| Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО « Водгоградская ГСХА» Кафедра « Механизации животноводства и ПЭЭСХ» Курсовая работа на тему: « Комплексная механизация откормочной фермы КРС – 520 голов; c разработкой приготовления и раздачи кормов» Выполнил: студент 41 «а» группы Гусев А. В. Проверил: доцент, к. т. н. Иванов Г. Н. Великие Луки 2010 г Содержание ВВЕДЕНИЕРасчет генплана 1.1 Обоснование системы содержания и выбор структуры поголовья 1.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений 1.3 Расчет потребности в воде 1.4 Расчет потребности в кормах 1.5 Расчет выхода навоза 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов 2.2 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов 2.3 Разработка технологической схемы приготовления и распределение максимальных разовых порций 2.4 Определение часовой производительности линии 2.5 Выбор машин и оборудования 2.6 Построение суточного графика работы машин и оборудования 3. Конструкторская часть 4. РАЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКОЗАТЕЛЕЙ 5. Безопасность жизнедеятельности И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. РАСЧЕТ и описание ГЕНПЛАНА Проектируемая ферма предназначена для круглогодового привязного содержания с использованием интенсивных методов откорма молодняка крупного рогатого скота. При привязном содержании животных размещают в индивидуальных стойлах на привязи. Кормление и поение скота организуется в стойлах.Этот способ содержания наиболее распространен в колхозах и совхозах. Проектируемая ферма полностью соответствует требованиям, предъявляемой к ней. Она полностью обеспечена горячей и холодной водой. Холодной от водонапорной башни, а горячей от котельной. На территории фермы имеется своя трансформаторная подстанция обеспечивающая ферму электроэнергией. На территории комплекса так же расположены подъездные дороги с асфальто-бетонным покрытием и площадками для автомобилей. Ширина кольцевой дороги и дорог соединяющих здания составляет 6м. Противопожарные разрывы между зданиями принимаем 10м.,так как они относятся к зданиям со 2 степенью огнеопасности. Наименьшая ширина полосы зеленых насаждений древесных пород-5м., кустарников-1.2м.. Навозохранилище фермы расположено с подветреной стороны, оно обгорожено зелеными насаждениями, что так же оберегает обслуживающий персонал от неприятного запаха. Ферма оснащена новой технологией и механизированной новейшей техникой, что облегчает труд персонала. 1.1 Расчет структуры поголовья Учитывая данные задания: -откормочная ферма КРС на 520 голов разовой постановки;
-суточный привес при заключительном откорме 900 г., на голову; -постановочный вес 110кг.; -сдаточный вес 450кг.; принимаем следующую структуру поголовья: 1-ая группа. Доращивание и откорм молодняка 190 дней с 4….6месяцев (100-160кг.) до 12 месяцев (220-300кг.). Количество голов в группе 200. 2-ая группа. Откорм молодняка 190 дней с 12 месяцев (220-300кг.) до 18 месяцев (450кг.). Привес 900г. Количество голов в группе 200. На ферме одновременно находиться 100% всего поголовья. 1.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений Откормочная ферма представляют собой единую строительно-техническую совокупность, включающую в себя основные и подсобные производственные, складские постройки и сооружения. К основным производственным постройкам и сооружениям на откормочной ферме относятся телятники, здания для содержания молодняка различного возраста. К подсобным производственным сооружениям относятся объекты для санитарно-ветеринарного обслуживания животных (ветсанпропускники, ветеринарные пункты, стационары и изоляторы для больных животных, въездные дезбарьеры), автовесы, системы водоснабжения, канализации, электро – и теплоснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и ограждения. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки, инвентаря, навозохранилище, площадки или площадки для хранения техники. К вспомогательным сооружениям относят служебные и бытовые помещения: конторы, гардеробные, умывальные, душевые, туалеты. Расчет генерального плана фермы начинаем с определения количества основных потребных животноводческих построек. Ферма является фермой для заключительного откорма. 1.3 Расчет потребности в воде Определяем среднесуточный расход воды по формуле: =302000+302000=120000 л/сут . Где q1q2…qn – среднесуточные нормы однотипных водопотребителей, л/сут m1m2…mn – количество водопотребителей каждого типа С учетом коэффициента суточной неравномерности находим максимальный суточный расход воды: где – коэффициент суточной неравномерности =1,3 =1.3120000=156000 л/сут . Максимальный часовой расход воды определим с учетом коэффициента часовой неравномерности: , где – коэффициент часовой неравномерности, =2.5 л/час. Максимальный секундный расход воды: л/с. Объем водонапорных башен определим по формуле: Где: Vр- регулирующий объем водонапорного бака, л; Va – аварийный запас воды, л; Vпож – противопожарный запас воды, л; Регулирующий объем емкости находим: л. При условии устранения аварии в течение двух часов, аварийный запас воды будет найден: л . Противопожарный запас воды для водонапорных башен рекомендуется принимать из расчета тушения пожара в течение 10 минут в двух местах одновременно с общим расходом воды 10л/с, принимаем: л Тогда объем водонапорной башни равен: . По данным табл. 5.2. /1/ выбираем типовой проект водонапорной башни. Для нашего случая это башня БР – 25 901-515/70 и БР-50 901-517/70. Вместимость первого бака 25 м3; высота 12 м, второго бака 50 м3; высота6,18м; бак и ствол – из листовой стали. Количество башен принимаем две. 1.4 Расчет суточной и годовой потребности в кормах Полноценное кормление животных является решающим фактором в увеличении производства говядины. Во II и III (120…300 и 300…480 дней) периодах ведется интенсивное выращивание и откорм молодняка с использованием сенажа. Рацион кормления на ферме принимаем сенажно-концентратный Для возраста животных 120…300 дней принимаем среднесуточный привес 850 г. для получения этого привеса животному необходимо 7,3 кг корм. ед. в сутки. Для возраста 301 …480 дней принимаем среднесуточный привес 900 г. для получения данного привеса необходимо 8,9 кг корм. ед, в сутки на одну голову. Структура рациона молодняка КРС на откорме приведена в табл. 2.1. Таблица 2.1 Структура рациона молодняка КРС на откорме, в % Корма | Возраст животных | 120. ..300 | 301. ..400 | | зимой | летом | зимой (215дн) | летом (150дн) | (215дн) | (150дн) | | | Сенаж | 40 | – | 24 | – | Сено | 21 | – | 12 | – | Корне клубнеплоды | 9 | – | 6 | – | Зеленые корма | – | 70 | – | 65 | Концентр. корма | 30 | 30 | 35 | 35 |
Если известна норма затрат кормов в кормовых единицах в сутки и рацион кормления в процентах (см. табл. 2.1.), то количество кормовых единиц, которое обеспечит данный вид корма, составит: , где Р – норма затрат корма в сутки, кг корм. ед; Р=7,3 Кi – процентное содержание в рационе i-ого вида корма. Тогда количество кормовых единиц в сутки для одного животного в возрасте 120… 300 дней будет равно: кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. Для одного животного в возрасте 301 … 480 дней: кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. кг корм.ед. Суточный расход I-ого вида корма на одну голову: ,(2.11) где П – продуктивность животного, кг/сут – питательная ценность корма, корм.ед./кг корма (см табл. 2.2) Таблица 2.2 Питательная ценность кормов Вид корма | Питательная ценность, к.ед./кг | Концентраты Корне клубнеплоды Зеленая масса Сенаж Сено | 1 0,2 0,15 0,4 0,5 |
Суточный расход кормов по видам на одно животное в возрасте 121…300 дней: кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. Суточный расход кормов по видам на одну голову КРС в возрасте 301…480 дней составит: кг. кг. кг. кг. кг. кг. кг. Так как на комплексе животные содержатся 12 месяцев, то каждый месяц сдается и поступает по 415 голов и в каждой возрастной группе насчитывается по 2000 голов. Суточная потребность отдельных видов кормов определяется из следующего выражения: Q=a1m1+a2m2 (2.12) где а1а2- масса определенного вида корма на одно животное, кг/сутки m1m2 – число животных в каждой группе. т т т т т т т Определяем годовую потребность кормов с учетом того, что сенаж, сено, солома, корнеклубнеплоды скармливаются только в зимний период (215 дней); зеленая масса – в летний (150 дней) и концентрированные корма -круглый год (табл.2.3.). Таблица 2.3 Годовая потребность в кормах, т | сенаж | сено | солома | корнепл | конц. корм | зел. масса | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | | 201..300 дн | 0,8 | 1600 | 0,37 | 740 | 0.59 | 1180 | 0.6 | 1200 | 0.68 | 1360 | 4.34 | 8680 | | 301..480 дн | 1,03 | 2060 | 0,41 | 820 | 0.77 | 1540 | 0.51 | 1020 | 1.02 | 2040 | 5,2 | 10400 | | Итого | 1,83 | 3660 | 0,78 | 1560 | 1,36 | 2720 | 1,11 | 2220 | 1,7 | 3400 | 9,54 | 19080 | | Страх. фонд 5-10% | x | 366 | x | 156 | x | 272 | x | 222 | x | 340 | x | 1908 | | Всего | | 4026 | | 1716 | | 2992 | | 2442 | | 3740 | | 20988 | |
Выбор хранилищ: Определим количество хранилищ сенажа из выражения: шт. где Qсенаж – количество сенажа за период 215 дней (зимний период),т; К –количество кормов хранимое на ферме, %; Qхра-ща – вместимость типового хранилища, т. шт. Принимаем 3 шт. типовой проект ТП 811-37. Определим количество хранилищ концентрированных кормов: шт. где Qконц.корм – годовое количество концентратов, т; К –количество кормов хранимое на ферме, % Qхра-ща – вместимость типового хранилища, т. шт. Принимаем типовой проект ТП 813-175. Определим количество хранилищ сена: шт. где Qсена – годовое количество сена за период 230 дней (зимний период),т; К –количество кормов хранимое на ферме, %; Qхра-ща – вместимость типового хранилища, т. шт. Принимаем 2 шт. ТП 817-214.84. Определяем количество хранилищ силоса: шт. где QСИЛОСА – годовое количество силоса за период 230 дней (зимний период), т; К –количество кормов хранимое на ферме, %; Qхра-ща – вместимость типового хранилища, т. шт. Принимаем 3 шт. ТП 817-214.84. Определяем количество хранилищ корнеплодов: шт. где QКОРНЕПЛОДОВ – годовое количество корнеплодов т; К –количество кормов хранимое на ферме, %; Qхра-ща – вместимость типового хранилища, т. Принимаем типовой проект ТП 813-175. 1.5 Расчет выхода навоза Размер навозохранилища определяем с учетом норм выхода навоза и срока его хранения. Годовой выход навоза из группы: кг. где qЭ – масса твердых экскрементов от одного животного за сутки, кг; qМ – масса мочи от одного животного за сутки, кг; tгод – 365 дней; m – число животных в группе . Годовой выход навоза для 1-ой группы: . Годовой выход навоза для 2-ой группы: Годовой выход навоза: т Принимаем навозохранилища вместимостью 3000т типовой проект ТП 815-28. Определим количество хранилищ: шт. где Qгодовое – годовое количество навоза, т; К –кратность вывоза навоза; Qхра-ща – вместимость типового хранилища, т. шт. Принимаем два навозохранилища ТП 815-28 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов Сенаж – высокопитательный консервированный зеленый корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 45…55 % и измельченных па частицы длиной до 30 мм. По питательным свойствам сенаж близок к зеленым кормам, незаменимым в рационе КРС. Сенаж приготавливают из луговых и сеяных трав. Урожай трав должен быть убран в ранней фазе вегетации: не позднее фаз бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Количество частиц длиной 20…30 мм должно составлять не менее 75 % обшей массы корма. Доброкачественный корм можно получить только при тщательном уплотнении массы в герметичных сенажных сооружениях. Сохранность корма достигается благодаря физиологической сухости субстрата, исключающей возможность развития бактериальных процессов. Дело в том, что при влажности растений 45…55 % внутриклеточная вода удерживается клетками с силой 5,5…6 мПа, а сосущая сила большинства бактерий составляет 5,0… 5,5 мПа. Следовательно, внутриклеточная вода при влажности растений 45…55% находится в труднодоступной для жизнедеятельности бактерий форме. Однако она легкодоступна для различных грибковых плесеней, сосущая сила которых достигает 22…29,5 мПа. Плесень же может развиваться только в аэробной среде (при доступе воздуха). Отсюда попятно, какое большое значение приобретает обеспечение герметичности сенажных сооружений. Это необходимо также и для того, чтобы удержать в них до начала разгрузки углекислый газ, создающий инертную среду и предотвращающий порчу корма. В зависимости от конкретных условий хозяйства сенаж заготавливают двумя способами. Первый способ – раздельное скашивание трав и провяливание массы в прокосах. Он включает следующие технологические операции: скашивание – обработка травы в прокосах путем ворошения или плющения – сгребание в валки – подбор из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства – транспортировка массы -загрузка массы в хранилища – разравнивание и уплотнение -укрытие хранилищ. Таким способом рекомендуется заготавливать сенаж мри неблагоприятной погоде (пасмурно, высокая влажность воздуха, кратковременные дожди и т. п.). Второй способ заготовки сенажа является более совершенным и рациональным. Он осуществляется по ускоренной технологии, когда скашивание трав производят с одновременным плющением, укладыванием и провяливанием массы в валках. Все последующие операции аналогичны первому способу. Плющение осуществляют с целью равномерного просыхания листьев и стеблей растений. Оно целесообразно только для бобовых (клевер, люцерна). При заготовке и храпении сенажа наблюдаются потери питательных веществ. Полевые потери достигают 3…20 % и происходят главным образом при выполнении промежуточных операций между скашиванием трав и сгребанием их в валки. При этом величина зависит от сроков провяливания: чем быстрее провяливается масса, меньше потери. Например, при обработке клевера в течение суток биохимические потери сухого вещества не превышают 1 %, а через 1,5…2 суток они достигают 12…15 %, при этом резко возрастают потери каротина. Поэтому одним из главных требований к технологии и комплексу машин является завершение всего процесса заготовки сенажа за один день, а загрузки хранилищ — не более чем за 3…4 дня. Потери питательных веществ при хранении сенажа вследствие низкой активности протекания микробиологических процессов не превышают 10 %. В. 1 кг сенажа должно быть 35…55 г переваримого протеина, 0,35… 0,42 к. ед. и до 50 мг каротина. Активная кислотность (рН) равна 4,9…5,4. Комплекс машин и устройств для заготовки и хранения сенажа подразделяется на две системы: комбинированную и стационарную. В комбинированную входят косилки, косилки-плющилки, ворошители, валкообразователи, подборщики-измельчители и прицепные тележки. Стационарная система машин и устройств включает герметичные хранилища, разгрузчики сенажных башен, различные вспомогательные транспортеры и пневмошвырялки. 2.2 Разработка технологической схемы приготовления и распределение максимальных разовых порций Агрегат МТЗ-80+ИСРК-12 подъезжает к складу корнеклубнеплодов, где загружается корнеплодами. Затем подъезжает к хранилищу концентрированных кормов, производит загрузку концентрированными кормами, контролируя его количество по электронным весам, установленным на раздатчике-смесителе. Измельчив корнеплоды и смешав их с концентрированными кормами агрегат подъезжает к сенажной яме, где производит самозагрузку фрезой, затем таким же способом загружается силосом и сеном. По пути к месту раздачи корма, производится смешивание компонентов. Заполненный готовой смесью раздатчик-смеситель движется вдоль кормушек. Тракторист опускает гидросистемой направляющий лоток, открывает заслонку выгрузного транспортера и включает необходимую скорость движения агрегата и выгрузной транспортер, который подает корм в кормушки. и т.д…………….. |