Рекомендации по заготовке кормов часть 1

Рекомендации по заготовке кормов часть 1 thumbnail

Значительные резервы в увеличении производства и улучшении качества кормов заключены в более широком использовании прогрессивных технологий их заготовки, позволяющих добиваться сокращения потерь питательных веществ. Основные потери происходят из-за несоблюдения требований рекомендованной технологии. Это запаздывание со сроками уборки, неточное определение высоты скашивания растений, большой разрыв между косовицей и подбором высушенной травы, неправильные режимы сушки в процессе приготовления травяной муки, повышенная влажность сенажной и силосной массы, недостаточное уплотнение и герметизация хранилищ и т. д.

Все это должно находится под постоянным лабораторным контролем, чтобы можно было оперативно и своевременно предотвратить технологические нарушения, которые приводят к увеличению потерь и снижению качества кормов. По приказу Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики контроль в республике осуществляют ФГУ Государственный центр агрохимической службы “Чувашский” тел. (8-245) 21-6-24, ГУ “Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория” Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики (тел. 63-79-10), зональные ветеринарные лаборатории и лаборатории районных станций по борьбе с болезнями животных.

Технология приготовления высококачественных кормов должна предусматривать комплексную механизацию всех операций. Заготовка кормов проводят в сжатые сроки. Необходимо перед началом заготовки кормов составить план работ.

Качество заготавливаемых кормов зависит от фазы развития растений в момент их уборки (ориентировочные оптимальные сроки уборки отдельных культур приведены в таблице).

Культура

Фаза уборки

Кукуруза

Молочно-восковая спелость, восковая спелость зерна

Подсолнечник

Начало цветения – до 1/3 цветения растений

Многолетние злаковые травы

Начало колошения

Многолетние бобовые травы

Начало цветения

Однолетние бобово-злаковые смеси

Восковая спелость бобов в 1-2-м нижних ярусах

Люпин

Образование блестящих бобиков в нижних ярусах

Оптимальная влажность различных культур при силосовании находится в пределах 65-75%. Для снижения влажности однолетних и многолетних трав их перед закладкой на силос провяливают. Кукурузу и подсолнечник провяливать в полевых условиях затруднительно, и в таких случаях для снижения влажности силосуемой массы к ней можно добавлять корма с низким содержаниям влаги, например солому. Когда по погодным условиям влажность зеленной массы выше 80%, для получения доброкачественного силоса используются химические консерванты, к которым относятся органические кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная, сорбиновая, уксусная), минеральные кислоты (соляная, фосфорная, серная) и их смеси, кислотно-солевые смеси и солевые препараты (К-2, С-2, ВИК, ИБ-2 и др.). Как альтернатива химическим консервантам возможно применение закваски из культур молочно-кислых бактерий, производимых Цивильской зональной ветеринарной лабораторией.

Продолжительность закладки силоса не должно превышать 3-4 дня. Силосуемая масса после закладки и утрамбовки должна быть хорошо герметизирована.

Сенаж обычно приготавливают из однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав, а также из их смесей. Влажность провяленной зеленной массы при закладке сенажа должна равняться 45-55%. Продолжительность проваливания зеленой массы до необходимой влажности не должна превышать 2 суток, при отсутствии такой возможности массу целесообразнее использовать для приготовления силоса. Провяленные растения измельчают (размер частиц 2-3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма, и сенажируют в короткие сроки в траншеи; разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Ежедневно необходимо загружать траншею слоем не менее 1 м. Для наиболее полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 часов в сутки, и особенно тщательно у стен траншей. После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см и тщательно герметизируют.

Источник

Машины для заготовки кормов



Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Группа кормов

Отличительные свойства

Виды кормов

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

Читайте также:  Щенок вео 5 месяцев как кормить сухим кормом

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

***

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

заготовка растительных кормов животным

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

***



В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

***

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

заготовка прессованных растительных кормов

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

***

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

заготовка измельченных растительных кормов животным

***

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Читайте также:  Royal canin роял канин корм франция

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

***

Требования к кормам для животных и птиц



Источник

Л-1

Перспективные способы и современные приемы заготовки кормов

И кормления животных

План лекции:

1. Заготовка, хранение кормов: сена, силоса, сенажа, комбикормов, травяной муки, корнеклубнеплодов.

2. Современные методы оценки энергетической, протеиновой, углеводной и минерально-витаминной питательности кормов.

3. Физиологическое состояние и алиментарные нарушения обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров с учетом фазы лактации и типа кормления.

4. Современные достижения по технологии производства молока и говядины. Новые способы нормирования потребности животных в питательных веществах и энергии. Составление рационов.

5. Современные подходы к подготовке кормов к скармливанию и техника кормления с.-х. животных разных видов.

Список рекомендуемой литературы:

1.Богданов Г.О., Каравашенко В.Ф., Зверєв О.І. та ін.// Довідник по годівлі сільськогосподарських тварин.-К.: Урожай, 1986.-481c.

2.Зубец М.В., Мельник Ю.Ф., Ефименко М.Я. и др. Генетика, селекция и биотехнология в скотоводстве/ – К.: БМТ.- 1997.- 720c.

3.Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.-М.: Агропромиздат,- 1985.-350c.

4. Максаков В.Я. Годівля сільськогосподарських тварин.-Київ.: Урожай, 1988.-c.61-64.

5.Рубан С.Ю., Линник В.С., Мисостов Т.А. и др. Целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста (рекомендации).- Х.:-ИЖ УААН.-2003.-72c.

6. Сыроватка В.И., Алябьев Е.В. Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов/ / Москва, Изд-во “Колос”,- 1970.- 219c.

7. Томмэ М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления для сельскохозяйственных животных // Издательство с/х литературы, журналов и плакатов. Москва,-1963.- 380c.

8.Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. c нем. – М.:-Колос,-1976.- 550c.

9. Щеглов В.Д., Боярский Л.Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. // Москва:-ВО Агропромиздат.-1990.

10. Ліннік В.С. та ін. Теоретичні та практичні основи технологій виробництва продукції тваринництва. Луганськ.- Елтон-2.-2013.-238с.

Цель лекции – помочь студентам усвоить учебный материал о новых способах заготовки, транспортировки, хранения и использования кормов и кормовых добавок, Вскрыть основные проблемы кормления животных разных видов и направлений продуктивности и обозначить основные пути и способы их решения.

Лекция должна помочь студенту решать следующие основные задачи: помочь студентам в формировании знаний о: преобразованиях, которые происходят кормах при их заготовке, хранении и подготовке к скармливанию. Вскрыть основные проблемы в кормлении животных разных видов и особенностях производства продуктов животноводства, а также наметить пути и способы их успешного решения.

Заготовки и хранение кормов: сена, силоса, сенажа, зерновых, комбикормов, травяной муки, корнеклубнеплодов.

Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание с/х животных (А.П. Дмитроченко).

Питание – природная потребность организма животных. Это сложный процесс поступления, переваривания всасывания и усвоения в организме питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, и витаминов.

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания ( молоко, мясо, животный жир, яйца и др.) промышленным сырьем ( шерсть, кожа, мех), а также механической энергией для производства разнообразных работ и др.

Учение о кормлении животных – важнейшая составляющая зоотехнической науки, разрабатывающая теоретические основы, практические методы и технологические приемы рационального питания животных, обеспечивающие поддержание жизни, нормальный рост. И развитие, здоровье, высокий уровень генетически обусловленной продуктивности и качество продукции.

Кормление с/х животных – это наука о закономерностях связей между питанием, с одной стороны, физиологическим состоянием, развитием и продуктивностью – с другой стороны (А.П. Дмитроченко).

Важнейший фактор функциональных и морфологических изменений в организме и направленного воздействия на здоровье, величину продуктивности и качество продукции животных.

Организация нормированного, сбалансированного, полноценного и рационального кормления является главнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма и доходность животноводства.

Корма– это продукты главным образом растительного и животного происхождения, используемые для кормления с/х животных. Корма должны содержать в себе необходимые питательные вещества в усвояемой форме и не оказывать на здоровье животных вредного воздействия. Влияние кормов на здоровье, продуктив. и качество продукции зависит от вида, пола, возраста, физиологического состояния животных и их хозяйственного использования.

Кормовые средства классифицируются по источникам получения (происхождения), химическому составу и физиологическому действию на организм животного.

По происхождению все кормовые средства делятся на растительные и животные.

К растительным относят:

зеленые корма – трава пастбищ, лугов и посевных растений;

грубые корма – сено, сенаж, травяная мука резка, мякина, солома, древесный корм, стержни початков кукурузы, сухие водоросли и др. ;

силосованные корма – силос;

корнеклубнеплоды и бахчевые культуры – свекла, брюка, турнепс, репа, морковь, картофель, топинамбур, кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.;

зерновые – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин и др.;

отходы технических производств – мукомольного ( отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного ( жмыхи и шроты), крахмального (мезга), бродильного (барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи), свеклосахарного ( жом, кормовая патока – меласса).

К кормам животного происхождения относят:

молоко и продукты его переработки (обезжиренная пахта, сыворотка и др.);

отходы мясокомбинатов (мясная, кровяная, мясокостная мука, кормовой жир, каныга, летошка и др.);

Читайте также:  Корм для морских свинок какой лучше выбрать

отходы рыбоконсервной промышленности (рыбная мука и фарш, рыбий жир и др.);

побочные продукты птицеводства, шелководства, кожевенной промышленности и др.

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делят на объемистые и концентрированные.

К объемистым кормам относят грубые, содержащие много сухого вещества (клетчатки), и влажные, содержащие повышенное количество воды.

В свою очередь, влажные корма бывают сочные и водянистые.

Сочные — это корма, в которых вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы клеток; водянистые— отходы технических производств (крахмального, свеклосахарного и бродильного), насыщенные водой после обработки сырья.

Концентрированныекорма содержат в своем составе повышенное количество питательных веществ. К ним относят зерновые корма, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухую барду, сухую мезгу, комбикорма и др.

Все концентрированные корма делят на углеводистые и протеиновые.

углеводистые концентраты — это зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.), а также сухие отходы технических произ­водств;

– протеиновые — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Кормовые добавки — это вещества, балансирующие главным образом недостаток в рационах тех или иных питательных и биологически активных веществ с учетом детализированных норм потребности животных в них.

Кормовые добавки используют в соответствии с существующими правилами кормления животных.

Различают:

– минеральные (поваренная соль, кормовой мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и др.),

– витаминные (ретинол, видеин, викасол, капсувит, гранувит и др.),

– азотсодержащие (карбамид, аминокислоты и др.),

– ферментные препараты (глюкаваморин, амилоризин, пектаваморин, а амилосубтилин и др.),

– кормовые антибиотики (гризин, бацитрацин и др.),

– транквилизаторы (резерпин, мепратан, илиназин и др.).

Переваримость кормов –это количественный результат пищеварения. Вещества, которые|какие| всосались в кровь в результате пищеварения, называют переваримыми веществами. Переваримость питательных веществ принято выражать через|из-за| коэффициент переваримости. Для оценки переваримости кормов проводят балансовые опыты, а также для определения норм кормления используют эмпирический (метод проб и ошибок) и факториальный (по затратам на отдельные факторы питания) методы.

Коэффициент переваримости –это соотношение переваренных питательных веществ корма к|до| принятым с этим кормом питательным веществам, выраженное в процентах. Коэффициент переваримости позволяет|разрешает| установить меру усвоения организмом питательных веществ определенного корма.

Питательность –это свойство корма удовлетворять те или другие пищевые потребности|надобность| животных.

Энергетическая питательность –это способность корма обеспечивать энергетические| потребности|надобность| животного. Энергетическая питательность является наиболее важным показателем питательности кормов.

Овсяная кормовая единица –это питательность 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого|какого| сверх поддерживающего рациона в организме взрослого| вола синтезируется 150 г жира, который отвечает 5920 кДж| обменной энергии. По этому способу питательность любого|какого-нибудь| корма, относительно|в отношении| жироотложения, приравнивают к|до| продуктивному действию 1 кг овса.

Обменная энергия –это часть валовой энергии корма, использованная животным на поддержание жизнедеятельности и образование продукции, которую|какую| принято выражать в МДж в 1 кг корма. Энергетическая кормовая единица составляет|составляет| 2500 ккал (10,5 МДж) обменной энергии. Оценка|отметка| кормов по обменной энергии учитывает ряд недостатков овсяной кормовой единицы.

Иными словами обменная энергия равна валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом, мочой и кишечными газами.

С 1985 года оценка питательности кормов в обменной энергии предложена животноводству и опубликована наряду с овсяными кормовыми единицами в справочнике «Нормы и рационы кормления с.-х. животных» под редакцией проф. Калашникова А.П., и в других справочниках.

Классификация кормов.По происхождению корма делят на следующие|последующие| группы:

1. Корма растительного происхождения :

1.1. Грубые корма (сено, солома, сенная мука, веточный корм);

1.2. Сочные корма (зеленые корма; силосующие (силос, сенаж); коренеклубнеплоды| и бахчевые культуры);

1.3. Водянистые корма (отходы бродильных производств, крахмальной| и сахарной промышленности (барда, свекольный жом, мезга|).

1.4. Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых, отходы технических производств, макухи, шроты|, отруби|высевок|);

2. Корма животного происхождения (молоко цельное, отходы молочной, мясной и рыбной промышленности);

3. Минеральные добавки;

4. Корма микробиологического и химического синтеза (витаминные добавки, антибиотики, препараты аминокислот и так далее);

5. Комбикорма (включают корма всех выше названных групп в необходимом соотношении).

ПРИМЕР: По концентрации энергии и содержанию|содержания| клетчатки в единице массы кормы делят на группы:

концентрированные – в 1 кг не менее|меньше| 0,65 корм. ед., не больше|более| 19 % клетчатки и до 40 % воды;

объемистые – в 1 кг не больше|более| 0,65 корм. ед., больше|более| 19 % клетчатки и свыше 40 % воды.

Норма кормления –это потребность|надобность| организма в энергии, питательных и биологически активных веществах, обоснованная живой массой животного, продуктивностью, физиологичным состоянием|станом|, направлением хозяйственного использования|употребления| и особенностями| содержания|удержания|.

Рацион –это количество и набор кормов, который|какой| потребляет животное за определенный промежуток|зазор| времени (обычно – за сутки). Если рацион полностью удовлетворяет разносторонние потребности|надобность| организма в питательных, минеральных и биологически активных веществах, то его называют сбалансированным. Структура рациона – это соотношение отдельных групп кормов в нем по содержанию энергии, выраженное в процентах от общей его питательности.

Структура рациона – соотношение отдельных групп кормов по содержанию энергии, выраженное в процентах от общей питательности рациона.

Кормовой план – расчет потребности хозяйства во всех видах кормов на определенный период для фактического поголовья животных с учетом их продуктивности. Разрабатывается на календарный год или от урожая до урожая. При этом предусматривают использование кормов собственного производства и закупку кормов при необходимости

По анатомическому строению пищеварительных органов сельско-хозяйственных животных делят на две основных группы:

1. Жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, буйволы, зебу). Жвачные (полигастричные) имеют в своем распоряжении мощный, непрерывно действующий микробиологический аппарат предже-лудков (рубец, сетка и книжка), который позволяет с помощью ферментов микроорганизмов переваривать растительную клетчатку, трансформировать аммиачный азот в микробный белок и синтезировать комплекс водораство-римых витаминов.

2. Моногастрические животные – животные с простым однокамерным желудком (свиньи, собаки, лошади, пушные звери). Переваривают питатель-ные вещества с использованием собственных ферментов и ферментов, поступающих с кормом.

Сено –один и з основных видов корма для КРС, овец, коз, лошадей, кроликов и др. жив. в зимний период.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник