| Министерство   сельского хозяйства  РФ ФГОУ   ВПО « Водгоградская ГСХА»    Кафедра  « Механизации животноводства и   ПЭЭСХ»                                                                                         Курсовая работа на тему:                                                                            « Комплексная   механизация откормочной фермы   КРС – 520 голов; c разработкой приготовления  и раздачи кормов»                                                                    Выполнил: студент 41  «а» группы                                           Гусев А. В.                                           Проверил: доцент, к.  т. н.                                           Иванов Г. Н.                                                                                                                                           Великие Луки                                                          2010 г Содержание ВВЕДЕНИЕРасчет   генплана 1.1 Обоснование   системы содержания и выбор   структуры поголовья 1.2 Выбор основных   и вспомогательных зданий и   сооружений 1.3 Расчет потребности   в воде 1.4 Расчет потребности   в кормах 1.5 Расчет выхода   навоза 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ   ЧАСТЬ 2.1 Зоотехнические   требования к подготовке кормов 2.2 Краткий анализ   существующих схем приготовления   и раздачи кормов 2.3 Разработка   технологической схемы приготовления   и распределение максимальных разовых  порций 2.4 Определение   часовой производительности линии 2.5 Выбор машин   и оборудования 2.6 Построение   суточного графика работы машин   и оборудования 3. Конструкторская  часть 4. РАЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ   КАРТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКОЗАТЕЛЕЙ 5. Безопасность  жизнедеятельности  И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.  РАСЧЕТ и описание  ГЕНПЛАНА Проектируемая  ферма предназначена для круглогодового  привязного содержания с использованием  интенсивных методов откорма молодняка  крупного рогатого скота.       При  привязном содержании животных размещают   в индивидуальных стойлах на привязи.  Кормление и поение скота организуется  в стойлах.Этот способ содержания наиболее  распространен в колхозах и совхозах.       Проектируемая  ферма полностью соответствует   требованиям, предъявляемой к ней. Она  полностью обеспечена горячей и холодной  водой. Холодной от водонапорной башни,  а горячей от котельной. На территории  фермы имеется своя трансформаторная  подстанция обеспечивающая ферму электроэнергией.  На территории комплекса так же расположены  подъездные дороги с асфальто-бетонным  покрытием и площадками для автомобилей.  Ширина кольцевой дороги и дорог соединяющих  здания составляет 6м. Противопожарные  разрывы между зданиями принимаем 10м.,так  как они относятся к зданиям со 2 степенью  огнеопасности.       Наименьшая   ширина полосы зеленых насаждений древесных  пород-5м., кустарников-1.2м..       Навозохранилище  фермы расположено с подветреной   стороны, оно обгорожено зелеными насаждениями,  что так же оберегает обслуживающий персонал  от неприятного запаха. Ферма оснащена  новой технологией и механизированной  новейшей техникой, что облегчает труд  персонала. 1.1  Расчет структуры   поголовья      Учитывая   данные задания:     -откормочная   ферма КРС на   520 голов разовой постановки;
      -суточный   привес при заключительном откорме   900 г., на голову;       -постановочный   вес 110кг.;       -сдаточный   вес 450кг.;       принимаем  следующую структуру поголовья:       1-ая   группа. Доращивание и откорм   молодняка 190 дней с       4….6месяцев   (100-160кг.) до 12 месяцев (220-300кг.).       Количество   голов в группе 200.       2-ая   группа. Откорм молодняка 190 дней   с       12  месяцев (220-300кг.) до 18 месяцев (450кг.).  Привес       900г.  Количество голов в группе 200.       На   ферме одновременно находиться 100% всего   поголовья. 1.2  Выбор основных   и вспомогательных   зданий и сооружений Откормочная  ферма представляют собой единую  строительно-техническую совокупность,  включающую в себя основные и подсобные  производственные, складские постройки  и сооружения.       К  основным производственным постройкам  и сооружениям на откормочной ферме  относятся телятники, здания для содержания  молодняка различного возраста.       К  подсобным производственным сооружениям  относятся объекты для санитарно-ветеринарного  обслуживания животных (ветсанпропускники,  ветеринарные пункты, стационары и изоляторы  для больных животных, въездные дезбарьеры),  автовесы, системы водоснабжения, канализации,  электро – и теплоснабжения, внутренние  проезды с твердым покрытием и ограждения.       Складские  сооружения включают склады кормов, подстилки,  инвентаря, навозохранилище, площадки  или площадки для хранения техники.       К  вспомогательным сооружениям относят   служебные и бытовые помещения: конторы,  гардеробные, умывальные, душевые, туалеты.       Расчет   генерального плана фермы начинаем  с определения количества основных  потребных животноводческих построек.  Ферма является фермой для заключительного  откорма.   1.3  Расчет потребности  в воде Определяем   среднесуточный расход воды по формуле:  =302000+302000=120000 л/сут .       Где  q1q2…qn – среднесуточные  нормы однотипных водопотребителей, л/сут       m1m2…mn  – количество водопотребителей каждого  типа       С  учетом коэффициента суточной неравномерности   находим максимальный суточный расход  воды:  где – коэффициент суточной неравномерности =1,3       =1.3120000=156000 л/сут .       Максимальный   часовой расход воды определим с   учетом коэффициента часовой неравномерности: , где – коэффициент часовой неравномерности, =2.5        л/час.       Максимальный   секундный расход воды:   л/с.       Объем  водонапорных башен определим по  формуле:  Где:  Vр- регулирующий объем водонапорного  бака, л;       Va  – аварийный запас воды, л;          Vпож – противопожарный запас воды,  л;       Регулирующий   объем емкости находим:   л.       При  условии устранения аварии в течение   двух часов, аварийный запас воды  будет найден:  л .       Противопожарный  запас воды для водонапорных башен   рекомендуется принимать из расчета   тушения пожара в течение 10 минут   в двух местах одновременно с общим  расходом воды 10л/с, принимаем:        л       Тогда  объем водонапорной башни равен:       .       По   данным табл. 5.2. /1/ выбираем типовой   проект водонапорной башни. Для нашего  случая это башня БР – 25 901-515/70 и   БР-50 901-517/70. Вместимость первого бака 25  м3; высота 12 м, второго бака 50 м3;  высота6,18м; бак и ствол – из листовой стали.  Количество башен принимаем две. 1.4  Расчет суточной   и годовой потребности   в кормах Полноценное  кормление животных является решающим  фактором в увеличении производства  говядины.       Во   II и III (120…300 и 300…480 дней) периодах ведется  интенсивное выращивание и откорм молодняка  с использованием сенажа.       Рацион   кормления на ферме принимаем   сенажно-концентратный       Для  возраста животных 120…300 дней принимаем   среднесуточный привес 850 г. для получения  этого привеса животному необходимо 7,3  кг корм. ед. в сутки.       Для  возраста 301 …480 дней принимаем среднесуточный  привес 900 г. для получения данного   привеса необходимо 8,9 кг корм. ед, в   сутки на одну голову.       Структура  рациона молодняка КРС на откорме   приведена в табл. 2.1. Таблица 2.1 Структура  рациона молодняка КРС на откорме, в % | Корма | Возраст  животных |  120.  ..300 | 301. ..400 |  |   | зимой | летом | зимой (215дн) | летом (150дн) |  | (215дн) | (150дн) |   |   |  | Сенаж | 40 | – | 24 | – |  | Сено | 21 | – | 12 | – |  Корне  клубнеплоды | 9 | – | 6 | – |  Зеленые  корма | – | 70 | – | 65 |  Концентр.  корма | 30 | 30 | 35 | 35 |  
 
         Если   известна норма затрат кормов в кормовых  единицах в сутки и рацион кормления  в процентах (см. табл. 2.1.), то количество  кормовых единиц, которое обеспечит данный  вид корма, составит: , где  Р – норма затрат корма в сутки,  кг корм. ед; Р=7,3       Кi  – процентное содержание в рационе i-ого  вида корма.       Тогда  количество кормовых единиц в сутки   для одного животного в возрасте  120… 300 дней будет равно:        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.       Для  одного животного в возрасте 301 …  480 дней:        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.        кг корм.ед.       Суточный   расход I-ого вида корма на одну голову:  ,(2.11) где  П – продуктивность животного, кг/сут       – питательная ценность корма,   корм.ед./кг корма  (см табл. 2.2)   Таблица 2.2 Питательная ценность кормов Вид  корма | Питательная ценность,  к.ед./кг |  Концентраты  Корне клубнеплоды Зеленая масса Сенаж Сено | 1  0,2 0,15 0,4 0,5 |  
         Суточный   расход кормов по видам на одно животное  в возрасте 121…300 дней:        кг.        кг.        кг.        кг.        кг.        кг.        кг.       Суточный   расход кормов по видам на одну голову  КРС в возрасте 301…480 дней составит:        кг.        кг.        кг.        кг.        кг.        кг.        кг.       Так  как на комплексе животные содержатся  12 месяцев, то каждый месяц сдается  и поступает по 415 голов и в каждой возрастной  группе насчитывается по 2000 голов.       Суточная   потребность отдельных видов   кормов определяется из следующего выражения: Q=a1m1+a2m2  (2.12) где  а1а2- масса определенного  вида корма на одно животное, кг/сутки       m1m2  – число животных в каждой группе.        т        т        т        т        т        т         т       Определяем   годовую потребность кормов с   учетом того, что сенаж, сено, солома,  корнеклубнеплоды скармливаются только  в зимний период       (215  дней); зеленая масса – в летний  (150 дней) и концентрированные корма  -круглый год (табл.2.3.). Таблица  2.3 Годовая потребность в кормах, т |   | сенаж | сено | солома | корнепл | конц.  корм | зел.  масса |  На  1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т | На 1 жив. | Всего , т |   |  201..300  дн | 0,8 | 1600 | 0,37 | 740 | 0.59 | 1180 | 0.6 | 1200 | 0.68 | 1360 | 4.34 | 8680 |   |  301..480  дн | 1,03 | 2060 | 0,41 | 820 | 0.77 | 1540 | 0.51 | 1020 | 1.02 | 2040 | 5,2 | 10400 |   |  | Итого | 1,83 | 3660 | 0,78 | 1560 | 1,36 | 2720 | 1,11 | 2220 | 1,7 | 3400 | 9,54 | 19080 |   |  Страх.  фонд 5-10% | x | 366 | x | 156 | x | 272 | x | 222 | x | 340 | x | 1908 |   |  | Всего |   | 4026 |   | 1716 |   | 2992 |   | 2442 |   | 3740 |   | 20988 |   |  
         Выбор  хранилищ:       Определим  количество хранилищ сенажа из выражения:  шт. где  Qсенаж – количество сенажа за период 215  дней (зимний период),т; К –количество  кормов хранимое на ферме, %;       Qхра-ща  – вместимость типового хранилища, т.       шт.       Принимаем  3 шт. типовой проект ТП 811-37.       Определим  количество хранилищ концентрированных  кормов:  шт. где  Qконц.корм – годовое количество концентратов,  т;       К  –количество кормов хранимое на ферме,  %       Qхра-ща  – вместимость типового хранилища, т.       шт.       Принимаем  типовой проект ТП 813-175.       Определим  количество хранилищ сена:  шт. где  Qсена – годовое количество сена  за период 230 дней (зимний период),т;       К  –количество кормов хранимое на ферме,  %;       Qхра-ща  – вместимость типового хранилища, т.       шт.       Принимаем  2 шт. ТП 817-214.84.       Определяем   количество хранилищ силоса:  шт. где  QСИЛОСА – годовое количество силоса  за период 230 дней (зимний период), т;       К  –количество кормов хранимое на ферме,  %;       Qхра-ща  – вместимость типового хранилища, т.        шт.       Принимаем  3 шт. ТП 817-214.84.       Определяем   количество хранилищ корнеплодов:  шт. где  QКОРНЕПЛОДОВ – годовое количество  корнеплодов т;       К  –количество кормов хранимое на ферме,  %;       Qхра-ща  – вместимость типового хранилища, т.              Принимаем  типовой проект ТП 813-175.        1.5  Расчет выхода   навоза Размер   навозохранилища определяем с учетом  норм выхода навоза и срока его хранения.       Годовой  выход навоза из группы:            кг. где  qЭ – масса твердых экскрементов  от одного       животного  за сутки, кг;       qМ  – масса мочи от одного животного за сутки,  кг;       tгод  – 365 дней;       m  – число животных в группе .       Годовой  выход навоза для 1-ой группы:       .       Годовой  выход навоза для 2-ой группы:              Годовой  выход навоза: т Принимаем  навозохранилища вместимостью 3000т   типовой проект ТП 815-28.       Определим  количество хранилищ:  шт. где  Qгодовое – годовое количество навоза,  т;       К  –кратность вывоза навоза;       Qхра-ща  – вместимость типового хранилища, т.        шт.       Принимаем  два навозохранилища ТП 815-28   2.  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ   ЧАСТЬ 2.1  Краткий анализ   существующих схем  приготовления и раздачи  кормов Сенаж  – высокопитательный консервированный  зеленый корм, приготовленный из различных  трав, провяленных до влажности 45…55 % и  измельченных па частицы длиной до 30 мм.  По питательным свойствам сенаж близок  к зеленым кормам, незаменимым в рационе  КРС. Сенаж приготавливают из луговых  и сеяных трав. Урожай трав должен быть  убран в ранней фазе вегетации: не позднее  фаз бутонизации бобовых и начала колошения  злаковых. Количество частиц длиной 20…30  мм должно составлять не менее 75 % обшей  массы корма.       Доброкачественный  корм можно получить только при тщательном  уплотнении массы в герметичных сенажных  сооружениях. Сохранность корма достигается  благодаря физиологической сухости субстрата,  исключающей возможность развития бактериальных  процессов. Дело в том, что при влажности  растений 45…55 % внутриклеточная вода удерживается  клетками с силой 5,5…6 мПа, а сосущая сила  большинства бактерий составляет 5,0…  5,5 мПа. Следовательно, внутриклеточная  вода при влажности растений 45…55% находится  в труднодоступной для жизнедеятельности  бактерий форме. Однако она легкодоступна  для различных грибковых плесеней, сосущая  сила которых достигает 22…29,5 мПа. Плесень  же может развиваться только в аэробной  среде (при доступе воздуха). Отсюда попятно,  какое большое значение приобретает обеспечение  герметичности сенажных сооружений. Это  необходимо также и для того, чтобы удержать  в них до начала разгрузки углекислый  газ, создающий инертную среду и предотвращающий  порчу корма.       В  зависимости от конкретных условий  хозяйства сенаж заготавливают двумя  способами. Первый способ – раздельное  скашивание трав и провяливание массы  в прокосах. Он включает следующие технологические  операции: скашивание – обработка травы  в прокосах путем ворошения или плющения  – сгребание в валки – подбор из валков  с одновременным измельчением и погрузкой  в транспортные средства – транспортировка  массы -загрузка массы в хранилища – разравнивание  и уплотнение -укрытие хранилищ. Таким  способом рекомендуется заготавливать  сенаж мри неблагоприятной погоде (пасмурно,  высокая влажность воздуха, кратковременные  дожди и т. п.).       Второй   способ заготовки сенажа является более   совершенным и рациональным. Он осуществляется  по ускоренной технологии, когда скашивание  трав производят с одновременным плющением,  укладыванием и провяливанием массы в  валках. Все последующие операции аналогичны  первому способу. Плющение осуществляют  с целью равномерного просыхания листьев  и стеблей растений. Оно целесообразно  только для бобовых (клевер, люцерна).       При  заготовке и храпении сенажа наблюдаются   потери питательных веществ.       Полевые  потери достигают 3…20 % и происходят  главным образом при выполнении  промежуточных операций между скашиванием   трав и сгребанием их в валки. При   этом величина зависит от сроков провяливания:  чем быстрее провяливается масса, меньше  потери. Например, при обработке клевера  в течение суток биохимические потери  сухого вещества не превышают 1 %, а через  1,5…2 суток они достигают 12…15 %, при этом  резко возрастают потери каротина. Поэтому  одним из главных требований к технологии  и комплексу машин является завершение  всего процесса заготовки сенажа за один  день, а загрузки хранилищ — не более чем  за 3…4 дня.       Потери   питательных веществ при хранении  сенажа вследствие низкой активности  протекания микробиологических процессов  не превышают 10 %. В.       1  кг сенажа должно быть 35…55 г   переваримого протеина, 0,35… 0,42 к.   ед. и до 50 мг каротина. Активная   кислотность (рН) равна 4,9…5,4.       Комплекс   машин и устройств для заготовки   и хранения сенажа подразделяется на  две системы: комбинированную и стационарную.  В комбинированную входят косилки, косилки-плющилки,  ворошители, валкообразователи, подборщики-измельчители  и прицепные тележки. Стационарная система  машин и устройств включает герметичные  хранилища, разгрузчики сенажных башен,  различные вспомогательные транспортеры  и пневмошвырялки. 2.2  Разработка технологической   схемы приготовления  и распределение максимальных  разовых порций Агрегат  МТЗ-80+ИСРК-12 подъезжает к складу корнеклубнеплодов,  где загружается корнеплодами. Затем подъезжает  к хранилищу концентрированных кормов,  производит загрузку концентрированными  кормами, контролируя его количество по  электронным весам, установленным на раздатчике-смесителе.  Измельчив корнеплоды и смешав их с концентрированными  кормами агрегат подъезжает к сенажной  яме, где производит самозагрузку фрезой,  затем таким же способом загружается силосом  и сеном. По пути к месту раздачи корма,  производится смешивание компонентов.  Заполненный готовой смесью раздатчик-смеситель  движется вдоль кормушек. Тракторист опускает  гидросистемой направляющий лоток, открывает  заслонку выгрузного транспортера и включает  необходимую скорость движения агрегата  и выгрузной транспортер, который подает  корм в кормушки.   и т.д……………..  |