Рецептура сухого корма для собак

Рецептура сухого корма для собак thumbnail


Эксперт
+ Сыроед   + Инструктор по фитнесу   + Диетолог

13008

501 подписчик

Спросить

15 мая 2014

Польза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им сухой корм своими руками.

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную. 

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Рецепт №1

Вам понадобится:

– 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);

– стакан геркулеса;

– 1 яйцо.

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

Рецепт №2

Вам понадобится:

– 1 кг говяжьего сердца;

– пучок зелени;

– 1 ст.л. рыбьего жира.

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

Рецепт №3

Вам понадобится:

– 500 г куриных сердечек;

– 2 ст. л. меда;

– пучок зелени.

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» – натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источники:

  • Можно ли кормить собак кормом для кошек

Источник

Нам очень нравиться кормить наших питомцев! Кормление собаки – это особое время, которое приятно и нам и собакам. Конечно, ведь при помощи лакомства мы можем похвалить собаку, и она поймет, как мы ее любим.

Поэтому нам хочется угостить ее, чем ни будь вкусненьким, как члена семьи. Побаловать питомца едой и наладить отношения при помощи лакомства хочется и незнакомым людям и нашим родным. Такой уж видимо у нас менталитет.

Из рук хозяйки, хоть розу съем!

Сейчас в продаже есть огромное количество сухого корма для собак. Несомненно, что сухим кормом кормить удобнее и проще, но цена на сухой корм «кусается» и непонятно, подойдет ли корм собаке или придется отдать целый мешок в приют для собак, потому что вдруг корм не подошел, у собаки началась аллергия.

Не понятно и что производитель положил в сухой корм. Бывает, купишь мешок в 13 килограмм, той же марки, начинаешь кормить собаку, а у нее начинается аллергия. И потом приходиться гадать, то ли партия корма плохая, то ли собака где то полакомилась.

Я готовлю своим собакам корм из натуральных продуктов. Все достаточно просто, но нужно знать некоторые особенности пищеварения собак, чтобы еда была вкусной, полезной, а собака радовала бы хозяина своим внешним видом.

Мясо

Мясная составляющая должна быть в рационе хищника обязательно и каждый день. Но с мясом есть одна важная особенность.

Кормить собаку лучше одним видом мяса всю ее жизнь. Такая особенность вполне логична с точки зрения природы. Собаки живут в определенном ореоле обитания, если находятся в дикой природе.

И они умеют охотиться только на один вид животных, который обитает в том же ореоле. Если собаки умеют загонять лосей, то им и в голову не придет вдруг начать добывать себе по средам глухарей, например.

Пищеварительная система собак начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить мясо лося, такая настройка проходит в течение недели. Но если стая хищников вынуждена покинуть место обитания, то их организм приспособится к новому мясу.

Поэтому наши собаки бывает, и отказываются от разнообразия в мясной составляющей. Если собака привыкла быстро съедать все предложенное ей, то от перемены вида мяса может случиться срыв стула.

У некоторых собак бывает аллергия, если кормить их некоторыми видами мяса. Это, скорее всего аллергия на лекарства, которые содержатся в мясе. Как правило, у охотников собаки питаются мясом и потрохами дичи, аллергии на такой экологический продукт не возникает.

Крупа

Каша нужна в пищеварении собаки для того чтобы протолкнуть мясную составляющую. Это своеобразный абразив. При приготовлении крупы ее необходимо варить до полуготовности, чтобы она была грубая, а не слизистая, иначе каша не будет выталкивать пищу и выполнять свою функцию.

Фрукты – овощи

Витамины и клетчатка нужны для поддержания здоровья собаки. Для корма их лучше потереть на терке. Мои собаки очень любят просто погрызть вместо косточки морковку, что же тоже хорошая привычка!

Мясо одного вида, режем небольшими кусками, крупу отвариваем до полуготовности, добавляем овощи-фрукты.

Делим корм на порционные кусочки и отправляем в морозильник. Натуральный и полезный корм – готов.

Перед кормлением, размораживаем корм до комнатной температуры. Можно залить кипятком и перемешать, через 30 минут, когда корм станет одной температуры, если собака принимает витамины, то на этом этапе можно их добавить. Готово – приглашаем собаку кушать!

Читайте также:  Льняное масло в корм собаке

Такой корм лучше готовить сразу на неделю – и вам будет спокойно, что у собаки есть запас еды, и собака будет получать все необходимое для активной и радостной жизни с заботливым хозяином!

Источник

Рецептура сухого корма для собак

Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.

Рецептура сухого корма для собак

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный корм для собак, нам потребуется:

  • Коричневый рис. Он безопасен для животных, обогащен питательными веществами. Некоторым собакам сложно его разжевывать, поэтому рис рекомендуется измельчать до пюреобразной массы.
  • Вода или куриный бульон, жидкости можно чередовать.
  • Мясо (курица, индейка, говядина). Режется на небольшие кусочки, которые пес сможет разжевать и проглотить.
  • Овощи (выбираются исходя из предпочтений животного). Это могут быть капуста, морковь, зеленая фасоль, кабачки, тыква.

Эти компоненты берутся в пропорции 1:2:1:1. Кроме того, в качестве витаминных добавок, используются:

  • Куркума (1 ст.л). Она оказывает противовоспалительное действие, помогает при болях в суставах, недугах сердечно-сосудистой системы, помогает при раке, артрите, очищает кишечник.
  • Яблочный уксус (2 ст.л.). Он полностью безопасен для животных, помогает сделать шерсть гладкой и блестящей, стимулирует работу ЖКТ.

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе над кормом.

Рецептура сухого корма для собак

Первые шаги

В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.

Рецептура сухого корма для собак

Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:

  • Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
  • Курица – 20-30 минут.
  • Индейка – 35-40 минут.

Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.

Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.

Следующий этап

В недоваренный рис кладем порезанные овощи, это может быть один компонент, который любит пес или же настоящий витаминный коктейль из нескольких овощей. Данный вопрос решает владелец исходя из вкусовых пристрастий питомца.

Рецептура сухого корма для собак

Готовое мясо и рис с овощами измельчить в блендере или пестиком, добавить куркуму и влить уксус, перемешать. Сытное и полезное лакомство для любимца готово!

Рецептура сухого корма для собак

Осталось дать ему остыть до комнатной температуры и предложить собаке. Готовый корм хранят в холодильнике, также можно приготовить сразу побольше и заморозить.

Рецептура сухого корма для собак

Дополнительные ингредиенты

Кроме предложенного варианта, существует великое множество домашних кормов для собак, которые помогут укрепить здоровье питомца. Можно выбрать любой (по вкусу животного и бюджету хозяина). Для старых, больных животных, а также имеющих проблемы с ЖКТ, можно приготовить печеные яблоки. Плоды богаты железом, каротином, медью, фосфором.

Приготовить их очень просто – налить в противень воды, разложить предварительно помытые плоды, запекать 20 минут. Для старых животных и щенков рекомендуется вырезать сердцевину.

Собаки хорошо относятся ко вкусу корицы и мускатного ореха, поэтому для разнообразия данными пряностями можно заменить куркуму. Однако солить корм недопустимо – соль очень плохо воспринимается организмом, откладывается в нем, сокращая срок жизни животного. Кроме того, вкусовые рецепторы псов устроены не так, как у людей, несоленое блюдо собаки не сочтут невкусным.

Помните, что здоровье и долголетие собаки в руках владельца, поэтому не стоит лениться, тем более что приготовить вкусный и полезный корм достаточно быстро и просто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Чтобы понять, насколько безопасен и полезен тот или иной продукт, важно знать, как и из чего он производится. Технология изготовления сухого корма примерно одинакова у всех производителей и включает в себя 7 основных этапов. Однако продукты «Акана» и «Ориджен» от компании Champion Petfoods имеют некоторые особенности, о которых важно знать, чтобы делать осознанный выбор рациона для своего питомца.

Закупка и доставка сырья

На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.

Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.

Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.

Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.

Измельчение и перемешивание компонентов

Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.

Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.

Приготовление корма в экструдере

Это ключевой этап изготовления сухого корма, благодаря которому бесформенная многокомпонентная смесь обретает привычный нам вид сформированных гранул. В процессе экструзии сырьё проходит обработку при высокой температуре под большим давлением. Сам экструдер напоминает гигантскую мясорубку, которая оснащена одним или двумя шнеками.

Важно подчеркнуть, что на заводах Champion Petfoods приготовление корма ведётся длительно, но при щадящей температуре (90 градусов). Этого достаточно для обеспечения микробиологической безопасности продукта, при этом сохраняется питательная ценность свежего сырья. При использовании традиционных технологий температура в экструдере достигает 120–140°C, из-за чего многие полезные нутриенты разрушаются.

Читайте также:  Корм для собак go natural grain free

По завершении процесса экструзии готовая масса проходит через профилирующую матрицу, образуя привычные нам гранулы. Наличие в арсенале нескольких сменных матриц позволяет производить на одной линии гранулы различного размера.

На выходе из экструдера за счёт резкого падения температуры и давления влага испаряется. При этом происходит некое подобие взрыва, благодаря чему продукт обретает пористую структуру и увеличивается в объёме. По аналогичной технологии производятся некоторые виды пищи для человека: соевые заменители мяса, сухие завтраки, кукурузные палочки.

Просушивание гранул

На этом этапе уже сформированные частицы отправляются в сушильную печь, где из них удаляется избыток влаги. Однако тут важно не перестараться, иначе гранулы станут слишком хрупкими. По отраслевым нормам содержание влаги в сухом корме не должно превышать 10%.

Формирование верхнего слоя

На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.

Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.

Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.

Охлаждение

Сухие гранулы охлаждаются до температуры, близкой к комнатной, проходя через транспортёр с системой охлаждения. Это заключительный этап, позволяющий окончательно подготовить продукт к упаковке и отгрузке.

Фасовка и упаковка

Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.

На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.

Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.

В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Как давать корм для собак премиум класса

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник