Разведение живого корма для рыб как бизнес
Питание личинок рыб
У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности. Для мелких личинок (обычно мирных рыб) универсальным первичным кормом служат простейшие организмы, например инфузории-туфельки. Затем следуют мелкие зоопланктонные организмы — коловратки, лептодоры и моины, позже — дафнии или артемия салина. При этом весь период перехода личинок на активное внешнее питание длится от 3-4 до 8-10 дней. Живые корма полезны и для более взрослых рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.
Приобретенных личинок не рекомендуется сразу выпускать в пруд, даже если там нет более крупных рыб, лягушек и хищников-беспозвоночных. Слабо развитые личинки гибнут от гидр, циклопов, запутываются в водорослях. Поэтому их нужно подрастить в ваннах, бассейнах или других емкостях под вашим непосредственным контролем.
В случае если вода поступает в емкости из водопровода или артезианской скважины, т. е. она «стерильна» в отношении микроорганизмов, для подращивания личинок необходимо вносить стартовый корм.
Суточная норма корма для личинок — более 100% их массы, мальков — до 30, взрослых рыб — 2-5% массы.
Инфузории
Из простейших в качестве корма чаще всего используют инфузорий. Со школьной скамьи мы знакомы с парамецией-туфелькой. Размеры инфузорий невелики 50-100 мк. Их можно увидеть лишь под микроскопом.
При температуре 20-25 °С парамеция делится 4-5 раз в сутки. Размножаясь таким образом, она за 6 дней дает астрономическую величину — 10 биллионов экземпляров. Инфузории живут при температуре от 0 до 40 °С. Их можно культивировать в любых емкостях — бочках, ведрах, колбах и т. д. Процесс закладки в них начинается с внесения порции 20-30 грамм сена на 1 л воды.
Эту смесь кипятят в течение 20 мин, а затем настаивают 2-3 дня. Для питания парамеции вносят сначала кормовые дрожжи из расчета 0,1 г на 1 л, затем молоко — 2 мл на 1 л и 5-10 мл трехдневного настоя из ботвы редиса, моркови или салата. «Закваску» инфузории вносят из другой емкости с сенным раствором (20 г/л воды), настоянным в течение 3 дней на кипяченой или водопроводной воде в отдельной посуде. Достаточно внести несколько капель «закваски» на 1 л воды, чтобы через 5-6 дней суточная продукция инфузорий составляла несколько миллиграммов на 1 л воды.
Таким образом, за 8-9 дней до получения одно-двухдневных личинок карпа и толстолобиков необходимо начинать приготавливать живой корм для их выращивания. Инфузорий вносят в емкость (удобны детские ванны объемов 40 л), где содержатся личинки этих рыб при оптимальной плотности посадки 10 тыс. шт. на 1 м3 воды. В первые два дня проточность воды не обязательна. Для аэрации воды при необходимости можно применять аквариумный компрессор с распылителем воздуха.
В той же емкости выращивают личинок карповых, окуневых и других рыб до массы 15 мг, осетровых — 200, лососевых — 300 мг. Но для этого вносят коловраток или другие кормовые организмы. Такие корма заготавливают или специально культивируют.
Для сбора зоопланктонных организмов (коловраток, дафний, моины) используют один из самых распространенных способов добычи живого корма для личинок и мальков — процеживание через планктонную сетку воды из пруда, озера или другого водоема. Чем плотнее капроновое сито, тем более мелкие организмы в нем задерживаются. Обычно отцеженный в ведро планктон пропускают через более редкое сито, с тем чтобы крупные организмы не попали к личинкам.
Если нет поблизости крупного водоема или водотока, можно культивировать зоопланктон в специальных емкостях.
Разведение коловратки
Проще выращивать эти мельчайшие организмы в опущенном в пруд садке из полиэтиленовой пленки. Садок крепят на полых пластмассовых кольцах и металлическими прутьями фиксируют в нужном месте. Водой садок заполняется через очень частое сито, сложенное в несколько раз.
Культуру коловраток, если нет возможности приобрести ее на рыбоводном заводе, берут из любого водоема. Ведь они космополиты, и разные формы встречаются везде. Чтобы не попали крупные формы, а лишь коловратки, их процеживают через газ № 34. Кроме них, в садок могут проникнуть также хидорусы, дафнии гиалина, босмины, алены, полифемусы и другие мелкие организмы, размеры которых 0,22- 0,25 мм или меньше, например лептодоры.
В садке пищей для коловраток служат водоросли, в частности хлорелла. Размеры выклюнувшихся коловраток 0,1-0, 2 мм. Коловратки относятся к низшим червям. Размножаются они партеногенетически, т. е. без участия самцов, делая в течение жизни 20-30 кладок яиц. Длительность жизни этих организмов, в зависимости от вида, 30-40 сут. Оптимальная температура воды 20-25 °С. Многие виды коловраток солелюбивые, что дает возможность подращивать на них морских рыб. Для сиговых, карповых и других рыб коловратки — промежуточный 1-2-дневный корм. Для других видов, например кефалей, они становятся доступными не сразу и поэтому могут служить основной пищей в течение нескольких недель.
Разведение дафнии
Это довольно крупные ракообразные, их размеры могут превышать 1 мм.
Дафний разводят для кормления личинок и в целях улучшения кормовой базы пруда. Ими питаются мальки всех видов рыб, а для рыб-планктофагов дафнии — это основная пища на протяжении всей жизни.
Если по какой-то причине масса зоопланктона в пруду не повышается, дафний вселяют из бассейнов, ям или бочек, где их специально культивируют.
Бочки или бассейны могут быть установлены рядом с прудом или в любом другом месте. Дафниевую яму выкапывают вблизи пруда. Суточная продукция дафний может быть 40 г/м3. В качестве бассейнов предпочтительнее использовать неширокие емкости, так как рачки держатся лишь у стенок. Такие бассейны могут быть изготовлены из бетона, пластика, дерева и т. д., главное чтобы они не фильтровали воду. При их заполнении воду процеживают через капроновое сито (размер ячеи 0,08 мм), это не позволит попасть в бассейн личинкам и нитчатым водорослям. Глубина 0,5 м. После того как вода отстоится, вносят кормовые дрожжи из расчета 16 г/м3. Позже, через 3-4 дня, дозу снижают вдвое. Вносят дрожжи до тех пор, пока вода не «зацветет». Для получения 1 кг дафний расходуют 200 г дрожжей.
Культуру дафний лучше заготавливать из мелких, хорошо прогреваемых водоемов.
Дафнии начинают размножаться при температуре воды от 8-10 °С, когда из эфиппиев (яиц) появляются самки, которые дают 20-30 поколений. От 1 самки за 38-40 дней численность потомства составляет 450 экземпляров. Оптимальная температура воды для развития дафний 22-25 °С. За одну генерацию откладывается 80 шт. яиц.
Созревание культуры наступает через 18-20 дней. Отлавливают дафний сачком. Отобранный планктон процеживают через металлическое сито ячеей 1-2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают в бассейн.
Из дафниевых ям обогащение кормовой базы пруда происходит постоянно, если в них доливать воды столько, сколько ее поступит в пруд самотеком. Во избежание фильтрации дно ямы уплотняют глиной, обкладывают торфом, цементируют или покрывают полиэтиленовой пленкой.
Компостом для питания зоопланктонных организмов служит скошенная трава, перемешанная с навозом и уложенная на дно ямы. Сверху компост засыпается негашеной известью, затем землей.
В залитую дафниевую яму глубиной 0,6 м из расчета на 1 м3 вносят 1 кг свежего навоза и 10 г культуры дафний. Через 7-10 дней добавляют 0,5 кг/м3 навоза. Когда через 2-3 недели перемычку между ямой и прудом разрушают, дафнии с водой поступают в пруд.
Разведение моины
Такую же схему, как и при культивировании дафний, применяют для выращивания моины. Оптимальная температура воды в бассейнах 25-30 °С при зарядке моинами около 30 г/м3. Подкармливают их дрожжами каждые 2 дня из расчета 50 г/м3. В бассейне длиной 2,5 м, шириной 1,5 м, высотой 0,7 м можно получать продукцию моины 40—50 г/м3 в сутки.
Разведение артемии
Рачок артемия салина — универсальный корм. Взрослые рачки имеют довольно крупные размеры 10-15 мм. Самки откладывают по 150-170 яиц 25-30 раз за жизненный цикл. Размер яиц 0,2 мм, масса 0,004 мг. Они могут храниться несколько лет, находясь в диапаузе. При этом переносят охлаждение или нагревание (более 100°С). Развитие эмбрионов в оптимальных условиях длится около 30 ч, после чего оболочка лопается и рачки (в этой стадии их называют науплиями) выходят в воду. Их размер 0,45 мм при ширине тела 0,10 мм, масса 0,01 мг. Такого рачка могут заглотить трехдневные личинки карпа, начинающие питаться осетровые и лососевые рыбы.
Развиваясь, артемия проходит 15 стадий развития, превращаясь в крупного рачка. Длительность его жизни 4 мес.
Поскольку яйца артемии хорошо сохраняются, их можно заготавливать впрок. Собирают яйца в озерах с высокой (более 60 г/л) минерализацией воды. Таких водоемов много на Алтае, в Сибири, Казахстане, Крыму, Одесской области, Ставропольском крае, Калмыкии и других районах. Выбросы яиц из толщи воды вместе с отмершими растениями, плавником и песком имеются на пологих подветренных берегах. Свежевыброшенные яйца рачка имеют желторозовую окраску, прошлогодние — серую. Яйца осторожно собирают совочком-лопаткой в сачок с двойной сеткой. Верхняя, разделительная, сетка образует малый конус (вкладыш), имеет более крупные отверстия, она служит для задержания сора. Второй, большой, конус изготавливается из мелкого сита. Туда не проникает сор, в нем удерживаются яйца. Как только второй сачок наполнится яйцами, верхний вкладыш снимается, а яйца артемии промывают в воде. Отмытые яйца артемии собирают и высушивают в мешке из капронового сита.
Качество яиц определяется просто: достаточно несколько штук их раздавить между двумя стеклами, и, если яйца живые, на них остаются жирные пятна.
Хранить яйца лучше во влажной поваренной соли или высушенными в холщевых мешках.
Для того чтобы получить личинок (наупилий), высушенные яйца обрабатывают 15 мин в 3 %-ном растворе перекиси водорода, затем сушат, а после этого их помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, где происходит выклев.
Сроки развития яиц при температуре 27°С от 24 часов до 3 суток, рачка — 17-25 дней. Для культивирования пригодны бассейны или бочки. Концентрация соли 30-60 г на 1 л. Без аэрации в 1 л воды рекомендуется культивировать рачков из 0,5 г яиц. При аэрации в большом (2-5 м ) бассейне с глубиной 0,3-0, 5 м можно получить рачков до 10-20 г/л. Корм (бактерии, водоросли) нужен только взрослым формам артемии. Для подкормки наумлий используют сухие дрожжи, разбавленные водой. Тщательно перемешанную смесь разбрызгивают по воде бассейна.
Лучший стартовый корм для карпа — декапсулированные яйца артемии салина. Для разложения оболочки (хориона) сухие яйца помещают на 1 ч в пресную воду. Затем, отцедив их через мешок из капронового сита № 46, опускают в раствор: 50 г гипохлорита, 35 г карбоната натрия на 1 л воды. Соотношение раствора и яиц — 10:1. Компоненты тщательно перемешивают в течение 12-15 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Одновременно с процессом декапсуляции яиц происходит их активация. Перед скармливанием личинкам и малькам декапсулированные яйца промывают в течение 8-10 мин в проточной воде с целью удаления запаха хлора и нерастворенных частиц гипохлорита. Из 50 кг декапсулированных яиц можно получить 11 кг науплий. В пресной воде науплии живут не более 7 дней.
Источник
GD Star Rating
a WordPress rating system
Это отдельная статья аквариумного бизнеса которая при нужной организации приносит огромный доход, не смотря на большую затратную часть, рентабельность данного предприятия составляет не менее 70% прибыльности.
По замороженным кормам можно сказать следующее:
В принципе что бы заняться данным мероприятием достаточно иметь в вашем регионе небольшие водоемы в которых можно вылавливать корм для рыбок. Если это пресные водоемы, то трубочник, циклоп и прочие живые корма которые можно выловить сачком. Вот элемент для вашего бизнеса. В соленых водах водиться артемия, и яйцо артемии.
Ваш заработок будет зависить от ваших возможностей, само собой для хранения кормов понадобится морозильная камера.
При вылове корма огромная част времени и затрат отводиться на то что бы отсеять корм, от мусора, примесей или просто разделить корм на различные фракции. Так же львиная часть времени и средств отводиться на обеззараживание корма.
Нельзя не упомянуть что при заморозке лучше всего использовать удобные для хранения а в дальнейшем и для кормления рыб специальные формы (это могут быть формы в виде брикетов, пластин, конвалюты, или формой напоминающую скажем плитку шоколада) позволяющие быстро отломить необходимый кусок корма для кормления с минимальными усилиями.
После того как корм замерз его можно подвергать транспортировке. Для того что бы корм не растаял используют специальные пенопластовые термопаки которые могут несколько суток держать низкую температуру не давая корму растаять. Продажа осуществляется или через курьерские службы или как передачи через проводников региональных ж/д сообщений.
Сухие корма
Не буду рассматривать вопрос заготовки той же сухой артемии или дафнии, циклопа и пр. Современные аквариумисты все реже и реже прибегают к кормлению своих питомцев следующими видами кормов. Да и цена на них на столько мала, что заниматься подобным бизнесом можно только если в глобальных масштабах.
Совершенно другое направление сухих кормов принимает тот вид который изготавливается как ассорти различных продуктов и витаминов, а потом из этой смеси формируются либо пластинки (чипсы) либо корм гранулируется или производиться в виде таблеток.
Смеси для таких кормов как правило опытными аквариумистами держаться секрете. Но иногда рецепты можно найти в интернете, или в современной литературе.
При этом производство таких кормов становиться прибыльным по мере продвижения и популяризации корма изготовленного именно вами засечет его характеристик. Особенно если указывать при продаже что данный вид корма, к примеру, влияет на цветовую окраску рыбы делая ее ярче или стимулирует рост и нормальное развитие рыбки.
Покупатель склонен как правило доверять не кормам промышленного производства, а кормам приготовленным в домашних условиях при условии что, если заявленное качество соответствует действительности.
Живые корма
В этом направлении рынок сбыта огромен, рыбки кушать хотят постоянно, поэтому если ваш корм будет соответствовать не сложным критериям качества, то найти покупателей большого труда не составит.
Другой сегмент рынка это разведение кормов дома, не секрет что очень многие рыбаки разводят к примеру опарыша, так и воротилы аквариумного бизнеса разводят в домашних условиях различных червей, нематоду, культуру инфузорий и т.п.
Что говорить, известны случаи когда создавались условия и массово разводился трубочник, причем выход для продажи был достаточно высок.
Не надо забывать, что этот элемент бизнеса кропотлив, требует достаточно педантичного подхода к каждому этапу, ведь от чистоты корма, и правильной его обработки и подготовке будет зависить и цена на него.
Нередко можно на рынке встретить не качественный корм который гроша ломанного не стоит из за неправильной его обработки или нарушения, какого то из этапов описанных выше. Естественно продавец, как и производитель не только теряет заработок, но и репутацию.
То же самое относиться к кормам которые напрямую вылавливаются из водоема, артемия мотыль гамарус, трубочник и т.п.
Следует так же учесть что такой корм портиться очень быстро, поэтому целесообразнее организовать оптовою продажу по низким ценам чем заниматься розничной торговлей.
GD Star Rating
a WordPress rating system
Заготовка кормов для рыбок , 2.0 out of 5 based on 5 ratings
Источник
В этой статье будет рассматриваться новая бизнес идея, которая новая и уникальная в своем роде.
Положительные стороны данной бизнес идеи заключаются в том, что изготовление и торговля прикормами рыболовными и другими кормами для рыб – очень востребованный продукт на рынке.
По данным статистики рыболовный спорт занял первое место среди всех остальных видов спорта. Данный вид спорта очень доступный для всех людей, начиная от взрослого и заканчивая малым, а также всем слоям не в зависимости от ранга и статуса. Выходя из этого можно сказать, что рыболовный товар, который направлен на активный отдых, пользуется большой популярностью и очень хорошим спросом. Некоторые люди, которые настроенные скептически, могут сказать, что наживку можно приготовить и самостоятельно, например, сварив кашу из перловой крупы или взяв полбатона и использовать ее для цели наживки.
Где-то показывали, что за границей в рыболовных магазинах продают живых червей для наживки, а наши все удивлялись, зачем, ведь их можно накопать самостоятельно? И вот через некоторое время уже в наших магазинах стали продавать червей, а люди с удовольствием их покупают. И что же подвинуло нас поменять свое мнение? На это существует очень много причин. Например, люди проживают в большом городе и им негде накопать червей, нет навозных куч, также не хватает просто времени.
А еще некоторые считают это не престижным, да и накопать то удается всего-то штук 7.
Большинство также думают, что они вполне могут выделить на ту же банку червей, при этом сэкономить время. С торговлей прикормкой возникает такая же ситуация. Отсутствие необходимых ингредиентов и времени на их поиски, время для приготовления, лень, не знание как это сделать, все это и другое побуждает людей покупать прикормку в специальных магазинах. Как прикормишь рыбку, так ее и поймаешь, так говорит народная мудрость, поэтому покупка прикормки стала такая же необходимая, как и наживка. Данная идея бизнеса заключается в том, чтобы изготавливать и фасовать в пакеты прикормку, а затем развозить по магазинам. Ничего страшного в изготовлении нет. Ее можно изготавливать в домашних условиях, затем фасовать по одному мешку, а по мере необходимости увеличивать количество, фасовка происходит без помощи какого-либо специального оборудования. На первой стадии бизнес не потребует больших первоначальных инвестиций, вам необходимы будут только пакеты и запаивать пакеты и ингредиенты, которые вы найдете в своем регионе.
Также с более подробной инструкцией приготовления вы сможете ознакомиться в сети Интернет.
Стоит ли за это браться? На самом деле стоит! Конечно, для того, чтобы заработать денег необходимо будет приложить усилий. Но это на самом деле работа, которая даст вам денег. Сколько же все-таки можно заработать? На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Ведь учитывается количество покупателей в вашем регионе, в вашем городе и городах ближних регионах, также количество налогов, конкурентов в данной отрасли, погоду, спрос на услугу, цены на материалы, на сырье, есть ли лед в этом году и т.д., это большое количество разного рода факторов. При всех этих условиях, даже при наличии конкуренции вполне возможно за месяц заработать от 1,5 до 3,5 тысяч долларов. Чем больше населения проживает в вашем городе, тем больше вы сможете заработать на данном виде бизнеса. Для того, что реализовывать вашу продукцию, необходимо будет договариваться с директорами магазинов о поставке товара. Также вы сможете открыть сами магазин, если вам позволят финансы, или торговать на рынке, где можно арендовать торговое место.
Источник