Роль безазотистых веществ содержание их в кормах и теле

Роль безазотистых веществ содержание их в кормах и теле thumbnail

Безазотистые вещества — часть органического вещества кормов. В составе кормов они занимают значительное место. Безазотистые вещества делятся на углеводы и жиры.

Углеводы необходимы организму животного для создания жира тела, в результате чего освобождается тепло, которое используется для поддержания температуры тела животного. В составе растений они являются основным запасным материалом и в некоторых из них накапливаются до 80%.Наибольшее значение для питания имеют углеводы, в состав которых входят глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза. Группу углеводов принято разделять на группу сырой клетчатки и группу безазотистых экстрактивных веществ. Сырая клетчатка — основная часть оболочек растительных клеток. По мере развития растений содержание клетчатки в ней увеличивается. Сырая клетчатка не переходит в раствор после кипячения тонко размолотого образца, иначе говоря, это трудноперевариваемая часть корма. Но клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Чем больше в кормах клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. Больше других клетчатки содержится в озимой соломе — до 45%, меньше всего содержится клетчатки в овсяной соломе — до 35%. Ее содержание в сене зависит от времени уборки травы и составляет 20-35%. Мало клетчатки в голосеменных зернах.

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для животных, их содержание колеблется от 0,1% (в корнеплодах) до 30% у масличных культур. Растительные масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Они жидки и затвердевают при температуре — 10-25 °С. В зернах и семенах растений жира больше, чем в стеблях и листьях, корнях и клубнях. Жир растений необходим животным для нормальной работы некоторых пищеварительных желез и для транспортировки жирорастворимых витаминов. Кроме того, он участвует в образовании молочного жира у лактирующих самок.

Безазотистые экстрактивные вещества— это сахара и крахмал, которые необходимы животным как энергетический материал и служат основным источником образования жира, особенно при откорме. В зернах злаковых растений этих веществ содержится до 70%. В картофеле эти вещества содержатся преимущественно в виде сахара — до 20% и более. Биологически активные вещества — это, прежде всего, витамины и гормоноподобные вещества. Их ничтожно малое количество несоизмеримо с той великой значимостью, которую они играют для организма.

Витамины источником энергии не являются, но обладают высокой биологической активностью в организме животных в регулировании физиологических процессов. В настоящее время хорошо изучены порядка 20 витаминов. Их делятна две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины комплекса В и витамины С и Р). Каждый из этих витаминов оказывает на организм специфическое воздействие. Некоторые из витаминов в растениях содержатся в виде предшественников — провитаминов.

Витамин А в растениях содержится в виде каротина, витамин Д — в виде эргостерина. Витаминными кормами являются зеленая масса люцерны, клевера, крапивы, гороха и другая зеленая растительность. Богата витаминами красная столовая морковь, тыква с розовой мякотью, сено, силос и пр. В некоторых растениях содержатся гормоноподобные вещества, которые оказывают на организм животного стимулирующее действие.

Источник

В эту группу входят все безазотистые вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. Главные составные части этой группы питательных веществ – крахмал, сахара и пентозаны.

Крахмал. В различном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых кормах. Концентрация его в семенах кукурузы доходит до 65-75 %, пшеницы – до 60-70 %. Много крахмала в клубнях картофеля – до 55-60 % в сухом веществе. Мало в стеблях и листьях – около 2 %. Особая форма крахмала – инулин в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура – земляной груши; инулин хорошо усваивается животными. Животный крахмал – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, так как он содержится во многих тканях, особенно в печени – от 1 до 4 % ее массы. Он содержится в небольшом количестве в различных кормовых дрожжах и в концентрированном корме, включающем зерно сахарной кукурузы.

Сахара. В растительных кормах они представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и сахароза).

Читайте также:  Чем можно кормить маленькую красноухую черепаху кроме корма

Сахара накапливаются в больших количествах (до 22 %) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 14 % сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав. Под влиянием таких окислителей, как нитраты и нитриты (от внесения азотных удобрений свыше 200 кг/га азота), происходит интенсификация синтеза протеина у злаков и ведет к снижению содержания сахаров в сухом веществе до 5-7 %.

Единственный представитель сахаров животного происхождения – лактоза (молочный сахар). Она содержится до 4-5 % в молоке коров и других животных, количество ее различно. Несмотря на значительное содержание лактозы в молоке, оно не имеет заметной сладости. Объясняется это тем, что лактоза в 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза. Сбраживается лактоза лишь особыми (лактозными) дрожжами, находящимися в кисломолочных продуктах.

Углеводное питание – обеспечение специфических потребностей животных в углеводах за счет углеводов кормов; восполнение запаса углеводов, истраченных организмом в процессе обмена веществ. Углеводы вследствие быстрой способности их к распаду и окислению являются основным материалом, из которого в организме образуется энергия. Кроме того, углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров. Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по переваримости. Простые сахара и крахмал относятся к легкопереваримым веществам. В определенных условиях они быстро расщепляются амилолитическими ферментами пищеварительного тракта, в форме моносахаридов проходят стенку кишечника и поступают в кровь. Трудно перевариваемые корма, в состав которых входит большое количество клетчатки, не могут полностью перевариваться за счет пищеварительных ферментов. Расщепляются они в рубце под действием ферментов бактерий. Из всех углеводов наибольшее значение в питании животных имеет крахмал, а для жвачных клетчатка и сахара. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углеводного питания осуществляется неодинаково, что связано со строением пищеварительного тракта и характером получаемых кормов. У свиней углеводистые корма поступают в желудок, слабые сокращения стенок которого не вызывают интенсивного перемешивания химуса. Химические превращения кормов сводятся в основном к гидролизу углеводов под влиянием растительных ферментов и ферментов слюны. У лошадей процесс расщепления и всасывания углеводов в желудке и тонких кишках схож с таковым у свиней. Однако у лошадей, в отличие от свиньи, более объемистый толстый отдел кишечника, где под влиянием ферментов микроорганизмов клетчатка переваривается, образуя органические кислоты, которые после всасывания принимают участие в обмене веществ. У жвачных переваривание углеводов под влиянием ферментов пищеварительных желез имеет второстепенное значение. Прежде чем поступить в сычуг, углеводы в преджелудках подвергаются интенсивному сбраживанию под влиянием микробной флоры. При этом образуются летучие жирные кислоты и только одна из них – пропионовая – снова превращается в глюкозу. Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Последняя имеет значение для них не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно переваривающаяся часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Считают, что наиболее благоприятный уровень клетчатки в рационе жвачных – 20-22 %. Скармливание жвачным малых количеств грубого корма приводит к нарушениям моторики преджелудков и сортирующей роли сетки. Уровень содержания клетчатки в корме влияет на переваримость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток клетчатки ведет к нарушению пищеварения и снижению переваримости питательных веществ. У коров, получающих рационы с недостаточным количеством грубых кормов, которые содержат много клетчатки, снижаются молочная продуктивность и содержание жира в молоке из-за уменьшения доли уксусной кислоты в рубце.

В рационах жвачных корма, богатые легкопереваримыми углеводами, служат не только источниками питательных веществ, но и обеспечивают нормальную переваримость и усвоение кормов с высоким содержанием клетчатки, белковых и других азотистых веществ. Степень использования азотистых веществ в рационах зависит от снабжения микроорганизмов рубца энергетическим материалом (в первую очередь сахаром). При введении в рацион кормов, богатых крахмалом и сахаром, у жвачных снижался уровень аммиака в рубце и повышался синтез бактериального белка. Степень использования питательных веществ и оптимальные уровни легкопереваримых углеводов определяются также и соотношением в рационе сахара и протеина.

Читайте также:  Одна корова съедает 47 кг корма в день

Благоприятное влияние легкопереваримых углеводов осуществляется лишь тогда, когда животные получают их в оптимальных количествах. Избыточное поступление сахара в пищеварительный тракт жвачных может привести к тяжелому расстройству обмена веществ, а часто и к гибели животных.

Некоторые заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена. Нарушения углеводного обмена могут быть вызваны расстройством переваривания и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, что наблюдается при панкреатитах, закупорке выводного протока поджелудочной железы, энтеритах, отравлении ядами, блокирующими процессы фосфорилирования углеводов в слизистой кишечника. Углеводный обмен нарушается при расстройствах синтеза и накопления углеводов в тканях, в частности при уменьшении синтеза и отложении гликогена в печени и мышцах, что происходит в результате нарушения всасывания моносахаридов из кишечника, а также при образовании гликогена из промежуточных продуктов обмена жиров и белков, при гипоксии. Нарушение обмена гликогена приводит к развитию кетозов, расстройству белкового обмена, уменьшению энергетических ресурсов организма и др. Нарушение углеводного обмена в основном проявляется гипергликемией и гипогликемией. Алиментарная гипергликемия возникает при поступлениях в организм больших количеств легкоусвояемых углеводов. Гипогликемия приводит прежде всего к нарушению деятельности центральной нервной системы. У жвачных развивается гипогликемический синдром. У коров гипогликемия может быть во время обильной лактации. Расстройство углеводного обмена проявляется также хроническим заболеванием – сахарным диабетом.

Источник

Безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) принято считать все безазотистые органические вещества корма за исключением «сырого жира» и «сырой клетчатки». К ним относятся: крахмал, часть гемицеллюлозы, сахара и некоторые другие соединения.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ устанавливается по разности, которая определяется вычитанием из 100 частей корма процента воды, «сырой» золы, «сырого» протеина, «сырого» жира и «сырой» клетчатки.

Таблица 7 – Определение БЭВ и сводная таблица результатов анализа

Показатель

Содержание питательных веществ, %

в воздушносухом веществе

в абсолютно сухом веществе

в корме натуральной влажности

Первоначальная влажность

Гигроскопическая влажность

Общая влага

Абсолютно сухое вещество

Органическое вещество

«Сырой» жир

«Сырой» протеин

«Сырая» клетчатка

БЭВ

«Сырая» зола

Приготовление раствора золы. Полученную при сухом озолении корма сырую золу допускается использовать для определения кальция, фосфора, магния, калия, натрия и некоторых других макро – и микроэлементов.

Для приготовления исходного раствора золу в тигле смачивают 3-5 каплями дистиллированной воды, а затем добавляют 10 мл 10% (1:3) раствора соляной кислоты (при сжигании 1-2 г корма достаточно 5 мл кислоты). Содержимое тигля перемешивают стеклянной палочкой и переносят раствор через воронку в мерную колбу емкостью 100 мл. Тигель с остатками золы повторно обрабатывают 5-10 мл соляной кислоты (1:3), при необходимости его подогревают и содержимое снова переливают в колбу. Затем тигель и воронку тщательно обмывают дистиллированной водой, сливая ее в колбу, доводят раствор до метки и тщательно перемешивают.

Приготовленный раствор после отстаивания используют для определения зольных элементов.

Определение кальция комплексометрическим методом (по ГОСТ 28570-85). Метод основан на образовании в щелочной среде зольного раствора при титровании трилоном Б комплексного соединения кальция. Конечную точку титрования устанавливают по изменению окраски металлиндикаторов.

Ход определения. В широкогорлую колбу емкостью 250 мл последовательно вносят 5-10 мл раствора золы, 50 мл дистиллированной воды, 3 мл триэтаноламина или сухих солей натрия лимоннокислого и гидроксиламина гидрохлорида в количестве 30-60 мг (на кончике ножа), 7-10 мл 20% раствора КОН (рН исследуемого раствора должен быть 13,5). После добавления каждого реагента раствор перемешивают. Затем в него добавляют около 30 мг индикатора (на кончике ножа) и титруют 0,01 н (или 0,02 н) раствором трилона Б до перехода окраски желто-зеленой в розовую при использовании индикатора кальцеина, красно-розовой в голубую при использовании эриохрома синечерного Р.

Параллельно проводят титрование контрольного опыта, в котором используют вместо зольного раствора дистиллированную воду, а все остальные реактивы в тех же количествах (табл. 8).

Читайте также:  Вреден ли собачий корм для человека

Содержание кальция в корме (Х, %) рассчитывают по формуле:

Х= (А – К) ЧТ Р Ч 100/рЧв

где А – объем 0,01 (или 0,02 н) раствора трилона Б, пошедший на титрование зольного раствора, мл;

К – количество трилона Б, пошедшее на титрование в контроле, мл;

Т – количество кальция (г), соответствующее 1 мл трилона Б, израсходованного при титровании (1 мл 0,01 н раствора трилона Б соответствует 0,0002, а 1 мл 0,02 н раствора – 0,0004 г); Р – общий объем зольного раствора, мл; с – объем раствора золы, взятого для анализа, мл; в – навеска корма, взятая для озоления, г; 100 – коэффициент пересчета в проценты.

Таблица 8 – Определение кальция в (корм) комплексометрическим титрованием

№ п/п

Показатели

Повторность

1

2

1

Номера колб и стаканов

2

Масса пустого тигля, г

3

Масса тигля с кормом, г

4

Количество навески, г

5

Общий объем основного раствора золя, мл

6

Объем раствора золы, взятой для анализа, мл

7

Объем 0,01 н раствора трилона Б, взятый для определения кальция, мл

8

Объем 0,01 н раствора соли кальция, пошедшей на титрование свободного трилона, на связанного с кальцием корма, мл

9

Содержание кальция в воздушно-сухом веществе корма, мг/г или г/кг

10

Содержание кальция в первоначальном корме, %

Определение фосфора ванадомолибдатным методом. В присутствии ванадия в кислой среде фосфор образует с ионами молибдена фосфорнованадомолибдатный комплекс желтого цвета. При концентрации фосфора 1-20 мг/л (0,001-0,020 мг/мл) интенсивность окраски раствора пропорциональна содержанию элемента.

Приготовление шкалы стандартных растворов. Для количественного определения фосфора строят калибровочную кривую для конкретного фотоэлектроколориметра. Для этого готовят основной стандартный раствор фосфора: 4,394 г однозамещенного фосфата калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе на 1000 мл. В 1 мл основного стандартного раствора содержится 1 мг фосфора. Основной раствор используют для приготовления рабочего стандартного раствора с содержанием 0,1 мг фосфора в 1 мл, из которого в колбах на 50 мл приготовляют 8-10 образцовых растворов с различным содержанием фосфора, представленных в ниже приведенной таблице (табл. 9).

Таблица 9 – Шкала образцовых растворов

Показатель

Колбы (на 50 мл )

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Объем рабочего стандартного раствора

1

2

3

4

6

8

10

12

16

Содержание фосфора в 50 мл образцового раствора, мг

0,1

0,2

0,3

0,4

0,6

0,8

1,0

1,2

1,6

Содержание фосфора в 25 мл образцового раствора, взятого для анализа

0,05

0,1

0,15

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,8

Ход определения фосфора. В зависимости от содержания фосфора в исследуемом материале пипеткой вливают 5-20 мл испытуемого раствора в мерную колбу на 50 мл (5-10 мл при навеске корма около 5 г или 20 мл при навеске 1-2 г). К испытуемому раствору добавляют 5 мл раствора разбавленной азотной кислоты (1:2), мерную колбу помещают на плитку, доводят до кипения (для удаления паров азота), ополаскивают стенки колбочки и к горячему раствору приливают 15 мл реагирующей смеси. Охлаждают и доводят объем содержимого дистиллированной водой до метки.

Одновременно окрашивают стандартные растворы.

Колориметрируют растворы на длине волны, равной 460 нм, или используя синий светофильтр с максимумом пропускания около 450 нм, при этом в кювету сравнения наливают нулевой раствор.

Построение градуировочного графика. Строят градуировочный график, выражающий зависимость между показаниями прибора и концентрацией фосфора в эталонных растворах. На оси ординат откладывают показания прибора, на оси абсцисс – содержание фосфора (мг) в 50 мл. Расчет результатов анализа. Определив оптическую плотность, находят содержание фосфора в анализируемом растворе золы по градуировочному графику.

Таблица 10 – Определение фосфора в (корм)

№ п/п

Показатели

Повторность

1

2

1

Масса тигля с образцом корма, г

2

Масса пустого тигля, г

3

Масса корма, г

4

Объем основного раствора золы, мл

5

Общий объем раствора золы, мл

6

Объем раствора золы, взятый для анализа, мл

7

Количество фосфора, установленное по градуировочному графику в соответствии с показанием колориметра, мг

8

Содержание фосфора в воздушно-сухом веществе корма, %

Источник