Роль питательных веществ в составе корма

Роль питательных веществ в составе корма thumbnail

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Читайте также:  Кормушки для живого и сухого корма

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Абсолютно сухое вещество (АСВ). Этот показатель в системе кормления животных используется в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов питания в единице сухого вещества кормов и рационов. Это необходимо для контроля за нормальным соотношением различных питательных веществ в составе рациона. Уровень потребления сухого вещества зависит от объема и сложности пищеварительного тракта, уровня продуктивности, живой массы, объема корма, его химического состава, вкусовых и физических свойств. Чем выше продуктивнность животных, тем больше доступной энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.

Доступная энергия. Все физиологические процессы животного требуют энергетического обеспечения. В качестве источника энергии животные используют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с кормом. Валовая энергия кормов не полностью используется животными для обеспечения своих энергетических потребностей. Поэтому в системе кормления животных за меру доступности
энергии принята обменная энергия корма. Величина ее зависит от соотношения в корме основных питательных веществ, эндогенных потерь в процессе переваривания, сбалансированности энергетического и протеинового питания, которая определяет потери энергии в моче и газах.
В новых нормах кормления крупного рогатого скота, овец и свиней на переходный период, наряду с обменной энергией, временно остается овсяная кормовая единица для сохранения преемственности между системами и облегчения перехода специалистов на новую систему.

Азотистые соединения кормов и рационов. Эти важнейшие структурные элементы тела и продукции животных занимают особое место в их питании. При организации кормления пользуются данными о концентрации сырого и переваримого протеина, лимитирующих аминокислот.
Содержание сырого протеина, контролируемое аналитическими методами, используется как критерий качества кормов и рационов. Для точного сопоставления протеиновой питательности кормовых средств и их взаимозаменяемости в рационах учитывают количество переваримого (т. е. доступного) протеина.
Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена наличием в его составе белка и соотношением в нем аминокислот. Установлено, что в составе белка корма для свиней должно быть 10 незаменимых аминокислот: аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, цистин. Недостаток в рационах хотя бы одной из аминокислот, даже при избытке доступного кормового белка, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития! снижению воспроизводительной способности у свиней. Связано это с тем, что незаменимые аминокислоты служат постоянно обновляющимися структурными элементами белковых веществ организма и продукции животных. Поэтому они должны регулярно поступать в организм с кормом.
В белке традиционно используемых в свиноводстве кормов недостаточно содержится лизина, метионина+цистина и в некоторых случаях треонина. Поэтому в системе кормления свиней контролируется содержание в кормах лизина и метионина с цистином.
Животные с однокамерным желудком наиболее эффективно используют кормовой протеин для продуктивных целей только при оптимальном удовлетворении потребности в лимитирующих аминокислотах в условиях необходимого минимума протеина. Передозировка протеина ведет к непроизводительному его расходу для покрытия энергетических нужд организма животных. Поэтому при организации рационального кормления свиней особое внимание следует обращать на обеспечение необходимым уровнем лимитирующих аминокислот при минимальном количестве сырого и переваримого протеина, а также оптимальном соотношении между энергией и протеином.

Углеводы. Углеводы кормов – основной источник энергии для всех половозрастных и производственных групп животных. Кроме того, они участвуют в обмене кальция, минерализации костяка, способствуют эффективному использованию белка и липидов корма, а также имеют значение в регуляции водного обмена.
Основными углеводами в рационах животных являются углеводы растительных кормов: крахмал, сахароза, глюкоза, фруктоза, а также целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин (собирательное название которых – сырая клетчатка). Углеводными компонентами кормов животного происхождения являются лактоза (молочный сахар) и гликоген. Все углеводы достаточно хорошо перевариваются жвачными животными.
Сахар выполняет разносторонние функции в организме животных, но прежде всего – это наиболее доступный источник энергии как для микрофлоры рубца, так и организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом соотношении в рационах жвачных создаются не только благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, но и улучшаются синтез витаминов группы В и аминокислот в рубце, усвоение азота, минеральных веществ и витаминов.
Крахмал повышает энергетическую питательность рационов, в организме используется для тех же функций, что и сахар. Избыточное поступление крахмала способствует ожирению животных, что обычно наблюдается при повышенном скармливании концентратов.
Клетчатка – углевод, трудноусвояемый в организме жвачных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, и расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Содержание клетчатки в рационах коров влияет на содержание жира в молоке. С увеличением клетчатки в рационах снижается переваримость питательных веществ кормов и резко возрастают потери энергии из организма.
В рационах свиней нет необходимости нормировать легкоусвояемые углеводы, так как потребность в них обеспечивается уровнем энергетического питания.
Особое место в нормировании кормления и контроле качества основных кормов свиней занимает концентрация сырой клетчатки. Избыточное количество ее сопряжено в ряде кормовых средств с пониженной переваримостью питательных веществ и доступностью энергии.

Жиры (липиды). Они синтезируются в достаточном количестве из углеводов корма и остатков дезаминированных аминокислот. Такие жирные кислоты как линолевая, линоленовая, арахидоновая не синтезируются в организме свиней и должны поступать в составе рациона.
Жиры животного и растительного происхождения нормируют при организации кормления молодняка раннего (3-4-недельного) и сверхраннего (вскоре после рождения) отъема. Это необходимо для удовлетворения потребности молодняка в энергии, так как в раннем возрасте он не в состоянии с достаточной эффективностью использовать энергию большинства углеводов растительных кормов, и первую очередь крахмала.

Читайте также:  Корма роял канин для собак крупных пород

Минеральные вещества. Минеральные вещества выполняют очень важные структурные и динамические функции в процессе обмена веществ. Биологическая роль минеральных элементов определяется составом жизненно важных соединений, участвующих в процессах переваривания, всасывания, синтеза и распада веществ в организме животных.
При организации рационального кормления животных следует контролировать и нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, серы, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода. В некоторых случаях необходимо учитывать содержание в рационах фтора, бора, селена, молибдена. Кроме того, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающей среды и использованием химической и микробиологической технологии при производстве кормовых средств актуален контроль за содержанием в рационах ртути, свинца, стронция и некоторых других.
При организации полноценного кормления животных следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой с питательными и биологически активными веществами. В исследованиях установлена тесная взаимосвязь в обмене между кальцием, фосфором и магнием; кальцием, цинком и медью; железом, калием и магнием; натрием и калием; медью и железом; серой, медью и молибденом.
Обеспеченность животных минеральными веществами зависит от многих факторов и, прежде всего, от взаимоотношения между отдельными элементами в процессе обмена, уровня абсорбции и экскреции, эндогенных потерь, способности к аккумуляции и мобилизации элементов из органов и тканей, химической формы. Все эти факторы необходимо учитывать при уточнении норм потребности животных в минеральных веществах.

Роль питательных веществ в составе корма

Витамины. Во многих случаях они являются коферментами важнейших ферментов и играют огромную роль в нормальном функционировании организма животных. Важность оптимального обеспечения рационов витаминами возрастает при интенсификации животноводства. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Высокая степень витаминной недостаточности приводит к резкому снижению продуктивности животных.
При нормировании витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А), или каротин, эргокальцийферол (D), токоферолы (Е), тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотинамид (В5), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). В организации рационального кормления животных, особенно молодняка, большое значение имеют антибиотики, некоторые ферментные препараты и ряд других биологически активных веществ.

Источник

Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

27 ноября 2015

просмотры

Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Обзорная таблица "Химический состав корма"

Основные питательные вещества:

 Вода

ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водойОриентировочные значения потребности в воде:

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.  Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Сухое вещество

Измерение сухого вещества в кормеКормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление  зеленой массы  (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

 Углеводы

УглеводыСтроение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии
  • Преобразование в гликоген
  • Преобразование в жир

Распределение

Простые сахара:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • рибоза

Дисахариды:             

  • тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
  • молочный сахар
  • мальтоза
Читайте также:  Как приучить сухопутную черепаху к корму

 Полисахариды         

  • крахмал
  • целлюлоза
  • инулин
  • гликоген

Смешанные полисахариды

  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • лигнин

Происхождение

Сахар: сахарная свекла

Молочный сахар: молоко

Раффиноза: меласса

Крахмал: зерновые, картофель

Целлюлоза: стенки растительных клеток

Гликоген: печень и мускулы

Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений

Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

 Сырая клетчатка

Сырая клетчаткаСтроение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

          • механическое насыщение (наполнитель)
          • регулировка процесса переваривания
          • регулировка кислотности в рубце
          • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки  увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Жиры

ЖирыСтроение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

ПротеинЗадачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

Аминокислоты В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Белковые продуктыОсобенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник