и без сетки, но жуки часто убивают и поедают куколок, поэтому их разделение позволит вам лучше отслеживать процесс превращения в жуков. Наблюдать за метаморфозой (превращением) никогда не надоедает! Куколки, которых вы поместили в верхний ящик, в конечном итоге превращаются в жуков, откладывающих яйца. Куколки не питаются и не пьют, а вот жукам нужно давать листья салата и положить на дно кусочки картона или половинки упаковок от яиц, чтобы они могли под ними прятаться.

Средний ящик

В среднем ящике должна быть такая же мучная смесь и овощи, что и в нижнем ящике, чтобы вылупившиеся из яиц личинки – мучные черви, могли питаться. После того как они достаточно подрастут, начинайте давать их курам.

Не забудьте оставить некоторое количество червей для пополнения нижнего ящика, чтобы они превратились сначала в куколок, а потом в жуков. Таким образом, жизненный цикл будет постоянно поддерживаться.

Итак, средний ящик вы будете использовать для подкормки мучных червей перед тем, как давать их курам, нижний – для размножения и отделения куколок от червей, верхний – для превращения куколок в жуков и откладки яиц.

Можно также сушить мучных червей для дальнейшего использования или просто хранить их в холодильнике. Это позволит предотвратить превращение червей в куколок и сохранить их в виде личинок. Поверьте, куры обожают этот корм в любом виде – живом, сушеном или охлажденном! 

Супер черви

Один мой друг держит ящериц и тоже разводит для них червей. Однажды, когда он уехал в отпуск, мне пришлось присматривать за ними. Черви находились в многоярусном контейнере и уже не казались такими страшными. Все, что мне нужно было делать – просто добавлять немного овощей, если они заканчивались. Позже мой друг поделился своим опытом выращивания червей. Вот что он рассказал:

«Как-то я увидел на сайте эти многоуровневые контейнеры, которые, по словам опытных владельцев кур, очень удобны для размножения червей. Так я стал разводить личинок мучного хрущака. Но мои рептилии съедали червей с такой молниеносной быстротой, что я не успевал их выращивать. Теперь я развожу супер червей. Они немного другие – черви/жуки более крупные, и для рептилий подходят лучше – у них более мягкие экзоскелеты, высокое содержание влаги, и они лучше перевариваются. Я уверен, что все эти преимущества, будут полезны и для кур.

Процесс размножения супер червей занимает чуть больше времени. Опытным путем я обнаружил, что морковь и кудрявая капуста – это для них лучшие источники влаги. Оба продукта богаты витаминами, которые необходимы моим рептилиям. Кроме того, при их загнивании не образуется плесени, и нет запаха».

Еще немного полезной информации:

  • оптимальная температура для размножения жуков-чернотелок 21–27° C;
  • во время роста мучные черви линяют – сбрасывают экзоскелет, более 10 раз за период 2-месячного жизненного цикла;
  • мертвых жуков и червей нужно периодически удалять из контейнера;
  • жук-чернотелка откладывает в среднем до 500 яиц за один раз, поэтому будьте
  • готовы к ОГРОМНОМУ количеству червей, когда начнете их разводить!

Видео о разведении мучных червей дома

Источник

сли у вас живут вечно голодные рептилии или рыбки, самостоятельное разведение мучных червей станет прекрасным способом немного сэкономить. Дополнительным плюсом будет то, что ваши питомцы будут всегда получать качественное питание. По сути дела, мучные хрущаки – это жуки-чернотелки в личиночной стадии развития. Таким образом, разведение мучных червей подразумевает выращивание чернотелок, создавая им условия для роста и размножения. Вам понадобится несколько больших ящиков (садков), субстрат для выращивания мучных червей и первоначальное гнездо мучного хрущака, чтобы вырастить собственную колонию. Спустя несколько недель нетерпеливого ожидания вы будете иметь отличные партии всегда готовой еды для своих питомцев.

устанавливаем оборудование

  1. 1

    Приобретите подходящие ящики. Вам понадобятся неглубокие ящики с гладкими стенками (из стекла или пластмассы), чтобы черви и жуки не смогли выбраться наружу. Для этой цели отлично подходят аквариумы объемом 10 галлонов (около 37,8 – 45,4 л), а также пластиковая складская тара. В крышках пластиковых садков должны быть маленькие отдушины, которые легко сделать, проделав дыры в крышке в нескольких местах (как вариант – натянуть проволочную сетку). В результате ящики должны хорошо вентилироваться, а черви – не иметь ни единой возможности выбраться оттуда.

    • Необходимо приобрести как минимум два таких ящика (три – если вы хотите получить большую колонию), т.к. вам предстоит отделять жуков от личинок буквально через несколько недель после начала всего процесса.
    • Ни в коем случае не используйте деревянные ящики – мучной хрущак вполне способен их прогрызть.
  2. 2

    Подготовьте субстрат для выращивания мучного хрущака. Мучные черви питаются зерном и злаками – это и нужно использовать как субстрат. Готовый субстрат можно купить в зоомагазине или сделать самому из отрубей, злаков и других зерновых культур. Полученную зерновую смесь следует перемолоть в мелкий порошок – так вам будет легче отбирать червей и жуков, когда нужно будет их перемещать.

    • В зависимости от пищевых потребностей ваших питомцев в субстрат можно добавить костную муку, перемолотые панцири сверчков или другие компоненты, что повлияет на пищевую ценность выращенных червей.[1]
  3. 3

    Купите мучных червей. Количество особей мучного хрущака для первоначальной колонии напрямую зависит от количества питомцев, которых вы собираетесь кормить. Если вы собираетесь незамедлительно кормить питомцев собственноручно выращенными мучными червями, рассчитывайте на покупку колонии от 5,000 особей мучного хрущака. Следует помнить, что популяция мучного хрущака увеличивается вдвое за несколько месяцев, поэтому купленная колония успеет истощиться.[2]
    It takes a few months for the mealworms to reproduce, so this population will get depleted at first.

    • В том случае, когда вы готовы подождать несколько месяцев, можно начинать всего лишь со 150 особей.
  4. 4

    Создайте стабильную, благоприятную росту среду. Мучные черви лучше всего размножаются при постоянной температуре 70 – 75 градусов по Фаренгейту (21-24 градуса по Цельсию). Выберите такое место в доме, где вы сможете постоянно поддерживать необходимую температуру. Выбранное место должно быть чистым и незагрязненным химическими препаратами, которые могли бы отравить колонию.

    • Отапливаемый гараж или подвал будут наилучшим местом для обитания колонии мучного хрущака.
    • Можно купить небольшой обогреватель специально для поддержания нужной температуры в ящиках с мучными червями.
    • Если в ящиках с колонией будет слишком прохладно, черви не будут размножаться.

разводим мучных червей

  1. 1

    Смонтируйте первый садок. Насыпьте в первый ящик 2 – 3 дюйма (5 – 8 см) субстрата. Поместите в ящик первоначальную колонию мучных червей. Затем тонко нарежьте яблоко или морковку, или картофелину, и равномерно распределите кусочки по поверхности, для придания влажности субстрату. Накройте получившийся садок крышкой. Мучные черви будут поедать субстрат и размножаться.

  2. 2

    Немного подождите, пока мучные черви размножатся. Мучным червям, которые являются личинками жука-чернотелки, нужно около десяти недель (или более), чтобы пройти свой жизненный цикл и воспроизвести себе подобных. Черви вначале станут куколками, а затем зрелыми жуками. В свою очередь, жуки будут спариваться, и откладывать в субстрат яйца, из которых через 1-4 недели вылупятся личинки. Пока вы наблюдаете за этим процессом, заглядывайте в садок каждый день, и выполняйте следующие действия:

    • Заменяйте нарезанные овощи свежими, если они заплесневели.
    • Поддерживайте постоянную температуру 21-24 по Цельсию.
    • Избавляйтесь от мертвых личинок и жуков.
  3. 3

    Переместите жуков после того, как личинки вылупились из яиц. Как только новые личинки вылупились из яиц, вам нужно переместить всех куколок и жуков в другой ящик. Если их оставить в одном садке, жуки съедят личинок. Когда жуки окажутся в новом ящике, они продолжат спариваться и откладывать яйца. Для того, чтобы переместить жуков и куколок, выполните следующие действия:

    • Подготовьте второй садок, насыпав в него 5 – 8 см субстрата.
    • Руками (можно в перчатках) выберите жуков и куколок, и перенесите их в новый садок. Жуки не кусаются и крайне редко летают.
    • Положите нарезанную морковку или картофелину во второй садок, затем накройте крышкой.
  4. 4

    Кормите своих питомцев мучными червями. Когда новые личинки становятся достаточно большими (до того, как станут куколками), их можно скормить питомцам. Помните, что все мучные черви, которые остаются в садке, всегда становятся куколками, а после – жуками. Продолжайте переносить созревших куколок и жуков в другой садок.

    • Если необходимо сделать запас еды для питомцев, мучных червей лучше хранить в холодильнике – так они дольше сохранят свежесть.
  5. 5

    Просеивайте субстрат и поддерживайте процесс. Во время прохождения червями жизненного цикла субстрат истощается. Поэтому, как только первый жизненный цикл завершится, выберите всех оставшихся мучных червей и перенесите их в третий чистый садок. Тем временем, продезинфицируйте первый ящик. Тщательно вымойте и высушите его, насыпьте несколько дюймов субстрата, и верните обратно червей в этот садок для следующего жизненного цикла.

Советы

  • Чтобы мучные черви быстрее росли, не держите их в темноте, используйте как можно больше света.
  • Чем больше площадь поверхности садков – тем лучше.
  • Чистите садки чаще, убирая отходы жизнедеятельности червей и несъеденную еду.
  • Сделайте длинные прорези в мешковине, так мучным червям будет лучше.

Предупреждения

Некоторых мучных червей нужно отделить от остальных для того, чтобы они окуклились. Потом, уже куколок, можно добавить к остальным.

Что вам понадобится

  • Большие ящики или контейнеры (пластиковые или металлические, глубиной 8-10 дюймов (20-25 см), и чем шире, тем лучше)
  • Мешковина (несколько квадратных метров)
  • Около 100 особей мучного хрущака для начала процесса размножения
  • Фрукты, овощи, толокно
  • Бумажные полотенца
  • Песок
  • Марля

Об этой статье

Эту страницу просматривали 47 038 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Приветствую Вас мои дорогие читатели и подписчики!!! Я уже писал ранее на своём канале о популярных кормовых насекомых. В этой статье я хочу подробно описать разведение мучного червя для корма, а так же и для продажи. Опишу как есть, со всеми тонкостями, потому что сам этим занимаюсь.

Разведением мучного червя я занялся больше года назад, сразу, как познакомился с этой кормовой культурой. У меня на тот момент было около 50-и пауков-птицеедов, причём преимущественно мелочь, которая кушала очень большое количество мелкого живого корма. Мои 2 колонии мраморного таракана за пару недель лишились всего подрастающего поколения. И в этот момент очень выручил мучник. Во-первых, никаких проблем у данной культуры с размножением нет, во-вторых по размеру черви самое то для пауков Л1-Л4. Стадия развития от яйца до взрослого жука проходит около 5-и месяцев, 4 из которых это личинка, т.е. объект для корма.

Если вы хотите разводить мучника для корма своих питомцев, то вам всего лишь надо прикинуть сколько вам надо червя, и взять для разведения один пластиковый поддон, которого будет достаточно. Туда насыпать опилок, перемешанных с мукой и отрубями. Закинуть туда несколько жуков, минимум штук 20, и регулярно докидывать новых жуков. Взрослый жук живёт 30-45 дней, поэтому пока появятся у вас первые результаты потомства успеет смениться 2-3 поколения жуков. А дальше главное регулярно подкидывать обрезки морковки, капусты и других овощей. Можно побаловать этих тварей и объедками курицы или рыбы, заточат за милую душу. Влаги им достаточно той, которая поступает с едой. Ничего сложного!!! Потом просто можно от туда доставать каждый день по 10-50 личинок и кормить своих питомцев.

Самое главное, что тут надо учесть, это:

  • температура, при которой мучной хрущак будет активно плодиться 21-25 градуса.
  • тара должна быть пластиковая или стеклянная (про металлы конечно молчу), всё остальное личинка или сам жук прогрызёт.

И всё, в остальном эта культура неприхотлива.

Если вы хотите разводить личинку мучного хрущака для продажи, то здесь нужен немного другой подход. И тут надо разобраться со многими факторами.

1) Рынок сбыта. Сначала прощупайте места, куда будете сбывать мучного червя. Если вы думаете, что как только у вас появятся первые созревшие для продажи личинки, то у вас их сразу разберут, то вы глубоко ошибаетесь. Хотя бы потому, что если кто-то кормит своих питомцев мучником, то им проще разводить его самому. И скажу на собственном примере. Я продаю очень дёшево мучника, всего 35 рублей за 10 грамм (по объёму это маленькая пластиковая тара под соус, как на картинке к статье). И у меня его не так активно раскупают, в прямом смысле волнами.

Поэтому, прежде чем за это взяться, хорошо прощупайте рынок сбыта, а желательно вообще заранее договоритесь. Мест, куда его сбывать, на самом деле предостаточно.

2) Место, где будут стоять поддоны или иная тара с колониями. Если у вас есть отдельное помещение, с вентиляцией и где может поддерживаться температура 21-25 градусов, то вам сказочно повезло, и вы можете этим заняться. Если нет, то лучше не заморачиваться больше того, чем съедят ваши питомцы.

3) Жуки для начала. Как я уже написал ранее, чтобы начать нужно определённое количество жуков. Для промышленных масштабов вам надо минимум 100, и через месяц ещё 2 раза по 100. Чтобы если дело пойдёт, то перебоев, так сказать, не случалось. 10-50 жуков вам даже не снесут нужного количества яиц.

Это 3 основных факта, о которых надо подумать, если вы хотите взяться за выращивание мучного хрущака в промышленных масштабах.

Сам процесс прост до нелепости. Надо сделать смесь из опилок, муки, отрубей, можно добавить туда геркулесовых хлопьев ещё. В подготовленный поддон насыпать этой смеси 10-15 сантиметров глубиной. Туда уже посадить жуков. Примерная плотность должна быть 1 жук на 1 квадратный сантиметр. Когда только личинки начинают вылупляться из яиц, а это надо регулярно проверять, оставшихся взрослых жуков пересаживайте в следующий заготовленный контейнер со смесью. Если там остались дохлые жуки, то не переживайте, личинки с этим разберутся. Тут думаю понятно, что взрослые жуки регулярно дохнут, и что их регулярно надо добавлять, чтобы количество, которое несёт яйца не становилось меньше.

Ну ещё одна не большая проблема – это отделение личинок от смеси опилок и тд, в которой они живут. Тут у кого на что хватит фантазии))))) Я для этого использую сначала мелкое сито, отсеиваю продукты жизнедеятельности и грязь, а потом дуршлаг, через дырки которого личинки нужного размера сами выползают в заранее подготовленную тару.

Это основные факты и мелочи, которые я усвоил за время выращивания мучного червя на практике.

На этом пока всё. Кому статья была интересной или полезной – ставим “палец в небо”!!! А так же не забываем про комментарии и критики. Благодаря им я каждую статью делаю лучше предыдущей.

До скорых встреч, мои драгоценнейшие читатели и подписчики!!!))))

Источник

Всем привет! Какие черви в кормлении кур несушек и бройлеров можно использовать и выращивать своими руками? Практические аспекты использования и выращивания живого корма (червей) для несушек. Укрепить здоровье и улучшить показатели яичной, мясной продуктивности кур позволяет рацион, удовлетворяющий потребности пернатых во всех элементах питания.

С целью обеспечения кур протеином независимо от поры года в их кормовые смеси вводятся животные корма – костная, рыбная, мясокостная мука, потроха рыбы, мясные остатки со стола и т.д. Отличным животным кормом кур являются черви.

Поэтому многие планируют разведение и использование в кормовой базе такой живности, но не знают, как это сделать. Попробуем разобраться в тонкостях реализации столь перспективной задумки.

Кстати, черви в кормлении кур несушек и бройлеров кроме белка содержат жиры, полезные ферменты и витамины.

Просто интересно! Насекомые присутствуют в меню 1/3 населения планеты. Ярким примером этому служит Таиланд. Коренные жители этой прекрасной страны используют бамбуковых червей в качестве главного ингредиента гарнира. Кузнечики у тайцев становятся шоколадным лакомством. Низшая животность широко применяется в мексиканской, бразильской, китайской и африканской кухне.

Какими червями можно кормить кур?

Видовое разнообразие червей, применяемых в кормлении птицы.

В силу широкого распространения несушек, молодняк чаще кормят мучными, земляными, навозными червями и опарышами. Рассмотрим их особенности.

Мучные черви в кормлении кур несушек и бройлеров

Это личинки мучного хрущака, вырастающего до 2,5 см. Его можно идентифицировать по округлом, коричневому или желтому телу.

В 100 граммах такой живности содержится 650 ккал, на долю белков приходится 53%. Процентное содержание жиров и углеводов – 33 и 6%.

Мучные черви – это потенциальный источник фосфора, кальция, натрия, калия, цинка. В них присутствует даже селен, которого нет в кормах растительного происхождения.

Недостаток корма – низкая питательная ценность на фоне неудачного соотношения жиров и протеинов.

Важный момент! Злоупотребление мучными червями – возможная причина ожирения. При котором сильно ухудшается яичная продуктивность, прекращается яйцекладка. Нередки случаи отхода ожиревших кур.

Главное достоинство корма – простота разведения.

Опарыши

Такая живность, находящаяся на личиночной стадии, является потомством мясных мух. В отличие от мучных червей опарыши не провоцируют ожирение. В рацион кур начинают вводить в 1-1,5-месячном возрасте. Положительный эффект от кормления опарышами более очевиден зимой.

Суточная норма:

  • Молодняк – 5 г;
  • несушки – около 35 г (+/- 5 г).

Если в ходу 2-кратное ежедневное кормление, опарышей рациональнее скармливать между основными дачами корма.

Просто интересно! Рассматриваемые личинки нашли практическое применение в медицинской отрасли. Опарыши поедают мертвые ткани. Поэтому с их помощью обеззараживают, очищают раны от гноя, некротических образований.

Главные плюсы корма – просто выращивать, в качестве субстрата применима различная органика, в том числе продукты жизнедеятельности птицы. Минус – неприятный специфический запах.

Дождевые черви в кормлении кур несушек и бройлеров

Данный вид животного корма особенно полезен, когда птица не обеспечена минеральными веществами, аминокислотами и витаминами.

Процентное соотношение белковой, жировой и углеводной частей – 53,5%, 6% и 17,4%.

Для домашнего выращивания рекомендованы красные «калифорнийские» черви и «старатели». От такой живности за 12 месяцев получают 3 тыс. потомков.

Единственным минусом корма является то, что дождевые черви очень требовательны к температурному режиму, что несколько усложняет их выращивание.

Навозные черви в кормлении кур несушек и бройлеров

Описывать внешний вид этих червей не будем, так как все с ними знакомы. Они выглядят как земляные сородичи и отличаются от них лишь окраской. Химический состав схож с таковым у дождевых червей.

Практические аспекты разведения червей.

В качестве объекта выращивания возьмем «старателя», к достоинствам которого можно отнести:

  • Быстрое размножение;
  • длительная жизнь;
  • широкий ассортимент применимых питательных субстратов.

Старателей выращивают в деревянных или пластиковых ящиках, вверху которых предварительно просверливается несколько рядов отверстий.

Реализовать идею можно в сарае, гараже, в любой хозяйственной постройке. Температурный оптимум для живого корма – 20-25 град. Неплохо себя чувствует и при 15-градусной температуре.

Лучший питательный субстрат состоит из компоста, опилок. Некоторые добавляют в смесь солому (чуть-чуть).

Ящики ставятся друг на друга.

Главное не прогадать с компостом. Длительность «созревания» коровяка, свиного навоза – не менее шести месяцев. Допустимо использование свежего козьего, кроличьего навоза. Учтите, в старом, например, 2,5-летнем компосте очень мало соединений, которые нужны червям. Поэтому такой вариант ингредиента – не наш случай.

Норма посадки червей – 25 (+/-5) особей на квадрат.

Что касается кормления червей, им через 10-15-дневные интервалы обычно дают овощи и фрукты или их остатки, которые предварительно измельчаются.

Субстрат периодически орошается и рыхлится без смешивания слоев компоста.

Теперь вы знаете, какие черви в кормлении кур несушек и бройлеров можно использовать и выращивать своими руками. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник