Решить задачу по механизации заготовки кормов для откорма крс

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Комплексная механизация откормочной фермы КРС 520 голов; c разработкой приготовления и раздачи кормов

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 27.06.2012.
Год: 2011.
Страниц: 17.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

Министерство 
сельского хозяйства
РФ ФГОУ 
ВПО « Водгоградская ГСХА»
 
Кафедра
« Механизации животноводства и 
ПЭЭСХ» 

                         

                             

                              
Курсовая работа на тему:                                                                            

« Комплексная 
механизация откормочной фермы 
КРС – 520 голов; c разработкой приготовления
и раздачи кормов»

              

 
 
 
 
 
 
                                         Выполнил: студент 41
«а» группы
                                         Гусев А. В.
                                         Проверил: доцент, к.
т. н.
                                         Иванов Г. Н.                                                                                
 
 
 
 
                                               
Великие Луки 
                                                      
2010 г Содержание

ВВЕДЕНИЕ

    Расчет 
    генплана

1.1 Обоснование 
системы содержания и выбор 
структуры поголовья
1.2 Выбор основных 
и вспомогательных зданий и 
сооружений
1.3 Расчет потребности 
в воде
1.4 Расчет потребности 
в кормах
1.5 Расчет выхода 
навоза
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ 
ЧАСТЬ
2.1 Зоотехнические 
требования к подготовке кормов
2.2 Краткий анализ 
существующих схем приготовления 
и раздачи кормов
2.3 Разработка 
технологической схемы приготовления 
и распределение максимальных разовых
порций
2.4 Определение 
часовой производительности линии
2.5 Выбор машин 
и оборудования
2.6 Построение 
суточного графика работы машин 
и оборудования
3. Конструкторская
часть
4. РАЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ 
КАРТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКОЗАТЕЛЕЙ
5. Безопасность
жизнедеятельности
И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
РАСЧЕТ 
и описание
ГЕНПЛАНА
 Проектируемая
ферма предназначена для круглогодового
привязного содержания с использованием
интенсивных методов откорма молодняка
крупного рогатого скота.
     При
привязном содержании животных размещают 
в индивидуальных стойлах на привязи.
Кормление и поение скота организуется
в стойлах.Этот способ содержания наиболее
распространен в колхозах и совхозах.
     Проектируемая
ферма полностью соответствует 
требованиям, предъявляемой к ней. Она
полностью обеспечена горячей и холодной
водой. Холодной от водонапорной башни,
а горячей от котельной. На территории
фермы имеется своя трансформаторная
подстанция обеспечивающая ферму электроэнергией.
На территории комплекса так же расположены
подъездные дороги с асфальто-бетонным
покрытием и площадками для автомобилей.
Ширина кольцевой дороги и дорог соединяющих
здания составляет 6м. Противопожарные
разрывы между зданиями принимаем 10м.,так
как они относятся к зданиям со 2 степенью
огнеопасности.
     Наименьшая 
ширина полосы зеленых насаждений древесных
пород-5м., кустарников-1.2м..
     Навозохранилище
фермы расположено с подветреной 
стороны, оно обгорожено зелеными насаждениями,
что так же оберегает обслуживающий персонал
от неприятного запаха. Ферма оснащена
новой технологией и механизированной
новейшей техникой, что облегчает труд
персонала. 1.1
Расчет структуры 
поголовья

     Учитывая 
данные задания:
     -откормочная 
ферма КРС на 
520 голов разовой постановки;

     -суточный 
привес при заключительном откорме 
900 г., на голову;
     -постановочный 
вес 110кг.;
     -сдаточный 
вес 450кг.;
     принимаем
следующую структуру поголовья:
     1-ая 
группа. Доращивание и откорм 
молодняка 190 дней с
     4….6месяцев 
(100-160кг.) до 12 месяцев (220-300кг.).
     Количество 
голов в группе 200.
     2-ая 
группа. Откорм молодняка 190 дней 
с
     12
месяцев (220-300кг.) до 18 месяцев (450кг.).
Привес
     900г.
Количество голов в группе 200.
     На 
ферме одновременно находиться 100% всего 
поголовья. 1.2
Выбор основных 
и вспомогательных 
зданий и сооружений
 Откормочная
ферма представляют собой единую
строительно-техническую совокупность,
включающую в себя основные и подсобные
производственные, складские постройки
и сооружения.
     К
основным производственным постройкам
и сооружениям на откормочной ферме
относятся телятники, здания для содержания
молодняка различного возраста.
     К
подсобным производственным сооружениям
относятся объекты для санитарно-ветеринарного
обслуживания животных (ветсанпропускники,
ветеринарные пункты, стационары и изоляторы
для больных животных, въездные дезбарьеры),
автовесы, системы водоснабжения, канализации,
электро – и теплоснабжения, внутренние
проезды с твердым покрытием и ограждения.
     Складские
сооружения включают склады кормов, подстилки,
инвентаря, навозохранилище, площадки
или площадки для хранения техники.
     К
вспомогательным сооружениям относят 
служебные и бытовые помещения: конторы,
гардеробные, умывальные, душевые, туалеты.
     Расчет 
генерального плана фермы начинаем
с определения количества основных
потребных животноводческих построек.
Ферма является фермой для заключительного
откорма. 
 1.3
Расчет потребности
в воде
 Определяем 
среднесуточный расход воды по формуле:  =302000+302000=120000 л/сут .
     Где
q1q2…qn – среднесуточные
нормы однотипных водопотребителей, л/сут
     m1m2…mn
– количество водопотребителей каждого
типа
     С
учетом коэффициента суточной неравномерности 
находим максимальный суточный расход
воды:  где – коэффициент суточной неравномерности =1,3
     =1.3120000=156000 л/сут .
     Максимальный 
часовой расход воды определим с 
учетом коэффициента часовой неравномерности: , где – коэффициент часовой неравномерности, =2.5
      л/час.
     Максимальный 
секундный расход воды:   л/с.
     Объем
водонапорных башен определим по
формуле:  Где:
Vр- регулирующий объем водонапорного
бака, л;
     Va
– аварийный запас воды, л;
      
Vпож – противопожарный запас воды,
л;
     Регулирующий 
объем емкости находим:   л.
     При
условии устранения аварии в течение 
двух часов, аварийный запас воды
будет найден:  л .
     Противопожарный
запас воды для водонапорных башен 
рекомендуется принимать из расчета 
тушения пожара в течение 10 минут 
в двух местах одновременно с общим
расходом воды 10л/с, принимаем:
      л
     Тогда
объем водонапорной башни равен:
     .
     По 
данным табл. 5.2. /1/ выбираем типовой 
проект водонапорной башни. Для нашего
случая это башня БР – 25 901-515/70 и 
БР-50 901-517/70. Вместимость первого бака 25
м3; высота 12 м, второго бака 50 м3;
высота6,18м; бак и ствол – из листовой стали.
Количество башен принимаем две. 1.4
Расчет суточной 
и годовой потребности 
в кормах
 Полноценное
кормление животных является решающим
фактором в увеличении производства
говядины.
     Во 
II и III (120…300 и 300…480 дней) периодах ведется
интенсивное выращивание и откорм молодняка
с использованием сенажа.
     Рацион 
кормления на ферме принимаем 
сенажно-концентратный
     Для
возраста животных 120…300 дней принимаем 
среднесуточный привес 850 г. для получения
этого привеса животному необходимо 7,3
кг корм. ед. в сутки.
     Для
возраста 301 …480 дней принимаем среднесуточный
привес 900 г. для получения данного 
привеса необходимо 8,9 кг корм. ед, в 
сутки на одну голову.
     Структура
рациона молодняка КРС на откорме 
приведена в табл. 2.1. Таблица 2.1 Структура
рациона молодняка КРС на откорме, в %

    КормаВозраст
    животных
    120.
    ..300
    301. ..400
     зимойлетомзимой (215дн)летом (150дн)
    (215дн)(150дн)  
    Сенаж4024
    Сено2112
    Корне
    клубнеплоды
    96
    Зеленые
    корма
    7065
    Концентр.
    корма
    30303535

 
     Если 
известна норма затрат кормов в кормовых
единицах в сутки и рацион кормления
в процентах (см. табл. 2.1.), то количество
кормовых единиц, которое обеспечит данный
вид корма, составит: , где
Р – норма затрат корма в сутки,
кг корм. ед; Р=7,3
     Кi
– процентное содержание в рационе i-ого
вида корма.
     Тогда
количество кормовых единиц в сутки 
для одного животного в возрасте
120… 300 дней будет равно:
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
     Для
одного животного в возрасте 301 …
480 дней:
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
      кг корм.ед.
     Суточный 
расход I-ого вида корма на одну голову:  ,(2.11) где
П – продуктивность животного, кг/сут
     – питательная ценность корма, 
корм.ед./кг корма  (см табл. 2.2) 
Таблица 2.2 Питательная ценность кормов

Вид
корма
Питательная ценность,
к.ед./кг
Концентраты
Корне клубнеплоды
Зеленая масса
Сенаж
Сено
1
0,2
0,15
0,4
0,5

 
     Суточный 
расход кормов по видам на одно животное
в возрасте 121…300 дней:
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
     Суточный 
расход кормов по видам на одну голову
КРС в возрасте 301…480 дней составит:
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
      кг.
     Так
как на комплексе животные содержатся
12 месяцев, то каждый месяц сдается
и поступает по 415 голов и в каждой возрастной
группе насчитывается по 2000 голов.
     Суточная 
потребность отдельных видов 
кормов определяется из следующего выражения: Q=a1m1+a2m2
(2.12) где
а1а2- масса определенного
вида корма на одно животное, кг/сутки
     m1m2
– число животных в каждой группе.
      т
      т
      т
      т
      т
      т 
      т
     Определяем 
годовую потребность кормов с 
учетом того, что сенаж, сено, солома,
корнеклубнеплоды скармливаются только
в зимний период
     (215
дней); зеленая масса – в летний
(150 дней) и концентрированные корма
-круглый год (табл.2.3.). Таблица
2.3 Годовая потребность в кормах, т

 сенажсеносоломакорнеплконц.
корм
зел.
масса
На
1 жив.
Всего , тНа 1 жив.Всего , тНа 1 жив.Всего , тНа 1 жив.Всего , тНа 1 жив.Всего , тНа 1 жив.Всего , т 
201..300
дн
0,816000,377400.5911800.612000.6813604.348680 
301..480
дн
1,0320600,418200.7715400.5110201.0220405,210400 
Итого1,8336600,7815601,3627201,1122201,734009,5419080 
Страх.
фонд
5-10%
x366x156x272x222x340x1908 
Всего 4026 1716 2992 2442 3740 20988 

 
     Выбор
хранилищ:
     Определим
количество хранилищ сенажа из выражения:  шт. где
Qсенаж – количество сенажа за период 215
дней (зимний период),т; К –количество
кормов хранимое на ферме, %;
     Qхра-ща
– вместимость типового хранилища, т.
     шт.
     Принимаем
3 шт. типовой проект ТП 811-37.
     Определим
количество хранилищ концентрированных
кормов:  шт. где
Qконц.корм – годовое количество концентратов,
т;
     К
–количество кормов хранимое на ферме,
%
     Qхра-ща
– вместимость типового хранилища, т.
     шт.
     Принимаем
типовой проект ТП 813-175.
     Определим
количество хранилищ сена:  шт. где
Qсена – годовое количество сена
за период 230 дней (зимний период),т;
     К
–количество кормов хранимое на ферме,
%;
     Qхра-ща
– вместимость типового хранилища, т.
     шт.
     Принимаем
2 шт. ТП 817-214.84.
     Определяем 
количество хранилищ силоса:  шт. где
QСИЛОСА – годовое количество силоса
за период 230 дней (зимний период), т;
     К
–количество кормов хранимое на ферме,
%;
     Qхра-ща
– вместимость типового хранилища, т.
      шт.
     Принимаем
3 шт. ТП 817-214.84.
     Определяем 
количество хранилищ корнеплодов:  шт. где
QКОРНЕПЛОДОВ – годовое количество
корнеплодов т;
     К
–количество кормов хранимое на ферме,
%;
     Qхра-ща
– вместимость типового хранилища, т.
     
     Принимаем
типовой проект ТП 813-175. 
 
 
 1.5
Расчет выхода 
навоза
 Размер 
навозохранилища определяем с учетом
норм выхода навоза и срока его хранения.
     Годовой
выход навоза из группы:           кг. где
qЭ – масса твердых экскрементов
от одного
     животного
за сутки, кг;
     qМ
– масса мочи от одного животного за сутки,
кг;
     tгод
– 365 дней;
     m
– число животных в группе .
     Годовой
выход навоза для 1-ой группы:
     .
     Годовой
выход навоза для 2-ой группы:
     
     Годовой
выход навоза: т Принимаем
навозохранилища вместимостью 3000т 
типовой проект ТП 815-28.
     Определим
количество хранилищ:  шт. где
Qгодовое – годовое количество навоза,
т;
     К
–кратность вывоза навоза;
     Qхра-ща
– вместимость типового хранилища, т.
      шт.
     Принимаем
два навозохранилища ТП 815-28
 2.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ 
ЧАСТЬ
 2.1
Краткий анализ 
существующих схем
приготовления и раздачи
кормов
 Сенаж
– высокопитательный консервированный
зеленый корм, приготовленный из различных
трав, провяленных до влажности 45…55 % и
измельченных па частицы длиной до 30 мм.
По питательным свойствам сенаж близок
к зеленым кормам, незаменимым в рационе
КРС. Сенаж приготавливают из луговых
и сеяных трав. Урожай трав должен быть
убран в ранней фазе вегетации: не позднее
фаз бутонизации бобовых и начала колошения
злаковых. Количество частиц длиной 20…30
мм должно составлять не менее 75 % обшей
массы корма.
     Доброкачественный
корм можно получить только при тщательном
уплотнении массы в герметичных сенажных
сооружениях. Сохранность корма достигается
благодаря физиологической сухости субстрата,
исключающей возможность развития бактериальных
процессов. Дело в том, что при влажности
растений 45…55 % внутриклеточная вода удерживается
клетками с силой 5,5…6 мПа, а сосущая сила
большинства бактерий составляет 5,0…
5,5 мПа. Следовательно, внутриклеточная
вода при влажности растений 45…55% находится
в труднодоступной для жизнедеятельности
бактерий форме. Однако она легкодоступна
для различных грибковых плесеней, сосущая
сила которых достигает 22…29,5 мПа. Плесень
же может развиваться только в аэробной
среде (при доступе воздуха). Отсюда попятно,
какое большое значение приобретает обеспечение
герметичности сенажных сооружений. Это
необходимо также и для того, чтобы удержать
в них до начала разгрузки углекислый
газ, создающий инертную среду и предотвращающий
порчу корма.
     В
зависимости от конкретных условий
хозяйства сенаж заготавливают двумя
способами. Первый способ – раздельное
скашивание трав и провяливание массы
в прокосах. Он включает следующие технологические
операции: скашивание – обработка травы
в прокосах путем ворошения или плющения
– сгребание в валки – подбор из валков
с одновременным измельчением и погрузкой
в транспортные средства – транспортировка
массы -загрузка массы в хранилища – разравнивание
и уплотнение -укрытие хранилищ. Таким
способом рекомендуется заготавливать
сенаж мри неблагоприятной погоде (пасмурно,
высокая влажность воздуха, кратковременные
дожди и т. п.).
     Второй 
способ заготовки сенажа является более 
совершенным и рациональным. Он осуществляется
по ускоренной технологии, когда скашивание
трав производят с одновременным плющением,
укладыванием и провяливанием массы в
валках. Все последующие операции аналогичны
первому способу. Плющение осуществляют
с целью равномерного просыхания листьев
и стеблей растений. Оно целесообразно
только для бобовых (клевер, люцерна).
     При
заготовке и храпении сенажа наблюдаются 
потери питательных веществ.
     Полевые
потери достигают 3…20 % и происходят
главным образом при выполнении
промежуточных операций между скашиванием 
трав и сгребанием их в валки. При 
этом величина зависит от сроков провяливания:
чем быстрее провяливается масса, меньше
потери. Например, при обработке клевера
в течение суток биохимические потери
сухого вещества не превышают 1 %, а через
1,5…2 суток они достигают 12…15 %, при этом
резко возрастают потери каротина. Поэтому
одним из главных требований к технологии
и комплексу машин является завершение
всего процесса заготовки сенажа за один
день, а загрузки хранилищ — не более чем
за 3…4 дня.
     Потери 
питательных веществ при хранении
сенажа вследствие низкой активности
протекания микробиологических процессов
не превышают 10 %. В.
     1
кг сенажа должно быть 35…55 г 
переваримого протеина, 0,35… 0,42 к. 
ед. и до 50 мг каротина. Активная 
кислотность (рН) равна 4,9…5,4.
     Комплекс 
машин и устройств для заготовки 
и хранения сенажа подразделяется на
две системы: комбинированную и стационарную.
В комбинированную входят косилки, косилки-плющилки,
ворошители, валкообразователи, подборщики-измельчители
и прицепные тележки. Стационарная система
машин и устройств включает герметичные
хранилища, разгрузчики сенажных башен,
различные вспомогательные транспортеры
и пневмошвырялки. 2.2
Разработка технологической 
схемы приготовления
и распределение максимальных
разовых порций
 Агрегат
МТЗ-80+ИСРК-12 подъезжает к складу корнеклубнеплодов,
где загружается корнеплодами. Затем подъезжает
к хранилищу концентрированных кормов,
производит загрузку концентрированными
кормами, контролируя его количество по
электронным весам, установленным на раздатчике-смесителе.
Измельчив корнеплоды и смешав их с концентрированными
кормами агрегат подъезжает к сенажной
яме, где производит самозагрузку фрезой,
затем таким же способом загружается силосом
и сеном. По пути к месту раздачи корма,
производится смешивание компонентов.
Заполненный готовой смесью раздатчик-смеситель
движется вдоль кормушек. Тракторист опускает
гидросистемой направляющий лоток, открывает
заслонку выгрузного транспортера и включает
необходимую скорость движения агрегата
и выгрузной транспортер, который подает
корм в кормушки.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник

Читайте также:  Как перевести йорка на взрослый корм