Разведение насекомых на корм как бизнес

Разведение насекомых на корм как бизнес thumbnail

С чего начать бизнес на разведении насекомых в домашних условиях? Каких насекомых разводить, и в каких целях? Что нужно для разведения насекомых на корм? Читайте подробную идею бизнеса по разведению кормовых насекомых с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения насекомых
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для бизнеса на насекомых
  4. Технология разведения кормовых насекомых
  5. Сбыт насекомых и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения насекомых
  8. Заключение

Выращивание насекомыхРазведение насекомых.

Бизнес-план разведения насекомых

Вложения: 430 000 рублей Доход: 324 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 3 года

Кормовые насекомые пользуются популярностью в разных сферах,
от рыболовов до птицеводов. Конкуренция в этом бизнесе низкая из-за
специфичности идеи. Поэтому не брезгливому фермеру можно рассматривать эту
частично пустующую нишу для заработка.

Оцениваем идею

Идеально разводить насекомых в домашних условиях можно научиться за 1 год. Но у каждого насекомого свои требования к условиям содержания и выращивания. К тому же и спрос, и цена на них разнится. Поэтому дело требует оценки.

При написании бизнес-плана ответьте на вопросы:

  1. Каких насекомых разводить? – у каждого вида насекомых свои требования к условиям содержания, поэтому объединить все идеи будет крайне сложно. В бизнес-плане разберем подробно выращивание кормовых сверчков и тараканов.
  2. В каких целях выращивать? – в бизнес-плане разбираем выращивание насекомых на корм.
  3. Где разводить кормовых насекомых? – сверчков и тараканов лучше всего выращивать в круглогодичной теплице. Начать выращивать насекомых можно в доме или в имеющейся постройке.
  4. Кто будет заниматься разведением? – бизнес-план не покажет по итогу высоких доходов, поэтому начинать придется самостоятельно.
  5. Кому сбывать кормовых насекомых? – еще до организации дела нужно найти клиентов на насекомых. Если клиентов достаточно, приступайте к открытию. Если недостаточно, то продолжайте поиск.
  6. Какие объемы производства? – объемы выращиваемых насекомых зависят напрямую от наличия спроса. Мы разберем ежегодное выращивание свыше 100 тысяч штук.

После определения, что, как и в каких объемах выращивать, приступайте к подготовке помещения. Дополнительно оцените достоинства и недостатки дела. Узнав о недостатках идеи, решите вопросы по ним заранее.

Плюсы:

  1. Неприхотливость насекомых.
  2. Насекомые быстро размножаются.
  3. Свободный рынок и отсутствие конкурентов.
  4. Начать можно с минимальными вложениями.

Минусы:

  1. Невысокий спрос на продукт при низкой цене.
  2. Могут возникнуть проблемы в узаконивании дела
    при выращивании на продажу производителям.

Так как многие фермеры выращивают насекомых в качестве корма, то официальное оформление необязательно. Что касается малого количества клиентов, то это компенсируется своим фермерским хозяйством. В этом случае нереализуемые насекомые идут как корм для своего подсобного хозяйства.

Что нужно для бизнеса на насекомых

Разведение насекомых как бизнесЧто нужно для фермы с насекомыми?

Для каждого отдельного вида насекомого необходимы свои условия для разведения. Для сверчков и тараканов условия примерно одинаковые. Оба насекомых отлично содержатся и размножаются в круглогодичной теплице.

Что нужно для дела:

  1. Зимняя теплица. Теплица возводится на фундаменте, чтобы можно было отапливать её и разводить насекомых круглый год. Затраты на теплицу размером в 120 квадратных метров составят 190 000 рублей.
  2. Перегородка. Если выращиваете несколько видов насекомых, нужны перегородки. Так в каждом отсеке легче будет создать подходящие для содержания условия. Перегородки 10 000 рублей.
  3. Оборудование. Для создания подходящих условий содержания устанавливают: отопление, освещение, вентиляцию, увлажнение воздуха, затенение, стеллажи. На оборудование уйдет сумма в 55 000 рублей, на стеллажи 80 000 рублей.
  4. Контейнеры. Держать сверчков и тараканов нужно в закрытых контейнерах. Контейнеры ставят на стеллажи – так вы сможете продуктивно использовать больше места. Контейнеры должны быть большого размера, чтобы насекомым было удобно размещаться в нем. Идеальные пропорции контейнера 50 х 50 х 40 сантиметров. В такой контейнер поместятся 1-2 тысячи насекомых. Затраты на контейнеры 50 000 рублей.
  5. Домики. Внутри контейнеров делают домики. Так в 1 контейнер можно вместить максимальное количество тараканов или сверчков. Домики делают и коры, яичных лотков.
  6. Рабочий инструмент. Одежда, перчатки, пульверизатор, товары для уборки и т.д. Все это нужно в деле. Вложения в инструмент 3 000 рублей. Ежегодные затраты на расходный материал 2 000 рублей.
  7. Насекомые. Первая партия покупается в количестве 3 000 штук. Качественные насекомые стоят 5 рублей за 1 штуку. На сверчков и тараканов уйдет сумма в 15 000 рублей.
  8. Корм. Для каждого насекомого нужен свой корм. Тараканы кормятся пищевыми отходами. Сверчков кормят морковью, овсяными хлопьями, лопухами, салатом. Корм должен быть свежим. В год на корм будет уходить 60 000 рублей.

Если спрос имеется, тогда ставьте теплицу и создавайте
настоящую ферму с насекомыми. Если спрос не велик, то начать разводить
насекомых можно в иной постройке, оборудовав ее.

В теплице можно разводить червей. Этот вид насекомого пользуется высоким спросом не только в качестве корма, но и в качестве удобрения. Любой владелец участка, занимающийся выращиванием в любом типе грунта, заинтересован в червях.

Вложения в теплицу и перегородки 200 000 рублей, оборудование и стеллажи 135 000 рублей, контейнеры и домики 50 000 рублей, рабочий инструмент 3 000 рублей, насекомых 15 000 рублей. Ежегодные затраты на расходный материал 3 000 рублей, корм 60 000 рублей.

Технология разведения кормовых
насекомых

Как разводить насекомыхРазведение кормовых насекомых.

Теперь поговорим о правилах выращивания насекомых в домашних условиях. Каждый отдельный вид требует индивидуальных условий для содержания, выращивания и размножения. Коротко пройдется по сверчкам и тараканам.

На сайте в отдельных статьях подробно расписаны правила разведения опарышей, мотыля, пиявок, червей, сверчков, тараканов и пчел в коммерческих целях.

Разведение сверчков

Сверчки любят высокие температуры. Поэтому в теплице
устанавливают температуру в пределах +36 °С. Влажность воздуха составляет от 40
до 80 процентов – чем моложе насекомое, тем выше влажность. Освещение
рассеянное 15-16 часов в сутки.

Кормят ежедневно сухим и мокрым кормом по 100 грамм каждого
на 1 тысячу сверчков. Поят только с помощью опрыскивания стенок контейнера из
пульверизатора. Еженедельно проводят уборку контейнеров. При соблюдении всех
условий сверчки не будут болеть.

Для размножения половозрелых особей перемещают в отдельный контейнер. На дно контейнера засыпают влажный субстрат из песка и земли. Поверх стелют мелкоячеистую сетку, чтобы сверчки не поели собственные яйца. За 2-4 недели особи оставят яйца, после отправятся на продажу. Через 10 дней вы получите молодых сверчков.

Ежегодные
затраты на содержание сверчков в ½ части теплицы 30 000 рублей на
электроэнергию и 1 000 рублей на препараты для уборки.

Разведение тараканов

Выращивают тараканов при температуре +26 °С. Влажность держат средне-низкую. Выращивают в полутени. Кормят свежими пищевыми отходами 1 раз в 2-3 дня. Постоянно меняйте корм, и очищайте кормушки. Воду получают тараканы, как и сверчки из мокрого корма или опрыскиванием стенок контейнера.

Для размножения половозрелых тараканов перемещают в
отдельный контейнер с влажным субстратом. Субстрат накрыт сеткой. После кладки
яиц тараканов удаляют. Новых взрослых тараканов вы получите через 1-3 месяца.

Следите за чистотой в теплице и санитарией. В этом случае
никакие болезни не страшны тараканам.

Ежегодные затраты на электроэнергию для тараканов в ½ части теплицы 30 000 рублей, препараты для уборки 1 000 рублей.

Сбыт насекомых и регистрация дела

Сбыт насекомыхПродажа насекомых.

Кормовыми насекомыми питаются ящерицы, змеи, пауки, ежи, птицы, обезьянки. Не редко кормят тараканами и кошек. Любые кормовые насекомые используются в качестве подкормки и в птицеводстве.

Куда сбывать сверчков и тараканов:

  • Фермерам;
  • Зоопаркам;
  • Рыболовам;
  • Натуралистам;
  • Зоомагазинам;
  • Хозяевам экзотических питомцев.

Если выращиваете червей, то они используются и в качестве
удобрения. Пиявок сбывают в медицинские центры. Мотыль и опарыш пользуются
спросом у рыболовов и в качестве зоогумуса.

Читайте также:  Как и из чего готовить корм для свиней

Официальное производство насекомых оформить сложно.
Достаточно зарегистрировать дело как ЛПХ. При официальном ведении дела выбирают
код ОКВЭД 01.49 «разведение прочих животных», включающий в себя разведение
насекомых.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей, тару для сбыта 8 000 рублей, налоги 13 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Теплица и перегородки200 000
2Оборудование55 000
3Стеллажи80 000
4Контейнеры50 000
5Рабочий инструмент3 000
6Насекомые15 000
7Прочие расходы10 000
Итого: 413 000

Вложения в качественную домашнюю ферму по разведению
сверчков и тараканов составят чуть больше 400 тысяч рублей. При отсутствии
финансов и веры в прибыльность дела начать можно с минимальных вложений. Для
этого использовать можно любую имеющуюся постройку.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Расходный материал, препараты5 000
2Электроэнергия60 000
3Корм60 000
4Реклама и ГСМ10 000
5Тара8 000
6Налоги13 000
7Прочие расходы5 000
Итого: 161 000

Ежегодные затраты будут составлять 160 тысяч рублей. До
получения первой прибыли с дела вложения в бизнес составят 430 000 рублей.

Считаем прибыль

Ежемесячно можно получать свыше 10 000 сверчков и
тараканов на продажу. Средняя цена на рынке за насекомое 2,7 рубля. При таких
цифрах ежегодный доход составит 10 000 * 12 * 2,7 = 324 000 рублей.

Ежегодная прибыль
324 000 – 161 000 = 163 000
рублей
. Рентабельность разведения насекомых как бизнес 50%, дело окупится
через 3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения насекомых.

Рассмотрите и другие идеи бизнеса на разведении насекомых. Возможно, что в вашем регионе будет выгоднее разводить опарыша или червей. Хорошо оцените рынок, прежде чем открывать ферму.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Бизнес выгоден при наличии клиента и постоянном получении большого потомства на продажу. Но лучше начать дело при наличии своего хозяйства. В этом случае вы обезопасите себя от потери всех финансов. Либо при низком спросе после использовать теплицу для выращивания овощей.

Разведение насекомых – 10 вариантов выращивания на продажу.

Разведение насекомых на корм как бизнес

Источник

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.

Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животныхежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное,выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.

Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию, — говорит Сергей.

Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.

Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза, — продолжает предприниматель.

Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направленииработе на пищевую индустрию для людей, — отмечает новатор.

В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка, — делится владелец фермы.

В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.

Панцирьзащита насекомого. Высушить крупного сверчкаэнергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции, — пояснил С. Макаров.

Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.

Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет владелец фермы.

Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.

Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухичерез 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.

Читайте также:  Корм для собак пэт шоп да

Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).

Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.

Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…

Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.

Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.

Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес, — делится планами на будущее минчанин.

Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:

Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов.

Источник

До этого я читал про улиточную ферму и паучью ферму. Но, оказывается еще и на мухах не плохой бизнес делают.

Это история предпринимателя Игоря Истомина, который построил самую настоящую мушиную ферму. Игорь объясняет, почему мухи — это на самом деле не противно, как личинки помогают выживать маленьким поросятам и цыплятам и почему маленький заводик по производству личинок насекомых должен когда-нибудь появиться на каждой птицефабрике.

В детстве у меня была одна странность. Точнее, странностей у меня было очень много, но сейчас я расскажу лишь об одной. Мне очень нравились мухи. Родители вешали в нашем дачном доме липучки от насекомых, и периодически с них на стол падали наполовину обездвиженные, несчастные и погибающие мухи. Я подбирала их и сажала в прозрачную коробку с дырочками для воздуха — это был госпиталь. Когда очередное насекомое, несмотря на все мои усилия, всё-таки умирало, я, кажется, сильно расстраивалась. Ещё мне нравилось посадить муху к себе на руку и смотреть, как она по ней ползёт — руке при этом было приятно-щекотно. Ты, наверное, скривился, читатель? Вот так же кривились и мои родители. И говорили: «Юля, ты хоть представляешь себе, ГДЕ они ходили этими лапками?».

Принято считать, что взрослые люди лучше во всём разбираются, и детям стоит слушать их, не задавая лишних вопросов. Но в том, что касается мух, я в свои пять лет, кажется, оказалась ближе к правде, чем мои родители.

— Знаете, Юля, люди очень сильно верят в разные стереотипы, — говорит мне Игорь Истомин, основатель компании «Новые технологии» — небольшой фермы, где разводят личинок мух для создания экологически чистых биокормов и удобрений. — Когда говоришь людям о мухах, они сразу представляют себе всякие нечистоты, туалет и гниль. Но, во-первых, если бы не было этих насекомых, наша планета давно была бы покрыта многокилометровым слоем трупов, потому что они бы перерабатывались куда медленнее. Да и вообще, исследования давно уже доказали, что вокруг каждой мухи есть антимикробная среда. Да, это насекомое лазает по помойкам, но потом оно тщательно моет лапки, на которых есть тонкие хитиновые волоски.

Эти волоски выделяют микросекрет, который всё обеззараживает. А личинки мух в наполеоновские времена использовали для очистки труднозаживающих ранений — они отлично удаляют некрозные ткани и сохраняют живые нетронутыми. Микросекрет богат иммуномодуляторами, и заживление происходит быстрее. В Америке такой метод и сегодня иногда используют в хирургии.

До 2014 года Игорь Истомин занимался бытовой техникой, но с наступлением кризисных времён решил продать свой бизнес и начать какое-нибудь новое перспективное дело. Друзья предложили ему вместе построить небольшой завод по производству опарыша, и Игорь вложил в это предприятие деньги от продажи бизнеса.

Вообще-то раньше, ещё до того, как начать торговлю бытовой техникой, я был тренером по плаванию, — рассказывает Игорь. — Причём неплохим. Так что биология была мне близка, я неплохо в ней разбирался. Мне показалось, что производство рыбного опарыша — это как-то поверхностно, выведение личинок может дать миру куда больше, чем просто наживку для рыбы. Я стал всё глубже изучать эту тему, мне помогали мои сыновья, и в итоге к 2015 году мы с ними произвели первую опытную партию превосходного кормового белка, а в январе 2016 года продемонстрировали её в Москве на выставке на ВДНХ.

Как объясняет Игорь Истомин, никакой новой технологии ему придумывать не пришлось — всё уже сделала природа. Мухи живут на свете уже больше двадцати миллионов лет — они пережили Ледниковый период и много других природных катаклизмов, в отличие от мамонтов, динозавров и маврикийского дронта. А значит, в организме этого насекомого есть что-то, что способствует выживанию.

— В дикой природе звери, птицы и рыбы питаются чем-то, выбрасывают отходы пищеварения, и в конце концов умирают, — объясняет Истомин. — Как только это случается, на место гибели тут же прилетают полчища мух и откладывают яйца. А из яиц вылупляются личинки, которые быстро перерабатывают эти отходы. При этом сами личинки становятся прекрасным кормом для других животных, а переработанные отходы — великолепным удобрением для растений. Природа всё уже придумала за нас. Мы же просто взяли этот механизм и поместили его под крышу — решили посмотреть, что будет, если сделать из этого собственную фирму.

На любом сельскохозяйственном предприятии, будь то птицефабрика или рыбоводный завод, образуется довольно много отходов. Например, падёж птицы составляет пять-семь процентов — цыплята периодически погибают из-за слабого иммунитета или что-нибудь себе ломают. Ещё на предприятиях всегда есть пищевые и растительные отходы, и все они доставляют много хлопот — их надо складировать, утилизировать, добавлять специальные подкислители, чтобы через два года эти отходы превратились в удобрения и можно было вывезти их в поля. Если всего этого не делать, могут возникнуть проблемы с экологическими службами. Как объясняет Игорь Истомин, его «мушиная ферма» может стать идеальным примером безотходного производства, и тогда не придётся тратить деньги и время на утилизацию отходов на сельскохозяйственных предприятиях.

— Мы разводим муху под названием Lucilia Сaesar, это обычная зелёная синантропная падальная муха, — объясняет Игорь. — Впрочем, мы называем её просто Люсей. У нас есть инсектарий с клетками, где живут взрослые мухи и постоянно идёт скрещивание разных видов и поколений. В среднем каждая муха живёт от двадцати одного до двадцати четырёх дней, так что те насекомые, которые сейчас обитают в нашем инсектарии, никогда не видели внешнего мира и заметно отличаются от тех, которых вы встречаете в природе. Например, у них гораздо большая яйценоскость, ведь здесь, у нас, разные поколения постоянно скрещиваются в закрытой среде.

Читайте также:  Что делать если той терьер не ест сухой корм

В КАЖДОЙ КЛЕТКЕ ИНСЕКТАРИЯ ЖИВУТ ОКОЛО ДВУХСОТ ТЫСЯЧ ОСОБЕЙ МУХ, НА ФЕРМЕ ПЯТЬ ТАКИХ КЛЕТОК, ТО ЕСТЬ ВСЕГО НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОКОЛО МИЛЛИОНА МУХ.

Они питаются сахаром и сухим молоком и пьют воду. В каждой клетке стоит небольшая коробка — Игорь называет её «ланчбоксом» — с мясным фаршем внутри. «Новые технологии» сотрудничают с птицефабрикой, которая специально для этого отдаёт тех птиц, которым не удалось выжить.

— В ланчбоксах есть небольшие дырочки, — рассказывает Игорь Истомин. — Мухи — они ведь стеснительные. Поэтому они залетают туда, чтобы размножаться, и делают кладки на фарше. Каждые сутки приходит технолог, забирает ланчбоксы с кладками и ставит новые. А старые — с кладками — переносит в выростной цех.

В выростном цеху есть специальные шкафы с лотками, куда сотрудники предприятия помещают кладки и добавляют ещё свежего мяса. Потом из яиц появляются личинки и питаются им. Во время роста личинки мух выделяют много аммиака, поэтому каждый шкаф соединён с вентиляцией, воздух из которой при выходе на улицу проходит через специальный микробиологический фильтр.

ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ КАЖДАЯ ЛИЧИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ-ЧЕТЫРЕСТА РАЗ, И НА ОДИН ГРАММ ЛИЧИНОК НУЖНО ПО ДВЕСТИ ГРАММОВ МЯСА.

Желудка у них нет, поэтому говорить, что они едят это мясо, было бы неправильно. Они выделяют на мясо личиночный сок, который богат ферментами и питательными веществами. Под их воздействием мясо быстро разлагается и превращается в кашицу, и тогда личинка много раз пропускает через себя получившееся вещество. За счёт этого она вырастает, а получившийся субстрат обогащается ферментами и становится полезным.

Через три-пять дней, когда личинки вырастают, их вместе с получившимся из мяса субстратом забирают в специальный цех. Чтобы отделить подросшие личинки от субстрата, всё вместе вываливают на мелкую сетку — личинки проползают через неё, а сухая волокнистая масса, которая когда-то была фаршем, остаётся на сетке.

Потом субстрат собирают в мешки и оставляют на сутки. При температуре в 65 градусов он перегорает под воздействием анаэробных бактерий. Дальше его сушат и измельчают.

— Получается прекрасное органическое удобрение, — хвастается Игорь Истомин. — Оно убивает в почве всяких жучков, которые съедают корни растений, и урожай увеличивается в два раза. При этом в землю достаточно добавить всего лишь щепотку такого субстрата.
Пока в одном отделе предприятия из переработанного мяса делают удобрение, в другом отделе личинки превращаются в корм: их обрабатывают, очищают и высушивают при температуре не больше 70 градусов, чтобы сохранить питательные вещества и не разрушить белок. Потом измельчают. Получается жирная мука с высоким содержанием белка и липидных кислот — БЛК, белково-липидный концентрат.

— В БЛК есть природные полимеры меланин и хитин, — говорит Игорь. — Они помогают укреплять иммунитет. Вот, например, у поросят самый трудный период — это переход с материнского молока на обычный корм. Часто желудочно-кишечная система неокрепших ещё животных не справляется, они болеют и умирают. Если за семь дней до перевода на корм начать добавлять в молоко БЛК, по полграмма на каждый килограмм веса, а потом ещё десять дней добавлять его уже в корм, то результат получится стопроцентный. Поросята перестанут болеть. А если добавлять по немного БЛК в корм домашней собаке или кошке, у неё улучшится иммунитет и будет легче проходить линька, повысится активность.

Сегодня на большинстве сельскохозяйственных производств животные получают белок в виде рыбной муки. Но за последние пятнадцать лет она подорожала в восемь раз, да и запасы рыбы в мире постепенно иссякают, ведь получается, что животные конкурируют за неё с человеком. При этом потребность производств в животных белках колоссальна — в России их ежегодный дефицит составляет около миллиона тонн. Получается, нужно срочно искать альтернативные источники этого белка. И Игорь Истомин считает, что он такой источник нашёл.

— Представьте, если бы на каждой птицефабрике был небольшой цех вроде того, который мы сделали у себя, — говорит он. — За утилизацию платить не надо, и здесь же, у себя на производстве, можно было бы делать прекрасный корм. Это дало бы и привес, и снижение заболеваемости. В России такую технологию начали придумывать ещё в 70-х годах прошлого века, но всё это было на уровне научных исследований и осталось в рамках лабораторий. Мы же стараемся вывести это в реальную жизнь.

Правда, выяснилось, что наладить безотходное производство в России не так уж и легко — для этого попросту нет нормативной базы. Сначала долго не получалось сертифицировать продукт — фирмы, которые этим занимаются, просто не знали, как работать с высушенными личинками. Потом выяснилось, что по закону биологические отходы должны сжигаться, закапываться или подвергаться термической обработке. Никаких других способов обработки не предусмотрено. Так что приходится раз за разом демонстрировать новую технологию и доказывать всем, что она работает.

Пока что предприятие Игоря Истомина остаётся убыточным: чтобы оно начало приносить прибыль, нужно сильно расширить площадь и нанять больше работников. Пока же мощностей хватает только на производство опытных партий — их в качестве пробников отправляют на заводы и фабрики, чтобы можно было протестировать новый корм и сравнить его с рыбной мукой.

— Сейчас есть уже несколько предприятий, готовых покупать у нас БЛК. Тем более, что рыбная мука стоит от 80 до 120 рублей за килограмм, в зависимости от качества, а наш продукт — 100 рублей. То есть у него есть все шансы вытеснить муку. Но, чтобы производство было нам не в убыток, нам нужно производить по восемь-десять тонн БЛК в месяц, а пока получается только по одной. Мы ищем инвесторов и очень надеемся получить государственный грант на исследования. Но с инвесторами сложно — сами понимаете, человеку интереснее купить готовое молоко, чем корову, которая будет это молоко давать. Так что на сегодняшний день от коммерции нас отделяют примерно 12 000 000 рублей и полгода работы. Но когда всё получится, мы хотим сделать что-то вроде шоурума — пусть владельцы фабрик приезжают и смотрят, как тут всё устроено, и заказывают нам такие модули по переработке отходов. Мы будем приезжать и строить такие же на их предприятиях — получится что-то вроде франшизы. А семенной фонд будет по-прежнему находиться у нас. И нам хорошо, и предприятиям, и природе, и государству.
Напоследок Игорь Истомин спрашивает меня, видела ли я когда-нибудь маринованных жуков в банках — в Азии таких можно купить в супермаркетах, и люди их периодически едят. Я отвечаю, что не только видела, но и пробовала — ничего особенного.

— Вот видите, — вздыхает Игорь. — Там, на Востоке, люди уже поняли то, чего никак не можем понять мы. Ведь из личинок можно делать отличные протеиновые добавки, полезные для людей. У нас есть несколько знакомых спортсменов, которые покупают наш БЛК и замешивают себе с мёдом на завтрак. Но это спортсмены. А в основном люди боятся такое пробовать. Всё дурацкие стереотипы.

[источники]источники
https://www.stena.ee/blog/kak-eto-rabotaet-kak-mozhno-delat-biznes-na-muhah

А вот еще немного про единственную в стране лосиную ферму и про тараканью ферму

Источник